X



埼玉人注目スポット 所沢と川越どっちが楽しいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [US]垢版2018/03/20(火) 07:25:26.62ID:5wRcpeZq0?PLT(16930)

所沢は新「駅ビル」開業でイメチェンできるか
大手商社と組み、ハイセンスな店が多数入居

おしゃれに生まれ変わった所沢の新駅ビル「グランエミオ所沢」
http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/8/b/-/img_8be27bed32b073dcee65c313d8f4da5f115613.jpg

http://toyokeizai.net/articles/-/212762

勝手に決定! 埼玉西部の2大都市「川越」と「所沢」はどっちが格上か

写真右が所沢市の西武プリンスドーム、同左が東武東上線川越駅構内のポスター
http://j-town.net/images/2015/town/D1010018.JPG

http://j-town.net/saitama/column/gotochicolumn/202996.html?p=all
0002名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/03/20(火) 07:26:55.72ID:ruwbhaDI0
所沢なんて航空公園しか見るところないだろ
川越も大正ロマン通りと菓子屋横丁、時の鐘しかないけど
0004名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]垢版2018/03/20(火) 07:28:38.31ID:FXPrfSGT0
川越に娯楽施設は無い
これ豆
0005名無しさん@涙目です。(庭) [TW]垢版2018/03/20(火) 07:29:27.41ID:2rSbO+ud0
どっちもどっち
川越は狭いし
所沢は航空公園くらいしかない
0006名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]垢版2018/03/20(火) 07:31:19.48ID:hIKBc1sf0
川越はなぁ…
半日潰せたら御の字ってレベル
0007名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]垢版2018/03/20(火) 07:32:33.99ID:ZddYMR850
どっちが格上とか格下とか馬鹿なんじゃねぇの?
0008名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]垢版2018/03/20(火) 07:33:01.88ID:KJv+iIqz0
所沢は西武園近いよ
この前扉開いたまま観覧車が周回してニュースになった
スリリングな体験できる
0010名無しさん@涙目です。(群馬県) [GB]垢版2018/03/20(火) 07:35:00.52ID:1aM9MTV/0
川越何もないじゃん
何必死なの
0011名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2018/03/20(火) 07:35:11.17ID:SyjkVuhA0
どっちが楽しいって車があれば大して変わらない
0012名無しさん@涙目です。(茸) [MX]垢版2018/03/20(火) 07:35:13.47ID:a3+T3ySg0
西武球場ってほとんどの埼玉県民にとってはとても行きにくい所にあるんだよな いっそ一旦池袋まで出て戻って来た方が早いくらい
0013名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/03/20(火) 07:35:34.35ID:V6cWWp2K0
所沢の魅力は、感じにくいところにある。
トトロのモデルは所沢
所沢は武蔵野うどんがうまい
航空の発祥地の航空公園や管制塔
武蔵野台地や起伏がある狭山丘陵
穏やかな狭山湖
三富という他にはみられない開拓地
西武ライオンズやバスケットブロンコス
パイプオルガンが素敵なミューズ
0014名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]垢版2018/03/20(火) 07:35:57.16ID:8Iob3PPj0
つうか所沢のどこに見どころがあるのよw 
埼玉で見どころといえば吉見百穴くらいだろ
あと鉄剣は見とけ
0016名無しさん@涙目です。(庭) [TR]垢版2018/03/20(火) 07:36:07.84ID:CgEWmPWK0
>>12
西武の試合見に行くやつら以外行かないわ
0017名無しさん@涙目です。(山梨県) [ニダ]垢版2018/03/20(火) 07:36:20.42ID:trmnioGD0
所沢は観光地じゃなくてベッドタウンだろ
0018名無しさん@涙目です。(庭) [TR]垢版2018/03/20(火) 07:37:02.23ID:CgEWmPWK0
>>13
所沢市民乙
所沢と川越なんて目糞鼻糞だぞ
0019名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/03/20(火) 07:38:09.65ID:sRYDktW40
川越だろうな、まあ観光地として
0021名無しさん@涙目です。(群馬県) [GB]垢版2018/03/20(火) 07:38:57.08ID:1aM9MTV/0
埼玉と言えば秩父の夜祭だろ
祭は行ったこと無いけど、秩父の豚丼は美味いよ
0023名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BE]垢版2018/03/20(火) 07:41:24.20ID:TdDLsliQ0
>>3
そりゃあ大事な収入源だし
鎌倉みたいに人気の日帰りスポットになりたいんだろう
0025名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2018/03/20(火) 07:42:40.46ID:ohvBuUAI0
>>23
鎌倉って・・・
川越と比較するのは滑稽すぎる
0026名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IN]垢版2018/03/20(火) 07:43:24.94ID:38DVbwWI0
どっちもクソ
0029名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/03/20(火) 07:46:28.35ID:gp1oLAkq0
両方住んだことあるけど所沢の方が住みやすい
川越はとにかくゴチャゴチャ車と人と自転車で危ない目に何度もあった
所沢は歩道が広くて歩きやすいし緑も適度にあって環境がいい
0030名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]垢版2018/03/20(火) 07:47:45.49ID:uN6lJ1Tk0
川越に小江戸なんて騙されて観光しに行った人はキレていいレベルだよ
人を舐めてんのかよ
0031名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/03/20(火) 07:49:19.87ID:9J0WYmAS0
大宮の方が面白いね。
0032名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/20(火) 07:51:21.89ID:6GvypQ6/0
>>31
鉄道博物館と無駄にデカイ駅しかねーだろ
0033名無しさん@涙目です。(東京都) [FI]垢版2018/03/20(火) 07:52:50.28ID:hO/1qjOd0
どっちも寄りたくもないのう
0036名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/03/20(火) 07:54:49.52ID:4Q8a/JhH0
そんな事より埼玉古墳行こうぜ!
0039名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2018/03/20(火) 07:56:51.48ID:4u5f01zY0
>>25
鎌倉は寺が点在してるだけだからな
0041名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/03/20(火) 07:57:50.24ID:AqGPywFQ0
川越治安悪い
0044名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]垢版2018/03/20(火) 07:58:47.91ID:ZddYMR850
>>20
か、川口市西青木
0045名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/03/20(火) 07:59:50.14ID:1MGBjrz+0
さいたま(笑)とか言いつつも
県内のあらゆるスポットを網羅してるコピペ好きだったわ
探しても出てこない
0049名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]垢版2018/03/20(火) 08:05:53.54ID:SuGKvPjy0
所沢とか土人が槍持って跳ねてるしな
危ないと思うよ
毒の吹矢とかも飛んでくるし
0050名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/03/20(火) 08:07:43.58ID:GyjhkTA40
所沢の所沢ナンバー
川越の川越ナンバー
志木市民からみると全てが整ってる憧れの地
0051名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]垢版2018/03/20(火) 08:07:50.90ID:zby38Qjj0
所沢への道路アクセスの悪さには脱帽する
0052名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/03/20(火) 08:12:25.48ID:4Q8a/JhH0
>>48
アナルに会えるんかい?
何年も秩父行ってねぇなぁ…
長瀞の方にツーリング行きてぇけど時間がねぇ…
0053名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/03/20(火) 08:15:31.27ID:clMj6kKs0
埼玉は三郷一択
0055名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]垢版2018/03/20(火) 08:19:39.10ID:ZCXmYMkJ0
正直どっちもおもしろくないが川越は歴史があるから観光スポットにはおすすめ大通りは商店街密集してるしな
0056名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/03/20(火) 08:19:59.98ID:Nw8VerwY0
ダイオキシンがない方
0057名無しさん@涙目です。(茸) [RO]垢版2018/03/20(火) 08:21:16.94ID:P0Z9WQ020
狭山とかホンダ撤退したらどうすんの?
0060名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/20(火) 08:35:08.25ID:Xi7Ne+x70
住むんだったら所沢の方がマシ
川越はほらサベチュ無くせ!の団体あったくらいだし
0061名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/20(火) 08:35:48.15ID:Xi7Ne+x70
>>59
上尾よりマシだったと大人になって今思いますw
0063名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]垢版2018/03/20(火) 08:37:51.01ID:lmKC8IXl0
長瀞
0066名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/03/20(火) 08:39:27.75ID:sf41TjbV0
群馬いくわ

