X



大阪の人は本当にたこ焼きが好きなの? 関西出身者たちに聞いてみると…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]2018/03/31(土) 11:14:18.55ID:RdkXpe3P0●?2BP(2000)

全国的に名物と知られているものは観光客向けで、地元の人は食べないものも多い。大阪名物のたこ焼きも、同じことが当てはまるのだろうか。

そこでしらべぇ編集部では、全国20〜60代の地元が関西の男女287名に「名物について」の調査を実施。

「たこ焼きが大好きだ」と答えた人は、全体で70.4%。多くの人が、たこ焼きを普段から食べているようだ。

■おやつにもおつまみにも
年代別では、20代以外の年代で7割を超えている。

たこ焼き大好き年代別グラフ

年を重ねるほどに、地元への愛着が増すのかも。

「粉もんは大阪の文化だけど、中でもたこ焼きは象徴的なものだと思う。おやつにもおつまみにもなるし。大阪では、食事でもたこ焼きを食べる家庭があるくらい」(40代・男性)





Ads by Kiosked
■たこ焼きに思い入れがない若い世代
若い人の一部には、たこ焼きにそこまで思い入れがないとの意見もある。

「たまに食べるけど、そこまで美味しいものではないと思う。いわゆるB級グルメなので、わざわざ観光に来た人が行列に並んでまで買う意味がわからない。



味もお店によって、そこまで変わるものじゃない気がするし…」(20代・女性)



好きだけど、あまりこだわりはないとの声も。

「以前サービス業をしていたときにお客さんから、『地元の人だけがひっそりと集うようなたこ焼き屋』を教えて欲しいと言われて困ったことがある。



そこまでこだわりを持ってたこ焼きを食べている人は、大阪にそれほどいないと思う。おばちゃんが近所の人を相手にしているところはあるけど、おすすめとは言い難いし…」(20代・男性)



■大阪が誇る文化
大阪自体に思い入れの強い人は、やはりたこ焼きへの情熱は強い。

「大阪のほとんどの家庭に、たこ焼き器があるのは本当。うちも休みの日に家族で、たこ焼きを作って食べることがある。大阪らしい休日の過ごし方だし、なにより家族が喜ぶ」(30代・男性)



観光客が喜ぶ文化があるのも、大阪が誇れるところだ。

「お笑いなど多くの文化がある上に、たこ焼きなど食も強い。最近ではすっかり外国人観光客が多くなったけど、世界に大阪の魅力が伝わるのは嬉しい」(30代・女性)



大阪にいる若い人たちも、年を重ねるうちにたこ焼きにこだわりが出てくるのかも。
https://sirabee.com/2018/03/31/20161563249/
0002名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]2018/03/31(土) 11:15:06.29ID:0stkF1jA0
ビールがあれば
0006名無しさん@涙目です。(庭) [PL]2018/03/31(土) 11:20:19.85ID:vhU3BLL60
たこ焼きおいしいねん。
0010名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]2018/03/31(土) 11:23:19.60ID:LFghAYlA0
たまに食いたくなるんで、冷凍たこ焼き常備してる
0011名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]2018/03/31(土) 11:23:20.11ID:r43S4gZ50
大阪都構想は、全国民に関わる重大な危機 在日帰化人勢力による陰謀か

大阪維新と公明党が進めている大阪都構想の後にあるのは、天皇制の廃止※。
大阪にもう一つの政府を作って、中央政府以上の権限を持たせて国家転覆を図り、
朝鮮人都合の国に作り替える、いわば革命/クーデターです。↓ ↓ ↓

維新・橋下氏「大阪政府を」=反対派は合同演説会−都構想住民投票
http://www.jiji.com/jc/zc?k=201504/2015042700873&;g=pol
【クーデター】大阪維新「改憲で、大阪政府に中央政府より強い権限を持たせます。」【大阪独立】
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1453644942/ (元ソースはNHK-WEB)

>具体的には、地方公共団体を中央政府と対等な地方政府と位置づけ、地方がつくる条例には、
国の省令や政令よりも優位性を持たせるとしています。
注)元民主党(現民進、立憲、希望の党)のHPの改憲案にも、同様の記述があった。

知恵蔵2015の解説 :政府とは、立法、司法、行政の三権能を持った統治組織

ただし、これには憲法の改正が必要。改憲に維新や野党・公明党を関わらせてはいけない。

※大阪維新は以前、大統領制(=天皇制の廃止)の導入を主張。
加えて、在日参政権も賛成派なので、何を企んでいるか想像しやすいと思います。

(動画)自民党・西田昌司
「橋下さん(維新の党)の憲法改正は、日本の国柄(伝統文化)を破壊するため。」
橋下「(都構想で)新しい大阪政府を作る!」 (何回も繰り返している)
https://www.youtube.com/watch?v=sRkdQ2Rlwxs
一自治体が、統治機構の改革とか大阪政府とか、軽々しく使ってるのが不気味。
革命レベルのことを想像させる。

日本の伝統文化を破壊しようとする橋下維新の危険性を報じないどころか、
持ち上げているテレビ報道の異常性に、一人でも多くの人が気が付くことを願います。

そして大事なのは、その大阪維新の議員を当選させているのも、都構想に賛成票を投じているのも
創価学会の強大な組織票だということ。投票率が低くなれば、出来レースで都構想が実現します。
彼ら在日帰化人勢力は、それを分かっているから、否決されても、実現するまで、しつこく住民投票を繰り返すのです。
0012名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]2018/03/31(土) 11:24:07.48ID:r43S4gZ50
維新の党も、北朝鮮のスパイ政党?

北朝鮮の国会に出向き、金正恩とミサイル開発を賞賛している元国会議員がいるのに、
テレビは伝えない。

平壌に行って「金正恩委員長万歳!」「核武装に敬意を表します」と叫んだ元社民党議員
・日森文尋と元民主党議員・平岡秀夫
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52781

さらに日本政府の反対を押し切って、アントニオ猪木議員ら、維新の党等から、現職の国会議員が6名、
武貞秀士(テレビ局に引っ張りだこの北朝鮮専門家)などが訪朝しているのに、
日本のメディアは猪木以外のメンバーを隠し、逆に北朝鮮のメディアだけが報じているという有様。

北朝鮮の新聞(朝鮮新報)
アントニオ猪木氏ら国会議員6人が訪朝
http://chosonsinbo.com/jp/2014/07/0714sm/
【平壌発=金淑美】元プロレスラーで、参議院議員のアントニオ猪木氏(日本維新の会)を団長とする
代表団が10〜14日、訪朝した。
代表団には、猪木議員以外に維新の会の松浪健太、石関貴史、阪口直人の各衆院議員と清水貴之参院議員、
みんなの党の山田太郎参院議員が参加した。代表団は、平壌市内の各施設や開城などを訪問したほか、
朝・日友好親善協会顧問である朝鮮労働党の姜錫柱書記と会談を行った。

