X



地方暮らししたい人の移住希望地ランキング 1位長野 2位山梨 3位静岡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スレロンダ茨城とは別人です ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]垢版2018/03/02(金) 21:29:39.72ID:rkjH4DMs0?PLT(12345)

認定NPO法人「ふるさと回帰支援センター」(東京)が発表した昨年の「移住希望地域ランキング」によると、1位は長野県で前年の2位から返り咲いた。
前年トップだった山梨県は、2位となった。
3位は静岡県。前年19位の福島県が8位、前年15位の富山県が10位に上昇した。

この5年のトップは山梨、長野両県が毎年入れ替わっており、静岡県は前年に続き3位。いずれも首都圏から近く、高い人気を保っている。

福島県は、Uターン希望者や30代の相談が増えたといい、センターの担当者は「東日本大震災の復興が進まない中、移住して力になりたいと思う人も多いのではないか」とみている。

富山県は県内全市町村が参加した大規模な相談会でIターン希望者を獲得、就職相談などの体制強化も奏功したようだ。

 昨年に同法人が運営する情報センターを利用した人や、セミナー参加者に移住したい都道府県を複数回答可で質問。8498件を集計した。
情報センターへの相談は増加が続いており、昨年は3万3165件だった。

http://www.sankei.com/life/news/180302/lif1803020032-n1.html
http://www.sankei.com/images/news/180302/lif1803020032-p1.jpg


詳細
http://i.imgur.com/9jAuhiD.png
http://www.furusatokaiki.net/wp/wp-content/uploads/2018/02/db6c900774985e6ae7e38177bfc27ccf.pdf
0002名無しさん@涙目です。(静岡県) [KR]垢版2018/03/02(金) 21:31:12.31ID:Ireasi2c0
田舎者ホイホイ
0004名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BE]垢版2018/03/02(金) 21:32:20.87ID:bKh4xuzR0
金があるなら諏訪湖の湖畔で温泉三昧で生きて行きたい
0006名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/03/02(金) 21:33:21.18ID:Hq7/vr/Q0
おう、歓迎してやろう。
0010名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]垢版2018/03/02(金) 21:34:37.31ID:gCadVr5N0
住んだことないけど
長野は村八分とかあって陰湿そう
0013名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/03/02(金) 21:35:20.78ID:oAhNQ1wg0
長野も山梨も冬はクッソ寒い
0015名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/03/02(金) 21:36:38.51ID:Pvbd+nxB0
何時もの、都会人が田舎暮らしに妙な幻想を抱いてるパターンか
田舎から出て来た人の記憶が美化されてるパターン
田舎はそんなに良いモンじゃない
0016名無しさん@涙目です。(愛知県) [NI]垢版2018/03/02(金) 21:37:04.39ID:UOZjzpue0
中部横断道で繋がる3県
0018名無しさん@涙目です。(長野県) [DZ]垢版2018/03/02(金) 21:37:59.92ID:giPFg5Fh0
まあ来ない方がいい
0021名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/03/02(金) 21:39:32.65ID:q7Ld85MR0
長野はおじろく、おばさ洗脳されるから嫌
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/03/02(金) 21:39:33.56ID:sK5g8tLL0
来月から甲府市に転勤だわ
夏は暑くて冬は寒くて地獄って聞いてて憂鬱
唯一の救いはあまり雪が積もらないってことくらいか
0024名無しさん@涙目です。(邪馬台国) [GB]垢版2018/03/02(金) 21:40:04.76ID:8jmLeFYj0
山梨とか日帰りで東京行けて
景色は田舎とかチートすぎる
そんなの地方とか言えるの?
彼女いなくてセフレしかいないからモテナイって言ってるみたいでムカつく
0026名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/03/02(金) 21:40:12.61ID:joWcAwMc0
移住するやいなや長野派か松本派の天秤にかけられるんでしょ?
0029名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/03/02(金) 21:40:42.01ID:Hq7/vr/Q0
>>12
長野の延長線上にある馬籠とか飛騨の方ならそこそこ人気なんじゃないかな?
0030名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/03/02(金) 21:40:42.40ID:Pvbd+nxB0
>>19
田舎好きには中途半端なんだろ
不人気県の常連達だけど、住むには意外と良いんだけどな
0032名無しさん@涙目です。(茸) [HK]垢版2018/03/02(金) 21:41:11.55ID:Z/KSEy7e0
福島が八位って、じさつ志願者のランキング?
0033名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/03/02(金) 21:41:12.98ID:4dMSeHyO0
あぁ〜、岡山に帰りてぇの
0036名無しさん@涙目です。(和歌山県) [CA]垢版2018/03/02(金) 21:43:28.97ID:d5SSVmKr0
何をもって田舎なのか
東京にも奥多摩あるし
0038名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/03/02(金) 21:43:58.92ID:Hq7/vr/Q0
>>23
山に憧れる人は長野を向く人が多いからなあ。特に西日本はまともな山が
ないから、名古屋〜関西以西は長野(周辺)しか選択肢はないだろ。
東日本なら東北という選択肢もあるだろうけれど、やっぱり長野が近くて満足度が高い。
0040名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]垢版2018/03/02(金) 21:45:30.12ID:F2NRViJu0
長崎だの宮崎だの完全にイメージだけだな
九州で住んだら不便のツートップだろ
0041名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/03/02(金) 21:47:46.94ID:wCQrhdx80
長野に移住したい人たちで集落作ればいいのかね、村八分対策としては
0043名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/02(金) 21:48:25.31ID:2Zr7vLyd0
北陸三県の方が、低コストで豊かな生活ができるのに

知名度は不要、その代わりシェアが大きくて営業の苦労がない
という理想的な会社で働きたいなら、奈良県の会社がおすすめ
0045名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/03/02(金) 21:49:51.25ID:bquXxSUo0
俺だったら、岡山、静岡、神奈川かなあ
温暖で、晴れの日が多くて、海も山もあって風も割と穏やかな場所が(・∀・)イイ!!
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2018/03/02(金) 21:50:16.57ID:MfrkUG9g0
長野って雪降るじゃん死ぬ気なの
0048名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/03/02(金) 21:50:57.38ID:Hq7/vr/Q0
>>41
長野は集落というか移住者のコミュニティも出来上がっているだろ。
静岡でも都会からの移住者のコミュニティはあるし、一定の発言力がある。
都会からの移住者が多い県はどこもそうだろう。これに加えて高速道路の
沿線では工場で働く外国人も大量に住みついている訳で、先住民が
村八分的なものをやろうとしたって、そんな事できる訳がないだろう。
0049名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]垢版2018/03/02(金) 21:51:57.27ID:KLKrrQEf0
若い女は大歓迎やで
ここで言う若いは50以下や
0050名無しさん@涙目です。(静岡県) [NL]垢版2018/03/02(金) 21:52:11.20ID:/ZD75vn/0
実家が厚木で仕事の関係で今は静岡東部にいる
距離的にもたいして変わらないし場所も知ってたけど人がのんびりしてるかも
高速のICも新旧が近くにあるし新幹線もあるしわりと住みやすいかも
雪が降らない地域だけど慣れると寒いもんは寒い
沼津と熱海の花火はキレイだった
0052名無しさん@涙目です。(禿) [CN]垢版2018/03/02(金) 21:53:29.95ID:BVt/rZKX0
>>22
数年前に1晩で1m積もったぞ
0054名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/03/02(金) 21:54:00.92ID:4oQjzU7o0
エロゲショップとPCパーツ屋があるぐらいの程よい地方都市に心惹かれる時がある
0055名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]垢版2018/03/02(金) 21:54:20.47ID:TF29OuVx0
無知は怖いなあ

by長野土人
0056名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/03/02(金) 21:55:40.28ID:pBwukvBu0
長野も山梨も、内陸県に特有の排他的な雰囲気がある地域。何も知らずに移住すると痛い目にあうよ。

山梨では、都会から移住した人が自治会活動にあまり参加しないでいたら、自治会の中で村八分にされてゴミ収集すらして貰えなくなって、自分でわざわざ市役所までゴミを持ち込まなきゃならなくなった、なんて事例もあるくらい。
0060名無しさん@涙目です。(群馬県) [TW]垢版2018/03/02(金) 21:57:33.86ID:hQjUPjzf0
群馬南部は場所的にいいとこだと思うんだけどなー
0062名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2018/03/02(金) 22:00:30.41ID:VVeWzrF70
>>60
田舎度が足りない
0065名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/03/02(金) 22:01:29.85ID:kyM7Asbn0
山梨なんて数十年前まで「地方病(日本住血吸虫症)」が流行ってたんだぜ。
ウィキペディアで読んでから怖くて山梨の水辺で遊べない。
0066名無しさん@涙目です。(静岡県) [EC]垢版2018/03/02(金) 22:01:31.69ID:c0hhXjvg0
埼玉出身、静岡転勤して5年
新幹線、高速道路は通ってるし首都圏にも近い
静岡市内には意外とデパートやショップがある
何しろ雪が降らないのがいい
って事で家建てちまった
0067名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2018/03/02(金) 22:01:37.03ID:iorLQZgQ0
>>60
伊勢崎住んでるけど分かる
関東だから民法全部見れるのデカイ
0068名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/03/02(金) 22:02:26.87ID:c4xElzhu0
江戸時代、甲府勤番は山流しと言われ配転を恐れられたが、あの土地の閉鎖性は半端じゃない
0069名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]垢版2018/03/02(金) 22:03:37.97ID:jp8RPLTA0
どこのゆるキャン△だよw
0070名無しさん@涙目です。(愛知県) [NI]垢版2018/03/02(金) 22:03:45.33ID:UOZjzpue0
>>60
東西方向のアクセスを
もっと良くしてもらえればな
0072名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CA]垢版2018/03/02(金) 22:04:22.52ID:Y1A96LRM0
我が埼玉に一片の票なし!
0074hR18eH0v910(禿) [MY]垢版2018/03/02(金) 22:04:47.10ID:yXgP7kyv0
富山においでー。お米に魚美味しいよ。あとよほどじゃない限り職には困らない
0079名無しさん@涙目です。(岐阜県) [TW]垢版2018/03/02(金) 22:08:31.46ID:3ZY9Ex/L0
岐阜市・名古屋市・千葉市・東京都と住んだけど
気候は岐阜がダントツでキツいわ
海無し県は寒暖の差が激しくてダメ
0080名無しさん@涙目です。(山口県) [CN]垢版2018/03/02(金) 22:11:35.67ID:NSCZb7gB0
福島で力になりたいと思ってる人がたくさんいるんだな
すごいね
0082名無しさん@涙目です。(兵庫県) [EU]垢版2018/03/02(金) 22:12:08.11ID:qsRm9e420
やっぱり新幹線駅がある所がいいな

静岡県三島市とか滋賀県米原市とか
富山も悪くないが曇天ばかりで気が滅入りそうなのが残念
0084名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/03/02(金) 22:16:22.14ID:1BKGAeC30
実家が静岡の海辺にある小さな民宿だけど、常連客の皆さんに愛されて70年経つ。
両親が元気なうちに、料亭の板前として腕を磨いた自分も跡を継ぎたいのだが、
川崎のマンション育ちの嫁さんと子供が慣れない田舎への移住に決心がつかないみたいで、
説得するのになかなか難航している・・・・。
0085名無しさん@涙目です。(岐阜県) [TW]垢版2018/03/02(金) 22:17:20.55ID:3ZY9Ex/L0
海が近すぎるのも良くない
千葉では総武線西の埋立地近くに住んでたが
標高が低いため潮風がひどく物がカビやすくサビやすく
ずいぶん悩まされた
0086名無しさん@涙目です。(愛知県) [UY]垢版2018/03/02(金) 22:17:44.45ID:OEZzaMYq0
三重県の北部(桑名市〜四日市市)はいいゾ〜これ
名古屋は通勤圏内だし大阪京都も新名神で1〜2時間内だし
昔神奈川住んでたけど居心地良過ぎて家建てちまったわ
0088名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]垢版2018/03/02(金) 22:19:52.45ID:9enPDrZb0
「○○県は閉鎖的うんぬん」とか
しったか乙
同じ県内でも地域によってかなり違うし
市町村内でも地区によってかなり違うんだよなあ

転入時に市役所・役場に手続きに行ったら「区長(町会長)に挨拶に行ってくださいね」
とか言われる自治体があるんだけど、まあ素人にはオススメできない
0093名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/03/02(金) 22:23:26.90ID:pBwukvBu0
>>88
軽い気持ちで東京から山梨に引っ越してゴミ収集してもらえなくなったのは俺だよ、ボーケ。
違う地域でも何件か同じようなことがあったみたいだが。

知ったか乙。
0097名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/03/02(金) 22:25:46.10ID:hb59ZbIl0
夏の長野はいいけど冬寒過ぎて耐えられないわ
0099名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/02(金) 22:28:14.15ID:k5W/rasS0
>>60
先生、南牧村も南部に入りますか?
0101名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/02(金) 22:30:01.19ID:k5W/rasS0
>>82
安中榛名「お、呼んだか?」
0102名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]垢版2018/03/02(金) 22:30:30.48ID:VL/bMMm60
>>60
南信はイナゴ、ザザムシ食わないとね・・
0105名無しさん@涙目です。(静岡県) [NL]垢版2018/03/02(金) 22:30:56.86ID:/ZD75vn/0
歳とってのんびりするなら熱海とか湯河原とかあの辺りがいいな
たまに箱根とか富士五湖に行ったりしてさ
伊豆って修善寺ぐらいまでならいいけどそれより先は移動が大変そう
住むってより遊びに行く場所かなぁ
0108名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/03/02(金) 22:37:00.42ID:ZGByqQez0
長野の奴はよそ者を自分より下に見ようとするからな
0109名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/03/02(金) 22:40:26.70ID:QACeqa3l0
鳥根か島取が良さそう
0110名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/02(金) 22:41:05.33ID:5qfKqsvs0
>>104
この中にあるだけいいじゃないか
お隣住みだけど県名すら出てなくて泣けてくるわ
0111名無しさん@涙目です。(地図に無い場所) [ニダ]垢版2018/03/02(金) 22:41:21.52ID:ilYbVJ710
大分と長崎の下落ぶりには不自然ささえ感じるな・・・w
少数派かもしれないけど個人的には東北あたりで静かに暮らしたい、雪がつらくてもいいから
0112名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2018/03/02(金) 22:42:03.53ID:6fsM11fl0
マレーシア
0113名無しさん@涙目です。(愛知県) [TW]垢版2018/03/02(金) 22:42:27.97ID:KiHGSNAP0
静岡は県内で何でも揃ってるイメージ
豊富な温泉、新鮮な魚介、農作物にも困らず歴史的遺跡も豊富
美味しい名産品もあるし
何より気候がいい
0115名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2018/03/02(金) 22:43:53.02ID:9jXm6yri0
長野なんてぜったい嫌だw
0116名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/03/02(金) 22:44:06.92ID:sosTCaDo0
なんだかんだで都会から離れたくない、でも田舎暮らししたいってな場合静岡の御殿場はどうなの?
以前にアウトレット行った時の印象だと
山に囲まれたのどかな、でも商業施設もそこそこあって不便さはなし
東名で東京まで1時間程で行ける距離
なかなか悪くないと思うんだが
0119名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/03/02(金) 22:48:14.20ID:FEVwgyJx0
去年まで松本だったが最高だった
転勤で東京になったが死にそう
0120名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/03/02(金) 22:49:18.40ID:I+Ek2w2U0
静岡東部在住だけど新幹線駅、東名、新東名のインター、複数の国道が通っているのでどこへ行くのも楽だよ。
雪は降らないし大風も吹くことは台風でもなければあんまりないから住みやすい。
0121名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/03/02(金) 22:52:11.76ID:FEVwgyJx0
>>115

> 長野なんてぜったい嫌だw

いやいやw宮城がw
0124名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]垢版2018/03/02(金) 22:53:04.04ID:gF/wuTBJ0
雪国が1位な訳ねーだろ
0125名無しさん@涙目です。(四国地方) [TH]垢版2018/03/02(金) 22:53:23.18ID:PS3G0BfC0
>1位長野 2位山梨 3位静岡

三つとも良い所だと思うし好きだよ。
ただ、このランキング投票した人の心根に「東京圏と程近く」という前提条件が漂う。
つまり完璧に首都圏とオサラバする気概ではなく、田舎と都会の双方良い所取りしたい心境が垣間見える。
それだったら移住は失敗するから辞めた方がいい。
新幹線なんて高額だから毎週末気軽に利用できるもんじゃない。
こういう人は、せいぜい都心から通勤通学圏に入る郊外を選ぶべき。
ガチの移住に向いてない人が選んでる移住ランキングだよ。
0126名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/02(金) 22:53:39.16ID:st9nx5Sq0
静岡とか死ぬぞ
0128名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/03/02(金) 22:55:09.24ID:LDteN9Wx0
雪国特有の陰湿でキチガイしか居ない長野
0130名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/03/02(金) 23:00:00.44ID:FEVwgyJx0
>>56
川崎市麻生区に家建てたワイもゴミ出し難民に。
今は我が家の分だけ家の前に収集に来てくれるが。
0131名無しさん@涙目です。(四国地方) [TH]垢版2018/03/02(金) 23:00:49.64ID:PS3G0BfC0
オレ出張族・赴任族だったから日本全国ある程度経験してる。
気候・食い物に関しては「慣れる」、狭い日本なんてどこでも順応できる程度の誤差しかない。
住みやすい住みにくいの決め手は、その土地の住民気質とウマが合うか否かだけだと考えてる。
人間なんて神様じゃないんだし聖者になりきれない、ソリが合わないものはどだい合わないさ。

全国政令市でいうと、2市以外は全国どこでも住みたいと思う。
2市は地元の方に悪いから名指ししないが、昔に首都誘致で酒造が言い争ってた2市。
0132名無しさん@涙目です。(静岡県) [NL]垢版2018/03/02(金) 23:02:55.60ID:/ZD75vn/0
>>120
住んでわかったけど車でどこへ行くにも主要道路の分岐があってホント楽だよね
長野方面行くのに中央道に行くのがちょっと距離あるけど246の混む時間帯避ければたいしたこと無いよね
同じ静岡でも浜松に行くほうが東京方面行くより疲れる感じだ
0133名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/03/02(金) 23:04:02.93ID:1cfdPcu90
長野は寒いけど雪に関してはそんなに降らないよ。
0137名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]垢版2018/03/02(金) 23:05:50.63ID:juXZZ0o/0
山梨の北部は住むところじゃない
0140名無しさん@涙目です。(大阪府) [TW]垢版2018/03/02(金) 23:06:54.68ID:RAQw+gWo0
夏の冷房なんか所詮7月8月の二カ月だけ

でも暖房はそうはいかない
11月から3月
下手したら4月末のGW前まで暖房つけないといけない
もう大変
0142名無しさん@涙目です。(四国地方) [TH]垢版2018/03/02(金) 23:10:04.30ID:PS3G0BfC0
>>1のランキングに回答した人は、せいぜい週末に足を伸ばす程度で満足できる人か
地元に良い仕事さえあればUターン帰郷したいと狙ってる人だろうな。
悪い事は言わないから道の駅で新鮮な野菜を仕入れる程度で満足した方がいいよ。
より良い学歴・より良い就職先・より良い生活を求める一般人にとって本当に住みたい町は首都圏以外にあり得ないって。
どんなに地方が良いだの田舎が素晴らしいだの言った所でサラリーマン社会の枠からはみ出す勇気など誰にも無いんだから。
0144名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/03/02(金) 23:11:20.84ID:I+Ek2w2U0
>>132
東部と言っても富士在住なので長野方面に行く時は139号→358号で甲府南のインターから中央道に乗るわ。

三島、沼津、富士とその周辺の地域辺りならとりあえず生活やお出かけには困らないかなと。
ネットは光がメインだしテレビもTOKAIのケーブルテレビに加入すればテレ東やtvkが見れるからね。
0147名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]垢版2018/03/02(金) 23:14:01.29ID:pSqk2J3Q0
無尽に強制参加ずらよ
0148名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]垢版2018/03/02(金) 23:15:26.72ID:B7Y3B1ee0
静岡とか愛知と大して変わらんのに田舎扱いかよ
0149名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]垢版2018/03/02(金) 23:15:52.60ID:6y1CMf700
>>116
御殿場に友達が何人か居るが
長閑で住み易いよ
一人は最近実家建て替えて引っ越した
御殿場高原ビールの近く
0150名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/03/02(金) 23:18:13.84ID:oUSuiLcy0
現実的な条件を考慮に入れ始めると気が着けば特急停車駅の周辺の物件を眺めていると云う(ry
0155名無しさん@涙目です。(島根県) [US]垢版2018/03/02(金) 23:21:26.54ID:U/PBx19K0
(´;ω;`)
0157名無しさん@涙目です。(富山県) [US]垢版2018/03/02(金) 23:23:12.98ID:dDy5RhI/0
富山はやめとけ
夏は蒸し暑い30〜35℃は当たり前
冬は寒い雪積もるしかも重たい雪なので雪かきが半端なくつかれる
大体雨で晴れてる日があまりない曇ってたらもう晴れの範囲
去年今年は酷い
去年の夏は35℃続いて今年の冬は一夜に70cm積もるというありえないこと起きて連日マイナス気温だった
人が住むことじゃない

でも観光は良いので暇な人は来てください
0161名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]垢版2018/03/02(金) 23:25:31.14ID:+IljMXfk0
>>1
火山が噴火した時に損害を被りそうなとこばっかじゃん
0165名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]垢版2018/03/02(金) 23:32:09.29ID:MMBBF3Yb0
田舎暮らしではなく地方都市暮らしだろこれ
0166名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]垢版2018/03/02(金) 23:39:13.14ID:mjNpbbB00
山梨は夏はとっても暑いぞ
0171名無しさん@涙目です。(新潟県) [KR]垢版2018/03/02(金) 23:47:15.80ID:zbEFaRLM0
新潟上位で吹いたが地元民からすればどこが魅力なのか甚だ疑問
夏クソ暑く冬クソ寒い(+もれなく暴風と最近は大雪のオプション付き)し
仕事ロクにないし賃金安いしそのくせ生活物価はクソ高いし(土地の値段だけは絶賛暴落中)
交通機関はうんこなので自家用車がないと積む
あと美人はそこそこいるようだが性格はもれなく
0172名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2018/03/02(金) 23:47:55.31ID:GlIAvTN+0
静岡はいいぞ、徳川家康公が隠居した土地だからな
0174名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/02(金) 23:48:52.91ID:h+vnfLbn0
なんで内陸部が人気なんだ?津波?
0176名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CL]垢版2018/03/02(金) 23:53:02.21ID:yq6uPMNb0
海から遠い所は論外だわ
0179名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/03/02(金) 23:54:25.94ID:XS/mTC900
ぶっちゃけ静岡ならマイカーマイホームとか楽勝で買える人生イージーモード
物価は安いし飯も美味い
ただし都会に比べて刺激は少ないかもね
0181名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]垢版2018/03/03(土) 00:07:36.68ID:XnnnZMRJ0
山梨は故郷だから帰りたいけど
そうじゃ無かったら絶対に
住みたく無いw
0185名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2018/03/03(土) 00:16:42.75ID:h+Zn0uBc0
常呂町に移住して知那美ちゃんといい感じになりたい
0186名無しさん@涙目です。(山梨県) [RU]垢版2018/03/03(土) 00:18:17.61ID:toeQA0pa0
山梨って何がいいの?
0189名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2018/03/03(土) 00:21:42.63ID:DaaHIFv+0
老後は、仙台に定住すると思います
0191名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]垢版2018/03/03(土) 00:22:30.47ID:zRRcL8eK0
でも移住したらよそ者扱いされるんだろ?
あーイヤだイヤだ
0192名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]垢版2018/03/03(土) 00:24:43.97ID:69xwaZE70
地震や火山、あらゆる天災リスクに対して総合的に一番強いのは奈良北部と結論ついたはず
0193名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]垢版2018/03/03(土) 00:24:50.28ID:JU3j/POz0
雪国未経験者は静岡が無難
山梨長野は冬に後悔する
0194名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/03/03(土) 00:26:07.60ID:ENFuWk150
沖縄だろ
0195名無しさん@涙目です。(青森県) [US]垢版2018/03/03(土) 00:26:17.99ID:BWYHU8BN0
>>98
ほとんどの県庁所在地ならいくらでもあるんじゃね?
うちの周りだけでもスーパー5軒ドラッグストア3軒コンビニ3軒
ラーメン屋7軒とか色々あるぞ
0196名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/03/03(土) 00:31:16.76ID:7oK+EYqS0
幸福度ランキング一位の福井が入ってないだと!?
0206名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/03(土) 00:38:55.88ID:6nPMlcmO0
長野?
豪雪地帯に住みたい物好きおるんか?
0207名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/03/03(土) 00:41:02.73ID:UQBNLOGx0
どこから移住すんの?
そりゃ関東関西関中以外の田舎になるわな
0209名無しさん@涙目です。(茸) [ZM]垢版2018/03/03(土) 00:47:48.01ID:Ifr3/Bap0
村八分ベスト3?
0215名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/03/03(土) 00:52:08.28ID:M0/XrbjM0
これさ地方で暮らしたいんじゃなくて地元に戻れたら戻りたいランキングだろ
地方から都会に出て行った
ランキング都市と比例してるよね
静岡市は人口減でヤバイらしいし
0216名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/03(土) 00:52:37.06ID:vdpaUjG10
長野、山梨みたいな内陸部は寒暖差が激しいからな
慣れてない人は大変かも
0220名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/03(土) 00:59:18.87ID:lmzbwggp0
>>215
福島が8位だしな
0221名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/03/03(土) 01:01:56.80ID:wZdCqCdq0
>>215
静岡市、未曾有の人口減少で「静岡市総合戦略」発動…あらゆる手立て講じて人口流出を歯止め
http://biz-journal.jp/i/2017/05/post_19076.html

これが住みたいランキングの現実
0225名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [GB]垢版2018/03/03(土) 01:05:59.71ID:Bcvp4GMa0
>>26
んなわけないだろww
来たり者は三代先まで来たり者よ
0227名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2018/03/03(土) 01:07:42.75ID:Cs22rUVM0
これは信用できるな
一番人口の多い首都県民が北海道とか沖縄に行きたいなんて非現実的だし

と思ったら広島はないわ
九州より縁遠い
0228名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/03(土) 01:08:48.42ID:QTUcG5ph0
温泉宿や自然を満喫するのに数日間泊まる感覚で問い合わせてる感じのランキングだなw
実際に住むのとは旅行は違うw
0230名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/03/03(土) 01:10:34.52ID:7fjdwLZf0
地方ぐらし、じゃないよな
東京にいつでも帰れる前提で、ちょっとだけ長居するなら何処?ってだけだよな
悪いこととは言わんが、受け入れる側がこのアンケ真に受けて移住者支援組んでも失敗するだけだろ

こういう人たちのためは熱海あたりにちょっといいマンション建てておけば十分だろ
川勝はもっと企業誘致しろ
0231名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2018/03/03(土) 01:11:18.38ID:Cs22rUVM0
山梨は多摩の先
長野は軽井沢
静岡は伊豆

要するに別荘の感覚だよね
0233名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/03/03(土) 01:12:19.34ID:QyBoX/Z50
沖縄住んでみたい
もう寒いのは嫌だ
長野とかなんであんな寒そーなとこが人気なんだ
0234名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2018/03/03(土) 01:13:13.06ID:Cs22rUVM0
>>228
本気で住むこと考えるなら埼玉とか千葉になっちゃう
0235名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/03/03(土) 01:13:17.12ID:X3pLb0ee0
>>230
企業誘致?
それ静岡市長がやること
浜松の足を引っ張ってるのは静岡市だからな
0236名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/03/03(土) 01:13:36.46ID:n3QzIIXb0
いいか一回しか言わないぞ
山梨はやめとけよ
山梨県甲府市出身のオレが言うんだから間違いない
0238名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2018/03/03(土) 01:14:16.45ID:Cs22rUVM0
>>233
寒さより暑さの方が嫌だろ
0239名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]垢版2018/03/03(土) 01:14:50.03ID:0AIAs1tS0
>>233
田舎といえば?で真っ先に思いつくのが
長野とか山梨みたいな、東京から近くて関東圏でない田舎だからかな

修羅の国といえば?で思いつくのが福岡であるのと同じ
0240名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2018/03/03(土) 01:15:22.36ID:Cs22rUVM0
>>236
どう嫌なのよ
中央線一本で東京来れるし良いじゃん
0242名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/03(土) 01:16:06.28ID:Gr/BBo1C0
>>239
韓国人と交流したいって思えば真っ先に大阪が浮かぶみたいなものか
0243名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/03(土) 01:17:16.51ID:aonJMfxp0
ベスト3が東京に近い田舎な時点で本当に移住したい人少ないんだなと思う
0245(庭) [US]垢版2018/03/03(土) 01:20:11.70
長野県って言っても北は北陸南は東海文化も気候も全然違う
0246名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/03/03(土) 01:27:02.85ID:FIsguxTm0
>>198
静岡は地震が多いイメージがあるけど実際は多くないよ
東海地震は明日起きてもおかしくないと言われて既に50年経過してる
その間に他所の地域で甚大な被害が発生してる
結局巨大地震のリスクは日本全国どこでも同じだと思う
0247名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]垢版2018/03/03(土) 01:30:03.68ID:oX7GSRQZ0
ふるさと回帰支援センターってほぼ農協漁協の団体だな
非営利ということになってるが人口流出の危機感だな
0248名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/03/03(土) 01:33:46.95ID:stmqgj/i0
どこでも大して変わらんよ
0249名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/03(土) 01:36:16.87ID:RfFLvSSZ0
長野は場所によって気候も人の性格も賑わいも全然違うからな
実家が車ないと何も出来ないし獣が出たりする様な長野のクソ田舎だけど隣の家が遠いからどれだけ騒いでも苦情こないのはいい
0250名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]垢版2018/03/03(土) 01:38:17.26ID:asB8rZEm0
瀬戸内の島か鹿児島宮崎辺りやのぅ
0252名無しさん@涙目です。(山梨県) [ニダ]垢版2018/03/03(土) 01:40:00.34ID:Eu5/7/3w0
いやいやないない
灯油価格90円/L突破するわ
ガス料金高いわで自慢できるような所じゃ無い
0254名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]垢版2018/03/03(土) 01:50:41.05ID:RLjTxJi00
伊豆の南に来いよ
土肥桜はもう葉桜になって新緑の季節始まった
河津桜は今週末が一番の見頃
0257名無しさん@涙目です。(長野県) [JP]垢版2018/03/03(土) 01:56:22.04ID:LRtW4gZT0
長野?クソだろ
0258名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [JP]垢版2018/03/03(土) 01:57:27.04ID:yS01cvqN0
「長野の何処に住みたいですか?」
「松本とか・・・」
0259名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SE]垢版2018/03/03(土) 01:59:23.02ID:9fZiAO3s0
長野はやめとけ、自然は綺麗で水も美味しいが人がクソだ
0261名無しさん@涙目です。(長野県) [US]垢版2018/03/03(土) 02:02:06.42ID:8oC9RO590
長野はクソだから住まないことをオススメする
0262 【ぽん吉】 (catv?) [JP]垢版2018/03/03(土) 02:03:02.60ID:IE2Zijxf0
以外と方言がきついでな老人と喋るとわからんに
それで地元民と区別しとる
0263名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/03/03(土) 02:04:06.52ID:rwAalJoO0
長野は陰湿らしいな
住みたくないわ
0265名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]垢版2018/03/03(土) 02:06:34.97ID:jhzLlFXq0
おじろく、おばさって長野県なのか。こわい
0266名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2018/03/03(土) 02:09:04.43ID:Cs22rUVM0
確かに長野出身者は地元を悪く言う
その点で京都出身者に似ている
山梨出身者は「田舎ではおばあさんが焼いてくれた蛇を食べてた!」と言うくらいおおらかな人というイメージ
0267名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/03/03(土) 02:09:18.81ID:rwAalJoO0
長野には姥捨山があるよな
0269名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/03/03(土) 02:13:55.15ID:yiX6I4sL0
長野とか寒いところは絶対嫌
静岡は考えてやってもいい
0271 【モナー】 (catv?) [JP]垢版2018/03/03(土) 02:18:45.65ID:IE2Zijxf0
>>265
そんなのは天龍村の一部だでな
国道418号を阿南町新野から平岡方面へ走り
更に枝分かれした山道を登るとちょっとした集落があちこちにあるでな雰囲気を味わえよ
地元民に見つかるとじっと見られるからな
0274名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]垢版2018/03/03(土) 02:25:39.81ID:jhzLlFXq0
>>271
こわい((((;゜Д゜)))まだ名残あるのか。
0275名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/03/03(土) 02:27:02.43ID:5w0qRXSh0
市町村レベルだと北九州市が1位
0276名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]垢版2018/03/03(土) 02:28:08.86ID:DhRr7fR20
夢見てんじゃねーよ
長野も山梨も静岡も、少し郊外に出たら「一番近いコンビニまで車で15分」みたいなクッソ田舎だぞ
0278名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]垢版2018/03/03(土) 02:29:20.98ID:vytyAruX0
長野は雪がきつそう
0279名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/03/03(土) 02:30:54.66ID:oKPFxspV0
>>175
思いっきり地方だろ
0280名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/03/03(土) 02:31:40.90ID:oKPFxspV0
>>10
村八分なんて千葉や東京でもあるぞ
0282名無しさん@涙目です。(京都府) [CH]垢版2018/03/03(土) 02:42:11.76ID:gbPhJeUb0
グンマーに帰りてぇなあ
0283名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]垢版2018/03/03(土) 02:56:34.56ID:K96h8p+W0
雪が降らない、雪かきの必要が無いって
年をとるとかなり重要なことだぞ
自分でやらなきゃいけない事だからな
0284名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2018/03/03(土) 02:57:00.77ID:+8NTq68P0
静岡は気候が温暖だからいいなあ
伊豆とかで毎日温泉入って暮らしたいわ
0285名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/03/03(土) 02:58:03.46ID:OxKoOHPl0
大分 地震の影響か?
0286名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2018/03/03(土) 03:01:13.60ID:+8NTq68P0
>>104
宮城っていうと仙台のイメージじゃん?
仙台だと田舎のイメージないからわざわざ移住する意味が
0287名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]垢版2018/03/03(土) 03:07:20.62ID:YgMHEEv90
転勤族で最初の赴任先が仙台だったが確かに移住したくないね
東京文化の劣化版で独自色が少ない割に民放4局でテレ東が入らない不満
絶対に東京を越えられない壁を常に意識して生活する苦痛
むしろ次の赴任先の庄内は気候は厳しいが独自色が強くて人柄も良くてこっちは移住してもいい
0288名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/03/03(土) 03:15:13.82ID:di1uLzd10
山梨県の大月や上野原や河口湖なんか東京や新宿まで中央線(ダイヤによるが)で1本だし、
田舎だから朝は混まないし座って通勤できる。
静岡県も熱海なら東京や新宿まで東海道線や湘南新宿ラインで1本だし。

田舎暮らししながら通勤できるってメリットが大きいよね。

長野県ってのが謎だが。
0290名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/03/03(土) 03:22:11.81ID:AGylT09l0
静岡は暮らすなら良いとこよ
食い物は海も山も豊富で美味いし、気候は温暖、雨も少ない
車や楽器が趣味の人にも向いてる
あと何気にオリジナルの家具屋が多いからインテリア好きにも良し

ただイベントやファッション関連はかなり微妙だから若者には向かない
0291名無しさん@涙目です。(茸) [NL]垢版2018/03/03(土) 03:22:19.58ID:bQrP7kkm0
>>93
会費払わないなら仕方ない
収集所の小屋自腹だから
そういうのないと集めてくれない
だから会費は必要
きちんと説明聞いてすらないだろ
0295名無しさん@涙目です。(家) [DE]垢版2018/03/03(土) 04:20:08.63ID:+YJ7i5zh0
模型が趣味やから静岡に住んでみたい
0298名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]垢版2018/03/03(土) 04:23:40.57ID:8jcJ/cbb0
実際に移住してみてよかった地方ランキングがありそうでない
こっちの方がよほど参考になると思う
0302名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]垢版2018/03/03(土) 04:58:48.48ID:DkAS+RCR0
雪が降るとこはお断り
0303名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/03(土) 05:04:20.07ID:jEQQf5H50
>>293
松本市にある、高級温泉旅館の明神館に1月に行ったことある。
氷点下14度だった。
息すると肺がズキズキ、心臓はバクバク、耳はキーンと耳鳴りして何も聞こえなくなった。
外を歩いたらマジで死ぬぞ。
0305名無しさん@涙目です。(長野県) [JP]垢版2018/03/03(土) 05:12:41.73ID:+DC8mwuZ0
>>10
おじろく、おばさの土地柄だからな
0307名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/03/03(土) 05:24:34.64ID:MboMM4mk0
東京人の頭に浮かぶステレオタイプな田舎ってことだろうな
奴らは見識が狭くて在京テレビ局が低予算で取材に行けるところを勝手に楽園設定する
東京人の大半を占めるのは3代以内に近県から集団就職してきたようなやつばかりだから親近感もあるんだろう
0308名無しさん@涙目です。(空) [CL]垢版2018/03/03(土) 06:08:20.77ID:LhNSuqUs0
静岡市に住んでる。横浜市に居たことはある。冬の晴れ度は断然静岡だな。朝雲ってる中仕事行くと落ち込む。新幹線で静岡駅で降りるとフワッと陽射しもあって暖かい。(気分が上がる)
台風よく来るけどアルプスのお陰で渦が弱まり災害が起きにくい。静岡市民は雪と虹は同列のレア事象。
 
0309名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/03(土) 06:12:04.44ID:Zqd5cP5c0
いつも曇天なのが裏日本
0311名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]垢版2018/03/03(土) 06:21:13.98ID:fxDhgOxi0
>>159
ない
0317名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/03/03(土) 06:57:12.40ID:NRTMDpVT0
色々あちこちで生きてきたけど、山梨が一番何にもなくて貧乏くさいし、
ごみ収集能力が低くてゴミだし場少ないから車で行く人がほとんどでめんどくさいし、
買い物するところがほんとに全くないし、ガラが悪いし、創価とエホバと他変なキリスト系多いし、排他的だし、企業もないし、
都会の人が一番住み辛い県だと思う。暑い寒いをどうだすごいだろ!と地元は言うものの他の県をしらないだけで北関東のほうがどっちも凄いての。
あと基本とんでもない残念なバカが多い。

まあ俺は晴れが多くて、山ぐらしだから気に入ってたけど。
とはいえ、それも長野にきてみたら圧倒的に長野の勝ち。
静岡も雰囲気明るいから勝ち。
0318名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]垢版2018/03/03(土) 07:00:16.48ID:8jcJ/cbb0
>>316
ケンミンショーで見たことあるけど東部にあるしぐれ焼きのことだと思う
0319名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2018/03/03(土) 07:09:41.47ID:U/s+PwD20
長野の冬は雪が降らない地域でも凍みる寒さがある
0321名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/03(土) 07:28:15.86ID:1tsFO+CY0
>>10
良く知らんけどおじろくおばさの話が怖すぎて長野は住みにくそうなイメージあるよな
風景はほんとに清々しくて綺麗なところばかりなんだが
0322名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/03(土) 07:29:46.02ID:1tsFO+CY0
>>19
茨城は民度がほんとにクソ
こいつろくでもない運転するなとナンバー見ればたいていつくば
栃木ナンバーもおかしなのいるが茨城はまともなのがいない
群馬は3県の中で比較的大人しい
0325名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/03/03(土) 07:50:30.26ID:QgOEjens0
野球が見に行けて温泉があってスキーが出来て海がある所がいい
あとは食い物か
0328名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/03/03(土) 08:05:10.90ID:TvfGE2OH0
静岡市は、海と山で囲まれている。
だもんで、冬は、風も弱く、晴天続きで住みやすい。
食べ物については、あんまり他と変わらない気がする。
でも、浜松で食べた、3200円のうな丼が美味しかった。
0330名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/03/03(土) 08:10:18.48ID:NRTMDpVT0
>>320
実感こもっとるやろ?
飲酒運転検挙率沖縄抜いて断トツトップて事実も民度の低さを物語っている。そして言い訳は公共交通機関が乏しいとかいうけど、田舎県でもっとひどいところなんていくらでもあるっての。
0332名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/03(土) 08:17:06.18ID:qFpCq+Tp0
陰湿な長野とかあり得ない
0335名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]垢版2018/03/03(土) 08:29:22.37ID:tDStSPYs0
>>125
これ。
0337名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/03(土) 08:36:00.19ID:gtPrXikf0
静岡の焼津って所に住んでるけど津波の恐怖が無ければ最高だな
焼津市の西側ならその心配はないみたいだけど
雪なんか嫌だって人には良い
沖縄より降雪がないから
沖縄が雪でこっちが雨だったのはびっくりした
何だかんだで他の静岡の地域より暖かい
0338名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]垢版2018/03/03(土) 08:37:37.57ID:U58l2wiV0
静岡市は人が減ってるんだよな
0340名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/03(土) 08:42:16.59ID:gtPrXikf0
>>338
静岡市って場所によってだけど陰湿まではいかないけど、人柄が冷たいってイメージがある
減ってるのは山とかじゃないですかね?
駿府城の周りの安東とかの当たりは人が多い気がする
0341名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]垢版2018/03/03(土) 08:58:36.97ID:bumh9L4Z0
長野はガソリンが高いから糞
帰省したらレギュラーがこっちのハイオク価格だからな
0345名無しさん@涙目です。(長野県) [IT]垢版2018/03/03(土) 09:22:57.79ID:1RZtC9Vk0
長野県なら長野か松本近辺にしとけ。他はすげー陰湿な土人だらけだぞ。隣組っていうカス制度があって、それに入らないとゴミ捨てちゃいかんとか。
都内から移住してきたけど、雪かきなんてうちの前10mくらいまでで、やめてあるくらい。
組なんて入らないで、まわりと戦いながら、逆に楽しんでるわ。
0349名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/03/03(土) 10:01:34.07ID:yUfT3+jQ0
>>74
富山の冬は厳しい?
アルペンルートの雪の壁が余りに印象的で

