X



アメリカに51番目と52番目の州が出来て52州に増えるかもしれない件。11月に住民投票。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/04/15(日) 18:11:23.46ID:8MJNwCrs0?PLT(12000)

(CNN) 米国の州で人口最多のカリフォルニア州の「3分割」案を唱え、その是非を問う住民投票の実施を求める署名がこのほど60万人以上に達し、今年11月の中間選挙時での同投票の実施要件を満たした。
州法では投票実施には計58郡で登録済み有権者の36万5880人の署名が必要となっている。
3分割を昨年11月に初めて提案したのはベンチャー企業への投資などを手掛けるティム・ドレーパー氏。
ロサンゼルスなどが含まれるカリフォルニア、サンディエゴやサンバーナディノなどが入る南カリフォルニアにサンフランシスコなどが対象の北カリフォルニアの区分けを想定している。
分割は同州が抱える教育制度の劣化、重税やインフラ基盤の退化など最も差し迫った課題の解消につながると主張。地域社会の権限が充実することにより住民への施策の向上も見込めるとしている。
署名簿を今週中に州内務長官に提出し、審査や承認を求める予定。住民投票で支持された場合、知事が米連邦議会に州として承認したことを通知。同議会がこの後、3州への分割案の諾否を決める採決を実施する。
ただ、憲法問題の学者はCNNの取材に、議会の承認は不可能ではないが民主党が失うものが多いと判断する公算が大きく、成立の可能性は少ないと指摘。
カリフォルニア州に新たに2州が誕生すれば米連邦上院に4人の新議員が送り込まれることになりそうで議員間で終わりのない確執が生じる可能性があるとしている。
ドレーパー氏は14年に同州を6州に分ける提案を行ったこともある。ただ、住民投票に持ち込める署名数を獲得出来ていなかった。

https://www.cnn.co.jp/usa/35117759.html
https://www.cnn.co.jp/storage/2018/04/15/3b4919b682d27e7b6052e4ab1d7554a7/california-3-split-north-south-new-map.jpg
0003名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RU]垢版2018/04/15(日) 18:11:57.12ID:sXDe25z70
日本州とkorea臭?
0004名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RU]垢版2018/04/15(日) 18:12:35.79ID:sXDe25z70
失礼しました
korea州とすべきとこをkorea臭としてしまいました
でも別に間違ってないというかどうでもいいですね
0005名無しさん@涙目です。(空) [FR]垢版2018/04/15(日) 18:13:58.99ID:j0USfnhQ0
国旗の星が増えるてことか
0006名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/04/15(日) 18:17:44.33ID:yX0sDgtL0
国旗の星、バランス悪くなるだろな
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [SI]垢版2018/04/15(日) 18:18:22.26ID:3j1hNrdv0
日本が入っちゃうと日本人だけで米の3割
なっちゃうから乗っ取りできちゃうんだよな
0009名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/04/15(日) 18:19:31.59ID:FfcnHPUQ0
分割したら結局はこの中のどこかが割り食う形になると思うけど、それはどこかな?
0013名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]垢版2018/04/15(日) 18:22:00.86ID:wvuiCx7Z0
民主党の議席を増やす狙いなのかねえ
0014名無しさん@涙目です。(秋) [JP]垢版2018/04/15(日) 18:22:44.56ID:bbQhCE/H0
>>7
それな
そうなるとわりと日本人の思うようになるだろうから誰がするんだよって話だ
情弱はいまだにアメリカの州に入れてもらえよとか
アホな揶揄してるけどいかにトンチンカンな事をいってるのかを恥じたほうがいい
0015名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2018/04/15(日) 18:22:48.64ID:doklFoBQ0
カリフォルニア州にはメジャーリーグの球団が5つもあるんだもんな
大都市圏が5つもあるなら、そりゃ分割してくれやって話だわ
0016名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/04/15(日) 18:22:58.14ID:TfyMiJsB0
日本が入って51番目になっても良かったのに
ウチらアメリカンって事で
殆どアメリカ様の属国みたいなもんだしな
0017名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2018/04/15(日) 18:23:44.27ID:doklFoBQ0
>>15
自己レス
ジャイアンツとアスレチックスはエリアがかぶってるから
大都市圏は4つだな
0020名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2018/04/15(日) 18:24:47.91ID:doklFoBQ0
>>15
>>17
更に自己レス
ドジャースとエンゼルスもかぶってるから
大都市圏は3つか
0022名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/04/15(日) 18:25:36.08ID:tFfdbqhL0
カリフォ

