X



戦争するのなら第一に食事を重要視しないといけない。それを甘く考えるのはバカだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/04/14(土) 20:38:58.26ID:DuUHDgMx0
戦場でアイスクリーム食べないと
0004名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 20:39:57.19ID:oaVC9PSt0
ドイツは前線にビールを
フランスはワインンを
アメリカはコーラを
韓国はキムチを
日本はお風呂を死にものぐるいで供給する
0006名無しさん@涙目です。(もんじゃ) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 20:40:50.31ID:PdTMP8+20
おにぎり
0007名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/14(土) 20:41:38.91ID:T/4AmRl/0
戦死よりも餓死者のほうが多かった太平洋戦争があるらしい
0011名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 20:44:35.84ID:vKTQiJ+p0
>>7
ABCD包囲網で兵糧攻めにあって
食い物を探しに出かけて行ったのが太平洋戦争だし
0015名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 20:49:08.20ID:iDeT8Kgt0
現地調達とか、あ
0016名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2018/04/14(土) 20:51:59.61ID:JM4HWcKi0
なんだ水木物じゃないのか・・・(´・ω・`)
0017名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 20:55:00.32ID:UVgwZlU9O
そりゃそうだ
0018名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 21:00:07.97ID:euI/7zIU0
一方日本軍はジャングルの中で米のメシを炊いて蒸気を上げた
米軍は、まさか何かワナだろうと思いながらもそこを砲撃した
0020名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/04/14(土) 21:02:04.05ID:TEIJZFQu0
森鴎外が白米を推奨するあまり
戦死者より戦病者が上回ったとあるけど
単純にオカズがしょぼくてビタミン不足に陥ったんじゃないの?
海軍が戦病者が少なかったのは
麦が白米より良いというより、西洋式のオカズに栄養があったんでしょ
0023名無しさん@涙目です。(東京都) [SI]
垢版 |
2018/04/14(土) 21:07:17.74ID:fVe9FAxs0
>>20
玄米でいいのにねー
0024佐藤 剛志(茸) [ES]
垢版 |
2018/04/14(土) 21:08:09.86ID:pj9YBZ/10
>>13
現在の企業経営者にも似た様な人物が
多数存在為る印象ですね。
0026名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 21:09:31.37ID:UagiZb680
戦後日本人が忘れたこと。

昭和16年と昭和20年は記録的な冷夏で、不作だった。
0027名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 21:12:16.18ID:34peJRBT0
>>20
脚気の原因を陸軍は、脚気菌の感染で発症すると思い込んでいた
海軍は、経験上栄養不足(どの栄養素か迄は、解っていなかった)が原因と考えていた
0029名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 21:13:23.68ID:j4uuRbaJ0
日中開戦は近い
0032名無しさん@涙目です。(滋賀県) [BR]
垢版 |
2018/04/14(土) 21:19:53.93ID:tdINS1oV0
>>5
味噌
0033名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/04/14(土) 21:20:31.84ID:bdsHyslJ0
ご飯と味噌汁とおかずがあればうれしいな
塹壕でならカロリーメイトでも構わない

要は、体力落とさない程度は「常に」確保できてれば大丈夫
どっちかと言うと、弾薬と燃料の方が重要
0034名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/04/14(土) 21:20:48.45ID:+MWxiabk0
>>29
日本なんか一月持たねえよ
0035名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 21:21:06.42ID:oKLeMZQO0
よくイタリア軍のことパスタ作りまくってる呑気な集団みたいに言うけど白米炊いて食ってる日本も人のこと言えないよな