アントニオ猪木議員「アメリカや国際社会が圧力をかけ続ける限り、(北朝鮮の)核開発はよりレベルの高いものになっていく」
http://asa○hi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505135069/
北朝鮮のミサイルと拉致を擁護するホリエモン
https://www.youtube.com/watch?v=D5v7HHeIpY8
※日本維新の会を興した橋下元大阪府知事は、大統領制の導入(=天皇制の廃止)を主張していた。
自民党・西田昌司
「橋下さん(日本維新の会)の憲法改正は、国柄を破壊することが目的」(自民とは真逆)
https://www.youtube.com/watch?v=sRkdQ2Rlwxs
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/03/31(土) 11:24:24.46ID:hZaG2ZGA0
海外仕様のたこ焼き器ってあるのかな
カセットボンベのはそのまま使えるか
0014名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/03/31(土) 11:24:27.32ID:JAu1e5AL0
蓬莱も豚まんより焼売の方が好きなんやで
0020名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2018/03/31(土) 11:28:23.59ID:TXbtKLv/0
銀だこ食いてえええ
0023名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/03/31(土) 11:34:52.16ID:Nt8otb9O0
半年に一回位でおやつで食べる程度が殆どやで
0026名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/03/31(土) 11:35:32.67ID:G9mxbUeM0
>>24
安い
ほんとにタコ入ってたの?
0028名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/03/31(土) 11:37:20.02ID:Io8Jmrf20
>>最近ではすっかり外国人観光客が多くなったけど

チョンは日本から出て行け
0030名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/03/31(土) 11:40:53.79ID:Q4odxeXa0
>>9
いや普通に買うぞ
毎週毎週作ってられないから
0031名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/03/31(土) 11:41:43.79ID:rJ+28C0i0
ホットプレートのたこ焼き器じゃなく、カセットコンロ用のたこ焼きプレートが家にあるわ
酒が入るにつれ、ひっくり返すのが面倒くさくなる
0032名無しさん@涙目です。(茸) [BE]2018/03/31(土) 11:42:38.23ID:X+GweKWd0
たこやき機があるといいながら電気のやつとかいるしな
普通はガスだわ
0033名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/03/31(土) 11:43:09.22ID:2UzU1eiG0
店で食うからプレート持ってないわ
0035名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/03/31(土) 11:44:04.41ID:oH51Ab070
好きとか嫌いとかちゃうねん。もう生活の一部やねん。水好きか?とかきくぅ?

とか言い出しそう。うぜぇ。
0036名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/03/31(土) 11:44:35.84ID:G9mxbUeM0
>>32
ガスのなんてあるんだ
電気が基本なのかとオモッテタ
0038名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]2018/03/31(土) 11:44:56.35ID:iL/Owp5y0
日曜の昼飯のイメージ
0039名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]2018/03/31(土) 11:46:53.12ID:OBU2AWyoO
>「お笑いなど多くの文化がある上に、たこ焼きなど食も強い。

あのさぁ…
0041名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/03/31(土) 11:50:14.40ID:+2M51lY80
前に香川出の人にうどんで同じ質問したら「まず好き嫌いの考えに至らない。水を好きか訊かれるようなもんだ」って返ってきた。あいつら頭おかしい
0042名無しさん@涙目です。(茸) [KR]2018/03/31(土) 11:51:03.13ID:S3pNTZoY0
自分で作ったほうがうまい
そのへんのやつ買って感動したことないわ
だいたい中まで火通ってねえんだよ
0043名無しさん@涙目です。(大阪府) [TR]2018/03/31(土) 11:53:03.73ID:0dk8bjqD0
名物に旨いもの無しという諺はあるが、実際そうではないものも多いよな。
大阪のたこ焼き、広島の広島焼、香川のうどん、長野のそば、北海道の海産物
みんな美味い。
0045名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]2018/03/31(土) 11:55:39.30ID:unCgRPBZ0
>>41
何もおかしないがな
0049名無しさん@涙目です。(空) [GB]2018/03/31(土) 12:02:13.61ID:503Or+d20
粉モンはコスパに優れてるからな
某激安スーパーでたこ焼き100円で売られてるが冬なんかは行列が出来てるからな
俺はそこで売られてるソフトクリームが買いたいのだが、その行列に
並ばなきゃ買えないから困ってる
ソフトクリームなんかすぐに提供出来るんだから先に買わせろ
0051名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/03/31(土) 12:02:50.45ID:rJ+28C0i0
冷凍食品のたこ焼きで美味しいのってあるのかな?
0053名無しさん@涙目です。(dion軍) [AU]2018/03/31(土) 12:03:50.44ID:7C6CWIMV0
大阪の一般人が家庭で作るたこ焼きが、物凄く美味そうに見えて仕方ない
千円払うからちょっと食べさせて欲しいぐらい
0054名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/03/31(土) 12:04:41.69ID:8fcvoKCn0
関西人ってなんで頰骨高くて一重なの?
0055名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]2018/03/31(土) 12:07:53.29ID:1Wjbkc+q0
>>54
ん?ホンコンとか都民だろ?築地のアレで都民だから怒ってるって言ってたぞ
0057名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/03/31(土) 12:10:52.85ID:BaKXjJdK0
たこ焼きの味なんて誤差
マヨネーズがかかってなかったらなんでもいいわ
大事なのはシチュエーション

小学生の冬休みに男だと思ってた幼馴染と映画見に行こうってなって
スカートはいてきた幼馴染をからかったら本気で機嫌悪くなられて
小遣いの残りを出し合い一緒につついた一舟のたこ焼きの熱さに涙目になってたら
それを見て面白がる幼馴染の笑顔と白い息が鮮烈にたこ焼きの思い出となる
それがソウルフードと言われるゆえん

なお全て妄想でこんな小学生時代ではなかった…
0058名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/03/31(土) 12:13:25.32ID:4w4pURT10
下手な店よりごっつ旨い大きなたこ焼きの方が安くて美味いから満足
0059名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/03/31(土) 12:14:04.06ID:lsQEFdDc0
マヨネーズの味しかせーへんなーwwww
0062名無しさん@涙目です。(庭) [KR]2018/03/31(土) 12:22:04.55ID:utgQfiBK0
>>43
それは言える
0063名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/03/31(土) 12:22:05.49ID:K6sg6KXS0
居酒屋で頼んでも誰も食べなくて残る定番メニュー
0066名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/03/31(土) 12:32:51.23ID:WR4gXsTu0
>>53
タコがクソでかいのは確か
おかんが作るたこ焼きはタコがデカ過ぎてなんか違う
0078名無しさん@涙目です。(新潟県) [IT]2018/03/31(土) 13:11:23.78ID:NdTrlz4m0
たこ焼きが300円とかふざけんじゃねえ!と思ってたこ焼き屋やったけど昔みたいに100円はきつかったな
たこがまず高いわ
三井物産だったかどこぞの商社がたこを支配しててモーリタニア産だかモロッコ産がメインでな
たこ一粒辺り当時で6円から8円くらいだったかな
結局抵抗して6個200円で売ってたけど月50万くらいの売上だった
0080名無しさん@涙目です。(空) [GB]2018/03/31(土) 13:35:09.22ID:503Or+d20
>>57
まあな
たこ焼き屋で讃岐のうどん屋みたいに小麦粉にこだわったりしてる奴も皆無だろうしな
焼き加減くらいかこだわりは
ちなみに俺はレアのドロドロは嫌い
0082名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/03/31(土) 13:42:50.43ID:Xd47wU/a0
>>50
>>53
店で売ってるのはほぼほぼソースだが家庭ではしょうゆ仕上げも多い
というかソースだとすぐ舌が飽きる
紅生姜と醤油の焦げた味が一番飽きが来なくてうまい

