X



ことわざってテストに殆ど出ないのに何で覚えたんだろうな?教養なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 21:37:49.32ID:mYmYF9cp0
よっこいしょういち
0004名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [CN]
垢版 |
2018/04/17(火) 21:38:56.61ID:Ni+4L1PNO
  彡 ⌒ ミ     
.  (  ・ω・)能ある鷹は髪隠す
  ノ" )  )  
  彡ノ,,,,ノ
―〃-〃――――
  レ,,/
0006名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/04/17(火) 21:39:41.52ID:lGQaMF2z0
なんか漫画であったな
昔は教育向上のために
マンガのセリフ等でことわざや慣用句を多用させるように要請されてた
みたいな事を説明してたの

飛んで火に入る夏の虫とか
ここであったが100年目とか
0010名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 21:48:51.22ID:M9K51NXF0
顔を隠してマ○コ隠さず
「おっぴろげジャ〜ンプ!」
0011名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 21:48:56.49ID:AyGvCeRe0
老害に車
0012名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2018/04/17(火) 21:57:16.88ID:o4Uj+5g80
弘法の川流れ
0013名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/04/17(火) 21:57:50.61ID:ohzQSPei0
雑誌は添削されて間違いや誤字は修正されるけど
テレビはそうはいかない、以前に制作側も特別枠でノータリンだから誤用のバーゲンセール
敷居が高い 鳥肌 ダントツ 取り付く島もない 間違ったまま覚えてしまっているのが多い
そのせいで、すいさんはんごうの悲劇が起こってしまう

口伝で間違って伝わるのはショウリョウバッタをショウユバッタだったり、姑息と小癪だったり
的を射る 的を得るもな
0015名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:00:32.11ID:ZWSssRB60
テストなんぞはどうでもいいんだよ
故事ことわざってのは生きるための知恵なんだから
0016名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:00:47.81ID:mjeC+yul0
覚えて損はないと思うけどね。
会話が豊かになる。
0017名無しさん@涙目です。(西日本) [IL]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:01:55.60ID:B4FtQFY40
二人で井戸を掘り、一人で飲む
0018名無しさん@涙目です。(山口県) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:02:12.49ID:jZLiIdEO0
力にならぬ知識はない
0019名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:02:33.66ID:KzxB9kqw0
なんか変にカッコつけてことわざ使おうとするとシーンってなる
0022名無しさん@涙目です。(和歌山県) [AU]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:05:03.10ID:sXXWd0OZ0
モルゲッソヨ
0023名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:05:11.95ID:PVN57Edl0
でも糠に釘 は鉄分効果でナスとか野菜の色が保たれて
ことわざとは逆説でリアルではいいことなんだよね。
0024名無しさん@涙目です。(広島県) [ES]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:05:59.16ID:PB0jCv8A0
諺と諺を掛け合わせて、それらしい講釈を垂れるという遊びをやってたわ。
「可愛い子には穴二つ」とか。
0025名無しさん@涙目です。(東京都) [LU]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:06:20.61ID:4uGKwpLj0
げえっ 関羽
0026名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:07:43.59ID:ViDvqEiU0
摩天楼はバラ色にっていうマイケルJフォックスが出てた映画で、孫子の諺のことを言ってたから
諺覚えたり、孫子読んだりしたな、小学生の頃の話
0027名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:11:14.38ID:FycJmIth0
マジな話、大人から聴いてたな
つまり大人になったお前らが会話で使わないから廃れてんだよ
そんなこと言っても馬耳豆腐だろうけど
0028名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:12:16.11ID:mjeC+yul0
学校の勉強は算数(数学じゃなく)と国語さえやればいいって
レスたまーに見るけど、俺は全教科薄く広くやって良かったなと
思ってる。最低限の基礎の知識があれば、読める本の幅も広がってくるし。
0030名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:17:05.86ID:TJSwEr9P0
電話急げ
0032名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:21:47.16ID:Bf5Ykyel0
大いなる力には大きな責任が伴う
0034名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:24:54.55ID:ohzQSPei0
君子女性様に近寄らず
意味-女性様に近づくと痴漢と言われたり差別セクハラと言われて人生終わるので、極力近寄らない
車も女性様に近寄ると事故になるので近寄らない
0036名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:47:37.74ID:oYrNRQuH0
チューチュータコかいな
チューチュータコかいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況