X



【悲報】医師「トイレのハンドドライヤーを使うやつはバカ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/03/19(月) 21:45:29.63ID:PCK3NtDD0●?2BP(2000)

HOME ライフ 書籍オンライン あの人はなぜ風邪をひかないのか?

人は誰でも風邪をひく。しかし、いつもピンピンしている人がいる。彼らには「早期発見・即対処」という共通点がある。風邪をひきそうになっても悪化させないから、
周囲から「風邪をひいているように見えない」のだ。では、彼らはいつ、何をしているのか?

本記事では、現役の内科医、救急救命医、薬剤師などの知見と医療統計データ、150近くの最新の医学研究論文や文献を総動員し、
「医学的に正しい風邪対策」を紹介する裴英洙氏の話題の新刊『一流の人はなぜ風邪をひかないのか?MBA医師が教える本当に正しい予防と対策33』から、内容の一部を特別公開する。(構成:今野良介)

「タオルの選び方」で
風邪の感染リスクはこんなに違う
クライアント先、よく利用する駅、商業ビルやホテル、空港、コンビニ……。私は、よく行く範囲内に、「どのようなトイレがあるか?」を把握しています。
「そのトイレにどんなタオルがあるのか?」を知っておくためです。

トイレに設置されたタオルは、通常、次の3タイプに分かれます。

(1)備え付けの布タオル
(2)ジェット式の送風タオル
(3)使い捨てペーパータオル

実は、手洗いをした後に「どのタイプのタオルを使用するか」で、風邪予防の効果は大きく左右されます。

(1)備え付けの布タオル
個人経営の飲食店などでは、備え付けの布タオルがかかっている場合があります。いつ洗ったか、誰が使ったかわからないタオルは、ウイルス残存リスクが高いです。

また、濡れている場合は、ウイルスの生存期間が延びている可能性もあります。私は、備え付けのタオルは絶対に使用しません。

最近はあまり見かけなくなりましたが、引っ張って使う「巻き取り式」のタオルもあります。これも、巻き取り部分の中で、ウイルスが増殖している可能性が否定できません。

あなたがポケットに入れて持参しているハンカチも、外気に触れやすくなりますし、一度使って濡れたハンカチをポケットに戻すとウイルスが増殖する可能性もありますから、
おすすめできません。とくに、他人とのハンカチの貸し借りは避けましょう。

(2)ジェット式の送風タオル
ファミリーレストランや商業ビルなどのトイレには、手を入れると風が出て乾燥させるしくみの温風ドライヤーが普及しています。
また、強い風で一気に手に残った水分を吹き飛ばす「ジェット式ドライヤー」も、多くの場所で見られるようになりました。

ジェット式ドライヤーは、ペーパータオルに比べて27倍も多く、空気中にウイルスを飛散させたという実証データがあります。

また、アメリカの応用微生物学会の研究で、ジェット式ドライヤーから同じ距離に設置したプレートに付着したウイルスの数を、
比較検証した実験があります。その結果、ジェット式ドライヤーは、一般的な温風ドライヤーの60倍、ペーパータオルの実に1300倍も多くウイルスが付着していたのです。

つまり、ジェット式ドライヤーがあるトイレは、風邪ウイルスがトイレの空間中にまんべんなくばら撒かれている可能性があると言えます。
http://diamond.jp/articles/-/162378
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/03/19(月) 21:46:29.89ID:4KZFVKV50
おむつ最強
0006名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]垢版2018/03/19(月) 21:49:47.17ID:nvuUbZ4w0
食品工場で菌ばらまいたことあった
それでも使ってる工場が多いのが現実
0007名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/03/19(月) 21:50:36.67ID:SBFwfSiu0
>>1
【悲報】医師「トイレのハンドドライヤーを使うやつはバカ」 ×