春に行って、新湊で美味しい寿司食べたり
ドラえもん巡りしたり、いい印象がある
0351名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]垢版2018/03/03(土) 10:10:05.04ID:+mmSZKZj0
>>345
諏訪から塩尻の辺は拓けてる感があるからあんま陰湿なイメージ無いけどなあ
東海地方にも関東にも抜けられるし
飯田より南の地域はなんか凄そうだけど
0355名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]垢版2018/03/03(土) 10:50:36.91ID:U58l2wiV0
>>316
西部のたくあんをみじん切りにして入れてる
遠州焼きって名前のお好み焼きだね
0357名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2018/03/03(土) 10:58:32.03ID:z6LuxRvi0
長野移住一年、この四月で東京に帰るけどやめた方がいいぞ
年寄りばっかだし若いのは今一つピリッとしねぇし
夏くそ暑く、冬くそ寒い
ただひとつ、ツルヤだけは最高だ
0359名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/03/03(土) 11:04:15.80ID:MbLOU7WI0
山梨とか長野に行くのは好きだけど住むとなったら話は別だな
長野の馬刺し旨かったなあ
0361名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]垢版2018/03/03(土) 11:08:09.24ID:J8h7O2++0
静岡県の人口流出が進んでるってニュースあったが
移住するつもりはないけどどっかいくのならこの辺ってアンケートかね
0363名無しさん@涙目です。(catv?) [HU]垢版2018/03/03(土) 11:28:02.83ID:flknjw0A0
長野県って一括りで語るには無理があるわ
南北に長くて、北は新潟と一緒で豪雪地帯だし、真ん中(松本あたり)から南は
雪は年に数回積もるぐらいそれも20pも降ったら大雪だわ
ただ寒くて死ぬのはあたってる 夏は日中暑くても朝晩は涼しくて海寄りの地域とは
全然違う
0366名無しさん@涙目です。(庭) [VN]垢版2018/03/03(土) 11:41:06.43ID:dKhSwYpW0
豪雪地帯に住みたい変わり者いるの?
0368名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]垢版2018/03/03(土) 11:49:09.93ID:U58l2wiV0
>>367
自分は食べた時に感じるたくわんの食感が好きだ
0371名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]垢版2018/03/03(土) 11:53:57.84ID:69xwaZE70
東京へのアクセスが楽な田舎という需要なら、
山梨県の大月以東、静岡県の沼津以東に敵う場所なし

長野県だと軽井沢にでも住むの?ってなる
0373名無しさん@涙目です。(庭) [VN]垢版2018/03/03(土) 11:56:02.02ID:dKhSwYpW0
>>369
何かの修行?
0376名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]垢版2018/03/03(土) 11:58:48.03ID:69xwaZE70
>>371
お金があればの前提はなかなかきついけどね
LCCか少なくともスカイマークの羽田便が出ている空港の近くならば・・
0381名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/03/03(土) 12:13:42.05ID:7RJpmV3b0
>>370
東部と西部は気候が違う

俺は西部だけど吹き荒れる“遠州の空っ風”と呼ばれる
北西風のおかげで今年も雪は降らなかった

南海トラフの影響で海に近いところの土地価格は暴落している
0382hR18eH0v910(禿) [EU]垢版2018/03/03(土) 12:17:24.57ID:3nMCgDML0
>>349
厳しいの基準が難しい。市内なら年に2、3回通勤に困るような雪(一晩で5、60pぐらい)が降る程度かな。
冬場は道路状況がよくない日が多くて出勤、帰宅時間は渋滞になりやすい。
雪かきは自分の敷地の必要な所だけすればいいからそれほど大変ってわけでもないよ。
0385名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]垢版2018/03/03(土) 12:26:35.21ID:CFN+xFG30
静岡なら伊豆
0386名無しさん@涙目です。(長野県) [US]垢版2018/03/03(土) 12:27:34.00ID:UjRkglzQ0
新幹線もリニア(予定)もあるで。
県民の肌感覚として諏訪地域は閉鎖的な感じ。御柱祭のせいかな。
0387名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]垢版2018/03/03(土) 12:27:43.46ID:CFN+xFG30
伊豆は高いから津波も大丈夫
伊豆半島だけ生き残る
0391名無しさん@涙目です。(庭) [VN]垢版2018/03/03(土) 12:31:21.95ID:dKhSwYpW0
>>389
自己紹介乙
0392名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/03(土) 12:32:31.24ID:TcIdLIDS0
長野、夏は最高だが冬は行きたくないわ
移住する田舎なら神奈川や千葉の海沿いの田舎とかが便利だしのどかでいいだろ
0394名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]垢版2018/03/03(土) 12:33:53.23ID:69xwaZE70
>>388
リゾートマンションは管理費でぼったくられるから、利便性以前の問題
0395名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]垢版2018/03/03(土) 12:35:18.84ID:p59INfgn0
>>322
ツッケンドンな奴が多いのな>茨城人

良く言えばフレンドリー、
悪く言えば馴れ馴れしい、礼儀知らず。
0396名無しさん@涙目です。(禿) [CN]垢版2018/03/03(土) 12:35:38.36ID:qcurgC3E0
>>348
静岡でも知らない人は多いのではないかな。
遠州焼きは西部出身の熊切あさ美が静岡のテレビ番組
で紹介してたくらいだし。
その番組放送後、偶然か、地元のパン屋でたくあん入
の惣菜パンが売られてた。
0398名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/03(土) 12:36:15.46ID:TcIdLIDS0
>>40
どっちも住んだことあるが食い物が美味い海が綺麗以外は本当に不便な所なんだよな
観光にはいい所とは思うが移住するのはサーファーだけ
0402名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]垢版2018/03/03(土) 12:41:20.53ID:69xwaZE70
>>395
運転が特に荒い県西をまとめて引き受けたつくばナンバーがいつも迷惑をかけてます
インターパークとかにもよく停まってるでしょ
0403名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/03/03(土) 12:42:23.70ID:24EpEg0+0
関東から離れるのは嫌だわ
そのなかでの田舎なら住みたい
東北とか関西とか遠くから上京してる人ってすごいなと思う
0405名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/03/03(土) 12:44:39.90ID:7RJpmV3b0
ここでも3位かあ…チッ!
0406名無しさん@涙目です。(庭) [VN]垢版2018/03/03(土) 12:46:13.89ID:dKhSwYpW0
>>402
つくばナンバーはみんな優しいだろ
土浦ナンバーやもっと悪い
凶悪な水戸ナンバーには近寄ってはいけない
0407名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2018/03/03(土) 12:46:46.88ID:FjZ1Ug+F0
田舎に住みたいけど、都会から離れすぎてるのは嫌だなー、とか、甘いんだよ!
てか、山梨は東京の隣だけど想像を遥かに超えるクソ田舎だから覚悟しとけや!
0408名無しさん@涙目です。(庭) [VN]垢版2018/03/03(土) 12:49:12.35ID:dKhSwYpW0
>>407
埼玉県だって左半分は人外魔境だぞ
0409名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/03/03(土) 12:55:13.52ID:nmCaNGKY0
ここまで北海道完全無視!だからおまいらは童貞なんだよ
0411名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]垢版2018/03/03(土) 13:01:56.25ID:p59INfgn0
>>399
静岡は親切な人が多いと思った。
気候が温暖だからかな?
でも南海トラフが怖い…
0412名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2018/03/03(土) 13:14:32.31ID:FjZ1Ug+F0
>>408
でも埼玉民放全部映るじゃん
秘境みたいなとこでも意外に駅あるじゃん
スーパーとかもちゃんとあるじゃん
山梨はそれすらカスだからな
0414名無しさん@涙目です。(新潟県) [SI]垢版2018/03/03(土) 13:35:31.75ID:Q+z9sGu10
新潟県民だからだろうか長野は無いな。
雪が大量に降るのは変わらんのにむちゃくちゃ寒いだろ、
食い物も不味いし。
山梨や静岡はそれなりに暖かいし生活にも便利だからありかも。
0415名無しさん@涙目です。(和歌山県) [JP]垢版2018/03/03(土) 13:37:32.83ID:yqvlHHOo0
雪下ろし必要なとこに移住するって罰ゲームじゃないんだからイヤw
0416(庭) [US]垢版2018/03/03(土) 13:40:47.14
長野県は意外にチョン居るし童話もな
0417名無しさん@涙目です。(山梨県) [ニダ]垢版2018/03/03(土) 13:46:08.59ID:TfOemGj30
>>116
富士山の関係で曇りの日が多い印象あるな 御殿場と富士宮はそこだけ天気が違うということがよくある
ネガっぽいのはその程度で御殿場は住みやすいんじゃないかな、どこにも行きやすいし。
0418名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/03/03(土) 13:47:08.85ID:QMBTXx8C0

富士山
津波

なんでにんきなん?
0419名無しさん@涙目です。(庭) [SE]垢版2018/03/03(土) 14:03:01.23ID:XnnnZMRJ0
>>361
長野も毎年1万越えペースで減ってるよ
0420名無しさん@涙目です。(茸) [SA]垢版2018/03/03(土) 14:05:47.74ID:upon3M6N0
長野だの山梨だの、そんな田舎には住みたくないなあ
0421名無しさん@涙目です。(宮城県) [KR]垢版2018/03/03(土) 14:10:23.72ID:eiFB6dPp0
関東人には北関東か山梨、静岡あたりが無難だろ
無茶するなって
つか東京の田舎に住めばいいじゃん、わざわざ地方にお出でなさらなくても
0423名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2018/03/03(土) 14:38:22.78ID:bKDyl7Fu0
>>287
仙台は味気なかった無理した駅前商店街を外れると
田んぼ野原がパース狂ったように変な地形でくらくらする
クトゥルーかと思ったわ
あれ津波が作った土地だから変なんだな
0425名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/03/03(土) 14:47:02.99ID:PLlq8tWw0
豪雪地帯に関する大変な報道があれほど続いてるのに
それでも雪国に住みたい奴って何なの?
0426名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]垢版2018/03/03(土) 14:50:32.95ID:DhRr7fR20
静岡はこの冬も一度も雪が降らなかった
愛知で大雪とかニュース見て「雪国は大変だなー」と心配していた

しかし、御殿場あたりはスタッドレスタイヤが無いと生活できないらしい
0429名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/03/03(土) 15:05:34.80ID:PLlq8tWw0
地理勘あんまないけど、山梨だったらギリ東京まで通勤できる気がする
0430名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/03(土) 15:12:43.04ID:5Jz1P3lS0
>>428
違うんだよ、ヤクザの数なら東京が多いが、
東京は警察の締め付けが厳しいからおとなしくしている
田舎の警察は仕事しないから田舎ヤクザがのさばって目立つだけ
0432名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]垢版2018/03/03(土) 15:18:56.74ID:cAdo5Lrl0
ゆるキャンじゃねーかw
0433名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]垢版2018/03/03(土) 15:21:24.75ID:c9uqpMli0
>>402
自治医大でダイナミック外来やって東京のお婆ちゃまを轢き殺したのも
古河?のおじやんだったな。
0435名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/03/03(土) 15:39:46.27ID:BD3i6+hf0
富士山が噴火した火山灰は関東一円と山梨、静岡の東部だから、その西側がよさそ
0436名無しさん@涙目です。(新潟県) [BR]垢版2018/03/03(土) 15:41:49.31ID:AWwk8Q510
地方暮らしとかいいながら東京の近くを選んでしまうあたり覚悟が全く足りない
0437名無しさん@涙目です。(東京都) [CL]垢版2018/03/03(土) 15:45:15.47ID:BGGEplMG0
長野は軽井沢のイメージがあるからじゃね
0440名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/03/03(土) 16:22:44.62ID:323+xYK10
宝くじ当たったら高知か熊本か鹿児島あたりの駅弁大入ってのんびり過ごしたい
0442名無しさん@涙目です。(茸) [TR]垢版2018/03/03(土) 16:36:49.48ID:T5TFCA0z0
滋賀すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0443名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/03/03(土) 16:38:14.37ID:ANGvBGE00
甲府に住んでたけど富士山が本気出したらこの町は消えるんだろうなと思ってた
0445名無しさん@涙目です。(岩手県) [GB]垢版2018/03/03(土) 16:54:44.45ID:lQgLeO1M0
昔から疑問なんだけど、Iターンっておかしいだろw
UやJなら字面でなんとなく意味がわかるけど、Iのどこがターンしてるのよ。
0446名無しさん@涙目です。(静岡県) [EC]垢版2018/03/03(土) 17:05:18.40ID:Q3qPLu6a0
>>74
東京から遠いぞ禿げ
0447名無しさん@涙目です。(静岡県) [EC]垢版2018/03/03(土) 17:06:30.18ID:Q3qPLu6a0
>>85
山奥の君、涙拭けよ
0448名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]垢版2018/03/03(土) 17:08:18.68ID:71e+FY/h0
>>445
Iターンは東京生まれが地方に移住することらしいから
ターンしてないからおかしいな
0451名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]垢版2018/03/03(土) 17:21:01.37ID:nvEnpfRT0
岡山より日が長い・冬が暖かい・雨雪降らないとこへ移住したい
0453名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]垢版2018/03/03(土) 17:26:22.46ID:DvQ4m0iI0
山梨は四方が山に囲まれているので、盆地に住むと圧迫感と閉塞感が半端ない。特に日が落ちたあと。

