X



JR三江線(みえせん)が廃線、88年の歴史に幕 最終日はイノシシと衝突するハプニングも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/04/01(日) 20:12:50.97ID:XZ7glpH00?2BP(1669)

https://www.asahi.com/articles/ASL30535ML30PTIB00V.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180331003381_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180331002639_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180331003017_comm.jpg
開業88年、三江線がラストラン イノシシ衝突で遅れも

 日本海側の島根県江津(ごうつ)市と中国山地南側の広島県三次(みよし)市を結ぶJR三江(さんこう)線(108・1キロ)が31日、最後の運行を終えた。
開業から88年、全て単線で電化されないまま、江(ごう)の川に沿うように山あいを走ってきた。
100キロを超える路線の廃止は1987年のJR発足以降、本州では初めて。

 この日、のべ3274人が乗車した。江津駅を発着する列車(2、3両編成)は、どれも鉄道ファンで大混雑。
JR西日本は乗れなかった人たちをバスで途中の駅まで運んだ。
各駅ではお別れイベントがあり、沿線で「ありがとう三江線」と書かれた横断幕を掲げ、手を振る住民もいた。

 三江線は1930年に一部区間が開通。戦争などでの工事中断を経て75年に全通した。
住民の足として混雑した時期もあったが、過疎化や車の普及で利用者が減少。
1日の1キロあたりの平均利用者は2014年度に50人まで落ち込み、JR6社の全路線で最少だった。
4月1日からは代替バスが運行される。

(中略)

 最後の列車は午後9時51分、江津駅に着いた。対向する列車がイノシシと衝突した影響で24分遅れた。
妻と幼い子ども2人と降り立った江津市の会社員山本隆之さん(34)は「私は三江線の踏切の音を聞いて育った。子どもにも三江線の記憶をとどめて欲しくて一緒に乗りました」と話した。
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/01(日) 20:13:03.71ID:TBS3JC9y0
はい
0003名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/04/01(日) 20:14:39.73ID:GfUzydZc0
みつえせん
0005名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2018/04/01(日) 20:15:17.49ID:PeJQCjie0
昔、江津にペンフレンド住んでたわ
0007名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/04/01(日) 20:16:34.36ID:b/WWFoEk0
※イノシシはスタッフが美味しく頂きました。
0008名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2018/04/01(日) 20:16:50.85ID:PeJQCjie0
>>5
祖母ちゃんが石見川本に住んでて夏休みはそっちに手紙送ってたな
0010名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/04/01(日) 20:18:37.94ID:WWylqEAl0
>>9
鉄オタと惜しみの奴らだろ
0011名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/01(日) 20:20:04.81ID:ralemPHV0
葬式鉄満載状態で橋から落ちれば世界はもっと平和になるのに
0014名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/01(日) 20:23:00.47ID:rA7i4Q6u0
帰って来たぁあああ
0017名無しさん@涙目です。(茸) [FI]
垢版 |
2018/04/01(日) 20:29:29.59ID:pkxUEpcJ0
猪「痛ーw見えんかったw」
0019名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/04/01(日) 20:56:55.33ID:An9V+vWW0
>>18
地元が廃線跡活用計画みたいなものを作る
・路盤…サイクリングロード、遊歩道、バス専用道、道路拡幅用地、観光用トロッコの線路.etc
・橋梁…撤去、歩行者専用道.etc
・トンネル…放置、貯蔵庫.etc
・駅…バスターミナル、交流施設、解体して用地売却.etc

どこでもだいたいこんなメニューになる
0021名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/04/01(日) 20:58:43.95ID:PhPSd+SO0
うわ〜逃した〜と思ったら線路歩いて目的駅まで行くらしいね
0023名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/04/01(日) 20:59:35.31ID:iuijoJcy0
 
これ電車が衝突したイノシシって半分アベだろ?
 
 
0025名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/04/01(日) 21:16:13.76ID:Hpq3V+2m0
みえせんて読むのか。最後に知った。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況