【悲報】医師「ハンドドライヤーのついてるトイレを使うやつはバカ」 ○
0011名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/03/19(月) 21:52:33.35ID:Ced0q7Li0
そんなこと気にしてたら外出できるか
0012名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]垢版2018/03/19(月) 21:53:25.20ID:8Z6EQS9k0
あれって殺菌用の光線が出てるんじゃないの?
0015名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]垢版2018/03/19(月) 21:55:39.24ID:ntJcPU5O0
30秒くらいしっかり洗えばそんなに飛散しないだろ
0016名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]垢版2018/03/19(月) 21:55:40.44ID:I43LKGhZ0
つまり手ェ洗わないヤツが最強と。
0017名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/03/19(月) 21:57:47.14ID:duQEN8qi0
ハンドドライヤーは使ったことない
いつもハンカチは数枚持って出かけてる
0023名無しさん@涙目です。(群馬県) [TW]垢版2018/03/19(月) 22:01:23.24ID:Oj0WoLVe0
何度も立てんなハゲ野郎
0024名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]垢版2018/03/19(月) 22:02:54.65ID:8Z6EQS9k0
自分でハンカチ持って歩けばすべて解決なのに。
てか、そもそも水だけで洗うことにそれほど意味があるのかね
0026名無しさん@涙目です。(dion軍) [GR]垢版2018/03/19(月) 22:05:35.96ID:hru7Xrpm0
トイレの乾燥機で感染するってもう生きてく力が弱過ぎるだろ
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MN]垢版2018/03/19(月) 22:06:51.19ID:iKeWdDuu0
ズボンで拭くっつってんだろボケが!!
0030名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/03/19(月) 22:08:40.80ID:hBLKZ3GO0
なあに、かえって免疫力が付く
0032名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/03/19(月) 22:10:16.01ID:gyysiYBB0
トイレのウイルスでやられるような軟弱者は何をしようと風邪引く
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/03/19(月) 22:10:17.35ID:fyY1JRE/0
あー
俺も梅雨の時期に濡れたハンカチポケットに突っ込んだままにして
黒カビ生えまくってるわ。
赤いハンカチに無数の黒い点々がついてるんだが
やっぱりマズイのか?
0035名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2018/03/19(月) 22:11:31.00ID:CzxJTJ4b0
キムタオルでいいのにエコとか云って電気のジェットタオル置いてんだよな
顔に水飛んでくるし他人の手から落ちた水が飛んでるよなあれ
あと手洗った後に手を振って隣に水飛ばしてくる馬鹿は死滅してどうぞ
0036名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2018/03/19(月) 22:11:44.22ID:XAXR5gyu0
脳筋の星野監督が舌で便器舐め回していたらしい。
0037名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/03/19(月) 22:12:03.36ID:XQhV01+b0
男は小便して手を洗わない方が衛生的だな
0040名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/19(月) 22:13:54.03ID:7dqY33Xk0
飛散するとはよく思ってた。インフルなったらよくあそこの間に咳とくしゃみで送り込んでた俺の思惑は正解だったか
0041名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/03/19(月) 22:14:04.72ID:XQhV01+b0
そもそもジェットタイプで手が乾かないだろ
0042名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]垢版2018/03/19(月) 22:16:41.90ID:xU9DHvEL0
まあジェットドライヤー自体の細菌はどうなってんだって気持ちはあったわ
しかし手を拭かずに出るわけにもいかんから、周りの圧力で使う形になるんだよな…
0045名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]垢版2018/03/19(月) 22:21:55.64ID:C/v9Ychr0
使い捨てのペーパータオルもヤバイ
トイレ掃除した店員が汚れた手で補充してるからめっちゃ不潔
0046名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/03/19(月) 22:23:17.60ID:oo6Ri8Dg0
濡れたハンカチをポケットに入れて体温で温める方が汚ねえ気がする
0047名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]垢版2018/03/19(月) 22:24:01.57ID:NyxCbU4Z0
トイレのあと手なんか洗わないだろう


ただし、食事の直前に徹底的に手を洗ってスマホも触らない俺は風邪知らず
0048名無しさん@涙目です。(福岡県) [PL]垢版2018/03/19(月) 22:24:08.68ID:+g6NrA9Y0
ペーパータオルはコストがねぇ

結局ハンカチ持ち歩けと
ハンカチもキレイでは無いだろうが
赤の他人と共有するより全然マシだろう
0050名無しさん@涙目です。(家) [TW]垢版2018/03/19(月) 22:24:46.87ID:KCL8lXiy0
気にせず使ってたわ
石鹸で手洗いした後、テッシュで水拭き取ってアルコール液で手湿らせて揮発させてが一番有用か
0053名無しさん@涙目です。(滋賀県) [EU]垢版2018/03/19(月) 22:27:09.93ID:Tej9BlKu0
手なんか洗わない
0055名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/03/19(月) 22:28:55.46ID:HowXUHT30
自然乾燥派の俺が最強だったか
0056名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]垢版2018/03/19(月) 22:30:33.84ID:qQiKvZEz0
気にせず全部使う俺がインフルにもノロにも何もかかったことがないってことは、俺が無敵だということを実証している
0057名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]垢版2018/03/19(月) 22:30:58.67ID:6xxPX4Cr0
>>21
温風式よりかはずっとマシだろ
0059名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2018/03/19(月) 22:35:03.80ID:J0lC3ThZ0
自分しか使わないなら有効なはず
0060名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/03/19(月) 22:35:35.65ID:Z+tiviio0
そんなこと言われても困る
0063名無しさん@涙目です。(庭) [SE]垢版2018/03/19(月) 22:37:10.02ID:b9yhYDtx0
トイレで手を洗わず出て行くのはチョン
日本人の衛生観念から掛け離れているし
浄不浄の場を隔てる精神文化の面でも開きがある
個室から出て来て手を洗わず出て行く輩なんぞ以ての外
0064名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2018/03/19(月) 22:38:06.62ID:CzxJTJ4b0
>>52
そんな事したら菌より汚物が

どうせアルコールで拭こうが空気中にも細菌いるんだし無菌になる訳ないんだから普通にしてればいいんや
0067名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/03/19(月) 22:53:45.14ID:uCSqWU7z0
>>22
確かに水気は切るけど、実際は床や壁面に付着した水分やホコリを撒き散らしてるから、結果的に体内に入り込んでることになる。
特に下に排水ドレインがあるやつは、菌やらウイルスやらが、適温で繁殖されているから、顔面目掛けて飛ばしてくるウイルススプラッシャーと化してる。

つっても、そんなこと言い出したら生きてられんよねw
0068名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]垢版2018/03/19(月) 22:54:59.42ID:+D9JYfyV0
確かに自治医大のトイレには無いな。
0072名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2018/03/19(月) 23:19:16.09ID:mw3hPwnP0
むしろ逆にハンドドライヤーを使ったグループと使ってないグループで罹患率を調べろよ
まずはそこからだろ考える時間はあったろやってないとは言わさんぞ
0076名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]垢版2018/03/19(月) 23:32:52.61ID:8Z6EQS9k0
>>52
ある細菌学教授のインタビューで見たけど、尻には有害な菌の増殖を
結果的に防ぐ雑菌がいっぱいいるんだが、歳をとって皮膚が乾燥すれば
その菌は減っていくんだって。だからその教授は若い学生が座った便座に
積極的に座るようにしてるって
0077名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]垢版2018/03/19(月) 23:34:44.02ID:0iMpdzJt0
手を使うから問題が生じる。
常に出しておけばいい。
0078名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2018/03/19(月) 23:34:48.98ID:2IdhPGxl0
こんな神経質になってたら逆に免疫力を低下させるぞ
雑菌と上手く付き合う事によって免疫力を維持した方がいい
0079名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2018/03/19(月) 23:35:53.84ID:2IdhPGxl0
犬はそこら中べろっべろ舐めるけど感染症で死んだりしないだろ
0080名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]垢版2018/03/19(月) 23:36:20.34ID:8Z6EQS9k0
だんだん日本人がみんな泉鏡花みたくなっていってるな
0082名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/03/19(月) 23:47:32.80ID:aG+vzM8w0
>(1)備え付けの布タオル

