X



「おれら特攻服着てるけん」博多駅前で特攻服姿の中学生が集結wwピークは明日
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [CA]垢版2018/03/08(木) 08:51:03.56ID:HbH+UAvb0●?2BP(2000)

特攻服の中学生、今年も集結か 9日卒業式警戒ピリピリ 博多駅?警固公園?それとも… [福岡県]
2018年3月8日 6時0分
西日本新聞
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14401743/


 一昨年はJR博多駅前、昨年は福岡市・天神の警固公園、今年は-。福岡都市圏で中学校の卒業式がある当日夜、「特攻服」姿の卒業生らが街中で騒ぐ問題に、警察や自治体が頭を痛めている。
今年、県内で卒業式が集中するのは9日。少年らの間では「第三の候補地」のうわさが飛び交い、関係者のぴりぴりムードが高まっている。

 福岡市によると、特攻服の少年少女は10年以上前から警固公園に集結。公園が改装工事で封鎖されたのを機に、2012年からJR博多駅前広場に移り、15年には男性駅員への暴行容疑で少女=当時(15)=が逮捕された。
17年は中学生たちが厳戒態勢の博多駅を避け、舞台は再び警固公園に。200人以上が集まり、公園が一時封鎖された。

 服装は本人の自由だが、特攻服姿の集団が公共の場で大騒ぎすることに怒りや不安を覚える市民は少なくない。インターネット上には一連の騒動に関し「修羅の国」「昭和か」などの言葉が並び、福岡のイメージも損なわれている。

 少年らの大騒ぎを何とか封じ込めたい福岡市教育委員会は2月、特攻服で公共の場に集まらないよう各校に生徒指導を要請。
当日は教員によるパトロールも依頼した。だが学校現場には「博多か天神か、どこに行けばいいのか」と戸惑いが広がる。

 JR九州などは博多駅前広場の一部を通行止めして、中学生たちが広場にとどまれないようにする。
こうした中、大濠公園(中央区)を少年たちが候補地として検討しているとの情報も。県警は市内の主要施設に警察官約200人を動員予定で、県警少年課の中村宗雄次席は「一般人に威圧感を与えるなら看過できない」と、特攻服の着用は補導対象になると強調する。

 彼らは何のために集まるのか。不良少年の立ち直り支援に取り組む市内の男性は「集まる場所は人が多いのが条件。注目を集める中で記念撮影をしたいようだ」と話す。

 少年らの派手な刺しゅう入りの特攻服には「極悪非道」など物騒な文字だけでなく、地域名を誇示するケースもある。先輩から譲り受けたり、仲間でおそろいを注文したり。大半は暴走族のメンバーで、無料通信アプリのLINE(ライン)で情報交換しているという。

 博多駅近くのサービス業男性(27)は「今年はどうなることやら。迷惑な話だ」と話した。
0002名無しさん@涙目です。(庭) [CL]垢版2018/03/08(木) 08:51:32.47ID:wREpFtf70
珍しい民族の風習ですね
0003名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/03/08(木) 08:51:33.25ID:bkxHbcwc0
知ったことじゃない件
0005名無しさん@涙目です。(茸) [DK]垢版2018/03/08(木) 08:52:22.15ID:qXw9q6/g0
全員殺処分すればいいと思うの
0006名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/08(木) 08:54:14.88ID:AXIALIhV0
普通に全員捕まえて個々に怖い顔の警察官に説教されてトラウマにしとけよ
0007名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ZA]垢版2018/03/08(木) 08:54:25.52ID:usdJu7gD0
よし!そのまま平壌に特攻だ!
0008名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/03/08(木) 08:54:36.72ID:T1vawRQK0
全員韓国へ帰してやれよ
0009名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/03/08(木) 08:54:43.71ID:KIuszMdB0
イレブンピーエムかな??
0011名無しさん@涙目です。(空) [JP]垢版2018/03/08(木) 08:55:31.62ID:BQ+H68eI0
何年前から時間止まってるんだ
0012名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/03/08(木) 08:56:05.58ID:X8wzhnem0
元気があっていいな
特攻服なんてコスプレだしな
好きにやらせればいい
0014名無しさん@涙目です。(茸) [CH]垢版2018/03/08(木) 08:56:10.91ID:ZhLNlvcm0
こういう廃れた風習が、田舎に残されてるの知るとホッコリするよね?
0016名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/03/08(木) 08:57:08.10ID:LwWBFMm/0
でも卒業式後すぐに帰宅する陰キャよりはマシだよな
0017名無しさん@涙目です。(茸) [FR]垢版2018/03/08(木) 08:57:20.29ID:DGkoG4Lz0
着てるけんとか言わない
着とうけんが正解
0019名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/03/08(木) 08:57:42.71ID:+6s6ZLBY0
条例で集団で特攻服を着てたまる行為を禁止にしたらいい
0021名無しさん@涙目です。(福岡県) [PE]垢版2018/03/08(木) 08:58:45.90ID:ju084fi50
●私見かつ推測ですが、近年の若い人の多すぎる突然死、心筋梗塞やクモ膜下など
循環器系の病気による死亡記事のあまりに多いこと、また日本人の総人
口減少の一つの原因としては低レベル放射能の影響があるのではないか
と思われます。福島原発事故当時は東京のあちこちで大気中から
かなり高レベルの放射能の数値が観測されましたし、水道水からも検出されていました。
当時の関東居住者は空気や水からもかなりの放射能を体内に取り入れているはずです。
また関東以西の静岡県でも特産物のお茶が放射能汚染されたことも思
い出されます。また原発は通常運転時でも低レベル放射能を外部に出しています。
引きこもりの激増やアスペルガー、社会生活不適合者、ごみ屋敷、うつ病なども
生まれながらの性格によるものだけではなくて低レベル放射能がひきおこす脳の発達
障害や機能障害がその一因になっているのではないかとも思います。
0023名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/03/08(木) 08:59:00.69ID:mm+HMXpq0
こういうの見ると、カッペだなぁってしみじみ思う
0027名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/03/08(木) 09:00:04.40ID:KIuszMdB0
特攻服に金掛けすぎてバイクすら持てないって福岡さすが笑いのセンス。
0028名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]垢版2018/03/08(木) 09:00:05.70ID:xodFV1gf0
特攻服きてるやつらに天下一武道会やらせろよ
半分以上はビビって逃げるだろ
残ったやつも最後の一人以外は大怪我で動けなくなるし楽ちんだろ
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/03/08(木) 09:00:37.01ID:nDFbMSi70
神戸かよ
0031名無しさん@涙目です。(福島県) [US]垢版2018/03/08(木) 09:01:07.14ID:uZk8zQxc0
水戸の梅祭りのついでに大洗までドライブしたら昭和で絶滅したと思ってた暴走族が走ってたよ
あいつら暖かくなると出てくるんか
0032名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]垢版2018/03/08(木) 09:02:05.84ID:jb35zns30
そりゃ人口の3%が殺し屋の街だからな
特攻服はフォーマルコーデだし
0033名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/08(木) 09:02:26.08ID:H1bu2DRq0
中学生ならギリいいんでないかな?恥知らずでも
成人式でやる奴らは馬鹿だが
0034名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/08(木) 09:02:39.51ID:rBIZE82P0
>>16
はあ、人に迷惑掛けてない分陰キャの方が良いだろう
まあ俺は陽キャだが
0039名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]垢版2018/03/08(木) 09:03:46.80ID:bCIiwtJyO
筑豊・北九州「福岡市(笑)」

都会っ子のボンボンがガチ修羅の真似事ばしよう(笑)
かわいかね、北九州にそん格好で来んね?
0041名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2018/03/08(木) 09:04:08.33ID:zzFsj9w70
福岡ではまだバイク売れてるの?
0042名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/03/08(木) 09:04:33.08ID:dRUvQ1qe0
>>36
硫黄島か沖縄だろうな
その次はいよいよ本土決戦だ
0043名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]垢版2018/03/08(木) 09:04:58.01ID:7yBW+IYv0
新しい伝統文化じゃん
保護してやれ
0045名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/03/08(木) 09:05:19.84ID:pI4HE23c0
中学の卒業式と成人式しかイベントないからな
0046名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2018/03/08(木) 09:05:26.64ID:D4bws1eC0
>>31
あれは族では無く「旧車會」とか言うらしい
本人らに「族でしょ?」って聞くと
怒り出す

一般人から見たらただの珍走と変わらん
0048名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]垢版2018/03/08(木) 09:07:16.54ID:UK6JUTWd0
マル暴にお願いして一人ずつ説教してやれ
0049名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2018/03/08(木) 09:09:19.56ID:c40oCFVa0
集まる分には別に構わないけど周囲にオラオラするアホは容赦するな
0050名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2018/03/08(木) 09:10:05.72ID:4QwL59770
>>47
勘違いしてる奴が一番嫌われるんだよなw
0051名無しさん@涙目です。(カナダ) [LA]垢版2018/03/08(木) 09:10:10.47ID:BKDrWOGU0
>>34
近所にカードゲーム屋があって21時の閉店後も店の外でたむろって結構な人数がいるんだが
ほとんど騒がないから全然気にならないなwコンビニ行くのに外出てもまだコイツラいたのかよレベル
0052名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/03/08(木) 09:10:34.15ID:PBw452Uq0
中学生なんて威嚇もなんもあったもんじゃねーし
最近の暴走バイクもヒョロガキばかりだし迫力無いんだよな
だから今のうちに出る杭は打つべきなんだけど
こう言う若者が社会では成功して陰湿なヤツが犯罪起こすし
もうどうすれば良いのか分からないのでほったらかしなんだろうな
0053名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]垢版2018/03/08(木) 09:12:25.67ID:tcrhhuNd0
駅前をコスプレイベントの会場にしたらいんじゃない?大人が抑え込んでも反発するなら、逆に特攻服のコスプレ乙くらいの対応で、懐の深さ見せてやれよ。
0054名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2018/03/08(木) 09:13:39.95ID:dlRNM27v0
>>34は親や先生に良い子良い子ってほめられ続けて育ったんだろうなあ
0055名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/08(木) 09:13:56.42ID:6MglOKeW0
一般市民に迷惑掛からないなら好きにしたらいいじゃん
精々、テンション上がったアホっ子同士の小競り合いもくらいだろ
0056名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/08(木) 09:14:28.80ID:3mLFaOTY0
わざわざ人が沢山いる所でわざわざ目立つ格好しといて好奇の目でみたら「なん見ようとやきさん!」とか言わないなら可
0057名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/08(木) 09:16:17.23ID:wwCI6wv60
>>54
意味不明w
0058名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/03/08(木) 09:16:42.57ID:YM15nrw/0
>>48
そいつらの服が収入源なのではと
0059名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/08(木) 09:17:03.07ID:x1Zdy9aL0
全方面に絡まなきゃいいだろ
ハロウィンよりまし
0060名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/03/08(木) 09:17:28.89ID:LwWBFMm/0
>>58
マル暴って警察だよ?
0063名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/08(木) 09:20:30.81ID:nVLQY64s0
未開の地の土人ならではの光景だな
0064名無しさん@涙目です。(空) [CN]垢版2018/03/08(木) 09:20:59.92ID:yh4UcO0Y0
>>54
大人しくて言うことをよく聞くいい子ってやつかw
0067名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/03/08(木) 09:23:01.64ID:YM15nrw/0
>>60
おーソーリー。そっちですか。
0070名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/03/08(木) 09:25:57.22ID:Qj2GZE3S0
絵ヅラが最高にダサそう
0071名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]垢版2018/03/08(木) 09:26:49.27ID:960+DxN+0
警察じゃなくて自衛隊が捕まえてそのまま訓練所に送り込めば効率的だと思う
0072名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2018/03/08(木) 09:27:53.72ID:vFypJjGE0
保母節句巣
0074名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2018/03/08(木) 09:28:16.34ID:2ZAKjipk0
結構高いんじゃー?
親のお古でも着てんのか?
0075名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2018/03/08(木) 09:28:41.25ID:vFypJjGE0
>>71
自衛隊ほどDQNが辞めてく組織もないだろうに。
0076名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/03/08(木) 09:28:46.78ID:hJBWpDzz0
特攻だけに米軍印の40ミリ機銃で迎撃してあげればいいんじゃないかな
0077名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/03/08(木) 09:29:20.03ID:i9E1r0/A0
>>17
亀頭剣?
0078名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ZA]垢版2018/03/08(木) 09:29:37.25ID:8m+HCdGu0
もう首都圏と地方では民度が天と地の差になったな…
0079名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]垢版2018/03/08(木) 09:29:47.30ID:BK64v19i0
しころうもん
0080名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/03/08(木) 09:29:50.77ID:m+QsUgt80
>>38
人生最後の晴れやかな公式行事だからな
高校や大学行ったら後々まで同窓会とかあるけど
0083名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]垢版2018/03/08(木) 09:31:39.41ID:vfuL/FjL0
南鮮に特攻してこいよ
敵国だろ?
0084名無しさん@涙目です。(長野県) [DK]垢版2018/03/08(木) 09:32:22.37ID:cTRvxFVv0
>>5
禿同

それかお国のためにフクイチで思う存分
その有り余る若さを発揮して欲しい。
こんなムダな産廃生物を世に放つなバカ教師。
0085名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]垢版2018/03/08(木) 09:32:55.02ID:v1yUNWoM0
じじばば3000人の集会やっちゃえば肩身狭くなって解散するだろ
0088名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/08(木) 09:35:08.78ID:H1bu2DRq0
>>85
粋がってもまだ15歳だからじーじとばーばには弱いだろうな
0089名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/03/08(木) 09:35:17.69ID:UAHpyT+M0
博多駅前のバスセンターに「特攻服での立ち入りは禁止です」って
張り紙があったのはこれか
0092名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/08(木) 09:36:45.17ID:nsMhJqKM0
>>1
アレはあくまでも特攻服じゃなくて、変形変色学生服だろ。
本人達は卒業式というケジメの儀式に着て来てるんだから、学ランの一種という認識だろ。
0093名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]垢版2018/03/08(木) 09:40:59.02ID:yamm0urg0
見ないな最近
0095名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]垢版2018/03/08(木) 09:42:19.80ID:960+DxN+0
>>75
辞めてくのは別にいいんだよ
高校で手がつけられなくなる前に鼻っ柱へし折るのが狙いだし
0096名無しさん@涙目です。(家) [GB]垢版2018/03/08(木) 09:42:33.09ID:CwvV6/SK0
もともと福岡に良いイメージなんてないから大丈夫
0097名無しさん@涙目です。(福岡県) [RO]垢版2018/03/08(木) 09:43:27.63ID:20NOfcK40
年中やられたらハラ立つけど
1日なら別にええやんと思うけどな
渋谷のハロウィンと大差ないわ
0099名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CH]垢版2018/03/08(木) 09:53:47.43ID:DaOvZfvS0
>>97 だな。子供だし、あのハロフィンで馬鹿みたいに騒いでる大人達がたくさんいて笑える。沖縄県民だが、
沖縄の成人式なんか可愛いもんだろ。あのハロフィンのニュースする事態馬鹿らしいw
0100名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/08(木) 09:58:02.71ID:Vd8xJjqY0
昭和
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況