X



【サビ残合法化ならず】財界、安倍首相の裁量労働法削除に「雇用側の味方と思ってたのに残念」と失望へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [CZ]
垢版 |
2018/03/01(木) 21:35:38.82ID:LwzesYL20●?PLT(13500)

安倍晋三首相が、今国会に提出する働き方改革関連法案から裁量労働制にかかわる部分を削除する方針を表明したことについて、
実現を求めていた日本商工会議所、経団連、経済同友会の財界3団体トップからは1日、失望や遺憾の声が相次いだ。

 日商の三村明夫会頭は1日の記者会見で「非常に残念だ。政府は(裁量労働制について)実態調査をきちんとやったうえで再度法案を提出すると理解しているので、
できるだけ早く実現してほしい」と、安倍政権に注文をつけた。

 三村会頭は「働き方改革は日本の成長戦略の一丁目一番地。労働者が自分の生活パターンに合った働き方を求め、企業がいろんな働き方の選択肢を提供するものだ」
とメリットを強調。労働側には「大企業が裁量労働制の拡大で賃金コストの圧縮を目指している」との批判もあるが、
三村会頭は「企業が労働者をどんどん働かせるために導入することはないと思う。残業代をケチるために裁量労働制を考えている経営者はゼロとは言わないが、非常に少ないんじゃないか」と反論した。

 経団連の榊原定征会長は1日、「柔軟で多様な働き方の選択肢を広げる改正として期待していただけに残念に思う。今後、新たな調査をしっかり行い、
国民の信頼と理解が得られるよう全力を尽くしていただきたい」との談話を発表した。経済同友会の小林喜光代表幹事は「世界と比して低い生産性の向上が求められる中、
今回の事態は極めて遺憾だ」などとするコメントを出した。【川口雅浩】https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180301-00000129-mai-bus_all
0002名無しさん@涙目です。(北海道) [CZ]
垢版 |
2018/03/01(木) 21:36:33.44ID:LwzesYL20
資本家と庶民とのバランス取りが難しそうだな
0005名無しさん@涙目です。(滋賀県) [KR]
垢版 |
2018/03/01(木) 21:38:05.42ID:MQSXmvWz0
現代の奴隷商人たち
0008名無しさん@涙目です。(北海道) [CZ]
垢版 |
2018/03/01(木) 21:40:07.63ID:LwzesYL20
>残業代をケチるために裁量労働制を考えている経営者はゼロとは言わないが、非常に少ないんじゃないか」と反論した。
とか言ってるが、無駄に残業代稼がれるのは企業からしたらマイナスでしかないからな
0011名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/01(木) 21:46:01.52ID:OPCa0fBP0
ていうか働かせ方を管理できない経営者が無能なだけで国が管理することではない
0013名無しさん@涙目です。(北海道) [CZ]
垢版 |
2018/03/01(木) 21:46:43.13ID:LwzesYL20
仮に年収800万以上行ってても無限に働かせてよいとするのはおかしい
0018名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/03/01(木) 21:52:08.05ID:TT0QGxy90
業務外(実質強制)の飲み会の方がキツイ
0019名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/03/01(木) 21:53:40.35ID:K9QtVMtm0
裁量労働とか認めちゃったらパソナさんが儲からなくなるじゃないですか。
正社員と同じ仕事して同じ給料(ただし責任なし)だからパソナさんが捗るのに・・・
0022名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/03/01(木) 22:02:33.00ID:0/OXmESd0
残業代をケチるために裁量労働制を考えている経営者はゼロとは言わないが、非常に少ないんじゃないか

いる時点でアウトです
0024名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/01(木) 22:09:34.13ID:RJxPWh5X0
>三村会頭は「企業が労働者をどんどん働かせるために導入することはないと思う。残業代をケチるために裁量労働制を考えている経営者はゼロとは言わないが、非常に少ないんじゃないか」と反論した。

( ゚д゚)

( ゚д゚ )
0025名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/01(木) 22:10:26.64ID:4prUXJXc0
>>1
なお、労働データの調査問題は野党ブーメランでしたw

【パヨク悲報】
 与党議員 「時間外労働の実態調査を概算要求した時の大臣は?」
 加藤大臣 「民主党政権の小宮山洋子大臣です」 
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1519629042/
 ★データ不備・厚労省の調査を計画したのは旧民主党政権だったと判明
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1519636579/
http://livedoor.blogimg.jp/matomexch/imgs/5/b/5ba9232e.jpg
http://livedoor.4.blogimg.jp/rabitsokuhou/imgs/a/1/a1270561.jpg