ここ20年以上このタイプの店は見たことないわ今もあんのか?
子供の頃なら何度か見たことある
0085名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]垢版2018/03/20(火) 00:00:06.77ID:To93ODDs0
>>82
知ってるだけで半径5kmに3件ある
0086名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [DE]垢版2018/03/20(火) 00:11:39.86ID:syDwZRdSO
>>79
あいつら自分のうんこ食うし実は免疫力的に凄い存在なんじゃね
0090名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]垢版2018/03/20(火) 00:24:56.88ID:To93ODDs0
>>88
そう言えば床屋なんかもじっくり殺菌してるな
0091名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]垢版2018/03/20(火) 00:31:16.75ID:hQ8mlAqP0
感染症の猿のくしゃみの方がまだ清潔byシェルドン
0095名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/03/20(火) 01:10:44.19ID:ixVr7aUA0
ウィルスガーとか抗菌ガーとかバカじゃねえの
夏でも冬でも半袖半ズボンで
日が暮れるまで泥んこになって遊び回って
ガンガンごはん食ってぐうぐう眠る
そうやって健康な体になっていくんだ
日本はいつからこんな無菌最高みたいなひょろひょろ国家になったんだ
半分はアベのせい
0099名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/03/20(火) 01:22:05.79ID:u/Ja00tS0
新宿古着屋ワタナベはキチガイダイバクショウ
0102名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/20(火) 01:35:36.78ID:2zQauMeO0
公衆のトイレ入ったらずっと息止めるだろ
0111名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/03/20(火) 05:20:04.66ID:V2k224HB0
殺菌の光出てるのもダメなん?
0112名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2018/03/20(火) 06:19:05.68ID:cHJECnjv0
>>8
横と後ろは生えてるから。
0113名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/03/20(火) 06:33:23.55ID:oaIGWi350
三菱電機これどーすんのよ
0114名無しさん@涙目です。(山口県) [KR]垢版2018/03/20(火) 06:38:17.43ID:9PeBxqzN0
ガサツで適当なやつが全く風邪ひかないんだが?
0117名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [VN]垢版2018/03/20(火) 06:44:18.30ID:vmBFE9OY0
馬鹿は風邪ひかない理論の方が遥かに信憑性あり
0119名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]垢版2018/03/20(火) 06:46:32.61ID:3TiqI05u0
林家サイッキョ
0122名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]垢版2018/03/20(火) 06:51:44.16ID:hQ8mlAqP0
ペーパータオル持ち歩け
0123名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]垢版2018/03/20(火) 07:00:44.95ID:R+UEeHUH0
ペーパータオルに対して1300倍のウイルスって言われても、ペーパータオルにほぼウイルス付いてないだろ
ドアノブや車のハンドルの方がもっとウイルス付いてそう
0124名無しさん@涙目です。(catv?) [SI]垢版2018/03/20(火) 07:02:41.08ID:IHym3LYG0
気にしすぎ
石鹸で殺菌してるならもうどうでもいい
0126名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]垢版2018/03/20(火) 07:22:23.48ID:aKIXN9dX0
>>124
石鹸で殺菌て
0128名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/20(火) 07:37:56.59ID:hJUScDrK0
うちの工場は毎日塩素で3回ハンドドライヤー掃除してる
後は大半の扉に手でかざすだけでアルコールが出る機械が付いててそのアルコールしないと扉が開かない仕組みだから衛生管理は厳しいわ
もちろんトイレから出る時もアルコールしないと扉が開かない
0130名無しさん@涙目です。(禿) [EU]垢版2018/03/20(火) 08:17:12.94ID:fStMyaP80
いちばん危険そうな場所

トイレ出るときのドア(ノブ、バー)
0131名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/03/20(火) 08:18:35.93ID:Goes3CO70
用を足した後に手を洗わず、鏡見ながら前髪いじって出ていくだけのやつの多いこと
0133名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/03/20(火) 08:22:47.45ID:8nx02hMh0
子供が泥んこ遊びや秘密基地とかそんな遊びをしてるけど手も洗わずお菓子食べてても特に病気もないしまわりの子もそう。
帰省してきた都会住みの友達の子供はアレルギーやら喘息、花粉症とか何らかの疾患持ちが多い。
疾患があるのか除菌やた抗菌とか神経質になってる気がする。ある程度は菌と共生しないと身体の弱い子供になるのかなと思う。
0135名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/03/20(火) 08:57:26.84ID:CuITEQ2K0
ジジイは大抵、手なんか洗わないぞ。
0136名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/03/20(火) 09:00:37.34ID:1VvWDpKg0
その程度のウィルスでやられるって
免疫性の障害か相当体調良くないとき?
潔癖にしてアレルギーや病弱体質いきかな
0137名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/03/20(火) 09:17:39.61ID:5FGkBiwv0
身体壊すわけじゃないし別に気にしない
0140名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/20(火) 09:23:29.70ID:Yh9zzwsn0
俺はトイレットペーパーで手拭いて流すか、服で拭く
服で拭くの汚いイメージあるけど、実際俺しか拭かないところだし逆に綺麗だと思う
0141名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2018/03/20(火) 10:16:13.10ID:aZSEn76b0
ここにいる奴らも現代の子供ガー言ってるけど大半のガキは昔と変わりねーよ
落とした物食べるし汚い手で鼻ほじるしその手でおやつ食べる
親が手を洗え言うのは昔も今も変わりないしそこら辺神経質な親も昔からいた