平野とか海岸部とかひらけていて解放感がある場所に住んだ後だと、山梨に住もうとはもう思えなくなった。
0454名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/03/03(土) 17:26:45.36ID:oiXAKLg10
>>429
上野原や大月はイケるんだけど山ばかりでチェーンすらほとんどない。
チェーンが充実しだす甲府盆地に入るともはや通勤圏ではない。
高崎線と違って本数も少ないしな。
0455名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]垢版2018/03/03(土) 17:29:05.93ID:69xwaZE70
>>451
香川
0456名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]垢版2018/03/03(土) 17:38:05.38ID:qUWn/7340
雪の多いとこはあかんな
水道の凍るとこもいまいち
0464名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]垢版2018/03/03(土) 18:41:03.57ID:JKoCsO820
>>459
300キロも離れてるのに近いとか
どんだけ田舎なんだよ
0466名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]垢版2018/03/03(土) 19:46:10.00ID:cI0ZMEm/O
年寄りが田舎に移住するのは死期を早めたいの?
田舎は医療選択が限られてるから、まるでドクターキリコが存在するかのように、療養入院=余命数ヶ月と同じなんだが。
0468349(庭) [US]垢版2018/03/03(土) 20:28:20.54ID:Wcj7lGn30
>>382
レスありがとう
出が3位の静岡だから、東京の寒さと雪でさえキツいレベル
0471名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]垢版2018/03/03(土) 20:59:05.44ID:TcYENYH50
>>465
>静岡に電気街
20世紀なら、静岡の秋葉原の上野電機と岩崎電気、九十九、OA長島とすみやとあとソフト?があったが
今はマルツ電波とZOAとジャンパラが残ってる位だな
0472名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/03(土) 21:07:30.35ID:QpkM/ah10
>>345
隣組って自治会と違うの?
それに入ってなけりゃゴミ捨てるなってのはどこでも同じだと思うんだが
自分で焼却場まで持って行けよ
0473名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/03/03(土) 21:29:04.09ID:cvGqnKcF0
>>451
いっぱいあるじゃないか
http://www.seikatsu-guide.com/area_ranking/?search[idx]=t1_c04_03
静岡なら新年初日の元旦から県内のあちこちで桜が開花してるよ、
熱海、伊東、西伊豆、清水、それに伊豆大島は東京都だが
徳川家康さんが隠居した駿府は雪が全く積もらないので、小学校では雪見遠足に出かけるのが富士山や南アルプスか山梨
0477名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]垢版2018/03/04(日) 00:29:23.56ID:WGOzVN4J0
花粉症だから山間部はホント無理
0478名無しさん@涙目です。(兵庫県) [NO]垢版2018/03/04(日) 00:35:17.20ID:J5p6mYGu0
岡山
ダントツで気候がいい
0479名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]垢版2018/03/04(日) 00:40:04.94ID:Mv92HnUN0
海ないとこは無理
0481名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/03/04(日) 00:54:39.00ID:7hkO5z7m0
>>316
遠州焼きだよバカっ面
0482名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]垢版2018/03/04(日) 00:55:05.92ID:6cJUsjNE0
岡山の備中松山城のある街はなんか落ち着いててよかったかなあ
0485名無しさん@涙目です。(兵庫県) [NO]垢版2018/03/04(日) 01:12:01.58ID:J5p6mYGu0
>>484
ググったけどよくわからん
何それ
0486名無しさん@涙目です。(茸) [DE]垢版2018/03/04(日) 01:17:47.73ID:2vvI1jRp0
山梨好きだわ
三回くらい来たけど悪くない
0487名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/04(日) 02:33:46.70ID:O8T/YvYo0
実際田舎なんか行きたいって言ってるやつはシニアばっかだろ
都道府県レベルとか曖昧なランキングだな

これが現実
全国住みたいランキング
http://www.seikatsu-guide.com/area_national_rank/
0488名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/04(日) 02:42:06.68ID:O8T/YvYo0
【2017年】地価公示発表「商業地」上昇率で大阪府が全国トップ、地点別でも1〜5位を独占
https://fukumane.jp/land-price-osaka/

都道府県別の商業地上昇率ランキング


都道府県 上昇率

1 大阪府 5.0%
2 宮城県 4.7%
3 東京都 4.7%
4 京都府 4.5%
5 沖縄県 3.2%
6 福岡県 2.7%
7 愛知県 2.4%
8 神奈川県 1.6%
9 北海道 1.5%
10 広島県 1.5%
0490名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/03/04(日) 09:40:01.83ID:xI53L3B20
>>488
これにランクインしてないと無理
0491名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/04(日) 10:13:19.60ID:eScTvqBu0
>>487
それ首都圏民の移住じゃなく、田舎者が憧れる都市ランキングだろ。横浜に期待し過ぎ。
先祖代々瀬谷区民だがMMや元町よりビナウォークやイトーヨーカドー行く機会の方が圧倒的に多いわw
0492名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]垢版2018/03/04(日) 10:26:06.23ID:H4LYTabD0
長野はなあ土地や環境は好きで移住考えてちょくちょく行って調べてはいるのだが
首都圏と比べるとやはり住むのは人間関係が大変なのだろうなあと行けば行く程感じる・・
余程金持ちで人里離れた場所で自立できるなら別だけど
0494名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2018/03/04(日) 11:11:57.18ID:+MjMOIvq0
>>346
その辺が現実的だな
これからの時代は東海地震とそれにともなって長野直下地震も警戒しないといけない
房総半島中心部も悪くはないが交通の便が悪すぎる
0497名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/04(日) 11:36:29.78ID:Y4Nz4m4r0
>>495
コンビニとか一日位掛かるだろw
0499名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/03/04(日) 11:47:31.72ID:c3TDb0we0
>>495
三峰岳(2,999m)だぞw
高山病なるわw
それ克服して慣れたら超人になれるけど
0503名無しさん@涙目です。(茸) [TW]垢版2018/03/04(日) 12:08:09.34ID:EdnRE4oo0
>>474
逆に新幹線つかっても2時間もかかるの?
金と時間がかかりますねwww
0504名無しさん@涙目です。(茸) [TW]垢版2018/03/04(日) 12:13:13.16ID:EdnRE4oo0
山梨、長野、静岡だったらやはり静岡だろ
県民所得も全国ベスト10に入るし、温暖な気候と交通の便の良い
雪降ろしなんてしなくていい
東京名古屋の中間、しかも静岡市内は甲府や長野より都会
0507名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2018/03/04(日) 12:41:54.16ID:PdPBcxeI0
>>505
だよな
実家が山沿いの標高600m弱のとこだけど、雪降ろしなんてしたことねえわ
雪かきと間違えてんじゃねえのか?と思うね
日本語が正しく使えない鮮人にディスられるほど長野は落ちぶれてはいないな
0508名無しさん@涙目です。(千葉県) [RU]垢版2018/03/04(日) 12:43:13.02ID://VV9Fdp0
千葉は地方じゃなくて都会だからな
0509名無しさん@涙目です。(茸) [TW]垢版2018/03/04(日) 12:52:02.35ID:EdnRE4oo0
>>507
標高600mって笑える
寒そうだな
0511名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]垢版2018/03/04(日) 13:26:00.05ID:5atk5Wo40
PC98のレトロゲー音楽聴きながら雑談しつつ昼飯だわ
最高に幸せだわ・・・これで明日も休みならな
0512名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]垢版2018/03/04(日) 13:26:18.84ID:5atk5Wo40
ごめん、めっちゃ誤爆
0515名無しさん@涙目です。(宮城県) [DE]垢版2018/03/04(日) 13:36:37.69ID:QHaah7E20
満員電車はもう嫌だ。あれは奴隷船そのもの。
0516名無しさん@涙目です。(長野県) [US]垢版2018/03/04(日) 13:37:48.08ID:Rv0AwvRk0
北杜市はいいよなあ なにいいかしらんが
ほぼ変わらん長野だけど気になるよ
ムジンは面倒そう 入らなくて出ないと村8なんでしょ
0517名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]垢版2018/03/04(日) 14:09:18.97ID:IRfat53l0
>>504
こーゆーの適度に田舎だから挙がってるのに何で都会度を比較してんの?
ここに挙げられた時点で残念な糞田舎であることを認識しないと
0518名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]垢版2018/03/04(日) 14:13:13.30ID:tgBSCw2H0
富士山見たことないんだけど、静岡の人って毎日富士山見て感動してるの?
0519名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/03/04(日) 14:22:40.75ID:6pGtX+GZ0
>>451
静岡市はその3点、むしろそれ以上岡山に対してはアドバンテージあるよ?
http://okayama-love.hateblo.jp/entry/2015/02/22/190000
そもそも日が長いってのは人が良し悪しを判断する基準じゃないし論点ずれてる
0521名無しさん@涙目です。(庭) [AZ]垢版2018/03/04(日) 14:30:04.17ID:xGKKnpPi0
静岡は地震のリスクだけなきゃ田舎の立地としては最高だろ
晴天率トップ、台風も少なくて雨ほどほど、雪も大半が降らない、東京名古屋からそれなりに近い
個人的には雪国はキツい
0522名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/03/04(日) 14:32:30.61ID:6pGtX+GZ0
>>517
>>506
これは関東民の都会+通勤県内の息詰まる生活から逃げ出したいという意見が大多数を占めるアンケートともいえる(関西以西が上位に来ないことからも)
つまり東京に依存しなくても自立できる
田舎、都市含めて考えているものかもしれない
0523名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]垢版2018/03/04(日) 14:35:06.13ID:H4LYTabD0
>>521
10年平均だと四国勢で占められてるぞ晴天率
0524名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/03/04(日) 14:36:31.35ID:6pGtX+GZ0
>>508
都会ならPARCOも三越も生き残るから…
そして駅近のチェーン店の繁盛っぷり
住んだことあるけど学生しか楽しめない
日本最大級のイオンモールと本社があって羨ましいです(棒)
0526名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/03/04(日) 14:37:26.26ID:ip2kds720
長野静岡はわかるけど山梨なんて県民総DQNだぞ
二度と行きたくない
0527名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/03/04(日) 14:42:18.43ID:/d0pFc3z0
地方暮らししたい人の移住希望地ランキング
47位 大阪
0528名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/03/04(日) 14:43:51.09ID:6pGtX+GZ0
>>521
>>523
晴天率は香川とかがトップだよな
むしろ降らなさ過ぎて田んぼの隙間に不自然な溜池があるレベル
だから小麦とかオリーブとかが名産になるわけだし
静岡市は雨はしっかりふります
なので野菜、果物も種類多く取れます
でも夏は東京より涼しく冬もほとんどの都市から見て温かい東京より2℃ほど最高気温などは高い
http://miteco.jp/life/442/
0529名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/03/04(日) 14:48:15.00ID:i3MXjcm50
>>330
逆に“住みやすい”ってイメージのハードルが上がって、馬鹿移住者が押し寄せて来るの怖くない?
沖縄の不動産屋が嘆いていた。「テレビや雑誌などで持ち上げたせいで、勘違いしてやって来て沖縄を嫌いになって帰ってしまう」
と言っていた。
0530名無しさん@涙目です。(岩手県) [KR]垢版2018/03/04(日) 14:49:37.36ID:RdHuUOvR0
東北は嫌か?
嫌だよな。そうだよな。分かってるよ。


俺も仙台で稼げないなら東北から確実に出るもん。
0531名無しさん@涙目です。(岩手県) [KR]垢版2018/03/04(日) 14:54:51.87ID:RdHuUOvR0
基本的に住民に経済力無いと、金儲けする企業もコスト削って削ってヤクザ紛いのオカシイところばかりになる。
0533名無しさん@涙目です。(岩手県) [KR]垢版2018/03/04(日) 15:00:13.68ID:RdHuUOvR0
そのオカシイ企業の社蓄にならず、事務所開業したところで
社蓄じゃなくてもヤクザの舎弟みたいにべったりしなきゃ食ってけないというのがコレマタ嫌だ
0534名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/03/04(日) 15:00:17.64ID:9cQB+wTU0
素直に瀬戸内にしとけと思うわ
大雪は降らないし津波の心配も少ない
仕事もそこそこあるし人もそこそこ居るから買い物にも不自由はしない
都会も大阪神戸広島福岡くらいならすぐに行ける
東京に未練がないならいい場所だよ
0535名無しさん@涙目です。(岩手県) [KR]垢版2018/03/04(日) 15:02:20.08ID:RdHuUOvR0
>>532
俺の大学時代に友達がヤクザだ!って講義で公言した教員は山梨出身だわ。頭オカシイ
0538名無しさん@涙目です。(岩手県) [KR]垢版2018/03/04(日) 15:12:31.14ID:RdHuUOvR0
東北なんて金も無ければ知恵も無いのが普通だから
立場の強い側が露骨にヤりたい放題。

可能なら都市部で有象無象の存在としてセイヒツな人生を送るのがベストだな。
都市部でも糞ブラックはマジ勘弁だけどね
0539名無しさん@涙目です。(岩手県) [KR]垢版2018/03/04(日) 15:27:33.75ID:RdHuUOvR0
東北はだいたい岩手より若干過疎ってるのはよく分かったが
岩手なんて法治国家のテイすら成して無いからな。

俺個人は小中高で教員のゴミっぷりに絶望する機会が山程あったし
大卒後、地元に戻ったら会社はどこも陰気なゴミだし。

だいたい、他人事にしたって、母校の中学でイジメ自殺の話があって
一時ニュースになったけど、あれもオカシな展開して沈静化したろ?
結局ブー垂れる奴もいない。
0540名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/03/04(日) 15:30:17.68ID:mJthGlLQ0
地震こないと良いね
0541名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/03/04(日) 15:31:32.12ID:dIGgXDdN0
>>537
超インドアマンなので外レジャーの経験が乏しいのだが
子供の頃に須磨海水浴場で泳いだ記憶がある
大人になってから「あんなとこ泳ぐとこちゃうで」という評判を聞いた
まあおそらくこの先も泳ぐことはないだろう

理想は都市部にすぐ出られて光ファイバーが来てて
プロパンじゃなくて積雪しなくて虫が侵入してこなくて
昼夜逆転生活してるぐらいでは誰も気に留めなくて
エロゲを大音量でプレイしても誰にも迷惑をかけないぐらい隣家が離れてて
いや別に大音量でプレイしないけどそれぐらい離れてて
AMAZONお急ぎ便が来てくれるような場所
0542名無しさん@涙目です。(長野県) [US]垢版2018/03/04(日) 15:42:43.22ID:Rv0AwvRk0
西成の簡易宿舎に4泊したけど
こういうのもありかと思いました
0543名無しさん@涙目です。(岩手県) [KR]垢版2018/03/04(日) 15:45:06.85ID:RdHuUOvR0
ヤクザ企業の舎弟弁護士だらけの糞岩手。
一般人とのピン契約より企業とべったりの方が稼げるんだから、そりゃ顔色伺うよな。


おかげさまで岩手は法治国家の恩恵ゼロです
0546名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/03/04(日) 15:53:19.47ID:9cQB+wTU0
>>541
都市ガスは埋設がめんどいから文字通り都市にしかないぞ
プロパン嫌なら灯油ボイラーや電化住宅にしたらええやん
光ファイバーは今やかなりの田舎でも対応してるが昼夜逆転を気にしない地域は三交代なんかの工場がある地域じゃないと田舎もんは気にする
エロゲ大音量でプレイしたいなら田舎だろうが都会だろうが防音室組んだ方がいい
ヤマハの室内設置型とかあるからオススメ
0548名無しさん@涙目です。(岩手県) [KR]垢版2018/03/04(日) 15:55:27.71ID:RdHuUOvR0
舎弟弁護士は地元の底辺が残業代未払い請求しようと駆け込んだら蹴ったそうです。
俺も似たり寄ったりの扱いだし。
0549名無しさん@涙目です。(庭) [SE]垢版2018/03/04(日) 16:00:05.58ID:rISUS5Or0
長野にも静岡にも東京にも近いから山梨が選ばれるのかな。
冬は長野でスキー、スノボ
夏は沼津辺りで釣り
買い物は東京行けば良いし
日帰りで結構楽しめるからじゃないの
0550名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/03/04(日) 16:04:19.14ID:dIGgXDdN0
>>546
わがまま放題の願望に付きあってくれてご丁寧にありがとう
灯油は燃えたら怖いとか思っちゃうけど電化ってのはありかもしれない
すごくありな気がしてきた今後の参考にしてみる

自宅警備員だから基本的に一日中部屋にいるとなると妥協できない点が増えてしまう
そう考えると昼夜逆転や平日昼間にチャリ乗ってるぐらいでいちいち見とがめられたくないということが残る
AMAZONの伝票に品名PCソフトとか書かれてるだけであることあること噂されたら恥ずかしいし
住人のライフスタイルに幅があってそれを受け入れてる地域ってのがいいのかもね
0552名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/03/04(日) 16:06:04.34ID:NWeMycFC0
>>518
>富士山
は生活の中で溶け込んでるから、朝寝室の窓開けて見て、通勤途中で見て、かえりの夕焼けや笠雲をみて天気を判断し、家に帰ればローカルニュースで毎日数枚でてくる。
写真は綺麗だと思うと直ぐ取るから数千枚年はあると思う
昨日は満開の桜と富士山、荒波の先に見える富士山取ってたのは普段の生活の一部
0553名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/03/04(日) 16:09:59.73ID:dIGgXDdN0
大昔から人の出入りがあって
県庁所在地とか地域の中核市周辺が住みやすそうになるのかな
長野松本の都市部に憧れる気持ちは分かる気がする
0554名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/03/04(日) 16:11:13.88ID:oU/R2Bow0
善光寺の住職はヘンタイだけどな
0555名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2018/03/04(日) 16:16:37.13ID:NCFBIX2H0
>>541
それ長野やwww

別荘地は結構な奥地まで光ファイバー来てるし
もちろん隣家は遠い
特急新幹線乗れば駅までの移動時間入れても遠くて3時間
場所によっては1時間半
もうなんかアホらしくて埼玉に住んでられへんから越すよ
どうせ自営業だしな
0558名無しさん@涙目です。(地図に無い場所) [ニダ]垢版2018/03/04(日) 16:28:11.38ID:ArWjoGbp0
>>556
太陽のほうを見よ
そうすればあなたの後ろに影ができる

byマオリ族
0559名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/03/04(日) 16:28:16.76ID:dIGgXDdN0
>>555
川越周辺に住んでた時に寄居とか行くと
もういっそこのまま長野まで行っちゃってもいいんじゃね?と山を眺めながら思ったw
池袋まで2時間は素晴らしいとかジョルダン見ながら思ってたら
アキバまで1時間37分ってどういうことなの…
0560名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/03/04(日) 16:30:39.08ID:51WCXsvm0
>>547
知り合いは東京にいた時は刺身が食べられなかったのに
山梨に転勤になったら食べられるようになったらしい
曰く「山梨の刺身は最高だ」
0561名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/03/04(日) 16:33:54.08ID:dIGgXDdN0
>>556
もし零みたいな因習の儀式とかあると
端で見てる分には心躍る(ゲーム脳)
0562名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/03/04(日) 16:34:50.49ID:oGhIpOgP0
>>560
山梨で刺身美味しいね、って言っといたら生魚に過度に自意識過剰な県民が喜ぶからに決まってるだろ。
0567名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/03/04(日) 16:41:18.77ID:GDxsMD0y0
>>534
そうなんだけどやっぱり東京に出るのに時間かかるのはストレスだわ
コンサートとか広島もやるけどないことも多くて大阪出るしかないだろ
やはり東京の周辺、埼玉神奈川、せめて静岡までが一番過ごしやすそう
0568名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/03/04(日) 16:44:21.80ID:dIGgXDdN0
>>566
えwまたまたw
ノリがいいんだから

え……あ…っと
すみません……(気まずさ100%)
0569名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/03/04(日) 16:52:33.44ID:6pGtX+GZ0
>>563
那智勝浦あたりでも実質は冷凍ものばかりで居酒屋でも1200円超えは当たり前、千葉外房のほうが安いし生もある
よく獲ってるメジマグロもおっちゃん居酒屋で刺し身7切れで同じくらいする(地元の連中も出入りする店で3件ハシゴしても変わらない)
0570名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/04(日) 16:54:28.11ID:yBwj9DDv0
豪雪地は嫌だな
よって北海道逃亡日本海側は無理
静岡はいいかもね
0571名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/03/04(日) 16:57:05.63ID:dIGgXDdN0
東京へのアクセスが良い事ってのはある意味では究極に譲れない条件
そうなると長野駅周辺に住めば家出て2時間でアキバとか
これは本当に凄い事やよと言わざるを得ない
都内と埼玉に住んだけどアキバまで1時間はざらだったし帰りの電車は死ぬほど混んでるし
紙袋がうっかり破れてエロゲがいつまろびでてしまうか気が気じゃなかったし
そう考えるともう1時間余分に揺られても新幹線で落ち着いて座って帰れるのは素敵
都内在来線じゃ1時間ずらしたところで紙袋の危機は去らない
いやエロゲぐらい長野で買えばいいだろという疑問がわいてきたけど
何が言いたいかというと特色ある自然に都市としての機能も備えてて東京にすぐ出られるってのは凄い
0572名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]垢版2018/03/04(日) 16:59:00.47ID:45w4E2U/0
>>527
大阪民国は地方じゃないニダ!
0574名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]垢版2018/03/04(日) 17:06:43.25ID:7JwIFmwO0
派遣社員で茅野に半年ほど居たけど、もう冬が寒くて参った
空気が澄んでいて日中晴れていればそこそこ気温は上がるんだけど
周り山に囲まれているもんだから暗くなるの早いし閉じ込められているような気がして
気が滅入るんだよもう旅行ですら行く気がしない
0575名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2018/03/04(日) 17:06:46.69ID:+MjMOIvq0
>>522
東京依存なんて考えるのは関西人くらいだろw
単純に埼玉千葉はそんな田舎じゃないと知ってるだけだよ
広い庭があって山が近いのが田舎暮らしだとすると埼玉や千葉には無い
0576名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/03/04(日) 17:13:22.13ID:dIGgXDdN0
万が一移住を考えてる人がいた時のために民国事情をルポしておくとだな
オタライフに快適な場所を選ぶと自然と盛り場に近くなるから緊急車両のサイレンうるさいねん…
二重サッシじゃないと死ねる
あとファミリー物件に住んじゃうと子供が泣き叫んでたり飛び跳ねるマンと化してイラつく
そして大阪弁で子供を怒鳴りつける声が聞こえてくると激萎えする
コレクター気質のオタなら部屋多めに欲しいだろうけど子持ち可物件には気をつけよう
ほんとにギシアン聞こえるよすげーって感動してたらそのうち赤ん坊と幼児の泣き声が響き渡る
オタクには過酷すぎる
0577名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/03/04(日) 17:17:37.32ID:dIGgXDdN0
>>573
指定席1時間ちょいなら混んでも余裕すぎるね
静岡はガキの頃から地震の心配を刷り込まれてきたから注目してなかったけど
富士山へ行った修学旅行でバスガイドさんが
住民満足度日本一って言ってたのを思い出した
0579名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/03/04(日) 17:24:19.53ID:a75gVoD10
寒いのは耐えられるけど夏の暑さだけは嫌だから北国がいいわ
富山とか夏でも20℃くらいだろ住みたいわ
0580名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2018/03/04(日) 17:24:25.49ID:+MjMOIvq0
>>578
京都は本気で過疎化がヤバイんだろ
0581名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2018/03/04(日) 17:25:56.91ID:NCFBIX2H0
>>559
わかるw
俺も実家入間だったから当たり前に池袋まで2時間以上だったし
いつそ佐久だの上田のほうが東京行くの楽だよなw
仕事で毎日通うんじゃなきゃ
長野で十分って思うわ
山あるしな朝晩寒いしなw
0586名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/03/04(日) 17:45:08.67ID:NWeMycFC0
静岡に住んで面倒だと思うのが、今朝もやった街路樹と家の前の落ち葉掃除、八月から始まって大晦日も正月も掃除
大道芸ワールドカップの11月には1日60Lのごみ袋が5〜7枚必要で冬でも汗をかく
三年前にかった灯油がまだ6L位残ってて今年はもう使いそうにないから四年目になりそう
0587名無しさん@涙目です。(山梨県) [ヌコ]垢版2018/03/04(日) 17:46:44.11ID:B5w97fOc0
>>453
富士山含めてその山々が大きな屋根みたいな安心感をもたらしてくれんだけどな
お陰で台風被害は少ないぞ、基本的に傾斜地だから水はけもよく洪水とは無縁だし
0588名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2018/03/04(日) 17:52:02.26ID:NCFBIX2H0
>>587
お、山梨人居た
マジで質問なんだけど
八ヶ岳のコツ町側とあっち側どっちにするかで悩んでるんだよ
山梨側のこと教えてくれないか?
山梨の自慢ってどんなこと?
移住民ってやっぱ孤立しやすい?
生活するのに不便なことってある?
0589名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/04(日) 17:58:45.59ID:mnBoJQYO0
>>567
東京依存から抜けたくないなら東京近郊選ぶしかないよね
自分は東京なんて年一、二回イベントに行く程度だからあまり細かいアクセスなんて気にならんな
東京だけは日本中何処からでも行けるようになってるしな
0590名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/04(日) 18:00:23.53ID:wqEPjgrZ0
>>578
>>583
>>580
自演必死だな大阪
0591名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/04(日) 18:02:42.11ID:AU5+Gcid0
神戸が一番住みやすい
次点で東京
0592名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/03/04(日) 18:04:08.09ID:001kGi2b0
ここでも3位か…ナサケネエ
なんとかせろ川勝!
市長の田辺とけんかしてる場合じゃねえw
0594名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/04(日) 18:05:50.83ID:wPROZ+DP0
静岡だけは無理
いつ震災や津波が来るかわからないところに住めるかよ
0595名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/04(日) 18:07:39.64ID:v3Et5ur/0
>>592
今の静岡県で県都偏重政策なんかやってたら移住して貰えんよ
0597名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]垢版2018/03/04(日) 18:12:36.10ID:84YbpDk40
静岡住むならでっかい地震が終わった後にしろ
0599名無しさん@涙目です。(空) [SE]垢版2018/03/04(日) 18:15:18.40ID:PuRj6Ucs0
長野だろうと松本だろうと長野県にはもう住みたくない
0602名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/04(日) 18:18:32.19ID:fDncazkX0
>>596
納得w
0603名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/04(日) 18:19:24.07ID:eTy5O3Qr0
日本一危険な静岡に暮らしたいだと?
0604名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/03/04(日) 18:21:56.97ID:NWeMycFC0
静岡で地震は、震度6強、震度6、6弱、5強をここ10年の間に経験してるから、三年前の長野地震の夜中22時の震度5強では余裕でデジカメで揺れてる最中の花火会場隣の日赤病院を撮影してた
0605名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/03/04(日) 18:24:21.20ID:/d0pFc3z0
大阪人が県外移住するならば確実に東日本がいいぞ。
大阪が特別扱いされない、タダの地方都市の一つとして空気扱いを受ける。
そうすると西の雄だの畿内の歴史だのといったプライドがすっと抜けていく。
自然体の一個人として肩肘張った自分から解放される。
地元を離れて地元を客観視する機会を持つことで一回り成長できる。
0607名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]垢版2018/03/04(日) 18:29:25.37ID:oK7tSGoi0
県庁ないし発展してる市のハズレのほうにすむのが一番いいかと
あとは海か山のどっちがすきか、食べ物の好きなところがいい
0608名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/03/04(日) 18:30:06.20ID:/d0pFc3z0
なぜ大阪人に西日本を勧めず東日本を勧めるか?
ネットでありがちな嫌阪は、リアルでは西日本にしか存在しない。
これは実害(自慢・嫌味)に基づくアレルギーだから移住先で苛められる。
それと対照的なのは東日本。
大阪人の先入観と裏腹に敵視してこない。
それどころか大阪?何それと殆ど関心を持たれない。
そのためニュートラルにタダの余所者として馴染みやすい。
ぶっちゃけて関西も九州も大して区別が付いてないのが実態だから地域自尊心は心折れるものの気楽に過ごせる。
0609名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/04(日) 18:38:35.76ID:bSw0ssK20
嫌阪(笑)
0610名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/04(日) 18:53:06.63ID:11x+pja30
お前ら静岡大好きすぎだろ
0612名無しさん@涙目です。(茸) [UA]垢版2018/03/04(日) 18:54:04.18ID:U1dzvwbi0
>>1
災害危険度ランキング?
0613名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]垢版2018/03/04(日) 19:14:35.35ID:hNM9UWYW0
>>519
冬は鬱気味になるから日照時間の長さは個人的にすごく大事なんだわ
ちなみに岡山が全然晴れの国じゃないことは知ってる
冬は5時には暗くなるし曇りばっかりで本当に憂鬱になるぞ
0614名無しさん@涙目です。(東京都) [NZ]垢版2018/03/04(日) 19:25:04.35ID:Vmx/z6+W0
実家が上越だが長野県民の春夏の暴走はどうにかして欲しい
海見ると人格変わってるし
山菜取りで熊と真っ向勝負するし
0617名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/03/04(日) 20:07:33.07ID:6pGtX+GZ0
>>586
どんな大樹の下に住んでるんだよ…
0618名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/03/04(日) 20:10:05.51ID:fPAvA9Mj0
マジ静岡はやめておけ
監視社会、隣人の僻み根性
夕食まで何食っているかまで知ってるなんて
0619名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/03/04(日) 20:14:22.51ID:6pGtX+GZ0
>>613
ここでのいいたいことはよくわかるよ
あなたはさっき「日が長い」ていったのさ
そう言われると俺には日照時間とは違うニュアンスで伝わったんだ、ごめんよ
日光は精神状態にも影響与えるもんね
0620名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/04(日) 20:21:10.51ID:mPFu0+QG0
田舎暮らしなら愛知がオススメなんだがな
0623名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/04(日) 22:22:01.34ID:Bm4T1m2B0
>>528
冬は空っ風がね
Jリーグ始まるまで特色ない田舎だった印象
東京と大阪の谷間の愛知、さらにその谷間の静岡って
学生時代自虐ネタで盛り上がった
今はアクトシティやエコパが出来て、
そこそこイベント呼べるようになったのかな
0624名無しさん@涙目です。(禿) [BR]垢版2018/03/04(日) 22:23:38.09ID:auMQR1oQ0
静岡は鉄道がつまらなかったな
熱海沼津あたりまではグリーン車で行けるのにそこから先のショボさはさすが銭ゲバのJR東海
0625名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/03/04(日) 22:25:56.72ID:6pGtX+GZ0
>>623
今もそんな目立たないポジションで苦労しながら衰退してますよ
エコパは確かに集客に一役以上かってますね
0626名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]垢版2018/03/04(日) 22:36:46.89ID:TzOuRtBQ0
>>618
ガセ言ってんじゃねーよカス!
0627名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/04(日) 22:43:59.26ID:Bm4T1m2B0
>>624
国鉄時代は静岡行き15両と急行東海が複数本あったが
いまやロングシート3両に乗せる東海
のぞみ、ひかり以外の特急は物売りもない東海
0629名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/04(日) 22:51:27.26ID:DB+QdFLn0
>>618
わかるわ
沼津入ったら
異様な雰囲気になる
0632おみくじ(富山県) [ニダ]垢版2018/03/04(日) 23:35:45.05ID:LshDRbsP0
富山だけどゴミみたいなとこだよ陰湿な奴しかいないしw
0633名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/04(日) 23:37:07.38ID:OL42OP1t0
雪も降らない台風も通らない地震も来ない津浪なにそれおいしい、な高崎最高
新幹線で東京まで一時間かからないし、東京から離れたくない人にはいいと思うよ
0634(庭) [US]垢版2018/03/04(日) 23:39:23.65
地震のリスクはこれからだぞ長野県
中央地溝帯
静岡糸魚川構造線
0635名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/04(日) 23:43:36.51ID:LuIyXVwJ0
札幌いいよー
マンションなら殆ど雪??きないし
0636名無しさん@涙目です。(長野県) [US]垢版2018/03/04(日) 23:50:28.68ID:jkAqf9/30
地震のリスクの無い地域のほうが
日本には無いから。
それに地震の被害は揺れによるものより津波の方が
被害は大きい。東日本震災でみたろ?
0637名無しさん@涙目です。(岡山県) [CN]垢版2018/03/04(日) 23:52:02.27ID:/wP9g7HN0
>>482
ド田舎だぞ。
0639名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/03/05(月) 00:02:54.08ID:t4jlcBl70
もしお前らが転勤を希望するならどこ?
俺は仙台。
0640名無しさん@涙目です。(愛知県) [NL]垢版2018/03/05(月) 00:06:30.58ID:sZqLzfnA0
静岡はイメージがいい
0643名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/03/05(月) 00:40:44.32ID:t4jlcBl70
>>641
首都圏の代役など務まる地方はどこもないが
消去法で最もまともな所を選んだら仙台。
一番避けたいのは大阪。
赴任の内示を打診された時点で退職願を出す人が多いから。
仙台以外ならば福岡や札幌もいいな。
0645名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/03/05(月) 01:48:28.39ID:t4jlcBl70
>>644
大阪はビジネスマンの間で最も人気が無い地方都市だぜ。
0647名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2018/03/05(月) 02:01:09.07ID:IgnTWolO0
年間日照時間ランキング
          格付け
1 埼玉県 2,366時間 S
2 群馬県 2,344時間 A
3 山梨県 2,335時間 A
4 愛知県 2,255時間 A
5 茨城県 2,250時間 A
6 神奈川 2,221時間 A
7 静岡県 2,215時間 A
8 岐阜県 2,209時間 A
9 栃木県 2,180時間 A
10 大阪府 2,161時間 B

やはり圧倒的に関東なんだな
関東の明るさは印象だけではないんだ
0648名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2018/03/05(月) 02:05:02.53ID:IgnTWolO0
長野も平均(1,978時間)以上ではある

13 千葉県 2,113時間 B
14 東京都 2,104時間 B
20 長野県 2,028時間 B
0649名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/03/05(月) 02:16:02.80ID:Vzv2q38I0
都会から長野来るなら新幹線が通ってる長野・上田・佐久かリニアが通る南信に住むのがいいだろうな
その他に住むのは地元に住み慣れたやつ以外は不便すぎてやっていけないとおもふ
中信は栄えててもどこに出るにでも面倒だから微妙だな
0650名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/05(月) 02:18:57.42ID:m4eXd1pm0
>>644
都会が好きなら、そもそも東京から出る必要ないだろ
0652名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]垢版2018/03/05(月) 02:34:52.11ID:gOUvd/R00
ブライトンかウィンブルドンかニューカッスルアポンタイン
日本国内はほとんど興味ないが、あえて言うなら串本か倉敷
0655名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]垢版2018/03/05(月) 02:56:29.70ID:gOUvd/R00
>>654
別に東京凄いとは思わないけどなぁ
インフラ大きくて人口多いだけで人種も言語も文化も何もかもローカルな地方都市だよ
今まで住んだ中ではムンバイやドバイやロンドンのほうが遥かに凄いと思う
0656名無しさん@涙目です。(空) [EC]垢版2018/03/05(月) 03:09:07.52ID:KWxWxp8J0
フクイチの事故が無ければ福島の浜通り界隈だったんだがな〜
昔ながらのキレイな海岸線が残ってて余生を過ごすには最適地だった
0657名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/03/05(月) 03:12:46.60ID:9dv8fce60
西日本は都会も中途半端 田舎も中途半端
東日本は東京以外が思い切り田舎だから
メリハリがあって最高
だったのに残念だよ
0658名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/03/05(月) 03:24:29.52ID:t4jlcBl70
>>657
同意。
一番嫌なのは人間が中途半端。
地元のぬるま湯に浸かりきった井の中の蛙だらけで視野が狭い。
西日本の町は規模の大小関わらず村社会の箱庭といった面持ち。
田舎は田舎で雄大さに欠ける。
0660名無しさん@涙目です。(空) [BR]垢版2018/03/05(月) 06:31:46.02ID:XwwxH/SY0
都会にしろ地方にしろ、自分が生まれ育っていて知った顔が居るのが一番

東京生まれなら東京でいいと思うし、自分にないものより
生まれ持ったものを大事にしたらいい
0662名無しさん@涙目です。(富山県) [US]垢版2018/03/05(月) 07:12:07.34ID:N0DvPvXi0
>>579
遅いレスだが富山は夏は連日30℃超えて更に湿度70〜100%のクソ熱くてジメジメしてるぞ冬は雪がつもり雪かきが大変だしクソ寒い
住めるとこじゃない

北陸全般ではないが北陸はそんな所だぞ
0663名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/03/05(月) 07:48:15.28ID:1efpedp50
>>595
川勝は全方位に喧嘩売る基地外だし。
静岡市に限らず絡まれた自治体や企業は数知れず。
0664名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]垢版2018/03/05(月) 08:26:26.56ID:b38KezhO0
>>636
いつ来るかが違うだけで
どこでも起きるものだからなあ
0665名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]垢版2018/03/05(月) 08:45:04.36ID:tvQfCLY+0
>>664
ほんと
大地震が来ると何十年も言われてるのに
その間に他で何度も大地震が起こってるからね
日本国内じゃどこにいても地震のリスクはありますよね
0666名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]垢版2018/03/05(月) 08:51:57.63ID:dFUtFprV0
田舎でも観光地は物価が高いよ
安くすませようとするとどこにでもあるチェーン店を使うことになる
何のために田舎なのかってのは重要
0668名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/03/05(月) 09:12:58.23ID:Y3bchYP/0
>>663
ナンダ川勝が問題だったのか…
てっきり田辺のほうかとw
0669名無しさん@涙目です。(世界最後の大陸) [CA]垢版2018/03/05(月) 10:05:57.99ID:tT+G5Q/C0
>>636
日本に安全な場所なんてないもんな
https://youtu.be/bmkxLyw4EkU
0670名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/03/05(月) 10:07:40.10ID:J1Pmfhz+0
静岡って浜松のこと?
0674名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/03/05(月) 11:06:16.07ID:J1Pmfhz+0
海もないのに気温40度越えってしぬでしょ
0675名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]垢版2018/03/05(月) 11:20:20.81ID:Ca+AldmH0
>>673
オール電化太陽光パネル乗せると、電気、ガス代だけで年間10万近く浮く
0676名無しさん@涙目です。(四国地方) [TH]垢版2018/03/05(月) 11:55:00.14ID:/S2C+OYb0
・関東の外周
・新幹線(リニア)、高速道で都心アクセス至近
・臨海部(下流域)→水と空気が美味しい山間部
たったこれだけの郊外移住先アンケート。
国と企業は新幹線通勤をプッシュしてあげたらいいんじゃね?
0677名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/03/05(月) 11:57:55.57ID:6IcLWhWw0
基本的に田舎町はどこも似たようなもんだが内陸の田舎は特有の閉鎖社会になりがちだろうな
まあそういうのは海に面した県内においてもあること
0678名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/03/05(月) 12:04:49.73ID:whAHc1Dz0
出張はもちろん赴任で2年くらい住んだって土地の文化はわからんよ
都会人的な狭量さであれがないこれがある程度の浅いとこしか見ないなら移住しても溶け込めない

一見不合理に見えてもその習慣がなぜおこなわれているのか
気候や歴史を学んではじめて合理的だとわかることもある
0679名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]垢版2018/03/05(月) 12:12:12.26ID:gKBQcv1U0
>>659
やまとは潰れたよ
0680名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]垢版2018/03/05(月) 12:14:41.47ID:gKBQcv1U0
>>675
メンテナンスフリーな品物ではないから、今は良くてもこの先は分からんよ
0681名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/03/05(月) 12:23:16.52ID:XPDKqRny0
'滋賀すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0682名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2018/03/05(月) 12:24:28.92ID:nXJw5xqe0
>>680
長野じゃパネル乗せられないもんな
あーかわいそう
0684名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]垢版2018/03/05(月) 12:26:54.03ID:gKBQcv1U0
>>682
無知は罪だな、気の毒に
0685名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]垢版2018/03/05(月) 12:33:05.54ID:zLD9spZU0
>>652
ニューカッスるアンポンタン
にみえた
0686名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/03/05(月) 12:37:20.55ID:UpP2+SLg0
>>663
喧嘩売ってんのは県都にだけ
だから前回知事選も県都以外(清水を含む)で全部川勝の勝ちだった
つか県都の県への甘え集り体質に県都民以外の県民(清水を含む)が辟易している
0687名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/03/05(月) 14:27:14.37ID:EPqiooth0
数年前に長野県の上田市に引っ越してきたけど、周りが田んぼや畑なので静かで良いと思ったけど、とんでもない。
朝早くから作業したり、土日もその音で全く休め無い。
そしてゴミ捨ても、捨てる所遠いので車で出しに行かなきゃならないし、やたらとゴミの分別にうるさい。
それなのに缶やペットボトルの捨てる所が無くてわざわざスーパーに捨てに行かなきゃならない。
しかもゴミ袋も指定していて有料だし、わざわざこんな所に移住したいとか正気の沙汰じゃ無いな。
早く横浜に戻りたい。
0688名無しさん@涙目です。(茸) [TW]垢版2018/03/05(月) 15:11:50.49ID:V9E9ngQs0
>>572
東京から見たら地方だろw
0690名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/05(月) 15:21:34.27ID:3OKr5YtQ0
ゴミの分別にうるさい自治体は金がない自治体なので
将来インフラ等がどうなるか気になるところ
金のある自治体はごみ収集所もなく自宅前にゴミ袋に適当に詰めて置いておくと回収してくれる
0691名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/03/05(月) 15:24:50.19ID:Nn+lqS3u0
宝くじ当たったら、高知県に小さな平屋を買って、中古の釣船買って、のんびり過ごしたい
と思ってる。
0692名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]垢版2018/03/05(月) 15:25:41.32ID:tvQfCLY+0
>>690
焼却炉の性能じゃないのか?
地元は新しい焼却炉になる前はビニール系と燃えるゴミは分けてたけど
新しくなったら金属と電池以外は一緒の指定ゴミ袋で良くなった
0693名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [FR]垢版2018/03/05(月) 15:28:02.23ID:G+5WmAi8O
長野山梨は雪がなあ
0695名無しさん@涙目です。(三重県) [ZA]垢版2018/03/05(月) 15:38:44.43ID:+TniPa9u0
日本人は山が好きという事ですね
0696名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/03/05(月) 15:40:30.06ID:Woft/82c0
どこもいじめが陰湿な地域だな
0697名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/03/05(月) 15:44:54.45ID:R/uT1f2a0
長野エアプすぎるわ
のんびり田舎ライフとか想像して移住したら後悔するぞ

都市部はキチガイ割合高い、ごちゃごちゃしてるってのあるけど
なんだかんだで利便性はピカイチだし、隣人トラブルは都市部より田舎のが多いんだぞ
0698名無しさん@涙目です。(茸) [EU]垢版2018/03/05(月) 17:03:02.42ID:/60fGmX70
神奈川より静岡
0700名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/03/05(月) 17:24:02.53ID:IridA0ad0
人が親切で温厚な土地に住みたい
京都だけは絶対に嫌
0701名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [NL]垢版2018/03/05(月) 17:28:31.70ID:B6CrTGsF0
海の無い県はゴミでの埋め立てが出来ないからゴミ処理費用が嵩む傾向があると聞いたことがある
産廃処理に山を買ったヤクザや部落系の会社がやってるなんてのも当たり前
地元議員にも金ばらまいて一緒に美味い汁啜ってるなんてのは日本中どこでもある話
0702名無しさん@涙目です。(空) [MX]垢版2018/03/05(月) 17:35:22.45ID:rUy5+qdl0
長野は氷る、山梨は渋滞、消去法で静岡か?
知事がマジキチなのはなー
0704名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/03/05(月) 17:39:17.49ID:J1Pmfhz+0
なんで福島が8位なの?
0706名無しさん@涙目です。(山形県) [CZ]垢版2018/03/05(月) 17:46:13.98ID:x0wNNfah0
マジレスすっと人は関西圏の方がいい人率高い
0707名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/05(月) 17:50:39.65ID:m4eXd1pm0
>>697
都内の一戸建て住みだけど、幼稚園のママ友やら息子のお受験やらで、近所付き合いはかなりギスギスしてるぞ。
都会の方が田舎より格差大きいし、夫の出身大学、職業、年収、子供の進学先などでシビアにランク付けされてるわ。
0708名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/03/05(月) 17:50:43.19ID:whAHc1Dz0
>>688
マジレスすると「地方」てのは役人用語
対義語は「中央」でありこれは監督官庁のことな
ちなみに東京も東京地方あるいは関東地方でしかない

