X



人生に大卒の学歴は必要だった? 「ブラックに勤めてるから関係ない」という意見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CA]2018/04/13(金) 20:55:42.50ID:kwZ5fhIK0●?2BP(2000)

もしも今「あなたの学歴は、人生の役に立っていますか?」と問われたら、あなたはどのような答えを返すだろうか。

今年2月、ガールズちゃんねるに「大卒って学歴、人生の役に立ちました?」というトピックが立てられた。「地方私大出身」のトピ主は
、「ただただ楽しく4年間終わって、皆と同じようにただただ働く日々」を送っており、「名門といわれる学校に進学したら、就職やそ
の後になにか特典みたいなものがあるかも」とは感じているものの、自分の学歴が人生に役立っているとは思えないようだ。

「高卒だと、いい男と結婚できる確率が下がる」?

トピック内にも、大卒の学歴が役立ったことは「特にない」と、トピ主に同調する声が見受けられた。

「ブラックに勤めてるから関係ないわ」
「大卒後即結婚してから、役立てる日もなく変わらない家の掃除をしてきました。私に限って言えば最高にムダだった」

といったコメントのほか、

「地方だから、特になし」
「一般的な大手企業は敷かれたレールが全く違うかもしれないけど、田舎の中小は実務経験あるもん勝ち」

など、地域や企業の規模によって学歴に対する評価が大きく違うことを指摘する声もあった。

一方で、「大学出た人生しか歩んでないからどこで得したのか損したのかはわからないけど、あー大学行かなきゃよかったという大卒
の人には会ったことはない」という声をはじめ、やはり大卒の学歴は役に立つという意見も多く、

「私の職種は大卒でないといけなかったのでその点が一番大きかったです」
「同じ会社でも大卒と高卒だとスタートの給料が違う」
「大手に就職するなら大卒は必須じゃない?」

と、たくさんのユーザーが就職活動や待遇面でのメリットを指摘していた。

その他にも、「高卒ってだけでいい男と結婚できる確率はかなり下がったような…」「幼稚園ママさんの間ではなんとなく大卒と高卒の間で住み分けされてる」といったエピソードが投稿されており、仕事以外でも学歴によって差が生まれてしまう場面はあるようだ。
https://news.careerconnection.jp/?p=52175
0002名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CA]2018/04/13(金) 20:56:00.57ID:kwZ5fhIK0
大学は学歴より「そこで学んだ事」が大事?
また、学歴そのものが役に立ったわけではないが、「そこで学んだ事が人生の役に立った」という声もあった。

「大学は学歴より、本当に中身だよ!」と主張するあるユーザーは、「有名校じゃないけど、私大に行かせてもらった」おかげで「資格とれたり、大学で得た知識で国家試験に挑戦したり」できるようになったそうで、

「無駄に過ごさなければ、絶対身になるよ!」

とコメントしていた。

大卒の学歴のみならず、自分の経歴をその後の人生に役立てられるかどうかは、結局のところ本人次第なのかもしれない。
0003名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]2018/04/13(金) 20:57:41.26ID:AuEOCDIj0
簡単に入れて簡単に卒業できる大学じゃ意味ないね
0004名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/04/13(金) 20:58:35.98ID:HR6UyFsc0
F欄行くくらいなら、高卒公務員試験で地方公務員のほうがいい人生遅れるよ
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2018/04/13(金) 20:58:54.60ID:c8ohiaDI0
博士取ったけど必要なかった
0006名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]2018/04/13(金) 20:59:09.10ID:TMk/idNC0
>>2
>「無駄に過ごさなければ、絶対身になるよ!」

これだな
無意味にバカ大学行って時間無駄にするバカ多すぎ
0008名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/04/13(金) 21:02:17.90ID:jYyWuqe80
ニッコマレベルでも大手子会社には入れるんだからそこで経験積めばいいっしょ
それで転職も結構融通きくし

