X



【Apple】iTunesの音楽ダウンロードをApple Musicゴリ押しの為に来年3月末に終了か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/04/12(木) 20:37:39.40ID:1lGQ35OF0?PLT(14990)

‪AppleのiTunesの音楽ダウンロードは来年3月末に終了を発表するとの報道
http://fnmnl.tv/2018/04/11/50905

先日Apple Musicの立役者であるJimmy IovineがBBCの取材に対してiTunesの音楽ダウンロードが終了する計画があることを認めたことを報じた。

この報道を受けてHipHop DXにAppleのPR担当が「真実ではない」と否定するコメントを発表したが、
匿名の情報筋ではなくAppleの重役が、iTunesの音楽ダウンロードに終了の計画があると発言したのは、これまでと比べると大きな変化である。

それを補強するかのようにDigital Music NewsにiTunesの音楽ダウンロードの具体的な終了発表時期が掲載された。

Digital Music Newsの複数の情報筋の発言によれば、AppleがiTunesの音楽ダウンロードの終了を発表するのは、
2019年の3/31。これは以前から囁かれていた時期とも合致する。

なおこの日でiTunesの音楽ダウンロードがいきなり終了するというわけではなく、この日を境に終了へのスケジュールが動き出し、
その後段階的に廃止していくことになるということだ。

さらに情報筋はこれまでiTunesで購入した楽曲や、CDなどから取り込んだ楽曲を聴くのは今後も可能で、
あくまでなくなるのはiTunesでの単曲やアルバムの販売機能だけということになる。

この動きの背景には、世界的にみてストリーミングサービスで音楽を聴くのが一般的になり、
Apple MusicとSpotifyによる競争が今後より熾烈になっていくために、
iTunesの音楽ダウンロードを廃止することでApple Musicのユーザー増を狙っているものと思われる。

今後の続報にも注目が集まる。
0003名無しさん@涙目です。(catv?) [IN]2018/04/12(木) 20:42:40.06ID:MpttwG9T0
rawにするコンバーターリリースしてからやめろよな
0008名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/04/12(木) 20:46:46.42ID:klh4xcoh0
アルバムを買うということはしないが、
ひと月に1曲か2曲は買ってる。
それが出来なくなるのか・・・・
悲しい
0009名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]2018/04/12(木) 20:48:27.32ID:8KcOmZsq0
Apple Musicにないのはどないすんのん?
0010名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]2018/04/12(木) 20:49:01.92ID:dahPbsIr0
AppleMusicは取り込んだオザケンを何故か大川栄策に差し替えてきたから
ラブじゃないにチェック入れたのに
わざわざマイフェイバリットミックスに大川栄策をねじ込んでくる
0011名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/04/12(木) 20:49:10.10ID:vNTz6QCz0
まじかー
どうしよう
0012名無しさん@涙目です。(茸) [SK]2018/04/12(木) 20:51:59.34ID:Pzs6z1es0
円盤邪魔なんだよな
あと通信料高過ぎ
データ売ってるのはアップルだけじゃないから当面は乗り換えだな
0013名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2018/04/12(木) 20:52:06.90ID:SwS8JTV70
>さらに情報筋はこれまでiTunesで購入した楽曲や、CDなどから取り込んだ楽曲を聴くのは今後も可能で、

