X



中国の新都市、水不足解消に海水…「無謀」の声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2018/04/05(木) 19:21:17.14ID:HaqFsLaV0●?2BP(2000)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180405-00050017-yom-int&;pos=4
 【北京=竹内誠一郎】中国の国家海洋局機関紙・中国海洋報は2日、習近平(シージンピン)国家主席肝いりの新都市構想「雄安新区」
が抱える水不足問題の解決へ、海水の淡水化による供給が検討されていると伝えた。

 「千年の大計」と位置づけられる同構想は昨年4月の公表以降、水の調達という都市計画に必須の問題を先送りにしたまま進んでいた模様だ。

 同紙によると、国家海洋局傘下の研究所は、渤海湾の海水を淡水化し、それぞれ総延長約170キロ・メートルと200キロ・メートルの
パイプライン2本で河北省保定郊外の新区まで水を輸送するという壮大な計画を想定している。海水の淡水化は産業化が緒に就いたばかりだ
が、今後の技術の向上などを見込めば、「水資源問題を解決するための可能性ある選択肢となる」と請け合う専門家の談話も紹介した。

 北京を含む河北省一帯は慢性的な水不足で知られ、保定の1人当たりの年間水資源量は全国平均の約2200立方メートルに対し「約24
0立方メートルに過ぎない」(同紙)。新区の計画区域には、国内有数の広大な湿地「白洋淀」が位置するが、地元住民の地下水くみ上げな
どで1980年代には消失の危機に瀕していた。現在では地下水利用が厳しく制限され、周辺の黄河支流からの水供給が行われている。

 ただ、新区の構想では、現時点で約100万人の人口が倍増すると想定される。北京も地下水の過度なくみ上げによる深刻な地盤沈下に陥
り、2014年には約1400キロ・メートル先の長江から運河で水を調達する「南水北調」がスタートした。その轍(てつ)を踏みかねな
い習国家主席の新都市構想に対し「あまりに無謀」(北京の都市計画専門家)との指摘も出ている。
0002名無しさん@涙目です。(千葉県) [PT]
垢版 |
2018/04/05(木) 19:22:30.05ID:TGI7dVw80
無毛
0006名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]
垢版 |
2018/04/05(木) 19:24:16.91ID:IDaNi6n40
中国に不可能は無いんだぜ(´・ω・`)
0007名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/04/05(木) 19:26:36.87ID:ETtIle390
水不足wざま人民減らせば
0008名無しさん@涙目です。(禿) [IT]
垢版 |
2018/04/05(木) 19:27:05.65ID:b0AgR1e/0
中国人だから海水そのまま飲むのかと思った
0011名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/05(木) 19:29:10.11ID:Y0NFDTOc0
淡水化しろよ
0013名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/04/05(木) 19:29:49.40ID:naoGR3Ru0
もうとっくに海水から大量の真水に変える技術って
完成しててもおかしくないと思うのだが
陰の力が働いてるのかな
0014名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/04/05(木) 19:30:35.91ID:YGh/WZQR0
砂漠の熱で蒸発させて淡水化すりゃええやん
0018名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/04/05(木) 19:32:24.46ID:l10WLyY80
海洋深層水か?
0020名無しさん@涙目です。(新潟県) [JP]
垢版 |
2018/04/05(木) 19:36:54.70ID:eZb5oTyo0
砂糖混ぜれば何とかなるだろ
0022名無しさん@涙目です。(岐阜県) [EU]
垢版 |
2018/04/05(木) 19:38:54.18ID:N3D1YlBw0
水がなければお酒を飲んでいればいいじゃない>支那畜
0025名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/04/05(木) 19:39:42.85ID:3gqtSk5A0
海水⇒真水変換って戦略原潜なんかでもそのシステム搭載してると聞いたけど?
0026名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]
垢版 |
2018/04/05(木) 19:39:44.07ID:Xl5xIrZs0
何故か塩水がそのまま流れるんだろ
0031名無しさん@涙目です。(岩手県) [BR]
垢版 |
2018/04/05(木) 19:44:32.04ID:TGbRSXxk0
オーロラ海の七色水
0033名無しさん@涙目です。(滋賀県) [KR]
垢版 |
2018/04/05(木) 19:49:29.99ID:pd5Faps+0
どんな規模の浄水施設作るつもりなんだろうかw
0034名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/05(木) 19:49:37.27ID:ZC+6QKIg0
習近平(シューキンペー)
何か問題あんのか?
0037名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/04/05(木) 19:53:33.39ID:56T5hEBW0
海水でも生きて行けるよ
土人をナメてはダメよ
0039名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2018/04/05(木) 19:54:40.81ID:1xwDK5yI0
原発あればいけるだろ
0044名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:01:06.79ID:hqSfAr600
中国「まだまだ発展途上国だからODAをだせ!」

