X



【文春砲】 加計学園でも公文書改竄が発覚、森友学園籠池理事長の暴露マジだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [BR]
垢版 |
2018/03/14(水) 17:45:27.22ID:PaFbikFn0?PLT(12015)

https://www.youtube.com/watch?v=bBxQViYM0Q0

森友学園に続いて加計問題でも、公文書の書き換え疑惑が浮上している。
http://bunshun.jp/mwimgs/f/c/1500wm/img_fc9def828faa40448ada74278b0d7ff077206.jpg

疑惑が持ち上がったのは、今治市職員による市長宛の復命書。
2015年6月5日に東京出張した際、内閣府で国家戦略特区ワーキンググループ委員から受けたヒアリング内容を報告したものだ。
ところが不思議なことが起きた。

「私は何度かこの文書の開示請求を行いました。
ところが同じ内容の復命書のはずなのに、明らかに異なる2つの文書が出てきたのです」

そう語るのは開示請求を行った今治市民ネットワーク共同代表の村上治氏だ。

http://bunshun.jp/mwimgs/c/2/1500wm/img_c2b2977a3e7299b64de269bfe790ae6799896.jpg

日付も書き出しも同じ。だがひとつは黒塗りで、ひとつは議事要旨が開示されている。
議事要旨が開示されているほうは分量が2ページ分も少ないため、書き換えが強く疑われた。

不審に思った村上氏が復命書の起案者である市企画財政部の課長補佐に尋ねたところ、驚くべき答えが返ってきたという。

「その職員は、『内閣府の指示を受けて書き換えた』と言うんです」(村上氏)

今治市は本誌の取材に「(議事内容が開示されたほうの文書は)内閣府からの確認作業に基づき、過去に
部分開示決定を行った復命書について内容を精査し、聞き取り間違いやニュアンス間違いを正し、古いものと
セットで、同日付で書類作成し、保管していたものです」と回答した。

事実上書き換えを認めたわけだが、聞き取り間違いやニュアンス間違いの訂正で2ページも減るものだろうか。

今治市の公文書に関する問題は他にもある。3月15日(木)発売の「週刊文春」が詳しく報じる。
http://bunshun.jp/mwimgs/4/4/1500wm/img_44fca3cdb30fc33ca85af2f72bbe02ea73975.jpg

加計学園問題でも公文書書き換え疑惑
http://bunshun.jp/articles/-/6556
0750名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:05:36.70ID:o4HWfPaS0
>>747
日本はそんな底辺国家だったのか
0751名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:05:54.72ID:nmGl4DcI0
>>714
橋下さんは触れられたくない案件だろうからね
0752名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:06:03.71ID:KJrZ/tYC0
結果パヨクは国政が混乱さえすれば、後はどうでも良いんだよね

そう言う意味では術中に嵌っていると言える

ゴミはゴミ箱へ
0753名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:06:10.11ID:R+zg1Py20
企業の不正や改竄が明るみになってきたと思ったらまさかの政府まで嘘で塗り固められていたとは
嘘つきのジャップの始まりなのでは?
0754名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:06:11.44ID:jHK4oHmi0
だからずっと森友は維新の問題だって言ってたろ
維新の責任問題ってことにすると安倍のせいに出来ないから
いつもは維新を自民と同一視して叩くパヨも珍しく維新ガン無視だったのはこのため
0755名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:06:27.81ID:Z3qvXrZg0
>>743
官僚の世界では改ざんではなく修正なんだろう。
おそらくどの省庁でもやってて、官僚出身の政治家もやったことあるやつ多いんじゃないのか?
玉木も過去にやっててブーメランになるじゃないかと思うけど…
0756名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:07:17.81ID:l4HjJL/c0
ネトサポって石破や二階が総理になったら大丈夫か?
お前ら自民党の指揮で動くボランティアじゃなくて完全に安倍のネット上の私兵になってるじゃないか
0757名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:07:51.21ID:Bv7fYARU0
森友学園問題 財務省 以前から不都合な文書削除か

「森友学園」への国有地売却に関する決裁文書が書き換えられた問題で、財務省が国会に書き換えがあったと報告した14件の文書のうち1件で、
森友学園をめぐる問題が発覚するおよそ2年前に添付されていたメモが削除されていたことが新たにわかりました。
すでに明らかになっている書き換えよりも前から行政にとって不都合になると考えた公文書の内容を意図的に削除するなどの行為が行われていたことになり、
公文書の書き換え・改ざんはさらに深刻な問題に発展することになります。

3年前にも削除か
このメモは平成27年4月に近畿財務局が森友学園に国有地を貸し付けるにあたって作成した決裁文書にもともと添付されていた1枚紙です。
財務省は13日午後、参議院予算委員会の理事に12日に国会に書き換えがあったと報告したものとは別に
決裁文書に添付していたこのメモが削除されていたことが新たにわかったとする説明をしました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180313/k10011363801000.html
0758名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:08:41.87ID:prGiiO7F0
アベと会食してた橋下からアベ政権は証拠を排除したと叩かれるww


橋下徹@hashimoto_lo

国会議員は証拠法を勉強した方がいい。今、安倍政権・財務省側は、自分たちに
不利になる証拠を徹底的に排除した後の状況。今残っている決裁文書の文言で疑
惑がないとか言える立場じゃない。裁判なら、ここまで証拠を故意に破棄した場
合、破棄した側の疑惑は存在したものと扱われる。これが証拠廃棄の罰
0759名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:09:31.88ID:YJd8TsQ80
>>749
友達か親戚に公務員いないのか?
いないなら中規模以上の企業のリーマンに聞いてみ
0760名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:09:42.79ID:aIQCBiD70
>>337
5日に国交省は官邸に財務省の公文書改竄を伝えていたと
安倍麻生は「11日に知った」とか虚言吐いてたのに速攻バレてるじゃないか
0761名無しさん@涙目です。(岡山県) [LU]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:10:11.49ID:ZvQT/M+n0
>>758
維新はまっくろくろすけだからハシゲの言うことはちょっとな
0762名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:10:23.55ID:UIUC26VB0
>>756
今のままじゃ国民投票で過半数なんてとれるわけない
安倍ちゃん信者はおじいちゃんの雪辱を果たしたヒーロー(笑)っていうストーリーを重視してるのかもしれんが
別に改憲できるのなら安倍ちゃん以外でもいいしな
0764名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:10:38.54ID:o4HWfPaS0
>>755
どんな国だよ日本は
公文書偽造があたりまえとか国辱だよ
0767名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:11:53.21ID:/VleDrbr0
安倍首相が内閣人事局を作り、官僚の人事を握った。
更に単に能力だけを見て人事を考えれば良いのに、
安倍首相の意向を忖度する人物を出世させ、
自分に刃向かう者には報復人事をする。
実際に安倍官邸の方針に従った政策をする人物しか幹部に登用しないという方針は当初から明らかにされている。
こういう官僚の人事運営をしたから、民主主義の根幹をなす公文書の改竄という大問題までが起こった。
安倍首相は関係ない、官僚が勝手に忖度しただけと言うだろうが、こういう人事運営をしてきて忖度を生み出しているのだから、
関係がない、責任がないとは、到底言えない。
0768名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:12:02.20ID:NNEmGoFy0
>>759
出せねえならグダグダグダグダ戯言抜かすな三浦瑠璃かてめえは
0769名無しさん@涙目です。(京都府) [FR]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:12:53.84ID:PDCafbr/0
>>761
森友の出発点は維新だしな、橋下にとっては今の状況は好都合。
0770名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:13:17.58ID:PytlREy40
>>768
森友学園問題 財務省 以前から不都合な文書削除か

「森友学園」への国有地売却に関する決裁文書が書き換えられた問題で、財務省が国会に書き換えがあったと報告した14件の文書のうち1件で、
森友学園をめぐる問題が発覚するおよそ2年前に添付されていたメモが削除されていたことが新たにわかりました。
すでに明らかになっている書き換えよりも前から行政にとって不都合になると考えた公文書の内容を意図的に削除するなどの行為が行われていたことになり、
公文書の書き換え・改ざんはさらに深刻な問題に発展することになります。

3年前にも削除か
このメモは平成27年4月に近畿財務局が森友学園に国有地を貸し付けるにあたって作成した決裁文書にもともと添付されていた1枚紙です。
財務省は13日午後、参議院予算委員会の理事に12日に国会に書き換えがあったと報告したものとは別に
決裁文書に添付していたこのメモが削除されていたことが新たにわかったとする説明をしました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180313/k10011363801000.html

おら、ソースだぞパヨチン
喜べ
0771名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:13:28.74ID:aFPy2A+R0
文春がそんなアッサリだすかよw
0772名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FI]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:13:32.58ID:OIN3uDVZ0
>>758
本当鬱陶しいわこのコウモリ
安倍死んだ後はお前らだよ
0774名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:16:55.23ID:NNEmGoFy0
>>770
いやだから現政権で起きた森友に関するそれらが問題なんだよねって話だろ??
どこを見たらよし問題無いなってなるのか分からねえんだけど
0776名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:17:23.84ID:0wrPM06j0
どっちも安倍と繋がりがあるけど決定的な証拠がないからなあ
0778名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FI]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:18:15.07ID:OIN3uDVZ0
>>762
改憲は向こう半世紀不可能だよ
それよりもまずは解釈改憲とかいう憲法改竄を無効にしなくちゃ
0779名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:18:15.26ID:ZtTCnqgr0
このスレに45歳以上、アラフィフの方っていらっしゃるんでしょうか?
当方47歳、毎日死にたいと思いながら生きてる自分が情けなくて情けなくて....。
0780名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:19:00.99ID:PytlREy40
>>774
お前がソースソース言ってたのは>>740
>いやだから日常的に改竄てあるんだよ
>庶民が知らないだけだから
についてだろうが
何勝手に話変えてんだ恥知らずの池沼が
0782名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:19:19.79ID:jHK4oHmi0
>>772
でもあんたらの飼い主はあんたみたいなマルクス主義を頑なに貫く一般信徒よりも
橋下や籠池みたいなコウモリを重宝して可愛がってるんだぜ
0783名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:19:21.89ID:yeeJEg3j0
菅野いいぞーwww
0785名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FI]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:19:57.56ID:OIN3uDVZ0
>>777
マジ?
0788名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:22:15.28ID:QKnD9Dh/0
官僚も政治家もこんな貧乏サイト見てないんだろうな…
0790名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:22:51.26ID:jf/KstMq0
>>784
嘘付け
パヨクの方が楽だぞ
0791名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:23:10.95ID:NNEmGoFy0
>>780
いや日常的に行われてるのソースになってねえから言ってんだろマジモンのガイジか???
過去にも2件あったから今まで日本はずっと改竄し続けた だから問題無いって話になる訳ねえだろ痴呆が
0792名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:24:10.48ID:40c96XjJ0
いよいよ文春砲まで食らってもう安倍内閣も長くないな
0793名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:24:18.55ID:w+yVQv9E0
>>125
逆に清廉潔白も証明されるってことだよ
0794名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:24:20.82ID:ryv5jH0E0
>>779
室井佑月?
0795名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:24:28.98ID:l4HjJL/c0
>>780
どうして公文書改竄は森友、加計の絡みばっかりなんだ?
役所をゆがめてるのは安倍ちゃんだけじゃないのか?
0797名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:25:40.95ID:7j8U2iGQ0
関西生コンの辻元
野田中央公園
0798名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:26:01.45ID:40c96XjJ0
>>700
正論やね
0799名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:26:04.30ID:cf+ANPkc0
>>719その気持ちはわかるがな、総理夫人はこんなことでは駄目なんだよ。今回は詐欺師に引っかかったくらいだからこの程度で済んだが安全保障に関わるようなことなら大惨事を招いてしまう。そういう立場にいることを自覚しなきゃいけないんだ。
0800名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:26:18.02ID:jHK4oHmi0
どこの板でも
「文春砲」を誇らしいニュアンスで持ち出すのはパヨだけだからすぐわかるんだよなw
0801名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:28:09.55ID:yeeJEg3j0
>>777
興味ある
0803名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:28:37.84ID:40c96XjJ0
>>786
今更かよw
ネットはネトサポだらけだよ
0804名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:28:49.76ID:jHK4oHmi0
新潮の中吊り広告事前に盗み見してスクープ被せて潰してきた文春の醜聞も
新潮とはオトモダチってことで容赦してもらったんだよな
0805名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:29:21.95ID:PytlREy40
>>791
あのさぁ、ちょっと調べただけで二件出てきたんだぞ?
普通の頭してたら他にもやってるわってなるだろうが
だからサイトの最後も
>開示すれば不都合になると考えた公文書を意図的に削除するなどの書き換え・改ざん行為が以前から行われていた疑いが浮かび上がったことで、今後、問題がさらに深刻化することが予想されます。
こんな文書の締め方してるんだろうが
ガチの池沼だわこいつ

後日常的にやってるから問題無いとか言ってるレス抜き出せ
逃げんなよ池沼
0806名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:29:22.70ID:9zgdvdy/0
んで、いつどうやったら解決すんのこれ?
0807名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FI]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:29:58.62ID:OIN3uDVZ0
>>800

山尾志桜里の事もう忘れた?
0809名無しさん@涙目です。(静岡県) [HK]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:31:00.03ID:kvJhU6zB0
役人の出すデータは信用ならんから、とりあえず消費税廃止な
そのデータだけ正しいとか言われてもわからんし
税金高杉
0810名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:31:04.78ID:jHK4oHmi0
左翼の言い分では自分たちの意見がそのまま国民の声だもんな
この調子で異論はすべて「ネトウヨネトサポ」のせいにして都合悪い選挙結果は全て安倍自民のせいにして
社会主義独裁政権成立まで押し切るつもりなんだろ
0811名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:31:18.63ID:cf+ANPkc0
>>755公文書では駄目だよ
0812名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:32:36.32ID:CvWdlmU90
刑事訴訟法第239条
法学>コンメンタール>コンメンタール刑事訴訟法=コンメンタール刑事訴訟法/改訂

目次
1 条文
2 解説
3 参照条文
4 判例
条文
(告発)

第239条
何人でも、犯罪があると思料するときは、告発をすることができる。
官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。
0813名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:33:10.57ID:jHK4oHmi0
結局ヨシフ砲って鳥越とか山尾みたいな内ゲバにしか効かないってことだよね
ガラケーで5ちゃんにしがみついてるみっともないチョンモメンが気安く安価つけてくんなよw
0814名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:33:26.66ID:l4HjJL/c0
>>805
>このメモは平成27年4月に近畿財務局が森友学園に国有地を貸し付けるにあたって作成した
>決裁文書にもともと添付されていた1枚紙です。
安倍ちゃんその他右派政治家絡みの話では行政文書改竄が日常茶飯事なのはわかったけど
絡まない話では行政文書の改竄は日常茶飯事なの?
0817名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:35:18.62ID:NNEmGoFy0
>>805
だからそれソースになってねえっつってんだろガイジが
日常的にやってるって言うならどこまでの時代の範囲なのかまたはそれが事実なのかどの政権もやってきたのかみたいな明確なソースを出すべきで出してきたのが「他にも近年に2件やってた これは日常的にやってた」ってソースはおかしいだろボケが
まぁ問題無いって感じてないならお前はまだ正常なネトウヨだよ
0819名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:36:14.36ID:wyfUeKhu0
公文書改竄がどれほど恐ろしいことかを極端な例でも出して大勢の国民にわかりやすく
説明し理解させることができれば、安倍さん直で攻めなくても政権揺らぐんじゃないかって
気がしてきた
0820名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:36:35.10ID:oUjdDNQW0
長期安定政権は官僚にとって魅力的なんだよ
政権変わる毎に仕事増えまくるのが官僚
コロコロ政権変わっちゃうと今までやってた仕事が無意味になる事も当たり前だし
モチベが全然違うんだよね

ま、根本的にあるのはこんなもん
0822名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:37:22.81ID:yeeJEg3j0
>>700
たまにはいいこと言う。
0823名無しさん@涙目です。(岐阜県) [SE]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:37:29.65ID:WSKYAR2J0
てか、他の省庁も一度調べて欲しいな
0824名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:37:47.21ID:PytlREy40
>>817
あのさぁ、日常的に行われてないのに何でたった一つの案件でちょっと調べただけで出てくるんだ?
マジでどんな頭してるんだお前

そんなん良いからさっさと抜き出せや
まさか妄想と戦ってる訳じゃ無いんだろ
早く出せ池沼
0825名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:38:57.29ID:l4HjJL/c0
>>819
偽の命令書で皇居を占領して玉音放送の録音盤を探した昭和20年8月15日未明の
宮城事件なんてどうだ?
0826名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:39:24.59ID:hQYfayJ80
この事件、いったい日本にどんな影響があるか教えてくれ。
0827名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:39:42.87ID:ZCY7rB/N0
>>819
じゃ、民主党政権の前例に沿って処理しよう
0828名無しさん@涙目です。(静岡県) [HK]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:40:20.13ID:kvJhU6zB0
>>700
税金見直しな
0830名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:40:30.92ID:WX0uyl0t0
もうこれは駄目かも分からんね。
0831名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:41:29.71ID:XNNd4rJL0
>>820
それはあるかもなー
安定政権だと仕事量も安定、早く帰れる日も多いだろうし。
政権変われば前政権のアラ探しで議員が毎日仕事邪魔しにくるしな
0832名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:41:32.60ID:jHK4oHmi0
橋下って
弁護士と政治家はウソついてナンボ が持論だろw
0835名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FI]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:43:28.96ID:OIN3uDVZ0
>>819
やっぱ銀行口座操作の例えが良いと思う
誰でも分かるから
0836名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:43:51.14ID:sydhHJRh0
たとえば、課長に文書の決裁権があって決裁されたものを、後から部長やらさらに上の人間が見て、口出して書き換えさせたら、それは改竄なんか?
0839名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:45:33.84ID:l4HjJL/c0
>>827
その行政文書改竄はどんな文書をどんな理由でどう改竄したのかな?
0846名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:51:43.39ID:o4HWfPaS0
>>844
低レベルなことなのになんで公文書偽造なんて国辱犯してまでして安倍かばったんですかね
0847名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:52:39.64ID:ZCY7rB/N0
>>842
そもそも議事録ないんだけど、マスコミは一切批判しない
0848名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:52:45.16ID:o4HWfPaS0
>>836
決裁後なら当然改ざん
修正指示があったら決裁取り直さないといけない
0849名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:54:19.22ID:o4HWfPaS0
>>826
■公文書が改竄されると…

日本「竹島は日本の領土!過去の記録にもそう書いてある!」
外国「でも君の国、公文書書き換えてるやん。信用できんな」
日本「」
0850名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:54:37.84ID:6ajMWDfQ0
官僚がやっただけで安倍関係ないねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況