X



銀行で10万円を千円札に両替したところ、1万円札100枚を渡された人が起訴されてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:14:25.07ID:++vsJxaT0●?2BP(2000)

 銀行で10万円を千円札に両替したところ、誤って1万円札100枚を渡されたのに返還しなかったとして、占有離脱物横領の罪に問われた大阪府東大阪市の男性被告(31)の初公判が19日、
大阪地裁であった。男性は起訴内容を認め、検察側は懲役1年を求刑した。

 検察側の冒頭陳述によると、男性は昨年10月、東大阪市内の銀行で100万円の交付を受けたが返還せず、一部を生活費として使ったとされる。
銀行が気付いて90万円の返還を求めたが応じず、今年1月に逮捕されていた。

 弁護人によると、男性は車中で生活し、日雇い労働で10万円をためた。「札束という物を一度見てみたい」と千円札100枚に両替してもらう際に誤交付があった。
うち15万円をアパートを借りるのに使った。住民票があれば定職につけると考えたという。

 男性は法廷で「身勝手な考えでたくさんの人に迷惑をかけた」と謝罪。弁護側は「計画性はなく悪質性は低い」として執行猶予付き判決を求めた。
被告は残っていた45万円を返金し、銀行預金1万円も返済に充てられる。判決は27日の予定。(大貫聡子)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180319-00000085-asahi-soci
0003名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CA]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:17:27.01ID:V4xEgZ9K0
詐欺になるんだっけ?
0006名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:19:50.19ID:QZti42dJ0
民事で取り戻せ
0007名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:20:07.11ID:vsGZ2h0C0
人間性チェックやめろや
0008名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:20:32.02ID:V18xQmr60
>>5
ミスがあっても銀行側は謝らないのが基本
0011名無しさん@涙目です。(広島県) [JP]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:30:04.07ID:7bWZ388I0
返さなかったジジイも悪いけど
防犯ってのは犯罪の出来ない環境作りも入るのに
ある意味大金持たせてそそのかした銀行は犯罪教唆みたいなもんだろ
なけなしの預金1万円までむしりとったらこのジジイ死ぬんじゃね?
0014名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:39:25.51ID:df1NI49e0
スーパーだって、客が値札貼り替えたら警察行きだけど、
店が値札間違えてたって知らん顔、指摘してやっとサービス受付で返金、スイマセンは相当文句言わないと出てこないからな
どっちも平等にしろと言いたい
0017名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:46:54.82ID:VA1S1wTZ0
間違って振り込まれた金を銀行が振り込まれた人の借金返済に使った場合は、返済義務が一切ないのにこれだとん
0020名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 22:00:24.11ID:VPJZdF9l0
意図的に犯罪者を量産可能とか恐ろしい組織があるもんだな
大塚英志原作漫画かよ(笑)
0022名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 22:01:33.56ID:3CFrtWgG0
無能な銀行員を晒し者にすべき
0023名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/20(火) 22:06:05.83ID:GerQo65Y0
しかし銀行側の落ち度もあるだろ
大金渡して、うかれて浪費させて
「やっぱり返して」
じゃすまんだろ
0027名無しさん@涙目です。(大阪府) [PT]
垢版 |
2018/03/20(火) 22:12:06.67ID:sneGCgH70
これ、認めずに「確認してないから知らない、封筒に入れてそのまま無くした」ってシラを切り続けてたら銀行も起訴出来なかっただろう

中途半端に良心があったばかりになあ


執行猶予求めてるあたりも中途半端だわ
せっかくなら塀のなかに入って衣食住確保してもらうくらいの開き直りもない…
0031名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 22:17:04.68ID:eeiL2H/x0
無用な犯罪者を作り出す銀行側が9割悪い。
0032名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 22:22:47.39ID:aRsUL0nD0
銀行の窓口には銭勘定も出来ないゲェジがいるとか胸熱
0033名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 22:24:45.09ID:wvb3lWF+0
>>24
半沢直樹だったんだろ
0034名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2018/03/20(火) 22:27:07.27ID:To93ODDs0
アメリカでも国連に振り込まれるはずの金が個人に振り込まれたことがあったな。
0036名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/20(火) 22:27:44.43ID:89btuD+J0
銀行預金1万円が泣ける・・・
0038名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/03/20(火) 22:30:24.63ID:Cx/HkPsO0
間違いにも程がある
両替で一万円札が出る訳ねーだろ
0039名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/03/20(火) 22:32:35.99ID:Cx/HkPsO0
腕利きの弁護士なら勝てそうだが割に合わんか
どこの銀行か知らんがようこんな無駄な事するわ
0041名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 22:36:29.81ID:L/4mt/310
ビットコイン(BTCJPY)のEA(自動売買ツール)とサインツールを開発・公開しております。
興味がありましたら見てみてください。
http://wsedrftgyu1234567890.teamblog.jp/archives/6963379.html
0043名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 22:42:33.25ID:t0tGu6zC0
うわ可哀想
金に困ってる人間の目の前に札ちらつかせて手を伸ばしたら逮捕とか
0047名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/20(火) 22:49:26.17ID:uVtMwxP80
ホームレスだし使った者勝ちだな
つーか万札と千円札の区別もつかない池沼が悪い
0048名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 22:53:51.52ID:mv0aW7Pv0
車中生活から1年間屋根付きで生活できる権利が貰えた
ところで、定住していない奴がなんでバレたんだ?
0049名無しさん@涙目です。(芋) [ヌコ]
垢版 |
2018/03/20(火) 23:07:41.07ID:sKeTZntY0
詐欺罪になるとか言ってた弁護士出て来いや
違うじゃん
0050名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 23:18:46.26ID:3CFrtWgG0
寧ろ、こんな銀行に金を預ける方が怖すぎ
どこの銀行だよ
0051名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/20(火) 23:20:11.84ID:B/WeKx6C0
ある日通帳に身に覚えのない桁外れなカネが入金されてた時も申告しないと捕まるよ。
0052名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 23:47:31.05ID:6aEvhEVj0
日雇労働で車中泊か
それで10万円が100万円になって戻ってきたら返したくない気持ちはわかる
だけど人としてのプライドはなかったのだろうか
俺なら100%返すわ
というかお釣りが多く返ってきたなんてこと何度かあったけど今まで自分から申告してきたくらい
0053名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/03/21(水) 00:08:46.16ID:oH5nTU6o0
ネットでソーラーパネルを1枚注文した事がある
ところが受け取って箱を開けてみるとなぜかパネルが2枚入っていた
何か言ってきたら返そうかと思っていたが 結局はそのままになった