底辺の東京人が自分の住んでる所以外は地方であるかのような発言をすると要らぬ反発を招く
0710名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/03/05(月) 18:01:21.55ID:gXOVYtLv0
感覚として都心から100キロ圏外は地方みたいなイメージ
大阪を特別視する関西人がたまにいるけど、正直いって仙台や広島や福岡なんかの地方の拠点都市と全く同列な感覚だわ
0712名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/03/05(月) 18:05:56.19ID:gXOVYtLv0
>>711
関西に住んでる田舎の人にはゴメンだけど、東京ではこんな感覚よ
0713名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/03/05(月) 18:08:58.89ID:XDnS4wqv0
岩手から通勤してんだけど、なにか
0714名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/03/05(月) 18:10:07.29ID:whAHc1Dz0
>>710
都心から100?
おいおい、グンマーやしぞーかは中央かい

笑わせるなよ
0715名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/03/05(月) 18:10:27.19ID:XDnS4wqv0
盛岡  東京  2時間20分
0718名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/03/05(月) 18:14:13.85ID:gXOVYtLv0
>>714
いや、地方とか田舎とかは蔑称じゃないからね
地方の人をバカにしてるわけじゃないのよ
そこはわかってほしいし、そこまで怒らないでほしい
0719名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]垢版2018/03/05(月) 18:15:59.25ID:gKBQcv1U0
長野は都市部から離れたら地域のコミュニティにいかに溶け込むかが本当に大事
緊急事態に緊急車両が最速でも通報から30分かかるとかザラにある
隣近所との付き合いがあれば手助けも何も言わずにしてくれるし、一度心を開けば本当に頼りになる
人付き合いにより積極的になれるなら排他的な内陸部でも大丈夫だと思うよ
0721名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/03/05(月) 18:18:58.99ID:gXOVYtLv0
たまに仕事で大阪や京都に行くんだけど
そこで「いや〜田舎の空気はいいですね」とか言うと露骨に嫌な顔されるのはなぜだろうって不思議になるよ
こっちは完全に褒めたつもりなのに
0722名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/03/05(月) 18:19:01.19ID:whAHc1Dz0
>>718
いや俺は東京住みだが
おまえみたいな嫌らしい言い方をするやつが東京の評判を下げる
0724名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/03/05(月) 18:27:28.09ID:gXOVYtLv0
東京住みでケーブルテレビねえ
安アパート暮らしかな?
0725名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]垢版2018/03/05(月) 18:33:56.29ID:zLD9spZU0
>>687
横浜もゴミの分別種類が多くて大変じゃなかった?
0726名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/03/05(月) 18:36:17.46ID:S9SS+iYB0
雪降るとこはないわ
0728名無しさん@涙目です。(茸) [IT]垢版2018/03/05(月) 18:37:18.40ID:u0JsFm6W0
>>1
村八分ランキング?
0729名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]垢版2018/03/05(月) 18:38:25.48ID:zLD9spZU0
>>690 >>692
うちの自治体の焼却炉は流動床方式で多くのゴミが
燃えるゴミで出せる
燃えないゴミは金属ガラス位かな
その他にリサイクルゴミ位
0730名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/03/05(月) 18:39:56.66ID:JgAKyM2a0
>>721
いや〜作り話っぽいですね〜
こういう時、いつも神戸ネタが
出ない不思議
0731名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/03/05(月) 18:41:30.97ID:7iLUFG5t0
紀州か四国の山中に庵を結んでひっそり暮らしたい
0732名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/03/05(月) 18:41:46.23ID:5MHmFl470
北九州 川崎 大阪

ヤクザとチョンには住みやすい町
0733名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/03/05(月) 18:44:37.48ID:gXOVYtLv0
>>730
神戸ってそもそも仕事ですら行かないレベルだもの
いや三宮駅は下車したことあるけど街全体が津田沼とか所沢とかわらんレベルだしな
0737名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/03/05(月) 18:46:47.64ID:u7lB6BYn0
>>626
静岡マジでもう住みたくないわ
ゴミ捨ても細かく分けて面倒だし、古新聞を公民館まで持って来いとは
サービス悪すぎ
税金払うのも馬鹿馬鹿しいわ
さっさと町中シャッター街になってかんしをはじめればいいわ
0738名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]垢版2018/03/05(月) 18:47:21.57ID:OBJqYXP/0
>>725
横浜は高温焼却炉持ってて本来分別なんてしなくてもよかったのに
中田氏が市長のころGO30とか言い出して分別始まった
それまでは燃えるゴミと燃えないゴミの分別だけ
しかも高温焼却炉で生ゴミだけじゃ燃焼温度上がらないので燃料入れて燃やしてた
それでも賄いきれないので分別された廃プラを投入して温度上げてるバカっぷり
0739名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/03/05(月) 18:49:33.45ID:u7lB6BYn0
石川、川勝を選ぶ県民気質は異常だよ
普通選ばんわ、さすがしぞーか
0742名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/05(月) 18:56:38.13ID:8/nKSbkw0
静岡市民は横浜に憧れるんだよ
静岡市の人口激減はヤバイからな
0743名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/03/05(月) 18:57:48.92ID:z3c6Uq+E0
>>5
冬場を除けば島根鳥取は良いよね
大阪もそれほど遠くなくて温泉も多いし土地も安い
0745名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/03/05(月) 19:10:07.86ID:/Zm4Smzu0
>>42
クスリの富山は製薬会社が集積してて田舎の割に裕福。
田舎移住の最大のネックは仕事だけど、結構良い仕事あるんじゃね?
確か富山県のサラリーマン平均年収は福岡県より上だった筈。
0746名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/03/05(月) 19:13:34.94ID:EAqJsT2a0
雪が積もる場所は勘弁だなー
0747名無しさん@涙目です。(茸) [KR]垢版2018/03/05(月) 19:19:12.60ID:y/oGGrKJ0
富士山と阿蘇山はそのうちブッ飛ぶから火山被害がないとこがいいよ
多分房総とか人類の最後あたりまで生き残ると思う
0750名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]垢版2018/03/05(月) 19:38:28.49ID:6IEAtGhp0
>>692
>焼却炉の性能じゃないのか?
市の焼却場に分別して車で持って行ったら、ウチのは1500度?だから全部放り込んで、、あ、その自転車は綺麗でリサイクルできるからこっち、と言われた
0753名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/03/05(月) 20:00:25.66ID:3gj7JOOG0
横浜そんな凄いの?
行ったことないから知らんわ
経済規模や商業規模の数字見るだけやと大したことなさそうやけど
梅田何個分ぐらい?
0754名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]垢版2018/03/05(月) 20:13:31.15ID:OBJqYXP/0
>>753
横浜市の人口380万人大阪市の人口270万人
横浜駅利用者数40万人梅田駅利用者数25万人
1.5倍くらいの差があるよ
0755名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/03/05(月) 20:20:03.27ID:3gj7JOOG0
>>754
人口多いのは知ってるけど日本から見てインド凄いって思う?
繁華街としての集積度とか商業活動規模とか
実際街を使ってみて受ける印象を聞きたいんよ
自分の感覚やと
新宿 梅田とええ勝負
池袋渋谷 難波以上梅田未満?
上野 天王寺
こんな感じ
横浜は新宿越えてるって認識でいいのかな
凄いやん
0756名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/03/05(月) 20:22:23.49ID:/Zm4Smzu0
>>753
横浜の都筑区民だけど広大な住宅街に、ちょこっと西区と中区にみなとみらいや桜木町界隈があると思われ。
大阪、名古屋の繁華街の方が普通に栄えてるでしょ。
俺は大学が日吉だったから、緑線出来てかなり便利になったし、住むには丁度良いけどね横浜。
0758名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/03/05(月) 20:30:57.36ID:3gj7JOOG0
>>756
うそやん
大阪の1.5倍らしいやん
これは凄い事
GDP50兆ぐらいあるんやろなぁ
横浜市だけでも30兆ぐらい?
愛知全体レベルやん
東京には十年以上住んでたけど知らんかったわ
これは是非この目で見に行かねば
上大岡とか戸塚とかは行った事あるんやけどな
まさかそんなに栄えてるとは気づかんかったわ
失礼でえろうすんません
0760名無しさん@涙目です。(禿) [CN]垢版2018/03/05(月) 20:31:23.33ID:Ug5yqkKq0
>>675
2019年以降の太陽光発電の買い取り額はかなり低くなるのでお得ではなくなる
売電するより自分で使った方がマシとなるが使うといっても限度があるしな
0761名無しさん@涙目です。(茸) [KR]垢版2018/03/05(月) 20:31:53.04ID:qkerP+ZT0
>>749
北陸は自民党王国の超保守区域だからチョンやアベ政治許さないとか言ってるキチガイブサヨ的には最悪だろうな。
0762名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/03/05(月) 20:32:21.94ID:3gj7JOOG0
>>759
柏は松戸という宿命のライバルがいるだろ
0763名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]垢版2018/03/05(月) 20:37:19.43ID:OBJqYXP/0
>>755
>新宿 梅田とええ勝負
いやさすがにそれはないでしょ
0765名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/03/05(月) 20:41:43.58ID:vZb6Dnmw0
沖縄に住んでのんびり暮らしてみたい

しかし、現在の車30分圏内での買い物の選択肢の多さを捨ててまでと考えると実行には至らない
0766名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/03/05(月) 20:49:38.45ID:3gj7JOOG0
>>763
感覚の話ね
数字だけじゃわからんことってあるやん?
大阪市 
夜間 約265万人
昼間 約350万人

横浜市
夜間 約365万人
昼間 約330万人
大阪市 225.21km2 人口密度 12,000人/km2
横浜市 437.49km2 人口密度 8,530人/km2

上場企業の本社、支店・支社、営業所機能の配置状況
計 本社 支店 営業所
NO01 特別区 2,792 1,131 1,172 489
NO02 大阪市 1,832 368 1,094 470
NO03 名古屋 1,500. 95 936 469
NO04 福岡市 1,176. 37 714 425
NO05 仙台市 1,029. 10 594 425
NO06 札幌市 969. 26 585 358
NO07 広島市 947. 21 529 397
NO08 横浜市 789. 53 444 292
0767名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/03/05(月) 20:49:58.92ID:S9SS+iYB0
>>765
本島だったらモノレールの駅前とかイオンがあるから30分もかからないって移住した北海道のやつが言ってた
冬は北海道にウィンタースポーツしに帰るらしい意味分からん
0768名無しさん@涙目です。(四国地方) [TH]垢版2018/03/05(月) 20:50:15.34ID:/S2C+OYb0
>>762
まあまあ、横浜と大阪のケンカここでは関係ないし程々でいいだろ。
どちらにも個性があって魅力という事でおさめようぜ。
地元を軽く見られて売り言葉に買い言葉はわかるけど、
あなたの発言には東京大阪以外は眼中に無えってトゲがチラ見えしてるから擁護する気も無いし。
0769名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/03/05(月) 20:50:37.05ID:3gj7JOOG0
オフィス面積
単位:坪
1東京区 10,381,945
2大阪市 2,992,109
3名古屋 1,193,815
4福岡市 892,033
5横浜市 745,456

経済産業省が行っている商業高統計。
*1東京区 169,114,608
*2大阪市 *45,652,059
*3名古屋 *27,863,397
*4福岡市 *13,522,291
*5札幌市 *10,026,501
*6横浜市 **9,310,509
大阪を圧倒する日本第二の都市横浜にも感覚じゃないとわからんことがあるってことなんやろ?
これは田舎もんは是非行かんといけませんわ
赤レンガ倉庫やっけ?ドブ板なんちゃらが有名なんやんな?楽しみ
0770名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/03/05(月) 20:55:05.98ID:3gj7JOOG0
>>768
今日はこれぐらいにしといたるわ(震え声)
0771名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]垢版2018/03/05(月) 21:00:34.43ID:OBJqYXP/0
>>766
>上場企業の本社、支店・支社、営業所機能の配置状況
大阪人が横浜相手に必ず出すやつなそれ
何を誇ってるのか知らないけど都心まで電車で30分以内の立地の横浜に
本社東京に置いてる企業がわざわざそんな近くに支社置くかって話
営業所すらいらないくらいなのにホント見栄っ張りだよな
0772名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]垢版2018/03/05(月) 21:04:40.48ID:E+FR+aLX0
>>761
石川いいな。
海の幸美味そうだし、道路事情が人口比だと日本一恵まれているし。
0773名無しさん@涙目です。(四国地方) [TH]垢版2018/03/05(月) 21:05:54.27ID:/S2C+OYb0
>>770
地元自慢はいいけど、大阪発のは他人を嘲笑する悪弊がある。
これは要らぬ敵を増やすだけだから大阪人も自重した方が得策だよ。
他人をイジる分には見境ないが、いざ自分がイジられると1mmでも見逃さず怒る狭量さは良くない。
0774名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/03/05(月) 21:10:08.97ID:RIDCQ+oG0
>>737
どこの静岡?何年前?
古雑誌、古新聞、ダンボールもリサイクルステーションはそこらにあるし
すべての市町村が同じサービスではないだろうけど
0775名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/03/05(月) 21:24:00.15ID:3gj7JOOG0
>>773
まずもちろんネットの世界と現実では感覚が違うという大前提があるが
ν即ではその昔からムホムホが散々大阪や阪神大震災をいじり倒したから
民国いじりはもはや伝統になってるだろ
そりゃあ民国人だって時には反発するのも当然ではないか
まさかなんでもかんでもまた大阪かなどと言われて常に受け入れてるとでも思ってんのだろうか
虫の居所が悪い時もあればそれは記憶となって残る
因果関係が逆ではなかろうかとしばしば思う
土瓶の口を借りれば蒸し返す奴にはスルーで民国にだけは苦言を呈す姿勢からは
民国へのトゲが感じられるがそれはまあゆえあってのことだろう
民国の反発も同様の心理であるとたまには思いを巡らせていただけたら幸いである
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況