つまり、民主党政権による当初の計画概要や調査指示が間違っていたという事にもなる。

 ・調査計画を要求し立案と予算をつけたのは旧民主党政権
 ・ずさんな調査ミスをしたのは厚労省

立憲民主党や民進党や希望の党は、
自分達にも責任を感じた上で国会の審議をやればいいのに
「安倍が捏造した。辞任しろ」とか批判しててブーメラン丸出し

テレビもこれらブーメランの真実を報道せず、相変わらずのアベ叩き
0026名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/01(木) 22:10:41.12ID:SHsoXElf0
働く人材が今後どんどん減っていくのに、いつまで従業員の使い捨て感覚でいるんだよ。
この老害どもは。
0027名無しさん@涙目です。(大阪府) [EG]
垢版 |
2018/03/01(木) 22:13:27.77ID:RbDAILd+0
大企業「下請けが低コストで仕事してくれて助かる。ちなみにどういった手段でコストを下げてるかは知らん」
0028名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/03/01(木) 22:15:20.82ID:iV3QDPNB0
1日の適切な労働量がわかる日本人がどれだけいることか
1つの仕事のペースを適切に指示できる日本人がどれだけいることか

それよりもまず、非効率・非生産性を切り捨てられる日本人がどれだけいることか
日本人が裁量労働制したいなら、教育の根本からやり直す必要がある
0029名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2018/03/01(木) 22:17:34.35ID:ipjxdtTJ0
>>28
え?
いらないこと多い
また仕事はあるから遊んでられんでしょ?

コストダウンとかいって社員に掃除させてるとか業務効率を無駄にしてるよね
0030名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/01(木) 22:18:03.46ID:HVkp+Ejk0
一度生産性向上のために
役員報酬無しで数年働いてみたらどうだろう?
下々の僅かな残業代を削るより確かで、尚且つ社員の団結力が上がること請け合いだよ
0032名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AT]
垢版 |
2018/03/01(木) 22:22:32.41ID:Bnt6Ccx80
非常に少ないんじゃないか?

憶測で物事決めようとするな。
働いてる側から見れば残業代をケチるところが殆どだと思ってるだろ。
0033名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/01(木) 22:36:13.66ID:3Nauz7so0
しゃーない法人税下げるか
0034名無しさん@涙目です。(catv?【緊急地震:西表島付近M6.0最大震度5弱】) [ニダ]
垢版 |
2018/03/01(木) 22:44:23.39ID:Cv9u34PO0
おまえら社畜の低い生産性のせいで日本全体が迷惑しているんだぞ
よく自覚しておけ!政治や経済のトップがいかに腐心しているか
0037名無しさん@涙目です。(茸【緊急地震:西表島付近M4.3最大震度3】) [ZA]
垢版 |
2018/03/01(木) 23:14:48.56ID:c8moEVr50
法人税 アゲアゲ
消費税 ゼロ
財界と財務省を叩き潰せ
0040名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/03/01(木) 23:21:29.46ID:VWwvYacr0
>三村会頭は「企業が労働者をどんどん働かせるために導入することはないと思う。残業代をケチるために裁量労働制を考えている経営者はゼロとは言わないが、非常に少ないんじゃないか」と反論した。

マジでひどいな
もっともらしい言い訳も用意してないとか本気でナメてんな
0044名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/03/01(木) 23:29:24.96ID:VWwvYacr0
例えば「裁量労働制でむしろ労働者の皆さんも楽になるんですよ!」とかさ
ウソでもいいからそういう論理を展開して説得しようとする姿勢くらいは見せろよ
ほんとに悪意しか見えてこないじゃん
0045名無しさん@涙目です。(大阪府) [EG]
垢版 |
2018/03/01(木) 23:37:23.82ID:RbDAILd+0
下請けの労基違反があった場合
元請けにも何らかのペナルティを負わせる制度が必要だと思うね

下請けの違法労働によるコスト下げで実際に利益得てるのって、親会社だろ
0046名無しさん@涙目です。(家) [SG]
垢版 |
2018/03/01(木) 23:47:46.43ID:CoQh/RKq0
社員のモラルや労働意欲の低下まねいて会社をガタガタにして
首絞めるだけなのに本当に気違いしかいねーな
こんな屑しかいないんだからシナチクに負けるのも当然だわ
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/03/02(金) 00:03:34.88ID:P+r+AuRD0
独自にやれよ
0048名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PE]
垢版 |
2018/03/02(金) 00:06:06.59ID:9tMS3aCJ0
雇用側の味方してたら選挙勝てないだろ
0050名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/02(金) 00:28:22.65ID:AmmCJTEB0
K団連に破防法を適用しろ
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [UY]
垢版 |
2018/03/02(金) 00:45:54.05ID:j6r7K24M0
【政治】塩崎厚労相が残業代ゼロ法案を巡り「小さく生んで大きく育てる」「とりあえず通す」と発言 (音源あり) ★2 [転載禁止]2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1430368572/
0054名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/03/02(金) 00:56:58.30ID:U4rqCyN+0
 「裁量労働制拡大」の今国会断念でもしぶとく生き残る「残業代ゼロ法案」の片翼「高度プロフェッショナル制度」の恐怖

