X



東京で着飾らないといけないって思い込み自意識過剰なんじゃないの?誰もなんも思わんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ]垢版2018/04/16(月) 12:20:37.47ID:771axO9W0?PLT(12001)

@出身地を聞かれるのが恥ずかしい
出身地を聞かれたとき、答えるのが恥ずかしい…と感じる人もいる。

「田舎の代名詞みたいな田舎出身で、出身地を聞かれると正直恥ずかしい。何が有名なの? って聞かれても
自然しかない。いいことなんだけどね。



出身地が東京や横浜ってかっこいいから、一度言ってみたい」(20代・男性)

A何もかもがコンプレックス
オシャレな場所に行くと、何をするにも周囲の目が気になってしまう人も。

「東京に出てしばらくは、自分の何もかもが気になっていた。服装や髪型、道を歩いているときのたどたどしさ。
『あの人絶対田舎出身だよね』って陰で言われてそう、とか勝手に思ってしまう。



今でも、『やっぱり都会の人は違うな?』って思うことがある」(20代・女性)

B情報量の少なさ
地方にいると、ただでさえ情報が入ってくるのが遅いうえに、量も少ない。

「地方はテレビが4局しかないので、東京に出たときテレビの話題についていけなかった。小さい頃に見ていたアニメや
バラエティの話をされても、さっぱりわからない。



東京にいたらテレビ以外のことに関しても、もっと情報をもっていたのに。情報が少ないのはコンプレックスになる」(30代・男性)

C選択肢が少ない
進学先や職業も限られ、将来の選択肢が都会より少ないため「世間知らず」と捉える人もいる。

「田舎は、職業の選択肢がない。だから、もう地元に戻らないつもりで上京してきた。



都会の人から、『地元で優秀な人はどんな仕事するの?』って聞かれて、銀行か県庁って答えると『あ?、やっぱりそうなんだ』と
決まって言われる」(40代・女性)
https://sirabee.com/2018/04/15/20161559724/
0002名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/04/16(月) 12:23:18.99ID:HEDpPKzL0
地下鉄の乗り換えでなぜか地方出身者は迷わない法則
0003名無しさん@涙目です。(禿) [FR]垢版2018/04/16(月) 12:24:58.38ID:nctMb8pN0
これ取材しとらんやろ
0004名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2018/04/16(月) 12:25:46.79ID:4WU5UxZe0
真の都民はオシャレしない
軽装
0005名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/04/16(月) 12:27:06.67ID:WTOVShKu0
イオンモールで着飾るのは常識
0006名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/04/16(月) 12:28:05.58ID:UBJC8Ng20
>>1
関西叩きやめろや
0007名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]垢版2018/04/16(月) 12:29:32.34ID:P8c/cglC0
そういうのは「自意識」とは言わない。

過剰になってるのは「東京とはこういうところに違いない」という意識なんだから、
無理やりいうなら「東京意識過剰」だ。
0008名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/04/16(月) 12:31:02.51ID:TLDAiSWI0
上京してきた人の方が、何ちゃらヒルズとかに詳しいよね。
六本木ヒルズとか、前を通り過ぎるくらいで中に入った事ないよ
0010名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/04/16(月) 12:31:26.59ID:xH82Bpl50
関西人は都心でもキョドらんぞ
梅田の方が緊張するからな
地上に出られなかったらどうしようと思うから
2,3日遭難してもいいぐらいの重装備だし
0011名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/04/16(月) 12:32:07.37ID:zXepl2K80
>>4
別に軽装だからってオシャレじゃないわけじゃないだろ
全裸でも美しいものは美しい
0012名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/04/16(月) 12:34:00.01ID:YNV39VGF0
東京はいろんな奴がいるからどんな格好しても浮かないんじゃないの?
気にしてるのは中途半端な地方都市だろ
0013(東京都) [US]垢版2018/04/16(月) 12:34:44.29
変に気合入ってて奇抜だったり派手だったりするのはだいたい地方民
0014名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/04/16(月) 12:35:03.98ID:Tflr9oa00
田舎のやつらの服装って必死すぎて派手すぎたり変なアクセサリーしてるからすぐわかる
0015名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]垢版2018/04/16(月) 12:35:45.25ID:01RV0CD60
東京の若い女性って
スリムなのが魅力的だと思ってるらしく
無理してガリガリに痩せてるよね?
自然さが無い。
0017名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]垢版2018/04/16(月) 12:38:50.46ID:M8hXF5Lw0
原宿とか行くと流石に浮くぞ
0019名無しさん@涙目です。(西日本) [BG]垢版2018/04/16(月) 12:43:20.07ID:NHptZxUi0
作務衣に雪駄で新橋に下りると、さすがに浮いてて我ながらワロタよ
0020名無しさん@涙目です。(秋) [ニダ]垢版2018/04/16(月) 12:47:07.69ID:j6hAJwet0
俺もそうだったが、上京すると東京のことを勉強して妙に地元の子より詳しくなるんだよな。
東京の子は案外自分のエリア以外は知らないんだよね。
0022名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/04/16(月) 12:50:57.11ID:p3D5Ozua0
よそいきや一張羅着てめかし込んで行かないとな
0026名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]垢版2018/04/16(月) 13:11:26.26ID:jzde6ixh0
いやだけど、田舎からきて東京駅や品川駅で降りると、なんてみんな服装が洗練されてるんだ!と驚く。
あと、圧倒的に細い。
田舎は土方やDQNがおおいからガタイがいい。
0027名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/04/16(月) 13:14:13.85ID:HEDpPKzL0
>>19永六輔かよ
0028名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/04/16(月) 13:15:36.07ID:NzqKXycj0
オシャレする人は自意識過剰何ですか
それじゃ外出の時はジャージで外出、買い物に行かないと自意識過剰の烙印押されるんですか
0029名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]垢版2018/04/16(月) 13:17:18.40ID:HR/css1C0
着飾ってる方が恥ずかしいよw
今どきホテルのディナーでも正装なんてあまり見かけないな
0030名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/04/16(月) 13:34:16.37ID:tzJvUfa+0
>>23
お前自身を写したの画像見せてみろ
どうせ乞食みたいな格好してるんだろ
0031名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/04/16(月) 13:49:52.28ID:6nzYqpgz0
>>28
スーパー・コンビニ行くのにカッコつけてたらそら自意識過剰だろ
「服に気を使ってる奴はホモ」と言われないだけ日本はまだマシなほうでは
0032名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/04/16(月) 14:24:51.45ID:UGD1/crH0
くだらない人たちは、誰かを批判したり、非難したりすることによって自らを慰めているのだ。

