X



ひきこもりの平均年齢が34歳を超える。ニートの定義は34まで。ニートですらなれなくなった者たち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [RU]垢版2018/03/26(月) 18:17:40.03ID:q3BfEEjs0●?2BP(2000)

ひきこもり平均年齢34歳、ひきこもり平均期間11年8か月…いずれも過去最高
3/26(月) 11:59配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180326-00050000-yomidr-sctch

ひきこもりの人の年齢が高くなり、期間も長期化していることが、親や本人でつくる「KHJ全国ひきこもり家族会連合会」(東京)の調査で明らかになった。

 同調査は、昨年11月〜今年1月、全国の支部の家族らを対象に実施。約550人が回答した。

 それによると、ひきこもりの本人の平均年齢は34・4歳、ひきこもっている平均期間は11年8か月で、いずれも同連合会の調査では過去最高だった。

 本人が支援機関や病院を利用しているかどうか聞いた質問では、「利用していない」が41・1%と最多だった。次いで、「継続的に利用している」(29・6%)、「継続的に利用していない」(28・4%)と続いた。支援機関につながらないまま、ひきこもりの期間が長期化し、結果として、年齢も上がっていることがうかがえた。

 これとは別に、自治体の困窮者相談の窓口に行った調査では、対応したことがあるひきこもりの人の年齢は、40歳代が最も多かった。

 同連合会の伊藤正俊・共同代表は「80歳代の親と50歳代の子どもが孤立し、行き詰まっている。社会の問題として発信していきたい」と話している。
0004(愛知県) [US]垢版2018/03/26(月) 18:20:28.38
 

 
 
 
ネトウヨの平均年齢はすでに80歳超えてるからな 

 
 
 

 
  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0006名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]垢版2018/03/26(月) 18:21:00.35ID:8pkJy8dB0
※雇用契約がない時給220円は就労者扱いになりません
0007名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/26(月) 18:23:53.27ID:F/6sfo8F0
バカが糞定義作って俺はまだ平気アピール
0008名無しさん@涙目です。(愛知県) [CH]垢版2018/03/26(月) 18:24:16.90ID:TvUEy8hK0
くだらない人たちは、誰かを批判したり、非難したりすることによって自らを慰めているのだ。

デール・カーネギー
0013名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]垢版2018/03/26(月) 18:41:38.71ID:qHXfeUML0
>>5
30代以上は親が金持ってるけど
10代20代は親が貧乏だから引きこもりは経済的に厳しくなりつつある
0014名無しさん@涙目です。(四国地方【緊急地震:茨城県南部M4.1最大震度3】) [US]垢版2018/03/26(月) 18:46:07.72ID:Pi+byRc30
>>13
年いった引きでも親の少ない年金に寄生してる人いっぱいいるよメンヘラの人でも
別に親が金持ちじゃなくても引きになれるから親の定年後でも継続する
0020名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]垢版2018/03/26(月) 19:07:21.68ID:qHXfeUML0
>>14
ニートには2種類ある
一つは精神疾患、発達障害、軽度の知的障害を患ってて社会に出れないタイプ
もう一つはいたって健康だが「働きたくないし、ギリギリまで親に寄生して、後はナマポでいいや」
と開き直ってるタイプ
0022名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]垢版2018/03/26(月) 19:11:51.53ID:qHXfeUML0
人が高齢ニートになる原因ルートと彼らの悲しい運命の道まとめ
http://iitokoronet.com/2016/08/30/post-13557/

Q16:「詰む」の基準ってありますか?
A16:大体、何もしないまま30歳を過ぎると、まともな仕事の受け入れ先が消滅するので、9割方詰みます。
20代の間にどれだけ行動したかで、大体が決まります。

Q19:子供が40歳等の中年になるまで、何もせず引きこもっていた場合どうなるのですか?
A19:どうにもなりません。

Q20:どうにもならないとは?
A20:そのままの意味で、「社会に出るルートが完全に閉ざされる」ということです。残念ですが、各家庭の優劣が表面化しただけのことです。

Q43:なら、低学歴の子供が引きこもったら、その段階でアウト、ということですか?
A43:若ければ「勉強し直して専門教育へ」という道もありますが、30過ぎれば9割方アウトです。取り返しがきかないので。

Q44:だとすると、30代の引きこもりの子供を持つ親はどうしたら良いのですか? 子供がどの程度のことが出来れば十分なのですか?
A44:まず、親が期待するようなまっとうな道は既に消滅している、と見ておくことです。
「子供がアルバイトで食いつなげるだけの存在になれれば、それだけで100点満点」というのが現実的でしょう。

Q45:ほとんど手は無い、ということでしょうか?
A45:残念ながら、その通りです。だからこそ、「政治的に解決を!」のように主張する人々も出て来るのです。
本当に詰んでいるんですよ、30過ぎの引きこもりは。
0023名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]垢版2018/03/26(月) 19:13:34.05ID:qHXfeUML0
>>21
ニートは経済的に中の下くらいの家庭に多そう
平均世帯収入のちょっと下でニート1匹飼うくらいの余裕はある感じ
ガチ貧困層だと働かないと普通に餓死するからニートになりようがない
底辺DQNにニートが皆無なのはこのため(ただしナマポを除く)
0024名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/03/26(月) 19:15:57.51ID:oscmqy9i0
>>20
9割方は前者だと思うよ
心身ともに健康なニートなんていないし、心身ともに健康な奴がニートになるステップが不明

やっぱ発達障害でも働ける所が必要だね
画面の指示だけで動いて、人間関係が存在しない職場とか
0025名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]垢版2018/03/26(月) 19:17:38.60ID:hwIKjGM20
働かずに食う飯は旨いか?
0026名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]垢版2018/03/26(月) 19:18:06.38ID:PCwSNHTeO
はい

(41歳男性・無職)
0029名無しさん@涙目です。(庭) [PT]垢版2018/03/26(月) 19:23:57.09ID:55AzNi430
いとしのボーダーたちよ
脱落した俺に変わって思う存分自由を求める旅を続けてくれたまえ
0030名無しさん@涙目です。(宮城県) [KR]垢版2018/03/26(月) 19:27:33.18ID:D3fQuY3I0
親に寄生つったってなぁ
親が家業のやつは、ずっと実家にいてぷー太郎でも
家の手伝いしてりゃ何も言われなくて良いよなぁ
国民総会社員時代が辛いなぁ
0031名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/03/26(月) 19:31:13.03ID:/As4TAII0
やった俺ニートなんかじゃなかったんだ
0036名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/26(月) 20:49:49.51ID:84AtJwN20
さっさとベシックインカムしろよそうすりゃ金使うために部屋から出てくるだろ
0038名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/26(月) 20:54:46.02ID:26n9mtmr0
俺もそんなん言ってられない環境で育った。
学生時代はヒキやってたけどね。

働かざるもの食うべからずの世界
良かったのか悪かったのか
0039名無しさん@涙目です。(庭) [RU]垢版2018/03/26(月) 21:10:40.74ID:lqnzW9GI0
無理です。
パートに出るとかは無理です。
やりたくないです絶対!
0040名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/03/26(月) 21:17:59.25ID:7pmnHnpA0
>>24
ひろゆきはどうなんだろうな?
結果的に成功してるけど。ちょっとおかしな人かもしれない。
0041名無しさん@涙目です。(茸) [PE]垢版2018/03/26(月) 21:24:32.60ID:m+vqRF1x0
>>24
ガチのアスペなら、指示に従わなかったり勝手に関係ないこと考え出して仕事止めたりしないか?

矯正が無理な重度のは、安楽死させてあげるべき
0042名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/03/26(月) 21:48:07.03ID:nApzMUnT0
専業主婦も似たようなもんだよな
0043名無しさん@涙目です。(庭) [ES]垢版2018/03/26(月) 21:57:13.99ID:qdxjQPRG0
>>1
引きこもりと仕事は別物だろ?
引きこもりでもテレワークで働いてる会社員もいるかもしれない
0044名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/03/26(月) 21:59:23.17ID:sWbKJa1C0
もう二度と出てこられないように、外から部屋のドアに鍵かけろよ
0046名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/03/26(月) 23:16:24.58ID:qWJBWV0O0
甥っ子が2人いるけど両方30代ニートだわ
親戚の集まりなんかあっても最早ほとんど喋らない

喋れないが正解かな

仕事云々の前に社会性を復活させるようなリハビリがまず必要な状態
0048名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]垢版2018/03/27(火) 02:07:16.79ID:xQpSV1O20
アルバイトしてたの ニートヒキになる前
無職叩いて ナマポ死ね
立派に働けるって強がってた

今は縁切るわ 他人が怖いため
同じ服着るの 面倒くさいから
あたし ニートヒキだから

あたし ニートヒキだから
眠いまま昼2時に起きるの

あたし ニートヒキだから
大好きな動画でシコるの

あたし ニートヒキだから
5ch荒らしの名前覚えるの

あたし ニートヒキだから
家族よりあたしのことばかり
0049名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/03/27(火) 02:11:40.72ID:LniR4VAA0
おさるのジョージみようぜ
0053名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2018/03/27(火) 02:53:46.72ID:pOhfk1EM0
30過ぎのおっさんが何で働かないの?wwww
0056名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/03/27(火) 08:30:42.19ID:Bj8nS8pY0
いつも思うけれど、自称ひきこもりを信じている朝鮮人以下のバカがネットに多すぎ

A「普段働いているけれど、週末家にいるのが好きだからひきこもり」
B「仕事やめて海外にいるからひきこもり(バックパッカー、外人との結婚、留学など)」
ちょっと突っ込んで質問してみたら、こんな奴らばかりだぜ

お前らて他人の自称をなぜすぐ信じるの?
ひきこもり問題の本質てここにあると思うけれど
自称ひきこもりを名乗れば、だれでもひきこもり
証明とかそういう必要もなし
0060名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/03/27(火) 09:06:02.96ID:gr6/+R3u0
なんで34歳って決めたの?
0061名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/03/27(火) 09:06:31.20ID:gr6/+R3u0
高齢ニートという言葉は何だったのか
0064名無しさん@涙目です。(芋) [ニダ]垢版2018/03/27(火) 09:25:34.32ID:nzPtfkuE0
>>13
なるほど、引きこもりの年齢層による増減は親の経済力に比例するってことか
若年層引きこもりの減少は親の経済力が悪化してる指標になる訳だな
0065名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/03/27(火) 11:30:04.72ID:/08HomWP0
※※日本郵政(株)6178【祝】増配 キタァー-ー! v(^_^) ♪ ♪♪♪ ♪♪

 待ってました、グッドニュース!!! 増配です。!!
 日本郵政、18年3月期の連結純利益予想を4500億円に上方修正
 15 時04分配信 モーニングスター
 3月19日大引け後発表

          Japan Post Holdings(Code 6178) Increased dividend
0066名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]垢版2018/03/27(火) 12:46:24.57ID:VUn3qQSD0
40代50代のニートいままで数人みてきたけどさ、牧場主の次男とか旧郡内の米の商いを仕切ってたところの次男とか
議員の次男とか次男や三男とかのパターンが多かったわ、やっぱ長男はしっかりしてるのか
それともあと継ぐのが嫌で必死なのか、はたまた後継いでるからか知らんが(ひとりは自殺だったけど)
やっぱ弟くんは甘やかされてニート多いと思った、でも金持ってる人ばっかだよ、車や家みたらわかる
0068名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ID]垢版2018/03/27(火) 14:03:10.03ID:v0q+Z2tJ0
>>67
弱者を口汚く嘲って、不安を煽り派遣登録サイトへ誘導する手口です。
0070(庭) [US]垢版2018/03/27(火) 14:48:13.33ID:ZQYHSfOA0
ネット、ゲームがない時代の
引きこもりって何してたん?
0071名無しさん@涙目です。(芋) [US]垢版2018/03/27(火) 16:14:41.38ID:YCtA3ZcK0
引きこもりって引きこもってるだけで実は何もしていない
ネットをやってるように見えるが同じ個所をループしてる、身に覚えがあるだろう
0073名無しさん@涙目です。(家) [CN]垢版2018/03/27(火) 23:12:33.86ID:6/3hGqHK0
SNEPとか別の名称なかったっけ?
0075名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/03/27(火) 23:13:46.53ID:J3T3imRv0
どう考えても不法就労外国人の方が日本の役に立ってる現実
0077名無しさん@涙目です。(家) [CN]垢版2018/03/28(水) 02:32:28.64ID:MwFhgxCk0
自宅と職場の往復だけ
心理的ひっきーのオレ様が来ますたよw
0078名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]垢版2018/03/28(水) 11:19:37.04ID:ext1quW80
歯車でしかない歯車でもないのかなと思う
金を稼がないと生きていけないと思い込んでるのかな
引きこもりは人類の進化の一つの形
0081名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/28(水) 16:22:08.72ID:R/TUsi9A0
>>78
人類の誕生から考えれば金を稼ぐ必要があるのは最近のこと
ものを食い、子孫を残すことだけが必要だった時代の方がはるかに長い
引きこもりはおそらく子孫を残せないから、進化と言うより奇形だろうか
0082名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/03/28(水) 16:22:49.21ID:KMX36aHT0
これも少子高齢化の影響かw
0084名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2018/03/28(水) 17:15:36.06ID:llpeFKwZ0
おまえらみんな障害者なんだな
0085名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/03/28(水) 17:39:42.47ID:SKaLdKTy0
税金、年金、受信料…
官僚、政治家、マスコミ馴れ合いの
利権にまみれた搾取を絶対に許すな。
源泉徴収で国の徴税を代行する
会社などという不確かなものに
しがみつく時代は終わりだ。

・量子的ギャンブル必勝法
・相場変動無関係に利益産むΔヘッジ
・不動産アービトラージで
格安に六本木ヒルズ住む方法、、、

稼ぎたければ働くな!!
クビでも毎月100万円

物理 儲け

で検索。
0086名無しさん@涙目です。(茸) [DE]垢版2018/03/28(水) 17:46:56.96ID:s43spzmI0
おまいらが平均上げるからぁ
0087名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/03/28(水) 17:52:01.17ID:NnsAhcRN0
この世代の年齢アップで自動的に
支援の上限年齢あがってるから大丈夫や

むかしは若者就職支援は35歳になると対象外だったけど
いまは40歳まで対象
そして現在45歳未満まで対象にするよう検討されている
0088名無しさん@涙目です。(ベトナム) [AU]垢版2018/03/28(水) 17:59:45.65ID:OjuMvaka0
探偵ナイトスクープに40年ぐらい引きこもってるオッサン出てたな。

犬の散歩してすげー満足そうだった。

正直気持ち悪くて、よくあんなん放送する気になれたわ。
0089名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/03/28(水) 18:02:32.38ID:BjWpoHSB0
ここまでいくと親が悪いだろ
こういうおっさんは精神の病気だわ
長年放置すればするほど腐っていくだけだ
対処しない親が悪い
こういうおっさんが自力でなにかできるわけねえだろ
0090名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/03/28(水) 18:47:56.24ID:ToYVWmf50
>>87
そりゃこのままいくと日本マジで終了だからな。
つか現時点で終了確定していてどれだけ延命出来るかってはなしだけど。
0091名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]垢版2018/03/28(水) 18:57:10.72ID:HUTvO0NQ0
何冊も手帳買ったり新品で買ったゲームを売ってまた新品で買い戻したり
変なこだわりで散財ばかりしていて、頭弱いのかな?と思ってた知人
32まで無職で、ついでに発達障害が発覚していた

やっぱ露骨に社会性がなかったり頭が悪い人は、なにかしら障害があるんじゃない
しかし、今までは努力しないからこうなるって言われていたものが
努力でどうにもならない、
遺伝子のせいであなたの人生詰んでますって分かっちゃうの、良いのか悪いのか…
0092名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/03/28(水) 20:46:04.16ID:EXQZ2oAE0
頼むから出てくるな
ぶっちゃけ今さら出てきてもらっても邪魔なんだよ
0097名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/29(木) 02:24:07.21ID:MOPUqyVK0
>>90
ちょっと何言ってるのか分からない
これが引きこもりの発想なのか?
0099名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/29(木) 03:26:44.69ID:SxJcmULV0
平日には仕事してるけど休日には家にずっといてどこにも出かけないってひとも引きこもりだと思うわ
0100名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/29(木) 03:28:42.42ID:Ggn+7BV50
>>4
お前は障害者だから
0102名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/29(木) 03:32:45.34ID:Ggn+7BV50
>>50
ほかの家族は逃げれるしちょうどいいな
0103名無しさん@涙目です。(茸) [HU]垢版2018/03/29(木) 04:01:52.89ID:AmcUn4gJ0
平均年齢34才は嘘だろ
定期的にやってたどこかの調査ではもっと高くて、数年おきの調査で平均年齢が毎回氷河期世代ぐらいだったんだよ
だから今平均は40前半ぐらいになってるはず
ちょうど引きこもりの高齢化が問題になってるし、もっと上の引きこもりがたくさんいるはずだぞ
0105名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/29(木) 05:45:05.75ID:MOPUqyVK0
今後社会保障は削減の一途だから引きこもりはおそらく生活保護は受けられないだろうね
0106名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [CN]垢版2018/03/29(木) 05:52:15.48ID:os1NyPh/0
>>56
ひきこもりなんていなかったのか。良いことじゃないか。
0107名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/03/29(木) 05:59:24.27ID:P1k5OS0e0
おいおい無職語るんならせめて3000連休超えてからにしてくれよ
0108名無しさん@涙目です。(宮城県) [ZA]垢版2018/03/29(木) 06:01:21.31ID:gBBbQuA00
安楽死導入してやれ
0110名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2018/03/29(木) 07:17:16.04ID:e5mfrCIX0
>>109
社会の恩恵に頼った生活してて世捨て人はねーだろ
0111名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/03/29(木) 07:29:09.40ID:AKHxrknd0
>>29
うるせぇ。てめえ大金持ちじゃねーか!
0112名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/03/29(木) 08:51:57.15ID:ftmvj2fb0
>>17
真面目か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況