>>81
もんじゃと同じじゃね?
「信奉」してるように見えるならテレビの見過ぎだよ
0083名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/03/31(土) 13:44:37.10ID:Hjt+fLRn0
地元の人はそこまで美味いもんじゃないとか言うけど、はなだこのネギマヨ食ったときはマジで驚いたけどね
他の地域にはあんま美味いたこ焼き屋ないんだよ
0087名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2018/03/31(土) 14:18:00.80ID:93ujn/b80
>>60
外カリ中トロ
ほほぅ...
0088名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]2018/03/31(土) 14:28:15.21ID:XBABGUvI0
揚げたこがさいつよ
0090名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/03/31(土) 14:32:20.54ID:2pV0GYxL0
たこ焼きの元祖会津屋ってあるけど
ソース無しは違和感ある
あと
そもそもたこ焼きの原形とされる
明石の玉子焼きってあるけど
出汁に浸けるのも違和感ある
ソースが王道やろ
0092名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/03/31(土) 14:35:09.19ID:2pV0GYxL0
ソースはどこも秘伝な
何かを加えたりする
とにかくソースが美味い
0093名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]2018/03/31(土) 14:37:48.89ID:seYKqV8W0
チョンと大阪人とどっちが臭いの?
0095名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/03/31(土) 14:38:46.21ID:eeyezrWE0
くくるが好き
0097名無しさん@涙目です。(茸) [NL]2018/03/31(土) 14:43:45.39ID:H44tOt8z0
>>93
拮抗するかなw
0098名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]2018/03/31(土) 14:47:03.57ID:Oy37kQ210
でもだからといってラムーでたこ焼き買わんでしょ?
0099名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]2018/03/31(土) 14:48:55.88ID:Oy37kQ210
いつも笑顔で居てね>>4へのレス
0101名無しさん@涙目です。(香港) [US]2018/03/31(土) 14:52:44.79ID:kElymSF90
>>4
関東では昔は400円ですよ。今は650円くらいです。ラーメンとほぼ同じ値段。大阪は激安価格ですね。
0102名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/03/31(土) 14:53:04.80ID:fVvTRof00
なんでも良いけど、「関西のものは何でも美味い」みたいな
関西人の自慢は腹立たしい
たかが粉物で何が土地の名物だバカ
0103名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]2018/03/31(土) 14:57:58.11ID:3A/6JFsI0
たこ焼きラーメン
0105名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]2018/03/31(土) 15:00:21.45ID:gjE3WI100
たこ焼き美味いよなあ
お好み焼きもうどんも美味いし大阪最高
0106名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/03/31(土) 15:01:22.44ID:2pV0GYxL0
小麦粉を溶くだけではあかんのや
鶏ガラスープの顆粒の素を入れるんや
きちんと具材が均等なったか心配なら
先に具材を窪みに入れてから
あとで小麦粉汁を入れたらええ
天かすとネギとたこと紅しょうが
こんにゃくサイコロくらいに切って
入れたらええ
タコと思うわ
溢れんばかりに小麦粉汁入れるんや
固まりかけたら回しとったら丸くなる
ソースにカレー粉混ぜたら奥深くなる
0108名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/03/31(土) 15:01:53.76ID:lm5jt3rY0
この前大阪の花見で有名な某所へ行ってきて、久しぶりに屋台のたこ焼き買ってみたけど酷かった。
屋台自体少なくそこしかなかったから仕方なかったんだけど、串刺して取ろうとすると刺したとこからドロ〜と崩れて
パックの中は気がつけば時々外側でちょっと固まったものがばらけて入ったぐちゃぐちゃのもんじゃ焼き状態。
もんじゃ焼き食べたことないけどw
まぁ昔からお祭りの屋台のたこ焼きに期待する方が間違いだから個人的には『しゃーないか』で済むんだけど、
外国人がかなり並んで買ってたのがなぁ・・・あんなのが大阪のたこ焼きだと思われるんじゃないかと、それが一番納得いかんかった。
・・・と、やっぱりつい語りたくなるのがたこ焼きなんだなw
0111名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/03/31(土) 15:16:56.61ID:+zHy9TQO0
大阪民は一家に一台たこ焼き器があるんでしょ
週末はたこ焼き三昧なの?
0112名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/03/31(土) 15:17:10.31ID:wJqiUTRl0
原価10円なのに伝統だの職人だのブランド化させて650円取るんだもんな
祭りの屋台価格ならともかく、イオンのフードコートでアルバイトの焼いたたこ焼きとか
0113名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/03/31(土) 15:27:56.98ID:lm5jt3rY0
>>112
家で作れば安いと思いガチだけど、材料だって小麦粉とタコだけってわけじゃないしチマチマ少しづつ買うのも面倒、
何より食べる前と食べてる間は幸せでも片付けるのがこれまた面倒、
そんな手間暇考えると食べたくなったら迷わずフードコートのたこ焼き買うわw
0114名無しさん@涙目です。(愛知県) [EU]2018/03/31(土) 15:28:54.90ID:GMUIrHDO0
>>103
マジだぜ
0115名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]2018/03/31(土) 15:31:03.02ID:lAL3mycp0
たこ焼きたまに食うとうまいけど飯にはしたくないしおやつだと重いし食べる機会ほぼない
0116名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2018/03/31(土) 15:42:58.62ID:PaxLmnj60
>>24
10年位前に大阪の友人の所に遊びに行ったとき買って帰ったのがこんな感じで盛っていて衝撃的だったなぁ
ピラミッドみたいになっていた
しかも、大量だったのに300円だか400円だった
0117名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [NO]2018/03/31(土) 15:49:43.03ID:kqiOvxQ2O
味の決め手はやっぱり刻み紅生姜やろ。あと青ねぎ。
この二種類が入ってたら外れは少ない。
0118名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]2018/03/31(土) 16:08:56.05ID:gCi+cpy60
僕のためにたこ焼きを焼いて下さい。
0120名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]2018/03/31(土) 16:25:36.89ID:UEZ277+P0
>>102
勝手な妄想の中の関西人に腹立ってる奴が一番滑稽
0121名無しさん@涙目です。(茸) [EU]2018/03/31(土) 16:33:21.82ID:GF1TIfgs0
>>57
幼馴染みとして小学校まで過ごしていながら男と思ってたって時点で無理がある
学校通う時点で男女分かっちゃうだろ
出直して来い
0123名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/03/31(土) 16:44:11.04ID:r3atf2Ny0
むしろ日本人ならたこ焼きが好きなはず
0124名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/03/31(土) 16:51:42.74ID:7uJCQhCL0
>>123
よそだと大阪ほど店がないからそんなに食べる機会もないしあっても高い割においしくないとこが多い
たこ焼きとかお好み焼きに思い入れなんてそう持てないと思うよ
0125名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/03/31(土) 16:58:04.32ID:04Q2mZnC0
買ってまで食うもんやない。
安いところもあるけど、基本的に美味くないし。
その金があったら材料が全部揃うから家で焼くわ。
0126名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/03/31(土) 17:01:05.07ID:TaObPfYv0
>>101
たこ焼きはおやつやからな
お前らのとこのもんじゃと同じ感覚やった
もんじゃは今は違うもんになったけど
0129名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/03/31(土) 17:21:21.23ID:GJQSQND00
>>111
週末というか、みんなで集まればたこ焼きパーティ、通称タコパをよくする
鍋を囲み酒を飲むのと同じ感覚
たこ焼きとビールの相性は最強だからな
0130名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]2018/03/31(土) 17:38:41.31ID:DG3cXXIb0
>>65
でも広島のコンビニでは、広島風お好み焼きって名前のまま売ってるんだよね…
0131名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/03/31(土) 17:42:48.43ID:hMDc/iJK0
>>51
テーブルマーク