 この法案を推進する経団連は年収400万円以上にまで対象者を増やすべきだとしており、
 気がついた時には「新しい判断」によって年収要件が大きく引き下げられていたという事態も十分に考えられます。
0055名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/02(金) 02:03:32.86ID:AmmCJTEB0
K団連に破防法を適用しろ
0058名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/03/02(金) 02:34:33.90ID:hIEORWVL0
定時が4時15時で休憩無し残業有り週1休みとかゴミ収集ブラック過ぎるわ
0060名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/03/02(金) 02:56:12.45ID:YqIeUoRT0
残業しなきゃいけないような量の仕事をなぜ引き受けるのかな?

毎月生産計画とか立てる時に、定時内で終われる数量に設定出来ない時点で仕事量の調整が出来ない無能ってことじゃん

てか、話は変わるが
毎日同じ事を繰り返す奴って何なの?
物量の仕事で、先付け先出し(日付の古い順に持ち出す)が守れない奴がいる

右上から下へ、無くなったら左へ移動と表示してるのにバラバラに持って行くから日付の古いのが残ったりする

何回注意しても守らない
忙しいから日付まで確認できないとか抜かすから、こっちがいちいち古い順に並べかえて右上から持っていけば古い順になってるのにやらない奴って、どんな能力が欠如してるわけ?

毎日荷物を古い順に並べかえる作業がどれだけ効率を下げてるか、無駄な作業なんだよ
順番通りに持っていけば済む話なのに

こんな奴が生産性を下げてるんじゃね?
0061名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/03/02(金) 02:57:55.94ID:YqIeUoRT0
>>60
物量の仕事×
物流の仕事〇

スマソ
0064名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/03/02(金) 03:46:32.80ID:3M4c58AX0
これ裁量労働なくしたら普通の労働者はいいことばかりなんだよな
いいことの中に裁量労働混ぜてごまかそうとしてたのにそりゃ企業側は怒るわ
0065名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/02(金) 03:47:20.71ID:J5f3yU4y0
>>60
俺小売だけど一緒
先入先出なんか言ってもわからない・守らないなんてザラにいる
もうね、8割はバカで知恵遅れなんだと思わないとやってらんない
0066名無しさん@涙目です。(中部地方) [SE]
垢版 |
2018/03/02(金) 03:50:23.93ID:qSBr1sjp0
経営者は無理な計画を現場に押し付け現場管理者は労働者にそれを押し付ける

本来ならそこで労働組合が反対運動するんだが、日本の労組は政治活動に熱心過ぎて経営者側にやられ放題
0067名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/03/02(金) 04:11:37.77ID:WKj5gZYj0
>>65
先入れ先出しを説明しても解らないから、もう右上から持って行けば先入れ先出しになるようにこっちが段取りしてやってるだから、右上さえ守れば良いのに、出来ねーんだよね
ホントに知恵遅れとしか言いようがない
0068名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/03/02(金) 04:18:22.79ID:WKj5gZYj0
製品に不具合とか、不良品が出たとき、どの箱から出たのか遡るときにロットが解ればそのロットまで遡れば済むけど、それが解らないと全部調べなきゃならない、大量生産だとこの遡りがめんどくさい

このロットてのが日付になってる事が多い
だから、先入れ先出しを守ってないと、遡るときが大変なんだよって説明しても理解できない大卒って何なの?
0069名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/02(金) 04:20:13.37ID:3OdqMOxO0
非常に少ない人間の意向で数万人単位が苦しむのでは?
0072名無しさん@涙目です。(富山県) [ES]
垢版 |
2018/03/02(金) 05:20:53.26ID:WpJGbz260
先ず、今まで踏み倒した残業手当を全部払ってからの話だな
裁量以前に未払い残業をサービス残業何ぞと嘯いてないでよ
それがどれだけの金額になるかでハッキリするんだから
0073名無しさん@涙目です。(富山県) [ES]
垢版 |
2018/03/02(金) 05:25:03.20ID:WpJGbz260
>>65
なら、全部自分独りでやれよ
0074名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/03/02(金) 05:29:36.55ID:M7afoC2w0
民主時代に作成された虚偽のデータをもとに
とんでもない法律が通るとこだった
それを防いでくれた安倍さんに感謝
0076名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/03/02(金) 05:31:12.45ID:pB9y42dM0
嘘だらけ!嘘だらけ!嘘だらけ!嘘だらけ!嘘八百だらけ!www何から何まで嘘だらけ!
この国の本当の自殺者数は年間11万人以上!この数値一つ見ても政府の捏造工作が
バレバレ!ww遺書が無ければ自殺と数えられない!wwwこんなのがまともな数値か?ww
メディアは一生懸命自殺者数は年間3万人を切った政府凄い!のオンパレード!wwww