ニア

で分割 だな
0028名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/04/15(日) 18:27:39.33ID:tFfdbqhL0
>>23
いや
選挙権 いらねーからw
0031名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/04/15(日) 18:29:03.00ID:yQzgxXQg0
>>21
ん?
0032名無しさん@涙目です。(沖縄県) [IT]垢版2018/04/15(日) 18:29:10.09ID:l4CAqYYs0
>>7
> 日本が入っちゃうと日本人だけで米の3割

在日朝鮮人がいる日本で実際起きてるじゃねえか
日本がアメリカに組み込まれると在日にとって都合が悪いわな
0034名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/04/15(日) 18:30:09.05ID:QDz/liae0
             ,イ    │
          //      |:!
            //,. -/r‐- 、| !
         /,/ ./ |  _」 ト、
       /.\`/  |二...-┘ ヽ
.        i   ,.>、;/ー- 、    l
       ! ∠.._;'____\   |
      ,!イ く二>,.、 <二>`\.、ヽ.
     /'´レ--‐'ノ. `ー---- 、 |\ ヽ、
    \  `l  (!"      Jfヽ!  `''-;ゝ
      `‐、jヽ ヾニニゝ   ゙イ" }_,,. ‐''´ キャリフォルニア…
         `´\  ー   / ,ィ_}
.          |_ `ー ''´ _」'
        _,.| ~||「  ̄ 人|、._
  ,r==;"´  ヽ ミ|||彡   / ` ー`==、-、
. ///,イ  ___ ヽ|||_,,. ‐''´___  | | | |ヽ
0042名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2018/04/15(日) 18:41:24.50ID:hnq5E+Dj0
隣りに住む米国人のオジサンが、米国人に日本を説明する時は。。。カリフォルニア州と同じ面積の島に、ロッキー山脈をぶち込んで、周りの僅かな平野に、米国の約半数の工場と5分の2の人口を詰め込むと日本になると言うそうな
0045名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TW]垢版2018/04/15(日) 18:43:44.91ID:F1HNzw4D0
>>23
日本は自由連合扱いにする
つまり外交と国防はアメリカに取り上げられ、ドルが流通し、連邦議会にはオブザーバーが派遣できる
大統領選挙は選挙、被選挙権共になし
0046名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/04/15(日) 18:44:21.77ID:OflUlokY0
アメポチネトウヨだらけ
0049名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/04/15(日) 18:47:39.38ID:MszqA1Dy0
ロバート

ニーロ
0050名無しさん@涙目です。(秋) [JP]垢版2018/04/15(日) 18:48:26.34ID:bbQhCE/H0
日本に、韓国が俺ら日本の県の一つになるよっていうとイメージだと分かりやすいだろ
どこの日本人が歓迎するんだ、全力で反対するわ
0056名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]垢版2018/04/15(日) 18:54:17.28ID:7orfTPPj0
>>45
国防はずっと牛耳られてるし
外交だって似たようなもん
まあ国内扱いで守ってくれるならそれでもいいが、100年足らず前に本気でぶっ殺し合った国を心底身内と見てくれるんだろうかね
0058名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2018/04/15(日) 18:59:28.75ID:J7aLrDql0
チベットが53番めの洲
0060名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]垢版2018/04/15(日) 19:02:34.83ID:pyn+LyAn0
まあカリフォルニア州は日本より広いしな。
0061名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/04/15(日) 19:06:27.25ID:kOagrpLW0
>>2
クソヤンキー的には既に登録済み
0063名無しさん@涙目です。(神奈川県) [LV]垢版2018/04/15(日) 19:14:43.72ID:KLNqDGFG0
51番目が日本の本土で52番目が沖縄
0064名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AU]垢版2018/04/15(日) 19:16:15.62ID:Fa/s/Dtp0
ノースカリフォルニアって
ノースキャロライナみたいだな
0066名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]垢版2018/04/15(日) 19:18:10.31ID:ZKRw/CjG0
>>56
南部見てみ
他のどの戦争よりもガチで殺し合いして、根こそぎ破壊の焦土化までした後の扱いたるや
とても元々同じ国で同胞のいるとことは思えないもんやで
0067名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]垢版2018/04/15(日) 19:18:27.24ID:MFNW3CjV0
じゃあ53番目は日本で
0068名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/04/15(日) 19:19:00.30ID:6ZNDgPww0
天皇いる限りならないよ
0070名無しさん@涙目です。(群馬県) [SI]垢版2018/04/15(日) 19:20:47.27ID:xdoKkpoo0
朝鮮人を殺せ!ホルホルゴキブリ朝鮮人を一匹残らず殺せ!
0072名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]垢版2018/04/15(日) 19:21:42.58ID:MFNW3CjV0
>>68
天皇陛下はすでに象徴になってるから関係ない
0076名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/04/15(日) 19:33:56.59ID:TfyMiJsB0
>>19
佐賀は福岡に吸収された方が良くね?
宮崎は鹿児島にって昔吸収されてた時期あったな
宮崎にとってはそのまま吸収されてた方が良かっただろうに
300万ぐらいの県だろうし鹿児島県が
0081名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/04/15(日) 20:25:07.62ID:8912t/Qb0
>「3分割」案を唱え、
何いってるかさっぱりわからない記事
なぜ100分割や50分割じゃないんだ?なぜ合併じゃないんだ?
0084名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/04/15(日) 20:59:23.43ID:LmjXDefQ0
中国市民切り離し
0086名無しさん@涙目です。(空) [DE]垢版2018/04/15(日) 21:03:13.55ID:gqAC2oS30
>>69
サンフ州
ランシ州
スコ州
0088名無しさん@涙目です。(庭) [IL]垢版2018/04/15(日) 21:14:53.93ID:2r+6n6bb0
イギリス連邦の豪州みたいな感じならいいんじゃない?!
どうせ日米安保で米国の核の傘で守られてる現状なんですもの。
これだけの人口を抱えながら自国防衛ままならないとか、ホントに有り得ない。
0097名無しさん@涙目です。(愛媛県) [NO]垢版2018/04/16(月) 00:15:35.99ID:wAqwbOD20
大都会のロサンゼルスは、周辺と一体でグレーターロサンゼルスと呼ばれてるが
実際にはLA郡やオレンジ郡やらの集合体で、細かい行政組織に別れてる