セブンイレブンとファミマのPBもここが作ってる。
なお、セブンの方が安い。
0132名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]2018/03/31(土) 17:44:00.02ID:H+2sr0vB0
大阪人は全員たこ焼きと阪神と通天閣が大好きなんでしょ
0134名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/03/31(土) 17:45:31.02ID:r3atf2Ny0
うまいたこ焼き屋を見つけるのはうまいラーメン屋をみつけるよりも難しいからな
0137名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IT]2018/03/31(土) 18:13:18.94ID:fpbeqhua0
大阪にて
地元民から「何で大阪に着といてたこ焼き食うてへんのぉ?」「わかりました、今夜にでも」
翌日
「イマイチでした、外れ店に当たったようです」「道頓堀なんかで買うからや(笑)あんな所、地元民は買わへんで」
「(それを早く言えよ・・・)だったら美味しい店のエリアを紹介してください」「大阪じゃたこ焼きなんか家で焼くもんやしな」「邪魔くさいときは箸で返したりな(笑)」

人に食って来いと催促しといてお勧めの店も知らんのかよ・・・(激怒)
マトモに取り合って損したトラウマだ。(涙)
0138名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]2018/03/31(土) 18:19:37.86ID:lTdZ+O9H0
大阪行った時 駄菓子屋みたいな所で食べたな
外で子供たちがカードゲームしてて 中でオッさんがたこ焼きツマミに酒飲んでた
多分あれが大阪のたこ焼きなんだと思う
あんまり美味しいものではなかったけど あれでいいと思う
0139名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/03/31(土) 18:23:13.46ID:I043VdYc0
やかましい 口の中いっぱいに焼きたてのたこ焼き放り込んだろか
0140名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IT]2018/03/31(土) 18:27:08.95ID:fpbeqhua0
>>139
串かつと土手焼きを食ったら大阪のコテコテグルメはミッションコンプリートした気分になるのよ。
数日間は油切りたくてたこ焼よりぶぶ漬けを欲するのだ。
0141名無しさん@涙目です。(東日本) [US]2018/03/31(土) 18:29:43.07ID:5EmSUBRD0
>>4
近所だと3個串に刺して1本90円か120円かな
200円位で6個かな
0142名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/03/31(土) 18:31:40.21ID:ZmPBgIqO0
大阪から出張で来た人に冗談で毎日お好み焼きとかたこ焼き食べるんでしょ?って聞いたら
マジで食べてるって言ってた
どう考えても狂ってる
0143名無しさん@涙目です。(庭) [CA]2018/03/31(土) 18:38:13.45ID:RWkZejhy0
>>51
コストコの冷凍庫コーナーにある奴が美味かった記憶
ニチレイかテーブルマークかは忘れた
0144名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]2018/03/31(土) 18:39:28.94ID:RnYXul4E0
これ別に全国で調べてもたこ焼き好きな輩なんて70%ぐらいいんじゃないの?
0145名無しさん@涙目です。(庭) [CA]2018/03/31(土) 18:41:37.39ID:RWkZejhy0
>>57
男子だってスカートはいても良いと思うよ(ニッコリ)
0146名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IT]2018/03/31(土) 18:43:08.20ID:fpbeqhua0
地元民から
「今日の昼、何食べたん?」「はい、宮本むなしです」「それ関東やん!なんで大阪のもん食わへんのん?」

お前からのゴチでもないのに、何で詰められなきゃならんのか。。
つか、むなしがいっぱいチェーン展開してる時点で地元民も食ってるだろうに。(涙)
0147名無しさん@涙目です。(東日本) [US]2018/03/31(土) 18:43:17.11ID:5EmSUBRD0
>>144
月一で良いから会津屋のたこ焼きは食いたいかも
大阪言って食って本気で感動 俺ソース味あんま好きじゃないかも
0148名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/03/31(土) 18:44:11.77ID:gY4wd0xZ0
>>140
ぶぶ漬けなんか存在しないぞカッペ
0149名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/03/31(土) 18:45:50.69ID:gY4wd0xZ0
>>146
お前の話は嘘ばかりやな
宮本むなしは関東に無いし発祥は尼崎やアホ死ね
0150名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/03/31(土) 18:50:20.94ID:qg/+FD6Y0
タコ入れずに煮豚を入れて焼いてる
ソースじゃなくて煮豚の汁かけて糸のように細いマヨネーズと鰹節ふって食う
0151名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/03/31(土) 18:57:19.32ID:Xd47wU/a0
関西とか大阪に食って掛かる奴ってだいたいマスコミの虚像に踊らされてる奴だよな…
代表的大阪人挙げてみろっていったらたいていさんまとダウンタウンと辻元清美がでてくる
全部大阪人じゃねえ(エセ大阪人)っていうw
0152名無しさん@涙目です。(秋田県) [DE]2018/03/31(土) 18:58:34.27ID:mQFqCTu60
むかし道頓堀で大たこのたこ焼きを買ってウマウマしてたら、地元の奴に「そんなもん犬か観光客しか食わない」と馬鹿にされて悲しい気持ちになった。
美味かったんよ。
0153名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/03/31(土) 19:03:24.55ID:yubA7ijP0
>>151
上にいる愛媛県とかな
愛媛なんか大阪に住んでる奴多いのに何故か大阪を貶めたりするからな
大阪貶めたりするならミカン土人は2度と大阪に来るなよ
0154名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]2018/03/31(土) 19:04:20.35ID:c90bdjrB0
メリケン粉ってか粉物全般
0155名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]2018/03/31(土) 19:04:33.71ID:8rzjZQb30
デカいたこ焼きは大抵不味い
0156名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/03/31(土) 19:04:45.50ID:yubA7ijP0
>>152
そんな嘘いって営業妨害して楽しい?大たこは訴訟簡単にやるしお前訴えられてもしらんで
0158名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/03/31(土) 19:15:39.32ID:yubA7ijP0
>>157
大阪出身の有名人
夏目三久
森高千里
中条あやみ
ほか多数

