X



大腸がんのリスクを確実に高める生活習慣がこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/04/07(土) 16:26:01.00ID:Yz5m1Cz40●?2BP(2000)

https://style.nikkei.com/article/DGXMZO28620730X20C18A3000000?channel=DF130120166093

この記事では、今知っておきたい健康や医療の知識をQ&A形式で紹介します。ぜひ今日からのセルフケアにお役立てください!

【問題】がんと生活習慣には密接な関係があることが知られています。では、大腸がんのリスクを高める要因として、国立がん研究センターが唯一「確実」と評価している要因は何でしょうか?
(1)飲酒

(2)喫煙

(3)肥満

(4)運動

(5)感染症

正解は、(1)飲酒 です。

■「確実」に高める唯一の要因は飲酒

 日本人の死因の1位である「がん」の発症は、その人の生活習慣と密接に関わっていることが知られています。たとえば肺がんは、喫煙だけでなく受動喫煙によっても発症リスクが上がることが分かっています。胃がんの場合は、喫煙に加え、ヘリコバクター・ピロリ菌の感染も発症リスクを上昇させます。

 では、男女ともに罹患率が高い大腸がんはどうなのでしょうか。

 国立がん研究センターでは、国内外の最新の研究結果を基に、日本人のがんと生活習慣との因果関係の評価を行い、ホームページで公開しています。この評価は、「データ不十分」⇒「可能性あり」⇒「ほぼ確実」⇒「確実」の順に科学的根拠としての信頼性が高くなっています(図1)。
0003名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/04/07(土) 16:26:49.96ID:GdfJGEgB0
知ってた速報
0006名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/04/07(土) 16:28:23.41ID:K8FB0Po50
タバコは止められたけど、酒は絶対無理だわ
もう10年以上飲んでない日はない
0008名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/04/07(土) 16:28:42.45ID:VWo5i9Rz0
牛豚肉を食うのが一番ダメ
ネバネバうんこで大腸が病気になる
0010名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/04/07(土) 16:29:07.71ID:xEbmqp3Y0
ガンになるかどうかは兎も角この1ヶ月禁酒してるけど体調が全然違う
0011名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2018/04/07(土) 16:29:36.39ID:3M9eaX+e0
>>6
それ確実にアル中
大事になる前に禁酒外来行け
0013名無しさん@涙目です。(茨城県) [CA]垢版2018/04/07(土) 16:30:55.02ID:9gHUn3dH0
(5)感染症

これってアナルセックス?
0015名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]垢版2018/04/07(土) 16:33:36.70ID:bd54c4Ls0
>>8
最近魚ばっかり食ってるわ
魚の旨さに気づいた
肉も旨いけど魚の方が旨い
40歳過ぎて味覚が変わったのだろうか
魚を食って病気って聞いた事ないけど
魚ばっかり食って病気になるのかね
0019名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/04/07(土) 16:34:36.59ID:qlwQaGa20
ミルミル飲んでれば大体解決する問題
0021名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2018/04/07(土) 16:35:45.00ID:5TZWlt540
ラーメン好きの太いおっさんも健康に気使ってるおっさんも50で大腸がんなってたから自由で
0023名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/04/07(土) 16:36:53.33ID:7ngGVHai0
そんなの関係ねえ!
0024名無しさん@涙目です。(断層都市ネティル) [US]垢版2018/04/07(土) 16:36:54.83ID:rkeKEfW70
>>15
魚卵は気を付けなはれやー
0025名無しさん@涙目です。(静岡県) [ID]垢版2018/04/07(土) 16:36:55.55ID:FejBso1W0
運動不足ってことやろ
0027名無しさん@涙目です。(宮城県) [NL]垢版2018/04/07(土) 16:39:18.57ID:t3SrB/vI0
焼肉
0028名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/04/07(土) 16:39:50.88ID:EInWTOb50
>>10
ワイは禁酒したら体調崩したな
何が原因か考えてみたら酒飲むとすぐ眠くなって睡眠時間が十分にとれてたけど酒飲まないと夜更かしして睡眠時間がいつもの半分くらいしかなかった
結論として飲酒よりも睡眠不足が体には一番悪いな
0034名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]垢版2018/04/07(土) 16:42:52.11ID:a324gnxn0
煙草やめてわかったのは、酒のほうが体に悪いということだった。
0035名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]垢版2018/04/07(土) 16:43:55.48ID:a324gnxn0
>>26
ウィルキンソンのが旨いよ。
0036名無しさん@涙目です。(庭) [TH]垢版2018/04/07(土) 16:44:12.12ID:qdMupHTp0
>>33
週ニを連続して取らないと休肝にはならんも聞いたことがある

