X



中国人が深刻な睡眠不足 90年代生まれの平均睡眠時間は7.5時間、6割が「睡眠が足りない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2018/03/21(水) 21:20:42.70ID:3IEApYI50●?PLT(13121)

早起きの都市トップは北京、「90後」の6割以上が睡眠時間の不足感じる

3月21日は18回目の「世界睡眠デー」。中国医師協会睡眠医学専門委員会はこのほど、世界の睡眠状況と
睡眠への認知に関する最新の調査データ報告を発表した。「90後(1990年代生まれ)」のうち、「睡眠時間が
足りていない」と感じている人は6割を上回り、「早起きの都市」トップは北京であることが、報告から明らかになった。
北京晩報が伝えた。

中国の「90後」の若者たちの睡眠指数に関する研究によると、彼らはいずれも「何度も寝返りを打ちながら
ようやく眠りにつく」という睡眠不足の状態であることが明らかになった。なかでも「無理やり睡眠」は29.6%、
「イライラ睡眠」は33.3%、「不眠」は12.2%、「安らかで心地良い睡眠」は19.4%で、「ぐっすりとした睡眠」に
いたってはわずか5.1%だった。「90後」の平均睡眠時間は7.5時間と、健康的な睡眠時間を下回っており、
6割以上が「睡眠時間が足りていない」と感じていた。眠りにつくまでに要する時間に関する調査では、
「ベッドに入って眠りにつくまで30分以上かかる」が30.9%、0.9%が「睡眠薬の助けを借りてようやく眠りに
つくことができる」としている。

研究グループは「90後」の睡眠・休息の習慣についても調査を実施した。これによると、「遅寝遅起き」の
習慣がある人は31.1%、「遅寝早起き」は30.9%、「早寝早起き」の生活を維持できている人は17.5%にとどまった。
また、「自然に目覚めることができる」人はわずか28.2%で、「毎朝、目覚まし時計に起こしてもらうか、周囲が
賑やかになることで目が覚める」と答えた人は61.9%を占めた。

中国の「90後」についていえば、最も早く寝る都市は上海で、最も遅くまで寝ている都市は深センだった。
最も早く起きる都市は北京で、最も遅くまで起きている都市は珠海。職業別に見ると、不眠に最も陥りやすいのは
プログラマーで16%を占め、ブルーカラー、販売員、コンサルタントがこれに続いた。新興職業である淘宝ショップの
オーナーやネット有名人の睡眠状況も、良好とは言えず、ショップオーナーは第5位、ネット有名人は第6位だった。

また睡眠医学に関する最新の重大研究成果報告も同時に発表され、陸林院士の研究課題チームは、「睡眠障害が
あると自覚している高齢者の中で、うつ病が発生するリスクが明らかに増加している。また、睡眠障害が続いていることが、
高齢者のうつ病発生、再発、症状悪化に拍車をかけている。反対に、うつ症状がある高齢者に睡眠障害が起こったり、
悪化するリスクも高まっている。さらに睡眠は認知症予防の重要な鍵を握っていることも明らかになった。
睡眠障害は、アルツハイマー型認知症の発生リスクを高める可能性がある。十分な睡眠は、脳の保護および
老人性認知症の発生リスク低下に役立つ」ことを明らかにしている。(編集KM)

「人民網日本語版」2018年3月21日
http://j.people.com.cn/n3/2018/0321/c94475-9439999.html
0007名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/03/21(水) 21:24:50.62ID:IXlgPdN50
★★★★★★★★★★ ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ 

 

1日1食生活してる俺の夜食がこれ
4500キロカロリーくらいあるぞ

俺より1食で大量に食えるニュー即民いるの?

https://i.imgur.com///dEMFkMG.jpg
0009名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/03/21(水) 21:25:27.88ID:xjG5pYKc0
十分だろ
0012名無しさん@涙目です。(茸) [GE]垢版2018/03/21(水) 21:32:29.19ID:hbGbZVJp0
7.5時間は理想的な睡眠時間なんだけど
0014名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/03/21(水) 21:38:57.42ID:2c/jJ/HN0
40になったら、睡眠8時間は必要になった。
これは老化だよね?
0015名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2018/03/21(水) 21:39:02.88ID:YTw/Va8i0
中国って本来なら国内で時差があるような広さの国なのに、一つの中国とか何とか言って、
中国全土で無理矢理同じタイムゾーン使ってんじゃなかったっけ?

