X



松雪泰子「私は佐賀人だけど、鳥栖だから気持ちとしては福岡人でもある」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2018/04/15(日) 02:15:12.36ID:shpnhuow0●?PLT(13121)

NHK「あさイチ」で、女優の松雪泰子さん(45)に禁断(?)の質問が飛んだ。
司会の博多華丸・大吉の大吉さんも「そろそろ聞いても大丈夫かな」と、恐るおそる回答を求めた。

その質問は、かつてお笑いソングで、佐賀県出身であることを「公表してねぇ」とネタにされたことへの感想だ。
実は「公表せず」は、あくまでネタだったとされているのだが、松雪さんは今回の「あさイチ」で、
佐賀県と隣県・福岡県への微妙な思いを語り出し、「(佐賀だと)公表したくなかったのか」とも取れる発言も飛び出した。

大吉さんは、「そろそろ聞いても大丈夫かな」と、タブーネタであるかのように、おどけながら松雪さんに回答を促した。
松雪さんはにこやかに「すごく嬉しかったです」と話し、曲の発表前に事務所へ歌詞内容の連絡があり、
松雪さんも承知した上での曲発表だったことを明かした。

しかし、今回の「あさイチ」で、松雪さんは微妙な話を始めた。
それは、大吉さんが、松雪さんに「ご出身は(佐賀県)鳥栖(市)ですよね」と確認し、
「地理的には(ほぼ)福岡なんですよね」と話を向けた。鳥栖市は、佐賀・福岡県境にある。

すると松雪さんは、「気持ちはね〜そうですね」と、「気持ちとしては、福岡」と聞こえるような回答をした。
その後も、福岡県出身である華丸さん、大吉さんの2人に、「あこがれの土地だったので」と語りかけた。

こうしたやりとりだけを聞くと、松雪さんが以前、佐賀県出身であることを「公表してねぇ」としても不思議ではないようにも思えてくる。
松雪さんは前日12日にもNHK(日本人のおなまえっ!)に出演。名前は本名で、佐賀県鳥栖市出身だと明言していた。

http://news.livedoor.com/article/detail/14577589/
0002名無しさん@涙目です。(山口県) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 02:17:00.60ID:ic+Ihl580
過疎か修羅か
0004名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 02:21:59.97ID:I4FVc7400
今夜が山田
0005名無しさん@涙目です。(山口県) [EU]
垢版 |
2018/04/15(日) 02:22:15.17ID:B+QQ9LMx0
福岡県もそうだけど形が歪だからね
0006名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 02:22:20.03ID:VCXtXDh+0
Wikipediaによると1992年だった

ここがなかなか
> 大型自動二輪車の免許を持っている。愛車は1450ccのハーレーダビッドソンのバイクで、峰不二子のように黒の皮のつなぎで乗り回すという主旨で仲間を集め、
> 「チーム極悪」を結成している[3][出典無効]。しかし、飽きっぽい性格から現在ではそのチームのイベントには参加していない[4][出典無効]。
0008名無しさん@涙目です。(佐賀県) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 02:26:30.62ID:/+wyS+lp0
鳥栖以外は不要だとよく言われる
0010名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 02:40:08.54ID:lfilJdIo0
鳥栖は佐賀県でいいよ
鳥栖まで取り上げたら佐賀にはほぼ何も残らんよ
0011名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2018/04/15(日) 02:45:20.90ID:pTn8eZ6O0
徳島人「俺も関西人みたいなもんじょ」
0012名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/04/15(日) 02:51:57.30ID:17HwmXmc0
司馬遼太郎が書いたと思うが、
明治維新の後、
幕府領だった長崎を、
一応薩長土肥の肥なのだから恩賞か、
佐賀に上げようという話があったが、

心底田舎者の佐賀は、
よそ者と混ざるのを嫌がり断った、
とかなんとか。

あーあ、貰っときゃあなあ、
松雪泰子も自慢の県かもしれんのに。
「佐賀は港町です」とかなんとか!
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/04/15(日) 02:54:23.83ID:AqLE5LLf0
町田「」
0014名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/04/15(日) 02:55:38.17ID:pnwT7Oir0
どっちゃでもええがな
0015名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 02:57:00.61ID:LCIKRFvW0
西東京市の保谷の部分は元は埼玉県
0016名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 02:57:02.13ID:RpbpU04H0
鳥栖なんて桃鉄以外では見たことも聞いたこともないや
0017名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 02:59:45.10ID:4R9Im8iv0
江頭も佐賀「公表するな」♪(笑)
0018名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 03:08:57.46ID:bSJT4Av40
久光製薬のサロンパスは世界中で売っているが、HISAMITSUのロゴの下に「TOSU, JAPAN」と書いてある。
なぜSAGAが抜けているのか?
0019名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 03:14:46.26ID:P6bu9bVY0
川崎や尼崎と同じ感覚で生きているのか?
0020名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 03:16:54.93ID:mPrNiu+m0
メンズノンノに父親と弟と載ってたの覚えてる
0022名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 03:19:48.81ID:GMNctDXb0
>>16
そういや今の桃鉄で福間どうなってんの?
0023名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [HU]
垢版 |
2018/04/15(日) 03:20:42.79ID:n8nrhuItO
市民税払う神戸市民なのに明石市の市街地のが目の前にある市境住みのワシに似てる〜
0024名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 03:23:38.57ID:qVkJWmJt0
無理矢理ヤリたくなる雰囲気あるよねこの人
エロい
0025名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 03:27:11.52ID:u7h98odv0
鳥栖は元対馬藩の飛び地なんだから、そこは対馬人と言ってくれ
0026名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [CA]
垢版 |
2018/04/15(日) 03:27:17.53ID:adiLnV5GO
えッ(驚) 鳥栖って佐賀だったのか初めて知った
いままで福岡だと思っていたわ……
0029名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 03:33:56.57ID:j0rw3nIy0
佐賀の人間が歩いた後にゃ
草ん根も残らん
0031名無しさん@涙目です。(福岡県) [KR]
垢版 |
2018/04/15(日) 03:51:03.68ID:GUnRk/km0
鳥栖は対馬の一部だから正解は長崎ですね
0032名無しさん@涙目です。(西日本) [IL]
垢版 |
2018/04/15(日) 04:13:34.95ID:Va452VSm0
久留米は福岡だよね、西鉄の駅しか知らないがなかなか立派だったな。
0033名無しさん@涙目です。(西日本) [IL]
垢版 |
2018/04/15(日) 04:14:22.89ID:Va452VSm0
>>16
サガン鳥栖くらいはニュースでながら見してても聞くんじゃないか?
0035名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/04/15(日) 04:23:58.13ID:N0WJHDZP0
どうでもええ
0036名無しさん@涙目です。(西日本) [IL]
垢版 |
2018/04/15(日) 04:25:25.45ID:Va452VSm0
>>34
実際そういう意味も籠ってるようだな。
0037名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/04/15(日) 04:28:08.19ID:N0WJHDZP0
ユベントスみたいなもんか
0038名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 04:30:06.16ID:wIPvzD3w0
マゾじゃねえけど執事とかやって罵られてみたい感はある。
0039名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/04/15(日) 04:31:20.14ID:i8W0QdQL0
鳥栖は福岡の属領みたいなもんだからな
町田市(神奈川県)、犬山市(岐阜県)と似たような立場
0040名無しさん@涙目です。(西日本) [BR]
垢版 |
2018/04/15(日) 04:32:33.70ID:NMunKK1i0
SAGA鳥栖
0043名無しさん@涙目です。(福島県) [CN]
垢版 |
2018/04/15(日) 05:59:59.74ID:URtNMdo30
と・・・とり・・鳥栖
0044名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [CN]
垢版 |
2018/04/15(日) 06:06:26.28ID:znNXW2S80
鳥栖アウトレットに2〜3回行った
0045名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/04/15(日) 06:10:10.66ID:fmdAIjaA0
唐津と鳥栖は接収してやっても良いぞ
0047名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 06:18:40.61ID:J1YpaxWM0
これ言い出したら神奈川、千葉、埼玉の連中がこぞって「気持ちとしては東京出身」になるだろ
0048名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/04/15(日) 06:19:40.37ID:fas4dksj0
>>23
俺もそこ住んでた
0049名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2018/04/15(日) 06:23:06.34ID:d/jgCM840
長崎だが、やっぱり佐賀は九州最下位だな、
行くことが無い、福岡への通過点

