X



【無理というのは嘘吐きの言葉なんですよ】過労死遺族への国会発言、「ワタミ」渡辺美樹氏が謝罪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [NL]
垢版 |
2018/03/16(金) 19:58:49.96ID:dipP9TDw0●?PLT(13500)

過労死遺族に配慮のない発言を国会でしたとして、東京過労死を考える家族の会が16日、大手居酒屋チェーン、ワタミグループの創業者で、
自民党参院議員の渡辺美樹氏と面会し、発言の撤回と謝罪を求めた。渡辺氏は家族の会の代表らに謝罪した。

【写真】遺族との和解後、記者団の取材に応じる自民党の渡辺美樹参院議員=2015年12月、東京都千代田区、疋田多揚撮影

 問題の発言があったのは、家族の会の中原のり子代表が公述人として出席した13日の参院予算委員会の中央公聴会。中原氏は夫を過労自殺で亡くした経験に触れ、
労働時間の規制を強化して過労死を防ぐべきだと約15分にわたり訴えた。

 ワタミグループでは2008年6月、居酒屋で働いていた新入社員が過労自殺し、12年に労災認定されている。渡辺氏は中原氏への質問の中で、
「私も10年前に愛する社員を亡くしている経営者。過労死のない社会を何としても実現したい」としたうえで、「国会の議論を聞いていますと、
働くことが悪いことであるかのような議論に聞こえてきます。お話を聞いていますと、週休7日が人間にとって幸せなのかと聞こえてきす」と発言した。

 中原氏は16日に記者会見し、「週休7日がいいと言ったことはない。国会で遺族の思いをねじ曲げることは看過できない」とこの発言を批判。その後、渡辺氏の事務所を訪問し、発言の撤回と謝罪を求めた。

 家族の会によると、渡辺氏は面会で発言が不適切だったと認め、「皆さんを傷つけ、本当に申し訳なかった」と頭を下げて謝罪したが、
発言の撤回については「党の問題になり、個人では謝罪しかできない」と釈明した。公聴会で質問に立ったのは、自民党からの指示だったと話したという。

 家族の会は、渡辺氏の発言の撤回を自民党に要求することも検討する。面会後に取材に応じた中原氏は渡辺氏の謝罪について
「信じたい気持ちと、まだ信じられない気持ちが半分ずつある」と話した。渡辺氏の事務所は同日、「ご遺族に心痛を与えたことは不徳の致すところ」などとするコメントを出した。(村上晃一)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180316-00000094-asahi-pol
0003名無しさん@涙目です。(静岡県) [RS]
垢版 |
2018/03/16(金) 20:00:28.67ID:xQoE52Qd0
           ____
           \::::::::::∨〉_
           ∠::::::::::::::::::::::::::::⌒>
           /::::::::::::::::::::::::::::::::::::トミ
         ∠:::::::::::::::::::y(::(  ))ヘ:::|
          〈:::::::::::::ノ|/ ,...,,,,   ..,,{:ノ
          ∨::::::::{ 〃_, ◎::.. '_◎ } ::
            Vミ:::?| ー━ .: ∨¨ | ::
           { ヽ:トヽ::.. (_;;__;;)∨ ::   過労死は甘ェ
            \__;:.. ` 〃トェェェェ}} ::
             V|:ヾ、 {{ `==-'/ ::
              _|   ヾゞ:..____ノ
             _/i:i|  ー=;..__-=|\___
        -=ニ三{i:i:∧   -=し-=リ:i:i:}三三三ニ=-
     ∠三三三ニヘi:i:∧       /i:i:i:i|三三三三ニ=-
    ∠三三三三三 |i:i:i∧    /i:i:i:i: |三三三三三ニ=-
  ∠三三三三三三 |i:i:i:i:i:i\__/i:i:i:i:i:i |三三三三|三ニ=-
_∠三三三三|三三三三三三| l |三三三三三三三|三ニニ=-
.=ニ三三三三|三三三三三三| l |三三三三三三三|三三ニ=-
.=ニ三三三三|三三三三三三| l |三三三三三三三|三三ニニ=-
.=ニ三三三三|三三三三三三| l |三三「 和民  |三|三三ニニ=-
.=ニ三三三三|三三三三三三| l |三三|       」三|三三三ニ=-
.=ニ三三三三|三三三三三三| l |三三三三三三三|三三三ニ=-
.=ニ三三三三|三三三三三三l 斗─''´)(二二\___,|\三三ア¨¨
⌒¬-=≦∠ |三三三三三/   二二二)=ー \」ニ=-'"`
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     -=(二二二
                    二二二)=ー       -=≦
=-   ____、__,__, __  -=(二二二....... -=≦
0004名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 20:00:32.96ID:su1gqXqu0
>>1


安倍の裁量労働、高プロで過労死続出するぞ!


https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521098230/

↑  森友で自殺者3人目か!


改ざんで森友の不当な値引きルートが、籠池→安倍夫妻→本省→近畿財務局 と確定。

財務省の改ざんを会計検査院、国交省、検察が安倍の命令で隠してたらしい!


安倍の犯罪を隠すフジ産経、読売、日経と
安倍ポチ議員 和田、維新の足立、 八代、田崎、高橋洋一がフェイクニュース。


自民党ネット工作員が安倍の犯罪を隠そうと必死w


https://news.nifty.com/article/domestic/society/12218-7635/

↑  安倍首相と昭恵夫人の両方の名前が森友文書から削除されてた!

安倍の狂った改憲集団・日本会議が佐川に改ざん命令。← 改竄されてた部分


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520462062/5

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍と麻生は森友の文書を改ざん ← 犯罪確定!
0005名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 20:02:32.81ID:D+tn+AmB0
人なんて感謝の言葉だけあれば空気も水もなくても生きていけるからね
0006名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 20:03:22.07ID:OcgwcVQ00
>>3
もうこの人もとっくに死んで食材になってしまったんやろね
0007名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 20:04:35.79ID:XCJFGphu0
被害者が被害の範疇を超えてでかいツラする社会にはもう飽き飽き
0010名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/03/16(金) 20:16:14.36ID:5/+a6Nik0
嫌なら辞めればいいだけのこと
過労死するのは自己管理の出来ない無能だけ
0011名無しさん@涙目です。(滋賀県) [KR]
垢版 |
2018/03/16(金) 20:16:24.90ID:L+oVd7+U0
まだ議員だったことに驚き
0013名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 20:18:58.79ID:6YhOuLIO0
絶対って言うヤツは信用できない
0014名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2018/03/16(金) 20:19:26.45ID:9WEuKLRR0
ワタミはいらない子
0016名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/03/16(金) 20:19:45.95ID:dqUY2DfJ0
過労死遺族を国会に引っ張ってきてよりによってワタミのおっさんぶつけるとかサイコパスかよ
0017名無しさん@涙目です。(空) [RU]
垢版 |
2018/03/16(金) 20:20:01.74ID:ghngZjW40
はいはいどーもすいませんでした
0018名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 20:20:10.58ID:XCJFGphu0
あんま被害者の悪口は言いたくないが被害者の旦那の顔見てこいつの顔見たらなるほどなって思った
旦那の趣味の鉄道模型を捨てるタイプの顔だ
0019名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 20:22:18.55ID:bBvqSKuh0
マジかよサイゼリヤ行くのやめるわ
0020名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/03/16(金) 20:22:22.31ID:eN48NW7P0
今更何言ってもお前の本性はバレてんだよ
ワタミ系列店舗一覧はまだ?
0021名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/03/16(金) 20:23:26.76ID:KiRV36Ql0
誰がこんなやつ当選させてるの?ホント頭悪いな日本人は
0022名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 20:28:50.32ID:xei7QD6I0
>>11
何言ってんの?
この人ほど自民党の思想に近い人間もいないだろ
自民党支持の経営層はワタミみたいに考え持った人しかいないんだから
0023名無しさん@涙目です。(新潟県) [GB]
垢版 |
2018/03/16(金) 20:29:22.10ID:U5b2yBFx0
亡くなった夫は佼成病院の小児科医
女医の産休が多くほとんど一人で勤務
病院から利益を出せと叩かれ続け過労とうつで投身自殺

遺書
…しかし、小児科消滅の主因は厚生省主導の医療費抑制政策による病院をとりまく経営環境の悪化と考えられます。
生き残りをかけた病院は経営効率の悪い小児科を切り捨てます。
現行の診療報酬制度(出来高払い)では、基本的には薬は使えば使っただけ、
検査を実施すればしただけ診 療報酬が上がり、病院の収入となります。
例えば大人の場合は、だいたい注射アンプル1本分が通常の投与量となります。
しかし、体重も小さ く代謝機構も未熟な小児では、個々の症例で年齢・体重を勘案しながら 薬用量を決定し、
その分量をアンプルから注射器につめかえて細かく、慎重な投与量を設定しなければなりません。…

