X



かかみがはら航空宇宙博物館オープン。飛燕展示に試作零戦実物大模型は「この世界の片隅に」監督も監修
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [VN]
垢版 |
2018/03/24(土) 22:09:48.28ID:O7eHRA710●?2BP(2000)

「飛燕」の実機をこんな近くで… 先人の航空宇宙への挑戦の歩み体感 岐阜・各務原の博物館新装
http://www.sankei.com/smp/west/news/180324/wst1803240048-s1.html

航空機産業や宇宙開発の歴史を紹介する岐阜県各務原市の「岐阜かかみがはら航空宇宙博物館」が24日、リニューアルオープンした。
航空機の実機や惑星探査機の実物大模型など国内最多となる計43機が展示され、航空と宇宙の博物館としては国内最大規模。

太平洋戦争中に同市で造られた旧日本軍の戦闘機「飛燕」の実機や、ゼロ戦の試作機「十二試艦上戦闘機」の実物大模型が展示の目玉。国際宇宙ステーション(ISS)の日本実験棟「きぼう」の実物大模型では内部もリアルに再現した。

 平成8年に各務原市にできた博物館が老朽化し、客足も落ち込んでいたため一時休館して改装。展示面積は従来の1・7倍の約9400平方メートルとなり、年間50万人の来館を目指す。

 リニューアルを記念する式典で、博物館のアンバサダーを務める宇宙飛行士の山崎直子さんは「この博物館には先人たちの空への挑戦の足取りが刻まれている。産業や教育の拠点となれるよう取り組んでいきたい」とあいさつした。

 家族で訪れた愛知県小牧市の小学5年、成瀬太遥君(11)は「日本に1機しかない『飛燕』をこんなに近くで見られるなんて。スリムできれいな形だった」と笑顔で話した。

http://www.sankei.com/images/news/180324/wst1803240048-p1.jpg
0004名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2018/03/24(土) 22:15:48.03ID:HkepVICk0
アメリカの国立航空宇宙博物館は無料だったな
0005名無しさん@涙目です。(愛知県) [IT]
垢版 |
2018/03/24(土) 22:19:01.01ID:pKcfJOYa0
ここ、行くのにクッソ不便な場所なんだよな
0006名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2018/03/24(土) 22:19:32.77ID:QlNj2MzQ0
>家族で訪れた愛知県小牧市の小学5年、成瀬太遥君(11)は
>「日本に1機しかない『飛燕』をこんなに近くで見られるなんて。スリムできれいな形だった」と笑顔で話した。
どんだけマニアな小学生なんだよ
0007名無しさん@涙目です。(空) [VN]
垢版 |
2018/03/24(土) 22:20:42.91ID:O7eHRA710
>>5
知覧や紫電改記念館に比べりゃびっくりするくらいに楽
0008名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/03/24(土) 22:21:57.24ID:EeuyTy/c0
道、混むんやろ。
0009名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/24(土) 22:22:20.31ID:01gmbdMn0
相模原じゃないのか
0011名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/24(土) 22:25:10.69ID:wDBHqflM0
今日行ったけど十二試艦戦のビデオに片隅の監督がでてきてワラタw
この人本当にガチの人なんだな。
0013名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/03/24(土) 22:26:53.47ID:1Si3VyJm0
>>5
三沢の航空科学館なんか人気のない林の中にあるぞ
あそこも置いてる飛行機は充実してるけどいつもガラガラでもったいない
0014名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/24(土) 22:29:31.72ID:wDBHqflM0
そりゃ川崎のお膝元だし飛行場にゆかりのあるものを集めたら川崎だらけになるのも当たり前。
こないだオープンした三菱のお膝元の小牧のミュージアムは三菱だらけだよ。
0015名無しさん@涙目です。(関西・東海) [ニダ]
垢版 |
2018/03/24(土) 22:31:49.88ID:fi75z7sQO
バイク用パーツメーカーの社長が買った残骸が復活するのはいつなんだろうねえ
0016名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/24(土) 22:34:14.29ID:xjWZEVMv0
>>12
近くに皮先重厚の工場あるし
0018名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EU]
垢版 |
2018/03/24(土) 22:56:00.96ID:SZ3NqRkK0
前知覧で見たときは塗装し直されて綺麗な陸上迷彩だったのに
何でこんな退色してしまってるの
0019名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/24(土) 22:58:34.14ID:hRIo1Lbr0
>>5
愛知からなら関江南線すぐじゃん
電車で行くなら面倒この上ないけど

各務原にいらっしゃるなら
モーニングお奨め一宮に負けず劣らず
充実しているよ

この時期来るなら境川の桜が来週位で
満開です

以上PR終わり
追伸我が市は「かかみがはら」な
0020名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/24(土) 23:01:33.95ID:hDrkD04r0
>>18
完全に剥がしてオリジナルの状態にしたんだよ。
機体出自と関係のない塗装だったからな。
公園や遊園地で展示されてり日本全国点々としてきた機体だけどその度に
へんてこな塗装されて上塗りされてきた。
今回はすべて剥がす。貴重な航空遺産として和えて塗装しない、塗装が機体の素材を劣化させるから。だそうだ
0026名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/24(土) 23:18:44.18ID:hRIo1Lbr0
>>25
チョンが好きか嫌いかはさておき
一昨年糞パヨクどもが騒いでくれたお陰で
オスプレイが来なかったことは

地味に地元民は怒ってました
0027名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/24(土) 23:25:46.26ID:BLm0gl6m0
かがみはらだと思ってた
0028名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/24(土) 23:44:24.32ID:xjWZEVMv0
今年の航空祭にF-35こねーかな
0032名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/03/25(日) 00:48:22.48ID:P3RIrB9M0
そしてブサヨク市民団体がヤクザまがいの因縁をつけるまで読んだ
0033名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 01:11:56.15ID:JTSWCRko0
>>15
今回の飛燕は二型だけどそれは一型なので復活してほしい。

>>20
工場出荷時は機首の防眩黒塗装以外はしてなかったのも理由の一つかな?

>>28
それめちゃくちゃ喧しいよ?F-4の比じゃない。
0034名無しさん@涙目です。(岐阜県) [FR]
垢版 |
2018/03/25(日) 01:26:16.28ID:S+7RmmyP0
各務ヶ原は航空実験団なんだ
なのに最新鋭機が来ないのは悲しい
0037名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 01:49:33.31ID:sZBFrKTw0
次は隣に中国に敗戦した機体が惨めに並ぶだろう
0038名無しさん@涙目です。(dion軍) [ID]
垢版 |
2018/03/25(日) 01:52:57.77ID:bLnCtdrM0
飛燕は冷えん
0039名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/03/25(日) 01:59:19.48ID:5OVVCw6a0
ホームページ見たら
まだリニューアル中
やる気なさすぎやしないか?
普通はリニューアル前に告知だの
なんだのアピールするかと思うのだが
0040名無しさん@涙目です。(和歌山県) [FR]
垢版 |
2018/03/25(日) 02:08:00.68ID:rifpht600
元々のエンジンがDB601って言う高級水冷エンジンを色々妥協しながら国産化したハなんとかって言うクソザコポンコツエンジンを搭載したゴミ機体だぞ!

とはいえ飛燕パイロットの手記を読むとエンジン不調のことなんて全く書いてないし(むしろ褒めてる)
グラマン30機vs飛燕2機(ベテランパイロットと初陣パイロット)とか意味わからないことやってるしよくわからない機体
0041名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/03/25(日) 02:20:25.31ID:ZCIUFXj/0
巧妙なゆるキャンスレ
0043名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 04:48:44.62ID:NP6Ob/BL0
>>41
ひそねとまそたんスレだよ。
岐阜基地が聖地になる
0044名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 04:52:57.51ID:NP6Ob/BL0
>>29
本人は好きというわけじゃない。研究してるだけ だそうだよ
なわけあるか(笑)
0045名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 04:55:51.51ID:NP6Ob/BL0
>>17
宇和島からレンタサイクル借りていった
往復で4時間くらいだったかな。
0046名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 05:51:23.74ID:Avi7OIYJ0
>>1
えーかがみはらじゃねーの
0047名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 06:09:51.30ID:NP6Ob/BL0?2BP(1000)

正式な市名の読みはかかみがはら

その他
かがみはら
かがみがはら
かかみはら
など
0048名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 06:13:10.22ID:UyoGiu6l0
芋煮会
0049名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 06:15:49.23ID:dZWHYj6Q0
ゆるきゃん△
0051名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 06:27:10.78ID:ArUo+XPh0
ゆるキャンスレ?
それとも春アニメのなんとか?
0053名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 06:59:40.03ID:iUa4nf3D0
春アニメ、樋口&マリーという謎組み合わせで
各務原基地舞台の作品あるんだよな。
これで各務原なでしこ→各務原基地という実質
二期連続各務原アニメ爆誕。
新作アニメは全く話題になってないけど。
0054名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 07:05:20.91ID:iUa4nf3D0
折角オリジナル飛燕復活させたんだから
艦これとコラボしたら?
先週の佐世保イベント、6千人以上動員したらしいし
去年は瑞雲祭りもやってたし。
0055名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 07:12:09.84ID:1hGJM91b0?2BP(1000)

>>54
なんで陸上の陸軍基地がコラボするんだ。
0056名無しさん@涙目です。(茨城県) [NL]
垢版 |
2018/03/25(日) 07:31:07.49ID:ECHT+esJ0
ぼくは靖国神社で桜を見てきます
0058名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 07:37:53.61ID:dkV4uT7p0
飛燕はそんなこといわない
0059名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/25(日) 07:38:56.35ID:Le9j2GQA0
かくむはら
0062名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/03/25(日) 07:46:25.89ID:TfP6Mncf0
>>19
江南市民で妻の実家が各務ヶ原だからよく各務原大橋渡るけどあの橋のおかげで行きやすくなったよね。
昨日はランニングで妻の実家まで行ったけど各務ヶ原大橋を走って渡ると景色もいいし気持ちよかった。
来週は各務ヶ原の図書館がある大きな公園が花見で激混みしそうだね。
0063名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 07:55:10.02ID:feamC8BC0
>>59
ヶ の立場は?
0065名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 08:02:18.27ID:Nf7TFJS30
>>62
あんまり人来ないけど
北側の方が綺麗よ

ただ桜が100年近くになったもんだから
そろそろ寿命がやばい

江南は木曽川沿いのサイクリングロード
良いね

まともなサイクリングロード
ここらじゃあそこ位しかないし
0066名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/25(日) 08:10:32.64ID:qXh6DGzP0
相模原なら、これからチャリで行こうと思ったのに。。
0067名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2018/03/25(日) 08:12:30.88ID:TDgZ1JYB0
雷電や鍾馗のほうが可愛げがあるわ
0068名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 08:13:55.29ID:PI9sntJV0
今はなき各務原飛行場という
詐欺みたいな名前の駅

名前が改定された直後
「次は〜各務原ひ...各務原市役所前〜」
というので爆笑したもんだ
0069名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]
垢版 |
2018/03/25(日) 08:14:26.78ID:Z+iBlfaH0
ダメ漏れちゃう漏れちゃう
0071名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 08:17:35.39ID:1hGJM91b0?2BP(1000)

ところで松本0時さんは名誉館長じゃなくなったのかな。
0075名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 08:28:36.85ID:iUa4nf3D0
>>72
親父が名鉄の駅長やってたから毎年リアルな悲鳴が響いた話をよく聞いたんだw。
ちゃんと注意するように事前に周知しているんだが岐阜の人間なら兎も角、遠方の
人間は一定数勘違いして一年を棒に振るという恐怖の駅名。
0079名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/03/25(日) 09:51:24.15ID:9C5scoJM0
なんかすっかり「この世界の片隅に」を作ったアニメ監督ってイメージの片渕須直だけど、
この監督さん「ブラックラグーン」の監督だからなw しかも「このせか」のロケハンやってる最中に、ブラクラ最大の鬱OVAを制作してたんだからなw

もっとも、ブラックラグーンも見方変えれば「この世界の片隅に」だよねw
0080名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2018/03/25(日) 10:13:38.50ID:TDgZ1JYB0
蒼の英雄ってPS4に移植されないかな
0081名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 10:29:32.02ID:k124fFpr0
日本の零戦を甘くみた我々の落ち度かもしれんな
しかしV作戦ならあるいは
0082名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/03/25(日) 10:34:45.48ID:6ksQ9Q/z0
もう少し綺麗にした方がいい
>>80
ヲーサンダーで我慢しろ
0083名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 10:41:28.58ID:IZEDvoBX0
>>77
武装も性能も全く違う機体なのに何を根拠にG-2相当って断言してるのか・・・
まぁ同時期のマスタングには手も足も出ないだろうなぁ
0084名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ヌコ]
垢版 |
2018/03/25(日) 10:48:18.16ID:85Z3aSix0
神戸で見たから岐阜までは行かない
0086名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 13:59:50.07ID:MbeePeVT0
一型の最大速度が実際のところ545〜550キロ、二型は595〜600キロらしいから
まあ性能向上してるとはいえる
前年中に650キロ超の四式戦が戦力化してるけど
0088名無しさん@涙目です。(群馬県) [CN]
垢版 |
2018/03/25(日) 15:49:20.73ID:YQjyQhil0
身近な機械がガスコンロくらいしかない農業国が自動車の経験を積まずにDB601を作ろうなんて背伸びしすぎw
0089名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 15:58:40.07ID:W95uU97I0
確かうちの曽祖父が乗ってた艦上爆撃機・彗星も飛燕と同じ水冷エンジンって聞いたことがあるけど違う?遺影に写ってる彗星のエンジンのスマートな形状が飛燕とそっくりなんだよね
0090名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 16:31:49.07ID:MbeePeVT0
>>89
彗星の一一型(ハ60-21)と三式戦一型(ハ60-22)は同じエンジンの海軍仕様と陸軍仕様程度の差
彗星一二型(ハ60-32)と三式戦二型(ハ60-41)は全く別のエンジンで、そのまま載せ替えもできない
0092名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2018/03/26(月) 13:00:03.65ID:x8V+2CVR0
リニューアルだろ。オープンして何年経ったと思ってるんだよ
0093名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2018/03/26(月) 14:39:14.03ID:eOBeByDU0
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況