X



お前ら、何か習い事やってる(た)?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
2018/03/23(金) 13:01:55.72ID:IPT/YgQp0?PLT(12000)

習い事の主流はピアノからスイミングに−。
妊娠・育児中の母親向けスマートフォン用アプリなどを展開する、カラダノート(東京都港区)の調査で、今どきの習い事のトレンドが明らかになった。

 調査は同社が2月に実施し、2歳から小学生までの子供を持つ946人のユーザーから回答を得た。

 ほぼ半数が「習い事をしている」と回答。最も多かったのが「スイミング」(約44%)で、「英会話」(29%)が続き、「ピアノ」は4位にとどまった。させてみたい習い事も「スイミング」が最多だった。

 同社の担当者によると、スイミングは「入浴時の洗髪を怖がらないように」「体力をつけ、風邪をひかないように」といった実生活や健康面のメリットを期待する声が多かったとか。
さらに、ピアノなどと異なり、自宅での復習がいらず、続ける上で親も楽な点も選ぶ理由に挙がった。

習い事 昔はピアノ、今スイミング 2歳から小学生の半数「習い事している」
http://www.sankei.com/life/news/180323/lif1803230006-n1.html
0002名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/03/23(金) 13:03:05.77ID:A845xKn/0
         ..-‐''" ̄~''‐,,
     _,.-‐''"        ''‐,,
   ,.-'      ,.--、      \
   / /~~\  / /ёl\__     ゙i,,
 . / l /ΘヽV | ー'| | 丶、   ゙i,,
 /  /ヽ 二 |、 ̄ У    ヽ、  ゙i,, _,.
 l /  ヽ___/ ヽ_/      L,,-‐''i"
 |/      (  |       ,,..-‐"|   |
‐‐|--,,.___   `T゙         | __,,⊥-‐
  'i,        |         ̄l  /
  'i,       '-、     丶、/  /
   'i, /     -<    |   /丶、'
 _,. -‐く /    ー′  l  ,'  ∠__'‐、
     X  ',      /  ,' r'´    ゙''‐,,
    / \  '--─一'´   r'"        ゙;,
   ,.-‐'''" ''‐- __,,...‐'′            ゙;,
           | | /              '';,
0003名無しさん@涙目です。(福井県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/23(金) 13:03:08.78ID:ZZgEIGUs0
剣道も少年野球も空手もすべて途中で行かなくなったなぁ。
半端もんは何しても半端なんだよね。
0006名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/03/23(金) 13:04:23.34ID:tiuX5g+90
縄師
0010名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/23(金) 13:06:40.12ID:DKpQpIIw0
18のときに新潟の昭和新道でセックスを習ってた
0012名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/03/23(金) 13:07:08.65ID:bw5+dOpX0
ガンプラ教室
0013名無しさん@涙目です。(愛知県) [NL]
垢版 |
2018/03/23(金) 13:07:09.58ID:f/W9hr5D0
43歳だけど作曲習ってる
プロは凄い
0014名無しさん@涙目です。(兵庫県) [PT]
垢版 |
2018/03/23(金) 13:07:21.74ID:Io7xYZID0
そういや土建屋の娘とか自営業の子がピアノ習ったり塾通ってたけど結局長続きしてなかったな。目立つ事は好きだったがコツコツと根気のいる事はよく投げ出してた
0017名無しさん@涙目です。(熊本県) [SE]
垢版 |
2018/03/23(金) 13:07:59.12ID:WYc5EcNg0
バタフライの脚まで
0018名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/23(金) 13:08:12.59ID:uLl2pnXl0
お金かけてもらえなかったから無い
なんでも独学
0019名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/03/23(金) 13:10:36.98ID:VCEOU5IU0
小学生の頃、みんなで遊んでたら唐突に
「これからそろばんだから(´・ω・`)」
っつって15時とかに抜けてく奴居たよな
2人くらい
0021名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/03/23(金) 13:13:32.71ID:he4SZa110
ジャズギターを習ってた
確かに役に立ったけど金が続かなくてやめた
周囲からは上手くなったとは言われたけどギタリストは余ってる時代だったから結局練習するだけで終わってしまったな、つまらん人生だ
0022名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/03/23(金) 13:13:45.82ID:3WHdZZB/0
>>16
これ。