一重なブサイクなんか殆どいない
むしろとうほぐのほうが多い
0160名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/03/31(土) 19:18:09.74ID:k5W/QU2U0
東京いると食わなくなる
関西みたいにそこかしこにたこ焼き屋があるわけじゃないから
0162名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]2018/03/31(土) 19:24:07.66ID:QLxnfSKu0
>>4
12個100円24個200円だったろ
お好み焼きもイカなら250円
0163名無しさん@涙目です。(庭) [KR]2018/03/31(土) 19:28:45.16ID:G6KfhAu30
近所のドラッグストアの冷凍の奴買ってきたが
...流石に怒りを抑えきれなかった
今度からはニチレイかテーブルマークの奴を探すことにするわ
0164名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/03/31(土) 19:33:16.97ID:yubA7ijP0
>>162
そんなの地域によって違うし、だいたいはたこ焼き屋をやってるババアのサジ加減
0165名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]2018/03/31(土) 19:53:33.11ID:YrWteKGM0
中身をお肉系にしたら買うわ・・・てかたこ焼きにタコいれやんといてやー(´・ω・`)
0167名無しさん@涙目です。(家) [SG]2018/03/31(土) 20:04:02.60ID:ah6uGApx0
タコの丸焼きのほうがいい
0170名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/03/31(土) 20:29:20.06ID:GZH2N7wi0
会社のインド人が銀だこにハマって激太り中
0171名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2018/03/31(土) 20:31:13.95ID:a8JNia7l0
>>1
>味もお店によって、そこまで変わるものじゃない気がするし…」(20代・女性)

こゆこと言ってる大阪出身者が東京に来て
銀だこの値段に激怒するまでがワンセット
0173名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/03/31(土) 20:33:03.74ID:8tDVi8YM0
つーか300円でそこそこ腹一杯になる名古屋でいうスガキヤラーメン的ポジションだからそこまで大それたものではない
生活に馴染んでるだけ
0174名無しさん@涙目です。(茸) [AU]2018/03/31(土) 20:33:14.21ID:MZ3LckCr0
都内でたこ焼き屋さんやってる奴に大阪出身は殆どいない
だから都内のたこ焼きはマズイ店ばかり
これマメな
0175名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/03/31(土) 20:46:21.71ID:44T/X4vW0
>>156
お前のレス攻撃的なレスばっかで
大阪人は>>152みたいな事平気で言うんだろうなと納得したよ
0176名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2018/03/31(土) 20:46:59.92ID:P3ZGdU3T0
>>174
雑色の水門通り商店街の多幸は美味いぞ。
しかも作っている人がキャシャーンの中の人だぞ。
0177名無しさん@涙目です。(四国地方) [FI]2018/03/31(土) 20:47:23.50ID:YRaT8HLp0
大阪に行った際に、積極的にタコ焼きは買わないかなあ。
ぶっちゃげ地域によって味がかわるもんじゃないし。
それよりは未体験の「黄そば」「火薬ごはん」を試したい。
0178名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/03/31(土) 20:49:06.18ID:44T/X4vW0
>>170
インド人っての見て、ふとカレー風味のたこ焼きとか美味そうと思った
0179名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/03/31(土) 20:52:44.85ID:7LZ61bbp0
食べへんぞ
うどんはよう食うけど
0180名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2018/03/31(土) 20:53:56.24ID:aJjG4Ef20
ソウルフードじゃないの
0182名無しさん@涙目です。(四国地方) [FI]2018/03/31(土) 21:24:19.66ID:YRaT8HLp0
子供の頃、八ちゃん堂ってタコ焼きの移動販売車が巡ってた。
もう一度あれを食べたい。
0185名無しさん@涙目です。(庭) [FR]2018/03/31(土) 21:28:29.77ID:q5fED/h60
今、蛸高いねん…
魚介類の中でマグロより高い気がする
0189名無しさん@涙目です。(四国地方) [FI]2018/03/31(土) 21:35:14.22ID:YRaT8HLp0
>>187
おー!なつかしい!
八ちゃん堂のタコ焼きとロバのパンは全国区なんだね。
0190名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/03/31(土) 21:39:27.52ID:Fc8czoBb0
>>183
は?なるし、たこ焼き屋には大体酒出すとこあるし、ならないと言ってるお前がおかしい
0191名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/03/31(土) 21:40:18.70ID:cz2bVOh60
>>81
粉ものだからありがたがってる分けじゃないのは食べればわかるだろ
うどんもお好みもたこ焼きも実は出汁の旨みを欲してるんだよ
讃岐うどん、広島焼きなんかの決定的違いはそこなんだよなあ
0193名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/03/31(土) 21:47:08.49ID:m+4bxGPc0
>>191
ソースドバドバかけて出汁ガーとか笑うわ
0194名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/03/31(土) 21:49:19.37ID:2UzU1eiG0
>>193
おれはソースもマヨネーズもいらない派だわ
0195名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/03/31(土) 21:49:42.26ID:rWVEUEj90
銀だこは邪道やんな
0196名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/03/31(土) 21:51:09.62ID:2UzU1eiG0
>>195
なんで?築地のソウルフードなんだろ?
0198名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/03/31(土) 21:53:50.49ID:Fc8czoBb0
>>193
大阪のたこ焼きは生地に出汁入れたりするぞ
この差が東京にあるクソマズイたこ焼き屋との差
0199名無しさん@涙目です。(dion軍) [SA]2018/03/31(土) 21:55:44.64ID:ZQtPcI8j0
大阪だけどソースは飽きたからもっぱら醤油が多い
醤油マヨ好みで七味 で頼む
近所にシソを刻んで入れるところがあったんだけど、作り置きできないからか潰れちまったんだよな
0201名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/03/31(土) 22:01:05.07ID:m+4bxGPc0
>>198
そういう事言ってるんじゃないんだがw
0202名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/03/31(土) 22:02:24.12ID:2UzU1eiG0
>>201
食い方のバリエーションがいろいろあるから
ソースドバドバとか君がイメージしてるだけだよ
0204名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/03/31(土) 22:04:30.44ID:m+4bxGPc0
無理すんな
ソースドバドバ大阪人w
お好み焼き屋でもソースやきそば一緒に食ってるもんなw
0205名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/03/31(土) 22:06:33.69ID:2UzU1eiG0
出汁効いてるのはソースなしでもいけるんだよなあ
かわいそうなやつだなあ
0206名無しさん@涙目です。(四国地方) [FI]2018/03/31(土) 22:07:18.65ID:YRaT8HLp0
>>202
俺が今まで大阪で食ったお好み焼きで最も美味しいと思った店。
最寄り駅は新今宮、もしくは動物園前。
飛田本通りを直進し玉出を越して、組事務所の密集する裏路地に入った所にある小汚い長屋の店。
アナタの言う出汁が利いた生地の妙味が感じられた、これが大阪の味かとうなったよ。
0207名無しさん@涙目です。(香川県) [US]2018/03/31(土) 22:08:20.37ID:5KmCuY7p0
目が、俺の目がタコ焼きにされてgoogleされてりゅ
0209名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/03/31(土) 22:18:05.58ID:sdqkxtED0
銀だこてたこ焼きちゃうやろたこの素揚げやん
0210名無しさん@涙目です。(茸) [AU]2018/03/31(土) 22:27:58.61ID:dBrbolDR0
>>206
そんなディープなところ行かんでも大阪のたこ焼き屋は出汁を入れてるよ
0211名無しさん@涙目です。(茸) [AU]2018/03/31(土) 22:30:35.48ID:dBrbolDR0
>>210
自己レス
お好みの話か
勘違いした
ついでに言うなら、西成は大阪の人間は近づかないからw
西成行く奴は余所モンw
0215名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]2018/03/31(土) 23:29:28.13ID:4dQobAnw0
>>214
ワナカのほうが美味しいで
0216名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]2018/03/31(土) 23:33:03.09ID:TDHhNDNN0
>>209
水のように大量の油を鉄板にまぶすの見て食べられなくなった
あれは揚げたこ焼きだよね
大阪で食べたたこ焼きはあんな脂っぽくなかった
0217名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/03/31(土) 23:34:07.31ID:GZH2N7wi0
>>182
♪ ほんわか ふんわか ほんわかホイ!
♪ ほんわか ふんわか ほんわかホイ!
♪ たこのハちゃん ほれ来たホイ!
♪ 九州生まれの たこ焼きホイ!
♪ ほんわか ふんわか ほんわかホイ!
♪ ほんわか ふんわか ほんわかホイ!
♪ ふっくら焼けた アツアツの
♪ たこ焼き八ちゃん いかがです
♪ 坊ちゃんも 嬢ちゃんも
♪ たこ焼きハちゃん ほれ来たホイ!
https://youtu.be/fXJgMUbdWJA