てか兵士のストレス考えなきゃいけないし
日本海軍の補給艦が持ってくる菓子類?をとても楽しみにしてた話を少し前にテレビで見たような
米軍のクソ不味いレーションもいくら貧乏舌でもいいのかあれ
0036名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 21:21:31.68ID:wog45CiI0
本当の戦争の話をしよう
0042名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 21:38:16.87ID:1ghTqOzM0
昔どこかで読んだイタリア軍の捕虜になった英空軍パイロットの話
いつもの自軍よりも格段に豪華な食事を出された
これが最後の晩餐かと覚悟して食事をした次の朝
収容所の所長が兵卒を連れてにやってきて房の前で止まった
いよいよ銃殺の宣告かと所長の言葉を待つパイロット
所長曰く昨日はこの兵卒が間違えて下士官兵の食事を士官の君に出してしまった
これからはちゃんと士官用の食事を出すからこの兵卒のミスを許してほしい
0043名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 21:41:34.97ID:ddQzebDS0
祖父が出征していた中国大陸だと、
食糧には困らなかった(補給体制が整ってたのと現地人と物々交換など)そうで、
ふくよかな体格で復員して来た時は家族がびっくりしていたそうだw
南方帰りの友人達の飢餓地獄の話聞くのが本当に辛かったと言っていたな
0045名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 21:48:42.87ID:dARt+2MY0
やっぱりイタリアはきちだなw
0046名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/04/14(土) 21:53:20.07ID:6qZd9Oxz0
>>20
この脚気の件と今の花粉症の扱いは非常に似てると思う。原因が何かは医学が決めるのではない。その時の権力者が決める。しかし賢明な一部国民はヌカからビタミンを吸収する漬物の効果に気づいていた
0047名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 21:54:48.07ID:2DkxhIKv0
武士は食わねど高楊枝と言うけど。腹が減っては戦はできぬとも言うんだよな。
0048名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/14(土) 21:56:11.39ID:2a9plY0/0
>>47
楊枝を相手の延髄に刺して倒す暗殺術があってだな
0049名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2018/04/14(土) 22:04:05.23ID:DB6n6ee80
トイレも大事だろ
0051名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 22:08:03.27ID:dARt+2MY0
楊枝まで使うてそういう日本の神経質、せこいとこが日本だな
俺は好きになれんな
0052名無しさん@涙目です。(大阪府) [EG]
垢版 |
2018/04/14(土) 22:24:43.58ID:wJyttXi40
人間は本来、草食動物なのだよ・・・フフフ
0053名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AE]
垢版 |
2018/04/14(土) 22:29:30.18ID:Y/vpatQt0
食いもんのマズい国ほど強いような
0054名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 22:41:11.31ID:NFEbjNm60
駆逐艦や潜水艦で食料を輸送したからガダルカナルは負けた。
ここは調理しながら輸送できる屋形船にするべきだった。
想像してみよう、ガダルカナル島沖を埋め尽くす屋形船の姿を
バンテクリフト中将はニミッツにこう打電しただろう
「海が見えない。屋形船が7分海が3分」
ちなみに武器は煮えたぎった天ぷら油と板前の包丁。
0055名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 22:59:09.09ID:NFEbjNm60
>>50
歓迎に出迎えたフランスの娘さんたちをアメリカ兵がレイプしたそうな。
0056名無しさん@涙目です。(和歌山県) [FR]
垢版 |
2018/04/14(土) 23:01:40.30ID:zyW8X6QT0
輸送船が座礁して毎日宴会してた部隊もいたみたいだけどね
ソースは2ちゃん
0057名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2018/04/14(土) 23:02:35.77ID:+TGip4un0
>>3
ショウカの事か
0058名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/14(土) 23:12:03.52ID:0t8AvqHS0
脚気対策にはカレーライス(じゃがいも)がいいんだよ。
0059名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 23:32:06.01ID:NFEbjNm60
>>43
移動で次の村に行くと
「ようこそ日本のXX歩兵連隊の皆さま。」
という垂れ幕とともに近隣の住民が屋台を出していた。
軍事情報が筒抜けだよな。
また軍票で払うと釣銭が国民政府元だったそうです。
当時の中国では最も信頼できる通貨が日本の軍票だったそうですね。
0061名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 23:36:17.58ID:YdG0W/O10
核を持ってなければ北朝鮮にすら負ける
これが事実だ
0062名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 23:41:17.74ID:LD0IvXnx0
食育って大事やね、飢え死にしないからって適当すぎると思うわ
とにかく炭水化物食って糖分と満腹感でストレス発散とか
そんな感じやろ、やばいって
0063名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 23:46:01.72ID:pODrN0N60
戦闘フィールドと戦闘時間と勝利条件をしっかり決めて戦争すれば食料の心配をしなくてもすむのに
0064名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/14(土) 23:46:47.55ID:E3PL0Rrp0
米は最強の保存食のはずだったのに白米なんかに堕落するからダメだった
乾飯ならそのままでも食えて20年保存できる
なぜ戦国時代に国力を米の生産力で表したか
戦争のない江戸時代に腑抜けてしまったんだな
0065名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/04/14(土) 23:54:45.13ID:Jamoihrs0
>>5
あさげ
0066名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/04/15(日) 00:08:15.75ID:vC74pqAp0
自衛隊は玄米食ってないんだよな
白米なんて兵站軽視の象徴こりゃまた負けるわ
完全食に最も近い玄米を食わないなんてありえんよ
帝国軍も玄米食煎してればまだまだ戦えた
0069名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2018/04/15(日) 01:50:30.21ID:cOwh4w/X0
>>5
キムチ
0070名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 01:51:12.27ID:T5iIB0Yr0
>>5
アニメ
0071名無しさん@涙目です。(西日本) [IT]
垢版 |
2018/04/15(日) 01:53:05.90ID:la/k/PjZO
敵兵殺したら肉になるだろ
0073名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 02:04:42.95ID:BlOBQMBL0
 