全部途中でサボりまくって辞めたけど。
そろばんは珠算、暗算3級までとったが。
今は知らんが当時は3級以上とったら地元の新聞に合格者で名前が出た。
何気にそろばん習ったのは人生で地味に役にたってるわ。
0027名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/23(金) 13:20:18.84ID:T8nw9q7t0
水泳とそろばん
そろばんは4級あたりでわからなくなって辞めた
今思うと凄いもったいない事してた
0030名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/03/23(金) 13:29:59.38ID:WokuRhRu0
水泳習ってる コーチ(72) 俺(41)
0032名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/03/23(金) 13:35:34.49ID:MDOb+sBG0
そろばんって実生活でどう役立つの?
0034名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/03/23(金) 13:38:31.28ID:xMSdEHQo0
水泳、習字
プールで見事な一本糞を垂れた思い出
0037名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2018/03/23(金) 13:46:14.10ID:Vag6Lv+X0
ビームライフルをやってたけど当時のコーチが
「最近の子は漫画だかアニメだかの影響で何か勘違いしている」ってぼやいてた
0038名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2018/03/23(金) 13:46:21.72ID:PwnpALmN0
>>2
もう空気と同じくらい見飽きたAAなのになんか特に繋がりも無く唐突すぎたので声出してクソワロタ
0039名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/23(金) 13:47:33.13ID:Wccoh2Ej0
不倫求めて料理教室
0041名無しさん@涙目です。(秋) [TH]
垢版 |
2018/03/23(金) 13:48:55.02ID:OVAGFVhF0
スイミングとテニスと書道と茶道
0045名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/03/23(金) 14:02:28.68ID:bw5+dOpX0
>>37
すげーなお前ビームライフルやってたのか
何か大会出たの?
0051名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2018/03/23(金) 14:20:53.24ID:Vag6Lv+X0
>>45
一応インターハイまでは出たけど、出ただけ
0054名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2018/03/23(金) 14:26:27.23ID:Vag6Lv+X0
間違えた国体だ
0055名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/23(金) 14:28:14.21ID:fmOFPVDx0
田宮流居合い
0056名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/03/23(金) 14:28:57.83ID:qvJkNLcq0
KALI
0059名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2018/03/23(金) 14:31:00.40ID:fknpytv/0
剣道
同門が番長やってたからヤンキー勢からはいじめられる事はなかった
関係を知らないバスケ部からは絡まれたが
0061名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/03/23(金) 14:42:39.57ID:MfiFzneW0
ピアノやりたかったのに故意に自分だけやらせて貰えなかった
そりゃ、最初からない方が惨めな思いしなくて済むよ
弟も妹も父も母も普通にピアノ上手に弾けるんだ