子供の頃は我が家の近くにも来てたなぁこれ
この歌が聞こえると兄弟で親に買ってくれってねだるんだ
それで時々親がお金(500円札とか)くれてさ、
その金を握りしめて、歌が聞こえる方に走って行くんだ
大抵の場合は公園の脇に止まってるんだけど、
移動してる場合は必死で追いかけて呼び止めたりもしてな
5人家族で2パック、貧しかったけど今思うと幸せな風景だった
0218名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/03/31(土) 23:36:47.38ID:wE98w3JX0
>>152
大体どこでもあるだろ。
名古屋の味仙、福岡の一蘭みたいなの。
0220名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/04/01(日) 04:59:09.54ID:prq4APHi0
たこ焼き器あるけど、食うのはあっという間なのに結構手間が掛かるからほとんど使わんな
しかし最近高くなって、こないだ道頓堀で空いてる店で買ったら12個750円とかだった
一個辺り50円でも高いのに
0222名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2018/04/01(日) 06:46:22.56ID:0eXULU6e0
そんなもの間食にしたら太るぞ
0223名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2018/04/01(日) 07:17:54.65ID:qJAyyeKS0
たこ焼きが嫌いな奴はおらんだろう
0224名無しさん@涙目です。(関西地方) [JP]2018/04/01(日) 07:19:48.93ID:HS0xn+h50
たこ焼き好きだけど串揚げは普通。あんなもん作られたブーム
0225名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]2018/04/01(日) 07:28:57.45ID:CfxFgIn50
>>210
そもそも出汁なんてたいして金かからないんだからそりゃ入れてるだろ
大阪人のまるで出汁を使ってるのは自分達だけみたいな勘違いアピールは恥ずかしいわ
出汁なんて素材が違うだけで世界中当たり前に使ってるのに
0226名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/04/01(日) 07:32:29.80ID:WMARe0/x0
さりげにそこらでおばちゃんがやっているような店がどんどん減ってきている
0227名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]2018/04/01(日) 07:33:24.83ID:c6ZxQkKm0
実はタコよりモチとかチーズが好きだったりする
必須なのはネギと紅ショウガと揚げ玉
0228名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/04/01(日) 07:39:33.55ID:ryc5eOfw0
一番好きな食べ方はうどんの中にソースたこ焼きを入れて食べる
えっ?と思うかも知れないが出汁にソースが合う
0229名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]2018/04/01(日) 07:41:14.32ID:CfxFgIn50
>>226
まぁおばちゃんも年取って引退状態だろうしな
0230名無しさん@涙目です。(茸) [KR]2018/04/01(日) 07:42:36.43ID:yHYaCNj60
観光客目線で言うとわなかが美味しくて好き
0236名無しさん@涙目です。(関西地方) [AR]2018/04/01(日) 09:14:03.96ID:ppVpZ/Pv0
>>4
その代わり昔より1個が大きくなったけどな
昔のサイズの方が一口で食べれるし出来たて食べても今ほど大惨事にならないから昔のサイズに戻して欲しいけど
0237名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]2018/04/01(日) 09:20:16.49ID:SKE6rew10
>>1
しらべえって久しぶりに見た単語だなあ
0239名無しさん@涙目です。(四国地方) [FI]2018/04/01(日) 10:07:49.71ID:ZD12L1xm0
>お笑いなど多くの文化がある上に、たこ焼きなど食も強い。最近ではすっかり外国人観光客が多くなったけど、世界に大阪の魅力が伝わるのは嬉しい」(30代・女性)

大阪に行った時、居心地を悪く感じるのは、こんなタイプの人間に出くわした時。
甚だしきは店に入って店員から説教強盗紛いの地元アピールの押し売り。
大阪の町うんぬん以前に、その対する口の利き方が不愉快極まりないんだよ。
お前が教組で俺が信者なのか?腹立たしい。
0240名無しさん@涙目です。(四国地方) [FI]2018/04/01(日) 10:11:08.44ID:ZD12L1xm0
>>239
その対する、じゃなかった。その客に対する、だった。
大阪の町うんぬんは横に置いといて、店側の自己満で客に不快感を押し付けてどうするんだと。
あのタイプの人が店員だったら、明らかに出身地で態度を変える。
極端な場合、それまでの敬語がため口に。
0241名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/04/01(日) 10:11:19.18ID:siLg3u3H0
銀だこみたいなのは30年以上前からスーパーで焼きながら売ってたし
値段もアホみたいな値段じゃなかった
0243名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]2018/04/01(日) 10:56:05.56ID:wQiqnUJW0
昭和40年代の12個100円のたこ焼きが美味しかった。
昭和50年代になり大たこ入りが出てきてコレジャナイ感バリバリに。
0245名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/04/01(日) 13:19:44.29ID:LoHz3arW0
美味しいけど誇るほどのもんとは思えん
東京のもんじゃ焼きを名物というかって感じ
0247名無しさん@涙目です。(東京都) [IR]2018/04/01(日) 13:25:02.49ID:3rj2INK30
神戸出身だが柚子や松茸を入れた出汁に浸して食べるよ
大阪のソース+マヨネーズは嫌い
0248名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/04/01(日) 14:49:44.12ID:Uw2aEYsA0
>>225
大阪人以外はたこ焼きの生地に出汁を入れないよ
そもそもそんな発想が無い
お好み焼きと同じ感覚でやるからな
だから不味い
0249名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/04/01(日) 14:51:01.34ID:WoFB3Psw0
>>234
都内の粉もんの店でもビールは絶対置いてあるし頼む奴ばかり
だからお前の味覚がおかしいだけな
0250名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/04/01(日) 14:52:24.65ID:WoFB3Psw0
>>247
それたこ焼きじゃないから
0252名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]2018/04/01(日) 15:04:33.99ID:WOfNkXLt0
大阪でたこ焼き食ったらうまかったなぁ。また食いに行きたい。
0254名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/04/01(日) 15:10:17.18ID:z1aCAlg50
>>250-251
違う違う
明石焼じゃなくて普通のたこ焼きを出汁で食べるんだよ
0255名無しさん@涙目です。(京都府) [US]2018/04/01(日) 15:11:05.67ID:NSSi3huA0
ただの料理に好き嫌いっておかしいと思わないのか
0257名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/04/01(日) 15:13:32.45ID:YaGNUtfl0
>>152
そんな観光地でわざわざたこ焼きなんて買わないから
本当はうまいのに、うまいのを知らない
基本みんな近所のたこ焼きが一番だと思ってる
0259名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/04/01(日) 15:22:32.76ID:WoFB3Psw0
>>258
大阪茨木市生まれだけど?
0260名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/04/01(日) 15:23:26.98ID:WoFB3Psw0
>>254
アメ村のわなかが大昔に始めたやつか
あれは寒い冬に食うと美味い
0261名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/04/01(日) 15:28:45.11ID:siLg3u3H0
大阪城とか観光地のはおいしくない
0262名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ヌコ]2018/04/01(日) 15:41:15.53ID:iDgwjRLU0
住之江競艇場のたこ焼きは明石焼きみたいな出汁かソースか選べる
0263名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]2018/04/01(日) 15:41:50.03ID:I9wXUCOa0
>>260
わなか知らないけど昭和40年ごろにはそうやって食べてたって親父が言ってたよ
つか調べたらわなかがたこ焼き始めたの昭和61年だね
神戸は大阪と明石の間にあるから何となく混ざったんじゃないかな
0264名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]2018/04/01(日) 15:43:42.98ID:QGE3p6TU0
大阪出身の同僚の弁当は週に2回くらいたこ焼き
ちゃんとレンジで温め直して食べている
0265名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/04/01(日) 15:46:42.27ID:6IXIhVj70
ローソンストア100がたこ焼きオニギリなる狂ったオニギリの販売を始めやがった…
関西なら兎も角、東京じゃ売れんやろうと思ってたら案の定売れ残り半額になってた
上京した関西人でもあんなの買わんやろうし、ましてや東京の人間に何故売れると思ったんやろか…
半額やったから試しに買ってみたけど、やっぱりアカンかったわ…
0268名無しさん@涙目です。(浮動国境) [CA]2018/04/01(日) 16:01:44.71ID:2TZIIfAC0
嫌いな人いるんか(ヽ´ω`)
0270名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/04/01(日) 16:10:18.40ID:XVmdAyFR0
ご当地名物料理を常食してるのは香川とインドぐらいかと
0271名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]2018/04/01(日) 16:15:04.78ID:kExP4E8T0
大阪人はお好み焼きをよく食うと思われてるみたいだが
実はタコ焼きの方が圧倒的に多い
0273名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/04/01(日) 16:24:28.66ID:mtNI7uTg0
>>271
え?タコ焼きを良く食うと思ってるよ
あと、納豆が嫌い
性行為はノーマルじゃなく変態プレイ大好き
そういうイメージだ

お好み焼きは九州とかだろ
0276名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]2018/04/01(日) 16:33:06.23ID:ao/ob6u20
今より小さいサイズだけど12個100円とかすげえと思う
今でも100円のところがあるって、もう意地だなw
こういう文化は大切にしないといけない
0277名無しさん@涙目です。(家) [DK]2018/04/01(日) 16:38:53.85ID:ZGxalSXe0
>>248
お前が典型的な世間知らずの大阪人なだけだろ
100円ショップの既成のたこやき粉ですら普通にダシ入ってるし
0278zz(庭) [JP]2018/04/01(日) 16:59:55.17ID:JAY1DNxc0
100個分くらいのタネ作って1日かけて食べてるわ。
美味しいと感じるのは40個くらいまでだな。
あとは飽きて惰性で食べる。

安くやれば500円。
本気出せば2000円くらい。
原価かけると店の値段と遜色無くなる。
0279名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2018/04/01(日) 17:03:20.00ID:JAY1DNxc0
最近は何も付けずに生地だけで美味しいたこ焼きを追求中。
0280名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/04/01(日) 17:23:40.29ID:TTzHU+ce0
>>249
むしろビールの置いてない食い物屋のほうがレアだし
ビール系なら揚げ物の方が圧倒的に相性がいいよ

合わねぇだろとは言ってない
なんの酒が合うんだ?と聞いてるのに噛み付いてくるとはたまげたなぁ
0281名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/04/01(日) 18:17:43.90ID:3o4xFvWb0
大阪はたこ焼きパーティするからな
小学生の時にかわいいクラスの女の子に何故か呼ばれたわ
と書き込んで振り返ってみると今思い当たる理由がわかってしまった
その可愛い子の友達の方が俺目当てだったぽいな
0283名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/04/01(日) 20:17:22.26ID:+NWBsFbE0
大阪人は口臭の強い人が多いけど、たこ焼きが一因だろうな。
ソースが口の中で発酵したような、酸っぱい息の人が多い。
0284名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]2018/04/01(日) 20:53:43.59ID:c6ZxQkKm0
えっとメリケン粉だけで作ると生地はそのままだぞ
ただあえてフォローするなら
ソースやらマヨネーズ、かつお節でさ
子供は騙せる
0285名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]2018/04/01(日) 20:55:22.22ID:c6ZxQkKm0
俺は粉も自作するから
色々試行錯誤入れるぞ
ダシは当然いれる
他にも色々テクニックはある
材料無い時はメリケン粉のみで作るがね
0286名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]2018/04/01(日) 20:57:37.06ID:c6ZxQkKm0
タコ焼きだからタコ入れないとあれだけど
メリケン粉のレシピなんて無限だよ
0289名無しさん@涙目です。(静岡県) [KR]2018/04/01(日) 21:18:29.02ID:i/tEhyB/0
銀だこみたいなのが好き
大阪のフニャフニャのたこ焼きは嫌い
明石焼きとか「死ね!」と言いたい
0290名無しさん@涙目です。(禿) [PT]2018/04/01(日) 21:28:23.94ID:RJNR59W00
>>288
ググッてみたけど嘘じゃん
大阪人は嘘も100回言えば〜を平気でやるんだな
0291名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/04/01(日) 21:54:35.95ID:nYp/2+/v0
すっきやでー。1日100個は食べてまんねん。
0292名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]2018/04/01(日) 22:11:46.89ID:GqP8zNYZ0
家にもあるでタコ焼き器
0294名無しさん@涙目です。(茸) [IN]2018/04/01(日) 22:52:59.06ID:YpUGvkKI0
>>293
日本最大のヤクザと部落を抱えて大阪の腰巾着のくせに、そうやって大阪を貶めるから兵庫は嫌われる
0295名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/04/01(日) 23:33:10.55ID:C3lJcFZR0
>>290
醤油の購買量も東京よりも多いくせに
薄味連呼してるしな
0296名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]2018/04/01(日) 23:36:07.00ID:c6ZxQkKm0
ははは・・・関西人は嘘つきというか大袈裟
実際は大した事ない話をーで終わり
単にそれだけの話だと俺は思うw
俺は北関東人だからすぐそういうのわかるよ
なんでもそうだけど大した事ない
ふいんきだけ
0297名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]2018/04/01(日) 23:40:50.38ID:c6ZxQkKm0
関西が本気だせば日本最強=世界最強なんだから
0298名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]2018/04/01(日) 23:42:41.28ID:c6ZxQkKm0
食い物以外もそうだけど
東京は地方や世界の集合体
日本だと関西が元気ないと
東京も元気ないんだよなあ
0299名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]2018/04/01(日) 23:43:37.54ID:PvAu6DIx0
安くたこ焼き食えるの羨ましい
0300名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]2018/04/01(日) 23:50:13.46ID:4f2MtVOrO
たこ焼きは家で作って食べるもんやで

