X



【日本は異常】死者をないがしろにする日本はおかしすぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [CH]
垢版 |
2018/04/09(月) 08:05:37.14ID:HXGZIt0d0●?PLT(13500)

日本の政治がおかしくなってしまったのはなぜか。小説家のいとうせいこうさんと、政治学者の中島岳志さんは「死者をないがしろにする現状に問題がある」と指摘します。そんな現状に危機感を募らせる2人が、2011年の東日本大震災をきっかけに考え至った「日本の課題」について語ります。https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180409-00215358-toyo-soci
0002名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/04/09(月) 08:06:04.45ID:p3dCi+PJ0
はい
0004名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EG]
垢版 |
2018/04/09(月) 08:06:22.99ID:0isnwdVh0
>小説家のいとうせいこう

小説家?
0005名無しさん@涙目です。(茸) [BE]
垢版 |
2018/04/09(月) 08:08:55.43ID:ucc5m4cd0
>>4
俺の中では、いとうせいこう=盗魂
だなw
0006名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 08:09:38.95ID:OyAi0clT0
ラッパーじゃなくて?
0013名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/04/09(月) 08:30:53.64ID:NeAgIRsQ0
震災とかで死者がでても慰霊だ尊い犠牲だと自分達のストーリーで盛り上がるだけで、対策や遺族の意向なんか明後日の方向だもんな。
0016名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 08:39:51.69ID:yDQjBM5L0
このバカは政府がいまだに東北大震災の行方不明者を捜索してるのを知ってるのか
0017名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/04/09(月) 08:43:48.51ID:C44y08tt0
>>11
これ
内容が0ポイント
0018名無しさん@涙目です。(千葉県) [PT]
垢版 |
2018/04/09(月) 08:45:33.83ID:G7oz5h4W0
自国の兵隊の慰霊すらまともに出来ない国だからな
0019名無しさん@涙目です。(愛知県) [SA]
垢版 |
2018/04/09(月) 08:47:06.62ID:wfcb7a1+0
確かに裁判所は死者をないがしろにしまくってるな
0021名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/04/09(月) 08:52:44.69ID:ygnYnG/N0
>>4
ノーライフキングかな
0023名無しさん@涙目です。(茸) [BE]
垢版 |
2018/04/09(月) 08:55:34.22ID:ucc5m4cd0
>>14
ヒント:原発
0024名無しさん@涙目です。(埼玉県) [AR]
垢版 |
2018/04/09(月) 08:57:48.73ID:tksYIWSB0
田舎じゃ暴走族のアンチャンだって盆は手伝うし墓参り行くぞ?家に仏壇あれば普通の人も拝むし日本は普通に大事にしてると思う毎週寺に行ったり無宗教だと思ってる人でもね
死者や遺族蔑ろにするのマスコミくらいよね
0025名無しさん@涙目です。(北海道) [CA]
垢版 |
2018/04/09(月) 09:00:45.97ID:eq0lzYik0
もう死んでしまった人ばかり重要視する方がどうかと思うけど・・・
まぁ典型的な現実をみない偽善者。こいつらのせいで今ドイツやばいらしいね
難民が次々赤ん坊産み落として増殖中。数十年後どういうパワーバランスになるのか見物だよ
0026名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 09:02:35.46ID:OiYYq9+S0
>>4
ラッパーだよな
0027名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 09:04:31.79ID:oC/6InUa0
いとうせいこう=足軽先生
0028名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 09:08:30.81ID:iPfl2Tf70
みうらじゅんと区別がつかない
0029名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/04/09(月) 09:10:40.90ID:7SZbrcGw0
じゃあ死者の遺志を重く汲んで殺人犯は死刑だね
0034名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 09:21:43.14ID:v074JCnP0
>>24
タイとかは仏教徒の国なのに無惨な死体写真が特大スクープになる国だし
マスコミはこの国でも最低の輩とはいえ国民の反感買うからそこまではしない
0038名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/04/09(月) 09:37:22.54ID:lo10DsKh0
>>10
過労死があっても改善されないところとかかな
でもそれなら生者をないがしろにしてると言えそうだけど
0039名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/09(月) 09:39:59.77ID:cW5YklMe0
マスゴミが死体蹴り楽しんでるのは確か
0040名無しさん@涙目です。(石川県) [DE]
垢版 |
2018/04/09(月) 09:40:08.45ID:YFUUB5I10
ディアブロ3っていう洋ゲーでネクロマンサーが死体を爆発させたりして
死体を武器に戦うんだが日本人にはない発想だと思ったなw
0042名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 09:49:41.41ID:qCSsdtDM0
日本だけじゃない、勉強ばかりして他人との交流を蔑にしてきた人たちは
それが普通になる事くらい分かるだろ

ほんで日本は世襲制、関わるにしろ決まってたりするから
乖離していくけど、そこは上手く出来ているようで、誰にも期待せず諦観的で温厚で
奴隷のように痩せ細っても真は強いのは、誰より自然に恵まれているこの土地のお陰で
上の人間に期待している事はないので、日本人は政治に関心を持たない
だから政治家も過剰な干渉は止めるべきだと思う、バランスが崩れる元
0043名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/09(月) 09:54:52.74ID:4wpYGWkk0
犬猫ですら寺で供養するけど?
0044名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/04/09(月) 09:55:08.44ID:9od+Zv0Y0
くっさ
0046名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 10:00:50.05ID:uPKflNIY0
いとうせいこうって何か起きる度に文化人気取りしようとして失敗してるイメージ
0047名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 10:04:58.86ID:lE3DpELk0
日和った左翼活動家の成れの果てだな
行動も起こさず言論も上滑り
0049名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/09(月) 10:11:46.04ID:J5GLA1wD0
ものすごーく大雑把に言うと、生と死の連続性を断ち切ってしまった、それが問題だ、と言ってるのね
何千回とコインを投げても、表しか出ない世界
0052名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/04/09(月) 10:17:30.38ID:eVH8pK1o0
言ってる意味がまぅたく解らんな
具体的に何だよ死者を蔑にしてるって
0053名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/04/09(月) 10:20:25.30ID:bP0a17Hr0
沈む船置いて逃げた船長がいるって聞いたけど
0055名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 10:21:39.10ID:07f/pMti0
読んでみたが客観性に欠けすぎてて何言ってるのかわからんかった
ここで言う死者ってのは彼らの脳内にいるヴァーチャルな存在か何かなの
0056名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/04/09(月) 10:22:27.26ID:HwSVBc/m0
むしろ現役世代を蔑ろにする傾向
0058名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 10:25:14.92ID:zyI8y1rs0
>>1
ソース読んだ

死者(の思い、あるいは死者への思い)って一括りにするのはすごく乱暴な気がする
結局、今生きてる人間(いとうや中島)が「今生きてる自分たちのために死者をどう都合よく利用するか」と言う話にしかなってない
生きてる人間だけじゃ『民主的』に負けるから、死者(の思い)を勝手に自分達と同じだと決め付けて引っ張り出してきただけじゃん

あともう1つ
いとうは労組が「東電を守れ」と言った事をおかしいと言ってるけど、御用組合ってのはそう言うもので
元々、(腹芸が通じない)共産系労組を労使交渉のテーブルから追い出すために作られたお手盛り労組で
(本来なら)共産系に傾倒してたであろう連中を吸収するために日共と同じような主張をして見せてたに過ぎない
それが90年代初頭の東西冷戦終結(共産主義の敗北)で、最早パイドパイパーの役目をこなす必要がなくなり
長年共犯関係にある経営側とのお手盛りプロレスしかやる事がなくなっただけの事(「対戦相手が死んじゃったらファイトマネー入って来ねーじゃん」程度の意味でしかない)

何すっとぼけた事言ってんだか
90年代中冷凍睡眠でもしてたのか、いとうは?
0059名無しさん@涙目です。(茸) [VE]
垢版 |
2018/04/09(月) 10:36:33.40ID:v5go9bLU0
いとうせいこう、とうとうぼけた?
0060名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 10:40:51.14ID:Yvd+KvUq0
あいかわらず決めつけばっかで中身のない論調だな
そりゃあきられるわ
0061名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 10:41:37.64ID:GaL6R8z20
本当にそう思うわ。
国会邪魔するだけの野党皆○しにした方が良い。
0064名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/04/09(月) 10:46:30.13ID:XuzAdgbV0
おおすごいw
0065名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 10:47:01.31ID:CbHG/qz70
そもそも、馬鹿リベラルの主張は
死者より生者が大事だから死刑廃止って話だろ?
ご都合主義で「死者を大事にしない」とか言ってんじゃねーよ(´・ω・`)
0066名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 10:48:17.48ID:Yvd+KvUq0
>>63
ただ決めつけて言ってみただけってレベルの妄言だもの
0068名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]
垢版 |
2018/04/09(月) 10:51:16.55ID:MMt768B30
つまり三国人がやってきて死んだら仰々しく祀れってことか

祖国で弔ってもらえよ
0070名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 10:53:16.79ID:07f/pMti0
戦争ならともかく天災だしなあ、死者の声を聞けってのはなんか変
それに原発は減らす方向に向かってるでしょ、全部止めて即時廃炉じゃないと死者が許さないってのならただの幻聴だろ
あと原発の死者って関連死でしょうに、津波の死者と並べるのは何か違う

まーあの頃はこの大災害を利用して日本の価値観変えてやろうぜって鼻息の人右にも左にもいっぱいいたよね
1万人程度じゃそれを変えるには全然足りなかったのかもねー
0071名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/04/09(月) 11:20:07.26ID:ffSNDCOW0
他人の死が俺達とか国に関係する場合って戦死者とかだと思うの
だからもっと靖国に参拝しないとね
でもそう言うとこいつらどうせ反対すんだろ
0072名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/04/09(月) 11:31:17.63ID:CN8RMRgv0
靖国神社からA級戦犯を分祀しろってパヨクさんの主張でしょ

日本ではどんな怨霊も真摯に奉れば神になられるのだ

分祀主張してる連中は怨霊を暴れるだけ暴れさせろってか
0073名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 11:34:07.53ID:8PpQr1y10
森友問題の最新情報が
特捜部長のリークのリーク炎上を最後にぱたりとなくなったのは泣ける

ちゃんと調査、捜査継続してますかーーーー?
0074名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 11:35:49.87ID:eqGmgBfI0
むしろ政治の議論をスピリチュアルだの精神性だのに帰する風潮こそがヤバい
0077名無しさん@涙目です。(高知県) [AU]
垢版 |
2018/04/09(月) 11:50:52.36ID:Za9r9Aw30
>>76
そういうのわかんないわ
0080名無しさん@涙目です。(高知県) [AU]
垢版 |
2018/04/09(月) 11:55:14.27ID:Za9r9Aw30
>>78
サイパンで旧日本軍の兵隊さんが行進してるのが見えればいいの?
0081名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 11:58:17.51ID:L9l/T6B90
勘当されてから10年以上墓参りしてないわw
0083名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 12:39:33.69ID:LG4LAfle0
飯のタネにするよりかはええわな
0084名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/04/09(月) 13:29:18.00ID:GaCZWGvJ0
やれ墓だ仏壇だ戒名だとお寺の養分だよな
0086名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 13:37:19.48ID:ft0nLlGL0
死者の取り扱い自体は宗教に関係していて、そこに踏み込むのは思想信条の自由から外れてしまいます。
憲法違反です。
0088名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 15:04:30.32ID:TnWcRLjh0
中島岳志が、いま共産党、NHKが売り出そうとしている反日電波芸者か。

大岡山に共産党が潜んで、権力握り始めているな。これ、東工大、危ないな。日本の基幹を支える学校なのに、共産党のスパイが入り込んでるとか非常に危ない。昔はこんなじゃなかったのに。いま、共産党の餌食になっているのは、東工大か。
0089名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 15:06:57.68ID:TnWcRLjh0
あーあ、知り合いはもう年だしなあ
他は移動しちゃったし。
誰か東工大をなんとかしてくれ。
ここ10年、完全におかしいから
0097名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/04/09(月) 23:28:02.93ID:aL/G39oW0
>>57
わろた
0099名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/04/09(月) 23:31:38.12ID:whY5Qtea0
>日本の政治がおかしくなってしまったのはなぜか。

むしろ日本の政治が可笑しくないときってあったか?
0100名無しさん@涙目です。(大阪府) [ZA]
垢版 |
2018/04/09(月) 23:40:02.78ID:Oo992kjd0
死者を粗末にするのは創価学会だけ‼
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況