あとそれができないのはもはやアル中という診断なんだそうだ
おれは一日も無理だがな
0037名無しさん@涙目です。(dion軍) [BR]垢版2018/04/07(土) 16:44:57.25ID:aknszAk60
うちは親戚一同下戸だから皆まるで飲まない
当然皆長寿なんでそういう事なんだろう
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/04/07(土) 16:52:38.66ID:AVsz4Y6N0
何食っても癌になるっていう簡単なお仕事
0048名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ID]垢版2018/04/07(土) 16:53:11.28ID:c9gbbaIG0
あれは健康に悪い!これも健康に悪い!どれも!それも!おれも健康に悪い!

聞いた事全部実行してる人っているのかな?
こういうのって食品業界が、ライバル企業を蹴落とすため広めてるだけなのにな
0050@w@ ◆midHd0vyuw (大阪府) [DE]垢版2018/04/07(土) 16:54:40.32ID:fxEy9m310
>>1
酒はただの腐った穀物の汁やからな
0051名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]垢版2018/04/07(土) 16:56:34.73ID:v88yUarb0
生きてるのは健康に悪い
0054名無しさん@涙目です。(空) [BE]垢版2018/04/07(土) 16:58:36.21ID:y+q5O2hA0
適度にアモキシシリン服用しとけばなんら問題無い
こういう煽り立てる話する奴らは総じて知能障害だと思ってる
0057名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]垢版2018/04/07(土) 17:00:31.19ID:BVPKPDWA0
酒は、真っ直ぐ歩けなくなったり
脳の認知機能を麻痺させ、
人間を正常な状態ではなくさせるからな

免疫などの体を守る機能も低下するんだろうな
0058名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]垢版2018/04/07(土) 17:00:46.15ID:Kff+CXyZ0
当てはまるのは運動だけだな。
0059名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/04/07(土) 17:01:28.32ID:Ti1UlkB70
酒を飲まないと、考え方が極端になって
自爆したりするから余計短命になる

がんばかりが死因じゃない
0061名無しさん@涙目です。(広島県) [JP]垢版2018/04/07(土) 17:03:09.79ID:bJEgiuad0
明るい未来は見えないので早く死ねる方法を試してやる
0062名無しさん@涙目です。(群馬県) [GB]垢版2018/04/07(土) 17:04:00.71ID:/d+uTyx30
方言丸出しで訛りながら、何故か都会人気取りの世間知らずの関西馬鹿土人
0063名無しさん@涙目です。(カナダ) [CN]垢版2018/04/07(土) 17:04:15.92ID:78tg1IVs0
うちの爺さんも婆さんも牛肉豚肉が大好きで毎日食べてたけど
爺さん90歳、婆さん94歳まで生きたよ。
老衰で亡くなったが腸の病気はなかった
0065名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]垢版2018/04/07(土) 17:05:20.32ID:YjaETyMT0
>>36
なんかのデータで見たが、週の飲酒量が需要で休刊日作ったパターンと無しのパターンで比べたら休刊日無しで総量少ない方がガンマgtp上昇が少ないみたいだ
0067名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/04/07(土) 17:06:28.58ID:JicDWj7s0
それ完全に依存症だからっ!   ← これ言うのヤメロ
0068名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MY]垢版2018/04/07(土) 17:06:57.20ID:vaQw38DU0
酒タバコはマイナンバー提示しないと買えないようにして一定量購入した人間の健康保険料を
酒タバコやらない人の3倍にしろよ
クソみたいな生活してるんだから自己責任だろ
0069名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/04/07(土) 17:07:22.86ID:y+PB8aMW0
>>59
それはまた極端な考えですね
0070名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/04/07(土) 17:08:21.13ID:EInWTOb50
>>55
依存性というほど元々飲んでないからな
一週間に2〜3日でビール500mlを1本くらいや
0071名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/04/07(土) 17:09:47.42ID:EInWTOb50
とにかく睡眠不足は本当に健康に良くないぞ
1日4時間睡眠とか続けてると確実に寿命を縮めるからな
0072名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]垢版2018/04/07(土) 17:11:26.07ID:BVPKPDWA0
>>68
それいいな

酒タバコは、国が正式に
「これは体に悪い毒物です」
と認定してるからな

なんで好んで毒を体内に取り入れてる人間を
皆の金で治してやらないといけないんだ
0076名無しさん@涙目です。(東京都) [UA]垢版2018/04/07(土) 17:13:05.79ID:4gYxZ1Ew0
ウンコ我慢が一番よくない
0078名無しさん@涙目です。(長屋) [US]垢版2018/04/07(土) 17:17:30.75ID:0wNPsj7U0
飲酒習慣は38歳で改めたわ
今は月に1度生ビール500ml缶飲むか飲まないか

常習的に飲酒してた時(1日純アルコール20g程度)は
癌の心配より神経伝達物質の分泌が悪くなりそうな感じがしたので
0079名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]垢版2018/04/07(土) 17:17:32.15ID:DjLMdJU60
酒やめて10年経って
やっと夜間頻尿が自然治癒した
0080名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]垢版2018/04/07(土) 17:18:18.51ID:b5XfYs260
癌は心配してない。過去親族で癌になった人はいないからね。俺もapple watchで警戒してる。
親族での過去死因は心臓系が多い。祖父も死因は心臓だった。親父も二度心臓手術受けてる(´・ω・`)
0082名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/04/07(土) 17:20:18.33ID:JicDWj7s0
>>78
で、生活や体調にどんな変化があった?

今満足してる?
0083名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/04/07(土) 17:20:47.10ID:A54ivd+o0
大腸がんは肉食だよ
野菜を食わない肉食の奴がなりやすい
食道や咽頭などの口に近い粘膜系癌は酒
水割らずに、ロックや原酒で飲む(ワイン含む)や
炭酸ゴクゴク飲みする奴は食道や咽頭になりやすい
0086名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/04/07(土) 17:26:25.50ID:hl8jX7Ng0
前なんかベテランの大腸の医者がラジオの健康コーナーに登場して、アナウンサーが一生懸命「食生活の変化が」「野菜不足が」「便秘が」って誘導しようとしてるのに「大腸がんは臨床的には何を食べたから良くないとかそういうのは無いんですよ」って一蹴しててわろた。
増えてるっても欧米化云々より寿命に相関してるし、実際のところ影響あるにしても大したことないんだと思う。
0087名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/04/07(土) 17:29:48.51ID:45sxdb/k0
割と早く死にたいから飲んでるんだけど
0088名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]垢版2018/04/07(土) 17:29:48.80ID:56udIn6Y0
>>26
成仏してください
0089名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]垢版2018/04/07(土) 17:30:26.74ID:1k77pPsl0
>>86
大腸癌はまだ危険因子はっきりしてないもんな
0090名無しさん@涙目です。(長屋) [US]垢版2018/04/07(土) 17:31:36.02ID:0wNPsj7U0
>>82
常習飲酒を止めて、懸案だったドーパミン・セロトニンなんかの神経伝達物質の放出が
常習飲酒以前のまともな状態に大体戻った気がする

集中力と思考力を特に使う仕事だから、
鬱とか禁忌で死活問題なので

生活の満足度については、酒止めた代わりに勃起しやすくなってシコる頻度を増やしたから、
そんなに落ちてないな 朝勃ちも毎日するし
0091名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/04/07(土) 17:32:09.69ID:I0s5CKbV0
将来どんな病気にかかるかDNA検査でわかるようにハゲと同じほとんどが遺伝
なる人は何やってもなる
生活習慣は早めるかどうかだけ
0092名無しさん@涙目です。(家) [GB]垢版2018/04/07(土) 17:32:15.13ID:+bJsFYV70
運動不足のことを運動って書くアホ
0095名無しさん@涙目です。(東日本) [CA]垢版2018/04/07(土) 17:32:36.23ID:c8jqYdQN0
80を過ぎて禁酒したが朝めちゃ寝起きが良い
禁煙は75
2時から2時間程ウオーキングをする為肥満とも程遠い生活
0096名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [JP]垢版2018/04/07(土) 17:32:52.81ID:FIhMIz4N0
だからってタバコは酒より無害とか言うなよw
0098名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/04/07(土) 17:35:53.83ID:isI0LnRV0
>>65
諸説あると思うんだがその考えでは週で区切るところが納得できんな

週間の飲酒料とるか
年間の飲酒料とるか
一生の飲酒料とるか
毎日の飲酒量とるかで結論が変わってきそう

まぁ2日酒抜ける人は大酒のみではないから目安にはなるな
0099名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]垢版2018/04/07(土) 17:37:10.98ID:x/zauuCX0
禁酒して1年。風呂上がりの炭酸水これがホントに美味い
でもビールには勝てないな。あのちょうどいい酔い加減が好き
0100名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/04/07(土) 17:37:50.17ID:isI0LnRV0
>>72
それやるなら運動しないやつも同罪だな
チェック項目めちゃくちゃ増えそう

結婚しないやつも子供生まずに将来社会負担増やすからマイナンバー登録だな
0104名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/04/07(土) 17:39:10.02ID:z0DZnTku0
体温が低いと免疫力が落ちるからこれも重要。
塩分悪玉論もあるけど過度の塩分接種は確かに身体によくないけど塩分を適度に取らないと体温維持能力は落ちるし感染症のリスクがたかまる。
若いうちの塩分過度接種は普通に排泄されるから問題などないのに、塩分を極端に悪玉にしてるよな。塩分をカットって世の風潮こそ自分で自分のクビ閉めてる感じ。
0108名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/04/07(土) 17:47:40.84ID:lXTx2VrE0
疲れたら直ぐに、横になって寝る、長生きの秘訣です。
有名な漫画家の短命な原因は徹夜です。
60ソコソコで死去された先生が多すぎ、石森章太郎、手塚オサム他。
長生きした作家は徹夜組みではない、水木しげるもそうでした。
酒、タバコは麻痺剤なので良いわけがないです。
0109名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/04/07(土) 17:50:01.68ID:yJb/hUQK0
ビオフェルミン飲みまくってたら大腸ガンにはならない
0111名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/04/07(土) 17:54:55.31ID:UwGfd2U20
>>101
毎日晩酌してるうちのオヤジは80過ぎても癌の兆候すらない
0112名無しさん@涙目です。(空) [NO]垢版2018/04/07(土) 17:57:37.85ID:bMkEiln90
新聞配達員のおれにはどれも当てはまらなかった
0113名無しさん@涙目です。(芋) [US]垢版2018/04/07(土) 17:59:38.21ID:XQOCODq00
>>4
大変!はやく死ななきゃ!
0114名無しさん@涙目です。(茸) [MX]垢版2018/04/07(土) 17:59:55.26ID:JMV78mhr0
>>111
毎日晩酌しなかったら
莫大な資産を受け継げたのに
酒代に消えて残念だな
0115名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/04/07(土) 18:00:14.32ID:isI0LnRV0
>>101
>>111
ガンになる要因は色々だからなぁ
酒だけが悪いわけではないし、体が生まれつき丈夫なら酒の影響極めて少ないだろうしな

体が丈夫なら酒を控えることは無意味だと言い切れるが年老いて死んでみないと結果がわからないのが辛いところ
そのうち血液検査で制度の高い指標が出るようになれば酒飲んでいい人悪い人を完全に区別できるようになると思う

現代はまだまだ八卦の世界で酒を語っている
0118名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/04/07(土) 18:05:57.63ID:NTyVL07+0
週一の飲酒でもダメ?
0119名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/04/07(土) 18:06:32.59ID:/EHD7dmj0
40歳までに内視鏡検査しろ
ポリープなんて誰にでもあるから
40でポリープ取っておけばリスクも減る

