X



ライトノベルの主人公って異世界に行かないと死ぬの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2018/03/04(日) 21:42:20.32ID:ln7EFon50?PLT(16000)

http://toyokeizai.net/articles/-/209915?display=b

2018年03月03日
愛咲 優詩 : フリーライター

10代の中高生をメイン読者層にとらえたライトノベルが売り上げを伸ばしている。
その人気の中核にあるのはネット上の小説投稿サイトで広がったファンタジーブームだ。
少子化で参考書や教科書が売れないといわれる出版不況が続くなか、
好調なライトノベルの現状に迫った。

ライトノベルを知っているだろうか? 聞いたことはあるが、
詳しくは知らないという人も少なくないのではないだろうか。

ライトノベルは、SFやファンタジーなどを含めた総合的な小説ジャンルだ。
1970年代にソノラマ文庫やコバルト文庫から発生したとされる。主に若い中高生を読者層に想定し、
同世代のキャラクターを主人公とした物語が多い。

たとえば、アニメ調のイラストの表紙がついた小説を
書店で見かけたことはないだろうか。それがライトノベルだ。
ライトノベルのさまざまなジャンルのなかでも、ファンタジー作品の人気が
業界にもたらした貢献は大きく、ライトノベルの誕生から現在まで、3度のファンタジーブームがあった。

最初のブームの火付け役になったといわれるのが、1988年出版の
『ロードス島戦記』(水野良/角川スニーカー文庫)だ。その流行の追い風を受けて
1990年出版の『スレイヤーズ!』(神坂一/富士見ファンタジア文庫)がライトな世界観で多くの読者を獲得し、
ライトノベルの礎を築いたのが第1次ファンタジーブームだ。

第2次ファンタジーブームは、2004年に出版された『ゼロの使い魔』(ヤマグチノボル/MF文庫J)の爆発的ヒットだ。
作者のヤマグチノボル氏が急病により2013年に逝去され、長らくシリーズ未完のままになっていたが、
作者の遺志により出版社が遺されたプロットを基に別の作家による代筆での完結を目指し、昨年2月に最終巻が発売されて話題になった。
0102名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:15:56.52ID:1JGFSaFj0
>>92
やたらリアルなロリマンガを書いてるクジラックス先生は経験者だとでも言うのかお前?
0104名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:16:16.33ID:osrYHfNQ0
>>34
その単語を絶対!付けないと
作品が山のようにあるから検索にすら引っかからず読んですらくれないんだよ
0107名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:16:49.50ID:/KOTZYWV0
何回も言ってるけど、異世界でハーレム作ってた男が現実社会に転生してハブられるってラノベ作ってくれよ
0111名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:17:17.83ID:19OyLSCB0
>>6
こちらの世界の知識や道具が思わぬところで活躍したりするからじゃない?
たまたま持ってたライターが大活躍とか、瞬間接着剤でピンチを脱出みたいな。
0112名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:17:57.41ID:UJVR3Clr0
デスマーチのあれなんか、もはや何で異世界に飛んだのかの説明さえないよな?
なんなの?夢の中なの?夢オチなの?
0114名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:18:33.01ID:1JGFSaFj0
俺が初めて読んだ異世界物はリーンの翼かネバーエンディングストーリー
0119名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:19:22.49ID:Y0ZT9wHg0
>>57
むかしそんなラノベあったな
異世界で勇者になって無双して帰ってきたら
他の異世界で僧侶になって帰ってきたやつにすらフルボッコされるくらい弱かったって
0123名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:20:42.86ID:HSEgCu+x0
昔のラノベにあたる
ジュブナイルと呼ばれるブツは
もうちょい面白かったと思ったが
思い返してみれば大して変わんない気がしてきた

菊池秀行のトレジャーハンターとか
獏ちゃんのキマイラとか
0124名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:20:42.87ID:1JGFSaFj0
>>116
自由騎士www
誰にも仕えないのに騎士って浪人やんけ
0126名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:21:15.78ID:1JGFSaFj0
>>123
せんべい屋の主人とかな
0127名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:21:16.64ID:osrYHfNQ0
>>73
異世界モノの定義でかなり変わるから難しい
ちなみに原初のラノベはギルガメッシュ叙事詩だと言われている
0129名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:22:48.80ID:5eX58tTu0
>>120
映画になったあれか
0130名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:22:51.15ID:HSEgCu+x0
>>126
怪しいホモの魔界医師とか
0131名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:22:56.58ID:1JGFSaFj0
もうさ、「なろう異世界」ってのをみんなで作っちゃおうぜ
毎回毎回魔法とか冒険者ギルドとか冒険者のランキングとかの説明読まされるこっちの身にもなれや
0132名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:23:24.54ID:PbORE6sw0
需要があるんだから異世界なのは仕方ないだろ
問題は主人公が強いってのを見せるだけでほとんどストーリーがないところ
0133名無しさん@涙目です。(西日本) [KR]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:24:08.72ID:iN++lzvO0
努力したくないし友達もいない、と言うか他人と対等なコミュニケーションとか無理無理
そんなだから勝利からも程遠いってな感じの客層向けに
勝利を約束された家柄やチート能力や絶対裏切らない子分みたいなキャラたちを用意して気持ちよーくなってもらうための作品群でございますよ
しかし現実舞台だと、流石に読み手に「こんなご都合あり得るか馬鹿野郎」って言われるから、異世界という全く別の舞台へいってもらうことが必要不可欠になるよ
しかもただ行くだけじゃ意味ないからね無能はどこいっても無能だからね
死んで生まれ変わることで上記の素晴らしい物を獲得させるわけですよ
0134名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:24:10.14ID:sILEiHIn0
こないだ響けユーフォ二アムの原作読んだら凄え読みやすくて
なんでかなと思ったら、あれラノベじゃなくて文芸だったんだな
ラノベ文章表現しなくなってるからかえって読みにくくなってるぞ
0136名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:26:28.98ID:1JGFSaFj0
>>130
トヤジュンコって何者なんだろブヒ
0138名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:27:11.22ID:1JGFSaFj0
>>135
風呂なんかより先に電気にビックリするよな普通
0140名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:27:34.10ID:jQmIaou60
今でこそガノタ業界から禿老害扱いされる富野だが
異世界転生モノのダンバイン&ロリータ需要のフェラリオ
(プル&プルツーも入るだろってツッコミは勝手にやってくれ)
等、意外にパイオニアだったりすんだよな
0143名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:30:30.13ID:HSEgCu+x0
>>134
読みやすさだったら
京極もかなり読みやすい類だぞ?

蘊蓄とネタ自体が濃すぎて窒息しそうになるが
慣れるとそれが良くて面白い上に分厚くて中々終わらないから至福のひと時を味わえる
0145名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:31:32.29ID:yI3Iw8mR0
>1ノミクスって、こいつ、いつも
大量殺人、社会不安、不況、大型暴動を起こしてるなw

>1自公アベノミクス朝日本で、すみやかに、巨大暴動、東京スタンピードが起きそうw
自公アベノミクス政権は2020年ごろに崩壊、消滅する。

元祖アベノミクスな、高度経済成長期末期。
1973年、首都圏国電同時多発暴動。
直後にはオイルショックで狂乱物価に。

自公アベノミクスのルーツ、ショウワノミクス巨大バブルの崩壊期。

1987年〜90年、名古屋アベック集団暴行殺人。
足立区 女子高生拉致集団暴行殺人。
宮崎勤 首都圏 児童連続誘拐暴行殺人。

1990年、湾岸危機での石油価格上昇、プラザ合意後、ブラックマンデー後の超金融緩和、低金利政策での、
インフレ気味、総量規制から
西成暴動で最大クラスの第22次西成暴動が発生から、1993年、自民党から新進党に政権交代。

1995年ごろ、ショウワノミクス巨大
バブルからの出口戦略、構造改革、
総量規制、緊縮財政に逆キレした、
連続銀行家、企業幹部暗殺事件、オウム真理教連続テロ事件。

ヘイセイノ第一次アベノミクス、自公小泉ノミクスいざなみ景気バブル風味後半の、ライブドアショック。
秋葉原駅前 加藤の乱 大量殺人。

石油価格上昇傾向、リーマンショック後におきた日経平均株価記録的大暴落。
大阪ビデオ店放火 16人焼殺。

十数年ぶりに西成暴動再発、日比谷大派遣村。
自公麻生政権から民主党に政権交代。
0148名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:32:51.85ID:HSEgCu+x0
>>136
戸谷さん武芸帳とか出ているけど
未だに謎?!
0149名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:33:39.44ID:yI3Iw8mR0
>100-142 >1-10

>>145つづき、ノミクスって、こいつ、いつも
ラノベアニメ>1みたいな、大量殺人、
社会不安、不況、大型暴動を起こしてるなw
だから、すみやかに、>145アベノミクス自公アベノ朝日本で、
巨大暴動、東京スタンピードが起きそうw

2015年ごろ以降の、日本が猟奇モノの、
ラノベアニメ>1のリアルバージョン。

閉塞、老廃、衰微しきった、
自公アベスタン朝日本で頻発する、
多数猟奇殺人の現場が、
岡崎京子 著 「リバーズエッジ」に出てくる、
郊外型都市になりそうなとこばかりw

各種重税とインフレ誘導な
自公アベノ=スタグフレーション慢性的構造不況>93効きすぎw

首都圏 静岡 愛知、岐阜で、
高齢者連続殺傷殺害、若年層集団暴行殺人相次ぐ

川崎市 簡易宿泊所 放火11人焼殺。

川崎市 老人ホーム職員 老人3人連続殺害。

埼玉県内・逃亡ペルー人奴隷、日本人6人虐殺。

自公アベノミクス政権サポ 植松さとし、
相模原市老人ホーム襲撃、19人大量殺人。

横浜市 デスホスピタルな旧大口病院
大量殺人 数十人?

ホスト崩れ白石、座間市で、ハロウインまでに9人斬首

東京都 江東区・富岡八幡宮 日本刀振り回し 3人斬殺
0150名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:33:52.78ID:yI3Iw8mR0
>100-142 >1-10

>>145つづき、ノミクスって、こいつ、いつも
ラノベアニメ>1みたいな、大量殺人、
社会不安、不況、大型暴動を起こしてるなw
だから、すみやかに、>145アベノミクス自公アベノ朝日本で、
巨大暴動、東京スタンピードが起きそうw

2015年ごろ以降の、日本が猟奇モノの、
ラノベアニメ>1のリアルバージョン。

閉塞、老廃、衰微しきった、
自公アベスタン朝日本で頻発する、
多数猟奇殺人の現場が、
岡崎京子 著 「リバーズエッジ」に出てくる、
郊外型都市になりそうなとこばかりw

各種重税とインフレ誘導な
自公アベノ=スタグフレーション慢性的構造不況>93効きすぎw

首都圏 静岡 愛知、岐阜で、
高齢者連続殺傷殺害、若年層集団暴行殺人相次ぐ

川崎市 簡易宿泊所 放火11人焼殺。

川崎市 老人ホーム職員 老人3人連続殺害。

埼玉県内・逃亡ペルー人奴隷、日本人6人虐殺。

自公アベノミクス政権サポ 植松さとし、
相模原市老人ホーム襲撃、19人大量殺人。

横浜市 デスホスピタルな旧大口病院
大量殺人 数十人?

ホスト崩れ白石、座間市で、ハロウインまでに9人斬首

東京都 江東区・富岡八幡宮 日本刀振り回し 3人斬殺
0151名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:33:53.39ID:3HsHLyiE0
>>96
苦役列車 とか読んだことないのか
0152名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:34:17.13ID:si2wzBvG0
ちょっと毛色の違う世界ってだけで
小説全般異世界モノだろ
0153名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:34:29.94ID:5xKKg5PM0
>>68
信長協奏曲の特番でアンガールズがネタやってたんだが
山根「殿!珍妙な格好をした男が未来からやってきたと申しております!」
田中「またぁ!?」
0154名無しさん@涙目です。(岩手県) [CN]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:37:21.72ID:I4yToIwY0
>>115
どうせチェーンソーでバラバラになるのにな
0155名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:37:23.45ID:zd3TxQnv0
編集部の指示で書かされてるのか自分ならもっと面白く出来ると思ってるのか
どっちか知らんけど同じのばっかでクソつまらん
0158名無しさん@涙目です。(東京都) [FI]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:39:16.24ID:1xJWuG2/0
転生したら磯野家の長男だった
0159名無しさん@涙目です。(岩手県) [CN]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:39:52.15ID:I4yToIwY0
>>124
何も取り柄のないクズ浪人と違って
ドラゴンと渡り合えて(勿論パーティだが)
王様からスカウトされるレベルの強さを持つ浪人だけどな
0161名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:41:49.77ID:aMm3Yv1n0
イラストで主人公がロングコート的なの着てたら完全にautoだと思ってる
0163名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:42:55.13ID:+ZS27WRi0
極楽浄土への往生を望む農民や武士みたいなものやで
0165名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:43:04.42ID:aMm3Yv1n0
今のブームは異種族からの転生
0166名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:44:18.53ID:eavv/x8x0
個人的には、中世物なら貴族と平民の違い、近代以降なら
軍人と民間人の違いがハッキリ書けてる作品は全体的な
出来も良いと思う
0167名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:44:44.80ID:4gF83WGo0
いくつか読んだけど
主要なイベント以外は端折ればいいのに
なぜ朝起きて朝飯食うところから
夜ベッドに入って寝るところまで詳細に描くの?
0170名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:45:47.06ID:HSEgCu+x0
>>160
やっぱ
今はコレが流行りなんですよ、とか
言われて書かされてんのかねぇ

書きたいモノがあって書く人は少数派なのかしら?
0171名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:45:47.08ID:iswOvJnM0
>>65
言葉の通じないエルフが現代食が身体に合わなくてどんどん衰弱していって最後はなんか感動モノっぽい死に方で終わったような飢餓する
0172名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:45:48.75ID:aH9przCJ0
異世界+自分に身近なキーワード
この単純な公式でタイトルを自動生成してラノベ書くやつが多すぎ
0175名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:47:09.95ID:Sh4A3nAp0
なろう系小説は現代の浄土信仰というのは実に的を得ている
くそったれなこの命が来世で最強の仏パワーを手に入れられるからな
0177名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:47:28.04ID:aMm3Yv1n0
そして安定のガメ世界に入ってログアウト不可、その亜種を、なんてったっけ?環望が漫画で描いてるな、アヴァロンだったっけ?

しかしイミフなのが、異世界転生でもなんでもいいけど、ステータス見れたり、職能やレベルが完全にガメのままなのってどうなの
中高生作者の怠慢やろ、アレ
0179名無しさん@涙目です。(家) [BR]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:48:58.18ID:mTt3jO/D0
>>112
ラストの方でやるらしい
過去の記憶に出てくる少女の髪の色が毎回違うから
パラレルワールドの自分が融合させられ
魂が拡張されてるとか予想されてる
0180名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:49:40.10ID:HSEgCu+x0
>>174
K AD O K A W Aの
ラノベのC M見れば大体傾向掴めるんじゃね?
0181名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:49:50.08ID:osrYHfNQ0
>>175
的は射るモノ
0183名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:51:48.70ID:v+wlZg2t0
>>167
末期の栗本薫かよ。
アルド・ナリスの1日で1冊終わるとか。
0185名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:54:34.95ID:26mAljHi0
ここまでのまとめ
・ラノベとはいえ、異世界転生じゃない話もいっぱいある
・ラノベとはいえ、いきなりオレツェー展開じゃない話もいっぱいある
むしろそれしかないと思ってるやつは、そういうのだけ読んでるやつ
0186名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:55:29.93ID:osrYHfNQ0
>>182
フォーチュンとデュアンサークくらいしかヒットないからな
生活の為に終わらせることは出来んだろ
パステルもいい加減ヒット作の一つでも出してパーティの資金に貢献してるんだろうか、、、。
0189名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:57:51.25ID:8oEuZYaA0
首都消失ってSFあったけどああいうのでも東京がなくなって中央省庁が機能しなくなった場合に起きる
事態を結構専門的な観点で描いてたし
異世界に行けばこういうものなんだよで済むから知識なくても恥かくことなく書ける
0192名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:58:33.97ID:x6/w+x4J0
行かないと向こうから呼んでもないのがやって来てfateだからな

どのみち異世界との縁は切れまい
0193名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:58:52.73ID:HSEgCu+x0
>>185
ヴァイオレットエバーガーデンと
ビートレスの原作は読みたいと思ったが

ただしデスマーチ
テメーは駄目だ
0196名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:59:27.13ID:X9Ess3uZ0
あのジャンル嫌いだから見てないけど
異世界に行かないと死ぬというよりは
死んで異世界に転生してんじゃねーの?
0200名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 23:00:47.18ID:Y0ZT9wHg0
>>181
元々的を得るだったけど、的を射るが正解だろって言いだして、今はどっちでも正解
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況