X



【悲報】放送法4条撤廃案 安倍首相、批判報道に不満か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 09:35:33.54ID:NMzANw370●?2BP(2000)

 政府が検討中の放送制度改革案は、政権とマスコミの関係を変えかねない。表向きは放送と通信の垣根をなくして魅力的な番組
を作りやすくし、業界を活性化するのが目的だが、政権に批判的な報道への安倍晋三首相の不満が垣間見える。

ネット番組には好意的
 「今はネットでテレビのニュース動画も流れている。同じことをやっているのにテレビだけ規制があるのはおかしい」。首相官邸
幹部は、首相の放送法4条撤廃の考えをこう代弁する。

 安倍政権下では、4条の「政治的公平」原則をテコに民放がけん制されてきた。2014年衆院選では自民党が民放とNHKに
「要望書」を提出し、選挙報道での「公平中立、公正」を求めた。直前のTBS番組で、景気への厳しい声が相次ぐ街頭インタビュ
ーをスタジオで見た安倍首相が「全然(評価する)声が反映
されていない。おかしいじゃありませんか」と反発していた。16年2月には高市早苗総務相(当時)が、政治的公平性を欠く放送
局に電波停止を命じる可能性に言及し、首相が追認した経緯もある。

 一方、首相はネット番組には好意的だ。昨年の衆院選の際は「Abema(アベマ)TV」に約1時間出演。その後、今年1月3
1日には楽天の三木谷浩史会長兼社長が代表理事の新経済連盟の新年会であいさつ。ネット出演を振り返り「双方向でいろんな意見
があり面白いなと思った。見ている人には地上波と全く同
じだ。法体系が追い付いていない」と語った。内閣府の規制改革推進会議のワーキンググループで放送制度の議論が始まったのは、
その直後の2月7日だった。

 官邸関係者は「今でもテレビの政治的中立なんてあってないようなもの。それなら米国みたいに視聴者が『このテレビ局はこの政
党を支持している』と分かった方がいい」と話す。背景には、テレビ局に「公正」を求めるよりも、ネット番組の影響力を増進する
方が望ましいとの政権の方針転換が透けて見える。

 ただ、財務省の決裁文書改ざん問題で政権への逆風が強まった時期と、4条撤廃検討の浮上が重なった。ある閣僚は「首相はマス
コミが多少ひるむと思ったのではないか」と推測するが、自民党内には「国民には『ワイドショーが気に入らないから』と見えかねない」との懸念も広がる。

 放送法を所管する総務省内は「すぐやろうというムードはない」(幹部)と冷めている。内閣府所管の規制改革推進会議での議論
に対しては「首相の意向に沿った議論になってしまう」との懸念も漏れるが、同会議の幹部は「4条の話は聞いていない」と話す。
現状は首相周辺など一部で検討している段階のようだ。

 実際、内閣支持率が下落する中で、「批判封じ」とも映る4条撤廃の議論はハードルが高い。野党は「フェイクニュースが席巻
する時代に放送法4条こそが重要だ」(希望の党の泉健太国対委員長)と批判。自民党の二階俊博幹事長は26日の記者会見で「
問題の成り行きを慎重に見定めて対応していきたい。私から特に方向性を知らせることはできるだけしない方がいい」と述べて距離を置いた。【遠藤修平、浜中慎哉】
https://mainichi.jp/articles/20180329/k00/00m/010/136000c#cxrecs_s
0004名無しさん@涙目です。(千葉県) [FI]
垢版 |
2018/03/29(木) 09:38:22.94ID:sq+1Ih4G0
そうそう
ただただ報道が役割果たすのが気に入らないから太鼓持ちを増やしたいだけw
メディアの信頼性が高いこととそれの恩恵を受けている国民の多さも知らずに一部の偏向報道ガーという奴等しか賛成しないものを押し通すw
まあそんなのさせる前に安倍は終わらせるけどなww
0006名無しさん@涙目です。(東京都) [EG]
垢版 |
2018/03/29(木) 09:40:05.27ID:s2v9BXG70
> 野党は「フェイクニュースが席巻する時代に
> 放送法4条こそが重要だ」(希望の党の泉健太国対委員長)と批判。

お前らがフェイクニュースの発信源じゃん。
0010名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 09:41:45.19ID:+PSHUbmX0
なんでや、中立性無視して好きなだけ倒閣偏向報道出来るんやで