しかも実権は州都サクラメントに握られてるから仲が悪いな
0099名無しさん@涙目です。(庭) [ES]垢版2018/04/16(月) 00:21:01.72ID:iEfk6VyT0
とある宗教と宗教協定を結んだイタリア。
発効一ヶ月後、イタリアを大地震が襲った。
いやあ、効果覿面、現証バリバリ。
W杯も出場ならず・・・

あっ、偶然ですよね?

By
角田美代子
山口芳寛
宅間
林ますみ

たった一言「偽本尊」と検索すれば・・・
ttp://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/1/3/139b18a9.png
0102名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/04/16(月) 06:55:00.15ID:2d+GeRB30
カリフォルニア
カルフォルニア
カルフォルリア
カリフォルリア
0103名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]垢版2018/04/16(月) 08:15:43.83ID:EJyv7U/t0
通貨だけでも米ドル一本に統一しといたがいいかも
日本円の未来怖すぎ
0105名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/04/16(月) 08:35:59.48ID:uU8Vjp3r0
チャイナタウンだけの州ができるのか
0106名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/04/16(月) 08:36:47.14ID:eN8PLm7Q0
51st state in america
0107名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]垢版2018/04/16(月) 08:42:30.43ID:8mqUK7Cq0
日本も九州、四国、本州、北海道、沖縄で5州としてアメリカ様の州にしてもらった方が色々いいかもな
0110名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]垢版2018/04/16(月) 09:56:34.03ID:OGGKjy370
日本も入れてケロ
0111名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/04/16(月) 10:00:31.68ID:3QHHexWW0
金持ちだけで新しく作った市はその後どう?
0113名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/04/16(月) 10:19:13.82ID:9u6QqQYT0
嫌ー!イレブンよ!
殺さないでぇー!
0114名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]垢版2018/04/16(月) 10:20:05.48ID:wep/zhIP0
>>78
別に言語を統一する必要は無いカナダのケベック州とかフランス語使われてるし
0117名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/04/16(月) 10:25:44.59ID:EiYIAH9Y0
日本州に俺はなる
0119名無しさん@涙目です。(茸) [PL]垢版2018/04/16(月) 10:40:23.07ID:PGH52AfQ0
日本は何番目?
0120名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/04/16(月) 10:50:19.39ID:8Z1mCB9t0
アメリカ人って日本に3発目の核が必要かどうか
ニヤニヤしながら眺めてるからな
アメリカ人に根拠の無い好意を抱いてる日本人は馬鹿にされてる
ATMで反論も抵抗もしない民族は下に置くのが欧米流
0121名無しさん@涙目です。(広島県) [DE]垢版2018/04/16(月) 11:44:11.75ID:6bFSq/0o0
そういやプエルトリコってまだ州になってなかったのか
0122名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/04/16(月) 11:47:47.89ID:HcmxPUFH0
なんで民主党が難色を示すのよ…
理解できないんですけど
0124名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/04/17(火) 04:20:59.49ID:kfNIzYtQ0
戦後の大統領選挙ではクリントンが勝つまでジョンソンが一回勝っただけという共和党の牙城だった
それをクリントンがシリコンバレーの重鎮集めてスーパーハイウェイ構想ぶちあげてから潮目が変わった
彼らが金を突っ込みまくって共和党から民主党へという流れをつくっただけで別にカリフォルニアがリベラルとかそういうわけではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況