…間もなく21世紀を迎えます。
経済大国日本の首都で行われているあまりに貧弱な小児医療。
不十分な人員と陳腐化した設備のもとで行われている、
その名に値しない(その場しのぎの)救急・災害医療。

この閉塞感の中で私には医師という職業を続けていく気力も体力もありません。 
(書き終えた足で屋上から身投げ)
0024名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/16(金) 20:30:13.22ID:28GQTKzO0
>>17
安倍信者って
ガチで人の命をこれくらい軽く見てると思うわ
0025名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2018/03/16(金) 20:30:28.24ID:qARnbTwZ0
参考資料
隠れワタミの一部


https://i.imgur.com/3QPFpQF.jpg
0026名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CL]
垢版 |
2018/03/16(金) 20:33:56.57ID:JCVP56sL0
貼り付けたような薄ら笑いが生理的に無理
0029名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 20:45:58.77ID:N9okXfAg0
嘘だらけ!嘘だらけ!嘘だらけ!嘘だらけ!こんな数値、データ嘘八百だらけ!
今回の国会で分かっただろうが!www国、政府が出す数値、データはキチガイ官僚が改ざん捏造
した嘘だらけ!の数値、こんなの延々と何十年も前から国民を騙して来てたんだぞ!wwww
例えば年間自殺者数3万人を切ったと政府凄い!のマスゴミ報道オンパレード!wwww しかし
遺書がなければ自殺と数えられない!こんなのまともな数値か?www本当の自殺者数は年間11万人以上!
騙されるな!騙されるな!キチガイ官僚!やキチガイ議員!がやっていることはただ一つ
国民を奴隷にして税金を如何に自殺するまで搾取するか!騙されるな!騙されるな!
こんなの許してたら奴隷になっているのを認めたのも一緒!www世界の笑い者!www

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM

http://www.youtube.com/watch?v=jwHdBGIyS_o
0030名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/03/16(金) 20:49:47.65ID:NeVuCXGb0
全人類に愛される渡辺美樹さんが訴えられるなんておかしいだろ
パヨクの陰謀だわ
0033名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/16(金) 20:53:54.98ID:KSZLtYhG0
もう自民にはいれません
0034名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 20:54:36.86ID:anSlbnSz0
過労自殺したヤツは月に何百時間働いてたのかね?
それ次第だがそんなに大した超過時間でもないなら、そいつにスキルや根性が足りないんじゃないの?
失言したワタミの社長なんか、居酒屋を始める資金を貯めるのに佐川で働いてたんだよな
それに比べりゃ大した超過時間ではない様な気がするけどな
0035名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/03/16(金) 20:54:51.24ID:k/T+O5/T0
>>7は自分が、過労→脳卒中で半身不随になっても同じ戯言を吐けるんか?
0036名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IT]
垢版 |
2018/03/16(金) 20:55:14.51ID:WjMyCTEP0
カルト・エホバの商(証)人元牧師 渡邊美樹
ありがとうの気持ちがあれば死ぬ気で働ける
ワタミ株式会社は渡邊美樹という悪魔を個人崇拝する宗教法人です
0037名無しさん@涙目です。(茸) [CZ]
垢版 |
2018/03/16(金) 20:56:02.06ID:qb8cJMrm0
この人、根本的に間違えている。
人ってそれぞれ違うから。
ワタミが平気なこと、他人はイヤだったりするから。国会議員に向いてない。人の上に建つ人間でもない
0038名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2018/03/16(金) 20:57:10.24ID:0ev+SNFp0
お前らはこーゆー店の従業員の犠牲の上で安く飯を食ってるんだぞ?
0039名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 20:58:25.80ID:cW7J1uA60
サイコパス
0040名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2018/03/16(金) 20:59:23.99ID:qARnbTwZ0
>>38
ワタミって安いのか?
0042名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 21:05:36.65ID:box0GaK/0
>>34
皆がみな起業したいわけじゃなかろうが?
0043名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/03/16(金) 21:08:07.56ID:iX4phrAz0
>>34
ワタミより苦労してきた人間だけが
ワタミを叩く権利があるよな
0045名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 21:16:05.81ID:2XRBnWM60
>>38
なんでこんなとこ行って飲まなあかんのよ
0047名無しさん@涙目です。(空中都市アレイネ) [MA]
垢版 |
2018/03/16(金) 21:30:41.30ID:ah/IJRFL0
渡辺美樹「『無理』というのはですね、嘘吐きの言葉なんです。途中で止めてしまうから無理になるんですよ」
村上龍「?」
渡辺美樹「途中で止めるから無理になるんです。途中で止めなければ無理じゃ無くなります」
村上「いやいやいや、順序としては『無理だから→途中で止めてしまう』んですよね?」
渡辺美樹「いえ、途中で止めてしまうから無理になるんです」
村上「?」
渡辺美樹「止めさせないんです。鼻血を出そうがブッ倒れようが、とにかく一週間全力でやらせる」
村上「一週間」
渡辺美樹「そうすればその人はもう無理とは口が裂けても言えないでしょう」
村上「・・・んん??」
渡辺美樹「無理じゃなかったって事です。実際に一週間もやったのだから。『無理』という言葉は嘘だった」
村上「いや、一週間やったんじゃなくやらせたって事でしょ。鼻血が出ても倒れても」
渡辺美樹「しかし現実としてやったのですから無理じゃなかった。その後はもう『無理』なんて言葉は言わせません」
村上「それこそ僕には無理だなあ」
0048名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 21:48:43.69ID:DySI2wUV0
利権まみれの国の搾取から
自分を救い出せ!
明日も満員電車乗るのか?

日本の復興は
貴方の復興からはじまる

労働以外の選択肢

物理 儲け

で検索
0049名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 22:08:17.50ID:TfajLOGU0
http://i.imgur.com/CVfxZlp.jpg
http://i.imgur.com/Cu9yjN2.jpg
http://i.imgur.com/EbMEPAh.jpg
http://i.imgur.com/aoUIprQ.jpg
http://i.imgur.com/JzVE1E7.jpg
http://i.imgur.com/EiAr4ak.jpg
http://i.imgur.com/yfwCp2T.jpg
http://i.imgur.com/yGRWQM7.jpg
http://i.imgur.com/tpWLp0A.jpg
http://i.imgur.com/cqBjWQA.jpg
http://i.imgur.com/xUGEwyk.jpg
http://i.imgur.com/KKBbUk0.jpg
http://i.imgur.com/FaSchCv.jpg
http://i.imgur.com/IUiBge0.jpg
0050名無しさん@涙目です。(東京都) [BE]
垢版 |
2018/03/17(土) 00:20:47.64ID:zV4yRfMO0
【政治】塩崎厚労相が経済人集めた会合で残業代ゼロ法案を巡り「小さく生んで大きく育てる」「とりあえず通す」と発言 [転載禁止]2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1430206811/
0051名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2018/03/17(土) 02:20:32.64ID:7LHRLbDV0
嘘吐き「無理というのは嘘吐きの言葉なんですよ」
0052名無しさん@涙目です。(広島県) [JP]
垢版 |
2018/03/17(土) 02:23:30.24ID:mKYFpQSG0
自民党もいい加減こんなやつ飼うのやめろや…
0054名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 04:57:59.97ID:f5ZmaHIR0
まあ新宿古着屋ワタナベ同様でワタナベってのはロクなのがいませんからダイバクショウ
クズの血筋なんだと思いますがねダイバクショウ
0056名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 05:07:28.29ID:mEXmfLn/0
な〜んかワタナベって名の奴には関わりたくない
精神的に変なのが多くてマトモなのが少ない
0059名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 07:53:58.58ID:72K5W6UQ0
>>34
渡辺の男妾か?
けつ舐めおつかれさん
0060名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 08:08:22.13ID:FYNKOcuiO
政治家なんて「週休七日」みたいなもんじゃん(笑)!
0062名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 11:54:37.79ID:MgqmjBVg0
コイツの一族が自殺中継しない限り俺は許さないよ
0063名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/17(土) 11:56:40.39ID:QVbFLZ+I0
>>3
これ見にきた
ちなみに彼は生きている(目撃談あり)
0064名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 15:07:01.74ID:nKX/V4DC0
>>60
じゃあ自分がなればいいじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況