まさか、中立性を免罪符に好き放置やってた訳では無いだろう
0012名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FI]
垢版 |
2018/03/29(木) 09:41:46.74ID:G+lq3j2m0
>>4
働け
0015名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 09:42:57.43ID:Bl8J/HVz0
>>4
マスコミがそれぞれスタンスを表明するのの何が問題なのかさっぱり解らないんだけど説明して貰える?
それで偏向報道とか言われないし、視聴者にとったら良い事しかないよね?
0020名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/03/29(木) 09:46:40.30ID:yoexvscT0
ほら来た、低次元な仕返しに話を落とすつもりだぞ
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/03/29(木) 09:48:10.09ID:FyHnhiAy0
>>1


安倍のメディア支配か・・   犯罪者のくせに


https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522190219/
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180326-00000025-jij-pol

↑  嘘つき安倍は 佐川と口裏合わせ、最悪の極悪人


https://www.youtube.com/watch?v=31o95PsCvko
https://www.youtube.com/watch?v=l2dZ6Yk2dZs&;feature=youtu.be

↑  安倍夫婦と維新が森友の首謀者。 財務省は被害者


安倍の犯罪を隠すフジ産経、読売、日経と
安倍ポチ議員 和田、維新の足立、 八代、田崎、高橋洋一がフェイクニュース.


自民党ネット工作員が安倍の犯罪を隠そうと必死w


https://news.nifty.com/article/domestic/society/12218-7635/

↑   安倍と狂った改憲集団・日本会議が改ざんを主導、主犯。


裁量労働性、高プロでもデータ捏造して
労働者を奴隷化する安倍は最悪。


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520462062/5

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍はやめろ。
0026名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 09:50:17.92ID:9EeGAsFc0
オークション形式にすれば、国庫への収入が増えるんだろ?
どうせ談合で程々の価格に落ち着く結果になるんだろうし、多少は貢献しなよ
0027名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]
垢版 |
2018/03/29(木) 09:51:19.70ID:B+7yfkB/0
テレビの政治的公平性というのは野党にこそ恩恵があるんだしな
議員五人の泡沫野党がテレビの党首討論で発言機会があるのは公平だから。なのに国連の方から来ました戦法で放送法改正と言い出したw
0029名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/03/29(木) 09:52:14.49ID:ckNFu6hQ0
>>1
北朝鮮問題で情報戦が激化してきたわ。

3月17日、25日と日本政府関係者が立て続けに
「実は新たな日本人拉致(田中実さん、金田龍光さん)を
 2014年に北朝鮮が認めて揺さぶりをかけてきた過去がある」と共同通信に流して報道させてる


そしたら立憲民主党の有田ヨシフが
日本政府の極秘扱いな拉致家族の聞き取り資料をツイッターに公開して
「北は田中実さんの拉致は認めてない。河野大臣は不勉強!!」と批判して、炎上w
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1522275476/9
https://snjpn.net/wp-content/uploads/2018/03/arita5.jpg
0030名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 09:52:43.11ID:FDUeuorW0
報道に不満があれば普通は規制すると思うんだが
緩和するとはさすが安倍ちゃん
0034名無しさん@涙目です。(WiMAX) [FR]
垢版 |
2018/03/29(木) 09:55:13.33ID:226iPRH90
その前に在日の身元を明らかにした上で、そいつらの被選挙権を得た上で外患誘致的活動や、報道の中立性が著しく逸脱してた場合の刑事罰を法制化するべき
国家弱体化を目的としたイデオロギーの連中がのさばってる事自体近代国家としてありえない
0037名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 09:59:45.82ID:KulxoZdS0
おーい、リベラルぅー・・・どした?
規制緩和は、お前らの仕事だろwww
0040名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 10:02:16.44ID:yzW5e1eT0
参入の障壁を低くするために資本規模に制限を掛けよう
0042名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 10:03:23.72ID:kZex7y1A0
既得権益を守るのに必死ですねw
0043名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 10:03:57.06ID:NtP70IcQ0
放送法4条持ち出されて公平中立にしろと言われたら政府の圧力とかわめき散らしてたくせに、
いざ撤廃されるとなったら自分たちの権益守るために抵抗するんですか?w
0045名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 10:04:09.99ID:64C9+uGH0
マスコミ、相手にしてなんじゃない?安倍ちゃんは。
0046名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2018/03/29(木) 10:04:15.29ID:+2pOp9oX0
前川のTwitter見ると前川ってもう政府転覆を狙っている左翼テロリストじゃん
中学の授業で政治的な発言した前川こそ教育基本法違反の犯罪者なのに、この件って売国左翼マスコミのめちゃくちゃさがよく表れている