デール・カーネギー
0033名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]垢版2018/04/16(月) 14:38:06.91ID:h3ZIdiYg0
その時代に合わせてみんなで同じ格好同じ化粧して弱そうなヤツを見つけてはキモイキモイと四方八方を指さして叫んでる日本の女子高生は異常だわ
0034名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]垢版2018/04/16(月) 14:47:13.56ID:1beErudy0
俺東京生まれ東京育ちだけど
地元はもちろん渋谷だ六本木でもTシャツサンダルみたいな貧相な格好でウロウロしてる
綺麗に着飾ってるのは地方から来た人なんだろうね
田舎者と思われないように頑張ってオシャレしてるのかはわからないけど
東京の人間より地方の人の方が余程オシャレだと思うわ

言葉も地方の人は訛りが出ないように意識しながら喋ってるのかもしれないけど
俺の周りみんな普通に何々だべとか普通に使うよ

地方から来た人色々と気にし過ぎだよ
他人にどう思われようがどうって事ない
0035名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/04/16(月) 14:50:38.20ID:t8JU+Xyw0
着飾っても浮かないから思いきったファッション出来るんだよ
いつまで経っても顔と服が馴染まない佐藤天彦くらい楽しめば良い
0039名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]垢版2018/04/16(月) 16:00:39.87ID:9PnAUNgc0
都内に大邸宅持ちの慶應卒の男
ポロシャツチノパンに黒髪の黒縁眼鏡だった
いまでいうユニクロ風それでもモテてたけどもw
地方出身で流行に敏感なのは北海道と沖縄だったと記憶
0040名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/04/16(月) 16:05:30.69ID:Sdv7+lDW0
田舎から出てきたやつのマウンティング合戦は本当に見ててなんだかなあと思ってるよ
0041名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/04/16(月) 16:06:13.86ID:BqGLfSfi0
別に意識して服装とか変えたつもりはないんだけど、上京前の服はもう着られないな
地元にいた時の勝負服でさえ、今見るとなんか薄汚れてんなあと思ってしまう
服選びの傾向とか変わってないし、変わったのはサイズ感に対する重要性を認識したくらいなのに不思議なもんだ
でも数年後に今着てる服を着られるかと言うと自信なかったりもする
0042名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/04/16(月) 16:07:00.14ID:Sdv7+lDW0
>>39
そういうやついっぱいいる、学芸大駅の徒歩圏内に住んでる
すげー金持ちが職場にいるけど買い物は業務スーパーだし食事は
早いからと牛丼やそばだし

なんつーか金持ちがお金使わないのって
賢者に転職するとmpの消費が減るのに似てる
0043名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/04/16(月) 16:07:29.22ID:0K79GSzM0
いいから早く死ね新宿古着屋ワタナベダイバクショウ
0044名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/04/16(月) 16:11:23.21ID:Sdv7+lDW0
あとほんとの金持ちは学歴に執着しない、安倍晋三や小泉もそうだけど
政治家に限らず金持ちは受験でも喧嘩しない、別に頑張らなくてもコネが
あるし結婚相手も似たような奴がいっぱいいるから大丈夫だし

