X



多用しがちな「超」「頑張る」はどう上手く言い換えるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 10:38:04.94ID:5wRcpeZq0?PLT(16930)

ついつい使ってしまう「超」そして「頑張る」という言葉の、上手な言い換えを紹介する。

父は今年90になりますが、超元気です。
→父は今年90になりますが、いたって元気です。

事態は超深刻ですよ。
→事態は極めて深刻ですよ。

この芸人、超面白いね。
→この芸人、たまらなく面白いね。

あれから超育っちゃって…。
→あれから著しく育っちゃって…。

頑張ったのですが、うまくいきませんでした。
→手を尽くしたのですが、うまくいきませんでした。

状況は苦しいが、今が頑張りどきよ!
→状況は厳しいが、今が踏ん張りどきよ!

被災地復興のために頑張る。
→被災地復興のために尽力する。

荷が重いけど頑張ります。
→荷が重いけど精進します。

※女性セブン2018年3月29日・4月5日号

https://news.goo.ne.jp/article/postseven/life/postseven-660159.html
0004名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 10:39:25.30ID:imsq4H7g0
この上なく努力する
0005名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 10:39:29.46ID:Yh9zzwsn0
『超』→『なまら』
0009名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 10:41:02.54ID:kEdbKx8I0
語彙力不足にとってはためになるぞ
0011名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2018/03/20(火) 10:44:08.83ID:VADmTaa40
あれから30ねん
私の乳はいきり立って元気ですが
たゆまぬ努力で超頑張る(`・ω・´)
0012名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/03/20(火) 10:44:19.09ID:8867JEms0
そんなヤバイ宇宙に出て行ったハッブルとか超偉い。もっとがんばれ。超がんばれ。
0014名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/03/20(火) 10:45:12.24ID:/vnnL70B0
交通事故に遭ったようなものだ
頑張れとしか言えないけど頑張れ

って加害者に言われて今でも死ねって思ってる
20年前の話。

そいつのうのうと顔出しでWEBサイト立ち上げてるバカなんだけど
どうやって晒し者にして糾弾していけばいいか、どうしたら不幸になるか
どうしたら恨みを晴らせるかいろいろ考えてる