https://twi55.com/maekawa20180317/

前川喜平のTwitter裏アカウントが見つかって反日発言が続々発掘中
http://netgeek.biz/archives/114818
前川喜平さん 「天皇制は廃止し退位を」「制服向上委員会が好き」等とツイートしたと報じられてしまう
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1521467709/
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/29(木) 10:04:46.95ID:IKj/dmeM0
SONYがスマートテレビ売り出すから五輪まで改革ドンドン進めるよ。
時代遅れだった日本の放送変えないと世界に恥かくからな。
最近は小物タレントが肖像権なんたらうるさく言い出したが何かしら焦りがあるんだろ業界も。
0050名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/03/29(木) 10:05:46.09ID:BjDDzwbk0
野党の反対を受けて厳格化する流れで行こう
0051名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 10:06:39.95ID:2fzKY8Rx0
なんで規制を撤廃して自由にやるようになったら『安倍の太鼓持ちが増える』と既存マスコミやパヨクは思うのかね。
自分達が世論の意見を反映して公平な報道をしていると思っているなら、
間口が広がって新しく入ってくるのだって、同じような傾向になるはずだろ。
本当はわかってんだろ。
0052名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/29(木) 10:07:03.16ID:gkyecw3H0
>>1
いいね
0054名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 10:07:46.80ID:KzdCkvwv0
>>4
規制をする訳じゃないから
メディアの信頼性高ければ問題ないじゃん
0058名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2018/03/29(木) 10:10:00.83ID:t8S9xrIo0
それでは放送法撤廃するかわりに放送法4条を厳格に適用しますね
こうなったらまた発狂するんだろ?もう諦めろマスコミの自業自得だ
0060名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/03/29(木) 10:10:21.25ID:enqy+e500
批判封じとも取れる4条撤廃っておかしいだろ
既得権益を貪るマスゴミが発狂してるだけで、政治的中立を無くした方が自由に批判できるんだから
0065名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]
垢版 |
2018/03/29(木) 10:12:27.27ID:B+7yfkB/0
国連の方から来ました戦法の時

テレビ新聞「放送法の政治的な公平性の強要によって実質政権賛美の放送となっている。報道の自由度が低い。国連も問題視してる。放送法改正しろ」



テレビ新聞「放送法の改正によって政治的な中立性が失われ、新規参入した局が政権賛美の放送をやるかもしれない。そうなると民主主義の危機だ。放送法の改正反対。国連?知るか」
0066名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/03/29(木) 10:12:42.75ID:fomA3FQ+0
厳格化するならともかく、規制の緩和でこの理屈はさすがに馬鹿らしい
記事書いてて矛盾に気付かない程度なのか?
0067名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 10:13:06.87ID:ochVDtOO0
不満を持たせるような事してる自覚はあるんだね変態毎日新聞は
0068名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/03/29(木) 10:14:01.45ID:Bd5bS6+Z0
>>1
もう野党と朝日新聞が「 安倍の直接関与・証拠ゼロ 」で 終了 したよw

【財務省】 書き換え理由 「マスコミの偏向報道に国会対応するため」 局長が本音をポロリ
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1521465043/
【財務省】 8億円は「土地の歴史も勘案し算定に含めてる」 → 特殊性・特例の意味
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1521970939/

 ■安倍総理、「文書に名前があるのと.売買に関与してるのは全く別.」と野党を論破
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1521435539/
 ■麻生大臣、「書き換えず提出した方が潔白を証明できて良かったのに」と改ざん指示を否定
https://twitter.com/take_off_dress/status/975546322945114112
 テレ朝・男性アナも「安倍夫人は値下げに無関係」と改竄前の文書を読み込んで認める
http://netgeek.biz/archives/114913
https://snjpn.net/wp-content/uploads/2018/03/komatu2.jpg

 ●文書の夫人発言は「勝手に籠池側が言ってただけ」の内容 ←★証拠能力ゼロ!
http://2chan.tv/jlab-long/s/long180319143156.jpg
http://2chan.tv/jlab-long/s/long180312230355.jpg
 仮に 「前に進めて」発言が事実でも2014年の「貸し付け・借地」だった時期。
新たなゴミ発見で「売買交渉」したのは2016年だし8億値引きと完全に無関係な過去発言

