X



【森友】財務省の文書改竄 「野党のパワハラ」原因説 ついに大手紙でも報じられ始める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:38:49.49ID:dku2GkUv0?PLT(12000)

佐川宣寿氏が丁寧さ欠いた背景

 学校法人「森友学園」への国有地売却に関する財務省の決裁文書改竄をめぐり、衆参両院で27日に行われた佐川宣寿(のぶひさ)前国税庁長官の証人喚問では特段、目新しい話は出なかった。
ただ、佐川氏が理財局長当時に「交渉記録は廃棄した」などと、改竄前文書とは食い違う「丁寧さを欠いた」(佐川氏)答弁をしていた背景は浮かび上がった。

 佐川氏は事実と異なる答弁をした理由について「お叱りを受けると思うが」「言い訳になるが」と断りつつも、こう説明した。

 「当時、局内は私も含めて連日連夜、朝までという日々で、本当に休むこともできないような、月曜日から金曜日まで毎日ご質問を受ける中で、そうした(確認の)余裕はなかった。
全く余裕がなかったのが実態で、相当、局内も騒然としていた」(自民党の丸川珠代参院議員への答弁)
 「局内の騒然とした状況の中で、やはりそれ(確認)を怠ったということだろう」(公明党の横山信一参院議員への答弁)
 「レクチャーを受ける時間もほとんどなく、原課で作った答弁資料を入れてもらい、順次読み込んでいるという状況だった」(日本維新の会の浅田均参院議員への答弁)

(略)

 何のことはない。野党議員らによる質問攻めや資料請求などへの対応に忙殺されたため理財局内に混乱が生じ、丁寧さを欠く答弁になった−というのである。

 もちろん、これは佐川氏自身も認めている通り「言い訳」の類いであり、だからといっていいかげんな国会答弁が許されるわけではない。
佐川氏の答弁との矛盾が、文書改竄につながったとしたら責任は重い。

 とはいえ、当時の理財局がそうした状況に置かれていたのは事実だろう。現在の太田充理財局長も28日の参院予算委員会で、次のように語っていた。

 「答弁はとにかく朝までかかってということだし、週末もほとんど全部出勤している。今国会が始まってから、休んだのは2月の3連休のうち1日だけだ」

 もし本当に、真相解明を求める野党の追及も手伝ってのこんな過酷な状況が佐川氏の誤答弁を生み、文書改竄という最悪の結果を導いていたとしたら…。
国会は、全く笑えぬ喜劇を上演中ということになる。(論説委員兼政治部編集委員)

http://www.sankei.com/politics/news/180330/plt1803300003-n1.html
0005名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:41:48.02ID:9BqQprMq0
大手紙=全国紙ってことな
0010名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:43:22.35ID:GiwRCOHu0
朝日と産経の記事は信じない
0012名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:43:51.67ID:FhE2W90g0
去年の森友騒動の時、理財局の担当の職員は28名中20名が2か月間、1回も自宅帰ってないとか言ってたもんな。
そりゃ改竄して野党の無駄な追及避けようという気にもなるだろう。
0014名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:44:37.34ID:dku2GkUv0
>>7
https://www.youtube.com/watch?v=KeJ41Not78o
5:18〜6:30
太田理財局長
「総じて、まとめて、それまでの国会答弁が誤解を受ける事のないようにという整理をしておりますが、
今委員が言われたところで申し上げると、 『価格交渉はない』という事は当時も含めて申し上げてるのは、
予定価格という仕組みがあってその仕組みの下での事を申し上げておるんですが、
報道では『予定』という言葉が抜け、要するに『価格交渉はない』という言葉だけが踊ってしまって、
それを前提にして議論が起きてるので、 その議論がまたもう一度起きる事を、まあ大変失礼ですけど恐れてと、
そういう事をやってしまったんではないか。
それから『政治家の関与』という事についても当時の答弁、基本的に『政治家の方からの不当な働き掛けはない』と、
ただ一方で、政治家の方も含めて問い合わせ、一般の方からも色んな問い合わせはあるというふうに答弁をしておったはずなんですが、
というか答弁をしておったんですが、見出しとすると『政治家の関与なし』というような見出しになりがちなもんですから、
そうすると『そう答弁しただろう』という事でその次の議論が起きると。 そういう事を、恐れちゃいけないんですが、
恐れてそういう書き換えをしてしまったという事だというふうに認識をしております。」
0015名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:45:04.41ID:eNXSQxF70
>>1


忙しいのに300か所も文書改ざんする暇はある財務省!?


https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180330-00165153-diamond-bus_all
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180329-00024796-president-pol

↑  嘘つき安倍は 佐川と口裏合わせ、最悪の極悪人


https://www.youtube.com/watch?v=31o95PsCvko
https://www.youtube.com/watch?v=l2dZ6Yk2dZs

↑  安倍夫婦と維新が森友の首謀者。 財務省は被害者


安倍の犯罪を隠すフジ産経、読売、日経と
安倍ポチ議員 和田、維新の足立、 八代、田崎、高橋洋一がフェイクニュース.