温泉あるし
0067名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/03/20(火) 08:40:25.99ID:CYoJ2nwv0
夏はクソ暑かった 色んな奴がいたなぁ
後日気が付いたが、女子高生コンクリの渡辺恭史が同じ工場にいた
https://i.imgur.com/o3Eh0eI.jpg
0069名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/03/20(火) 08:43:51.29ID:OG9qz0kA0
行田にこい
0071名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/03/20(火) 08:48:15.65ID:QLZ+5pzP0
所沢の方が住みやすい、つまりは東京植民地として適してる
川越は無駄なブランド感やらで地価も高いので同じ金出して住むにも一回り狭くなるか不便になるのが頂けん
逆に言えば昔からの都市だからそこで完結するように出来てる
0072名無しさん@涙目です。(禿) [CN]垢版2018/03/20(火) 08:48:33.68ID:mx9XYSkO0
>>64
どこがだよ
首都高から外環関越ですぐやんけ
ワイはよく入間に行く
0073名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/20(火) 08:48:38.76ID:LTPyc2vh0
ロヂャースが有るから川越の勝ちだな
0074名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]垢版2018/03/20(火) 08:49:16.74ID:jmXwkJVc0
蔵造の街とか言ってるが無理やり観光地化させる前はシャッター通りで閑散としてた
川越祭りのときに来る見世物小屋は面白い
0077名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/03/20(火) 08:54:01.62ID:QLZ+5pzP0
>>76
なんで無関係の大宮浦和を出してんの?やっぱりアホなの?生きてて辛くない?
0078名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/03/20(火) 08:55:48.18ID:ktjaQrlU0
関東っていつも格上とか格下とかで言い争ってるイメージ
0079名無しさん@涙目です。(家) [CN]垢版2018/03/20(火) 08:55:56.34ID:innLTK/R0
所沢は至高の住宅地

まず自然が豊富。マンションの蛍光灯にでかい虫がいるなぁとおもったらかぶとむし。
航空公園やカルチャーパークなどの大規模公園も。ドッグランなんかもあり。
自然保護活動にはロリコンでおなじみ宮崎駿監督も参加。
東京の水がめ狭山湖にピクニックに行けば大自然を満喫。
清瀬市との境にある金山公園では川遊び&バーベキューも。

交通の便もよい。
都心に電車1本で出られる利便性。将来的には大江戸線も東所沢へ延伸!?
空港や関西方面に高速バスもあり経済的にも○。
高速のICもあり、スキー場もすぐそば。
実家に帰る際には日本三大銘茶「狭山茶」をお土産にどうぞ。

若者にはプロ野球、プロバスケチームもあり。一人で行くもよし、デートでいくもよし
子供連れには遊園地。(しょぼいけど)。プールはそれなりに楽しい。
おっさんは西武園競輪。武蔵野線で府中競馬場もすぐそこ。
主婦には西武百貨店にパルコ。今話題の入間アウトレットもすぐそこ。
オタにはプロペとダイエー、463沿いにそれらしい店。市民ホールでコスプレイベントもやってるみたい。
ハッピーいちご園こと新井ファームにていちご狩り実施中!!紅ほっぺウマー!!!