上海も重慶も杭州も無理矢理同じタイムゾーンにしてんのに、その中で早く寝るだの遅く寝るだの言っても比較にならんわ。
0017名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]垢版2018/03/21(水) 21:43:57.18ID:kkg6oOq20
おいおい、こんなとこでもマウンティングかよ
6時間で平日は足りてても、週末に睡眠時間が増えてるなら足りてないってことやぞ
睡眠不足でパフォーマンス落ちたりイライラしたり生活習慣病にもなりやすいんやぞ 
命削ってんの気付かんくせに偉そうにすな
0018名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]垢版2018/03/21(水) 21:44:40.91ID:pyDzXgcm0
今日は11時間寝て3時間昼寝したわ
日曜も12時間寝た
貯めた睡眠負債は一括では返せないらしい
0021名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/03/21(水) 21:56:45.88ID:5rJdXqDd0
年取ると時間があっても7.5時間も寝られなくなるな、、、せいぜい6時間だわ
しかし、若い内は8時間は寝たかった、7時間だと足りなかったわ。
0022名無しさん@涙目です。(アラビア) [CN]垢版2018/03/21(水) 21:56:46.59ID:W7IOZPl+0
昼寝2時間した
0024名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2018/03/21(水) 22:08:53.06ID:lR1driJj0
寝ている間に誰かが代わりに俺の仕事を片付けてくれる・・・
そんな夢を見ることがありますが・・・年金機構のように外部発注はしません(´・ω・`)
0027名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]垢版2018/03/21(水) 22:36:43.87ID:vyQ9HB+F0
中国ベンチャーの間では9・9・6という言葉がある
午前9時から午後9時まで働いてそれを6日続けるという意味らしい
0028名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]垢版2018/03/21(水) 22:38:33.92ID:3ZRT+Fmq0
8時間寝てる奴、90歳まで生きたら30年寝てたことになるぞw
0029名無しさん@涙目です。(家) [VN]垢版2018/03/21(水) 22:54:22.35ID:uMOKzmeF0
羽毛布団買ったら睡眠巧くなったわ
夏が心配
0032名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/03/21(水) 23:06:05.98ID:tcEZaHGP0
>>3
0035名無しさん@涙目です。(地震なし) [ヌコ]垢版2018/03/22(木) 00:15:04.74ID:cBkmFTl20
さむい
0036名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]垢版2018/03/22(木) 01:14:04.63ID:tawEbYQE0
つまらない
0037名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2018/03/22(木) 01:15:32.38ID:l+1rz/tm0
>>28
まじかよ・・・
0038名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]垢版2018/03/22(木) 01:27:47.75ID:YmRJN+w20
寝すぎじゃね?日本と時間の単位違うのか?
0039名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/03/22(木) 01:34:22.95ID:UHo3kByu0
スイミン スイミン スイミン スイミン スイミン不足♪
https://i.imgur.com/hoSVt2U.jpg
0040名無しさん@涙目です。(catv?) [CZ]垢版2018/03/22(木) 02:01:56.71ID:5kz+0FU/0
7.5時間で足りないとか嘘だろ。
0041瑞鶴 ◆/vbjOLD2s. (鹿児島県) [ES]垢版2018/03/22(木) 02:07:53.40ID:HOR51FiL0
たっぷり寝て 万全の状態でバリバリ働く中国と
月曜からもう疲れてる日本
そらかなうわけないわな競争で
0042名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/22(木) 02:15:08.17ID:NOkeXiBe0
新宿古着屋ワタナベは睡眠薬と向精神薬がないと眠れないそうですダイバクショウ
まあ小便もロクに出ないような欠陥生命体ですから同然ですねダイバクショウ
0044名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/03/22(木) 04:02:50.08ID:UHo3kByu0
7時間も寝れ昼はダラダラ仕事して
何処が不健康なんだろ?
0045名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/03/22(木) 19:05:18.57ID:luw4ELkt0
寝すぎ
4時間切ってから言え
0046名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/03/22(木) 19:07:13.84ID:iDeePSv10
7時間半も寝てんじゃねーよ
0048名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/03/22(木) 19:15:58.33ID:kuqO15mr0
休みで思う存分寝られれる状態でも6時間以上は寝られなくなってしもた
0050名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]垢版2018/03/22(木) 19:47:29.71ID:6RShCqjV0
残業続きで日中眠くてフラフラしてる日本人より幸せそうだ
0054澤田の兄貴(茸) [KR]垢版2018/03/24(土) 00:23:40.05ID:8WDqGXI10
酒ばかり飲んでいたり、帰りが遅かったりとかで、
ここ数年グッスリ眠れた事がない。

寝たら寝たで悪夢にうなされる。
何とかならんもんかのう?
0055名無しさん@涙目です。(空) [CH]垢版2018/03/24(土) 08:10:29.81ID:rn593hHS0
>>53
怒りっていうのはエネルギーがでかいもんなおおらかな人は疲れない
0056名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/03/24(土) 08:13:45.93ID:9Hu+zZZH0
毎日寝ようと思えば12時間はいける
寝起きが良い事なんか10年近く無いし無呼吸なのかもしれん
0058名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2018/03/24(土) 14:24:20.27ID:JCJyxVQ30
あまりにも普通すぎる。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況