なんというか佐賀って覇気が無い、
福岡>>大分、熊本、長崎>鹿児島、宮崎>>>佐賀

な感じになる、佐賀出身なのに福岡寄りの発言とか、
まあ分かるけど
0053名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/04/15(日) 06:26:01.07ID:JbZ0se0o0
県境を無視したいって凄い神経だな。
0054名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/04/15(日) 06:31:53.29ID:17HwmXmc0
まあ九州最下位は認めるとして、
大分がなぜ2位なのかが不思議だ

雄藩、独自色、大河の鹿児島さんは
もっと上位だと思うしな
0055名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2018/04/15(日) 06:33:55.21ID:d/jgCM840
>>53
それだけ嫌なんだろうな佐賀が、
隣接してる熊本、長崎、憧れの福岡出身なら、
普通に公表してただろうに

この歳になっても佐賀と言うか福岡に近い、
って分かるけど、どんだけ嫌いなんだよ佐賀
0056名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 06:35:07.03ID:GPyFypvK0
鳥栖の田代は対馬の飛び地
戦国時代は大宰少弐氏が領地にしていたり、筑紫氏の領地だったりするから
鍋島の佐賀市と一緒くたにされるのは嫌がる
まぁ久留米だって、柳川だって福岡市と一緒にされるのが嫌がるし
0057名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2018/04/15(日) 06:41:40.26ID:d/jgCM840
>>54
俺のランクか、鹿児島と大分だと、
温泉は大分勝ってるだろ、
まあ鹿児島も凄いけど

全国からのアクセス、大分の圧勝、
鹿児島は火山灰がダメすぎる、桜島
0058名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 06:42:00.66ID:YTlsLHqF0
よくわからんが、町田が神奈川でもいいみたいなもんだろ?
0059名無しさん@涙目です。(宮城県) [NL]
垢版 |
2018/04/15(日) 06:46:55.96ID:DUmvZ/Qr0
すごく寂れた町なんだよね
0062名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2018/04/15(日) 06:50:28.32ID:d/jgCM840
>>58
全然逆だろw 町田は東京!

では無く、関東圏でいうと、チバラキ出身が、
どっちかというと東京生まれですと言っている様なもの

松雪ぐらいなら私は佐賀出身です!
ぐらい言えばいいのに、だから廃れる
0065名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 07:05:18.79ID:CbFV0iIH0
>>51
鳥栖は物流センターが結構ある。
例えるなら浦安が「東京○○」と名乗るのと同義かと。
0068名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/04/15(日) 07:13:01.18ID:ptqaL0R/0
佐賀藩

廃藩置県

佐賀県

伊万里県

佐賀県

三潴県

長崎県

佐賀県


大変だ
0072名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 07:21:55.27ID:psjSiVR60
松雪泰子って初期のごっつ出てたよね?
0074名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/04/15(日) 07:30:01.50ID:Cevxib6W0
唐津だって、気持ちは福岡だよ
0075名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2018/04/15(日) 07:46:45.67ID:d/jgCM840
>>66
アクセスについて、大分と鹿児島の比較だけど、
大分なら、羽田福岡の格安航空あるし、バスや新幹線

佐賀ねアクセスはいいが、でどこ行くのとなる、
観光地にもならない、仕事すらない
0076名無しさん@涙目です。(宮崎県) [PK]
垢版 |
2018/04/15(日) 07:57:13.88ID:XxwXgF2r0
>>75
ペンペン草も生えない