始発列車(西武新宿:新所沢、西武池袋:小手指、武蔵野:東所沢)もあるので朝から座っての通勤も可。
車輌車庫があるので終電も他よりちょっと遅くまでOK。寝過ごす心配もなし。
もし終電に乗り遅れても池袋から深夜バスも出てますよ。

なんといっても家賃安い。
0080名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]垢版2018/03/20(火) 08:58:29.71ID:u3a9vGfs0
埼玉県人に訊きたいんだが三郷か吉川はどこで遊べばいい?
0081名無しさん@涙目です。(庭) [SA]垢版2018/03/20(火) 09:00:21.26ID:kAZ0C9HW0
所沢はアド街でも放送した記憶ない
何だろう
あと早稲田体育大学周辺はほんとに酷い
豚飼ってる所しかなさそうな雰囲気といえば分かりやすいか
0083名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/03/20(火) 09:04:07.36ID:wKVewX9c0
グランエミオまだ全部できてないしなぁ
中身も興味わかない揃え方でどーでもいい
GEO行ってる方が楽しいわ
0085名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/03/20(火) 09:05:20.07ID:MtyROeew0
>>78
アフィカスが煽ってるからなw
0087名無しさん@涙目です。(東日本) [AU]垢版2018/03/20(火) 09:07:54.74ID:1LFukHsp0
川越は観光
所沢はハイソ
間に挟まれた狭山が一番住みよい
0088名無しさん@涙目です。(芋) [US]垢版2018/03/20(火) 09:08:43.46ID:mmCrZ7ur0
プロぺとかサンロードの下位互換だろwww
0090名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/03/20(火) 09:13:26.78ID:y7/E3mol0
>>81
アド街で初めて所沢やった日はワールドカップの裏だった
日本初出場のフランス大会の裏だからな、そりゃ誰も見てない
0094名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2018/03/20(火) 09:23:58.40ID:r1b2BR5R0
所沢大勝軒食べてみたい
師匠の山岸さんが自分の味に迷った時に一番弟子の所沢大勝軒に弟子入りしたとか聞いた
0095名無しさん@涙目です。(家) [TR]垢版2018/03/20(火) 09:28:46.89ID:3IED7DXn0
所沢も商業施設グランエミオができたけど、喜び勇んでいくような
場所でもないぞ 都内に行ったほうが良い
西武ドームや西武遊園地もあってかつては賑わっていたけど
野球人気も下火で西武遊園地も老朽化が激しく来園者も激減
所沢は住むには良い場所だけどな
川越も小江戸川越と銘打って観光客を呼び込んでいるが
そこまで大したもんでもねーよ? まあJRが通っている点は良いけどな
結論はどっちもどっちで同レベル
0096名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/03/20(火) 09:31:19.18ID:blAk7UPV0
どっちもくそつまらん
0098名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/03/20(火) 09:38:46.63ID:QLZ+5pzP0
>>93
その手前のキャラクターが重要観光資源なんだから載せるだろ
0100名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/03/20(火) 09:43:46.15ID:DJCQG5N30
>>80
松戸に出た方が色々ある
0103名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2018/03/20(火) 09:47:52.63ID:Ka5KqSmu0
このスレは全国の人が超関心を持ってるだろうから、埼玉県人のオレがコメントしますよ
多分、モリカケ問題よりもはるかに重要なテーマだね

早速答えから!
川越も所沢も、わざわざ遊びに来るところではない
どーしても埼玉西部地区の楽しい街に来たいのであれば日高市の埼玉牧場でしょ
0105名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]垢版2018/03/20(火) 09:54:26.80ID:o8THKBE50
>>54
狭山茶処は入間なのに、先に市になったからって狭山の名を強奪したクズが狭山市。
0106名無しさん@涙目です。(禿) [IT]垢版2018/03/20(火) 09:59:44.97ID:f7FCK4L30
川越の芋は三芳町三富の芋だからな
川越で作っているわけではない
「富の川越芋」というものだ
0107名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/20(火) 10:10:17.69ID:CWKI3U9Z0
昭和臭い
0108名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/03/20(火) 10:18:19.18ID:QLZ+5pzP0
>>106
多福寺から出てくるな田舎モン
0110名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/03/20(火) 10:25:31.02ID:lhGGBHlv0
両方とも一生行くこと無さそう
0111名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]垢版2018/03/20(火) 10:31:09.91ID:RRsn4SxpO
川越は日本一素晴らしい楽園だぞ
うなぎは旨いしうなぎは旨い
うなぎ旨いし
うなぎ旨いんだよ
うなぎ
0112名無しさん@涙目です。(家) [CN]垢版2018/03/20(火) 10:31:46.97ID:KPR5vm7M0
行田に行け行田に
0114名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]垢版2018/03/20(火) 10:41:24.31ID:Ee4l0MiS0
両方に行った事がるけど

所沢
街が綺麗、雰囲気が都内と変わらない、白人がなんでいるのか多い、航空公園きれい、湖の雰囲気がきもち良かった、住みやすそう、
道路混みすぎ、西武線は清潔感があって綺麗、ライオンズの帽子かぶってる人見かける

川越
観光地の蔵の街一角は綺麗、雰囲気が北関東ぽい程よい田舎、韓国人と中国人結構多かった、中心部抜けると田んぼばっかだった、JRと東武があって便利そう
道路は広くて車社会の街という感じ、東武線は車両が古くどんよりしててくすんでた、高齢者が多い、夜暴走族を2回見た
0115名無しさん@涙目です。(空) [BR]垢版2018/03/20(火) 10:45:32.13ID:qHV0bdEY0
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃ヽ,.-、, '  ________  さ い た ま 銘 菓    .┃
┃‐(.゚∀゚)‐<風が語り掛けます   _|_  ┬─ ┬─      .┃
┃ , '`,、',、  二二二二二二二二   .|  .ノフ  ノ口      ┃
┃∩( ゚∀゚),<うまい、うますぎる     食曼  豆頁      ┃
┃ Y  イ   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      (株)十万石ふくさや┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
0116名無しさん@涙目です。(catv?) [UA]垢版2018/03/20(火) 10:46:44.30ID:NSuu/kpH0
埼玉に観光地など無い
0117名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/03/20(火) 11:00:09.23ID:AKEy2GHK0
>>8
そのせいか日曜日行ったけど
観覧車動いてなかったわ
0118名無しさん@涙目です。(東京都) [IL]垢版2018/03/20(火) 11:01:03.52ID:3hPF6zQM0
比べるようなもんか?
川越だぞ、所沢だぞ、埼玉だぞ
0120名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/03/20(火) 11:28:05.46ID:DGvT2lyM0
県内でもマウントし合ってるのかw
0121名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/03/20(火) 11:32:45.41ID:xBUgCk4t0
所沢は知名度に反して駅前繁華街がショボすぎる。
神奈川で言ったら茅ヶ崎レベル。
川越は神奈川で言ったら町田と本厚木の中間。
0123名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]垢版2018/03/20(火) 11:39:21.60ID:gltEn3Q5O
ダサイタマという時点で終わってるw
0125名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/20(火) 11:57:33.14ID:4QCOIt0/0
そろそろ桜が咲き始めたぞ
0126名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/20(火) 12:00:55.07ID:4QCOIt0/0
所沢は広々している。川越はごみごみしている。
暮らすなら所沢。観光するなら川越。
0127名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/20(火) 12:16:33.21ID:g26dSrH00
川越の方が市街地が圧倒的に栄えていて楽しそうだけど、所沢の百味のような居酒屋が無い
0132名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EG]垢版2018/03/20(火) 12:46:25.16ID:uVWMImPW0
池袋まで30分ってキャッチで終わってる
電車で30分とか東京では苦行だし、しかも池袋ってw
0133名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/03/20(火) 13:04:18.54ID:O2+lzw7K0
所沢・川越はガラがいいイメージ
0134名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/03/20(火) 13:09:18.68ID:Jo6mfCKR0
そもそも埼玉に人が楽しめるようなスポットが無いんだが?
0135名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/03/20(火) 13:10:57.63ID:DcbZv9Z50
>>131
あれ札幌の人が夏でもスノボ出来ると勘違いして落胆。
てのがよくあるそうだ。
0139名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/03/20(火) 13:34:32.67ID:4o3fexOE0
川越には水上公園あるな
目の保養にうってつけ
刺青入れたガラの悪い輩はいないし
0141名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/03/20(火) 13:54:57.34ID:QLZ+5pzP0
狭山のホンダ跡地にショッピングモールでも作ればいいのに
0142名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/20(火) 13:56:23.28ID:XgbBKmp80
ユネスコ村跡地がレンタルカート場になった
0144名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/03/20(火) 14:05:39.28ID:lqxuk9xj0
所沢は国道16号が誰も住んでない辺境…最悪
狭山、入間、川越、大宮、春日部、みんな中心地なのに
0145名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]垢版2018/03/20(火) 14:13:27.52ID:gltEn3Q5O
ダサイタマの目糞鼻糞
とにかくダサイタマだけに柄が悪い民度最悪
0146名無しさん@涙目です。(茸) [DE]垢版2018/03/20(火) 14:13:36.43ID:2b57Zhhx0
小江戸(笑)
0147名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/20(火) 14:15:17.99ID:sIp4VmjV0
優劣を決めるのが好きなの?
子供の運動会は横並びのくせに。
0148名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/03/20(火) 14:19:59.90ID:m1bWcKk90
ムーミン谷がオープンするんだろ?
0149名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/03/20(火) 14:21:33.95ID:lqxuk9xj0
>>134
西川口は全国的に有名だった、
0151名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]垢版2018/03/20(火) 14:27:55.39ID:h7n+PpUf0
川越と本川越が思いの外離れていて、しかも最短コースが賑やかな商店街なんで大汗かいた
0152名無しさん@涙目です。(家) [TR]垢版2018/03/20(火) 14:32:26.29ID:3IED7DXn0
>>151
なんで西武線だけハブられてるんだろうな?
西武・東武・JRみんな同じ駅すりゃよかったのに
しかも本川越と川越は徒歩約10分と意外と距離が
あるんだよな
0153名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2018/03/20(火) 14:34:03.96ID:YODE0meO0
さきたま古墳群で埴輪を作るのが楽しい
0154名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/03/20(火) 14:34:04.76ID:m1bWcKk90
>>150
狭山丘陵とか、面白そうだな
0155名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/03/20(火) 14:38:37.70ID:uYC0+aNu0
行田行けよ
お城と古墳があるし
0156名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2018/03/20(火) 14:45:32.14ID:buoet5Mm0
>>48
ぶちちって何?
0157名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/03/20(火) 14:56:08.03ID:QLZ+5pzP0
>>152
もともと同じ駅の予定だったけと西武皇帝堤陛下のご意向により別駅になったんだよ
0159名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/03/20(火) 15:51:38.40ID:CYoJ2nwv0
>>156
上から読んでも下から読んでも山本山じゃね
0160名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2018/03/20(火) 16:03:22.13ID:F7gDnwmD0
どちらも大自然を堪能する場所だから
0161名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2018/03/20(火) 16:05:12.91ID:4u5f01zY0
>>114
東武線の車両が古いって
何十年前のイメージだそれw
20〜30年前から比べると所沢は廃れ、川越は栄えた
0165名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/03/20(火) 16:28:45.54ID:uJLrbDxZ0
>>163
しかもあれわかりにくいしな
0166名無しさん@涙目です。(芋) [US]垢版2018/03/20(火) 16:35:29.21ID:piOyGYfo0
所沢はトトロザワ、トトロの語源なんだゾ、を唯一の売りにしろ
人工物や文化は諦め自然を売り込め
川越は何にもなし
0167名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/20(火) 16:35:59.36ID:FEyGEWzX0
西武の企業城下町か
川越藩の城下町か
0168名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/03/20(火) 16:39:07.79ID:R6ksvhEF0
>>139
肉フェスの時期に行ったらアメリカシロシトリが園内に大量発生していて食欲が無くなった
0169名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/03/20(火) 16:42:43.22ID:orl8VAs00
川越はJR、東武、西武