1番ダメなのはおっさんになっても内視鏡検査しない奴ら
0120名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]垢版2018/04/07(土) 18:10:09.55ID:/LEWWx+I0
禁酒するときに脳のカロリー補給で酢を摂取するといいらしいけど
バターコーヒーとかでMCTオイル摂取するのは効果的なのかどうか気になるからちょっとそこのアル中試してこい
0122名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/04/07(土) 18:13:11.37ID:9J4/VW970
俺はアホみたいに飲んだ翌日に指のしびれが出て一日中収まらなかったからそろそろやばいと思って禁酒してる
飲むときは夕方から朝5時位まで飲みつづけてウヰスキー700瓶一本のんじゃうとかが常だったんよ
ちょうど4月1日からのスタートだから今の所一週間もった誉めろ
0124名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/04/07(土) 18:16:28.54ID:ImOb3Pm60
(1)飲酒→毎日晩酌、土日は昼から飲む

(2)喫煙→1日2箱30年

(3)肥満→179cm 92kgのデブ

(4)運動→通勤片道30分以外は特にしない

(5)感染症→無い
0127名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/04/07(土) 18:19:15.31ID:pE1qOELj0
新宿古着屋ワタナベが覗いていますよダイバクショウ
0128名無しさん@涙目です。(庭) [NL]垢版2018/04/07(土) 18:20:15.62ID:Tj0ENBvF0
>>123
うんこをひたすら我慢する
肉ばっか食べてる
食物繊維を摂らない
決まった時間に食事をしない
運動しない
甘い飲み物を好む
身近にスイーツ大好き人間がいる
副流煙でいつも吸ってる感じになってる
ガンがお前を好いている
0129名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/04/07(土) 18:22:19.57ID:z0DZnTku0
ガンリスクはやはり免疫力なんだよなあ。
使い古しの身体のリスクもあるけど。
ガン対抗遺伝子ってのもあるらしいな元々身体に備わっててガンリスクを減らす物っての。
若い奴でガン死は放射線障害以外はそいつの寿命なんだよな。残念だけど。
0135名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/04/07(土) 18:26:44.89ID:z0DZnTku0
酒タバコはダメなのは承知だけど昔はめちゃくちゃ吸ってて飲んでてもガンにならない奴らだってたくさんいた。タバコとガンの因果関係はホントにあるのかよって感じだよな。
ストレスが関係してるのはまあ間違いと思うわ
0136名無しさん@涙目です。(庭) [MX]垢版2018/04/07(土) 18:27:55.70ID:SuIXc+9L0
>>5
リスクの順位じゃねーぞ
0137名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/04/07(土) 18:30:15.61ID:z6ETHCId0
>>15
寝たきりになる。
男は平均9年。
肉もある程度食べないと。

魚が体に良いイメージあるが実は肉類と比べると筋肉になりにくい。
卵やお肉は必須。
0139名無しさん@涙目です。(石川県) [US]垢版2018/04/07(土) 18:33:59.13ID:qd0e8T6N0
そんなに長生きしたいの?w年金は貰えないし
医療も受けられない、独身やら離婚組は
野垂れ死する未来しかないのに長生きして
どうすんの?美味いもの食って酒飲んで
死んだ方が楽しいよ
0142名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]垢版2018/04/07(土) 18:36:24.96ID:oGCu9sDo0
ウチの母方の家系は全く酒飲めない体質でタバコも吸わないのに爺さんと叔父が揃って大腸がんで死んだわ
父方は酒タバコずっとやってるけどピンピンしてる
可能性は上がるんだろうけど結局運ゲーだわ
0143名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/04/07(土) 18:36:52.10ID:wotRlP3t0
大腸癌だと人工肛門になって温泉にも行けず
ウンコは自分で袋から出してお掃除
すぐには死なないから惨めに弱って行くだけ
0146名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/04/07(土) 18:44:12.25ID:z6ETHCId0
>>142
その通り。
ガンの最大の原因は運。
タバコやアルコール、遺伝も要因の一つだが最近の研究で運の要素が一番というのがわかってる。

