X



【速報】財務省が昭恵夫人の名前を削除したのは昨年4月4日 2月の安倍辞任宣言は関係なかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]2018/03/19(月) 14:39:59.37ID:qk9Hc/oR0?PLT(12000)

首相夫人名前記載文書は昨年4月4日改ざん
2018/3/19 13:52

 財務省の太田充理財局長は参院予算委で、安倍昭恵首相夫人の名前が記載された決裁文書を改ざんしたのは昨年4月4日だったと明らかにした。

https://this.kiji.is/348328486517146721


昨年2月の答弁、首相「書き換えには影響せず」
2018年03月19日 13時09分

 学校法人「森友学園」への国有地売却に関する決裁文書を財務省が書き換えた問題を巡り、安倍首相は19日、
参院予算委員会の集中審議で、昨年の自身や妻の昭恵氏の関与を否定した国会答弁が書き換えに影響していないとの認識を示した。

 首相は、昨年2月17日の衆院予算委で「私や妻は学校の認可や国有地の払い下げに一切関与していない。関与していたら首相も国会議員も辞める」と述べていた。
野党はこの答弁が書き換えの動機になったのではないかと指摘している。財務省が公表した書き換え後の文書には、昭恵氏に関する部分が削除されていた。

 これに関して、首相は「答弁をひっくり返すような記述ではまったくない」と強調し、国会議員からの陳情なども全て削除されていたことから、
「妻の記述かどうかにかかわりなく、削除されたものと思われる」との見方を示した。
書き換えの指示については「財務省の決裁文書の存在すら知らない。指示のしようがない」として関与を否定した。

http://www.yomiuri.co.jp/politics/20180319-OYT1T50053.html
0003名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]2018/03/19(月) 14:42:19.40ID:8Ku0J+gz0
>>1


アホ安倍。 妻と他の政治家=日本会議の存在を消すための改ざんだろ


https://www.youtube.com/watch?v=31o95PsCvko
https://www.youtube.com/watch?v=l2dZ6Yk2dZs&;feature=youtu.be

↑  安倍夫婦と維新が森友事件の黒幕。


森友の不当な値引きルートが、安倍夫妻→本省→近畿財務局 と確定。


安倍の犯罪を隠すフジ産経、読売、日経と
安倍ポチ議員 和田、維新の足立、 八代、田崎、高橋洋一がフェイクニュース.


自民党ネット工作員が安倍の犯罪を隠そうと必死w


https://news.nifty.com/article/domestic/society/12218-7635/

↑  安倍と昭恵の両方の名前が森友文書から削除されてた!

安倍の狂った改憲集団・日本会議が改ざんを主導。


裁量労働性、高プロでもデータ捏造して
労働者を奴隷化する安倍は最悪。


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520462062/5

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍は日本の癌
0004名無しさん@涙目です。(庭) [IR]2018/03/19(月) 14:44:10.32ID:10pzaQ2L0
はい
0005名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [ニダ]2018/03/19(月) 14:44:45.69ID:ngEO42wl0
「辞めさせる目的で書き換えました」

www
0007名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/03/19(月) 14:46:46.89ID:imF1OLpz0
もともと嘘をついていたのに削除したのは去年なんて言っても意味無い。

その証拠を出さなければ裁判同様、言動が証拠となってしまうだけ。
0008名無しさん@涙目です。(千葉県) [FI]2018/03/19(月) 14:49:34.06ID:2AgocHDt0
安倍昭恵の名前のってたのは総理婦人だからと吐いたぞwwwwwww

安倍これどーすんの?wwwwwww
0010名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2018/03/19(月) 14:51:30.03ID:2nrPgPZ10
>>3
日韓W杯で韓国敗退後も
デンパーミングク♪ドドンガドンドン!やってたチョン公思い出したわ(笑)
0011名無しさん@涙目です。(茸) [EU]2018/03/19(月) 14:51:36.28ID:GVSkUJIt0
単発チョンってレスが付いたの見て何を思ったりするの?
そもそも見てないとか?
0012名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]2018/03/19(月) 14:51:51.49ID:l1u6SXIc0
質問してる挑戦人党はまともな人材がいないなw
0013名無しさん@涙目です。(茸) [TR]2018/03/19(月) 14:54:21.55ID:s3iy+WXj0
完全にこじつけだよな、安部がかかわった証拠が全くない。
パヨチンは、自分のみたい物しか見えない妄想家だな
0014名無しさん@涙目です。(千葉県) [FI]2018/03/19(月) 14:54:36.53ID:2AgocHDt0
安倍みたいなゴミクズがのうのうとしてるのが許せない
さっさと死ねよ
苦しんで苦しんで死ね
血ヘド吐きながら死ね
下利便垂れ流しながら死ね
全ての罪を後悔しながら死ね
0016名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KW]2018/03/19(月) 14:54:45.64ID:rwnK1noI0
野党もマスコミも一緒になって
安倍の発言を受けて書き換えたってシナリオを作っていたけど

発言前から書き換えていたと報じていたし無理筋だと思っていたよ・・・
0017名無しさん@涙目です。(千葉県) [FI]2018/03/19(月) 14:56:41.84ID:2AgocHDt0
和田のゴミクズが恫喝してくれたお陰でどんどん財務省がゲロって来るぞwww
0018名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/03/19(月) 14:57:54.07ID:CHhj08nG0
たしか3月末に籠池の証人喚問があったよな
そこで籠池は「昭恵にいい田んぼが出来そうですねと言われた」
でも決裁文書の調書では籠池は「昭恵にいい土地ですから前に進めてくださいと言われた」
証人喚問と調書のどちらかが間違ってるってことになるから財務省は削除したんじゃね
あの調書は他にもいい加減なこと書いてるし
0020名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/03/19(月) 14:59:31.54ID:GHLnR3Kc0
T豚ひどい編集だなw
0021名無しさん@涙目です。(庭) [PL]2018/03/19(月) 15:00:33.73ID:RQ+zIQfD0
>>18
録音して書き起こしたわけじゃないから正確な発言ではない可能性があるからな
そんなもんを載っけたのは確かによろしくないが
それを削除した程度で大騒ぎするのはおかしい

内閣が退陣したら誰も騒がないんだからさっさとやりゃいいのに

こんな対応で官僚を縛り付けるのが国家的な損失だよ
0022名無しさん@涙目です。(石川県) [JP]2018/03/19(月) 15:00:36.19ID:pOfHNxCo0
ぱよちんもマスゴミも官僚の味方になってて吹く
0023名無しさん@涙目です。(空) [PL]2018/03/19(月) 15:00:58.40ID:V0v6gyFX0
「これじゃ国民は納得しませんよ!」って言葉が多すぎ
0024名無しさん@涙目です。(茸) [KR]2018/03/19(月) 15:01:06.88ID:GTYnseRX0
籠池「明枝さんも応援してるんですよ」


こんな妄言削除しても問題視ないだろ
0025名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/03/19(月) 15:01:08.16ID:eqcb1uJF0
どの道安倍も詰めが甘いって事でそろそろ潮時でしょ
別にお前じゃなくてもほぼ変わらんよ
0026名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/03/19(月) 15:01:33.83ID:pfGalKVu0
>>24
ペテン師の言葉にすがるぱよちん
0028名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/03/19(月) 15:01:58.04ID:sQC5ZP7b0
タヒねよマスゴミ
0030名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]2018/03/19(月) 15:03:09.08ID:6WQSPM+R0
野党が集中審議でやってるストーリー崩れてしもたやん
0032名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/03/19(月) 15:04:15.55ID:6Pc3DWIW0
改ざんだと騒ぐはいいけど、元の文書ってこういう国有地売却の事例の書類としては標準なの?
元官僚が「普通、こんなことまで書かない」と言ってたようだが
0033名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]2018/03/19(月) 15:04:22.55ID:cy9B7eXw0
>>30
はい報道しない自由
0034名無しさん@涙目です。(家) [JP]2018/03/19(月) 15:04:46.83ID:D8W4p3yp0
【Jap安倍降ろし】 キッシンジャーは田中を「ジャップ」と呼び捨て、官僚とマスコミは田中を葬った
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1521427443/l50
0035名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]2018/03/19(月) 15:05:38.15ID:SGWHKjC90
>>1
今日の国会で安倍首相と夫人が完全に無罪と判明したね
麻生大臣の改ざん指示もきっぱり否定できてる


【国会動画】 和田政宗の分かりやすい神質疑
https://www.youtube.com/watch?v=k9y1a3n2nGI

「書き換えられた昭恵夫人の記述は籠池側が言ってるだけ。しかも8億円ゴミ撤去値引きとも無関係」
http://2chan.tv/jlab-long/s/long180319143156.jpg

和田議員「書き換え前の文書には、近畿財務局がゴミを隠していたため、森友側から損害賠償すると恫喝されたが
  法律に基づいて何とか契約を交わしたことも載ってたのに、それも削除している(財務省はアホなのか?)」

和田議員「文書に伝聞で名前が載ってるから証拠が無くても証人喚問するのなら、
 山梨の学校法人が格安で国有地を取得してて、ここの保護者連合会長は野党の国会議員だけど証人喚問するのか??ということになるよ」
https://twitter.com/YES777777777/status/975544695886569473


青山繁晴 「書き換え前の森友文書を出しておけば、こんな異常な国会にならなっかた」
https://www.youtube.com/watch?v=RGEt8P8WlNM
0036名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]2018/03/19(月) 15:05:44.55ID:PBGTJoaU0
ま、どうせテレビでは検証も何もせず安倍潰しの印象操作報道するだろうけどね(´・ω・`)徹底的に
0037名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/03/19(月) 15:06:25.20ID:EjYijMwy0
どうせそれも嘘だと報道されるだけ
0038名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/03/19(月) 15:06:50.11ID:5uQARepu0
決算文書にあそこまで細かく記載する必要性はないという話から、最初から安倍を失墜させるためわざと記載させていたらしいじゃないか。どっちにしろ安倍内閣は終わった。
0039名無しさん@涙目です。(茸) [UA]2018/03/19(月) 15:07:36.21ID:4WAwyeb00
>>14
そんな実現しないこと書き込んで虚しくないの?
安倍一族はセレブ
もし仮に総理辞めても議員辞めてもセレブとして幸せな老後が約束されてるんだけど…
無意味なことを書き込む人の気持ちがわからないわ
0040名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]2018/03/19(月) 15:09:10.24ID:qrXzKEnh0
パヨさん私怨丸出しで痛々しいわ
0042名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/03/19(月) 15:10:52.81ID:EZeFtUNO0
あたりめーなんだよ
文書起案する担当セクションが大臣だの首相だのに忖度するわけがない
忖度文書の決裁権者に対してだけだよ
0044名無しさん@涙目です。(岡山県) [KR]2018/03/19(月) 15:13:24.70ID:pt0EMHSZ0
敷地はもともと沼地に被っているんだよな
で、そのあと住宅地になってる

いつゴミが埋められるかわからないんだけど
ゴミ埋めることができるとしたらこの住宅地造成のタイミングだと思う
0046名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]2018/03/19(月) 15:13:39.26ID:HLGDV7mZ0
>>3
犯罪確定!
が無くなっててわろた
0047名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/03/19(月) 15:14:02.22ID:EZeFtUNO0
今回の場合は局益を守るためのことで
佐川局長の答弁が文書の細かい記述と食い違っちゃったから該当箇所を削除したんだよ
そんだけの話
0048名無しさん@涙目です。(茸) [KR]2018/03/19(月) 15:14:10.76ID:GTYnseRX0
報道2001とワイドナショーにでてた元官僚がワイドナショーの方がマシって言ってたな
0049名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]2018/03/19(月) 15:14:14.72ID:wdlgqAIo0
挑戦人は、党名コロコロ、党間コロコロ、分裂コロコロ、合併コロコロが得意だからなーw
0050名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2018/03/19(月) 15:14:17.54ID:eVgQNs700
逆なら無関係だったけど、順番合ってるし、あべの辞任発言を受けた対応に間違いない事が証明されたな。
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [PA]2018/03/19(月) 15:16:15.75ID:1tU3QhRU0
> 一切関与していない。関与していたら首相も国会議員も辞める