自民党ネット工作員が安倍の犯罪を隠そうと必死w


https://news.nifty.com/article/domestic/society/12218-7635/

↑   安倍と狂った改憲集団・日本会議が改ざんを主導、主犯。


裁量労働性、高プロでもデータ捏造して
労働者を奴隷化する安倍は最悪。


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520462062/5

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍はやめろ。
0016名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:45:22.91ID:qqMEjnQa0
>1
去年の2月に「名前を気軽に貸してすみませんでした」って安倍さんが
謝罪して文書をだしてればその後の1年間の無駄な議論は
無かったでしょ? 人も死ななくて済んだのに
0017名無しさん@涙目です。(北海道) [RU]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:45:24.25ID:nS0mn7Dr0
改ざんは悪手だったねぇ・・・あきえも籠池に騙された被害者なんだから堂々としてればよかったのに
0018名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:45:34.49ID:nPgAllfC0
>>11
頑なに安倍関与説を信じてるが何を持ってしてそんな信じられるん?
0020名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:46:26.21ID:/6bxBR6+0
特別会計・・・・報じないね
0021名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:46:31.91ID:qqMEjnQa0
>>12
正式に決裁した文書をそのまま公表すればすぐ帰れたのにねw

無理にかばおうとするから帰れないし、人が死ぬことになる
0022名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:47:00.69ID:FhE2W90g0
>>16
だな。最初からこんな無駄な話をずっと野党が取り上げなければ人は死なないし、
死んだ人を材料に政権批判繰り返すキチガイも発生しなかったのにね。
0026名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:48:12.52ID:zkAQNnJj0
>>1
X:パワハラ
◯:パヨハラ
0027名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:48:37.42ID:t0JsHZQy0
野党議員は全員議員辞職しないとね
0028名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:48:41.84ID:qqMEjnQa0
>1
税金で食べてる公務員のくせに、嘘の答弁をして文書偽造までしておきながら
追及した国会議員を叩くなんてそんなのに子どもにも通用しない理屈だよw
0029名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:49:09.57ID:nPgAllfC0
野党が答弁を決められた時間に出して、マスコミが答弁内容を端的にわかりやすくまとめていればこんな事は起きなかったって言ってるんだよな
0031名無しさん@涙目です。(京都府) [UA]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:49:50.98ID:0TGTHgW+0
>>18
それしか拠り所がないから、こだわってるだけ
関わってないって認めたら、自分たちが足を引っ張ってるって自覚してしまうから、安倍がーとしか言い続けるしかないんやで
0033名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:50:25.34ID:q9WyTXpk0
産経なら全て野党がーって言わなきゃ

それだけ苦しいのかね
0034名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:51:23.68ID:qqMEjnQa0
>1
国民に向かって嘘の答弁をして文書も偽造しておきながら
追及した議員のせいにするなんて盗人猛々しいわwww

嘘をつこうとしなければ精神的に追い込まれたりしないよ
0035名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:51:31.33ID:jYHiP8Xq0
とうとう改竄まで野党のせいか
マジでカルトじみてきたなネトウヨ
0036名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:52:14.61ID:GIvJEmjV0
どんどんいけー
野党とマスコミはやり過ぎなのは見てて解る
0037名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:52:15.38ID:IfBvHIfu0
野党とマスゴミだろ?
0039名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:52:43.25ID:nPgAllfC0
>>35
太田、佐川の両方がそう発言してるよ

佐川と太田はネトウヨ
0041名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:53:23.34ID:IfBvHIfu0
>>9
言ったじゃん
0042名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:53:51.51ID:oQPZRtV80
連続放火魔の朝日新聞はどう始末するんだろうねw
0043名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:54:00.74ID:IfBvHIfu0
>>10
パヨって都合が悪いとどっちもどっちって連呼するよな
ほんと卑怯
0045名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:54:26.18ID:xm0Fq+XS0
こんな奴らだから、そりゃ現場は疲弊するわ
法律で認められた権利さえ自分らに都合悪かったら告発してやるとか言い出すんだぞ
丸川さんの質疑の直前まで「かんりょうがんばれー」とかやってたのに

【佐川氏証人喚問】立憲民主・枝野幸男代表「違法な証言拒絶だ」 告発も視野に証言を分析
https://twitter.com/sankei_news/status/979590802941796353?s=21
0046名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:54:28.23ID:I4XbsHSz0
佐川には改竄する都合が無いのになぜ?ってストーリーだったと思うんだよね
反安倍キャンペーンやってるテレビ番組や新聞などはさ。

八代「昨年の佐川さんの答弁はギリギリ筋が通っていたと思うんですよ」
恵「いや待ってください。筋が通っていたら書き換える必要が無いじゃないですか?」
伊藤「そうそう」

これを見て、恵の本音なんて知らないけど伊藤は何やってるの?とは思った。
都合があると駄目なんでしょ?だからこそ指示や圧力という意味の忖度疑惑なんでしょ?と。
0047名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:54:39.78ID:qqMEjnQa0
>1
公務員は国民のために税金をもらってるんだから
こんなことで嘘ついて文書偽造するなんていくら上司の命令でも
誰か断れよ

公文書かいざんなんてしたらそりゃ精神病むでしょ
0048名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:54:59.22ID:IxX8INF70
>>9
言ってるんだよなぁ
0049名無しさん@涙目です。(台湾) [KR]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:55:12.01ID:V7i+qEUQ0
おまえら安倍さんのこと批判してるけどさ、
安倍さんが辞めたら日本がどうなるかわかってるんか?
万が一反日売国パヨク政権にでもなったらどうなるか想像してみろよ?

北方領土はロシアの主権で確定してプーチンに武力で取ってみろと凄まれるし、中国包囲網とか言っておきながら結局失敗してノコノコと一帯一路に参加するわ、
竹島問題にはダンマリで慰安婦像が世界中にボコボコ建つようになるし、北朝鮮の情報を教えて下さいと米中韓に土下座する羽目になり、日朝会談も出来ず完全に孤立する。
そして肝心のトランプに幾ら媚びて兵器を買いまくっても関税掛けられてあっさり切り捨てられるに決まってる。

そんな日本になったらどうする?
いい加減目を覚まして安倍政権をちゃんと評価しろよ日本を破滅させる無能な反日売国奴どもめ
0050名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:55:13.64ID:IfBvHIfu0
>>42
廃業宣言してますやん

【アホの朝日新聞】一度でも事実を捏造した
卑怯者が未来を語るな 
信頼を失った者の論など誰も信じない
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1522365969/
0051名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:56:08.84ID:IfBvHIfu0
>>44
これな
結局今回は財務省が
マスゴミ野党による安倍狩りに巻き込まれた形
0052名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:56:22.15ID:I4XbsHSz0
丸川のイエスノー質疑に物言いしてる人も居るんだけど
去年の質疑でイエスノーではなく意見を言わせてた点を踏まえて
齟齬が無いようにイエスノーで答えるように質問すればいいのにってのをテレビでも言ってたんだよね
0054名無しさん@涙目です。(catv?) [VN]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:57:44.46ID:GBloKgvL0
>>47
陳もマスコミもお前も人の話聞く気が端からないのがまるわかりなのがな
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:57:52.46ID:oQPZRtV80
テレビとしてはイエスノーだけだと切り貼り作業が楽なんだよw
0057名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:58:32.67ID:I4XbsHSz0
朝日は音声データ(録音テープ)を出せばいいんだよ
NHK番組改編問題で安倍と中川が圧力で番組内容変えさしたと報じた際に
録音テープの存在を口にしたわけじゃん?未だに出して無いじゃん?
最大の武器いつまで手元においておくの?
0058名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:58:55.41ID:p/yLGIW20
マッチポンプかよ
0060名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:59:22.55ID:IfBvHIfu0
枝野「モリカケばかりやってない」
陳「モリカケなんてしたくなかった」
ワイドショー「相撲相撲北朝鮮」
 
クズが一斉に逃げてて草www
0061名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:59:56.60ID:qqMEjnQa0
>1
嘘ついてごましてるときに「おまえ嘘ついてるだろ」ってさんざん追及されて
文書偽造したってことでしょ? 