日本政府「わかりました!」

どうせこんな感じだろうな…
0045名無しさん@涙目です。(愛知県) [SE]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:02:31.10ID:V1i1Y+Qh0
渤海をグーグルアースで見るとめちゃ汚いのが分かるぞ
0046名無しさん@涙目です。(東京都) [IR]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:02:52.65ID:BmAs6o1o0
良いんじゃね?
日本の水源買い占められるよりは頑張れよって感じ
0047名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:05:19.09ID:D3ZP0L7k0
無人都市だからよゆーよゆー
0049名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:06:13.38ID:RLAXopdm0
中国はこういう実験やりやすいのは強みだから
人類のためにどんどんカネを使ってほしい
0050名無しさん@涙目です。(北海道) [TR]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:08:10.89ID:JzA0qz5G0
フェリーでもエンジンの熱でやってるよな
都市の規模でやるとなれば経費どれほどかかるかわからんけど
輸入のほうが安上がりっぽい
0052名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:13:28.41ID:11T8bwGc0
>>24
浸透膜とか色々ある。
コストが見合うようになってきたのはそのおかげ
0054名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [VN]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:14:40.41ID:Dh1D4EMq0
中国人ならゴクゴク飲みそう
0057名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:27:32.29ID:qIbgUG6Z0
石炭でガンガンに沸かすのかな?
水を得て空気を捨てるみたいな感じか
0059名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:29:37.32ID:ueUTI30k0
うどん県から学べ
0060名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:31:35.23ID:BXoZ+Lf10
糞支那なら海水そのまま飲めばいい。塩分も摂れて一石二鳥だろ(´・ω・`)
0065名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/04/05(木) 21:23:35.98ID:yoTc4F4J0
海水飲めばいいだろうが
0066名無しさん@涙目です。(カナダ) [KR]
垢版 |
2018/04/05(木) 21:30:29.87ID:V7Oh7M0p0
わー
0068名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/05(木) 21:40:57.85ID:tOyu0CkH0
逆浸透膜だな
0069名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/05(木) 22:01:25.23ID:fcKTuB8h0
波照間島は海水を淡水化してるらしい
0071名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/04/05(木) 22:18:21.68ID:/u4dpWzd0
RO膜を何十万ユニット使えば何とか…
0072名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/04/05(木) 22:20:55.15ID:Ra8fQJjs0
地球上で飲める水の量は0.005%しかない
0073名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/04/05(木) 22:27:20.77ID:8krFmqst0
香川に持ってこいよ
あいつら茹でまくるからなあ
0074名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/05(木) 22:30:29.47ID:OE5AinXV0
汚染水垂れ流しの海水はうまいか?
0076名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]
垢版 |
2018/04/05(木) 22:34:56.68ID:ix/gjzsM0
年間3キロも砂漠化が進んでる時点でね
0077名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/05(木) 22:59:37.71ID:t3xfcrwH0
>>13
あるこたぁあるしサウジだかドバイだかて採用されてるけど
石油ガンガン炊いて海水を蒸留させるという結構乱暴な方法なので
効率はあまり宜しくないとか。

ちなみに火力発電も同時に行ってる。
0079名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/04/05(木) 23:07:28.96ID:HyR9geiU0
>>5
ターボエンジン回す要領で
低温曝気、
中温曝気、
高温曝気、超高温曝気
を通過させて
最後に燃焼させれば消臭と淡水が得られる。
そこらのゴミも
ボイラーの燃料にしてしまう事。
0081名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/04/05(木) 23:14:41.05ID:Ra8fQJjs0
>>80
真水どころか海水から燃料が作れる時代だよ
あなたは知らないだろうけど
0082名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/04/05(木) 23:17:22.46ID:G87uZHKO0
>>21
はいσ^_^;
そこで釧路市が中国に狙われる理由は
そこなんですよ。
釧路湿原の抱えてる淡水は一種の巨大なダムですからね。
磯分内大概の住宅は地下水で水道引く必要はありません。
標茶、中標津は庭で自噴してますから。
石油より価値があります。
あと
上庶路のダム湖から工業用水を引く話は
中国には淡水化するだけで飲めるでしょう。
0086名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/04/06(金) 08:11:05.54ID:d1NFcaEf0
少ない川を汚染で使えなくして海水を真水化?
順序が違うだろ、公害を止めろよ。
0089名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/04/06(金) 13:34:36.54ID:oR7AHJs00
タンクにたんまり入った水があるから取りに来れば。
0091名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/07(土) 07:22:05.38ID:8bECDIvy0
JRの【安全】【ルール】とは、【自己保身】のため。
事故の多さを誤魔化せるから。
脱線、転覆、変電所火災、線路陥没、架線切断その他起こしても構わなくなる。乗客が長時間車内缶詰しても【安全】【ルール】と言えばメンツが保てる。中国共産党みたいだ。

一方不特定多数の乗客は
【悪いことしてないのに怒っている口調の放送を聞かされる】。
歩きスマホや黄色い線踏むことがまるで大事故のようだ。

【事故】を【トラブル】【点検】【確認】という放送は悪質な隠ぺいだ。

過去の事故を教訓にしないどころか、【工作員活動】【世論誘導】【責任転嫁】に血なまこだ。

JR関係者は中国や韓国へ行って反日活動をしている。検索すれば画像が出てくる。
JRはテロリスト 革マルが浸透している。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況