この発言は相当自信があるように感じる。
誰かが勝手に昭恵の名を使ったようにも思う。
ひょっとすると内部の左寄りの人物がこの発言を聞いてから細工したのではないだろうか。
0054名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/03/19(月) 15:17:28.35ID:QI55Fy1P0
パヨクどう責任とるんだ?
0055名無しさん@涙目です。(西日本) [US]2018/03/19(月) 15:17:31.32ID:Rvzcmzwf0
元の文書がおかしかったんだろ
籠池がこう言ってるとか、ネット記事にはこう出てるとか、そんなもんを公式文書に書くのか?って物だらけだし
文書作った奴がおれの責任じゃないとばかりに無駄なもの書きまくって、公式文書の体を成してなかったんじゃねーのか?

日本人は死んだ人間に優しいからそっちを追及してねーけど、ちょっとは調べてみろよ
0056名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]2018/03/19(月) 15:18:48.77ID:lORCYp+00
もうこなんの出ても何もなかったかのように
突っ走るから関係ないんだろうなw
まったくヤレヤレだぜ
0057名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/03/19(月) 15:19:03.07ID:4sn/leVN0
>>48
松井孝治な

あの人は、鳩山由紀夫の官房副長官だったけど
結構マトモだわ
0059名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/03/19(月) 15:19:58.12ID:LcbLoH6a0
逆だろ。
致命的に都合が悪い昭恵に関する記述を削除しようとしたけど、どうせならと佐川答弁に都合が悪いところも一緒にやっただけだろ。
0062名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/03/19(月) 15:21:37.33ID:6QJlw2Up0
財務省解体とマスコミ改革までしないと国民は納得しないよ
0063名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/03/19(月) 15:22:07.91ID:9zRHqkJA0
>>55
昨日のバンキシャでは、残したメモに財務省や近財の人間名指しで批判する内容で、政治家への言は皆無だったとか
名前あげられた奴呼ぶしかねぇな
0064名無しさん@涙目です。(岡山県) [KR]2018/03/19(月) 15:22:10.53ID:pt0EMHSZ0
元の文書が後ろめたいものだったから
確認をされる前に書き換える必要があったんだと思う
0066名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]2018/03/19(月) 15:22:37.25ID:qk9Hc/oR0
太田理財局長が、書き換えはマスコミのせいって喋っちゃったぞw
発言切り抜きされて報道されるから誤解呼びそうなとこ全部消したって
0067名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/03/19(月) 15:22:53.53ID:4sn/leVN0
関係者によると、書き換えは財務省本省の指示で昨年二〜四月に行われていたと説明する。

ってあったから、割と後の方で削除された部分になるわけだな
0068名無しさん@涙目です。(庭) [GB]2018/03/19(月) 15:23:39.50ID:gtt8iVSB0
パヨクこれどうすんのwww

超時空太閤、超時空帝国皇軍に続いて超時空総理がパヨクのお前の脳内で爆誕すんの(´・ω・`)?
0069名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/03/19(月) 15:24:10.69ID:pfGalKVu0
>>66
見てたw
太田局長強いわ
0070名無しさん@涙目です。(長野県) [CA]2018/03/19(月) 15:24:16.54ID:Q6ylK4rz0
>>68
アベ「やれ」
タイムマシン「はい」
0071名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]2018/03/19(月) 15:25:00.36ID:y6zAsVQI0
>>66
報道時間に限りがあるから歪んだ形で編集され、それに合わせて世論、議論が歪んだ形で翌日再開されるみたいなこと言ってたな
だから帳尻合わせが必要になっていったと
0072名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/03/19(月) 15:25:00.58ID:4sn/leVN0
不都合な部分なら、真っ先に消しておくだろうって事