っていうかぶっちゃけ殺してもいいと思うんだけど
自分の手を汚すのも気が引ける
でも死ねとは常々思ってる
0016名無しさん@涙目です。(三重県) [HK]
垢版 |
2018/03/20(火) 10:47:47.09ID:/taO9cJ40
町長超丁々発止
0019名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/03/20(火) 10:51:37.57ID:IJvqXCU+0
ドヤ顔で…
→したり顔で…
0021名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/03/20(火) 10:52:42.81ID:LywvDA7e0
>>2
タケノコ食べたい
0023名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 10:55:18.63ID:pQ7XLRWg0
超合金や超特急はガキの頃から普通に使われてたから違和感ない
0025名無しさん@涙目です。(禿) [SG]
垢版 |
2018/03/20(火) 10:57:13.24ID:n19oAjSz0
事態はなまら深刻ですよ
0026名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/03/20(火) 10:58:58.32ID:C6SqI00c0
ささみさん@尽力しない
0028名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2018/03/20(火) 10:59:41.77ID:OMAeUQT/0
超うける→どうける→ずうける
0029名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 10:59:49.10ID:OH0rYt6w0
今時超とか使わねーだろ。
鬼とか神だろ
0031名無しさん@涙目です。(catv?) [SA]
垢版 |
2018/03/20(火) 11:01:04.17ID:CxDwnpPe0
まあ頑張るはまだしも、社会人で超使う奴はいないやろ
0032名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2018/03/20(火) 11:01:43.49ID:OMAeUQT/0
超頑張る→ど頑張る→ず頑張る
0033名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 11:02:16.87ID:0WvNMQiT0
超→スーパーって国際的に決まってたろ
0039名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2018/03/20(火) 11:19:46.78ID:+oQ3350X0
何すかこの記事
個人ブログ?
0041名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 11:21:16.53ID:dAqv7Y/q0
>>7
アフィだろw
0042名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2018/03/20(火) 11:23:10.34ID:4Ibzo7yE0
めがっさふんばるにょろ〜
0043名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/03/20(火) 11:26:18.66ID:bjlLoGLu0
やっべ、超でけぇw→やだ…とても…おおきいです(///
0045名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 11:32:14.23ID:EMvh2cd80
>>44
壁を超えて限界超えて山超えてその向こうの新しい世界だよ
0046名無しさん@涙目です。(愛知県) [ES]
垢版 |
2018/03/20(火) 11:32:24.59ID:68j1vDYG0
すげぇどうでもいい
0047名無しさん@涙目です。(秋) [TH]
垢版 |
2018/03/20(火) 11:32:34.45ID:9w4w+vmS0
へんしんへんしんまーたへんしん
0050名無しさん@涙目です。(秋) [TH]
垢版 |
2018/03/20(火) 11:35:06.42ID:9w4w+vmS0
とりあえず超の上はレオタードだよな?
0052名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2018/03/20(火) 11:37:05.52ID:yXiMq1TM0
頑張るは薄っぺらいんだよなw
0053名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2018/03/20(火) 11:41:58.43ID:To93ODDs0
>>48
あと「セレブ」な。
0054名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/20(火) 11:44:04.19ID:8PhQ+YXs0
>>35
とってもとってもとってもとっても大好きよ
0055名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/03/20(火) 11:45:17.86ID:CYoJ2nwv0
>>2
肛門が濡れてくるな
0056名無しさん@涙目です。(dion軍) [AU]
垢版 |
2018/03/20(火) 11:49:30.04ID:zfjZ0t4q0
これ超おもしろいね→これクソおもしれーんだけど
0058名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2018/03/20(火) 11:56:26.16ID:To93ODDs0
「めっちゃ」も定着しちゃったなあ。
関西人以外が使うとなんかモヤッとする
0060名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/03/20(火) 11:58:57.35ID:kQ6YrIJ00
>>26
すき
0062名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/03/20(火) 12:13:41.06ID:GTK7EYEc0
超ガンガレ
0063名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 12:14:05.95ID:v2zpf2iy0
使い方以前にもう少し語彙を増やせヤバイヤバイばっかり言ってるからまともな言葉も出なくなるんだよ!
0067名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 12:33:05.76ID:ShyGayDg0
仕事
超→適度に
頑張る→実行します

遊び
超→クソ
頑張る→使わない
0071名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 12:36:53.31ID:y2qiC4TC0
>>2
チリどうした
0074名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/03/20(火) 12:52:45.02ID:CYoJ2nwv0
ウルトラやりますわ
0075名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/20(火) 12:53:34.52ID:0ROFTumo0
此方をどう思われますか?

この上なく大きくございます。

致しませんか?

それでは私の腹部にてお小水をお願いいたします。
0076名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 12:56:29.11ID:Kp/itBe/0
90年代ごろは超の代わりに鬼xxみたいな言い方流行ってたな
0077名無しさん@涙目です。(福島県) [VN]
垢版 |
2018/03/20(火) 13:00:04.26ID:ZhfeCkEr0
超 →エクストリーム
頑張る→やれたらやる
0078名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2018/03/20(火) 13:02:34.38ID:ux20nKSZ0
ガチで
0079名無しさん@涙目です。(茸) [VN]
垢版 |
2018/03/20(火) 16:50:52.22ID:EI2sJqvd0
新宿古着屋ワタナベも今日もどこかで超発狂しながらキチガイ工作を頑張っていることでしょうダイバクショウ
0082名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/03/20(火) 19:30:59.97ID:7k92ILV+0
聞き馴染みのあることばの方が人は自然に耳に入ってきて会話がスムーズに出来たりするけどな
とは言えTPOに使い分けられる語彙力は必要
面白い言い回しで会話出きる人と話すのは楽しい
0085名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 20:16:22.44ID:R+j1PxQ50
まって、
なぁ、
結局、
0086名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MX]
垢版 |
2018/03/21(水) 10:57:10.22ID:/mc9eRxh0
「ハイパー」
「加速する」
0087名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 11:30:39.42ID:sOHWg9VV0
北九州弁でいうと
超 → でたん
0089名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/21(水) 15:10:17.70ID:afAuuU8Q0
ナニが育ったのか気になる
0091名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/21(水) 16:32:49.61ID:p5Jo/7fn0
いいじゃん、そのままで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況