X



中学生自殺で第三者委員会「水かけズボン脱がそうとするも いじめにあたらず」との報告書
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2018/03/28(水) 20:03:40.77ID:8CQnuOT+0●?2BP(2000)

4年前、東京・葛飾区の当時中学3年生の男子生徒が自殺した問題で、区が設置した第三者委員会は、
同じ部活動の生徒による男子生徒への行為は社会通念上のいじめにはあたらず、自殺との因果関係は認め
られないとする報告書をまとめました。

平成26年4月、葛飾区立中学校の当時3年生の男子生徒が自殺した問題では、おととしから遺族の要望
を受けて区が設置した第三者委員会が改めて事実関係を調査してきました。

第三者委員会が28日に区に提出した報告書では、男子生徒が自殺した当日、部活動のチーム決めが希望
どおりいかずうずくまっていたところ、複数の生徒に霧吹きで水をかけられたりズボンを脱がされそうに
なったりしたとしています。

報告書では、こうした行為はいじめ防止対策推進法で定義されているいじめに該当する可能性があるものの、
社会通念上のいじめにはあたらず、「ふだんの遊びの域を超えないもの」と認定し、自殺との因果関係は
認められないと結論付けています。

いじめの定義をめぐっては、総務省による調査で、法律上いじめにあたる行為なのに、継続して行われて
いないなどと定義を限定的に解釈していじめではないと判断していた学校が2割近くに上ったことがわかり、
総務省が今月、限定的に解釈しないことを周知するよう文部科学省に勧告したばかりです。

遺族「到底納得できず」
自殺した男子生徒の遺族は「調査結果は思いもよらない内容であり、到底納得することができません。
動けなくなった相手に水をかけたりズボンを下ろそうとすることが、いつもの遊びの範囲内のことで『軽率』
ではあっても死につながるような重要なことではないと結論づけることは到底受け入れられることではあり
ません」というコメントを出しました。
遺族の弁護士 文科省に指導要求も
遺族の代理人の弁護士は会見で「いじめ防止対策推進法に基づいた
第三者委員会による報告書であるにもかかわらず、その法律で定められたいじめの定義を使わずに社会通念
上のいじめにあたらないと判断し、明らかに『いじめ』という言葉を避けて結論を出したと考えられる」と
述べました。

そのうえで、区長と第三者委員会に対し報告書の再考を求める意見書を提出したことを明らかにし、認めら
れなければ文部科学省に指導を求めることなどを検討するとしています。
葛飾区長「再発防止に努める」
報告を受けて葛飾区の青木克徳区長は記者会見で「部活動の生徒による水をかけるなどの一連の行為は、
いじめの兆しがある不適切な行為だったと受け止めている。こうしたことが二度と起きないよう今後再発
防止に努めていきたい」と述べました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180328/k10011382981000.html
0003名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/03/28(水) 20:04:09.97ID:QAtCpgLg0
プレイですね
0004名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/03/28(水) 20:04:55.40ID:bJuiAlOu0
そっか遊びなのか
じゃあ何故自殺した
0005名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [CN]
垢版 |
2018/03/28(水) 20:05:25.94ID:Z2ACLYP1O
他人に水掛けたら、暴行ですよ。


イジメですよ
0007名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/03/28(水) 20:06:58.11ID:QAtCpgLg0
>>4
水かけ論だな
0008名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/03/28(水) 20:07:16.32ID:mz17QnKq0
区が選ぶ第三者委員会=教育委員会と関連職員
0011名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/03/28(水) 20:07:58.54ID:AK0O7gnUO
第三者委員会の委員らと委員らの子や孫らにも、まったく同じ事してやりゃあいいよ

バカが死ね、死ね真性気狂いの白痴どもめらが死ね
0014名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/03/28(水) 20:10:06.48ID:3A/2hrbH0
???「第三者の目で精査します」
0017名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/28(水) 20:12:35.45ID:cQE66yTf0
加害者全員もがき苦しんで死ね
0018名無しさん@涙目です。(家) [BG]
垢版 |
2018/03/28(水) 20:12:38.16ID:4Oxc30jj0
ホモの本能のままの求愛行動はいじめじゃないと判断したんだろ
うむ、正しい選択だ
0019名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/03/28(水) 20:13:04.63ID:5qUAA3gE0
ふざけるなよマジで
0020名無しさん@涙目です。(北海道) [KR]
垢版 |
2018/03/28(水) 20:13:44.39ID:6DEEbKNL0
相撲協会といい甘い汁吸いたいだけの組織はとことん腐ってるな
0021名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/03/28(水) 20:14:02.86ID:lDP2bk0t0
死んでんのに遊びだったとかなめてんのかよ

第3者委員会と水かけた奴ら全員全裸にして謝るまで水かけて遊んでやれ
0025名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/03/28(水) 20:14:57.68ID:OlaeveYp0
自殺の理由はなんだったの
0028名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/28(水) 20:19:35.20ID:cnsYKsF20
存在する意味ないよな
というかこいつ等がいる限りイジメ問題は解決しないだろ
0030名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/28(水) 20:20:43.27ID:dyTSDhby0
じゃあ教え子に手を出す教師もセーフだな(性的な意味で)
0031名無しさん@涙目です。(空) [SN]
垢版 |
2018/03/28(水) 20:21:36.26ID:K9IiNjga0
>>1
遊びの域なら、何で大人がやったら逮捕されるの?
ひとまず、区役所職員が全員ズボンスカート禁止にしろよ。楽しみながら仕事出来るんだろ
0040名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2018/03/28(水) 20:38:53.74ID:v0IKTVHx0
葛飾区いじめ調査委員会の設置について
いじめ防止対策推進法(第30条)の規定による再調査を行うため、葛飾区いじめ調査委員会を設置しました。

飛鳥井望 精神科医
木村文幸 弁護士
杉浦正幸 私立高等学校教諭
平尾潔 弁護士
横湯園子 臨床心理士

区長のコメント
平成26年4月に発生した区立中学校の当時3年生の男子生徒が自死した事案について、
「いじめ防止対策推進法(第30条)」の規定による再調査を行うため、本委員会を設置いたしました。
本事案については、学校及び教育委員会で調査を行いましたが、生徒たちの行為と当該生徒の死亡との因果関係について、
判断できないとの結論が出されました。また、遺書は残されておりません。
しかし、ご遺族から葛飾区に対して再調査のご要望があり、生徒さんの死亡という事態を重く受け止め、第三者委員会による再調査を実施することとしたものです。
委員の皆様には、それぞれのご専門の立場から、充分なご審議をお願いいたします。
http://www.city.katsushika.lg.jp/information/1000088/1011164/1011165.html
0041名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2018/03/28(水) 20:43:59.15ID:V92Vbwpp0
>>1
霧吹きで水掛けるのも悪意を持ってやったら十分嫌がらせになるだろ
ほんっとにお勉強しか出来ない馬鹿の代表格だなコイツらは
0042名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/03/28(水) 20:46:33.65ID:WjEhknVu0
じゃあこれを先生全員にやっても受け入れるんだな
0043名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/28(水) 20:48:00.36ID:DSLfJNUX0
「いじめの兆し」って


んじゃあと何すれば「いじめ」にあたるのよ
同じこと毎日しないとか?
0045名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/03/28(水) 20:53:47.47ID:1BoGXePe0
見ず知らずの店員の前で泣いてしまうほどの精神的極限状態にまで追い詰められたのかと思うと胸が痛む。
0046名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/28(水) 20:57:04.57ID:lI3Jftf20
いじめられたら、やり返せ。
相手をぶっ飛ばしましょう。
力いっぱい頭を引っぱたいていいです。
やりかえさないから、やられるということを覚えましょう

という教育をやったほうがいいと思うわ
0047名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/28(水) 20:59:05.40ID:THFJLBpN0
こいつらに水かけてズボン脱がせても怒らないし通報もしないということ理解しちゃいそう
0049名無しさん@涙目です。(大阪府) [EG]
垢版 |
2018/03/28(水) 21:01:32.31ID:rfXZn4Go0
こんな調査で報酬いくらもらえんの?
0050名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/28(水) 21:01:33.49ID:WUnkPtyB0
これだけを見たらイジメとは言えんだろ
それ以前から何かあったのならともかくさ
0051名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/28(水) 21:04:52.29ID:nFR5wjrI0
山形かな?滋賀作かな?と思ったら、トンキンカスどもか
0052名無しさん@涙目です。(大阪府) [EG]
垢版 |
2018/03/28(水) 21:04:56.29ID:rfXZn4Go0
水かけるのもズボン脱がそうとするのも
刑法上の暴行罪に該当するはずなんだけど
0053名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/03/28(水) 21:14:37.98ID:4IQh2vMt0
>報告を受けて葛飾区の青木克徳区長は記者会見で「部活動の生徒による水をかけるなどの一連の行為は、
>いじめの兆しがある不適切な行為だったと受け止めている。こうしたことが二度と起きないよう今後再発防止に努めていきたい」と述べました。

>「ふだんの遊びの域を超えないもの」と認定し、自殺との因果関係は認められないと結論付けています。

遊びの域を超えてないんだったらいじめの兆しでもないし再発防止に努める必要も無いだろ
ハッキリしろや
0054名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/28(水) 21:16:54.50ID:zN6PEqdf0
職場でやっちゃいけないことは共通でやっちゃいけないこととすべしだろ
0057名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/28(水) 21:19:23.84ID:NKZwuQ6P0
どう見ても社会通念上のいじめだろ
0060名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/03/28(水) 21:29:16.46ID:8MVVkiI70
>>1
これ決めた奴等とその子供に同じことやってやればいいじゃん
すげーな
第三者委員会自体がいじめ野郎じゃねえか
0062名無しさん@涙目です。(大阪府) [TR]
垢版 |
2018/03/28(水) 21:35:47.20ID:awxzQ+ng0
>>1
自己愛性人格障害と日本社会のいじめ
いじめる人格障害を擁護する、自己愛性人格障害

日本社会には村八分という独特の現象が背景にあるため、比較的いじめが起こりやすいと言えます。

自己愛性人格障害者は、仲間意識とよそ者への排除という意識がきわめて強い状態です。

このような自己愛性人格障害の人間を野放しにしておくと言うことは、小さい時の学校でのいじめ現象、あるいは会社でのいじめ現象、また家庭内の虐待やモラハラ、介護、あらゆる場でのいじめや犯罪に繋がります。

いじめの頂点に立っている人間は自己愛性人格障害が多いのが特徴です。
一般的な普通の人と言うのは自らいじめをはじめません。
歪んだ嫉妬心や、自己愛を持ち、権力欲が極めて強く、他者への共感性が顕著に低くかったり、攻撃的で、他者を見下すのが特徴です。
共感性が低いので、簡単に自分で何でも決めてしまい、人を支配し罵倒して、そしてそれが一層周囲の人間をひきつけます。

いじめをする自己愛性人格障害の周囲のいる人は、周囲に流されやすい小心者である人間が多いのが特徴です。
自分の指導力が乏しいために、指導力の傘が欲しくて、あえてこのような自己愛性人格障害の人間の支配下にいることで、強さを誇示したり居場所を作っている人が多くなります。
彼らもまたソシオパス等の人格障害を持っている可能性が高いです。

日本では、このような自己愛的な支配者を中心とするモラハラまたはパワハラをうまく生き抜くことが、人生をうまく渡るコツになっている面があります。
しかし、このような社会構造が嘆かわしいことは言うまでもありません。
いじめを起こすような自己愛性人格障害の人が周囲にいても、自分はいじめに加担しないようにすべきです。
0063名無しさん@涙目です。(大阪府) [TR]
垢版 |
2018/03/28(水) 21:36:32.94ID:awxzQ+ng0
>>1
また学校や会社では、少しでもその予兆を見つけたら、自己愛性人格障害の人を解雇するなどしないと、次の被害者が出たり、殺人事件、自殺が繰り返されるなど大事になります。
自己愛性人格障害者は、自分は何をしてもいいと思っているので決して反省することはありません。
その後の家庭や多くの場所で重大事件に繋がったり、多くの被害者を産み出します。
しかし自己愛人格障害は気に入らない、真実を知っている人物に汚名を着せて、グループや組織から追い出そうともします。
学校や会社では、決してそれに乗ってはいけません。

