集団自決(強制集団死)を忘れない 沖縄の渡嘉敷島で慰霊祭
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [CN]
垢版 |
2018/03/29(木) 12:46:48.32ID:wyS6ct7W0?PLT(12345)

「集団自決」忘れない 渡嘉敷慰霊祭、100人超が参列

【渡嘉敷】1945年3月28日、沖縄戦時に渡嘉敷島で起こった「集団自決」(強制集団死)から73年の28日、沖縄県渡嘉敷村の白玉之塔で、村主催の慰霊祭が開かれた。

100人を超える遺族、関係者らが参列した。
参列者は刻銘板の中から家族や友だちの名前を探し、近くに花を手向け、鎮魂の祈りをささげた。

松本好勝渡嘉敷村長は式辞で「光陰矢のごとし、73年を迎えた。われわれは悲惨な沖縄戦を瞬時も忘れてはならない」と話し、悲惨な歴史を後世へ継承していく決意を示した。

渡嘉敷小中学校の児童生徒は折り鶴で、不戦の誓いを示す「誓」の一文字を表した作品を奉納した。
同中2年の山本勘太さん(14)は「平和学習や体験者に聞いた話を僕たちがさらに小さい子に語り継いでいきたい」と話し、刻銘板に向かって静かに手を合わせた。

妻ナへさんと共に「集団自決」で亡くなった第5代村長で、戦時中は産業組合長だった眞喜屋實意(じつい)さんの娘・宮城幸子さん(91)=宜野湾市=は、刻銘板に刻まれた両親の名を泣きながら指でなぞり「お父さん、お母さん」とつぶやいた。

宮城さんは渡嘉敷島で生まれ、16歳だった戦時中は瑞泉学徒隊に動員され、本島内にいた。
両親の死を知らされたのは敗戦後。
「涙は枯れないよ。島のどこを見ても涙が出る。これから先、あんな体験は誰にもさせてはいけない」と険しい表情で話した。

45年3月27日、米軍が渡嘉敷島に上陸。日本軍の命令で住民らは島北部の北山(にしやま)に集められた。
行き場をなくした住民らは28日、極限状態の中で「集団自決」に追い込まれ330人が亡くなった。

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-690851.html
http://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/201803/6ae46c46ab2a2e41b70259fa43b56d9c.jpg
0003名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 12:48:28.65ID:62vWDLFG0
いつも思うんだけど自決に手榴弾使うならそれ敵に投げろよって
0004名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/29(木) 12:49:02.99ID:S8t2ONk90
強制とか本当にあった訳?
0005名無しさん@涙目です。(滋賀県) [KR]
垢版 |
2018/03/29(木) 12:49:04.05ID:GqYyMcvX0
ほんとに強制だったのか?
0006名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 12:49:04.60ID:KulxoZdS0
えっと、
赤穂浪士と、白虎隊の石碑前でもそれ言って?
あとあと・・・etc
0007名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 12:49:43.88ID:uBgGPR/Q0
次は解放軍に銃を突きつけれて親の死体の上で踊ってから銃殺な
0008名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/29(木) 12:50:18.21ID:xt2LESbQ0
忖度ミスでしょとは誰も言えない
0011名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 12:57:12.78ID:HuAzb0kd0
照屋さんの証言が村の公式になってるな
赤松大尉が汚名を被って、集団自決を軍令としたので
自決した島民の遺族に恩給が出た
0012名無しさん@涙目です。(沖縄県) [IT]
垢版 |
2018/03/29(木) 12:57:33.59ID:I+n9DfJi0
先の大戦で日本軍が沖縄県民を大量虐殺
した話ばかり小学校の頃に習ってきたけど
アジア広域で白人諸国を追い出し植民地政策を
打破して独立の手助けをしてきた日本軍が
同じ日本人の沖縄県民だけを大虐殺して
いたなんてどう考えてもおかしいだろ
この話を最近まで広めてたのは社民党、共産党
沖縄の一県民としてはなはだ疑問に思う

沖縄集団自決に新証言。中尉「死に急ぐな」
http://i.imgur.com/jdEifzZ.jpg

> ・沖縄上陸前に日本軍はちゃんと沖縄県民逃がしてた
> ・自決しろって言ってたのは捕虜としてまともな扱いをされないと知ってたから
> ・防空壕追い出してたのも入り口から爆発物投げ入れられてたから
0013名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CN]
垢版 |
2018/03/29(木) 13:03:03.85ID:0UAk91uB0
中国軍に攻められて追いつめられた時にネトウヨたちは「死んで虜囚の辱めを受けず」とか言って爆死しそうだし、当時のネトウヨ兵が強要してたんだろ
0017名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 13:28:08.49ID:muaAP+B80
集団自慰に見えた
0018名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/29(木) 13:28:31.48ID:sa94ItTB0
稚内の氷雪の門は?
0020名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 13:53:22.68ID:Sx30xB95O
>>19
それは具志堅?
0021名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/03/29(木) 13:56:00.76ID:DtDuf1FN0
軍の強制で自決したって設定はもう諦めたんか?何だ「日本軍の命令で住民らは島北部の北山(にしやま)に集められた」って必死に軍関与匂わす泣き言いうのが精一杯かよ
0022名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 14:17:58.84ID:5TSdbuBl0
自決するくらい兵隊さんの言うことをきちんと聞いたんなら今も兵隊さんの言うことちゃんと聞けよ
0023名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 14:20:21.57ID:7ZIpwn5Z0
>>11
沖縄には琉球新報とか沖縄タイムスみたいな「親北朝鮮系メディア」しか存在しないから
いつまでもこういった下らない記事が紙面を飾るんだよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況