所沢は西武だけ
0170名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/03/20(火) 16:43:16.44ID:R6ksvhEF0
>>161
東武車両の方が全体的に新しいが窓が汚かったり掃除が行き届いてない
西武線は古い黄色の車両でも床や窓がピカピカ
0171名無しさん@涙目です。(芋) [US]垢版2018/03/20(火) 16:45:30.70ID:piOyGYfo0
川越vs所沢とは言いかえるなら東上線vs西武線
なんだよな、住む場所としての選択ならどちらに軍配が上がるかわかるよな
0172名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/03/20(火) 16:52:23.88ID:5/DwXjqr0
所沢とか楽しいところなくね
0173名無しさん@涙目です。(家) [TR]垢版2018/03/20(火) 16:56:27.26ID:3IED7DXn0
川越も観光地としてはショボいし所沢も楽しい
ところもないわな 西武ドームにしても野球ファン以外には
用もない施設だし、西武遊園地は観覧車でさえ危険な絶叫マシンだ
とても子供を遊ばせるわけにもいかないしな
住むんだったら航空公園もあるし自然があるから所沢のほうが良いけどな
0174名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [FR]垢版2018/03/20(火) 17:05:18.81ID:RRsn4SxpO
入間市狭山市は犯罪多発スポット
0175名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/20(火) 17:12:19.85ID:sIp4VmjV0
>>169
武蔵野線通ってる
0176名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/20(火) 17:14:41.65ID:DOg95ARG0
ご注文の所沢は山国ですが、よろしかったですか?
0177名無しさん@涙目です。(庭) [NL]垢版2018/03/20(火) 17:17:18.27ID:ste++/xu0
川越は党代表クラスの大物が選挙応援演説に来るけど
所沢は知らん
0178名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/03/20(火) 17:31:28.97ID:jYVMKKEp0
西武線ってのが総じてクソだよな。
秋津と新秋津、朝霞と北朝霞、川越と本川越、新宿と西武新宿。
所沢も東所沢が哀れなほど不人気。
0179名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2018/03/20(火) 17:41:37.14ID:yMixTEEp0
所沢には良いイメージが全くない。

田無から新宿まで青梅街道を車通勤しているが、
なんだこいつ非道運転しやがる
と思ってナンバー見るとそのほとんどは所沢ナンバー。
走ってる車の多くは多摩、練馬ナンバーで、所沢ナンバーの車の絶対数は少ないはずなのに、酷い運転してるヤツのナンバー見ると5割以上は所沢。

10年以上ずっと同じ。
同じように感じている者は多いはず。
0180名無しさん@涙目です。(空) [GB]垢版2018/03/20(火) 18:13:36.96ID:AZCTO5FC0
>>161
東武の車両は東急沿線でしょっちゅうトラブってる
こないだも武蔵小杉でやらかしただろ
170が言うようになんか違和感あるんだよ
0181名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2018/03/20(火) 18:41:10.66ID:YODE0meO0
確かに埼玉の中では所沢ナンバーが最悪
0182名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]垢版2018/03/20(火) 18:49:51.85ID:RRsn4SxpO
川越はつけめんの頑者がある
うなぎの名店も多数ある
由緒正しい歴史もある
川越祭りという日本三大祭りもある
所沢みたいな糞臭い街と比べる事自体がナンセンスだわ
0183名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/20(火) 18:52:26.48ID:bxUTO1qp0
川越も所沢陸運局管轄の所沢ナンバーじゃなかった?
まるで所沢が宗主国にみえた時代
0184名無しさん@涙目です。(茸) [EU]垢版2018/03/20(火) 18:56:41.20ID:GPA6BLul0
去年まで仕事で所沢いたんだが駅ビル工事終わらないうちに引っ越しちまった
あれもうできたの?
0185名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/03/20(火) 18:59:36.95ID:uYC0+aNu0
もうさ、間を取ってサイボクハムということで・・・(´・ω・`)
0186名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/20(火) 19:08:17.47ID:uNx2Qwe10
>>82
川越は地元民が自らの手で滅ぼすよ。
本当に将来のことを何も考えていない。
考えていないから、こんな悲惨な街作りになった。
0187名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2018/03/20(火) 19:09:18.06ID:tWciQzgc0
>>137みたいなバカな地元民が川越を滅ぼすんだろうね。
0189名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]垢版2018/03/20(火) 19:11:49.89ID:EenWC7T60
鴻巣
0190名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/03/20(火) 19:14:15.13ID:eI45d0tE0
西武園ゆうえんち(ユネスコ村)、西武球場(ドーム)、新所沢のパルコ
航空公園で草野球、狭山不動尊で初詣、所沢のプロペ商店街はよく遊びに行った
川越は入間川で遊んだだけ、東京都西東京市の民だけどw
0191名無しさん@涙目です。(空) [KR]垢版2018/03/20(火) 19:17:16.00ID:pOu0ZqiM0
所沢は知らんが
川越はチャイニーズマフィアが支配してるよな
0192名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/03/20(火) 19:17:29.70ID:YbzlQzXw0
所沢と言えば所ジョージ
世田谷ジョージに改名してないのはやはり所沢がサイコーって事なんだろう
0193名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/03/20(火) 19:19:32.32ID:mY82VSiw0
>>191
節子、それ新宿や
0194名無しさん@涙目です。(福島県) [US]垢版2018/03/20(火) 19:22:07.96ID:Wxq/QGi/0
川越バカにしてたけど駅前通りのクレアモールが都会で驚いた
0195名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/03/20(火) 19:22:46.15ID:MzBdFy9I0
埼玉といったら大宮、他はカス
0196名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/03/20(火) 19:24:31.37ID:XSQKYtz90
どっちもゴミ

和光市こそが至高
0197名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2018/03/20(火) 19:25:58.99ID:b2C0LcD20
埼玉って埃っぽくて、道端に不法投棄があるイメージ
0199名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/03/20(火) 19:35:13.29ID:U74bt+Uk0
>>195
埼玉西部の川越・所沢は入間県(武蔵国入間郡)なので
埼玉東部の埼玉(武蔵国埼玉郡)足立(武蔵国足立郡)とは違うよ

川越・所沢は、西武(武蔵国の西側)
大宮・春日部は、東武(武蔵国の東側)
0200名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/03/20(火) 19:40:18.23ID:nIn6CJlr0
羽生さんも所沢やで
0201名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]垢版2018/03/20(火) 19:43:16.67ID:JnytYeSt0
川越の昔の街並みなんて信号交差点2つ分だからな
そこに観光バスがガンガン来るのを見るとなんともいえない気分になる

せめて角館レベルの街並みであつてほしいわ
0202名無しさん@涙目です。(庭) [RU]垢版2018/03/20(火) 20:02:50.17ID:NNCAYogV0
>>199
いまの狭山市駅は、かつては入間川駅だった。
現在の狭山市の北西側が入間川と呼ばれる地域。
その後、豊岡町が入間市と名前を変えちゃったんで、
わけわかんなくなっちゃった。
0203名無しさん@涙目です。(庭) [RU]垢版2018/03/20(火) 20:03:56.54ID:NNCAYogV0
>現在の狭山市の北西側が入間川と呼ばれる地域。
訂正
現在の狭山市駅の北西側が入間川と呼ばれる地域。
0204名無しさん@涙目です。(大阪府) [CO]垢版2018/03/20(火) 20:05:23.93ID:ewWkR6h90
>>197
節子、それ千葉や
0206名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/03/20(火) 20:09:35.38ID:3wb3Lsag0
ふじみ野市の車のナンバーが所沢なのが理解できん
川越じゃん
0207名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]垢版2018/03/20(火) 20:15:07.48ID:r4sogXVf0
>>1
どっちもつまらない
0208名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/20(火) 20:18:40.21ID:K8/OIv290
川越は見るところ多少あるけど
所沢行ってもやることねーよ
0209名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2018/03/20(火) 20:20:20.59ID:y6fW55ES0
所沢に魅力を感じないでくれ
余所者来なくて結構
0210名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2018/03/20(火) 20:23:17.87ID:4u5f01zY0
>>193
川越市新宿(あらじゅく)のことですか?
0212名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2018/03/20(火) 20:26:24.44ID:4u5f01zY0
川越には霞ヶ関もある
川越市霞ヶ関
川越市新宿
0213名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/03/20(火) 20:28:19.39ID:COgigKQm0
クソ田舎やんけ
0214名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2018/03/20(火) 20:29:17.12ID:4u5f01zY0
>>211
しかもふじみ野市の市役所は上福岡にあるんだなw
合併したやつはアホだろ
0220名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/03/20(火) 20:41:46.04ID:CD4pXaDL0
八潮
0221名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/03/20(火) 20:45:46.23ID:6wo5EeXw0
八潮
0222名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/03/20(火) 21:00:57.36ID:4o3fexOE0
>>183
いわゆるご当地ナンバーで川越ナンバーになった
0223名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]垢版2018/03/20(火) 21:01:14.59ID:XYjEWAc20
東京経由で北に行こうと思ったら埼玉通るしかないのなんとかして
0225名無しさん@涙目です。(catv?) [ES]垢版2018/03/20(火) 21:01:47.95ID:uplnK/Y30
池袋に出るのが正解
0228名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]垢版2018/03/20(火) 22:18:43.75ID:5VEwoSg30
所沢は個人的にクルマで近づきたくない街2位

ちなみに1位は船橋
0229名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/03/20(火) 22:19:07.38ID:QLZ+5pzP0
>>227
山梨群馬直通ルートなんかねーだろ定期
0232名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/03/20(火) 22:35:16.95ID:E75Rkt+70
所沢はまず人間がクソ
0234名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/03/20(火) 22:47:55.41ID:kS+rXsSv0
>>227
ちばらきルートでも三郷通るんだよなあ
0236名無しさん@涙目です。(家) [EU]垢版2018/03/20(火) 22:58:59.32ID:TxI78lyU0
あそこら辺に住んでいると、
入曽の電車祭りとか入間の航空祭とか市民フェスティバルとか
有名テーマパークくらい子供が喜んで、しかもタダ、
みたいなイベントが、自転車で行ける範囲で結構あるよね。
0239名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2018/03/20(火) 23:16:15.50ID:4u5f01zY0
>>236
東京を除けば日本で一番県内で遊んでるんだよな
http://imgur.com/7kmlDnG.png
0242名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]垢版2018/03/21(水) 00:40:38.94ID:mqS1x1Me0
川越といえば国道16号のほぼ直角カーブとその近くの花嫁の幽霊が出る交差点。
所沢といえば武蔵野台地。畑だらけ。下富中富上富とかいうもろ開墾地な地名。
0243名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]垢版2018/03/21(水) 00:46:19.39ID:Cmyo2uwr0
所沢も川越も地理的には中心より東じゃないか、
奈良県みたいに山のところは完全に何もないなら別だが
秩父がある以上ちょっと無視できないと思う
0245名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]垢版2018/03/21(水) 02:00:19.86ID:PyMq8IU3O
全てにおいて川越の方が格上
所沢と比較する事自体がナンセンス
0246名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/03/21(水) 02:55:26.40ID:W0lIvDYs0
>>233
レオライナー
0249名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/21(水) 04:06:47.40ID:98SzPsid0
朝霞が至高
朝霞台ではなく朝霞な
0254名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [JP]垢版2018/03/21(水) 04:15:13.05ID:jzvUXf/LO
みんな春日部来いよ
東口のシャッターアートを見て失笑して帰ってほしい
0256名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/03/21(水) 04:23:15.52ID:W0lIvDYs0
インスタ蠅和風スタバがある川越の勝ち
0258名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/03/21(水) 04:54:06.49ID:Ku4od4MK0
>>54 狭山市民だけにはなりたくない!
イメージ悪過ぎるw
0259名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/03/21(水) 04:54:51.11ID:x275LIyV0
うる覚えだけど川越ってとんかつがおいしいんだっけ
0260名無しさん@涙目です。(空) [VN]垢版2018/03/21(水) 04:59:30.78ID:R/O5O9E60
マジレスすると寄居が楽しい
0262名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/21(水) 05:42:25.94ID:WV/nyuQo0
まだ鳥取駅が素敵だった ゆうても鳥取駅が高架化したのは35年くらい前
今頃かよ所沢w
0263名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2018/03/21(水) 06:05:11.55ID:NfKVsBBt0
>>261
埼玉に住んだら車買えば良い
戸建ては2台カーポートが標準だし
駐車場借りても安いし
0264名無しさん@涙目です。(家) [EU]垢版2018/03/21(水) 08:06:25.41ID:XZrplbhI0
>>257
西武鉄道って、すごい無能なの?
所沢みたいな超好立地でも微増止まり。
狭山入間飯能秩父は全部減少。
狭山なんて今から過疎化してたら、
ホンダ移転後は、どうなるんだろ?
0265名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/03/21(水) 08:11:48.59ID:mYY/Fyjf0
>>258
狭山は普通に民度高いけど
平均的な学力も西部地区トップだし
ほんと静かで良い町
事件は殆ど所沢でニュースになる印象
0266名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/03/21(水) 08:57:11.16ID:W0lIvDYs0
狭山事件だろ
0267名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EG]垢版2018/03/21(水) 09:02:20.86ID:ipE5KyUY0
>>258
それをいうなら埼玉県民だろ
人としてのプライド捨てるのはごめんだ
0268名無しさん@涙目です。(家) [TR]垢版2018/03/21(水) 09:04:26.25ID:4ZcXXEPX0
埼玉は県西部と県東部の鉄道アクセスが悪すぎる
川越のほうがまだ移動しやすいだろ
JRで大宮まで乗り換えなしでいけるし JR川越線は
乗ったことないから分からんけど本数が少なくて不便なのかも
しれんが
0270名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/03/21(水) 09:09:13.24ID:Spukyhfo0
埼玉は中傷されたら喜ぶのは何故なん?

狭山事件は間違いなくトトロ
0271名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2018/03/21(水) 09:54:19.89ID:2GjshCok0
朝霞テックがある朝霞市が最強だろ。
0273名無しさん@涙目です。(千葉県) [ZA]垢版2018/03/21(水) 11:08:23.58ID:BR654O9Y0
>>257
俺の生まれ故郷の吹上町が鴻巣市になったのが悲しいわ
0276名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/03/21(水) 12:12:43.30ID:Ecw0GK+f0
卓球好きならバタフライの生産工場がある所沢に移住すべし!?
0277名無しさん@涙目です。(家) [EU]垢版2018/03/21(水) 12:43:21.65ID:gZ1+eVQ30
>>276
うちの近所だ。
あの辺りは雑木林が多くて、都市近郊の割に緑は豊かだけど
建つのは少し前は産廃、今は特養ばかりで、
何だか地域づくりにセンスがない感じだよなぁ……。
0278名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [CZ]垢版2018/03/21(水) 15:28:37.13ID:PyMq8IU3O
川越にはつけめん日本一の頑者がある
川越には格安スーパーのロヂャースがある
川越には日本三大祭りの川越祭りがある
川越には蔵造りの街がある
0280名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/21(水) 17:49:23.79ID:hCQH7j8G0
堤の西武って全国のリゾート開発の仕掛け人でバブル時代の日本を裏で牛耳るみたいな感じだったのに
所沢のショボさ。狭山スキー場がトタンで出来た小屋だもんな
パルコで渋谷ブーム作った兄もいたのにプロペは貧弱。ノウハウ知ってるはずなのになんだかなあ
ライオンズがあるだけで自慢にはなるけど市民でも行くの面倒な立地
0281名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2018/03/21(水) 17:58:41.38ID:roEoUICw0
プロぺ通りvsクレアモールならクレアモールの圧勝だな
所沢のが東京寄りなのに
0282名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2018/03/21(水) 18:05:02.06ID:roEoUICw0
>>278
頑者は改装か何か知らんが今やってないぞ
姉妹店はやってるから頑者ホールディング自体潰れた訳じゃないみたいだけど
0283名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2018/03/21(水) 18:08:59.15ID:NfKVsBBt0
>>264
鉄道としても東武の方が儲かってると言うよね
0284名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/03/21(水) 18:23:18.86ID:S8OI1RGg0
>>43
何もないよ。静かで生活する分には快適。
0286名無しさん@涙目です。(東日本) [SE]垢版2018/03/21(水) 18:48:53.19ID:zYWgjgJE0
所沢は池袋を経由しないと行けないイメージ
川越は電車の本数が少なすぎるのと大宮で間違えると全然違う方に行っちゃうイメージ
0291名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CO]垢版2018/03/21(水) 22:25:55.89ID:79MkNTZS0
頑者が住宅街にあった頃、Gきぶりが酷かったな。
客の女子とか気付いてるんだけど、雰囲気から声出せなくてその後食べないで出て来てたやつ多数見た。
どこでもgは出るんだけどね。ラーメン屋のあの雰囲気がそうさせてるんだろうな。
0292名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]垢版2018/03/21(水) 23:37:39.83ID:PyMq8IU3O
20年くらい前に月吉町に頑者が出来た頃ね
最初はつけめんはなくてラーメンとチャーシューメンだけしかなかった
よく日本一まで登りつめたよなあ
0294名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/03/22(木) 00:30:16.61ID:uUz/91I/0
>>291
いるってレベルじゃなかった。養殖してるレベル。あれでよく営業出来たな
0295名無しさん@涙目です。(茸) [DE]垢版2018/03/22(木) 00:36:36.89ID:Ikdf2bnp0
>>257
わがふるさと北本市ももう終わりか
新駅ポシャらせたせいだ
0296名無しさん@涙目です。(茸) [DE]垢版2018/03/22(木) 00:38:44.93ID:Ikdf2bnp0
>>276
卓球のラバーってイカ臭いよな
0300名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [DE]垢版2018/03/22(木) 01:49:51.60ID:0eI+r9uZO
川越スカラ座知っとる?
0301名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2018/03/22(木) 10:37:21.24ID:j+PIIH8V0
所沢は、一度東京に出ないと行けない所
0302名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/03/22(木) 11:34:51.57ID:F7dp//9L0
>>257
熊谷の人口減がわからない
新幹線も停車するし都内の通勤圏で終電も遅くまであるし
土地は安いしスーパーなどは充実してるし自然は豊富だし・・・暑いけどw
0303名無しさん@涙目です。(禿) [TR]垢版2018/03/22(木) 11:36:30.02ID:+BN5Vyxw0
埼玉は1000年以上朝鮮人しか居なかった歴史を封殺した
0304名無しさん@涙目です。(家) [TR]垢版2018/03/22(木) 12:06:12.84ID:UInhPLrX0
西武球場は所沢の中でも端のほうにあるからな
都心から来るにしても不便すぎるだろ
所沢ですら来るのが大変なんだし
0305名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]垢版2018/03/22(木) 14:39:08.49ID:QyiciRDn0
>>80
イオンタウン吉川美南→コストコ→ららぽーと新三郷→IKEA→メガドンキ
と歩いたら1日潰せるだろ。徒歩圏内でこの密集度は日本でここだけだろ
時間余ったら武蔵野線乗ってイオンレイクタウンにも行けばいい。また歩きまくれる
0306名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/03/22(木) 16:00:53.83ID:nybJX9nc0
ベイシアとヤオコーとしまむらがあり
ちょっと行くとカインズがあり
圏央道と関越へのアクセスが良い
つまり日高市最強
去年日高から川越に越したけど車中心の生活してたから川越はちょい不便だわ
道は狭いうえに人は多いし夜はうるせーし
0307名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/03/22(木) 16:22:40.80ID:f+CYugs30
つか、所沢には住める
0310名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/03/22(木) 18:24:05.86ID:cj5zcx0O0
>>309
ちょっと不便な場所だとファミリーカーと買い物用軽自動車の二台持ちは珍しくないよ
もっと奥まったところだと、これに農作業用軽トラが加わる
0311名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/03/22(木) 18:32:37.98ID:9VMH+y8K0
>>306
日高はゴミの分別緩くていいよな
セメント工場で焼却だっけ?
0312名無しさん@涙目です。(茸) [DE]垢版2018/03/22(木) 18:41:38.06ID:W9KtnGrj0
松郷から八国山って、
まつぐぉお?!って叫ぶ程遠いか?
0314名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/22(木) 19:05:05.59ID:5jBc1ctH0
所沢なんかあわや清瀬だしね
一つ間違えると秋津辺りなんか東京だか埼玉だかわかんないくらい染み込んでる
0315名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]垢版2018/03/22(木) 19:20:35.82ID:g3L5ucPi0
>>301
新座市南端の人?
0316名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/22(木) 19:23:58.57ID:79E5E5mz0
>>311
分別いらない、燃えるゴミでペットボトルもビンカンも出してたわ
Amazonのダンボールがたまったらベイシア電気横のコスモに持って行ってた
0317名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2018/03/22(木) 19:25:49.51ID:Sm+/Zo320
>>314
実際所沢は川越より東村山と清瀬のが親近感あるだろ。
一応川越とも隣接はしてるけど。
0318名無しさん@涙目です。(茸) [EU]垢版2018/03/22(木) 19:27:41.16ID:BCMtpCQ10
なんか底辺作業場で50過ぎのまかないのおばちゃんどっちとやりたいってニヤニヤしてる職工みたいに絶望的で不毛な会話だ
0320名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/03/22(木) 19:31:38.71ID:kapTogvS0
>>317
所沢と川越が隣接してる辺りが通称くぬぎ山と呼ばれダイオキシンで問題になった場所
三芳と狭山も近接しててややこしい
0321名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/03/22(木) 19:36:08.46ID:qwzBT3CN0
>>317
所沢に住んでると池袋や新宿には行っても、川越には行かないね。
川越の人もそうだろうと思う。
0322名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/22(木) 19:49:13.68ID:8tXZkXjr0
東村山から両方行くが
所沢は買い物と飲み食い
川越は神社寺巡り

両方好きだわ
所沢にカルディ出来て助かった
0323名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/22(木) 19:58:40.38ID:wWDCeVf70
>>319
大人の足でも三時間は
幾らなんでも掛からんだろ
0324名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]垢版2018/03/22(木) 20:00:50.74ID:Lbtqs9h10
>>306
日高市って高麗川があるところだろ、
つまりそこから首都圏のJRで唯一のディーゼルが走ってる区間が始まるわけだ、
知らない人のために解説する自分乙
0325名無しさん@涙目です。(埼玉県) [BR]垢版2018/03/22(木) 20:11:06.04ID:Kkc6y/Mj0
都内なのに埼玉表示なのやめてほしい
恥ずかしすぎる
0328名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/22(木) 21:31:13.55ID:8YVZGDd20
>>263
確かに横移動は車使っちゃうな。
という我が家は車4台もち‥‥
0329名無しさん@涙目です。(富山県) [US]垢版2018/03/22(木) 22:03:39.69ID:+JfCs0tM0
川越は鰻がある
0330名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/03/22(木) 22:32:01.28ID:mrjXkdLm0
>>325
やあ清瀬くん
0331名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/03/22(木) 22:32:50.43ID:AsKeSzjz0
いちのやの娘さんギャルギャルしくて好きだったけど今なにしてんのかな
0332名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]垢版2018/03/22(木) 22:37:13.49ID:jBUKdO4P0
'滋賀すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0333名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/03/22(木) 23:39:49.27ID:aWA5Y3Hf0
東所沢に大江戸線早いとこ伸びて来ないかな?
あの企画、ボツじゃないよね?
0337名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/23(金) 00:25:50.50ID:TT7e/gf40
16時半の音楽と、市役所の注意がうるさい。
寝てる時うるさいだろうが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況