X



偏差値なんぼ?俺30位。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/18(日) 20:57:18.82ID:zK3oO2OD0●?PLT(13001)

■物差しが「偏差値」だけの危険性
一方で、これまで「偏差値」という唯一の物差しを信じて生きてきた東大生は病むほどに勉強し、同級生の秀才たちに対抗しようとする。
しかしながら、勉強ばかりしていたせいで仕事で求められる対人調整能力が育たず社会に適応できない人も少なくないようで、
「研究に疲れ果てて売春するようになった女性」や、「人生で唯一得意な受験勉強で食ってくために予備校講師になった」人など、落ちぶれてしまった人の例をあげる。
そして投稿者は「自分より勉強ができる数多の秀才に出会ったが故に、もっと上に行きたくて勉強して、結果、勉強への過剰適応で
世の中に適応できない若者を量産する。それが東大」と述べ、投稿を締めくくった。

https://sirabee.com/2018/03/18/20161545927/
0003名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ヌコ]
垢版 |
2018/03/18(日) 20:58:11.84ID:2Ul88bMm0
28
0004名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/03/18(日) 20:58:20.36ID:FevMTxtm0
偏差値関係ない一流大学卒業した
0006名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [BA]
垢版 |
2018/03/18(日) 20:58:56.30ID:gDBfXzA8O
28
0007名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/18(日) 20:59:15.61ID:qLOv1ek/0
53万
0008名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/03/18(日) 20:59:32.74ID:qf4ypkvk0
お笑い偏差値が低い奴がぎょうさんおるねん。
0010名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/03/18(日) 21:00:21.51ID:5anVrw4j0
くだらない勲章自慢w
0019名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2018/03/18(日) 21:04:40.98ID:FUkYsZSV0
多少の例外はあれど
基本偏差値と実務能力は比例してると思う
極端に偏差値の低い連中の評価は上がらないのに
批判するのはそういう連中が多い印象
0021名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/03/18(日) 21:08:22.90ID:JIW3HXqV0
944 おさかなくわえた名無しさん[sage] 2018/03/14(水) 17:18:22.80 ID:0lF59lNW

真理だと思った名コピペ

低学歴の特徴
@ 学歴ある人間は勉強しかできないと思っている
A 自分は勉強はできないが、ほかに何か才能があると思い込む
B 自分は成績は良くないが頭は良いはずだ、と本気で思っている
C 「学校の勉強なんて社会じゃ役に立たない」 が決め台詞
D 学力は頭の良さとは関係ないと力説する
E 学歴が高い人間にはどこか性格的に欠落している部分があると信じている
F 自分が低学歴なのは単に勉強しなかっただけと信じ、能力自体は疑わない
G ごく稀な高卒の成功者や大卒の無能者を全体視しする
H 難関大学でも金さえあればいけたと思っている
I 海外の大学を持ち出して、日本の学歴序列の無効化を試みる
0023名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/18(日) 21:17:41.39ID:xSwnAihY0
>>13
同じく
頑張ってもサボってもそれやったわ
0024名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/03/18(日) 21:18:23.71ID:LC9/iQ+/0
俺小学校6年間学年1位
0026名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ニダ]
垢版 |
2018/03/18(日) 21:20:55.69ID:25ommvgs0
オレが入学したときは偏差値59だった。

この前ネットで見たら偏差値50になってた・・・
0027名無しさん@涙目です。(家) [TW]
垢版 |
2018/03/18(日) 21:24:04.29ID:6v6R2UAp0
なあ、お前と飲むときはいつも白○屋だな。
一番最初、お前と飲んだときからそうだったよな。
俺が貧乏浪人生で、お前が月20万稼ぐフリーターだったとき、
おごってもらったのが白木屋だったな。
「俺は、毎晩こういうところで飲み歩いてるぜ。金が余ってしょーがねーから」
お前はそういって笑ってたっけな。