理系やから文系の就活どんなんか知らんけど
0009名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/04/13(金) 21:02:20.01ID:kaziQFd50
トピ主って言葉で全部持ってかれた
0011名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2018/04/13(金) 21:06:20.87ID:nkDlFd5I0
工業高校で成績優秀とか高専卒で生産管理出来るとか、もっと使える学歴は必ずある。
モラトリアムを決め込むんならバイトや人生経験を深めて社会人としてステップアップ出来るキャパを増やすのがいい。
人様と同じ様に大学行って、似たようなキャリアの奴が100人いるならその中の10人に選ばれるような質がなけりゃ選ばれもしねえだろ?
0012名無しさん@涙目です。(庭) [ES]2018/04/13(金) 21:07:36.29ID:9zhn+yum0
関係ないと書いてる奴は人生設計に失敗しただけで大卒自体は良いことだよ

美人と結婚したけど、不倫して慰謝料取られて離婚するようなもんだよ
0013名無しさん@涙目です。(岐阜県) [NL]2018/04/13(金) 21:08:05.57ID:Y9SLU6NW0
無用のコンプレックスを一生抱える必要が無くなる という点でも

男子に限り、俺は大学ヘは行っておくべきだと思う。
0014名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/04/13(金) 21:08:53.40ID:XE6431qK0
それ言うとそもそも日本がブラックw
0016名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2018/04/13(金) 21:13:14.27ID:+nZzCkNc0
ユピピ
0017名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/04/13(金) 21:13:21.32ID:IOrCtTpm0
現状遊ぶところみたいな位置付けだからな
まじめに勉強するならまだしも
0018名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2018/04/13(金) 21:15:05.06ID:ek42H3hx0
院まで行って就職には役立ってない
中途入社したら新卒以下の等級で採用されたから
でも高卒よりは色々勉強できてよかった
0019名無しさん@涙目です。(三重県) [EU]2018/04/13(金) 21:15:33.83ID:UgkW2+790
専門職は大卒資格必要なところ多いから
0021名無しさん@涙目です。(群馬県) [IS]2018/04/13(金) 21:19:59.39ID:JCWIh1Ah0
マン様だもん
0022名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/04/13(金) 21:20:07.40ID:jLtIQFyo0
>>20
ところがそうでもない
0024名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]2018/04/13(金) 21:23:28.63ID:qZXuLRJL0
選択肢が増えるから大卒の方がいいと思うね
F欄で遊ぶんならあんまり意味ないかもね
0027名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]2018/04/13(金) 21:32:45.05ID:I9Hl6WGw0
氷河期世代はほぼ全員が大学への進学を望んだであろうが、実際には4割未満の人しか大学へは行けていない。
今くらい定員数に対し世代人口が少ないなら、大卒の価値も当時とは比較にならないだろう
0028名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2018/04/13(金) 21:36:43.65ID:qD5Q4hxC0
大卒なんか当たり前だろきょうび(´・ω・`)
0029名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]2018/04/13(金) 21:41:54.23ID:dUCBEsOr0
東京大学だって、毎年3千人超づつ卒業して増殖しているわけだよ。
これに、早稲田や慶応を入れると途方もない人数だ。

まさしくインフレーション宇宙だ、そりゃ大学の価値もインフレーションするわけだな
0031名無しさん@涙目です。(京都府) [CA]2018/04/13(金) 22:22:44.72ID:O7BhenKO0
院まで行って民間行ってすぐやめて公務員になったわ
学歴は無意味だわ
0032名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/04/13(金) 22:26:20.61ID:AVVsG23l0
勉強しても最終的に低収入だったら意味がないって考えがまず貧しいと思うし、コスパだけで言ったら小卒で宝くじ当てるのが最強だわな
0035名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/04/13(金) 22:34:41.41ID:BnhdLiQd0
>>20
高卒公務員のメリットは仕事が楽な所
その割に給料良いし
楽で早く帰れて給料が良い仕事が勝ち組でありお前らの親がお前らを大学に通わせた理由はそういう仕事に就いて欲しかったからだよ
今時高卒公務員か製造業の大手企業の工員位しか無いよ
0036名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]2018/04/13(金) 22:36:24.80ID:8OyLOEQb0
ブラックだと逆に高学歴を妬んで嫌がらせされる

新卒で公務員にでもなっておくのが正解だったとはな
こんな時代になるとは
0037名無しさん@涙目です。(愛媛県) [FR]2018/04/13(金) 22:38:06.30ID:N/2tIzo00
>>4
Fラン行くような奴が高卒公務員になれるとはとても思えないんだが
0038名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/04/13(金) 22:38:37.63ID:pC3gwPDj0
おれ、高卒だけど。
若い頃は学歴コンプレックスあったけど、今はないなぁ。

とりあえずiMac現金で買える程度の贅沢は出来るし、賃貸だけど街中のマンションに住んでる。
仕事も雇われではあるけど店長やらせてもらってて、女子大生の可愛いバイトが慕ってくれてる。
生活に困ることは何もない。
大学はおれにとって意味はない。

もっとも、それが分かるまではやっぱりコンプレックスに苦しんだけどなw 会社抜け出して夜学とか通うことも考えたことはある。
それやらず一生懸命社畜やってたから今があるんだけどね。
0039名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2018/04/13(金) 22:41:23.45ID:BBVmlGI90
小学校早退ですけど何か?
0040名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]2018/04/13(金) 22:42:11.97ID:wM2nknyx0
地方でも学歴あった方が良い
ずっと田舎に引き篭もって一切自分の生まれ育った街から出ないのであれば知らないが
外の人間と会う機会があれば学歴で対応が変わることもある
結局田舎者もそういう事は実感として思い知ってるから一見学歴コンプとは無縁そうな人でも凄まじいものがある
0042名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/04/13(金) 22:47:35.87ID:Tl4VBMsf0
文系だと、例えば経済学部、法学部、文学部を出た3人が同じ銀行に入ったとして
どの学部を出たかはほとんど無関係な仕事をさせられる。だから文系の場合、大学で学んだ内容は
社会で問われないケースがほとんど。
法学部が法務に就くとか、学んだことを生かせる仕事をしてる人は少数だよ。

偏差値を見て、どの程度の地頭か、真面目に勉強してきたか等を類推する目安にはなるが。
0043名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2018/04/13(金) 22:47:43.06ID:Xvnh3Gqk0
>>35
まさに俺
楽で超安定していて、毎日定時、高収入、年間休日120日超+有給20日完全消化
こんな仕事存在するんだな
0044名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]2018/04/13(金) 22:49:24.48ID:EZBTsjni0
>>1
人生の何にフォーカスするかによるよな
純粋に金だけ稼ぎたいなら、読み書き算数覚えた段階でさっさと商売でもやったほうが良いし
キャリアや人付き合いの世界で快適に生きたいなら、絶対大学でて大きな企業に就職してスタートするべきだし

高卒公務員云々は18歳そこそこの時点で、一生そこでやると決断できれば良いと思うけど
意外と潰しきかんと思うのよね、転職とか
0045名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]2018/04/13(金) 22:49:50.06ID:5r0kj6650
「あなたの学歴は、人生の役に立っていますか?」

初任給が違う
知的な話が出来る
物事を深く考えられるようになる

等の点で役にたっております
0046名無しさん@涙目です。(京都府) [US]2018/04/13(金) 22:52:08.36ID:FXMDjnXC0
農家だから経済学部卒業は全く役立ってないわ
0047名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/04/13(金) 22:53:03.40ID:pC3gwPDj0
>>45
知的な会話が出来るか否かは、学歴とは関係ないよ。本を良く読む、新聞を読む、こういう子は知的な会話が出来る。
大学院生でもガンダムの話しか出来ないバイトはいるw
0048名無しさん@涙目です。(庭) [ID]2018/04/13(金) 22:56:45.04ID:0OlgyDOO0
役に立つ勉強したかったら専門行ってその道オンリーで働けよ。
大学は文系理系問わず役に立つかどうかを基準にカリキュラム組んでないから。
なんだよ役に立つって。お前が社会の役に立ってないくせに馬鹿じゃねえの。
0049名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]2018/04/13(金) 22:56:56.25ID:jGfOQ6a30
>>45
「あなたの学歴は、人生の役に立っていますか?」

初任給が違う:はい

知的な話が出来る:いいえ。風俗と飲酒喫煙パチンコの話しかしてません。

物事を深く考えられるようになる:いいえ。直情型のバカですが周りをねじ伏せて仕事してます。
                      でもおかげで同期で係長出世最速でした。


地底院卒(非ロンダ)レベルの知能ではダメですね
0050名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/04/13(金) 22:58:55.02ID:az3guMaT0
文学系大学院まで出たけど研究職になれそうもなくて結局専門学校行って専門卒の資格で仕事してる
教養という意味では後悔してないし、今の仕事で生かせる分野もたまにある
0051名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2018/04/13(金) 22:59:11.36ID:/a6auwQJ0
>>38
ザ大卒コンプレックスのテンプレートの様な
自己肯定文やね
0052名無しさん@涙目です。(庭) [SA]2018/04/13(金) 23:00:01.15ID:Ph28amKH0
借金して大学に行ってブラックに勤めるってどんな気持ち?
0053名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]2018/04/13(金) 23:00:58.14ID:XBFLCcBR0
>>43
俺より良いじゃんw
職種は何ですかね?
俺は製造
0054名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/04/13(金) 23:01:48.49ID:lpUGJWX60
色々経て今は中卒の同僚と働いてる。
学歴なんか全く意味のない生活。
0055名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]2018/04/13(金) 23:01:49.34ID:EZBTsjni0
ちなみに商売で金だけ稼ぐ人生というのも後から色々辛くなったりすることがある
知り合いのオッサン、商売で成り上がって御殿建てて結婚して子供も産んだ

でも、本人は商売人が真っ当な生き方でないと思いこんでて、
本人なりの世間体を保つために人付き合いに金使いまくってた
子供とどう接して良いのかわからないとか、子供が尊敬してくれないとか不安だったみたい
結局今は隠居して、誰とも付き合わずに家庭菜園して暮らしてるw
毎日派手に飲み歩いていたときより遥かに幸せなんだってさ

外から見たら、そんなのどーでも良くねwってことにすごい悩むんだよね人って
真っ当な勤め人は逆に金や女にのめり込んで悩んだりする
0056名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]2018/04/13(金) 23:02:41.35ID:RGhSa3Q60
学があるだけで勉強なんてしてないからブラックしか雇ってもらえないんじゃないの?w
0057名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2018/04/13(金) 23:03:24.42ID:Xvnh3Gqk0
>>53
医療
0058名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/04/13(金) 23:06:49.80ID:/b0mfMwS0
>>13
俺は高卒だけどFランがあるせいで大卒に対してコンプレックスないような気がする
俺より明らかに頭悪いように思える大卒の人がけっこういるから、聞いたことないような大学っていく意味ないんだなって思う
まあ賢い大学の人とはそもそも会うことがほとんどないってのもあるか
0059名無しさん@涙目です。(栃木県) [CN]2018/04/13(金) 23:07:46.95ID:yvvIS0D90
>>56
自称脳卒中でブラック企業からウン百万の労災を貰った大卒が居たぞw

学があるなら、ブラック企業をシノギの種にしないとね。総会屋みたく。
0061名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2018/04/13(金) 23:10:21.39ID:RKjd+8j/0
 
ヒョーガキ一発ですべてがおじゃんになっちゃうらしいwwwから学歴なんざいらねーんじゃね?

 
0062名無しさん@涙目です。(大阪府) [ZA]2018/04/13(金) 23:27:51.56ID:+LoAMRuq0
社会人になって「資格とるために勉強」とかいう人って、そこそこの大学出てるのに実社会では不遇をかこってる人が多い。多分、勉強しか成功体験がないんだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況