だからいくら除菌だなんだ騒いだって完全に菌無くすのは無理だっつってんだろ
何度ループしてるんだよお前ら老害と同じだぞそんなんじゃ
0142名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/20(火) 10:52:15.98ID:pOEd0rN10
>>128
もちろんトイレから出る時もアルコールしないと扉が開かない
マジ?どうすんの?
小便はするけど、ちんちんからアルコールなんて出ないけどな
0143名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/03/20(火) 10:56:08.92ID:uT6f3xmv0
あなた以外にハンカチで手を拭く男性を見たことがないって彼女に言われた
0144名無しさん@涙目です。(空) [AU]垢版2018/03/20(火) 10:57:25.69ID:8Wj2QhM10
>>143
その女、キャバクラ嬢なん?
0145名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]垢版2018/03/20(火) 11:16:47.09ID:mC1fVBUc0
一生無菌室で暮らすのがベストなのかね?
人間だけが特別?
0146名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/03/20(火) 11:19:56.54ID:LB6lv04R0
>>143
そりゃ手を拭くのは大抵男子便所内だからな
一応スーツ着る時はハンカチを持ち歩くけど、ハンカチは一度使うと2回目は使いたくないなぁ
水分含ませて皮脂を与え人肌で温めてるなんて半分バイオテロだろ
0147名無しさん@涙目です。(dion軍) [IE]垢版2018/03/20(火) 11:21:28.49ID:1mj3rOJB0
>>37 正解
0148名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/03/20(火) 11:23:46.48ID:P0r7m9bg0
七輪をぃて
中からあったか乾かして
0150名無しさん@涙目です。(空) [AU]垢版2018/03/20(火) 12:00:05.06ID:8Wj2QhM10
今、ヤマダ電機でトイレはいったんだけど
若者〜中年までは見事にハンドドライヤー使ってなかったw
みんな5ch見てんのな
見てなさげな年寄りだけ使ってたわ
0151名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/20(火) 12:16:15.88ID:xYxKBkhG0
要はトイレにクレベリン置いとけばいいんだろ
0152名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/03/20(火) 12:23:37.00ID:iPzwU0Bx0
これマジならジェット式ドライヤーが駆逐されるって事?
紙タオル派だからうれしい
0153名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EG]垢版2018/03/20(火) 13:21:07.77ID:uVWMImPW0
トイレ入るときはマスクしてる
当然あそこもマスクしてる
0154名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/20(火) 14:40:27.16ID:uvSwRCYq0
アホくさ
まさに>>5だよ
だいたいハンドドライヤー程度でわざわざ取り上げる程の害があるならもっと目立つ問題になっとるわ
0156名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2018/03/20(火) 15:10:51.62ID:DfkxprAR0
>>38
俺も基本それ、ちんぽ何か見られても何ら問題ないから便器から離れてする


皆なんであんなにチンポ隠すのかがわからん
0158名無しさん@涙目です。(愛知県) [EU]垢版2018/03/20(火) 21:51:22.42ID:NTy4RITX0
先に手を洗う。
ちんこにばい菌つかないように。
事後は適当。
0159名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]垢版2018/03/20(火) 22:26:53.87ID:18p/wav30
エネルギーの無駄遣い
何ワットあると思ってるんだ?

昭和時代程度に菌と共生した方が良いのでは
0160名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/03/20(火) 22:29:42.81ID:Bwu9+riD0
こんな言い方するような医師の世話になるのはごめんだ
0161名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/03/20(火) 22:32:21.11ID:L/4mt/310
ビットコイン(BTCJPY)のEA(自動売買ツール)とサインツールを開発・公開しております。
興味がありましたら見てみてください。
http://wsedrftgyu1234567890.teamblog.jp/archives/6963379.html
0162(愛知県) [JP]垢版2018/03/21(水) 00:34:56.59
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況