結局、好きなものを食べ、好きな事をするのが一番健康にいい。ただ何でも過ぎるのは良くないからタバコもお酒も美味しいものも適度に。

毒性学の基本。どんな食べ物も食べ過ぎると毒になる。この世の中に毒でないものは無く、摂取量の違いだけ。
0152名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]垢版2018/04/07(土) 19:07:27.00ID:xM6P+vov0
20〜40歳まで毎日20%焼酎を五合飲み続け、
その後8年禁酒
0154名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/04/07(土) 19:09:23.08ID:yJb/hUQK0
>>124
ガンの前に心筋梗塞あたりで死にそう
0155名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2018/04/07(土) 19:11:36.74ID:Pchr267f0
エビオス飲んだら精液ドクドクてのはホントなの?
0156名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/04/07(土) 19:15:33.01ID:hOBmnMMA0
>>121
酒飲みは大腸癌であっさり死ぬより、肝臓悪くしたり頭の血管が詰まって人の世話になりながら
ダラダラ生きる確率の方が高いと思う
0160名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CA]垢版2018/04/07(土) 19:35:15.45ID:DdTlxHba0
俺はストレスが一番悪いんじゃないかと思う。
適度なストレスはいいけど、プレッシャーで血を吐くようなストレスなら、
体にはメチャ悪い影響があるんじゃないか。
これも個人差があってストレスに強い人もいるから、
そんな人は長生き出来るんじゃないかな。
0162名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/04/07(土) 19:40:10.72ID:B1KH9yK80
>>5
クルクルパーですね
0163名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]垢版2018/04/07(土) 19:46:49.29ID:zFsQPn1K0
正解は、(1)飲酒 です。

■「確実」に高める唯一の要因は飲酒
0165名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/04/07(土) 19:47:34.18ID:12LGcy5l0
肉じゃないのか
0170名無しさん@涙目です。(東京都) [RO]垢版2018/04/07(土) 19:54:13.05ID:JVTZRzlg0
>>161
ガンだけじゃない
酒で脳細胞がヤられるのよ

簡単に言うとぼけ老人になる
ウンコいじったり、徘徊したり、大便をタンスに隠したり、一人じゃなにも出来ない

そうなりたい?
0174名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/04/07(土) 20:46:35.63ID:IOOmk+eY0
>>1
ほんとそうだね
お酒飲まなくなると
酒がうまく感じなくなるんだよな
やっぱ少し中毒になっていたんだなって
禁酒禁煙するとカラダが軽く感じる
アルコールは肝臓で毒素をろ過してる
酒造メーカーの宣伝活動でみんな酒飲んじゃうんだよね
広告代理店とか広報って影響がでかいよね
0178名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/04/07(土) 20:54:47.01ID:YimqQaDZ0
何を読んでも大腸がんの原因は食の欧米化
最近やたら肉を食べることを推奨してるがその裏でどんどん大腸がん患者が
増えてるじゃん
0179名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/04/07(土) 20:56:28.22ID:jmevPG0Y0
検診受けたら体重は減ったが体脂肪率が上がってた
0190名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/04/07(土) 23:20:45.25ID:lCjw7SMB0
>>106
最大16畳って同棲してんだろ
0192名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/04/07(土) 23:57:56.20ID:m77IzVzw0
>>164
酒以外の方法でストレス対処すれば良い
0193名無しさん@涙目です。(千葉県) [TR]垢版2018/04/08(日) 00:10:09.37ID:1vR8FlYa0
仕事の同僚とかとたまにビール一杯くらい飲むけど それでもヤバイかな
俺だって本当は飲みたくないけど 一杯目からオレンジジュースじゃ場が冷めるから仕方なく
0194名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AT]垢版2018/04/08(日) 00:11:11.76ID:nVVWqXct0
大腸ガンの手術をした友人が
いつも俺に飲もう飲もうと言ってくるんだが
その理由が
「周りが俺のことを気遣って禁煙するんだよ。お前はそんなこと気にしないから気が楽だ」
って、
大腸ガンで副流煙に気遣うとかみんな本当に頭おかしい
しかも酒のみの席でw
0195名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AT]垢版2018/04/08(日) 00:12:46.99ID:nVVWqXct0
>>189
ラリって楽しいかどうかわかってるの?
単に意識不明になってるんじゃないのか
0196名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]垢版2018/04/08(日) 00:57:20.14ID:nbwY4HlH0
>>110
半減は(健康なら)2週間。500超でも一月で100前後まで落ちる。因みに飲みまくって肝臓がすでに壊れてる場合も、それ以上壊れる細胞がないので値は低く出る
0201名無しさん@涙目です。(和歌山県) [ニダ]垢版2018/04/08(日) 02:51:53.78ID:eeCqeXMP0
まじかよ…酒やめないとな…
プシッ(ストロングゼロ)
0204名無しさん@涙目です。(dion軍) [AU]垢版2018/04/08(日) 02:58:43.41ID:ltieEvsZ0
>>203
マジかよ!?w 
呆け掛かった爺婆に思いっきり勧めてたわw
俺の善意をどうしてくれるんだよwwwwwwwwwww
ワイン今すぐ死ねwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0206名無しさん@涙目です。(家) [VN]垢版2018/04/08(日) 03:01:48.75ID:mUOg+buu0
粘膜をエタノールで浸すとか良いわけないもんなあ
0207名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2018/04/08(日) 03:03:06.10ID:hkyhBT6S0
>>171
親父の家族が発達障害でアル中ばっかなんで、関連性がありそうだと思ってたわ
0209名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/04/08(日) 03:14:12.38ID:SfWP4dz00
新宿古着屋ワタナベがハアハアし出していますがダイバクショウ
0211名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/04/08(日) 03:34:21.87ID:izkZ4gCB0
酒のほぼ唯一のメリットはストレス発散なんだが
ストレス増大させるような飲み方する奴も多いしな
0213名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/04/08(日) 03:37:02.90ID:ONONq+ap0
飲みすぎて気持ち悪くて寝れない
0216名無しさん@涙目です。(WiMAX) [JP]垢版2018/04/08(日) 06:34:07.17ID:1jfI9rhM0
ガンの要因は様々 そもそも一口にガンといってもいろんなタイプがあるからな
調査によって因果関係が証明されたものが後にひっくり返されたりもするし 喫煙と肺がんみたいに数十倍クラスの相関がない限りは気にしない方がいい
0222名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2018/04/08(日) 09:41:20.70ID:Lb+h2RUF0
禁酒して二週間経つけど調子いいわ
寝つきと寝起きの目覚めが全然違う
朝から腹が減ってるから朝食食べ始めたし

