X



旦那「定年退職した」嫁「用済みだから早く死んでください。離婚しましょう」熟年離婚数が急増中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/04/04(水) 17:03:04.72ID:xJ6Qu62o0?PLT(12000)

増える熟年離婚の背景、夫の長生きは想定外だった 50代から始める「孤独死」対策:長尾和宏医師に聞く

定年後、のんびりと夫婦の時間を過し、将来設計を描いていた夫に突然、突き付けられた妻からの「解放宣言」。今まで家族のために仕事一筋だった中年男性が、生活習慣病の悪化に加え、ショックや孤独に耐えかねて「突然死」に至る。
別居、離婚、単身赴任・・・誰にも看取られず、数週間後に発見される「孤独死」となるケースも決して珍しいことではない。
厚生労働省の「人口動態調査」によると、平成28年婚姻件数は62万523組、離婚件数は21万6805組。前年よりも減少しているとはいえ、ざっくり計算しても3組に1組は離婚していることになる。

さらに、裁判所が提示する「婚姻関係事件数」(平成28年度)によると、離婚の申し立て総数は6万6494件で、夫が1万8135件、
妻が4万8359件と、妻からの申し立てが2.6倍超。その内容で男女ともに圧倒的に多いのが、「浮気」でも「経済力」でもなく、「性格の不一致」によるものである。

離婚件数が全体的に減少傾向にある中、同居期間が20年以上のいわゆる熟年夫婦の離婚件数は、全体の17%で3万7604組と、
昭和60年と比較すると1.8倍強、中でも70歳以上の夫婦の離婚が増加しているという。

――熟年離婚はなぜ増えているのでしょうか。

長尾和宏氏(以下、敬称略) 熟年離婚が増えている理由として考えられるのは、高齢化です。
昔は人間が結婚し、出産、子育てを行い、役割を終えたら、男性は50代、60代に寿命がきて死んでいくというのが普通でした。
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/52705?page=2
0002名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/04(水) 17:04:13.99ID:nHtzbvQ/0
はい
0003名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/04/04(水) 17:04:18.67ID:b/t75jiO0
初めから一人ならこんなこと思わなくていいから楽だぞ
0005名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/04/04(水) 17:05:15.21ID:jBRdLhWy0
離婚した場合は
持ち家を売って転居する
行き先は言わない
子供も孫もメールで連絡して葉書などは出さない
0006名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/04/04(水) 17:05:49.43ID:oISZJRWZ0
旦那が死んでからのが楽しい老後なのに、死ぬ前に別れるとかもったいね
0008名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/04/04(水) 17:06:51.32ID:MVa2D8Sk0
江藤淳とか西部邁みたいな、世の中に物申す大物論客でも
嫁が亡くなったら、憔悴しきってて数年後に自殺している。

嫁に頼りきりで、簡単な飯すら作れないジジイが多すぎるんだよ。
0010名無しさん@涙目です。(中部地方) [RO]
垢版 |
2018/04/04(水) 17:07:30.07ID:2cCjJubr0
専業主婦をやって夫の定年後に財産を強奪する簡単な生き方です
0017名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/04/04(水) 17:15:33.97ID:ogxVB0lH0
>>11
そらしかたないだろ
民法では、婚姻以降の収入は夫婦で当分に権利があるからな。
分かれるなら半分ずつに分割するように決ってんだから。
それがいやならはじめから結婚するなって話。
0019名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/04/04(水) 17:18:19.03ID:YtqjnE5b0
用済みというか
対して趣味もない仕事だけやって生きてきた奴が
家事もできないやらないのに一日中家で居間でダラダラテレビ鑑賞に耽るようになると思うと
同居人なら誰でもぞっとすると思うわ
0022名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/04/04(水) 17:20:30.29ID:YtqjnE5b0
仕事ができないババア
家事もできないジジイ
でもこれ立派な分業だったわけで
むしろ共働きで鍵っ子みたいな方が子育てに悪影響するし
家庭不和になりやすいという
0024名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/04/04(水) 17:21:22.37ID:j8kYU5h20
仕事一筋無趣味の人って
退職したあと何を楽しみに生きていくんだろう
0025名無しさん@涙目です。(岡山県) [CN]
垢版 |
2018/04/04(水) 17:21:24.87ID:8y1OTjZK0
結婚は幸せとか言ってるやつ、これでちゃんと現実がわかったな?
独身の俺らのほうが何万倍も人生を楽しめるということもわかったな?
一生苦しみたまえ、既婚者よww
0026名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/04/04(水) 17:22:09.22ID:YtqjnE5b0
>>24
テレビ中毒になって呆けやすいらしいな。
0028名無しさん@涙目です。(芋) [KR]
垢版 |
2018/04/04(水) 17:26:10.14ID:2KY8G5dN0
厚生年金や共済の年金けっこうでかいで
離婚したら、かなり減る

