X



【悲報】テレ東WBSさん、新社会人になる大学生向けの「叱られ方研修」を特集してしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府) [VN]
垢版 |
2018/03/10(土) 13:26:19.85ID:OTqoX/ql0?PLT(12100)

3月8日の『ワールドビジネスサテライト』(テレビ東京系)で、叱られ方をレクチャーする“叱られ方研修”が特集された。
番組では4月から新社会人になる大学4年生に対し、講師が「叱られること」についてプレゼンする様子が放送された。

叱られ方研修では、講師が「怒る」と「叱る」の違いを説明。上司や先輩が叱るのは部下の成長を促す意図があると
説いた。

また、叱り言葉を部下が読み説く方法も教えた。叱られたからといって必ずしも「人格を否定された」「自分が上司を
失望させた」とは思い込まないよう、広い視野を持ち、叱られた意味を解釈できるようレクチャーしていた。

最近の若者は叱られることへの耐性がなく、少し注意しただけでもショックを受け、簡単に退職してしまいがちだ。卒業
生の離職率を下げるために、企業だけでなく学生を抱える大学の「叱られ方研修」への需要が高まると予想される。

ただ、叱られ方研修についてネット上では「叱られ方すら研修するのか」「叱る側が勉強しろ」「なんで叱られる側が気を
使わなきゃいけないんだ」と批判の声も聞かれた。新入社員側に叱られ方を学ばせることに違和感を持つ人が多いよ
うだ。

現在、“叱り方研修”や“ホメ方研修”など、コミュニケーション能力の向上を目的としたセミナーが人気を集めている。
今や、コミュニケーション論を教わるのは当たり前になりつつある。

しかし、コミュニケーション能力は英会話やPCスキルと違い、セミナーやハウツー本のみで獲得できるものではない。
職場内の意思疎通を円滑にするために、セミナーで知見を高めるのは良い流れかもしれないが、職場で使えるコミュ
ニケーション能力を座学で磨くことができるのか、疑問を持つ人も多いだろう。

「仕事はコミュニケーション能力が大事」と声高に叫ばれているが、「コミュニケーション能力」とは具体的にどのような
能力を指すのか、改めて考える必要がありそうだ。

http://news.livedoor.com/article/detail/14413322/
0004名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/03/10(土) 13:31:08.71ID:FoIRafpk0
ろくでもない上司だと人を選んでネチネチ攻撃する馬鹿上司もいるよね
気に入った人には何も言わないで気に入らん奴なら
何をしてても気に入らないからネチネチネチネチ姑みたいに
0005名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 13:31:22.69ID:FPJ8/uCw0
叱られ方という項目がある事を知らずに社会に出ると、とんでもない事になるからなぁ
DQNやリア充は人間関係の中で学んで出てくるから順応できるが…

坊ちゃん嬢ちゃん、コミュ障としては素直に受け入れられない
「うわぁ、怒られた〜親でもないのにガミガミ言うなよ…」
そんで潰れていく
0006名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 13:31:49.02ID:+PpG22b40
なまじ性交体験させてもつけあがる品
まぁ今はあんまそれすらさせないけど
0008名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2018/03/10(土) 13:32:43.32ID:G2bTFZaf0
ヤマザルのマウンティング。
0010名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 13:35:51.79ID:+PpG22b40
>>7
ひとつ叱ってひとつ褒めりゃいいんだけど中々難しいんだよな
ここ直せな。こっちはいいんだからそこ直せばもっとよくなるで。
ってやりたいけど褒めるとこ見当たらない奴も居るから困る
0011名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 13:36:01.93ID:eI2lKqdUO
鉄拳制裁で修正してやれよクソめんどくせぇなクソゆとり
まったく最近の若い者は…

(41歳男性・無職)
0013名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2018/03/10(土) 13:40:32.89ID:9e4QoCo40
まあ強く意識しないよう学んどくのはいいと思う
おかしいのいるから
0014名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/03/10(土) 13:41:39.69ID:RBCWsQUj0
ほんとは側にいた人なんかが今怒られたのはこういう理由なんだよとフォローしてあげて覚えていくものなんだろうがな
0016名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/10(土) 13:49:44.89ID:h45iaUqA0
>>6
それ何てAV?
0018名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/03/10(土) 13:55:00.00ID:54mIIZKH0
因縁つけまくって上位確定したと思ったら上機嫌になるやつとか
不愉快で顔も見たくねえわw
0020名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/10(土) 13:57:59.32ID:HjJbDsEA0
>>15
それまさか富士宮で駅前大合唱させられる例のあれじゃないのか?w
0025名無しさん@涙目です。(茸) [IL]
垢版 |
2018/03/10(土) 14:26:40.26ID:STsZzgKJ0
>>1
てかこれ完全に忖度やんけ
忖度はいけない事なんじゃなかったのマスゴミさん?
0029名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EG]
垢版 |
2018/03/10(土) 14:32:37.90ID:pogy5PMO0
叱るってどういうことだろう
社会人特有のことなら、それは叱るのではなく「教える」でいいだろ
子供時代だってルールの中で生きてきてるんだし、その間に「叱られ慣れずにきた人」が、
まず教わった上で、それでもなお叱られるようなことするかね
0031名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/10(土) 14:36:56.07ID:UGtTuQLm0
優秀な上司から叱られるなら聞くだろ。現実はそうじゃないから下がついてこないだけ
0035名無しさん@涙目です。(福井県) [RO]
垢版 |
2018/03/10(土) 14:46:38.41ID:FVPI5ROk0
将来の為だろ
何かを伝えるときに言葉を間違えるとパワハラで訴訟だからな
0038名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2018/03/10(土) 14:59:30.94ID:diB7wfPt0
>>3
言葉の意味が取れないのと
相手の発言の意図が汲めないのと
自分と同等か下の層の者としか接して来なかったから
自分は万能だという小皇帝的な価値観

他にも理由がありそうだな
0041名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2018/03/10(土) 15:06:33.70ID:Qfz6JoAU0
こういうのってさ
外国人の社員がいたら同じこと出来るのか?しねーだろ
だからムカつくんだよ
0042名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/03/10(土) 15:12:07.83ID:gm/2Uhoj0
某元国営大企業を定年前に辞めさせられた無能が20人規模の小さい会社のマネージャーになってめちゃくちゃウザい
営業イジメが趣味みたいだからどうやって優秀な営業集めて競合他社立ち上げるか考え中
0043名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/10(土) 15:17:49.39ID:g2DL4SvJ0
優秀なプレイヤーが優秀なリーダーになるわけじゃないからなぁ
いくら現場で仕事が出来ても、いずれは管理者の立場になる
その時に仕事が出来ない奴をどう上手く使えるかってのが問題だ
何でこんな事も出来ないんだよってなっちゃう
ホントいい加減にしろよって事ばっかの中で、どうすりゃ良いんだってね
0044名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 15:20:25.79ID:lTZtZedu0
さすが経団連の広報番組

わっかりやすいなー
0045名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 15:21:32.09ID:k3p1p5Z/0
叱られ耐性のないガキも困るが
注意や叱ることができないおっさんも困るぞw
若いやつに注意できないから俺に注意してくれと
わざわざ頼みに来やがる

自分でやれ
0047名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 15:23:11.82ID:FTR6Snoc0
コミュニケーション能力が無い上司の為に
新人には「忖度力」が求められているって話じゃねえかと思って見ていた。
0049名無しさん@涙目です。(アラビア) [FR]
垢版 |
2018/03/10(土) 16:32:18.10ID:+HnM/35e0
まあ最近のガキは大事大事に育てられてて
確かに叱られ耐性低いとは思うが、
キチガイ上司ってのも間違いなく居るので
それはそれでどーにかせんといかんわな。

とりあえずvsパワハラの法整備はガチでして欲しい。
0051名無しさん@涙目です。(庭) [PA]
垢版 |
2018/03/10(土) 18:59:35.84ID:YmKEkf1I0
会社の外では会社の人には会釈しかしない僕
いつも明るいのになんで!?とか聞かれるが仕事と仕事以外を分けるのっておかしいの?
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 19:09:09.95ID:CERQ3yRh0
日本の労働環境は異常
0053名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 22:55:21.83ID:We21j3Dx0
>>6
なんだそれ
気持ち悪い
0054名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/03/11(日) 02:56:36.41ID:rmzbDrxf0
耐性が無くて辞めるのではなく、理不尽な事を理解出来るから辞めるんですよ
昔の人は世界が狭いから叱られても頭空っぽのまま我慢するしか無かった
0056名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:33:57.00ID:5NTHUrT/0
>>54
ガキの頭で理不尽と感じることも
客観的、社会的、倫理的には筋が通ってたりするんだぜ
理詰めしてやるとたいていガキの言い分は論理矛盾を起こす

上司であっても自分が正しいと信じるなら
食い下がって自分の主張の正当性を論証しろ
それで上司が逆ギレするなら胸張って会社をやめてやれ
0057名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:15:39.13ID:qw/sbGtr0
>>56
上司が使えなさすぎたから皆で理詰めして逆ギレ暴言吐いたのをコンプラ窓口(社内外)および役員および人事部にぶっこんで飛ばした思い出
0059名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:57:59.17ID:7+dRz2LW0
叱る価値の無い程取り柄の無いヤツもいるしな。やんわり言うとつけあがるし強く言うとパワハラと言われかねないから、勝手に辞めるように仕向けるしかない
0060名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/03/12(月) 01:18:11.89ID:mJ62qgGZ0
>>56
どうせ辞めるなら、さっさと辞めた方が早くない?
0061名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/12(月) 09:20:45.48ID:cqaIOvrL0
・〇〇すると全体が助かるから少し面倒でも〇〇して欲しい
・〇〇すると先方に対していい印象を与えるから繋がりのためにも〇〇して欲しい
みたいに理由を説明して全体に関わる大きな失敗をしないように先回りして教えてやるんだよ
自分の無駄な仕事が増えるからお前が先に〇〇やっておけみたいなアホが多いから部下もいなくなるんだよ
30くらいの若いのはイキってる時期だから多少仕方ないとしても、40過ぎのオッサンが自分の面倒事しか考えられないようじゃダメだ
「叱る」ってのは個人の感情や個人の仕事の損得でやると価値が下がって全体に迷惑かかるんだよ
同僚にはホント困ってるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況