 ※ 「借地契約」と、ゴミ発覚後の「売却契約」とは全く別案件 ←★これ重要!
http://2chan.tv/jlab-long/s/long180310232126.jpg
 【.特殊性・特例.】は、昭恵夫人やゼロ回答の「谷・問い合わせファックス」とも無関係ね
http://jl.ruru2.net/ruru1520278129172.jpg
0070名無しさん@涙目です。(佐賀県) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 10:15:25.16ID:TPF6tC7I0
> 「国民には『ワイドショーが気に入らないから』と見えかねない」との懸念も広がる。
なら4条を厳格運用するだろ
撤廃なんて真逆の反応じゃん
0071名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 10:17:01.70ID:hwm/j4BR0
どうしてもマスコミが反発するなら最高裁判所の国民審査みたいに
来年の参議院選挙で国民投票すればいいじゃないの

電波オークション導入
クロスメディア所有規制
再販制度廃止
NHK廃止

もちろん国民審査だから×が過半数いかなければ信任ということで改革決定でw
国民の声なら文句は言えまいw
0072名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 10:18:10.45ID:Ggn+7BV50
規制緩和されるのに文句言ってるのは自分たちが偏向報道してる自覚があるからだろwww
0073名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/29(木) 10:18:58.16ID:2obn5lt00
まあ、証人喚問で小役人がマスコミのせいで仕事が歪む旨をぶちまけたからな
行政の長としてはマスコミ崩してやって安心させてあげないと
0074名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/03/29(木) 10:19:34.06ID:ZrLZJxUz0
アホ「日本は報道の自由度ランキングがG7最下位で問題だ!」
あべ「放送法4条を撤廃するから自由にやってくれ」
アホ「公序良俗を害したり事実に基づかない報道が増加する恐れがあり問題だ!」

おじさんには理解できないんだが何なのこれ?
0075名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 10:20:40.47ID:fuGTmkbu0
???
不満ならむしろ4条撤廃なんて言わないだろ?
0076名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 10:21:21.20ID:Ggn+7BV50
チョンモメン「既得権益は潰せよ!上級国民死ね!」

って言ってたのに
0077名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2018/03/29(木) 10:23:16.75ID:sf89AM+N0
さらに自由になるのにね
自分たち以外の意見が出ると都合が悪いのかね?(´・ω・`)
特にTBS、朝日あたりは困りそう
0078名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 10:23:55.17ID:TodSisot0
全局免許取り消しでOK
0081名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2018/03/29(木) 10:26:57.01ID:t8S9xrIo0
あれだけ連日高市総務相の発言を叩いていた過去は消せないぞ
今更放送法4条が必要みたいな事言っても説得力が全くないわ
0082名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/03/29(木) 10:27:21.42ID:ZrLZJxUz0
テレビ局は放送法(政権)によって自由な報道が阻害されているって言い訳が使えなくなると不都合でもあるのかね
0083名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 10:27:25.93ID:qdNDkOfv0
ここ何年かの選挙結果からして仮に4条無視の保守系テレビ局が出てきたら視聴率やらスポンサーやらをごっそり持っていかれる可能性がある
言い換えるなら既存のテレビ局は世論と違う主張を繰り返し放送している自覚があるんだろう
0084名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/03/29(木) 10:28:11.96ID:Seb4Gtft0
効いてる効いてる
0086名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/03/29(木) 10:30:18.37ID:MZFm9Uh70
>  安倍政権下では、4条の「政治的公平」原則をテコに民放がけん制されてきた。
> 「批判封じ」とも映る4条撤廃
どっちやねん
0087名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2018/03/29(木) 10:30:48.91ID:TyQXEQ7u0
テレビ局が公正な報道をしているとしても
放送法4条が在る限り何が公正を決めるのは安部なんだが?
もちろん最終判断は司法だが
0089名無しさん@涙目です。(WiMAX) [DE]
垢版 |
2018/03/29(木) 10:36:06.33ID:0uEeEn4N0
どうせアメリカの指示なんだろうな
0094名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 10:47:37.43ID:sBvwbQ4c0
>>93
独占してんのは既得権益勢だろバカがw
0098名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 10:50:31.76ID:EnrsIxLi0
テレビだけの既得権益だからな
さっさと電波の自由化競争させるべき
0100名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 10:52:26.64ID:Ivu17D640
他業種に対しては散々自由化を煽ったり既得権益に対する批判を垂れ流しといて、自分達に矛先が向いた途端これかよ
呆れてものが言えんわ
取り敢えず地上波局を幾つか淘汰して潰せ
空いた帯域を他の有意義な分野に分配するべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況