X



小倉優子「桃太郎は鬼を成敗しないで話し合ってほしい」ネットで賛否
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [US]垢版2018/03/08(木) 15:35:16.63ID:P/XRYl4Q0?PLT(16930)

3月6日に放送された『踊る!さんま御殿!!』(日本テレビ系)に小倉優子が出演し、日本で有名な昔話の疑問を語った。

明石家さんまは「『これから鬼の成敗についてくるなら(きびだんごを)あげましょう』っていうのがイヤやねん」と食べ物で動物を
釣ろうとするのに違和感を感じることから、桃太郎の話を嫌っていると明かした。

この話に小倉は「分かります」と同意。「日本の昔話はそういうことが多い。桃太郎も鬼ヶ島に行くじゃないですか?鬼退治じゃなくて
(戦わずに)話し合ってほしんですよ。『悪いことはしちゃいけない』『君はどうしたいんだ?』と…。カチカチ山とかもヒドイじゃないですか?
どう(子供に説明)すればいいのか分からない」と不満げ。

悪に対し、暴力でこらしめる話が日本昔話には多く、子どもに聞かせることに抵抗を感じるのだという。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180308-00000003-reallive-ent
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180308-00000003-reallive-000-1-view.jpg
0002名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2018/03/08(木) 15:36:00.56ID:QTPtYAvj0
うらぎり十郎
ぷりぷりに伝わる「桃太郎」のような昔話。熊と狸と雀にキビダンゴをもらい共に鬼退治に向かった十郎だが、
鬼からもキビダンゴをもらい、板ばさみで思い悩むという話。
0003名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]垢版2018/03/08(木) 15:36:39.01ID:K3UO0fwk0
SEALsに毒されたのこの女
0006名無しさん@涙目です。(愛知県) [AU]垢版2018/03/08(木) 15:38:01.51ID:WTUYIjCX0
くだらねえ事いってんじゃねえぞ糞アマ
0009名無しさん@涙目です。(禿) [PL]垢版2018/03/08(木) 15:39:09.24ID:eCd6xZxZ0
パヨクアイドルくっさ
0010名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]垢版2018/03/08(木) 15:39:15.63ID:CirS7Qh20
どんな悪さしてても話し合えば解決出来るなら浮気しても許せよ
0011名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]垢版2018/03/08(木) 15:39:16.13ID:47QQv0Za0
ウンコリン星人
0014名無しさん@涙目です。(京都府) [US]垢版2018/03/08(木) 15:39:41.91ID:wMB2XyB+0
自分との戦いなんだよね、鬼は居ない、存在しないものって事ね
存在しないものを退治しに行った話っておかしいだろ?じゃあ何と戦ったのか
どのくらい強かったのか?だよ、自分の胸に手を当てて思い出せば誰でも分かる事だよ
それは自分だからね、だから解決策は話し合いでもないんだよね
何も考えない事なんだよね、利口な自分に勝つにはあるがままであることだよ
0015名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]垢版2018/03/08(木) 15:39:52.60ID:8Ofo+PZm0
どっかで聞いた話だな
それを地上波でバラエティで流したのか
0017名無しさん@涙目です。(空) [TW]垢版2018/03/08(木) 15:40:03.00ID:PSXC8fvd0
同じことをボコ、はラムやイスラム国に行って言ってきたらどうなんだい?
0020名無しさん@涙目です。(福岡県) [ヌコ]垢版2018/03/08(木) 15:40:34.72ID:80gAFFlX0
話せば分かると言って殺された人がいましたね
0021名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/03/08(木) 15:40:46.67ID:XRIkN2fY0
>>1
それ韓国人に向かって言えるの?
0026名無しさん@涙目です。(茸) [CA]垢版2018/03/08(木) 15:42:06.06ID:JuJyHed/0
鬼にレイプでもされちゃえよw
0027名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/03/08(木) 15:42:07.36ID:B2f9hywI0
>>1
おまえの抱いてるピーターラビットもラズベリーアレルギーのマクレガーさんにラズベリー投げつけてたり酷いぞ?
0028名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/03/08(木) 15:42:30.40ID:XRIkN2fY0
>>10
優勝レス出てたわ
0029名無しさん@涙目です。(鳥取県) [FR]垢版2018/03/08(木) 15:42:31.00ID:GNQEcnpY0
鬼なめすぎ
0032名無しさん@涙目です。(庭) [SE]垢版2018/03/08(木) 15:43:15.48ID:K+6yXpkb0
鬼は略奪と殺人のゼンカモンなわけだが
0033名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]垢版2018/03/08(木) 15:43:24.16ID:Qeo+qM5H0
交渉するという発想は悪くない、だがそれ相応の交渉材料を桃太郎が用意できるのだろうか
0035名無しさん@涙目です。(庭) [SE]垢版2018/03/08(木) 15:44:03.39ID:K+6yXpkb0
この手のガキみてえな戯言をいい大人が言っちゃあいけねえよ
0036名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/03/08(木) 15:44:08.72ID:Rikcjb9M0
鬼がどれほどの残虐非道行為を行ったか、にもよるだろうに
0037名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]垢版2018/03/08(木) 15:44:20.82ID:YenAHf700
トラ・トラ・トラ
安倍晋三の虎退治!

売春婦合意で文在寅を退治!
TPP合意でトランプを退治!
次は虎もハエも叩くと宣う大虎、習近平を退治だ〜w
0039名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2018/03/08(木) 15:44:42.53ID:46wNVqpZ0
今さら桃太郎に賛も否もあるかよ
0040名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]垢版2018/03/08(木) 15:44:57.30ID:gR0ed/2O0
カチカチ山の何が酷いんだ?
婆さん殺して皮を剥いで着たあげく、爺さんに婆さんで作った鍋食わせてるんだから、爺さん婆さんに恩義を感じてるうさぎは狸を殺すだろ
0044名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/03/08(木) 15:45:17.75ID:B8cUSVLw0
無駄だよ。
話し合いなんてものはその気のある連中同士でなければ成立しないよ、お嬢ちゃん

                   by Re:CREATORS ブリッツ・トーカー
0045名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/08(木) 15:45:20.05ID:Fmk+I2oo0
カチカチ山とかお爺さんはあの程度じゃ絶対許さんよな
0046名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/08(木) 15:45:24.80ID:xOT8ImJ00
だったらあなたはこりん星人を否定せず共存すればよかったんじゃない?さ
0048名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/03/08(木) 15:45:32.11ID:CdfSn0k90
話し合いで解決するのなら今頃朝鮮人なんていないんですよ
0050名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/08(木) 15:45:40.77ID:xOT8ImJ00
だったらあなたはこりん星人を否定せず共存すればよかったんじゃない?
0051名無しさん@涙目です。(愛媛県) [GB]垢版2018/03/08(木) 15:46:09.13ID:jQq6AH2g0
ん?
成敗したって、皆殺ししたわけじゃあるめ?
だが、盗まれた宝を持ち逃げした疑惑はある
0052名無しさん@涙目です。(有限の箱庭) [ニダ]垢版2018/03/08(木) 15:46:17.17ID:TrKzISIR0
>>7
ゴリラ入れるだけ定期
0061名無しさん@涙目です。(茸) [DE]垢版2018/03/08(木) 15:46:50.27ID:QCS3rKPS0
和解できなかったから離婚したんでしょ
0062名無しさん@涙目です。(愛媛県) [GB]垢版2018/03/08(木) 15:46:59.02ID:jQq6AH2g0
>>48
ゆうこりんが朝鮮人なのでは?
0063名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/03/08(木) 15:47:01.17ID:5EIfb7670
昔話っても元々はもっと残酷で、修正してきた結果現在の形になったのだろ
桃太郎の鬼も、残虐非道な行為を繰り返していてもはや殺すしかないという状況であったたかもしれない
鬼を殺した後に宝を奪って村に戻ったという話だったのだろうと予測する。
0065名無しさん@涙目です。(茨城県) [IR]垢版2018/03/08(木) 15:47:26.78ID:JIE9S8xf0
先住者鬼を攻撃する侵略者桃太郎
0066名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/03/08(木) 15:47:36.96ID:HkZcQBEG0
奴らにもわかる言語で伝えるしかない(武力)
0067名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/08(木) 15:48:10.76ID:I4EX68aA0
そもそも鬼による略奪があったかどうかが争点になるわ
0068名無しさん@涙目です。(庭) [FI]垢版2018/03/08(木) 15:48:15.23ID:ZJ7E1yvy0
>>10
お前がナンバーワンだ
0069名無しさん@涙目です。(愛媛県) [GB]垢版2018/03/08(木) 15:48:16.85ID:jQq6AH2g0
>>63
皆殺しにした話だったっけ?
0070名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/03/08(木) 15:48:30.69ID:B2f9hywI0
じゃあ桃食って若返った爺婆がセックスして産まれたのが桃太郎ってところからちゃんとやろうぜ
0072名無しさん@涙目です。(福井県) [DK]垢版2018/03/08(木) 15:48:37.34ID:3rlZVWB70
ゴキブリやシロアリと話し合えますか?
0073名無しさん@涙目です。(庭) [BR]垢版2018/03/08(木) 15:48:42.05ID:3EtlsyWX0
最後の一撃はせつない
0074名無しさん@涙目です。(家) [KR]垢版2018/03/08(木) 15:49:03.56ID:0//MlY810
旦那も浮気しに行くじゃないですか?離婚調停じゃなくて
(戦わずに)話し合ってほしんですよ。『悪いことはしちゃいけない』『君はどうしたいんだ?』と…。
0075名無しさん@涙目です。(愛媛県) [GB]垢版2018/03/08(木) 15:49:13.49ID:jQq6AH2g0
>>67
え〜
桃太郎強盗殺人事件?
0076名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/08(木) 15:49:42.94ID:sS2KFgyd0
どんな相手でも話せば分かると思ってるのは頭お花畑
0081名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/03/08(木) 15:50:25.97ID:t3YGhq+F0
話し合いの結果若い娘を1人生贄に差しだすことになりました

めでたしめでたし


こんな話になるがええんか?
0082名無しさん@涙目です。(鳥取県) [FR]垢版2018/03/08(木) 15:50:31.20ID:GNQEcnpY0
勧善懲悪ものは全部話し合いで終わるのか
0083名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/03/08(木) 15:50:34.87ID:4rFFGihx0
16号「正しいことのために戦うことは罪ではない…話し合いなど通用しない相手もいるのだ…精神を怒りのまま自由に解放してやるのだ…」


ドラゴンボール読ませろ
0084名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/03/08(木) 15:50:39.10ID:ZnCPyNiL0
イヤなら読むな
0085名無しさん@涙目です。(福岡県) [ヌコ]垢版2018/03/08(木) 15:50:43.43ID:80gAFFlX0
実際説教で改心したに書き換えたら一気に宗教臭くなるだろう
0086名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/03/08(木) 15:50:47.05ID:HkZcQBEG0
鬼ってまつろわぬ民の象徴だから討伐譚は全国各地にあるっしょ
今更どうこう言ってもねぇ…
試しに全部女体化してみよう
0088名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/03/08(木) 15:51:00.62ID:vk8pQdj00
>>1
子供殺されてから言えや
0089名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/03/08(木) 15:51:11.46ID:1h0Ukrak0
>>59
原典だと鬼とかかなり鬼畜だからなw
現代の罪状だと
・殺人
・強盗
・未成年者略取誘拐
・強姦
こんな感じで捕まったら確実に死刑判決が出る凶悪犯w
0091名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/03/08(木) 15:51:28.16ID:LwWBFMm/0
村人が話し合って、長い事お願いしてきて、それでも襲ってきて略奪してきて困って悲しんでる所に現れたのが桃太郎だろ
0092名無しさん@涙目です。(庭) [HK]垢版2018/03/08(木) 15:51:41.79ID:i7LSkyrW0
自分の両親と子供親戚連中を強盗殺人で失って
その犯人と話し合いして和解してから話してどうぞ


こういう話聞くたびに家族殺されて死刑反対から賛成派になった
弁護士のこと思い出すわ
0093名無しさん@涙目です。(三重県) [US]垢版2018/03/08(木) 15:52:13.30ID:jvFExKnH0
一つ人の世の生き血を啜り
二つ不埒な悪行三昧
三つ道々うんこたれて
0095名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/08(木) 15:52:52.22ID:Fmk+I2oo0
そんなときこそ古事記を読め
ほぼ話し合いで解決してるぞ
0097名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]垢版2018/03/08(木) 15:52:56.82ID:YenAHf700
>>48
日韓併合とか、正にそれ。

子鬼に対して、誠意が通じる とか 話せば分かり合える とかの性善説を信じて失敗したのが、先代日本人たち。
0098名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/03/08(木) 15:53:03.96ID:6WvNXgq80
気に食わない人をやっつけても、銀行強盗しても話し合いで解決してくれるなら...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況