現代の日本は食糧安全保障もエネルギー安全保障も完全に軽視している

現代の日本は太平洋戦争敗戦への反省が足りない
0075瑞鶴 ◆/vbjOLD2s. (鹿児島県) [ES]
垢版 |
2018/04/15(日) 02:21:31.33ID:+HLYk+DX0
>>46
なるほど
今の自衛隊でいちばん人気の缶詰はたくあんだってなにかで読んだが
そういうことか
体が欲してるんだな
0076瑞鶴 ◆/vbjOLD2s. (鹿児島県) [ES]
垢版 |
2018/04/15(日) 02:23:48.06ID:+HLYk+DX0
>>66
玄米は消化が悪くて 栄養素は取れてもカロリーが不足するんじゃないのかな
0077名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 02:30:57.76ID:vyBZ+tQZ0
普段の訓練時には玄米やら雑穀入のメシにして
戦争の時には、白米にするのが本来のような気がする。
0079名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 02:55:43.03ID:kHMOqOcQ0
メリケンから奪ったコンビーフうめえ!とか言ってる時点で日本終わってた
0080名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/04/15(日) 03:10:02.90ID:opjye5Lv0
北朝鮮が有事になったら日本の物流は途絶え店に商品がなくなるんだぞ
わかったか?
0081名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2018/04/15(日) 03:21:08.95ID:cGOzY26K0
そりゃ戦地への物資を運ぶ輸送船がことごとく撃沈されてれば供給もクソもなくなるわな
それでなくとも戦況が思わしくない激戦地なんて見放されて完全ストップされてたし
0082名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 03:47:22.66ID:GBcob89E0
食わなきゃ死ぬ
0087名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CO]
垢版 |
2018/04/15(日) 06:24:35.51ID:WQ6KrESv0
玄米は炊くのが大変

しかもまずい

ってことで麦飯を食ってる
0088名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 06:42:33.11ID:RTKnljZ+0
>>43
うちの爺ちゃん酒飲んで酔っ払うたびに
フィリピン・ルソン島で虫や雑草、泥水飲んで生き延びた話を
オイオイ泣きじゃくって語ってたな・・・・
お国に見捨てられた感が強かったらしく、死ぬまで左寄りの思想の人だった
0089名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [VN]
垢版 |
2018/04/15(日) 06:48:41.84ID:p7QIXCoP0
どうして川で魚釣ったりしないん?
0091名無しさん@涙目です。(庭) [AT]
垢版 |
2018/04/15(日) 07:17:35.23ID:3zXoP+8g0
戦場で乾パンなんか食う気にならんだろ。
0092名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DE]
垢版 |
2018/04/15(日) 07:33:01.29ID:BZAcKF+b0
>>80
どういうロジックでそうなるのか説明してくれ
0093名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2018/04/15(日) 07:36:16.11ID:JtAQ7BR30
やっぱり英国軍の携行食は美味くないとか量が少ないとからしい
0094名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 07:37:34.53ID:LPmX8h6P0
まぁロケット>>>歩兵>>>>毒(低コスト)
だしな
0097名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/04/15(日) 08:22:55.75ID:OVizKPEh0
おにぎりとチョコじゃあ勝敗は明らかだな。日本軍に勝ち目は無かった。
0099名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 08:33:57.06ID:uE+cgWy50
言っとくけど民間の人が思うほどたくあんの缶詰は
そんなに人気があるわけじゃない
0100名無しさん@涙目です。(芋) [ES]
垢版 |
2018/04/15(日) 08:34:52.04ID:JWwOFmCJ0
人間は元々草食
食べ物がなければそこらの草を食べればいい
0103名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 09:05:25.17ID:bXmPn75f0
>>88
そうなるだろうねえ…
沖縄とか何だよあれ解散命令って遠足じゃねえんだぞと
0104名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/04/15(日) 09:29:07.29ID:7LKNJBBl0
私の不注意です、塩がなくなりますが手に入りませんか?
0105名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 09:34:18.99ID:CHb1kcQy0
肉ならいくらでも手に入りそうだけどな
0107名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 09:36:12.81ID:X2r0+YwG0
前線の兵士が飢えに苦しむ中、ビキニ環礁では大和ホテルってのがあってだな。
快適だったらしい。
0108名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 09:37:31.02ID:Eh98tyhy0
兵站の重要性と言えばあの人しかいない
0109名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 09:42:07.60ID:GNWkO1es0
日本陸軍は食糧現地調達が基本
0111名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2018/04/15(日) 09:50:26.51ID:JtAQ7BR30
現地調達が基本なら輸送船が沈められても問題無しのはずだよな
0112名無しさん@涙目です。(静岡県) [KR]
垢版 |
2018/04/15(日) 10:01:23.88ID:fmsuE8tL0
>>4
本当かどうかは知らんが
国民気質をよく表してるね
0113名無しさん@涙目です。(静岡県) [KR]
垢版 |
2018/04/15(日) 10:04:45.45ID:fmsuE8tL0
ここ、けっこう面白いよ