でも宮崎よりマシ
なぜなら福岡が近いから
0077名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 08:01:05.05ID:9jWhQZNk0
なんで松雪さんってさん付けされるの
0078名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 08:02:30.64ID:1N/acIoz0
>>46
佐賀にもインターネットあるんだ
0080名無しさん@涙目です。(鳥取県) [AU]
垢版 |
2018/04/15(日) 08:05:19.91ID:5BJNVlVJ0
>>16
車で九州に行けば否が応でも意識する場所
0085名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 08:19:26.35ID:AdAa7R+d0
伊万里焼
吉野ヶ里遺跡
武雄の図書館
0086名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 08:21:17.17ID:L7O+RizXO
サガン鳥栖の腐り様からして鳥栖もやっぱり佐賀
0087名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 08:21:38.26ID:nqCEgSH/0
佐賀県は長崎県して、佐賀崎県名乗れ。
0088名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 08:21:42.02ID:ZmnDsW2q0
都民面する板橋区民みたいなもんか
0089名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 08:31:46.61ID:G+IAvuK50
>>23
三木テイストな神戸市民
三田テイストな神戸市民
てのもいるよな
市役所本庁に行くのに小仏トンネル、恵那山トンネルばりの長大トンネルくぐる神戸市民とか
0090名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/04/15(日) 08:34:17.13ID:sGrYMvEq0
鳥栖ならしゃーない
立地的にあそこはほぼ福岡県

問題は福岡市民の感覚を漂わせてるとのろやけのな
0091名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 08:38:35.00ID:vKLTEXJlO
鳥栖人と唐津人は、佐賀を否定する

豆な…
0092名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 08:38:58.78ID:FU+r9ZEY0
>>88
面倒くさい、板橋なら都民だろ、
それはいい23区だし、そんな隔絶感ではない、
佐賀もう昔も今も佐賀、ダメな感じが漂いすぎ、
どうにかしろ佐賀県人!

佐賀は佐賀なのに福岡に近いとか、なんだよそれ、
佐賀です! と言えない雰囲気

なんというか九州独自の差別感、佐賀ぁぁ
0095名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 08:46:44.93ID:/tRIJkQ30
>>90
佐賀と言わずに福岡という鳥栖市民がいるんだよなあ
今日日気にしている人なんておらんやろ
0096名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 08:48:47.93ID:/zK30is90
福岡県小郡(おごおり)市。
福岡空港から車で一時間足らずの距離に在る地方都市である。
かつて西海道の政治の中心であった太宰府にも近く、古くから交通の要衝として知られる。
太宰府・博多と筑後・熊本方面を結ぶ街道に加え、
直方・飯塚方面への山越えルートの基点でもあり、
21世紀の現代においてもその役割が揺らぐ事は無い。

小郡に着いた時、ジープを運転してくれた自衛官は私に向かってこう言った。
「見えるか、あの高いフェンスが。あの向こうが佐賀だ。
あそこに行くには特別な許可が要る。許可があっても前後3kmは地雷源だ。
つまり……俺がアンタを車で送ってやれるのはここまで、って事だ」
独りでは心細いので何とか同行をお願いできないか、ダメ元で頼んでみたが、
「俺が受けた命令は、アンタをここまで送り届ける事だけだ。
俺も命は惜しいんでな。悪く思わないでくれ」と、
予想通りの回答が返って来たのだった。

私は彼に礼を言い、車の助手席を降りた。
そして福岡・佐賀の県境にそびえ立つフェンスに向かって歩き始めた。
その背に、彼が声をかける。
「なぁ、アンタ!どうしても行くのか!?悪い事は言わねぇ!考え直せ!
原住民に殺されるか、猛獣に喰われるかの二つに一つしか無いんだぞ!!」
0097名無しさん@涙目です。(福岡県) [AU]
垢版 |
2018/04/15(日) 08:58:12.32ID:CM0FHAs40
確かに鳥栖は難しい
0101名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/04/15(日) 09:33:03.62ID:YtdxxZTw0
>>57
観光客は桜島の爆発見れてその時は喜ぶんだけど、自分が灰まみれになると文句言う
0103名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 09:35:28.05ID:P0YZfnrp0
> >94

暴力団だらけじゃないぞ
北九州市(小倉)に工藤会の本家があって福岡市(博多)に工藤会の本部がある
ほかの地域には工藤会の支部がある

工藤会しかいないw
0105名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 09:42:20.55ID:uK47vF/G0
鳥栖ガスの御令嬢だからね。久留米とかにも客おるとやろ
0106名無しさん@涙目です。(カナダ) [AL]
垢版 |
2018/04/15(日) 09:44:50.60ID:OBiN5XHZ0
この人チョン説あるんだけどどうなんだろう
0107名無しさん@涙目です。(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 09:46:14.44ID:iqBLsn+d0
佐賀人っていう人種があるの?歴史的大発見じゃん
0108名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 09:49:39.36ID:8TG7YR6q0
>>100
どっちのラーメンが好きかってだけの話だろ
0109名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 09:50:56.44ID:9MJ8iFxtO
松雪泰子も佐賀〜公表してねぇ〜…だし佐賀でレ○ブでもされたか…
0110名無しさん@涙目です。(禿) [EU]
垢版 |
2018/04/15(日) 09:59:43.20ID:h6n/uQ4W0
>>52
佐賀の人間を「ガジン」とか言って馬鹿にする奴はたいてい筑後やみやまあたりの県南に住んでる田舎者
佐賀と大して変わらないレベルの田舎のくせに
「福岡県」であるという一点にしがみついてアイデンティティを保つしかない可哀想な人
0111名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 10:07:27.06ID:g926Z06c0
鳥栖市民は基本的に福岡大好きで佐賀市とは仲が悪い。隣が久留米だし。仕事も遊びも福岡県中心。佐賀市に一度も行ったことがない人も沢山いる。
0114名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2018/04/15(日) 10:09:50.24ID:DzFggsvm0
兵庫県尼崎市民が大阪府民ぶってるやつ
0115名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 10:12:20.20ID:SqPxW//E0
福岡市民だって久留米市民のことを金に汚い奴らとか言うからな
福岡県内でも同族嫌悪は激しいよ
0117名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 10:17:36.71ID:Af400f7g0
実際佐賀で何処に住みたいか聞かれると
鳥栖>唐津>佐賀だよな
鳥栖には新幹線もあり高速道路のインターがデカい
中国吹田よりもデカいぞ
0118名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/04/15(日) 10:19:32.49ID:vymeZ/Ti0
久留米市や大牟田市よりも福岡市に近いから
気持ちがわからないわけでもない
0119名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ID]
垢版 |
2018/04/15(日) 10:19:37.05ID:hDKFL+da0
>>62
いやいや町田は神奈川だわ

千葉茨城出身はそんなこと言わんわ
東京よりの埼玉出身です、みたいなもんじゃねえのか?
0121名無しさん@涙目です。(群馬県) [SI]
垢版 |
2018/04/15(日) 10:24:41.17ID:xdoKkpoo0
12年前、新八代発のつばめから鳥栖でかもめに乗り換え長崎に行ったわ
正月だと駅弁が売ってないゴミみてーな糞な島、九州
こんな糞ド田舎、島民ごと中国にあげるわwwwwww
0122名無しさん@涙目です。(群馬県) [SI]
垢版 |
2018/04/15(日) 10:26:33.30ID:xdoKkpoo0
>>120
何でも東京を引き合いに出す劣等感に満ちた糞田舎者哀れwwwwwwwwwww
0126名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 10:32:30.08ID:Af400f7g0
>>122
高崎よりでけえぞw
0127名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 10:33:38.25ID:4cRHrox40
>>117
九州全土の高速のICがあるからな。だからコカ・コーラとか大手の工場が沢山ある。
ちなみにサロンパスの久光製薬の創業地と本社は鳥栖市。現在は東京本社に殆ど移っているけど。博多まで快速で35分、特急で18分。
逆に佐賀方面は電車もダイヤが過疎っていて、ろくに走っていない。
0129名無しさん@涙目です。(秋) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 10:39:42.68ID:wdHaYxFc0
>>103
何も知らんくせに嘘つくな
福岡県には指定暴力団が5つあって福岡市の福博会が山口組系
北九州の工藤會、田川の太州会、久留米の同仁会、大牟田の浪川会の4団体は独立系
0130名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/04/15(日) 10:40:49.26ID:JeD7fNzP0
はなわが歌ってたな。松雪泰子は佐賀出身なのに公表してないって。江頭は公表するなと言ってたが。
0131名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 10:41:07.44ID:g/O6aDS6O
>>127
鳥栖ICで迷った時の屈辱感は忘れられん
0132名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 10:42:12.11ID:adiLnV5GO
>>54
じっさいに鹿児島(島津)は、江戸時代末期において
人口・軍事力共に、九州で最も大きな藩

ただし、外様の藩であったために、幕府に対する影響力に見合った
地位では無かったけど
0133名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GR]
垢版 |
2018/04/15(日) 10:46:19.31ID:whXN2Tn50
ていうか鳥栖出身て言えばいいやん
佐賀出身(笑)と違って、へえってなるわ九州限定だけど
0134名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2018/04/15(日) 10:50:50.14ID:uWKZMmOt0
>>120
東京を僭称してるのは千葉だよ

東京ディズニーランドとか新東京国際空港とか
東京ドイツ村とか上げたらきりがない

埼玉は、兎に角何でもかんでもさいたまさいたまさいたまさいたま
付けるんで逆にウザイ
0136名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/04/15(日) 11:03:18.97ID:peL+J5fD0
町田は神奈川県
0138名無しさん@涙目です。(福島県) [KR]
垢版 |
2018/04/15(日) 11:04:05.51ID:WC0o4ZtU0
ですよねー
やっぱり
0140名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GR]
垢版 |
2018/04/15(日) 11:12:20.98ID:whXN2Tn50
>>137
盟主よりサガン応援してる福岡市民が多数いるからそれはセーフ
0142名無しさん@涙目です。(西日本) [IL]
垢版 |
2018/04/15(日) 11:21:40.44ID:Va452VSm0
>>139
そこは都民として踏ん張れよ。
0144名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 11:22:37.83ID:rAxeB0q30
佐賀唐津→博多弁
佐賀鳥栖→久留米弁
大分中津→北九州弁
大分日田→筑後弁
熊本荒尾→大牟田弁

実質福岡
0145名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 11:24:38.82ID:i2d/w+h50
昔弟達が松雪泰子さんの弟ようへい君をいじめてたとかなんとか
でも姉さんが弟に東京から服送ってたりしてたのを羨ましがってただけなんで許してください
あと松雪泰子さんの母親が娘は女優になるのに顔を叩くとはなにごとだと鳥栖商業に乗り込んで教師に土下座させたことがあったな
同じ鳥栖人だから色んな噂聴いたわ
0146名無しさん@涙目です。(カナダ) [CO]
垢版 |
2018/04/15(日) 11:28:13.20ID:2Mk9/iuC0
新幹線で通るとわかるが
福岡県の中に飛び出てるのが鳥栖
福岡県を通り過ぎる途中に鳥栖駅がまざってる
0147名無しさん@涙目です。(カナダ) [CO]
垢版 |
2018/04/15(日) 11:30:26.05ID:2Mk9/iuC0
>>143
佐賀市の方が遠いからな
0149名無しさん@涙目です。(山形県) [FR]
垢版 |
2018/04/15(日) 11:32:51.39ID:wYni3TyZ0
あさイチはやっぱ空気だいぶ変わったな
まだ慣れないわ
0150名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 11:33:47.70ID:1SykLE2l0
>>24
顔が超タイプ、ストライク過ぎ
0152名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/04/15(日) 11:34:58.99ID:B+mP2DPl0
琵琶ゼリーしか知らないな
0153名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 11:35:07.91ID:GYxM9dZ/0
>>127
>博多まで快速で35分、特急で18分。

それJR鳥栖駅の徒歩圏内に住んでるなら意味があるけど、鳥栖市内は西鉄バスの本数は少なくて、自家用車か自転車がないと市内の移動も不便だよね
新幹線が通った事で特急の本数も減ったし…
JRの所要時間だけ見ても、あんまり意味ないよ
0154名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/04/15(日) 11:40:26.75ID:P7Rdou/10
鳥栖って結構聞くからそれなりの栄えた街なんだろうなと思ってた
駅前の何も無さは異常
京成や東武の無人駅レベルでショッキングだったわ
0155名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 11:48:36.94ID:BZQ9GCBm0
佐賀は東京の埼玉みたいなもんです。
唐津や武雄・嬉野温泉、有田・伊万里と福岡人の身近なリゾートなのに、なぜか馬鹿にする傾向。
俺は好きだよ。
0158名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 11:55:02.48ID:BZQ9GCBm0
すごい昔だが、ミニ機関車がトンカツ運ぶのが売りの店が鳥栖にあった記憶があるが、誰か知らんか?
0159名無しさん@涙目です。(catv?) [CO]
垢版 |
2018/04/15(日) 11:56:27.81ID:rwRJHVjk0
ど、ど、ど、ど田舎出身者ちゃうわ
0160名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 11:59:42.17ID:Am3eT0Kk0
鳥栖はなぁ、福岡に恋い焦がれるもその福岡からは「いやお前佐賀だろ」と言われ
佐賀からは「鳥栖?久留米の一部じゃないの?」と言われ
その久留米からも「いやいやご冗談をw」と言われるくらいお荷物扱いなんだぞ
0162名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 12:02:12.17ID:cTnHdK8O0
鳥栖駅の真ん前に鳥栖フューチャーズのグラウンドがある
0163名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 12:04:12.09ID:Kz1bqS5n0
20年以上前に鳥栖○業生だった松雪泰子の親戚ナンパして結合した俺はある意味最強
0166名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2018/04/15(日) 12:09:06.64ID:TKr5JZfc0
お、御手水の滝があるし
0167名無しさん@涙目です。(地図に無い場所) [KR]
垢版 |
2018/04/15(日) 12:09:44.20ID:zG7KJptj0
この人結婚したんだっけ?
0171名無しさん@涙目です。(東京都) [TR]
垢版 |
2018/04/15(日) 12:18:31.04ID:GZvTr4ic0
>>151
元々戦国時代は鳥栖市、小郡市、筑紫野市は鳥栖の戦国武将筑紫広門が治めていた。
居城が鳥栖市にあったから福岡文化圏。
おまけに佐賀市の武将龍造寺氏としょっちゅう戦していたから佐賀市との仲の悪さは歴史がある。
0172名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 12:19:13.74ID:Mh6TdZg20
バナナチップス・ラブの棒演技と中学生英語は
観てるこっちが腰を抜かす迷演技だったが
脇役がそれを超える棒演技で2度驚いた。
0173名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/04/15(日) 12:21:05.73ID:KRyCy25l0
>>170
そんな端に住んでいるからだろ
0174名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/04/15(日) 12:23:31.68ID:yV/lFkkF0
鳥栖って必ず久留米より福岡に近いって決まり文句のように言うけど天神まで車で1時間、電車は西鉄無いしなぁ。
やっぱり福岡って西鉄電車を中心に栄えてるからそこはでかいけどなー
0175名無しさん@涙目です。(地図に無い場所) [KR]
垢版 |
2018/04/15(日) 12:24:56.19ID:zG7KJptj0
>>170
東北道で岩手を抜けて青森に入るのに似てるねw
0176名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 12:25:58.38ID:+erseuLH0
>>42

牟田口のお陰で戦後日本は救われた説。

インドがミョーに親日的で陰日向に日本を助けてくれたのは、インパール作戦やってくれたから、とインド軍の将校が謂ってたそうな。
0177名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/04/15(日) 12:26:34.96ID:SWfzVqLb0
久留米だが気持ちは佐賀人でもある
0178名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 12:27:25.03ID:+erseuLH0
>>170
佐賀そんなに広くないだろ(´・ω・`)

ちゅーか、長崎なんか元は佐賀の領土やん?
0179名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 12:27:37.74ID:9GteCOBG0
九州の動脈である国道3号線、九州縦貫高速道路、JR鹿児島本線
いずれを通っても福岡市→佐賀県鳥栖市→福岡県久留米市

まあなんとなく福岡カラーではある
0180名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 12:31:32.33ID:+erseuLH0
>>155

幕末に佐賀藩は鍋島の殿さんが賢明でめっさ活躍して政財界に人送り込んだのに、同じような条件にあったはずの黒田藩は
旧態依然の土人気質丸出しで幕末〜維新期に全く活躍出来なかったとゆーコンプレックスが未だ尾を引いてる。
0181名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 12:32:47.31ID:BvEMi28N0
>>47
神奈川や埼玉の人はそうかも知らないけど、千葉は独立感あるわ
東京とだいたい一緒なんて思ってないよ
どっちかというと茨城となら兄弟感ある
0182名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/04/15(日) 12:34:34.18ID:97vUgsAe0
鳥栖は九州中央市に改名してもいいと思うよ
0185瑞鶴 ◆/vbjOLD2s. (鹿児島県) [ES]
垢版 |
2018/04/15(日) 12:39:06.04ID:+HLYk+DX0
新幹線で止まる駅だな
良かったな新幹線通って
0186名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/04/15(日) 12:39:13.68ID:YU9RlNtp0
>>3
ロリ体型なんだな
0187名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/04/15(日) 12:40:32.66ID:YU9RlNtp0
>>11
山口人「俺九州で良くね?」
香川人「四国よりも岡山大好き!」
0188名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 12:42:06.19ID:BvEMi28N0
この話は関東から見ると福岡があこがれの土地で佐賀がはずかしいという感覚が理解できないよな
どっちでも大して変わらないように感じる
0189名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/04/15(日) 12:43:01.98ID:NDq77hDQ0
兵庫県人が神戸
神奈川県人が横浜
愛知県人が名古屋

市民を名乗るようなモンやな
0190名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 12:43:29.88ID:/zK30is90
>>154
ああ見えて県庁所在地の佐賀駅と同じか多少は上回ってるレベル
0191名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/04/15(日) 12:44:51.82ID:NDq77hDQ0
>>160
大阪でいう尼崎のポジションみたいなもんか
0193名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 12:46:07.00ID:be5CZDyT0
県庁所在地である佐賀市と久留米市が同レベルか久留米が勝つレベルだから佐賀に愛着も未練もないわなぁ
佐賀市の人からしても鳥栖は佐賀じゃないって言うし
0194名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/04/15(日) 12:46:15.01ID:YU9RlNtp0
>>154
ジャンクションが有名なだけやで
0195名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2018/04/15(日) 12:46:53.33ID:wZz672/K0
>>190
さすがに佐賀は県庁所在地だけあって鳥栖駅よりも佐賀駅の周りのほうが栄えてるよ
でも最近西友が閉店したからどっこいどっこいかもね
0196名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 12:47:07.40ID:SSiHINM10
高岡早紀と区別がつかねえっ!
0197名無しさん@涙目です。(栃木県) [KR]
垢版 |
2018/04/15(日) 12:48:45.03ID:pL7z4pVE0
福岡とかよく知らねえ
0198名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 12:49:28.42ID:8Q7SIdHd0
俺は東京人だけど、池袋だから気持ちとしては埼玉人でもある
0199名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/04/15(日) 12:50:21.58ID:vdWtU4oN0
>>155
唐津は福岡から結構行く人多いよ
0200名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 12:54:24.99ID:OvOgsnL70
これは違うって
以前は日本全体が都会志向で都会が正義だったが
今はそうじゃないんだって
イメージ的に日本有数の田舎である佐賀の潜在的ブランド力はとてつもなく凄い
田舎とは名ばかりで山が少なく平地が多い非常に発展が容易な地域だし
今世界が求めてるのはそこに住む人々の息吹を感じれるローカルの素晴らしさなんだよね
佐賀のあの幻想的な田舎風景は絶対に価値があるものだから失ってはならない
0201名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/04/15(日) 12:54:41.28ID:peL+J5fD0
>>148
九州道のジャンクションあたりにデカイ看板が見えてくると、たしかに臭う
0202名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 12:56:39.58ID:+erseuLH0
>>199