当 た り 前 だ は
0015名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/04/12(木) 20:53:38.23ID:g48U4ZoO0
まあこうなると見込んで最初から利用しなかったわ。
だから電子書籍も使わない。
0016名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/04/12(木) 20:54:34.80ID:Lx9KpcV/0
ふざけるな!解約するわ!
0017名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/04/12(木) 20:54:42.72ID:UI7LkU7R0
ストリーミングや月額制を否定はしないが、通信制限考えたら外じゃ使えない
0020名無しさん@涙目です。(庭) [EU]2018/04/12(木) 20:58:07.60ID:rnx3Yn4C0
あははは 他社に同様のサービスがあるのにやめられるわけがないだろ
0021名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2018/04/12(木) 21:00:56.97ID:nlm9LWp/0
両方を一元管理できるのが一番の強みだったのに
タグが壊れたり、いつの間にかファイルが行方不明になったり、管理がずさんなのが玉にキズだけど
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]2018/04/12(木) 21:03:07.63ID:MujukNgS0
>>17
いや、よく聞く曲はDLしとけよ・・・
0023名無しさん@涙目です。(岐阜県) [FR]2018/04/12(木) 21:03:34.12ID:vB7wg+CE0
常にネットに接続できる環境にあるわけじゃないし、Wifi使えなきゃ通信費も馬鹿にならない
ダウソして持ち歩けないならかなり不便になる
0025名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]2018/04/12(木) 21:05:25.55ID:D+qwU8hn0
1年で2曲だけ買うとかそういうレベルの人が一番割を食う
0026名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/04/12(木) 21:05:29.12ID:XT9ZCzyb0
何を勝算にそんなことすんだろ。
ほんまクックになってから魅力が上向いたことないわ。
0027名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]2018/04/12(木) 21:06:32.55ID:MujukNgS0
>>23
いや、ダウンロードして持ち歩けるんだけど
使った事ないのか確信犯的アンチなのか知らんけどさ
0029名無しさん@涙目です。(catv?) [NZ]2018/04/12(木) 21:06:44.88ID:1EhfC/bF0
ジャスラックとかいう合法ヤクザのおかげで音楽聴かなくなりました
0030名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/04/12(木) 21:06:57.29ID:ocoskkBT0
最近、レンタルに回帰したよ
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]2018/04/12(木) 21:08:48.11ID:CejMkpW80
>>10
それくらいの誤差なら許してやれよ
0032名無しさん@涙目です。(岐阜県) [FR]2018/04/12(木) 21:10:14.91ID:vB7wg+CE0
>>27
それをやめるって言ってんじゃねえの?これ
0033名無しさん@涙目です。(大阪府) [DK]2018/04/12(木) 21:12:16.71ID:TPKjomcT0
うわああなにそれ
昨日買ったとこなのにいいいい
0034名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2018/04/12(木) 21:13:53.35ID:vwHmpRJP0
>>32
ダウンロードして聴くこともできるんだよ
容量の問題があるけど
0035名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]2018/04/12(木) 21:14:00.20ID:MujukNgS0
>>32
おいおい、本当に理解ゼロかよ
定額制サブスクリプション制サービスはダウンロード機能が備わってんだよ
Apple MusicでもGoogle play musicでもSpotifyでもな
何も知らないなら無理して語らなくて良いわ
0036名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2018/04/12(木) 21:14:42.86ID:vwHmpRJP0
あと完全な買い切りしゃないからApple Music解約したらダウンロードしたやつも聴けなくなる
0037名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]2018/04/12(木) 21:15:19.57ID:MujukNgS0
>>36
当たり前だろ
0040名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/04/12(木) 21:18:28.15ID:Ek4vRNL00
ダウンロードしたやつのストレージって流石に林檎もち
だよな??
0041名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/04/12(木) 21:18:28.74ID:4UK/h2SG0
リッピングの女王になるかな…
0043名無しさん@涙目です。(岐阜県) [FR]2018/04/12(木) 21:18:35.26ID:vB7wg+CE0
>>36
つーか、月額課金し続けないと聞けなくなる
オフラインで聞けると言ってもあくまでもTemporary
0044名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]2018/04/12(木) 21:19:19.88ID:55sKOqHw0
iPod nanoでも使えるようにしてくれよ…
0045名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/04/12(木) 21:19:53.48ID:busHFnKr0
ストリーミングはダウンロードとは言わないほうがいいかもね
ストリーミングだと定期的にWi-Fiに繋いだりしないと
オフライン再生できなくなるから
0047名無しさん@涙目です。(岐阜県) [FR]2018/04/12(木) 21:21:21.84ID:vB7wg+CE0
>>42
ツタヤかどうかはともかく、まあ、そういうことやね
お気に入りの楽曲があってそれを保持するためにずーっと課金し続けるよりは買い切りかレンタルコピーのほうが安くつく
0048名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2018/04/12(木) 21:22:34.38ID:SwS8JTV70
今のままじゃハイレゾに移行できないからかな
0049名無しさん@涙目です。(岐阜県) [FR]2018/04/12(木) 21:22:38.44ID:vB7wg+CE0
>>35
まあ、こういうアホにはわからんやろな
0050名無しさん@涙目です。(空) [KR]2018/04/12(木) 21:25:13.55ID:4viKxE7X0
しょうがない…ペリアに移行するか…
0051名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]2018/04/12(木) 21:26:17.96ID:dahPbsIr0
iTunesの楽曲全てをAppleMusicで聞けるようになるならいいけど
それは出来ないだろうからAppleMusicにない曲は他から取り込まないといけないのか
0053名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/04/12(木) 21:27:38.27ID:VaS9fwg80
日本のレコード会社はこれくらいされないと動かないしな
0054名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/04/12(木) 21:28:53.14ID:MjjmNQ/00
スポティファイはプレステミュージックがあるからね
ソニーはフルサイズオーディオだして
きてるしAppleは勝ち目ないね
0055名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/04/12(木) 21:29:22.54ID:VaS9fwg80
>>51
iTunesにないのもApple Musicに移行せざるを得ないだろ
いまどきCDだけで出してても売れないんだから
0056名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]2018/04/12(木) 21:31:47.48ID:4C8K2Y3m0
Apple MusicとSpotifyってミュージシャン側からしたらSpotifyが儲かるのかな?
みんなSpotifyのほうばっかり告知してる気がする
0057名無しさん@涙目です。(岐阜県) [FR]2018/04/12(木) 21:31:55.06ID:vB7wg+CE0
>>52
そりゃお前の勝手な思い込みだ
雑魚はすっこんでろ!
0058名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/04/12(木) 21:32:33.96ID:d4VhLlhW0
Apple 音楽のダウンロード販売を終了するとの報道を否定
http://news.livedoor.com/article/detail/14017026/

