X



財務省「国の借金、国民一人あたり858万円」「消費税を32%まで上げなければ日本は財政破綻する」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 12:43:22.37ID:gbcRCm1i0?PLT(12000)

森友問題より気になる…日本を衰退させる財務省の“詐欺論法”

 「森友文書」の書き換えなぞ、と言ってはなんだが、日本の針路を狂わせ、国力を衰退させてきた財務官僚の欺瞞(ぎまん)のほうが気になる。

 財務省のホームページを見ればよい。「日本の財政関係資料(2016年4月)」の中に「我が国財政を家計にたとえたら」というコラムが漫画入りで載っている。
政府一般会計を月収30万円の家計にたとえると、毎月18万円の新しい借金をしている状況で、そのローン残高は5397万円に上るという。いかにも国民をぞっとさせる解説だ。

 それにとどまらない。3カ月に1回の割合で、財務省は「国の借金」なるものをプレスに発表する。
そのつど、担当官は記者クラブの面々に、ご丁寧にも総務省推計の人口をもとに、国民1人当たりの借金はいくら、と説明する。
朝日新聞など一般紙はもとより、経済専門の日経新聞もそのままうのみにして報じる。17年12月末時点では「国民1人当たり約858万円の借金を抱えている計算になる」という具合だ。

 財務官僚といえば、高額の国費を支給され、米国などの有名大学に留学して、最新の経済、財政理論をものにしているはずなのだが、上記のようなでたらめを国民に流すのだから、開いた口がふさがらない。

 拙論は民主党政権時代に、恐るべきデマだと、産経新聞朝刊1面コラムで批判し、拙著『財務省オオカミ少年論』(11年、産経新聞出版刊)でも取り上げた。
以来、一部の評論家が同調したが、東大などの著名教授は無視、財務省はホームページも記者向けレクチャーも改めない。メディアも相変わらずだ。

 何が間違いであり、欺瞞(ぎまん)なのか。まず、経済というのは、借りと貸しで成り立つ。政府債務である国債を保有しているのは主に金融機関だが、
原資は預金である。国民は金融機関経由で国債という資産を持ち、運用している。それを国民の借金だと言い張るのは、まさに詐欺論法である。

(以下略)

http://www.sankei.com/premium/news/180317/prm1803170005-n1.html

安倍政権増税先送り論 財務省は消費税32%試算を発表し牽制
https://ironna.jp/article/2423
0003名無しさん@涙目です。(宮城県) [NO]
垢版 |
2018/03/17(土) 12:44:58.37ID:/C9Bb1Q40

資産はいくら?
0006名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/03/17(土) 12:46:02.06ID:LPhmP00V0
>>1
「国民1人あたりの国の借金」の欺瞞を、全国紙の新聞記事で訴えたのは、これが初めてかな?
0007名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 12:46:20.27ID:2UWOg11N0
解体したほうがいいな
0008名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/03/17(土) 12:46:47.50ID:Cbqvv1Gv0
借金は分かった

で、資産はいくらですか?
0010名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/03/17(土) 12:47:14.60ID:STm2j9I00
財務省職員がすべて支払えば解決
0011名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 12:47:40.43ID:IB+iJTgV0
森友問題利用して一度ぶっ潰して組織バラバラにしとけ
0012名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/17(土) 12:48:05.06ID:i+XWg5780
>>1


安倍・麻生による消費税増税のためのデータ捏造きたー


https://www.youtube.com/watch?v=31o95PsCvko
https://www.youtube.com/watch?v=l2dZ6Yk2dZs&;feature=youtu.be

↑  安倍夫婦と維新が森友事件の黒幕。


改ざんで森友の不当な値引きルートが、籠池→安倍夫妻→本省→近畿財務局 と確定。

財務省の改ざんを会計検査院、国交省、検察が安倍の命令で隠してたらしい!


安倍の犯罪を隠すフジ産経、読売、日経と
安倍ポチ議員 和田、維新の足立、 八代、田崎、高橋洋一がフェイクニュース.


自民党ネット工作員が安倍の犯罪を隠そうと必死w


https://news.nifty.com/article/domestic/society/12218-7635/

↑  安倍首相と昭恵夫人の両方の名前が森友文書から削除されてた!