受験を下克上にするようじゃ金持ちになれん
0045名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/04/16(月) 16:13:59.39ID:XPS2g8zL0
>>1
秋田には洋服ってまだ伝わってないんだっけ?
0046名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/04/16(月) 16:16:35.31ID:SzWLH2kJ0
空き缶背負って歩いてても何も言われんがや
0047名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/04/16(月) 16:18:17.28ID:x9f5Jcjc0
出身地の自己紹介は多少飾ったほうがいいかもね
祖父の代とか
0048名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/04/16(月) 16:39:34.06ID:yDUe2+fG0
地方でも地域差があるだろ
熊本とか長野とかは洋服に金を使うように感じた
0049名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2018/04/16(月) 16:48:00.26ID:N1TpTU9F0
>東京に出たときテレビの話題についていけなかった。

東京でTV見てるのなんて爺さん婆さんか頭悪い女ぐらいしかいねえよ
みんな偏向報道ばっかでクソつまらなく思ってんのに、赤字でも朝日がアベマ垂れ流してんのがいい証拠だ
0050名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/04/16(月) 17:09:18.21ID:qLIrCZVN0
一般人が東京で行き来する場所なんてもさい奴しかおらん
他の地方都市のほうがよほど綺麗なねーちゃん歩いてる

東京はビジネス層&一般市民と夜の仕事してる奴の移動エリアが被らない
0052名無しさん@涙目です。(家) [JP]垢版2018/04/16(月) 17:28:45.23ID:87j7DPAN0
昔から言われることだけど地方出身の奴のほうがファッションうるさいし東京詳しいよ
0055名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/04/16(月) 17:54:46.56ID:FEJgUYXY0
正直言って
初めて東京に来たときなんとダサい連中ばかりいるんだと驚いた

わざわざ言わないけどそう思ったやつは多いだろ
0056名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/04/16(月) 17:56:53.39ID:yDUe2+fG0
>>50
それは無いわ
キャバ嬢とか好きなのか?
0057名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/04/16(月) 18:06:55.77ID:BqGLfSfi0
>>50
リーマンやってるおれは帰宅時間に銀座や新橋の姉ちゃんと被りまくりなんですがそれは
0058名無しさん@涙目です。(禿) [FR]垢版2018/04/16(月) 18:16:26.52ID:nctMb8pN0
>>53
山手線スタンプラリーとかちょくちょくやるから
子持ちやガチヲタで制覇してるの多そう
0059名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]垢版2018/04/16(月) 18:19:21.97ID:aLEWeCXk0
田舎者はウブでピュアだから情報に流されやすいということでは
必死に着飾って流行りの場所に行って流行りのものを食べて、上京したてのカッペを都会人気取りの元カッペが笑うと
0060名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/04/16(月) 18:21:48.92ID:Sdv7+lDW0
>>59
まあそんな時代じゃもうなくなりつつあるけどね、現にジャイアンツは
人気ないし広島とか横浜それがら楽天など地元の価値を重視する人が増えてる

団塊の世代までだよ、東京に憧れがあるのは
ゆとり世代など完全に
地元志向に切り替わってる
0061名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/04/16(月) 18:22:54.16ID:Sdv7+lDW0
>>47
祖父の代のつながりとかコネアピール合戦になるからなあ
まあそういうのでマウント合戦にならなきゃ面白いんだけどね
自分はそういうの素直に面白いなぁって思うんだけど
0062名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/04/16(月) 18:23:19.05ID:HcmxPUFH0
土曜の昼間、フジで古畑任三郎を放送してたのよ

驚いたね
エキストラまで全部オシャレさんなのよ

確かに今は服装を気遣わない人が増えたと思う
ラクチンでいいけどねー
0063名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/04/16(月) 19:35:37.83ID:WJ10bD4g0
>>54
これな
0067名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/04/17(火) 12:08:18.85ID:t4iKsKsk0?2BP(1000)

奇抜でオシャレじゃなくても闊歩できる街
昔で言えば、シノラーみたいのが点在してたりした
0069名無しさん@涙目です。(茸) [PL]垢版2018/04/17(火) 13:56:25.16ID:j4R05qO/0
かっぺが気合い入れてお洒落してる代官山を便所サンダルとユニクロ上下で犬の散歩するの好き
0074名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/04/17(火) 16:12:02.43ID:KZCLuFba0
電車が東京から神奈川に入った途端、乗客の服装がチープになるのはなんでだろ?
0078名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/04/19(木) 07:00:37.92ID:829XzW2z0
逆に、東京いるとみんな格好普通で
地方のがみんな服に金かけてる印象
まぁ昼間の銀座いったら金持ちマダムのショッピング大会でまた
別世界があるんだろうが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況