X



なんでお前ら買い物でクレカ使わないの?楽だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:08:56.98ID:KYPBYKjP0●?PLT(13000)

クレジットカードや電子マネーなどで支払うキャッシュレス決済が日本でなかなか広がらない。主要国では非現金決済の比率が5割を超える中、日本は2割にとどまる。
政府はカードの利用が多い訪日客の購買機会を逃したり利便性を損ねたりしかねないと懸念している。
経済産業省では「現金主義」からの転換に向け、税優遇や補助金を創設する案が浮上している。

■決済2割止まり

 国際比較ができる2015年で、現金を使わない決済の…

キャッシュレス後進国ニッポン 経産省テコ入れへ
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO2915758009042018EE8000/
0003名無しさん@涙目です。(宮城県) [DE]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:10:21.54ID:lUs/HZb/0
現金のみの店はもう生き残るのを諦めたんだろうな
0004名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:10:27.16ID:f0ajLE9Z0
クレカ何枚か持ってるけど後から口座引き落としになるのがイヤ
0006名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:10:47.16ID:oRgfewST0
電子マネーを各社の利権で乱立させてるのも一因だろ
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [FI]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:10:51.05ID:h209PV8p0
使うようにしてる最近は
0009名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:11:24.05ID:MlFv8DHJO
ホントどえらいカードだよ
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [FI]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:12:46.82ID:h209PV8p0
なんか>>8とか>>10に既視感がある
前も同じようなスレで同じような展開だったんだろうな…
0016名無しさん@涙目です。(庭) [HU]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:13:55.57ID:MN6WV8HO0
楽天カードすら通らない奴は死んだ方がいいぞ
0017名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:14:20.05ID:pVJSk4TA0
いくら使ったか分かりにくいから
0018名無しさん@涙目です。(秋) [JP]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:14:35.57ID:SRFuJ1550
>>10
基本カードしか使わないけど、カードが使えない店ってチェーン店でも相当あるよな
0019名無しさん@涙目です。(熊本県) [RU]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:15:19.69ID:KbqA0ade0
電子マネー乱立しているからクレカの方が汎用性高いのにね
まあ、オレもなんでかiD使うことの方が多いが

デビットカードがどこでも使えるようになれば、もっと使用する人多くなりそうな気がする
0021名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:16:07.69ID:/O6zwsNQ0
年間200万円分くらいしかクレジット使ってないと思うけどポイントが合計で毎年2万円分くらい溜まってる
0023名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:17:41.13ID:wEEZ9TrK0
カード持ってるのに使わない人とかいるよな、特に年配
0024名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:18:06.23ID:emxfmeiy0
気をつけないと
調子乗って使ってたら100万くらいあっという間だぞ
さらに枠が勝手に200万くらいに増えるから質が悪いw
0025名無しさん@涙目です。(秋) [JP]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:18:54.05ID:SRFuJ1550
>>22
最近は、手数料を客側に負担させてる店増えてる気がする
毎回大体同じもの頼んでるけど会計が高くなった店が多い
0026名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:19:11.84ID:WmaTsUYm0
通販以外でクレカめんどい
電子マネーの方が楽
0028名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NO]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:19:30.28ID:MzcA+Fr20
>>4
口座引き落としだと困る事があるの?
便利しかないけど?
0029名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:20:17.79ID:iovi3iLe0
スーパーのレジとかモタモタしてイライラするから(´・ω・`)
0030名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:20:21.29ID:qCSsdtDM0
単純に面倒臭い、時間がないんだろ、日本人はそんな余裕すらないほど働いてるのが
一般的だもんね
0031名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:20:24.37ID:7kVzyqod0
>>21
俺に任せれば4万円分くらいつく。
0032名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:20:56.50ID:1vItmlOO0
飲食店でクレジットカード使用可って書いてるのに、いざ店で会計の段階で今日はカード使えませんっていう田舎の店は潰れたらいいと思うの
そんなにお前ら売上除外したいのかと
0033名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:21:00.78ID:wEEZ9TrK0
>>24
光熱費、車関係、通信費、衣服、これだけで100万なんかすぐだろ
0034名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:21:34.40ID:7Ht1SoWc0
嫁からのcreditがないから
クレカ持たせてもらえない
0035名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:21:35.36ID:CwfUtoop0
某銀行のクッソ還元率低いVISAカードを1枚
基本現金使いだから家電買うときとか通販とかでしか使わない
0036名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:21:43.88ID:z2istF+Q0
クレカなんかより電子マネーのほうが遥かに良いだろ!
俺はiPhoneにスイカ入れて殆どスイカで生活してるぜ!
0037名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:22:22.04ID:fYWUFBs40
カードかiDで払うようにしてから財布が薄くなった
小銭が出ないからね
ポイントも貯まるし現金は個人経営の店ぐらいでしか使わないわ
0038名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:23:06.33ID:J2nHiFLZ0
クレカ使えばポイントまで付けてくれるんやからカード使わない理由はない
0039名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:25:16.12ID:2JhUIenW0
ポイントが嬉しい
ポイント散財でストレス解消、金じゃ無いからお試し気分でで買い物が出来るし
0040名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:25:47.24ID:X8iKh52Y0
武蔵浦和の駅ナカでSuica使ってる。もたもたお金出してたら後ろで並んでる人に怒られそうだから。丸亀混みすぎ。
0041名無しさん@涙目です。(静岡県) [IN]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:27:18.59ID:wYjcBque0
>>39
通勤定期が地味に効くな。
0043名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:29:24.69ID:gcjKOP720
金の管理ができない奴ばかりだからだよ
0045名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:29:51.60ID:ZEpQyrw30
楽天カードって誰でも入れるんだろ?
0046名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:31:23.42ID:D80FjfwS0
どうやって使えばいいのか分からない
差し込み口見つからないし
0047名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:31:33.29ID:1Wu318H/0
だっておサイフケータイで使えないじゃん
0048名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CN]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:32:01.65ID:EENE7UF00
楽天カード出すの恥ずかしいだろ
0049名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:32:01.95ID:yS7INaGW0
海外出張でスターアライアンスゴールドに昇格してスーパーフライヤーズゴールド取得

その後の出張はすべてスーパーフライヤーズカードで立て替え払いして、カード利用とフライトマイルをダブルでゲット

楽天ポイントに変えて浮気のために楽天トラベルでホテルのデイユースに使ったり、国内出張の時に浮気相手分のフライトをマイレージでとったり

というのを10年はやってる
0051名無しさん@涙目です。(中部地方) [JP]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:33:00.52ID:3nLUrFji0
ソシャゲやってたら楽天ポイント4万超えたわ。
0055(熊本県) [DE]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:34:23.60
 w

 
 現金で困ることなんてなにもないんだが
 
 
 
 
 
 
 

  

 
 
 

  


 
 
 

w 

 
 
 
w 
 
 

 
 
 
0057名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:34:33.45ID:LRtX+fiK0
クレカ使えない人もおるねん
アホ
俺は、使えるけどな
しかしクレカ怖いわ
金銭感覚無くなるからな
0058名無しさん@涙目です。(中部地方) [JP]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:35:20.16ID:3nLUrFji0
>>48
アニメ柄とかじゃなきゃ恥ずかしいカードなんてないよ。
0059名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:36:20.26ID:iAiVyrZL0
>>1
店側のアピール不足なんですよ
ポイントカードなんかにやめて
クレカや電子マネー使えばポイント付けるようにすればおk
0060名無しさん@涙目です。(広島県) [AT]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:36:54.82ID:e/+P1WWy0
金額次第
1万円以内なら電子マネー使えるなら電子マネー使う率が高いかも
0063名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:38:02.49ID:ajc3pa+M0
デビットカード + Suica + Apple Watch = 無敵
0064名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:38:49.48ID:ViaxouNV0
クレカかスイカしか使わなくなったな
スイカはオートチャージ
0065名無しさん@涙目です。(東京都) [NZ]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:39:00.31ID:jCRb7Egd0
小切手帳持ち歩いてるから。
0066名無しさん@涙目です。(空) [IN]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:39:06.85ID:Aqm6WXMp0
>>25
クレカ手数料とるのは規約違反だから
販売価格に上乗せシてるね
クレカ使えるとこは現金は損してるかも
0067名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:39:52.98ID:LKWQTArc0
セブンイレブン→株主優待で貰ったクオカード
マックスバリュ→イオン北海道の株主優待券とイオン商品券
スーパー玉出→クレカ使えない店なので現金
ネット通販→Yahoo!マネー

クレカを使う機会がほとんどない
0068名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:40:33.47ID:LZ0MDJ0R0
ウチは給料日が10日だから、殆どのクレカが給料日直前に引き落とし日が設定されてる。

ちょっと高い買い物が続くと震えて眠る日々。。
0069名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:42:02.15ID:ZG4jYBn+0
セブンイレブン→審査落ちたので現金
ローソン→審査落ちたので現金
ファミマ→審査落ちたので現金
0070名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:42:28.17ID:wEEZ9TrK0
>>68
変更しろよ
たいてい、締め引き落とし日は2パターンあるだろ
0071名無しさん@涙目です。(静岡県) [IN]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:42:39.44ID:wYjcBque0
>>68
同じく給料日は10日だが、10日引き落としだな。(VISA)
0073名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:44:10.48ID:qBSpC47y0
クレカかクレカでチャージしたSuicaかEDY
0074名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:44:18.52ID:nrpe/xTH0
店が現金での決済嫌がらないから。むしろクレカでの決済の方を嫌がる店は多々ある
日本人は相手が嫌がらない方を選ぶ
なんせ客がありがとうと言ってお金を払う国だからな
0075名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:44:39.34ID:L7tnMXSb0
最近は全部クレカだわ
アプリで繋げると月いくら何に使ったか1発でわかるぞ
貧乏にほどクレカ使うべきやな
0077名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:44:57.20ID:iQn3ugyY0
モバスイとスマホ手帳ケースにクレカ1枚でほぼ財布いらない
ラーメン屋とか地元のスーパーとか現金オンリーな店がマジでウザい
0078名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:45:48.81ID:Vk+Dw03T0
>>2
デビも手順は同じだろ
0080名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:46:41.14ID:9k+D+kbb0
暗証番号なんてとっくに忘れたからネットとサイン以外で使えない
0082名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:47:45.43ID:4Er4Jh740
>>4
使ってすぐに繰り上げ返済しろよ
ATMで繰り上げ返済出来るカードあるで
0083名無しさん@涙目です。(静岡県) [IN]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:47:51.63ID:wYjcBque0
>>74
中国人がやってる中華とか、家族でやってる店なぞのクレカを嫌がる店はそもそもクレカ使えないだろ?
クレカOKの店でクレカを嫌がるなんて聞いたことないぞ。
0085名無しさん@涙目です。(静岡県) [IN]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:48:19.02ID:wYjcBque0
>>81
それはわかる
0086名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:48:21.64ID:Vk+Dw03T0
>>82
クソみたいな二度手間やなそれ
0091名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:53:47.13ID:I5lGbwHF0
記録が残るから家計簿としても使えるし
ショッピング保険もあるし使わないデメリットが無い。

ID付の三井住友ゴールドは楽だし最強。
0096名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:56:55.35ID:cLYIxHzB0
電気 ガス 電話 ケータイ ネット NHK スカパー 日経電子版
Suica スタバカードのチャージ
iTunes ネット通販 スーパー ドラッグストア コンビニは QUICPay
カード払いできるところはカード使うけどねー
現金下ろしに行くのめんどくさい
0097名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:57:43.42ID:WY+bkf3C0
ガソリン安くなるとか適当な理由で、就職の時に申し込んだ昭和シェルのカードをずっと使ってるな
ただ、最近引っ越してから近くにエネオスしかなくなって恩恵受けられんくなったのよね

違うカードに乗り換えようかと思うんだが、おすすめのカードある?
0099名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:58:22.22ID:0wRL85Re0
バイトっぽい店員がクレカを預かって奥まで行って会計する店クソすぎ
一切の信用がないバイト君にカードを渡すリスク考えろよ
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/04/09(月) 21:58:59.01ID:GUNCmUso0
>>23
うちの親父だ。年会費付きのカードで何年も無駄金使っていた
持ってても意味がないから説得して退会させた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況