何もなく、ひたすらシーサイドを車走らせるのが好きな人にとっては、まあまあのドライブコースやね。

風光明媚ではある。残念ながら風光明媚なだけだが。。

佐賀の観光地の人の居なさは異常。
人が居ないので産業として発展しないから、イマイチ全てが垢抜けないとゆー。
0204名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/04/15(日) 12:58:20.67ID:9hsuW50q0
V即民だけど気持ちは+民みたいなもんか
0205名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/04/15(日) 12:58:41.74ID:vdWtU4oN0
>>195
ところが鳥栖市は出来てからずっと人口が右肩上がり(一度も下がったことがない)で経済成長もずっと右肩上がり。これは九州で鳥栖市と福岡市だけ。
まあ、商業都市というより工場中心の工業都市だから華やかさはそんなにないけどな。
0206名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 12:59:11.06ID:+erseuLH0
>>200

それはまさにSAGA(伝説)!伝説の地!
0207名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/04/15(日) 13:00:28.92ID:YU9RlNtp0
>>205
まあ九州どこに行くにも便利だしね
0208名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 13:00:55.06ID:+erseuLH0
>>205

何だかんだで九州ド真ん中だからねぇ。。

陸自の駐屯地が鳥栖の近くにあるのもそのためとの事。
0209名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 13:01:37.51ID:yW/ZC5kQ0
国として独立しろと言われれば1番強いのが鹿児島。
宮崎は鹿児島の寄生虫になり、熊本はバカ左翼しかいないから国に泣きつく。
0210名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 13:01:54.96ID:++umprZw0
横浜北部が横浜市民感覚を持ってないみたいなもんか
どこでもこういうのあるんだな
0212名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 13:11:23.92ID:0m/Hkt1r0
鳥栖って中心街がどこかわからないくらい何もない。
0213名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 13:27:36.38ID:BZQ9GCBm0
>>161
おおっまだあるんか!サガン鳥栖スタ行ったついでに行ってみるわ。
ありがとう。
0214名無しさん@涙目です。(東京都) [TR]
垢版 |
2018/04/15(日) 13:31:55.62ID:oUI1Jxos0
>>212
中心街とか何もないよ。国道34号線、国道3号線、県道17号線沿いに少しお店があるぐらい。というより商業に関しては久留米や福岡を利用すればいいという考え。
埼玉や千葉がもし新宿などに電車代などが安くて30分で行ける距離ならわざわざ地元で買い物やレジャーをしないだろ?だから海水浴も唐津ではなく福岡県を利用する事が多い。
0215名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 13:32:52.01ID:C06cmxKv0
はなわのせいでイメージ落ちて仕事が減ったから根に持ってる。
0216名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 13:33:36.82ID:F+vhHuNj0
この人の顔めっちゃ好み。年齢いっても関係ない魅力があると思う。
0219名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/04/15(日) 13:44:48.69ID:KRyCy25l0
>>162
ウーゴ・マラドーナはもういないぞ
0221名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/04/15(日) 14:07:44.19ID:cOwi23Rt0
>>220
たぶんJRと勘違いしている
0222名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 14:11:33.35ID:ejMuWOf50
>>218
>>47の関東人が気持ちは東京出身って言って突っ込んでるけどあんた記憶障害?
普通に関東人もそういう奴いんだろ
0223名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 14:19:42.92ID:BvEMi28N0
>>222
神奈川はよく知らんけど、埼玉の人はそうだっていうね
千葉は東京都の境がでかい川で明確に別れてるから
うち?うん、だいたい東京かな!とか言っちゃう人がいるとしたら東京に憧れて上京してきた地方の人じゃないかな
0224名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 14:20:46.80ID:OBFSZfdt0
元チェッカーズの藤井フミヤは国鉄時代の鳥栖駅で高卒駅員として働いていた。
0225名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 14:40:37.76ID:ekikJB0k0
佐賀県民て福岡のこと盟主と呼ぶの?九州人だけど知らなかったわ
鳥栖駅の立ち食い、かしわうどんは美味い、食べるために途中下車してる
0227名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 14:51:55.11ID:3IoaZKLv0
佐賀県て不思議だよな。
鳥栖もあるし、海にも面してて平野も広いから、都市の条件満たしてるのになんでクソ田舎なんだ?
0228名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]
垢版 |
2018/04/15(日) 15:05:33.27ID:mL5Lzl8C0
松雪泰子もサガ〜
気持ちはフクオカ〜
0231名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/04/15(日) 15:59:26.34ID:h3iwIyDD0
>>189
愛知県民だけど
人に話をするとき、その方が通りがいいからね。
愛知とか他のローカルな地名を言っても
ピンと来ない人が多いだろうけど、
名古屋と言えば大体の人は分かってくれるからね。
0232名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SE]
垢版 |
2018/04/15(日) 16:59:56.43ID:tuDtqTAw0
これは異論ないよな
久留米よりも福岡と言っていい
0233名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 17:00:54.42ID:fU9pXvLU0
交通の要所鳥栖だけが対外的な佐賀県の価値なのに…
0234名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/04/15(日) 17:06:03.31ID:17HwmXmc0
つーか久留米が下に行き過ぎじゃない?
有明海にまで届いてるってやりすぎだろ
福岡といえば日本海のイメージだから
有明海もと思うとマジカーって思う