俺が大学出て入社して初任給22万だったとき、
お前は月30万稼ぐんだって胸を張っていたよな。
「毎晩残業で休みもないけど、金がすごいんだ」
「バイトの後輩どもにこうして奢ってやって、言うこと聞かせるんだ」
「社長の息子も、バイトまとめている俺に頭上がらないんだぜ」
そういうことを目を輝かせて語っていたのも、白○屋だったな。

あれから十年たって今、こうして、たまにお前と飲むときもやっぱり白○屋だ。
ここ何年か、こういう安い居酒屋に行くのはお前と一緒のときだけだ。
別に安い店が悪いというわけじゃないが、ここの酒は色付の汚水みたいなもんだ。
油の悪い、不衛生な料理は、毒を食っているような気がしてならない。
なあ、別に女が居る店でなくたっていい。
もう少し金を出せば、こんな残飯でなくって、本物の酒と食べ物を出す店を
いくらでも知っているはずの年齢じゃないのか、俺たちは?
でも、今のお前を見ると、
お前がポケットから取り出すくしゃくしゃの千円札三枚を見ると、
俺はどうしても「もっといい店行こうぜ」って言えなくなるんだ。
お前が前のバイトクビになったの聞いたよ。お前が体壊したのも知ってたよ。
新しく入ったバイト先で、一回りも歳の違う、20代の若いフリーターの中に混じって、
使えない粗大ゴミ扱いされて、それでも必死に卑屈になってバイト続けているのもわかってる。
だけど、もういいだろ。
十年前と同じ白木屋で、十年前と同じ、努力もしない夢を語らないでくれ。
そんなのは、隣の席で浮かれているガキどもだけに許されるなぐさめなんだよ
0028名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/18(日) 21:25:06.34ID:YM2Z0Mm+0
17年前入学時、偏差値61→現在62.5
まあこんなもんだろ
低学歴ですいませんね
0030名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/18(日) 21:27:52.76ID:ZJgDxmPA0
150ぐらいかな
0034名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/18(日) 21:31:06.60ID:3HO+ktbR0
20くらいかな。
高校行かなかったし。
童貞アラヒフ年収200台。
でもギャンブルやらないから貯金も4桁万円持ってるし金に不自由はない。
ただ孤独死は不安ではあるな。
0035名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/03/18(日) 21:33:45.26ID:+4pMEwcg0
県立高校70(県トップ)
国立工学部61(地底)

体重は92くらいかな
0036名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/03/18(日) 21:34:03.33ID:6EFBxdJ60
45ぐらい
近々、中央か慶應の通信教育受けようと思ってる
最近、何気なく始めた勉強が楽しくて仕方ない
0038名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/03/18(日) 21:36:47.26ID:dyIXNU2R0
>>24
偏差値75ぐらいか
0039名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/03/18(日) 21:36:50.51ID:7/Qh7/8d0
>>27
後半思い切り名前出ちゃってますけど・・・
0040名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/18(日) 21:37:38.45ID:2oFjD3EG0
偏差値は「やりたくもないことを、どれだけコツコツと努力できるか」
を示している
これは学校の勉強でも、企業の仕事でも同じなので
企業が高偏差値の人間をとりたがるのは当然
0042名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/03/18(日) 21:39:55.90ID:dyIXNU2R0
>>25
新卒で入った長銀を半年で辞めた後に職を転々として失敗しまくって
結局受験勉強を教えるぐらいしか得意なことが残らなかった人やからな
0043名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/03/18(日) 21:40:38.44ID:UXTz65lB0
偏差値68位の高校から早稲田、で中退。
金が欲しくてフロント企業の地上げ屋でやり過ぎて前科。
その後何故か上場企業に入社出来て現在管理職。
エゴサーチしても何も出て来ないから時代が良かったとしか言いようがない。
今なら社会復帰は絶望的だろうな。
0045名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/03/18(日) 21:42:31.98ID:ChZlPxEt0
20くらい
0046名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/03/18(日) 21:46:56.69ID:hD2Wy7BG0
偏差値75は上位0.6%
偏差値71は上位1.7%
偏差値70は上位2.2%
偏差値65は上位6.6%
偏差値60は上位16%
偏差値55は上位31%
偏差値50は上位50%
偏差値45は下位31%
0047名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/18(日) 21:51:27.49ID:rOCm24wc0
まあ28くらいかな!
0049名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/18(日) 21:53:05.72ID:DBX+dxLx0
72
0050名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/03/18(日) 21:55:46.92ID:6wfPf8SZ0
0053名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/03/18(日) 21:59:40.11ID:dyIXNU2R0
>>48
何歳か知らんがな
同年代年収で偏差値付けたら70超えてそう

40歳1000万で偏差値60ぐらいな筈
0057名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]
垢版 |
2018/03/18(日) 22:00:29.44ID:d3db3NaP0
75くらいだった気がする。
地元しか行きたくなかったから無駄な高学力だった。
0058名無しさん@涙目です。(京都府) [JP]
垢版 |
2018/03/18(日) 22:01:59.03ID:jIVXknqp0
偏差値導入以前の世代だから何のことかサッパリわからん
0059名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/03/18(日) 22:02:02.71ID:dyIXNU2R0
>>52
孫の数
0062名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/03/18(日) 22:04:04.65ID:vxE+i11u0
>「人生で唯一得意な受験勉強で食ってくために予備校講師になった」人など、落ちぶれてしまった人の例をあげる

教師はOKで予備校講師は落ちぶれなのかな…教師も落ちぶれか…それはなさそうだな…世間的には…
予備校講師も世間的にはおちぶれでもなさそうだがそうなのか…
0064名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/03/18(日) 22:06:03.06ID:dyIXNU2R0
>>60
大学入試偏差値は駿台模試を受けた集団の中での偏差値で良いかな
0066名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/03/18(日) 22:11:20.27ID:dyIXNU2R0
中学の頃に彼女がいた
高校までに初体験済ませた
バレンタインデーに本命チョコ同時に2つ以上貰ったことがある

この3つ満たしてやっと恋愛偏差値55超えな
0067名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/03/18(日) 22:31:47.52ID:LC9/iQ+/0
>>38
ずっと偏差値は高かった
人生は気楽
年収は大失敗w
0069名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/03/18(日) 22:43:16.91ID:AFvLG6vM0
高3の時は模試の平均偏差値70ちょっとあったけど、それだけだった
知能はそんな側面じゃない、何かもっと大切な要素があって、自分には無かった
自分は今でも、自分が勉強のできる無能だと思っている
0071名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/03/18(日) 22:45:26.52ID:Z0u2u0+H0
偏差値の関係ない夜間学校行ったから知らん
0072名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/03/18(日) 22:55:40.26ID:/Cocx3310
>>70
自分の書いてることすら理解できていないお前はバカの見本だな。
0073名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/18(日) 22:57:17.94ID:MgnHkrRr0
高校受験のころの70がピークだったな。
今は30くらいだろうなぁ。
0074名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/18(日) 23:00:55.32ID:TF6BzlyZ0
あれだな、予備校生時代に畏怖していた駿台の尊大、傲岸な講師連中も、
今考えるとただの社会不適応の落ちこぼれだったわけだな。
医者になった今ではつくづく思うよ。

ただし山本義隆だけは今でも尊敬している(左翼だけど)。
0075名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/18(日) 23:02:46.77ID:nO2RDV6y0
47
第4回tecom模試
0076名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EG]
垢版 |
2018/03/18(日) 23:09:19.69ID:Uo+OBmK50
>>27
30代で白木屋で飲んで夢語っちゃダメなのか?
よくわからんコピペだ
0078名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [ニダ]
垢版 |
2018/03/18(日) 23:11:39.16ID:UL4VPr1d0
中学受験の時に受けた学校は72やったわ
0080名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2018/03/18(日) 23:15:02.97ID:XkNNwLUt0
100(ヽ´ω`)
0081名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/18(日) 23:15:29.00ID:t4P4o5RV0
ぬまっきスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況