焼くときに生地流す前に天カスパラパラすると
表面がカリッとして美味いよ

ウインナー&チーズとか
もち&明太子とか
残りもんぶちこんだったらええねん
0301名無しさん@涙目です。(空) [NO]2018/04/02(月) 01:58:18.78ID:tY9NCJGQ0
日本の食文化自体が粉もん文化だけどな
0303名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/04/02(月) 02:24:54.51ID:f+H1nNAw0
出来るの待ってる間におっちゃんがくれてた、たこせんで金とってる店があるのを知ってカルチャーショック受けた
0305名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]2018/04/02(月) 03:23:26.27ID:9OOZm62U0
煽り真に受けて発狂してるアホが居てわろた
0308名無しさん@涙目です。(庭) [FR]2018/04/02(月) 03:40:31.03ID:21+ENTkk0
生まれも育ちも大阪市内の下町だけど
たこ焼きもお好み焼きも串カツもそんなに好きじゃない
まぁ嫌いって訳じゃないから出されたら食うけど
0310名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/04/02(月) 09:46:09.89ID:yblIpKd00
この春から大阪の箕面ってところに住むことになったけど
近所のたこ焼き屋が6個390円とか8個550円とかでびっくりしたわ
本場のたこ焼きってものすごく高いんだな
0311名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/04/02(月) 10:15:54.03ID:em+NxLPr0
>大阪では、食事でもたこ焼きを食べる家庭があるくらい

子供の頃は土曜日のお昼といえば、サッポロ一番みそラーメンか出前一丁かお好み焼きかたこ焼きとだいたい決まってたな
たこ焼きは15個しか一度に焼けないから一回5個づつ、時間かかったな
0312名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2018/04/02(月) 12:10:26.29ID:4kcDi74c0
好きもなにも、たこ焼きでごはんたべたりするよな?
どう?
まったく問題ないんだけど。

一例
ごはん。たこやき(たっぷりの鰹節とソース、マヨ、紅生姜)、卵焼き。冷奴。ポテサラ。
カットキャベツともやし炒め(これで野菜)、かいわれ大根(ピリからがタコ焼きにあう)

かいてるうちに食いたくなってきた。
冷凍の六個いりたこやき買ってくる。ごっつうまいたこ焼き、もうびっくりするくらい冷凍でもうまいよね。
0313名無しさん@涙目です。(庭) [ID]2018/04/02(月) 12:15:19.59ID:oXnoUPW00
>>60
所謂ぼてっとタイプね。出汁が効いてて
爪楊枝1本で持ち上げると崩れる奴オレも好き。
関西じゃ「あほや」と「甲賀流」が特に好き
但しこのタイプは焼き立て以外はあり得ん程
団子になって不味くなるよね。テイクアウトでも
15分も経てばアウト
0314名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/04/02(月) 13:18:10.74ID:ZSjIY1Ad0
>>312
たこ焼きとご飯は無いわーと思ったけど、
昔働いてたとこの従食で揚げだし豆腐風たこ焼き(上にも誰か書いてるけど出汁で食べる)があったし、
案外おかずとしても成立するんだろうな。

冷凍だとセブンのも美味しいよ・・・・って、これもごっつ旨いもテーブルマークなんやなw
0315名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ヌコ]2018/04/02(月) 17:26:36.37ID:rToxI0y00
新大阪の駅弁でたこ焼きの入ったおむすびがある
0316名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/04/02(月) 17:29:07.18ID:lPf4Kp5i0
ご当地飯(名物)の代表格ではある
0318名無しさん@涙目です。(庭) [TH]2018/04/02(月) 17:34:36.28ID:8HVdd8250
>>158
大阪って九州や沖縄あたりからの移民2世とか3世とか多いんだよね
だから意外と二重の濃い目の顔の人が多い
0319名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/04/02(月) 18:01:55.99ID:54TDYGu80
お好み焼きはよう食うけどたこ焼きは頻繁には食わんわ
人それぞれやろうけど
0320名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/04/02(月) 18:02:47.55ID:sJKzLQyb0
大阪民国だしなあ。たこ焼きは人生とか言いそう(´・ω・`)
0322名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/04/02(月) 19:34:24.01ID:tYllDuwF0
>>321
毎日毎日じゃ嫌になっちゃうよぉ
0323名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/04/02(月) 19:38:55.07ID:xx78BgtR0
たこ焼きはどこでもラ・ムー価格&品質でお願いしたい
0324名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]2018/04/02(月) 19:42:01.70ID:1JZkY5Mz0
関西人でそれぞれひいきの店を持ってるのは焼肉屋でしょ
たこ焼きは冷凍でじゅうぶん
0325名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]2018/04/02(月) 19:45:20.79ID:R3Y8yL9K0
ロシア人にはウォッカが絶対に必要なように
大阪人にはタコ焼きは絶対に必要なのだろう
無くなると生きる気力が薄れるくらいに
0326名無しさん@涙目です。(千葉県) [SA]2018/04/02(月) 20:42:31.00ID:6mp01GzX0
なるべくシャバシャバの生地でまとめられるとこが美味しいよね。
舟のなかでヘタ〜ってのが最高
銀だこは違う食べ物
0327名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]2018/04/02(月) 20:47:57.76ID:33HLsNRG0
>>294
じゃあ大阪の阪神ファンに

路上にゴミ捨てんな
人ん家のチャリ盗むな
球場の座席にマジックでテメエの名前書くな

これだけでも徹底させてくれよなw
0330名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]2018/04/03(火) 10:51:39.31ID:UtwRk9Nz0
銀だこは表面がカリカリしてるから萎えるんだよなあ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況