京都も内陸の都市のイメージなので
日本海まで届いてるとマジかと思ったが。
0236名無しさん@涙目です。(プーアル茶) [CN]
垢版 |
2018/04/15(日) 17:28:42.08ID:3hrcTRDL0
あんなくそ広い平地をまともに使えないとか佐賀県民は無能なの?
良港が揃ってるのに長崎の海運が死んでるのは大体佐賀のせいだと思うわ
0237名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 17:37:02.06ID:o1ZOtU6c0
>>56
福岡市、まして博多とか県南部からみたら赤の他人だからな、いちいち一緒くたにされるのが不快なのはガチ
けど久留米の奴等はアイディンティティー弱いから福岡市と一緒くたにされるとむしろ喜ぶと思うよ
佐賀なのに福岡扱いされて喜ぶ鳥栖と全く同じ、隣接してるだけあって久留米の人間と佐賀(鳥栖)って似たようなメンタルだから
0238名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 17:49:00.00ID:fT6QFLPf0
私は埼玉人だけど、川口だから
私は埼玉人だけど、和光だから
私は千葉人だけど、市川だから
私は神奈川人だけど、川崎だから
0240名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 18:08:09.95ID:U44ZLtEe0
滋賀,すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0241名無しさん@涙目です。(中国地方) [SE]
垢版 |
2018/04/15(日) 18:14:59.93ID:myfV0h+R0
>>236
まともに農業や都市で使ってるんでは?
ある意味茨城と似たような所はある
0243名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 18:28:44.52ID:aaSk3qRc0
福岡県民も佐賀と唐津は独立国だけど、
鳥栖は属領だと思っています。
本当に申し訳ありません。
0244名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2018/04/15(日) 18:38:03.94ID:MDyONQxA0
正直、福岡臭がする
0245名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 19:07:15.17ID:1ZByfnRv0
栃木で言えばほぼグンマーな足利出身の手島優
0247名無しさん@涙目です。(茸) [AR]
垢版 |
2018/04/15(日) 19:35:17.95ID:ZcMfZWKO0
首都移転は佐賀で
0248名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 19:38:46.73ID:xWig3bFq0
尼崎は兵庫県
0249名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 19:40:24.95ID:YC5s5eJz0
公表してねぇ
0250名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2018/04/15(日) 19:40:52.49ID:TKr5JZfc0
何気に佐賀市と福岡市って隣接してるんだよな
0252名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/04/15(日) 19:43:26.11ID:wa5iGIdk0
福岡って、皆んなが言う程いいところじゃないよ。
住民の民度が最低!
まさにゴミ溜め。
0254名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 19:55:36.97ID:CoERLrcR0
>>250
隣接してない
0256名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 20:01:41.58ID:YOi4iQ5x0
>>252
そういう事は地名表示してから言おうねゴミクズ
0257名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/04/15(日) 20:51:52.03ID:ndLnr1QL0
>>250
早良区と隣接しているみたいだけど正直気にもしていなかったわ
0262名無しさん@涙目です。(中国地方) [SE]
垢版 |
2018/04/15(日) 21:30:04.63ID:myfV0h+R0
むしろ久留米以南の福岡県の分離がいいだろ
そうすれば基山・鳥栖が福岡県に挟まれるということはなくなる
0265名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 22:01:11.24ID:7zIvVbSA0
白鳥麗子の一発屋だと思ってたら結構売れてたんだな
0266名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 22:09:59.93ID:lfilJdIo0
デビューしたての頃は一本調子な演技しかできなかったけど
徐々に演技力が増して行ってたからな
まぁそれでもまだ下手と言えば下手だけども
0267名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 22:33:12.95ID:vuSTNESS0
二日市から下は南九州
0268名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 22:38:16.53ID:PEOtsssT0
福岡市と北九州市以外の九州って、みんなゴミだろ。知ってるよ。
0270名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 23:29:09.71ID:aaSk3qRc0
>>268
そうでもない。
それぞれの県に文化があって旅行したら楽しいよ。
0271名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/04/15(日) 23:30:11.86ID:7vIpUWAP0
>>255
調べたら本当だった。三瀬村がいつの間にか佐賀市になってたな。平成の大合併で佐賀市に吸収されていたのは知らんかったわ。
福岡市早良区の山奥と隣接しているけど、ここは東京で言えば青梅市みたいなもんだな。
0274名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 00:03:36.92ID:H5R5ym7/0
>>41
アメリカンとかイタリアンとかと一緒
sagan
方言でも佐賀のの意味で佐賀んと発音するけど
0275名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 00:08:21.23ID:H5R5ym7/0
>>75
ゴールデンウィークに有田陶器市があるぞ
0276名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 00:23:38.59ID:uE61b7g10
>>224
保線工員だよ。
0277名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 00:27:16.90ID:rzr6FxO80
数年前九州新幹線の久留米駅に降りた時にサガン鳥栖のノボリが立ってたのは笑った
あんたら一応福岡ちゃうんかいwと
0278名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 00:30:02.85ID:GF50yrEg0
鳥栖なんて高速で通り過ぎるだけだら実質ないのと同じ
0279名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/16(月) 00:30:29.69ID:7UbbvT1T0
いつの人間だよ
0281名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/04/16(月) 00:42:41.86ID:BKADugzT0
>>280
マジレスするけどそいつ群馬在住のチョン嫌いを装った対立煽りのお仕事してるガチチョンだから
まともにレス反すだけ無駄
0282名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/04/16(月) 00:47:09.80ID:Bgqtk+AJ0
福岡市にとっての鳥栖は東京にとっての厚木。良くも悪くもどうでもいい話だ。