銀行さんよ ミスを犯したのはどっちだか分かっているなら男らしく諦めろよ
犯罪者作り上げて恥ずかしいと思わないのか?
0054名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]
垢版 |
2018/03/21(水) 01:30:50.92ID:njSgTRNn0
渡した人間は業務上過失犯罪幇助罪だな。
0055名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/03/21(水) 01:38:47.58ID:J3YNiJPy0
男が封筒の中身を確認せずに
第3者に渡してしまえば
もう返還義務はないよな
0058名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/03/21(水) 02:10:58.54ID:cWXfCIvV0
せっぱ詰まってたなら震えるだろこれ
0059名無しさん@涙目です。(中国地方) [BR]
垢版 |
2018/03/21(水) 02:15:10.49ID:qd6waC7g0
無限増殖バグ
0063名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 05:44:02.65ID:x5hhraaQ0
>>61
だよな
あまりにもバカ過ぎる
それでよく銀行員が勤まるなと
そいつにも制裁食らわせろよ
0064名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 07:35:59.67ID:o85OQUtw0
働く意思があるなら銀行が掃除用員として採用しろよ、給料なし食事代500円だけ渡しとけ
0066名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 07:43:53.47ID:S2OwotAW0
バ カ銀行員っているんだな。
0067名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/21(水) 07:47:54.21ID:bBdwBV0W0
護人によると、男性は車中で生活し、日雇い労働で10万円をためた。「札束という物を一度見てみたい」と千円札100枚に両替してもらう際に誤交付があった。
うち15万円をアパートを借りるのに使った。住民票があれば定職につけると考えたという。


無能だけど真面目な人をクズ銀行が犯罪に走らせたとしか思えないな
0068名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]
垢版 |
2018/03/21(水) 07:58:11.86ID:Cr/gTEwF0
>>1
そりゃ返さないのが悪いよ
でも行員が間違えたのに逮捕までさせなくても
本人だって返せないんだろうし
0069名無しさん@涙目です。(大分県) [CN]
垢版 |
2018/03/21(水) 08:08:00.41ID:jmFcSKll0
31で家無しか
苦労してるな
0075名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 08:44:37.15ID:H/s9incR0
ホームレスなら、魔が差すわな
0077名無しさん@涙目です。(滋賀県) [KR]
垢版 |
2018/03/21(水) 09:18:31.31ID:6nHFjBsB0
>>28
空き缶のゴミ収集日にゴミ置き場に出しておくと
自治体の収集車が回収に来る前に個人の金属ゴミ収集車が
先回りして回収していくんだが・・・あれも占有離脱物横領だよな?
0079名無しさん@涙目です。(庭) [TH]
垢版 |
2018/03/21(水) 10:43:03.19ID:VtEsnneq0
ニュース見たけど普通こんな間違いするか?
銀行員と受け取ったやつが共犯の可能性はないの?
0080名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/21(水) 10:44:25.77ID:g6zBGD1Z0
銀行預金1万円・・・
0082名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/21(水) 10:49:59.30ID:kgvfHDyc0
>>1
な、マンコだろ?
0085名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 11:20:23.62ID:R6z9bhBN0
>>67
現金扱うプロが千円と一万円を間違えるとかありえないもんな
わざと間違えて渡した可能性はある
0086名無しさん@涙目です。(滋賀県) [KR]
垢版 |
2018/03/21(水) 11:22:13.07ID:6nHFjBsB0
通常はまとまった額を引き出す場合は窓口の行員が上司と思われる人と
ダブルチェックをして客にお金を渡してるのでダブルチェックをスルーしたって
事はチェックを任されたやつが行員以上に無能だったって事だね。
0087名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 11:22:24.16ID:NqnL7GGl0
銀行支店長の給与から50万円、間違えた銀行員を雇用した人事担当者の給与から30万円、
銀行の整理券を渡す女性から10万円で補填しろよ。間違えた本人は懲罰なし。
この棚ぼた労働者はむしろ日本一ラッキーな男としてメディアで取り上げられて総理大臣賞を貰えるレベル
0093名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/03/23(金) 19:07:05.98ID:p+oQH0u80
>>88
郵便局かな
便利機能よね
0095名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/03/23(金) 19:12:41.55ID:p+oQH0u80
ふつうの商売人なら逆に訴えられてもおかしくない。責任を持つのは渡す方

銀行はやたら法律に守られてんだよね
改竄や成りすましがあっても利用者の責任とかさ
もうそんな贔屓を残すべき時代じゃないと思うけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています