X



ひろゆき「漫画村をブロックするより、そこに広告を出して資金を提供してる業者を摘発したほうがいい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]垢版2018/04/16(月) 16:44:15.11ID:u8xxMc1R0●?2BP(2000)

「代理店も共犯」 海賊版サイト問題 ひろゆきの見解は?
政府は事実上のブロッキング要請を出した。

政府が4月13日に発表した「海賊版サイトブロッキング」の事実上の要請。

インターネット業界などからは「法的に問題がある」と反発の声もあるが、この人はどう見たのか。元2ちゃんねる管理人の西村博之さん(通称ひろゆき)だ。

「イタチごっこになるだけ」ひろゆきの見解は?

元2ちゃんねる管理人のひろゆきさんは、今回の「海賊版サイトブロッキング」問題をどう見たのか。

現在フランスにおり、BuzzFeed Newsの取材にメールで応じた。以下、一問一答。

−政府の海賊版サイトブロッキング。賛成ですか、反対ですか。

反対です。イタチごっこになるだけで、海賊版サイトのブロックができないことがすでに証明されてるからです。

「証明されているから」と、このツイートが送られてきた

−今回のブロッキング、なにを危険に感じていますか。

ブロッキングで解決できない問題だとわかっていながら、特定のサイトをブロックする能力を一部の人が握っちゃうのがマズいと思っています。

−「政府が簡単にサイトを潰せることができる」と一部批判の声もあります。

技術的にブロックしてもイタチごっこになるだけなので、「政府が簡単にサイトを潰せることができる」という認識自体が間違いだと思います。

違法なサイトは潰せないけど、一部の利権団体が気に入らないサイトを困らすことはできるというのが実情だと思います。

−ひろゆきさんだったら、海賊版サイトを取り締まるにどのような手段を取りますか。

儲かるから違法な海賊版サイトが続くわけで、儲からないようにすればいいと思います。

・広告代理店や広告主は、海賊版サイトと知っていながら、広告を出して利益を得ている

・広告代理店や広告主は、海賊版サイトの運営に必要な資金を渡している

この2点から、共犯として扱うような法改正をしたほうがいいと思います。

−最後に伝えたいことがあれば。

ブロッキングで特定の海賊版サイトを潰したとしても、運営者はいくらでも似たようなサイトを作れるし、儲かるからといってマネをする人も出てくるので、本質的には意味がないと思っています。

商売的に割に合わないというかたちにすると真似する人も出てこないです。

ってことで、本当に「海賊版サイト」を潰したいのであれば、ブロッキングではなく、商業的に成り立たない方法を作るべきなんですけど、そっちの話にはまったくならない。

「日本人の見るインターネットを管理する利権団体」を作りたい人たちが海賊版サイトを理由にしてるのかなぁ…と思っています。
https://www.buzzfeed.com/jp/takumiharimaya/hiroyuki-nishimura?utm_term=.kpRxoqpVm4#.mfV3yYLkwo
0002名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]垢版2018/04/16(月) 16:45:19.28ID:YIE8RbYo0
グーグルが誰彼構わず受け入れてるのが問題
0003名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]垢版2018/04/16(月) 16:45:44.27ID:9OtaXXg/0
アフィサイトの親玉が何か言ってる
0004名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]垢版2018/04/16(月) 16:46:14.94ID:+BBJRYBA0
国内から見た著作権侵害サイトに広告を出すの禁止法案作れ
0007名無しさん@涙目です。(長野県) [CN]垢版2018/04/16(月) 16:48:33.85ID:37zKzg9d0
ブロックしたところで、転々とサイト名とアドレスを変えて
新装開店するだけのことだからな
ひろゆきがやりそうなことだ(´・ω・`)
0011名無しさん@涙目です。(カナダ) [CN]垢版2018/04/16(月) 16:56:57.64ID:qWwKDQf60
西村博之って広告主が直接掲載してると思ってるのか?

ASP業者は数あるウェブサイトに掲載されてるわけで、いちいち監視してないだろ

単にASPサービス使ってるだけ。

アマゾンアフィリエイトだろうと楽天だろうと自由に掲載できるわけで、あとは掲載後に規約違反が見つかってアカウント停止させるしかない。
0012名無しさん@涙目です。(禿) [JP]垢版2018/04/16(月) 16:57:01.91ID:P1eBgC+h0
張本を出演させるテレビ局にも罰則なぁ
0014名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]垢版2018/04/16(月) 16:57:23.25ID:r2lLdRb70
タラコは立つ鳥跡を濁す
0015名無しさん@涙目です。(長屋) [US]垢版2018/04/16(月) 17:00:16.53ID:zTqPtSIW0
そもそも、タダ見しようと言う奴が
広告見てサービスに金払って利用するとか無いと思うけど。
大概は広告とかブロックしてるだろう
0016名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/04/16(月) 17:01:36.92ID:i4PD5sdS0
>>15
スマホから見てる人はブロックしてるの少数じゃね?
0017名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]垢版2018/04/16(月) 17:03:57.17ID:DwF0Gkyc0
自分のネット収入が消滅したから嫉妬だけで発言してるね
0019名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2018/04/16(月) 17:10:35.14ID:A1xBB3an0
公式サイト商法だな

公式サイトを名乗るならこの団体に登録しろ、登録期間中は会費払えみたいに意味のない管理で収入を得る。
0021名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]垢版2018/04/16(月) 17:13:04.92ID:PTG+yk+eO
ネットの違法サイトをブロックしたり潰したりすことに抵抗感なんて抱かないから
いたちごっこになろうと潰し続けて欲しい
0022名無しさん@涙目です。(茸) [UA]垢版2018/04/16(月) 17:15:59.31ID:EJPzWh/R0
両方すればいいだろアホ
0023名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/04/16(月) 17:17:13.44ID:FecjzmnA0
>>1


安倍習近平の日本版ネット検閲きたー!


http://netallica.g.yahoo.co.jp/news/20180410-27110402-litera
https://www.youtube.com/watch?v=rqYoxKpktk8

↑  森友は安倍と菅官房長の犯行! 佐川の口裏合わせ認める。


https://www.youtube.com/watch?v=31o95PsCvko
https://www.youtube.com/watch?v=l2dZ6Yk2dZs

↑  安倍夫婦と維新が森友の首謀者。 


https://netallica.yahoo.co.jp/news/20180414-25431825-litera

↑  安倍応援団のネット工作員、フジ産経、読売、日経、
議員和田、維新の足立、 八代、田崎、高橋洋一が 安倍の犯罪を必死で隠すw


https://news.nifty.com/article/domestic/society/12218-7635/

↑   安倍と狂った改憲集団・日本会議が改ざんを主導、主犯。


裁量労働性、高プロでもデータ捏造して
労働者を奴隷化する安倍は最悪。


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520462062/5

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍はやめろ。
0024名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/04/16(月) 17:18:23.47ID:NXl9r20p0
まぁ正しいな
他に移せば問題ないんだからイタチゴッコになるよな
でもタラコに言われたくは無いなw
0025名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2018/04/16(月) 17:19:49.97ID:QltrJQiB0
マジかよもしかして広告費目当てで2ちゃん運営してるの?
0026名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]垢版2018/04/16(月) 17:20:29.65ID:lJQefdAu0
>>1
間違ってはないね。

漫画村の議論になると必ず、違法アップロードしてる元を摘発しろという話しになるが、アップロードは誰でも出来るからな。

それより末端のアップロード先を紹介するサイトを潰して、広告収入を断つことが重要。

これからは違法アップロードへのリンクを掲載して稼いでる、ブログやまとめサイトを摘発すべき。
0028名無しさん@涙目です。(東日本) [US]垢版2018/04/16(月) 17:23:36.13ID:SDIRCooa0
北朝鮮への経済制裁と同じですな
0030名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/04/16(月) 17:34:45.08ID:hJ1SF4BX0
>>25
タラコはお前の書き込みを売ってるだけ
0031名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/04/16(月) 17:35:18.09ID:VWxUlzb80
すでに遮断は始まっているんじゃないのか
おれのpcは今朝から切断されたりグーグルとユーチューブにしか繋がらない状態になってる。
0032名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2018/04/16(月) 17:38:59.09ID:r0ce/yzs0
>>9
著作権侵害幇助かな?
Winnyの作者を逮捕した時の口実がそれだったと思う
0033名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2018/04/16(月) 17:39:37.99ID:tpkE38Gx0
お前が言うなwwwwwww
0035名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]垢版2018/04/16(月) 17:40:48.23ID:D3SlZvT70
>>15
広告には
・クリック型広告 ※1クリック*円
・成果報酬型広告 ※リンク先でサービス利用したら***円
・表示数型広告 ※****回表示ごとに*円
等がある
最後のタイプだと何も買わなくてもサイト側は儲かる
0037名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]垢版2018/04/16(月) 17:46:12.66ID:I1xnN8z/0
ネットの広告の費用対効果ってどんなもんなんだろうな
広告代理店が数字ねつ造してクライアント騙しているだけだろ
0039名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/04/16(月) 17:48:04.43ID:0cQjbDtB0
漫画村頑張れ!
悪い奴らに負けるな!
0043名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2018/04/16(月) 17:51:06.06ID:lWpRp+e60
朝日・毎日に広告出してる企業を叩こう!
0046名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]垢版2018/04/16(月) 17:53:02.21ID:+BBJRYBA0
>>44
単純に知識が無いだけなんじゃないか
0047名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2018/04/16(月) 17:53:49.26ID:THMYs2P60
>>37
1万人集まるサイトにだったら、広告出せば必ず儲かる。
0048名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]垢版2018/04/16(月) 17:54:44.44ID:D90ME/A40
>>45
グロ