安倍の狂った改憲集団・日本会議が佐川に改ざん命令。← 改竄されてた部分


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520462062/5

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍と麻生は森友の文書を改ざん ← 犯罪確定!
0013名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]
垢版 |
2018/03/17(土) 12:48:15.13ID:XDOgOP+f0
収入上げる前に出費を抑えろやアホが
0016名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 12:48:51.87ID:T4xU2wxa0
お得意の改ざんで借金なくせよw
0017名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CA]
垢版 |
2018/03/17(土) 12:49:07.49ID:WxwSC0Tz0
そりゃあ忖度してでも消費税上げてもらいたがるわw
0018名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 12:49:47.02ID:EVVAy/z20
別に国が買った分を棒引きすればチャラ

なにも心配無い
0019名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 12:50:15.14ID:wSuvnbKv0
足りなければ国債発行
増税

バカ自民が与党を長年やったおかげですな

Fランク私学卒の総理がサラ金で自転車操業してるwwwwww
0020名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/03/17(土) 12:50:45.48ID:upZ9c6Wh0
財務省のいうことなどあてにならんわwww
0021名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 12:51:09.70ID:cXcCNU9I0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
0022名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/03/17(土) 12:51:32.82ID:6JUD7onK0
財務省の人間の財産全部没収して国庫に入れろ
0024名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 12:52:18.92ID:Jygc/nlU0
職員が書き換えしとけばいいですね
0026名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/03/17(土) 12:53:19.59ID:N/7ysjxn0
産経新聞だから田村秀男さんの記事だな
0027名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 12:53:29.96ID:h4DmI4lX0
ゴミクソ財務省の解体再編成が急務
0028名無しさん@涙目です。(家) [NL]
垢版 |
2018/03/17(土) 12:54:00.42ID:EpihEYWR0
俺は払えるから無問題
0030名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 12:54:39.58ID:cXcCNU9I0
現在国債の約半分を日銀が保有している。日銀は政府の子会社。
親会社の債権の半分を子会社が持っている状態。

しかも国債の利子は国庫に収納される。

連結決算すれば日本の借金の半分は帳消し。

これでどうやって財政破綻するのか教えて欲しい
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/03/17(土) 12:54:40.10ID:peo47M0F0
消費税上げる前にいつも言うけど財政健全化に金使ってないじゃん
前回はまさかの公務員給与の引き上げ
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 12:55:02.04ID:9oGryjtk0
マジで一度解体して歳入庁作ろうぜ財務省の力が強すぎる分割したほうがいい
0035名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 12:55:07.13ID:jyU5jcpL0
>>8
1300兆くらい
0036名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 12:55:25.90ID:IB+iJTgV0
>>28
国民の債務じゃないのに払いたいなら勝手に払ってろ
0039名無しさん@涙目です。(庭) [PH]
垢版 |
2018/03/17(土) 12:56:05.63ID:n52xoJKx0
パヨク「官僚頑張れ!」
0040名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 12:56:15.19ID:vLhC3YZ30
経営意識の低い第3セクターは完全民営化して無駄な支出を減らしたりしても知れた金額なのかな?
0041名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 12:57:14.17ID:y6BEZWUJ0
増税で
私服を肥やす
財務省
0042名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/03/17(土) 12:57:26.06ID:ggWU2csh0
>>6
産経は10年以上前から経済や国政関連の記事は極めてまとも
日経は産経の爪の垢を煎じて飲むべき
0043名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 12:57:34.57ID:nFIN8aH+0
国民一人あたり何円の借金ってすげー乱暴な例え方だし、国債買った人らをバカにしてるよな
そんなクソな財務省は分子レベルに解体するべき
0044名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/03/17(土) 12:58:15.45ID:ggWU2csh0
>>19
受益と負担の観点で捉えろよ低能
0045名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 12:58:23.81ID:zmF4phbN0
財務省は変わらんだろ
麻生なんて大臣になったらそれまでの主張を180度変えるぐらいだしね
0046名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 12:58:44.98ID:y6BEZWUJ0
だいたい国民の借金じゃねーし
0049名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 12:59:19.77ID:y3t7UiEh0
もう破たんしてるけど気づいていないだけ
ゾンビみたいなもん
死んでることに気づかない
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/17(土) 13:00:01.74ID:h6SXEu4H0
じゃあ来年から財務省の予算無しな
0053名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 13:00:21.01ID:H35q0/pKO
>>8
答えないよ
ただ簿記を少しでも知ってれば、赤字であっても資産はあるんだよね
取り敢えず増税する前に、財務省は特別会計含めた貸借対照表出せと言いたいわ
0054名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/03/17(土) 13:00:25.17ID:F2VGozgL0
財務省職員の給料下げろ
0055名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/03/17(土) 13:00:33.34ID:L+jiNKTI0
財務省がぶっ飛べば良いよ
0058名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/03/17(土) 13:02:20.83ID:a6IvINu30
>>39
パヨク「財務省は被害者!アベはやめろ!」
0060名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2018/03/17(土) 13:02:34.62ID:g1FaCxk20
海外にばらまいた金回収してこいや
0063名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 13:03:16.55ID:jyU5jcpL0
マジメに、もしも日本が『借金』と返したらどうなるかをシミュレーションしてみるとかやればいいのにな
想像だけど、もし日本が借金を返したら、銀行や個人が買った国債が召喚される
要するにみんなの口座にお金が振り込まれる
あれ?借金てなに?
0065名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 13:03:41.25ID:ps9C9ERG0
くそわろ流石日本!
0068名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2018/03/17(土) 13:05:15.35ID:6YA692580
公務員を殺せよ
0071名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2018/03/17(土) 13:05:35.41ID:ll0Gvga70
財務省の後ろに米国いるんでしょ?
0072名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/17(土) 13:05:54.25ID:91eDgUab0
少なくとも俺には100%全く関係ない借金だから税金被せられる筋合いは無い
先ずは権力側の連中が海外に隠してた私財を全て没収しろ
我々に税金を増やすのは犯罪行為以外の何者でもない
0073名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/03/17(土) 13:05:54.59ID:Cbqvv1Gv0
>>68
通報しました
0074名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/03/17(土) 13:05:56.09ID:HasVotos0
公務員の待遇良くしてもっと優秀な人材登用するべき。
0076名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/03/17(土) 13:07:13.85ID:B20ptjIR0
公務員ってマジキモイな
0077名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/17(土) 13:07:16.92ID:OO1Uk9iy0
国民から金借りてるんじゃないの
0078名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/03/17(土) 13:07:24.19ID:PMJ+4I+A0
でも貯金は800万円あります!
0081名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 13:08:16.39ID:t1fEVrW10
>>1
これこ詐欺論法

国民が貸し手だから借金じゃ無いってか。
それじゃ国民が保有してる国債は行って来いで無価値じゃないか。
0082名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/03/17(土) 13:08:51.69ID:kl3fdD+C0
西田に怒られてやんの
0084名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/03/17(土) 13:09:31.23ID:FNE7HOMS0
国民一人当たりにする理由はないだろ、赤字国債を大量に刷って財政支出の恩恵を受けた団塊世代から上の連中と今もなお行政に集ってる業者から取り立てろよ
0085名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CR]
垢版 |
2018/03/17(土) 13:09:50.48ID:k6j8Kjk20
>>74
優秀な人材も公務員になれば朱に交わる
0088名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 13:10:30.32ID:UHFTVZLU0
民進党潰せば解決
0090名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 13:10:53.79ID:6/NgBH4n0
自分の金と思わないから無駄遣いするんだろうな
0092名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 13:11:17.54ID:jyU5jcpL0
>>81
マイナス金利の国債なんてのもあるからな
無価値どころか実際に損してるぞw
0093名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 13:11:35.10ID:y11EyRs/O
しないわ(苦笑)
0095名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 13:11:45.93ID:y3t7UiEh0
借金増えても増税でも有効に使うならいいんだよ
私腹を肥やすから馬鹿にされてるんだよ公務員は
特に国家公務員の方
0098名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/17(土) 13:12:42.05ID:DOFTT7XF0
まずは外国人の生活保護禁止にしろよ

なんで税金で外人養わなきゃいかんのよ
0099名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 13:12:52.74ID:emlRgN5Y0
公務員が返せよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況