去年の12月に公式が否定してたやん

映画とかアニメで気になった曲をyoutubeで収集して
1年から3年スパンで、TSUTAYAとiTunes Storeで一気に集める俺の音楽ライフが……

集めた数千の曲が年輪のように育ってるからストーミング始める気にはなれないし
かと言って他のダウンロードサービスはここほど洋楽の品揃え良くないからなぁ

困る
0061名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/04/12(木) 21:34:32.29ID:8HGS1Auc0
AmazonはMP3でダウンロードしてオフラインで聴けるから助かるわ
0062名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/04/12(木) 21:38:27.24ID:W4Dvqgb20
スポティファイアプリとXPERIAで
内蔵のイコライザーやアップスケーリングできるから320kbpsでもオフラインすると疑似的にハイレゾレベルになる
0063名無しさん@涙目です。(庭) [GB]2018/04/12(木) 21:39:20.54ID:bn9j/4s/0
オフラインで聴けないの嫌だ
0064名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]2018/04/12(木) 21:39:41.73ID:yJhwPncG0
ストリーミングでも聞けるし、ダウンロードしても消えることを理解してない馬鹿が多いな。
単に楽曲を買えなくなるって言うだけなんだけどな。
0065名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]2018/04/12(木) 21:40:07.20ID:QEsI6F7t0
>>63
だから聞けるつうの。
0066名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]2018/04/12(木) 21:43:28.77ID:QjYgF8vV0
>>58
去年の時点で否定したからって今後そうならないとは言えないだろ
たいだい企業が意図しない時期にニュースが出た時は否定するもんさ
0068名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/04/12(木) 21:45:42.47ID:Sy1m3wVk0
いずれPCからのCD取り込みも廃止するだろうw
0069名無しさん@涙目です。(岐阜県) [TW]2018/04/12(木) 21:48:11.15ID:tboEW4Uz0
iTunesは再生ソフトまで強制的なのが嫌だったな
せめてブラウザから再生できるようにしてくれてれば
0070名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/04/12(木) 21:49:09.70ID:vNTz6QCz0
確かに、プラットフォームのないハイレゾ音源サイトなんかで買うと、
ちまちまファイルいじるのが時代錯誤的な感じはあるけどね
0071名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/04/12(木) 21:49:28.78ID:iOR3vwP10
Appleがこんなことすんじゃ
もういろんなdlサービス終了だろ
0072名無しさん@涙目です。(兵庫県) [RO]2018/04/12(木) 21:49:36.31ID:BOUkfu0p0
利益率悪いのか?
わざわざやめる理由がわからん
0073名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/04/12(木) 21:51:04.10ID:vNTz6QCz0
>>72
記事から察すると、経営資源を集中したい感じかね
0074名無しさん@涙目です。(岐阜県) [TW]2018/04/12(木) 21:51:57.58ID:tboEW4Uz0
なんか勘違いしてる人がいるので一応書いとく