轢死体
0049名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/04/16(月) 17:55:21.57ID:tz7bd+Xw0
>>40
本来はこれをまずやるべきなんだよ
なんで合法的に運営されてるサイトをブロッキングすんの?って話だしね
0050名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]垢版2018/04/16(月) 17:56:31.89ID:+BBJRYBA0
あと行政が先立ってやるんじゃないよまったく
諸外国でも〜とかいうアホは司法が動いてることを見ていない
0052名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/04/16(月) 17:59:05.31ID:cjWKBxwM0
やり方はどうであろうと、検閲みたいな真似を許したら、際限なく規制していくよ、という心配はその通りだね。
しかも、表現の自由に直接かかわるような話だよね
0054名無しさん@涙目です。(茸) [EU]垢版2018/04/16(月) 18:01:21.43ID:VdI4Bx5n0
ねとらぼが実践してたな
0058名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]垢版2018/04/16(月) 18:04:37.13ID:9SFGmO6z0
広告代理店が電通子会社だったりしてな
0059名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/04/16(月) 18:04:57.88ID:pgsHzmIO0
広告がわりにマイニングスクリプトを受け入れる奴らがいるだろ
0060名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/04/16(月) 18:06:18.19ID:x5BW12gl0
不正競争防止法で法改正無しでスポンサーをとりしまれはしないのかな?
0064名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/04/16(月) 18:11:16.32ID:VCgimt0/0
広告を出してる会社を晒しまくればいいわけだろ
凸るのはお前らが勝手にやってくれるもんな
0065名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]垢版2018/04/16(月) 18:12:33.91ID:lNzvf+Is0
ねとらぼがやり遂げてたな
0066名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]垢版2018/04/16(月) 18:18:18.53ID:ei6QdmpC0
ひろゆきかっこいい
0068名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/04/16(月) 18:20:58.42ID:PcmP9/yS0
アドセンスは通報数だぞ
0069名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/04/16(月) 18:22:34.35ID:avvqSEqN0
有能 本当にそう思う 特にエロい系の広告はみたくもない
0071名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/04/16(月) 18:23:26.31ID:SN/xgumm0
屁理屈って言葉がが人間になったら
ひろゆきみたいな人になるんだろうな
0073名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/04/16(月) 18:25:10.20ID:hGx7MITn0
相変わらずネット関連問題に関しては第一人者、冴えていらっしゃる
でも不思議なのはネットの広告で買う気になる人がいるのかと
どれもこれも胡散臭すぎて自分はナチュラルにスルーしてしまうんだが
0077名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/04/16(月) 18:42:46.66ID:lh6yXgnJ0
>>1
ひろゆきって、ひょっとしてバカ?

漫画村に広告出してるところってヤクザのフロントばかりだぞ
まさかトヨタとかソニーが広告出してるとか思ってんのか?

摘発したところで、
そもそも企業じゃないんだから代表者変えて別の広告リンク貼るよ
0079名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/04/16(月) 18:49:01.01ID:uiXZqWn00
新刊がKindleで出てない
0083名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/04/16(月) 18:57:22.90ID:coi3EJxy0
なんで犯人特定して逮捕出来ないの?
0084名無しさん@涙目です。(庭) [EU]垢版2018/04/16(月) 19:05:35.27ID:dYfqJMLU0
善も悪も含めての現実なのに何故臭い物に蓋をするのかね?そんなんじゃ何も育たんぞ?
0086名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/04/16(月) 19:08:50.87ID:UaZj/LFV0
>>77
まともじゃない企業が違法なシノギをやってるなんてのはどこの国でも問題になる
国境を超える手段としてはやってみる価値はあるだろう
安易な遮断より何倍もマシだ
0087名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/04/16(月) 19:09:10.08ID:b4WTs/Hx0
マイニングで解決やんけ
0088名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/04/16(月) 19:10:56.31ID:/8dpJIJQ0
始めてこの糞たらこまともなこと言ったな
0090名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/04/16(月) 19:14:50.19ID:fiCfogZo0
まあブロックだとイタチごっこではあるよな
0092名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]垢版2018/04/16(月) 19:20:03.53ID:RIZ2DMcY0
Winnyで見せしめに逮捕したように バンバン逮捕すりゃいいのに
0093名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/04/16(月) 19:22:46.12ID:+r49dvuQ0
>>1
>特定のサイトをブロックする能力を一部の人が握っちゃうのがマズいと思っています。

DeNAとかが(他は忘れた)「我々は優良サイト」と都合よく謳って他のライバルを蹴落としたときの事か?
0094名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]垢版2018/04/16(月) 19:30:22.89ID:4CxtzNuR0
ネット環境があるってことは著作権侵害サイトが観れるってことだから
ネット環境がある時点で購読契約の義務が発生することにすればいいじゃん
0095名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/04/16(月) 19:32:32.61ID:2Tt5T8180
キチガイタラコは賠償金払えや
0096名無しさん@涙目です。(東京都) [TH]垢版2018/04/16(月) 19:33:05.54ID:6wsv9oMG0
ええこと言うやんけ
0097名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/04/16(月) 19:35:43.35ID:Letg8MGj0
ん?漫画家にスポンサーついたらええんちゃうんか?
ほんならアホ民放みたいに無料で見れるんちゃう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況