追及するのは当たり前じゃん。嘘ついてるんだから
0064名無しさん@涙目です。(岡山県) [LU]
垢版 |
2018/03/30(金) 15:01:36.54ID:tPtbS09p0
172 名無しさん@涙目です。(庭) [US][sage] 2018/03/30(金) 14:17:47.40 ID:id6A3pKt0

立民 枝野代表 佐川氏の証言「偽証の疑いで野党各党と詳細分析」
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180330/k10011385481000.html
0065名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/30(金) 15:01:50.88ID:Fs4lpAOo0
産経は正論だわ
0066名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 15:01:52.29ID:qqMEjnQa0
>1
嘘ついて証拠隠滅する作業で徹夜しても同情の余地は無いよw
0068名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 15:02:45.17ID:zk03jEBG0
>>9
言ってたよ?
言えないことばっかりだった中これだけははっきりと
0069名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 15:02:56.51ID:ZprUClAB0
政治家は権力者特に野党は脅迫や圧力を加えがちだし省みた方がいい
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [KE]
垢版 |
2018/03/30(金) 15:03:57.15ID:HhD0PEb80
要するにわざとボロが出るように直前に質問を送り付け官僚に連日徹夜をさせた野党が原因

そりゃ官僚はこんなくだらない事案で連日徹夜とかいい加減にしてくれという気持ちになるわ
0073名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 15:04:11.02ID:nPgAllfC0
事実も大事だけど、何故こうなったのかを考えるのも非常に大事
マスゴミと野党は自分たちに非があるから絶対このことを見ない

クズっぷりが発揮されてる
0074名無しさん@涙目です。(catv?) [IE]
垢版 |
2018/03/30(金) 15:04:19.96ID:y02b7UsR0
例の自殺も過労自殺だったらどうすんだろうね
0075名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/03/30(金) 15:04:44.54ID:FkGycw7Q0
無意味な佐川招致をゴリ推ししてきた野党議員の戦犯連中を批難しないメディアに
存在価値はない
0076名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/30(金) 15:05:11.78ID:1k9O6kVN0
>>9
籠池の時もそうだが
都合悪いことは聞こえないの何とかならんかね
公開でやってる事すら忘れてるんだもの
0077名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/30(金) 15:05:24.15ID:jYHiP8Xq0
>>70
改竄だけど
NHKも改竄って言ってるけどネトウヨ的には書き換えなんだね
0080名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 15:06:34.72ID:qiqPeDSQ0
だいじょうぶだ。他の新聞は報じない
0082名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 15:07:33.49ID:I4XbsHSz0
倒閣の為の言質取りを延々やってるのに
xxやれば直ぐ終わるだの
xxやれば○○しなくて済んだだのって推論が可能なのか・・・

で今は文書管理の問題なんでしょ?さっさと予算要求しなくちゃ、仕組考えないとさ。
あと地方行政含めて締めてかかりなさいよ?
地方も条例作りなさいって今の甘さで良いわけないんでしょ?
0086名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 15:08:06.54ID:84aKoxpD0
朝日は何故書き換えって報じたの?
0088名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/30(金) 15:08:27.74ID:jYHiP8Xq0
>>79
改竄したから証人喚問したんだよ
0090名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/03/30(金) 15:08:42.40ID:IUAhgDb5O
>>10
毎日「俺も仲間に入れてくれよ」
0091名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/03/30(金) 15:09:28.20ID:6cNsBbyg0
>>88
決裁文書の書き換えは、決めた事項を変えたのではなくて、決めるに至った参考資料の一部を書き換えた
だから地検では問題にできなかった

そもそも、発端の朝日すら書き換えだった
0092名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 15:09:46.05ID:nPgAllfC0
>>81
まぁマスゴミと野党は原因じゃない証拠出さないとな
疑われた方が証明しないといけないし
0095名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/30(金) 15:10:30.68ID:jYHiP8Xq0
>>91
いつの話してんの
メディアはもうどこも改竄扱いだけど
0096名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/03/30(金) 15:11:44.26ID:6bW3g3a00
改竄したのは野党への忖度だったのかw
0098名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 15:12:50.94ID:84aKoxpD0
>>95
なんで事前に確認してた朝日は書き換えだったの?
0100名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/30(金) 15:13:09.17ID:jYHiP8Xq0
>>97
意固地に改竄じゃなく書き換えなんて言ってるのお前くらいだよ
辞書引きな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています