X



コーラ1本盗み懲役3年 罪を重ねる高齢者 16歳で父が他界、次第に生活荒れ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2018/03/27(火) 19:09:28.98ID:UYTJhx+70●?2BP(2000)

よろよろとつえを突きながら、70代半ばの男が拘置所の面会室に入ってきた。コーラ1本を盗んだ罪で、2月末に懲役3年の判決を受け
たばかり。耳が遠く、記者が大声で質問しないと聞こえない。「腹が減って耐えきれなくて…」。前科19犯にはとても見えない。

 酒とギャンブルに溺れて生きてきた。生まれたのは九州で、終戦の前の年だった。両親は7人の子を抱え、瀬戸物店を切り盛りして
戦後の混乱期を乗り越えてきた。ところが16歳の時、頼りの父が他界する。次第に生活が荒れ、金のために盗みや暴行を繰り返すようになった。

酒とギャンブルを断つと誓って出所
 前回も窃盗罪で、昨年夏まで4年間、収監されていた。ポリオで手足に障害が残る上、刑期中に70歳を過ぎ、寒さも体にこたえるよう
になった。「もう、この年で刑務所に入るのは、きつい」。酒とギャンブルを断つと誓って出所した。

 世間の風も冷たかった。親族には既に見放されており、頼った知人にも背を向けられた。何とか福祉施設に入れたものの、人間関係
でつまずいた。昨年末に飛び出したとき、所持金は2700円だった。

13年前と同じ裁判官「法廷で会うのは最後にしてください」
 繁華街をさまよい歩き、雨の日や夜は地下でしのいだ。クリスマスイブに食料が尽き、丸2日、飲まず食わず。気付いたらスーパ
ーでコーラを手に取っていた。そのまま店を出たところで捕まった。ポケットにはおにぎりも入っていた。

 今年2月、地方裁判所の法廷に立った。偶然にも13年前と同じ裁判官だった。「あなたと会うのは2回目です。今度、社会に戻るとき
は人の助けを借り、法廷で会うのは最後にしてください」。語り掛けられてもうつむいたまま。遠い耳には届いていなかった。

窃盗は高齢者に最も多い犯罪
 男性の6割、女性は9割以上―。窃盗は刑法犯として検挙される高齢者に最も多い犯罪だ(犯罪白書)。若いころから繰り返してき
た累犯もいれば、九州のある地方都市で暮らす70代女性のように、真面目に生きてきて、老いて初めて万引に手を染める人もいる。

 4年前だったか、5年前だったか、はっきり覚えていない。自宅にこもり気味だった子どもが突然、家を出たころだった。捜して
も見つからず「うわーっとなってしまって」。近所のスーパーで万引したが、何を盗んだかも思い出せない。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180327-00010005-nishinpc-soci
0004名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2018/03/27(火) 19:11:28.66ID:lNire17k0
価値のない人生
0005名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2018/03/27(火) 19:11:42.27ID:VPOSJ4RB0
甘え
0007名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/27(火) 19:16:01.10ID:5UoqBMg60
知り合いのムショから出てきた元ヤクザのおじさんは生保もらって住宅補助でて医療費もただらしいが何が違うんだろう
0010名無しさん@涙目です。(禿) [AU]垢版2018/03/27(火) 19:19:45.74ID:1l8Ow2900
自業自得
0011名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]垢版2018/03/27(火) 19:19:53.84ID:PLkOgSvA0
16だったら自衛隊に入りゃよかったのに
0016名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/03/27(火) 19:34:27.75ID:Kf2oJeE60
>>11
この年齢だと警察予備隊な
0018名無しさん@涙目です。(空) [CN]垢版2018/03/27(火) 19:43:09.72ID:7lAXqsLz0
本当に生死を分ける状態であったなら、裁かれてはいないだろう
あなたの言い訳には、説得力が無いということだ
0019名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/03/27(火) 19:44:02.21ID:rZGfRjrO0
若くて親と死別なんて沢山おるやろ、それでもまともになってる奴もいるわ。同情にもならん
0020名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2018/03/27(火) 19:46:07.52ID:7nw/AmmO0
一回目は3年
二回目は10年
三回目で全部死刑にしろ

窃盗だって3回やったらアウトだ
校正の可能性は無い

その場で銃殺して殺せ
0021名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/03/27(火) 19:46:33.82ID:KZBcbm3I0
なさけないな何のために生きてるんだ
0022名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/03/27(火) 19:46:34.78ID:U7m3Mw3d0
現代ならともかく昭和30年代なかばの16歳とか普通に働いてた人も多そうなんだが・・・
0023名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2018/03/27(火) 19:48:30.77ID:7nw/AmmO0
こんなゴミ
生かしておくだけで良くない

中国みたいに臓器を全て取って移植用にして殺せ
最後くらい、人の役に立て
そして、死ね
0025名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]垢版2018/03/27(火) 19:58:43.55ID:vnoZQ1Gc0
>>1
文盲かよ
コーラとおにぎりだろ
0027名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/27(火) 20:01:49.53ID:HPpofUkz0
>>22
診断されてないだけで、発達障害とか軽い知的障害があるんだろう。
昭和30年代なら中卒でも普通にその辺の会社の正社員になれて、そのうちそこそこ偉くなることも可能だった。
ここまで落ちぶれるというのは障害由来と考えた方がよいだろう。
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/03/27(火) 20:26:40.89ID:Z2HpH5EM0
前科19犯ワロタ
0033名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]垢版2018/03/27(火) 20:31:00.72ID:nBBZsU7F0
ああ無情
0036名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]垢版2018/03/27(火) 20:54:36.40ID:nBBZsU7F0
ムショに入りたくてワザとやってるだろ
おにぎりとコーラとかデタラメ過ぎる
0038名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2018/03/27(火) 21:08:20.60ID:UqcSAbYr0
>>4年前だったか、5年前だったか、はっきり覚えていない。自宅にこもり気味だった子どもが突然、家を出たころだった。捜して
も見つからず「うわーっとなってしまって」。近所のスーパーで万引したが、何を盗んだかも思い出せない。

意味よくわがんね
何を探したの?
お金? 子供?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況