しかし鳥栖より厚木のほうが女子高生がかわいい。
0283名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 02:51:16.10ID:AovT0MPq0
>>180
幕末攘夷の卸問屋は萩藩と福岡藩だったんだよ
薩長同盟を主導した月形早川、生野義挙で死んだ平野国臣、
高杉晋作が助け出し高杉の死を看取った勤皇尼野村望東尼
黒田長溥が尊攘派を粛清した為に太政官政府へ人材を送れなかった
だから次の世代の頭山満、箱田六輔、杉山茂丸らは政府中枢に入れず
右翼になったり大陸に目をつけるしかなかった
佐賀藩なんて戊辰から出てきたポッと出の棚ぼた
月形が粛清されなかったら坂本が現代においてヒーロー扱いされることはなかった
0285名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 11:06:18.00ID:gGYHzE2s0
>>242
人材が地元でくすぶっていたのと
炭鉱成金の懐のおかげで
かえって利益誘導に専念できたのが
福岡市の今のポジションがある原因。
明治初頭の九州は熊本、鹿児島、長崎、佐賀のほうが福岡より都会で
ふつうにボケっとしてれば官公署の出先機関や九州大は福岡なんかには置かれなかった。
0287名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 14:01:31.23ID:YhnACvvi0
>>285
佐賀なんか日本最先端の軍隊だったからな。
0288名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 14:25:37.27ID:YhnACvvi0
>>283
勤王派粛清を後悔した長溥が人材育成に力を入れ始めて頭角を現したのが栗野慎一郎、 明石元二郎、金子堅太郎、団琢磨などの傑物たち。
0289名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/04/16(月) 15:34:22.49ID:EpXnZRAI0
東京23区以外は東京じゃない
0290名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/04/16(月) 15:36:30.28ID:KtieW1DX0
>>49
歴史好きだと佐賀はなかなか見どころ満載
最近のバイクツーリングは佐賀ばかり行ってるわ
伊勢神宮もあるし
0291名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AR]
垢版 |
2018/04/16(月) 15:38:16.14ID:pB20HB6e0
この間鳥栖行ってきたけどのどかな所だと思った
0292名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/16(月) 15:39:21.85ID:fMNjevht0
サガントスがなかったら一生名前聞かなかったろうな、鳥栖って
0293名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/04/16(月) 15:41:23.31ID:+4kgWKfF0
>>288
佐賀藩を見習ったわけだな!
0294名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/16(月) 15:41:37.16ID:D0+MdGax0
福岡市民の嫁をもらってつくづく実感したんだけど
福岡市民ってかり非福岡市民を見下してる
とくに北九州市なんてひどいもんだ
久留米市に至っては「長崎?」だと思ってる
0295名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 15:44:47.07ID:pRKmHBQ+0
トリス?
0296名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 15:47:08.17ID:dSN3G/El0
どこいな
0298名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 15:59:29.55ID:fvHAhOT/0
鳥栖市民が朝鮮半島からの密入国者を虐めてなければ今頃鳥栖にプロ野球チームとドーム球場があったのかも
0299名無しさん@涙目です。(神都グランドカナン) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 16:07:57.91ID:s6gRCH5N0
何故か
サガン鳥栖パープルサンガ って思いついてしまうけどパープルサンガは別のチームだっけか
0301名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/16(月) 16:11:28.34ID:I1xnN8z/0
鳥栖ってコスモス畑ある所?
0302名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 16:22:49.39ID:YhnACvvi0
>>294
アホな嫁を貰ったな。
可哀想
0303名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 16:32:07.87ID:x9f5Jcjc0
ハナワって佐賀じゃないのに佐賀からカネもらって
代表みたいな顔してるよね
0304名無しさん@涙目です。(禿) [NO]
垢版 |
2018/04/16(月) 16:32:27.43ID:F9VuflJm0
よくわからないけど田舎者の見栄っ張りなのかな?
0308名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 20:02:01.90ID:rzr6FxO80
>>300
高速も似たようなルートだが
0311名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/04/16(月) 20:23:34.62ID:8jIUlvf20
競艇しか価値がない
0312名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 21:06:02.92ID:Pn93YihW0
>>302
そいつは福岡の悪口をずっと書き込みしている奴だから真に受けるな
0313名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 21:08:11.48ID:Pn93YihW0
>>286
長崎新幹線が出来たら長崎は完全に終わると軍艦島出身の知り合いが言っていた。在来線の特急かもめが無くなるから。
0314名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 21:12:50.18ID:zL7Cvst80
>>271
隣県の県庁所在地同士が接してるのは日本広しといえど福岡市と佐賀市だけ。これおマメさんな!
0315名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 21:21:11.37ID:mES+v2H30
なんでもいいから早く死ね新宿古着屋ワタナベダイバクショウ
0316名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 21:23:32.77ID:TuzElgem0
>>314
京都と滋賀も隣接してるだろ
あと山形と宮城もじゃなかったっけか
0320名無しさん@涙目です。(大分県) [EU]
垢版 |
2018/04/16(月) 23:10:10.84ID:gX9pjG7Z0
んだよその血の繋がりはないし国籍も違うけど日本人ニダみたいな言い種はよぉ?
泰子の泰の字はザパニーズの印じゃんかよ
0321名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 23:11:04.49ID:Etj3c5nQ0
はにわの立場を考えろ!
公表するな!
0322名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 23:14:50.54ID:kXwS6/lj0
久留米の奴が博多人ぶるのも正直どうかと思う
0324名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/16(月) 23:23:25.35ID:78bzHrWr0
こら!泰子!!
佐賀ん鳥栖やろも!!!

>>59
アウトレットを皮切りに新幹線来てからがばいデカい街と化した
でも新幹線の駅周辺にはなーんもなかばい
0325名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/16(月) 23:24:39.01ID:78bzHrWr0
>>319
www
0326名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/04/16(月) 23:36:40.37ID:AA/485FD0
鳥栖フューチャーズってサッカーのチームあったよね
0328名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/04/17(火) 09:04:55.84ID:qePh3Ax50
トリスハイボールウィー!
吉高由里子
0329名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2018/04/17(火) 11:19:57.58ID:j5a76e6h0
松雪のセリフは何を言ってるのか非常に聞き取りづらい
舞台にでたら演出家を怒らせるような無静音に近い暗い発声をするから嫌い
0331名無しさん@涙目です。(山口県) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 17:05:19.12ID:B5Kt7SfX0
>>316
京都市〜大津市と仙台市〜山形市に至っては、
電化された鉄道が直結してるよ
0332名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 17:21:00.73ID:iAWs0mGx0
佐賀は平地が多く米がとれて昔から豊かだったので
米がとれない長崎あたりが何を言っても受け流していた
0333名無しさん@涙目です。(カナダ) [CO]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:46:15.61ID:0dp3jqha0
>>330
物流倉庫の街
高速鳥栖インター
料金所通らずにUターンできる珍しいインター
0334名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/04/17(火) 20:16:20.73ID:IsD6WM7A0
横浜市民が出身聞かれて
神奈川とは答えないようなもんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況