肌も綺麗にというかしっとりしてきたし物事をする前のやる気も感じられる笑
みんな酒やめようぜ
0227名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]垢版2018/04/08(日) 12:32:09.48ID:oyT1ohm/0
酒そのものというより代謝物であるアセトアルデヒドに発がん性があると聞いた。
0231名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/04/08(日) 13:27:20.44ID:62zUDR2F0
>>44
缶ビール半分ていうと135/2=67.5mlぐらいか
0232名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ZA]垢版2018/04/08(日) 15:17:15.49ID:s8DBPUX30
>>26
近所のアル中のおっさんは
倒れてから一週間で逝った
0237名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]垢版2018/04/08(日) 22:32:06.55ID:FE9DT0/B0
>>233
ヤクルトの課税菌は主に小腸に滞在するらしい、大腸で作用するのはミルミル
0238名無しさん@涙目です。(pc?) [PK]垢版2018/04/08(日) 22:40:46.79ID:KhY8aFsT0
>>1
全部当てはまってて先月胃カメラとケツの穴カメラをやって「異常無し」だった俺はしばらくセーフだ

ケツの穴カメラ当日に飲んだ1リットルの下剤は凄いな。
ほんの数時間で「便秘」とか「宿便」なんて概念が無くなる。
0239名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CA]垢版2018/04/08(日) 23:28:40.89ID:JRdEuZbL0
>>238
1リットルだった?
俺は2時間で2リットル飲まされたわ。
0240名無しさん@涙目です。(pc?) [PK]垢版2018/04/09(月) 00:25:18.65ID:2gqvjlO20
>>239
説明書には 「1リットルで駄目ならもう1リットル」 って書いてあって、
俺は1リットル完飲する前に様々解脱した。

 「悟り」 ってのは、あんな境地を言うんだと思うw
0244名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/04/10(火) 06:35:59.63ID:FuHb0O6O0
なんかワイン好きって癌になってる印象がある
うちの家系癌で死んだ人聞いた事無いんだけど
ワインはほとんど飲まないね
だいたい血管関係で死んでる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況