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM
http://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c
0077名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/03/02(金) 05:40:39.17ID:mHGpxWl10
安倍ちゃん労働者の味方w
0078名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/02(金) 06:34:04.92ID:awRqDNH90
俺が昔働いて居た会社は2時間残業したら出前の夕食が千円まで無料だったよ。
毎月残業50時間したもんだ。
0079名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/03/02(金) 06:35:13.55ID:mHGpxWl10
これはもう民主党政権に頼むしかないな
消費税上げたみたいにw
0080名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2018/03/02(金) 07:22:42.28ID:9YEMJnIP0
残業代ケチるために裁量労働制採用する経営者は解雇予告金すら払わないからな
法律で決まってるので払わないですや12万で再雇用するよなど言って何で怒っているの?とか頭おかしい
0084名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/02(金) 11:38:59.81ID:oAeho2/e0
経営陣が無能な責任を労働者が許してるのがダメ
既にでかくなってしまった企業には申し訳ないが欲にかまけて背負えないもの背負ったなら小細工してないで潰すべき

言い換えればどんなに有能な経営者でも物理的に無理なものは無理
根本の解決をせず延命したところで死人が増えるだけ
0086名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/03/02(金) 12:52:16.41ID:KeXNc+sS0
ちゃんとしたデータ用意しておけばほぼ通った案件だから今回の件を政府の責任にするのは無理がある
0087名無しさん@涙目です。(山口県) [EU]
垢版 |
2018/03/02(金) 15:21:31.27ID:TIhFftWo0
言葉を入れ替えると...🤔

三村会頭は「働き方改革は日本の成長戦略の一丁目一番地。雇用主が企業の業務パターンに合った働き方を(非雇用者に)求め、企業がいろんな働き方の選択肢を強制するものだ」
とメリットを強調。
0089名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/02(金) 17:00:20.96ID:65q7sfMN0
>>1


安倍と経団連が捏造指示!


安倍の裁量性労働=ただ働きで労働者の過労死が激増するぞ!
足りなくなったら外国人移民を倍増させる安倍は最悪。


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1517398335/24

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊!


安倍の「高プロ」も残業代ゼロでただ働き法案
通したら年収条件下げて 全員が過労死だぞ!


安倍は日本の癌
0092名無しさん@涙目です。(兵庫県) [MX]
垢版 |
2018/03/02(金) 18:09:10.09ID:YmfP7oVR0
裁量労働が柔軟な働き方とか、誰も思ってないよ。
残業代払いたくない言い訳してるだけ。
今の制度のままでも柔軟な働き方出来るわけだしさ。

柔軟な働き方とか言うなら、仕事が速く終わったら、定時前でも帰ること認めりゃ済むじゃん。
それで欠勤控除しないのが、真の柔軟な働き方だよ。
0093名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/03/02(金) 18:16:45.29ID:pB9y42dM0
嘘だらけ!嘘だらけ!嘘だらけ!嘘だらけ!嘘八百だらけ!www何から何まで嘘だらけ!
この国の本当の自殺者数は年間11万人以上!この数値一つ見ても政府の捏造工作が
バレバレ!ww遺書が無ければ自殺と数えられない!wwwこんなのがまともな数値か?ww
メディアは一生懸命自殺者数は年間3万人を切った政府凄い!のオンパレード!wwww

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM
http://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c
0094名無しさん@涙目です。(新潟県) [BR]
垢版 |
2018/03/02(金) 18:24:18.67ID:0qrX7z020
そういや以前経団連の会長が会見開いたときに脇に使用人と思しき人を侍らせてたような
もう上級国民様は自身が特権階級であることを微塵も隠そうともしてないなと思った
0095名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/02(金) 19:29:28.69ID:PHuGPPBI0
雇用側が推進する法が被雇用者にとって良いものであるはずが無い
0097名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/03/03(土) 08:49:44.23ID:vTmV8tC10
これじゃーダメだろ。安倍はもっと体力をつけなきゃ。
https://i.imgur.com/SOWQQ5p.gif
0098名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [GB]
垢版 |
2018/03/03(土) 08:54:54.88ID:jupIiAoEO
経団連の最大の目標は賃金のいらない労働者
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/03(土) 09:32:08.09ID:Q0WwNRUu0
製品サービスの安売りのツケが人件費に回ったのがバブル後
それも限界が来てリストラとか製品データ改ざんとか粉飾決算とか
金払わんけど働けと頭高く居丈高にほざいてるのが今
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況