また自己愛性人格障害の子供をよしとして放置している親もまた、自己愛性人格障害であることが多いのが特徴です。
自己愛性人格障害者を守る人と言うのは自分自身もそういった特徴があり、共感性や倫理観や良心に乏しい人が多く、話にならない場合があります。
こういった自己愛性人格障害を守ったり繋がっている人物は先生や子供だとしても一度に全員を退学や解雇にするなど厳しい決断が必要になります。
そして自殺者を産み出さない為にも早めの対処が必要になります。
自己愛性人格障害と言うのは、シリアルキラーと同じなのです。

http://narcip.com/nihonijime/
0068名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/03/28(水) 22:16:31.88ID:2Y1l9AqB0
葛飾区の社会通念おかしくね?
葛飾区では水かけたりパンツ脱がしたりしても犯罪じゃないんだろ?
0070名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/28(水) 22:23:03.11ID:ammz0gX90
杉浦正幸 私立高等学校教諭
このいじめ殺人教師はどこの学校だ?>>40
0072名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2018/03/28(水) 22:25:39.60ID:myPDNUTo0
いじめじゃないこれはホモ
0073名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/28(水) 22:26:10.56ID:FTM23Vv+0
じゃあ関係者に水かけまくっていいってことか
0079名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2018/03/28(水) 22:36:24.87ID:+H8Pbh2y0
第三者も当事者もズブズブなんだろうな
0080名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/03/28(水) 22:37:38.38ID:1X+tJfTf0
これで公式に水かけてズボン脱がしても
いじめですらないという見解が出たな
0082名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/28(水) 23:04:44.42ID:zX7uxITK0
中学生の時に好きな女の子にラブレターを書いたのがDQN男女
にバレて男子に好きな女の子の前でズボン降ろされ笑われながら
女子不良に金玉蹴られた。
あまりの痛さを泣いたんだけど、好きな女の子の前でこんな目に
合わされた最悪の出来事を思い出した。
0083名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/28(水) 23:51:45.12ID:/VGskTsL0
髪の毛長い人って公衆トイレとかで長い髪が便器の黄ばみ部分に触れても気にしないのかな…
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [BD]
垢版 |
2018/03/28(水) 23:53:13.20ID:DsR16t7e0
第三者委員会のヤツは全員首くくって自害しろ
0085名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2018/03/28(水) 23:56:11.58ID:VwdNiBBV0
昔から頑なに認めないよな
大なり小なりいじめってのはどの学校でもあるものじゃないのか
認めたらそんなに困るのか
0086名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/28(水) 23:58:02.14ID:uTWUWlNG0
ほんと治外法権だな
問答無用で暴行傷害で補導しろ
0089名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 00:14:15.12ID:6s56xLRe0
第三者委員会委員長 平尾 潔 (ヒラオ キヨシ)

略 歴
2000年 弁護士登録 (第二東京弁護士会) 濱田松本法律事務所入所
2001年 右田・深澤法律事務所入所
2007年〜2009年 東京都 子どもの権利擁護事業専門相談員
2011年 第二東京弁護士会 子どもの権利に関する委員会委員長
2011年 日本弁護士連合会 子どもの権利委員会事務局次長
2012年〜2013年 日本弁護士連合会の推薦により、イギリス・エセックス大学に客員研究員として留学
現 在
第二東京弁護士会 子どもの権利に関する委員会副委員長
第二東京弁護士会 全校型いじめ問題プロジェクトチームメンバー
日本弁護士連合会 子どもの権利委員会幹事
NPO法人こうとう親子センター理事
主な取扱業務
・民事・家事
 いじめ問題、学校交渉

以下略
0093名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2018/03/29(木) 01:24:30.50ID:1kMbeYyF0
犯罪じゃないか
0094名無しさん@涙目です。(三重県) [ZA]
垢版 |
2018/03/29(木) 01:34:24.96ID:GkkeV54a0
ホモって脱がしたりこんな事ばっか
0095名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 01:37:11.09ID:/K0q9aqP0
> 部活動のチーム決めが希望どおりいかず
> うずくまっていたところ

いまいち状況が掴めない
なんで希望通りにならんからといって蹲る必要があるんだ
この時点で既に何かされてたのか
0097名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 02:20:37.90ID:uRaeIE7s0
第三者委員会の奴ら全員に毎日水掛けてズボン脱がしてやればいい
結局自分の身にならないと理解出来ないバカ共なんだから
0098名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 02:51:10.14ID:RzT0JRZo0
>「ふだんの遊びの域を超えないもの」と認定し

普段から水かけられてズボン脱がされてたの?
イジメじゃんww
0099名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 07:35:32.03ID:44mAFIPD0
>>94
よく知ってるな、ネカマホモ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況