幸いピアノは少しだけ触らせて貰えたから(制限は当然あった)
独学で楽譜読むくらいはできるようになったけどさ

昔の話だけどね

あと、自分だけ痛んだ部分をより分けて食べさせられてたからイチゴが嫌い
0064名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/03/23(金) 14:48:44.36ID:lxFXTqVj0
>>44
川から桃が流れてくれば…
0065名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/23(金) 14:54:39.35ID:UhRr95ix0
習字と水泳とピアノだけ
0067名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/03/23(金) 15:44:58.65ID:/Htu0PYK0
一級スレ立て技能士
0070名無しさん@涙目です。(奈良県) [NL]
垢版 |
2018/03/23(金) 16:47:50.26ID:YzWodOII0
小学生の頃に夏休み水泳教室に通ってことがあったな
小4にもなって全然泳げなかったから、親が心配して習わせてくれた
0074名無しさん@涙目です。(千葉県) [ZA]
垢版 |
2018/03/23(金) 18:18:30.21ID:WTvhRFC80
ソロバンやってたな
3級以上持ってれば銀行員になれるからって母親に言われてやってたが、2級の伝票でマイナス出てきて挫折した
0075名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/23(金) 18:41:28.76ID:DxooXvbW0
スイミングスクールは行ってたな
0078名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/23(金) 18:43:31.11ID:ZTCyLvtJ0
トランペット
0079名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/03/23(金) 18:43:59.94ID:D5BXt9RX0
空手
0080名無しさん@涙目です。(空) [NL]
垢版 |
2018/03/23(金) 18:45:06.21ID:v7/TD5Ay0
セクシーコマンドー
0083名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/03/23(金) 18:47:36.63ID:zMhYNpGe0
子供の頃日能研のN字のカバン持ってるやつよく見たな
0084名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [IR]
垢版 |
2018/03/23(金) 18:47:41.19ID:pX958XisO
習字と剣道と南斗聖拳
0085名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/23(金) 18:49:50.58ID:bSxoyx4s0
そろばん、英会話、学習塾、公文、習字、茶道、絵画、ボーイスカウト
水泳、野球、サッカー、柔道、剣道、空手、古武道
習い事ブームでいろいろやらされたけど全部中途半端で何一つ身についてない
嫌々やって身につくものなんかないわ
0086名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [RU]
垢版 |
2018/03/23(金) 18:50:13.99ID:DbScRPC3O
小坊の頃習字やらされた
手本通りにひたすらなぞらされるだけでただでも苦痛なのに
手本そのまんまの出来のやつにでっけぇバツつけられたからそのまま行かなくなった
まじで意味わかんねぇあの臭っさいババア今でも覚えてるわ
0087名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2018/03/23(金) 18:51:59.05ID:7lbdz1oD0
最近将棋を始めた
まだ5級なんでそこらの小学生の方が強いが
0089名無しさん@涙目です。(公衆電話) [PL]
垢版 |
2018/03/23(金) 18:57:44.01ID:1MxysiVm0
ボウリング
0091名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/03/23(金) 19:09:44.16ID:lTacgQbW0
習字、できれば毛筆とペン字両方をお勧めする。
俺の場合、毛筆の習字は、5歳から大学入学するまで習い事でやってた、
ペン字のほうは、中学と高校(私立の一貫校)で、1年ずつ必修科目でやった。

仕事の初訪問先のお礼状は、はがきにペン字で書き、すぐに出す。
これで相手、特に高齢の偉いさんほど、次の会う時の対応がまるで違う。
で、その時に、和紙の便箋に毛筆書きの手紙を添えて、菓子折りを持っていけば
ほぼ間違いなく得意様になる。
メールの礼状はDMと変わらないから、意味ないよ。

子どものころに「やっておけばよかった」と思う習い事は、そろばんだなぁ…。
0092名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/23(金) 19:13:46.53ID:3nc+344Y0
>>3
まあなんだ、続けてた自分を想像してみろ。
上手くなってたと思うか?
野球はプロだ甲子園だは無理だとしても、自分のいた高校の野球部のレギュラーに成れたと思えるんなら続ける意味もあったカモ知れんが、
そうじゃないならアリャ続ける意味なんて全然無いだろ?金スゲーかかるスポーツだぞ。
親の負担を早目に減らしたと思えば悪い選択では無かったハズだ。
未練があるなら今から草野球チームに入っても遅くないだろ。歳とってから始めると子供の頃とは違った楽しみ方ができるハズだ。
空手は、流派によるが某実戦空手でソコソコ強かった友人曰く「結局、痛みに強い奴が強い競技」だそうだから、これもあまり続ける意味だろ。
剣道も、未練あるんなら今から再開しても良いんじゃないか?
アレも金かかるから、親の負担考えれば、成長期にやるモノじゃないと思うし、俺はやった事ないが、大人になってから伸びる人も結構いるらしいぞ。

子供の頃習ってたモノが長続きしなかったって、小学校中学校高校は卒業したんだろ?
長続きしてんじゃん。勉強が。
0093名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/23(金) 19:27:15.84ID:MIexEgFk0
小学生の頃サッカークラブに入っていた。
嫌々やってたが、やめたらさらに太ると思って
結局小学校卒業までやり続けた…
0094名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/03/23(金) 20:07:09.16ID:iRAn4TKi0
29歳のニート時代に、カルチャースクールなどで
ピアノ教室6ヶ月、デッサン教室3ヶ月、短歌教室3ヶ月、小説教室1年
通ってたわ
0096名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/23(金) 20:25:37.05ID:vT0lO4Ni0
テニスだ
0097名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/03/23(金) 20:29:22.22ID:wUpfoM5U0
>>85
金持ちだなw
0099名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/23(金) 20:40:33.35ID:+89q4RvT0
公文ってどうなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています