X



不法投棄されたゴミの山からヤシガニ出現 那覇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 08:29:18.73ID:JgBheo8K0●?PLT(13345)

那覇市の泊漁港内で5日、不法投棄された大量の家電ごみなどの中から「ヤシガニ」が見つかった。
体長20センチ、重さ700グラム程度。専門家によると推定年齢は雄なら11〜13歳、雌なら30歳くらいで、那覇市内で見つかるのは珍しいという。

漁業関係者や県の職員が、漁港内の清掃活動中に不法投棄された家電ごみの山の中から発見。
那覇地区漁協組合の山内得信組合長は「どこから来たのか不思議だ」と首をかしげる。長年の漁師生活の中でも、那覇でヤシガニを見つけたのは「初めて」という。

沖縄美ら島財団総合研究センターの岡慎一郎理学博士によると、ヤシガニは沖縄本島が生息のほぼ北限。
雑食で寿命は50年を越える。
岡さんは「漂着した海岸から陸に上がり生き延びたのか、ペットとして飼育されていたが捨てられたのか。理由は複数考えられるが、こんなところで見つかるのは珍しい」と話した。

ヤシガニは環境省レッドリストで絶滅危惧U類に指定され、宮古島市などでは保護条例で捕獲が禁止されている地域がある。

http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/220615
http://www.okinawatimes.co.jp/mwimgs/7/9/-/img_7907e26805547d3f450c8b87bc3226ad68981.jpg
http://www.okinawatimes.co.jp/mwimgs/e/4/-/img_e42a76de29e0027216d6d6e00663eea5137251.jpg
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 08:30:13.51ID:gajLXb5E0
誰か飼ってたの捨てたに決まってんだろ
沖縄人は馬鹿なのか?
0003名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/12(月) 08:30:13.65ID:XedxNjnY0
これ食えるの?
0006名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 08:32:40.08ID:rz6QYX+Q0
絶滅危惧の割に逞しいな
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/12(月) 08:32:57.63ID:yZefRvJL0
こっわ
0011名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 08:36:01.98ID:LuGbd8ne0
>>1
いやいや これ70歳ぐらいの雄だろww
0013名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/03/12(月) 08:36:50.58ID:Z1mMeLxV0
茹でても食べられなさそう
0015名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 08:37:28.72ID:KN1M7EXf0
>>8
ウインクな
なつかしい
0018名無しさん@涙目です。(芋) [GB]
垢版 |
2018/03/12(月) 08:38:42.39ID:ZP/uMYVN0
屠る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況