WindowsでのiTunes購入済み音源のパス
C:\Users\(ユーザー名)\Music\iTunes\iTunes Media\Music
0078名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]2018/04/12(木) 22:04:52.87ID:q9eHIAAS0
海外はどうか知らねえけど日本向きのサービスじゃあねえな
0079名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/04/12(木) 22:06:17.86ID:DWpcbH/F0
例えば欧州までの12時間のフライトとかでも、オフラインで再生されるの?
今ひとつ分からんので、どなたか教えて!
0080名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]2018/04/12(木) 22:10:20.49ID:KJBIaMiY0
ゴリ押しいうかApple Musicに統合されるだけとちゃうの
0081名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/04/12(木) 22:11:50.01ID:vApF2+rg0
ストリーミングっていつ終了してもおかしくないからなあ
Netflixとかも見ようと思ってマイリストに入れてた作品がいつの間にか配信終了してるし
0082名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2018/04/12(木) 22:14:21.77ID:LpmRcHQo0
>>79
できます
ソニーは撤退したけど2週間
kkboxは1ヶ月だたかな
スポティファイはわからない
たまにWi-Fiにつないでログインすれば
いいだけです
0083名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]2018/04/12(木) 22:14:48.06ID:k+MuHKKw0
初めは無料と同じ手法か
0084名無しさん@涙目です。(東日本) [US]2018/04/12(木) 22:15:29.31ID:Iqouu1Ta0
やはりCDの可逆圧縮が最強だな
0085名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/04/12(木) 22:15:40.78ID:D8hroSNX0
>>14
音源買っとけばAppleが仮に潰れても自分の持っているHDDに保存しとけば大丈夫だけどストリーミングはAppleが潰れなくても大人の事情である日突然特定の曲が聴けなくなるんだぜ?
0087名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ヌコ]2018/04/12(木) 22:17:54.05ID:IfEA2s0v0
さようならアップル
0088名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]2018/04/12(木) 22:18:59.39ID:Gak2pBKW0
moraは日本未発売の海外レーベルが無いから駄目
0089名無しさん@涙目です。(岐阜県) [TW]2018/04/12(木) 22:20:00.25ID:tboEW4Uz0
国内のインディーズに強いのはOTOTOY
0090名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/04/12(木) 22:20:36.99ID:p66KhN9n0
さすがにそれは、さすがにそれはご容赦いただきたく
0091名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]2018/04/12(木) 22:20:46.21ID:ATGNI6mV0
>>75
半世紀生きてりゃ数万は聴かんでも数千は聴くわボケ
0092シティボーイ ◆/1982/lMK. (アメリカ合衆国) [US]2018/04/12(木) 22:20:55.70ID:iLny+orW0
Spotifyには勝てんよ
快適過ぎる
ただし洋楽好きに限るが
まぁでも最近は邦楽も増えてきたな
0094名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]2018/04/12(木) 22:22:52.28ID:gffBOhG80
え?iTunesストリーミングって定額でダウソできんの?
0095名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/04/12(木) 22:23:04.36ID:FBAOGfdL0
mp3.com復活しねえかな
0096名無しさん@涙目です。(岐阜県) [TW]2018/04/12(木) 22:24:00.84ID:tboEW4Uz0
iTunesよりmoraの方がAACのビットレートが高い
0097名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]2018/04/12(木) 22:24:14.81ID:jokIQVZM0
>>89
曲数が少ないけどDRMなしでフォーマットを選んで買えるのがいいね。
0098名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/04/12(木) 22:25:54.31ID:p66KhN9n0
アニメ少ないよね
0099名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/04/12(木) 22:26:38.85ID:EzzsQF6s0
>>94
できる
解約したら聴けなくなるけどな
0100名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2018/04/12(木) 22:28:08.19ID:le2DZd4G0
Appleって基本クズな会社だから絶対に天下取らせたら駄目
生かさず殺さずでいて欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況