X



家の冷蔵庫に1年物の豆腐が有って怖いんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ]2018/03/28(水) 23:25:48.42ID:b9KdcyTF0●?PLT(13001)

2019年4月から主に高校3年生が使う英語の教科書の中に、沖縄の発酵食品「豆腐よう」を、「放射性廃棄物のような味」と
表現している部分があったことがわかった。

これは、出版社「文英堂」が文部科学省に申請した教科書で、イギリス人一家の旅行記を引用した文章。

沖縄の発酵食品「豆腐よう」を食べたイギリス人が、「ブルーチーズと放射性廃棄物が混ざったものを食べたかのよう」と表現している。

文科省は検定で、「放射性廃棄物」という表現に意見はつけておらず、「個人の感想と比喩表現で、誤解を招くとまでは言えない」としている。

これについて、文英堂は「イギリス的なユーモアかと見過ごしたが、誤解を与えるようなことになって申し訳ない」として、この文章を削除する方針。

http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00388408.html
0003名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]2018/03/28(水) 23:28:29.34ID:ZP7ef4Hi0
悪くなる前に食べちゃいなよ。
0004名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/03/28(水) 23:30:19.14ID:86y83ez10
豆腐は腐っても食える
ハナから「豆腐」だからな
台湾の「臭豆腐」や沖縄の「豆腐よう」は腐った豆腐だ
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2018/03/28(水) 23:34:34.07ID:hICDRvwz0
ちりとてちん
0006名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2018/03/28(水) 23:35:18.88ID:PCCim2hq0
 
昭恵を国会で証人喚問すれば、その豆腐も食えるようになっちゃうんじゃね?
 
 
0010名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/03/28(水) 23:37:46.96ID:u5EwgDTj0
長崎名物ちりとてちんって
いったいどんな味がするんだい?
0012名無しさん@涙目です。(catv?) [VN]2018/03/28(水) 23:40:49.24ID:dY2WiAKE0
秋田はスレタイ見ただけでわかる
0013名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]2018/03/28(水) 23:41:38.65ID:5vCdzztbO
開けてみてスッパイ匂いがしたら捨てろ
0014名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]2018/03/28(水) 23:42:56.29ID:AK0O7gnUO
この世の中には「酢豆腐」ってぇ珍奇なもんがありまして
よっぽどの「通」なお人じゃねぇと、おいそれとお目にかかれねぇ程のもんで、通で鳴らした旦那ほどでもさすがに…
0015名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]2018/03/28(水) 23:53:24.86ID:sDgzv2RW0
アンモニア臭のする発酵物は癖になるらしいね
性交なんて隣り合わせだし
0016名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]2018/03/28(水) 23:53:28.04ID:Kn7UBTvp0
発酵と腐敗の区別もつかない奴
0017名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2018/03/28(水) 23:55:36.94ID:HkFvZ3xN0
私たちは、食通を自称しているんだが…
もうこの世の中にある美味と言われるものはもう全て食べ尽くしちゃっ、しまったんだよ、なぁ?
0020名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/03/29(木) 00:01:46.82ID:l4TOfh3l0
冷凍庫なら大丈夫。
4年前の冷凍ハンバーグ喰ったら普通に美味かった。
意外と冷凍保存て凄いんだなと
しばらく食べなそうなものは
すべて強モードの冷凍庫にぶち込め
0024名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/03/29(木) 00:12:50.72ID:5bCcJ/Uw0
つまり納豆のような味?
0027名無しさん@涙目です。(山形県) [ニダ]2018/03/29(木) 00:25:02.55ID:0DRulzzZ0
のちの秋田名産の誕生秘話である
0029名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/03/29(木) 00:39:25.06ID:B00/YZvj0
10年物の梅干し食べてる
0030名無しさん@涙目です。(栃木県) [AU]2018/03/29(木) 00:42:07.49ID:pufKWa7F0
>>4
納豆と豆腐は途中で名前が入れ替わっちゃったらしいぞ
0031名無しさん@涙目です。(空) [BG]2018/03/29(木) 00:43:22.65ID:q3t8Hnje0
捨てればいいやん
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/03/29(木) 00:53:30.99ID:F6F9ghI+0
好きな木の根の下に埋めて木の栄養にしてもらえば良い
0033名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/03/29(木) 00:54:44.24ID:0C4u6Ywl0
何年か前の干し柿は入ってるが
0034名無しさん@涙目です。(京都府) [VN]2018/03/29(木) 00:55:07.50ID:6sWF4WCZ0
先ほど賞味期限10日超えの厚揚げを焼いて食った
明日は一月ものの納豆
0038名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]2018/03/29(木) 01:06:00.89ID:q/pyjeFX0
さすがそこまで古い豆腐は怖いわ
0039名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]2018/03/29(木) 01:09:22.04ID:q/pyjeFX0
>>34
納豆1ヶ月は余裕だろ
むしろあえて白い粉のアミノ酸が出てくるまで置いて食べるのを好む人達もいる
0040名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/03/29(木) 01:21:20.15ID:hGK+0Zv70
>>39
1年前のでも乾燥してて固かったけど食える。
0043名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/03/29(木) 01:27:15.99ID:E4GjgKRZ0
>>28
羊羹はよう噛んで食べなはれ
0044名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/03/29(木) 01:28:58.14ID:sa94ItTB0
お袋が死んで半年たって
やっと冷蔵庫のなかのものを整理した
吐きそうになった
0045名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/03/29(木) 01:30:52.68ID:7BmEiUJA0
冷蔵庫に入ってたなら
見た目や匂いに変化が無ければ平気だよ

>>30
これは嘘ネタ
0047名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2018/03/29(木) 01:41:03.59ID:5M0yv+vq0
ゴジラなんだろ
0048名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]2018/03/29(木) 01:59:33.95ID:pfiOj1XU0
昨日掃除してたら消費期限6年ほど過ぎたカレールーが出てきたので
それでカレー作ったけど何も変わらんかった、味はね
食べながら小学校卒業する期間だな・・・と思うと涙が出そうになった(´;ω;`)
0051名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]2018/03/29(木) 04:46:49.35ID:yfcb8yMd0
>>2
自分で味付けもせずに不味い不味い言ってる自称繊細な舌を持つ知恵遅れ日本人さんですか?
0053名無しさん@涙目です。(家) [MX]2018/03/29(木) 05:02:38.22ID:7e7dG0uR0
下段の冷蔵庫の片隅に未だに賞味期限が昭和のかつ節が有るわ
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/03/29(木) 06:25:30.98ID:6q37mM9E0
1年間放置した炊飯器なら知ってる
https://i.imgur.com/uo5OksA.jpg
0056名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/03/29(木) 06:38:19.54ID:sa94ItTB0
>>55
綿菓子かな
0058名無しさん@涙目です。(関西地方) [JP]2018/03/29(木) 06:53:52.86ID:bD+QSe0D0
いちにいサンマのシッポ、ゴリラの息子、菜っ葉、葉っぱ、腐った豆腐
0060名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/03/29(木) 09:03:32.97ID:Ewv4zLDs0
>>51
残念ながら日本人以外からも不味いと言われてますよ
0061名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]2018/03/29(木) 10:55:28.57ID:JIC2lJ8q0
大震災直後に狼狽して大量に買い込んで忘れてた缶詰やら乾麺やらが押し入れから出てきた
賞味期限が2013年や2014年だけど
食っても大丈夫だよね
0062名無しさん@涙目です。(愛知県) [EU]2018/03/29(木) 11:08:09.36ID:QVkuVdVw0
去年もらった常温放置のバレンタインチョコを食べてみたが全体的に固くなってたな。一部カビ臭いのもあったけどお腹を下すようなことは無かった。
0063名無しさん@涙目です。(茸) [CA]2018/03/29(木) 11:20:42.20ID:MdlRQ8zi0
>>61
脂が酸敗しているとやばい
0064名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]2018/03/29(木) 11:53:59.75ID:yfcb8yMd0
>>60
ローストビーフ不味いって言う奴を見た事あるか?
0067名無しさん@涙目です。(家) [CN]2018/03/29(木) 13:34:51.46ID:+H4b5ygt0
傷んだ豆腐ってガチでやばいんだよな
ちりとてちん聞いた時に食った人の体調が心配で笑うどころじゃなかった
0068名無しさん@涙目です。(鳥取県) [FR]2018/03/29(木) 13:37:03.20ID:NsDUEkCZ0
意外と珍味なのかも
0069名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]2018/03/29(木) 13:43:39.50ID:lZO3qpuL0
これは一口に限ります
0070名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/03/29(木) 13:48:03.70ID:e7GBIyzI0
地物は1週間経っただけで黄色ブドウ球菌が繁殖しててワロタ
見た目にもドクドクしくて廃棄
0073名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/03/29(木) 14:18:39.57ID:qwX6ylrM0
>>70
逆に安心だわ
0074名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/03/29(木) 15:19:40.79ID:HK7h4gdm0
>>55
米麹だろこれ
0075名無しさん@涙目です。(catv?) [VE]2018/03/29(木) 15:37:51.59ID:1HBRmAyL0
放射性廃棄物がノーリスクで食えるのか
0077名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/03/29(木) 15:46:34.52ID:IjbvUEGj0
13年前に貰ったクッキー食べたが美味かったぞ
0078名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/03/29(木) 16:00:52.87ID:E4GjgKRZ0
>>65
便利な言葉やな
卑怯と言ったほうがいいか
0079名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]2018/03/29(木) 16:03:57.86ID:EnBPuUr20
プルトニウムは食える
0080名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/03/29(木) 16:11:12.74ID:7PHRDJcM0
>>78
別に当たり前の言葉だと思うが
お前マスゴミがゴリ押ししてるローストビーフ丼とか有り難がってるタイプか?
0082名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/03/29(木) 17:10:56.22ID:/XsybV8q0
>>50
1年間熟成させたこと有るけど、米は茶色の結晶と青カビだったわ。
思わず炊飯器を捨てたw
0088名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/03/29(木) 21:01:23.10ID:YDsFcGBf0
しかし納豆を初めて食った奴は勇者だよな?見た目 匂い 糸引き どう考えても腐ってるとしか言いようがない これをよく口に入れたもんだ 感心する
0089名無しさん@涙目です。(庭) [FR]2018/03/30(金) 17:51:25.66ID:5LwTY6b90
思い出した、麻婆豆腐の素を買ってた
ちょっくら、缶ビール買ってくるわ
0090名無しさん@涙目です。(三重県) [JP]2018/03/30(金) 17:52:54.00ID:EGitqwIX0
うちにはプルタブが分離する時代のおーいお茶があるw
当然、怖くて開けられない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況