野党の筋書きにとっては、あまりうれしくない
0073名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/03/19(月) 15:25:13.19ID:aoJ7nCiu0
安倍発言から時間が経ってることは経ってるな
0074名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]2018/03/19(月) 15:25:33.07ID:ZWorCSXM0
反日マスゴミとパヨクどもは結果ありきだから何言っても無駄無駄
0075名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/03/19(月) 15:26:10.72ID:aoJ7nCiu0
>>66
事実その通りのことをやってのけるカスゴミ
0076名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ZA]2018/03/19(月) 15:26:53.08ID:4amrlMac0
>>8
俺が知らない間に、例えばオレオレ詐欺用の偽口座を俺の名義で勝手に作るとか
俺の名前を犯罪組織に使われたら、俺のせいか?違うだろ馬鹿
0077名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/03/19(月) 15:27:27.64ID:9zRHqkJA0
>>66
マスコミのターン!報道しない自由発動!
0078名無しさん@涙目です。(庭) [GB]2018/03/19(月) 15:27:55.22ID:gtt8iVSB0
>>65
だよなあw

原本公開されたら、全部既出情報、新しいこといっこも無し!しかも、安倍夫妻の関与が全く無かった証拠にしかならんw

安倍が隠蔽支持する理由コレっぽちも無い文書だったと判明してるのに、安倍が隠蔽命令した!という脳内言い掛かりに
固執する奴頭弱すぎだよな。。
0079名無しさん@涙目です。(茸) [BR]2018/03/19(月) 15:28:24.96ID:IDYXoUGI0
パヨクの変遷

「佐川辞めろ!」

「官僚頑張れ!」今ここ

「マスコミ頑張れ!」
0081名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/03/19(月) 15:30:01.44ID:qto8UtMm0
有本氏「メディアと野党による冤罪だとハッキリ言って良いかと」、萩生田氏「正直言って【特殊性】には色んな要素が・・」【虎ノ門ニュース】
ttp://dametv2.cocolog-nifty.com/blog/2018/03/post-0880.html
0083名無しさん@涙目です。(庭) [GB]2018/03/19(月) 15:30:18.26ID:gtt8iVSB0
>>66

あらー、「ソンタクさせてこの国の行政歪めてる」のは結局「誰」かしら〜(笑)?

こりゃ、電波オークション含めて、日本を取り戻さないといけませんねぇ!(ニヤニヤ)と、ネット民の意見は
ますます正当なものと裏付けられていく訳です(笑)
0084名無しさん@涙目です。(空) [PL]2018/03/19(月) 15:30:25.80ID:V0v6gyFX0
太田さん頭いいな
0087名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/03/19(月) 15:32:41.56ID:uEeqLooY0
こんなに邪魔する連中がいるとはな
憲法改正ってのは大変なんだなと思う
0088名無しさん@涙目です。(空) [PL]2018/03/19(月) 15:33:49.22ID:V0v6gyFX0
福島さんは得意のヒステリック質問なんだろうな
0090名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/03/19(月) 15:34:24.68ID:AyQ5UxoC0
>>86
報道しない自由って忖度そのものだよな
0091名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [TR]2018/03/19(月) 15:35:21.03ID:QXQyoypCO
ホントくだらない
野党なんて安倍が関わってましたと言わない限り何をしようが「疑惑はますます深まった」って言うだけ
アッキー呼んで真実明らかにしろとかヌカすけど、呼んだら呼んだで絶対「疑惑はますます深まった」って言うに決まってる
0093名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/03/19(月) 15:35:56.39ID:fRyACda+0
田中龍作(3/9)「自殺した職員の足元には改竄前の原本と遺書があった、遺書には「●●から やらされ(書き換えを命じられ)た」と書かれているとの情報もある。」
田中龍作(3/18)「父親は遺書を見ていないと言っている!」

どういうことか教えて欲しいです。
読売は遺書ではなくメモとしてましたけどね。
0096名無しさん@涙目です。(庭) [CA]2018/03/19(月) 15:37:21.45ID:+exmny1h0
>>94
そうだったら策士だな
0097名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]2018/03/19(月) 15:37:43.99ID:ZyYFlG9z0
サヨクこれどーすんの?
0099名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]2018/03/19(月) 15:38:32.27ID:YumOlw7M0
近畿財務局の死んだ人の遺書公開しろよ
安倍さんやってれば金ジャブジャブ流れて今んアベノミクスは短期的に成果をおさめられたらそりゃ成功したさ、でも長期化すれば何がネックになるかっていったら高齢化社会に伴う社会保障の問題だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況