買ってみよう・味わってみよう! 戦闘糧食
http://adventure-world.info/mre.html
0115名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 10:12:17.92ID:YTRyRfgE0
【海外の反応】「普通の食事じゃないの?!」自衛隊の戦闘糧食を紹介する動画に外国人が感動!世界から称賛された日本の自衛隊の携行食とは?
https://youtu.be/MJDkuVJxzj8

【海外の反応】自衛隊の食事ってこんなにスゴイのか?日本の自衛隊の戦闘糧食を紹介する動画に外国人が驚愕!世界から称賛された自衛隊の携行食とは?
https://youtu.be/BHmA4K2vjAI

戦前の日本帝国陸軍の失敗の反省を自衛隊は生かしている。
0117名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 10:29:36.06ID:YTRyRfgE0
日本】陸上自衛隊 カレーライスの作り方 22改使用【自衛隊】
https://youtu.be/IIpN7ZRZbz0

おしごとメシ?? 「陸上自衛隊釧路駐屯地・隊員食堂」kushiro city
https://youtu.be/xdDSIY0l1e8
0118名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [CN]
垢版 |
2018/04/15(日) 10:35:02.82ID:9rA0XH6gO
究極 食糧貯蔵庫に堅陣を張ったほうが勝つのは古代からの常識
0119名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/04/15(日) 11:26:53.71ID:7APfCfgj0
>>66
そりゃ後から偉そうに説教や安全圏から説教は誰でもできるけど
食べ物くらい許してやれよ
0122名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 15:53:42.74ID:YTRyRfgE0
>>118
豊臣秀吉の得意としていた戦術が敵城を長期間包囲して
食糧難にする「秤量攻め」だった。
0124名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/04/15(日) 17:52:14.85ID:tfNEd7vC0
元寇で高麗軍が対馬島民を皆殺しにしたのは
食料を現地調達する為だったんだよ
島民の肉を塩振って吊るして干し肉にしてた
船に吊るしてたのは見せしめや精神攻撃だけでなく、食べる為
0125名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2018/04/15(日) 18:06:31.13ID:pTn8eZ6O0
牟田口廉也「日本人は古来草食動物であった」
0127名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 19:52:54.18ID:s/M1Nfa00
戦争おっぱじめる前にまず道路建設をして前線でもローマと同じ食事が出来るようにしたローマ軍団
0128名無しさん@涙目です。(大阪府) [EG]
垢版 |
2018/04/15(日) 21:04:22.53ID:NqNGAug40
諸君、佐藤烈兵団長は、軍命に背きコヒマ方面の戦線を放棄した。
食う物がないから戦争は出来んと言って勝手に退りよった。これが皇軍か。
皇軍は食う物がなくても戦いをしなければならないのだ。
兵器がない、やれ弾丸がない、食う物がないなどは戦いを放棄する理由にならぬ。
弾丸がなかったら銃剣があるじゃないか。
銃剣がなくなれば、腕でいくんじゃ。
腕もなくなったら足で蹴れ。
足もやられたら口で噛みついて行け。
日本男子には大和魂があるということを忘れちゃいかん。
日本は神州である。神々が守って下さる…
0129名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 21:09:49.46ID:bXmPn75f0
>>128
精神論ってのはモノが対等以上あった上での話なんだけどなあ…
ほんと何考えてんだか当時のキチガイ大本営は
0130名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2018/04/15(日) 21:43:10.03ID:7cnROH450
なんにしろ
戦争はよくない
0132名無しさん@涙目です。(大阪府) [ZA]
垢版 |
2018/04/15(日) 22:47:29.69ID:OR02Lqgg0
ナポレオンのロシア遠征も兵站を甘く見てたから歴史的惨事となった
食料は現地調達ってアホだとしか思えない
0133名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 22:57:21.13ID:mX009pfE0
曹操「兵站を焼くとかマジありえないでしょーww」
0135名無しさん@涙目です。(家) [BR]
垢版 |
2018/04/15(日) 23:05:58.70ID:umo+2i/I0
>>132
ナポレオンって「胃袋が戦争をする」とかの名言が無かったっけ
瓶詰もナポレオンが作らせてたような
兵站意識高そうなのに意外だな
0136名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 23:44:41.51ID:uE+cgWy50
飯がない恐怖ってのは震災の時に感じたな。
結局一回も途切れはしなかったが、入隊以来確実に毎日あった