旦那が先に死んだら、遺族に厚生年金死ぬまでもらえる
0030名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/04(水) 17:27:48.99ID:aOtnPrmt0
>>24
元から刺身にタンポポを乗せる仕事をしてる脳死職ならともかく、そこそこ頭使って戦略的な仕事してると
スコーンとボケるパターン、入院とか都会からド田舎への引っ越しもヤバい
周囲の話だけでデータは無いけど刺激が激減する事は年寄りにとって良い事ばかりじゃないみたいだよ
0031名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/04(水) 17:30:52.18ID:fDV9UJJw0
つまんないテレビをだらだら見続けるんだよねー
うちの旦那も帰宅するとソファから動かない
半分寝てるから変えようとすると怒る
ちゃんとベッドに入った方が休めると思うんだけどね
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/04(水) 17:33:42.40ID:Z8Hk54DZ0
>>11
凄いよな殺さないで泣き寝入りだろ
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/04(水) 17:34:38.62ID:5BnujMXd0
男女ともにあらゆるリスク考えた時に
結婚して使うカネや時間を自分の老後に使うのが一番低リスクだという結論になる
こいつとなら苦労してもいいから一緒にいたいとか何がなんでも子供が欲しいとか
そんな結婚しなきゃならない事情がないなら無理して合わない異性と一緒にならなくて良いと思う
0036名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/04(水) 17:37:35.41ID:b0+4wZBf0
そりゃこんな記事ばかり掲載してたら少子化も加速するわな
0037名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/04(水) 17:37:50.32ID:oNmRhaDs0
今の人たち結婚しないんだから勝ち組じゃん
0038名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/04(水) 17:40:03.72ID:HMyxD8OD0
50代ってバブル世代?
その下はもう氷河期世代だからこんな悩みもすぐなくなるよね
0039名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/04/04(水) 17:40:23.81ID:vGrgQH5H0
まるでうちの100近くになる糞ババアと同じだな
男はとにかく仕事してればいいて 
自分は若いときからまともに仕事したこともない癖に
男は仕事してないとゴミだと
早く死ねばいいのに糞ババア
0042名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/04(水) 17:44:55.35ID:JH/y76J40
>>19
幼児も要介護老人も居ないのに働かない賎蟯醜腐なんて
中年前から穀潰し寄生虫だかな
0043名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/04(水) 17:45:14.06ID:CnhUHDVW0
>>31
オヤジとオフクロがそうだわ朝からテレビ三昧でテレビの内容に腹を立ててたりしてるのを見てると死んだ方がいいんじゃないかなと思う
0044名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/04/04(水) 17:47:52.07ID:vGrgQH5H0
結婚なんかするもんじゃねえとうちの家を見て思ってたよ
正解だったw
0045名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2018/04/04(水) 17:49:39.01ID:lus9gREE0
たまに会話がものすごい険悪な老夫婦いるね
ジジイが小馬鹿に仕方口調でババアに話しかけて
ババアがあっそうですか的に言い返すがジジイが聞こえてなくて、えー?って言ったところで
ババアが聞こえないならもういい!って超切れてた
0047名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/04/04(水) 17:51:43.96ID:vGrgQH5H0
女は糞w
0048名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2018/04/04(水) 17:52:17.58ID:QspU1uKr0
マジでスレタイみたいな夫婦って多いのか?人間って怖すぎるわ
貧乏ではあるが、ウチの両親はこんなクズじゃなくて本当に良かった
周囲の知り合いでも結婚して幸せになってる奴っていないし
結婚っての自体が時代に合わないのかもな。少子化は別の方法で解決するべき
0051名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/04(水) 17:55:31.10ID:9bCXO0K80
これ一時期も馬鹿なBBAがテレビに煽られて流行ってたよな

浮気でもDVでもなんでもない離婚だとまともに慰謝料も取れないぞ
定年離婚っていったら子供も育ちきって養育費とかも取れないだろうしな

生活能力も社会常識も何もないBBAが離婚して一人でやっていくとかどう考えても地獄なんだが
それとも成人の子供に寄生すりゃいいやって考えなのか?謎すぎるわ
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/04/04(水) 17:56:17.10ID:WZrmIuP70
料理と洗濯だけは出来るようにしとけよ
0054 (新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2018/04/04(水) 17:59:27.29
男「産めなくなった女は産廃!」
男「女房と畳は新しいほうがいい!」
男「結婚にメリットなんかない!」
男「女は寄生虫!」

女「わかりました離婚しましょう」

男「ひどい!!!!!!」

錯乱してんのか?
0058名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2018/04/04(水) 18:00:32.95ID:JLtrlgB40
>>10
飯に何か混ぜて殺す、そういう情報載せたサイトってありそうだな
徐々に具合が悪くなって病死させる そうすれば保険金とか財産とかがっぽりなのにね 離婚はもったいない
0059名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/04/04(水) 18:01:16.12ID:e1cczG/o0
女ってほんまにエグいよな
言葉では言い表せないくらいエグいよな
0060名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/04(水) 18:01:41.70ID:UOlx2rzO0
孤独死が言うほど悪いもんに思えなくなってきた今日この頃
あと離婚やー!言って旦那の方が喜んでるケースないのかね?
0063名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/04(水) 18:02:44.81ID:9bCXO0K80
>>48
単なる社会や家庭の不安を煽って金稼ぎしようとしてるだけのトンデモネタだぞ
ただ専業主婦って俺らが思う以上に頭悪い非常識なのがゴロゴロしてるからこういうの鵜呑みにするアホBBAもいる

浮気なりDVなりちゃんとした理由がなきゃまず慰謝料とか取れないからな
ただの性格の不一致(定年退職する年齢)とか完全に無理ゲー
貰えるとしたら旦那が情けでくれる場合くらいだけどこのケースでくれるわけもない

だけど一部のアホBBAは定年退職でお金一杯→離婚で慰謝料取ってウハウハ→自由で豊かな老後人生!ってマジで信じるからな
0067名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/04(水) 18:05:20.33ID:9bCXO0K80
>>57
女で自分になにか問題があるわけでもないのに子供の親権手放す奴は
口で子供の将来のため云々いくら言い訳しようが
子供の事とかなんとも考えてないし愛してもない屑の中の屑だぞ

愛してるとしても、ペットの延長線上で大きくなってめんどくなったから捨てるレベルの愛情
0070名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/04/04(水) 18:06:35.90ID:8vOwRXiC0
定年して旦那が家にいるようになるのが最悪ってのが女の本音。
好きとか嫌いじゃなくて。
そんだけ家庭貢献しなかった男は仕方ないし共働きでも偉そうにしてた男が棄てられるのは当たり前
0074名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/04/04(水) 18:09:30.13ID:yBqSHzDh0
>>66
本当に大してやることもなくて、しかも家のことはする気ゼロで、
仕事離れたらそれ関係以外の友人もなくて、家族に対してだけ煩いアル中化するのが
残念なことに結構居るらしい。

ワーカーホリックリーマンなんだからそうもなるわなとも思うけども。
この社会でどの段階でも本当に薄暗いなぁと思う・・・
0078名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/04(水) 18:10:08.61ID:GklpieiE0
子はかすがいだろ
独立してても親の離婚で傷つけたくない
0079名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/04(水) 18:10:21.18ID:rEsCswYh0
定年で家に居るようになって無趣味だと
家に訪問してくる業者に噛み付いてくるジジイの多いこと
ストレス発散先じゃねえっつうの
0082名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/04(水) 18:14:07.61ID:AuLeHyRR0
>>6
いやいやいや
60で死んでくれたらそりゃ楽しい老後だけどさ
不確定な未来を待つより多少実入りが少なくなっても
こっちも元気なうちに自由になりたい
0083名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/04/04(水) 18:14:21.88ID:dIufalRK0
家も娘が大学卒業したら言われそうだ、まああっちから言って来るかぎり痛みは少ないはず、親戚に弁護士いるし
0084名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2018/04/04(水) 18:15:18.11ID:TiYcz22t0
やっぱり女は残酷だな。
0086 (新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2018/04/04(水) 18:15:53.17
>>77
そういう旦那は話し合いなんかできる人種じゃないんだよ
「女の言うこと」を徹底的に軽んじてるから聞く耳持たない
妻がブチ切れてようやく「あっ女のくせになんか喋ってる!」って気づいて「女はある日突然ブチぎれる」と解釈する
0087名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/04/04(水) 18:16:23.37ID:2XFJGp710
自由になれていいじゃん
家事一般できればな
0088名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/04/04(水) 18:17:34.51ID:NFJLT/D50
逆に熟年結婚も増えてるんだよね
やはり男女共、高齢独身は何かと不便なようだ
0089名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]
垢版 |
2018/04/04(水) 18:17:37.16ID:XAauko4C0
今のままだと結婚は縛りが大きすぎる。現代にあってない
0090名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/04/04(水) 18:18:21.77ID:e1cczG/o0
>>84
たまに人間の皮を被った何か違うものかも知れないって本気で思うわ
0091名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/04/04(水) 18:19:14.37ID:+QnWXMqN0
うちの親がこんなんじゃなくて良かったと思う反面、よくストレスにならんなとも思う

孫のおかげなんだろうな
やっぱ2世帯住宅のほうがいいんじゃないのかなあ
0093名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/04(水) 18:19:40.77ID:N8JG5mB80
20年くらい前から言われてねえかこれ
0094名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/04/04(水) 18:21:51.23ID:8vOwRXiC0
若い頃は熟年離婚とか馬鹿かとか思ってたがそれなりの年齢になるとあの夫婦ヤバイだろって所は大体離婚するよ。
酷いのは旦那が自殺もあった。明るい旦那だったが借金あって退職金も持ってかれる状況で嫁と子供に責められて
0095名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2018/04/04(水) 18:22:20.21ID:5e753Szs0
別れたら、嫁さんだけじゃ食って行けないんじゃないか?
夫は厚生年金がかかるから、それなりに年金もらえるだろうけど、嫁さんは大概かけてない人が多いみたいだし、かけて居ても厚生年金じゃないから雀の涙だろ。
0097名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/04(水) 18:22:24.17ID:nd/IgHy60
独身見下して悦に浸ってる馬鹿いるけどこうなったらどうすんだろ
0099名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/04/04(水) 18:23:48.83ID:vip4f9mX0
子育てがあったからこらえてきたんだろ
いいと思います
0100名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/04/04(水) 18:24:17.09ID:yBqSHzDh0
>>93
具体的な数字は知らんけど、酷くなってきているらしい。
夫婦というよりも別個の個人扱い「煽り」も有るし、居ないほうが楽とか言っててその後のこれだから
減ることはないわなぁとは思うけども。

分ける分くらいの退職金有るだけマシかもという話もあるが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況