三度の食事の保証が崩れたときは本当に怖かった。
0137名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/04/15(日) 23:51:21.21ID:4SWwL7XH0
>>35
補給艦間宮の羊羮は大人気
0138名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 23:51:37.94ID:ZJUe4BBB0
なんて映画やったかな、アメ公がめったやたらに戦場にコーラ送りまくるのを自嘲気味にdisった場面
ベトナム戦争が題材だったな、倉庫に山積みされたコカ・コーラw
まあ、コカ・コーラ社の戦略でもあったけど
0140名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 00:02:06.92ID:rGoMr9F/0
そこで、架空の兵站科を描いた、大砲とスタンプだと思うの
0142名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DK]
垢版 |
2018/04/16(月) 00:09:26.36ID:DkrTo4BU0
皇軍は食う物がなくても戦いをしなければならないのだ。
兵器がない、やれ弾丸がない、食う物がないなどは戦いを放棄する理由にならぬ。
弾丸がなかったら銃剣があるじゃないか。銃剣がなくなれば、腕でいくんじゃ。腕もなくなったら足で蹴れ。足もやられたら口で噛みついて行け。
日本男子には大和魂があるということを忘れちゃいかん。日本は神州である。
0146名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/04/16(月) 05:16:43.83ID:5X8qOlbS0
どうせ死ぬんだから食事なんかしなくていいだろ早く死ね新宿古着屋ワタナベダイバクショウ
0148名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/04/16(月) 05:41:47.64ID:jWJJvtVV0
突撃一番があれば日本軍は玉砕するまで戦う
0149名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/04/16(月) 06:05:09.65ID:PdyWEVbs0
太平洋戦争当時の米軍は食事を合理的に考え栄養素を手早く摂取できる缶詰を開発していたが日本軍は原始的で非合理的な火を使う食事スタイル
これで戦争に勝てるわけがない
0150名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [JP]
垢版 |
2018/04/16(月) 06:27:26.00ID:RYVprWZ1O
イタリア軍の高級将校は貴族だったから、自分専用の
コックを連れて回っていたらしい
0151名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/16(月) 06:29:25.72ID:KPME6Vn30
>>150
現場はムッソリーニ のケツとか揶揄された食い物食ってたのにな
0153名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/04/16(月) 14:23:05.26ID:MV8B42CG0
現在も戦争中だよ
日本の食料自給率は?
で、戦争?無理無理
石油も出ない、食料も自給できない
牟田口も辻も腹切って死ねば良かったんだよ
いまだにこいつらの亡霊が屁理屈こねて日本を動かしてるから
こうなっている
でも、そういう無能のアクロバット屁理屈に黙る周囲も周囲
牟田口みたいなのが当時そんな理屈を俺の前でこねたら
黙って頭を撃ち抜く。弾が切れるまでな
なぜ撃ち抜いたかは現場に居合わせたやつが理解するわ
屁理屈の悪用って万死に値する
0154名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 14:27:38.47ID:TtBcH5jd0
平時なら問題ないけど
戦争するならせめて数年分はいるから
輸入品を長期保存前提の加工することからだろうな
0156名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 14:40:05.58ID:PxZNIQUM0
グルメ漫画や戦争モノ好きだから、戦争めしも読んでみたが正直あんまり面白くない。
ちょっと美談モノに寄り過ぎてると思う。ほぼノンフィクションだから仕方ない部分もあるが。
グルメ漫画としては、もっと剥き出しの素直な食欲を感じる描写が欲しい。
同様の意味で、めしあげ!!も微妙だった。

今のところ戦争グルメ漫画で一番旨そうなのは水木しげる。
0157名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2018/04/16(月) 22:38:54.40ID:z/Ox9+F90
脚気で殺した森鴎外σ^_^;
0158名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 05:35:19.03ID:o88K0BKa0
>>137
あー、羊羹だっけ
嬉しかったろうなあ
0159名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 05:48:11.22ID:W7sHbz7P0
>>5
生姜焼き定食
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています