X



【新幹線】のぞみ台車亀裂 強度不足、ほかにも十数台
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(佐賀県) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 12:52:49.99ID:SCccTc690?PLT(13611)

神戸新聞NEXT|総合|のぞみ台車亀裂 強度不足、ほかにも十数台

 JR西日本の新幹線「のぞみ34号」の台車が破断寸前のまま運行を続けた問題で、製造段階の溶接
作業の不備で強度不足となった可能性の高い台車が、問題の台車以外に十数台あることが27日、関
係者への取材で分かった。また問題の台車にできた亀裂の断面には、亀裂の進行によって刻まれる
スジ模様が広い間隔で残っていたことも判明。断面も真新しい状態だったといい、JR西や台車製造元
の川崎重工業などは、当日の運行中に亀裂が一気に進んだ可能性もあるとみて調べている。(小西隆久)

 台車の亀裂は昨年12月11日に発覚。乗務員らが異常に気付きながら運行を約3時間継続させたと
して、国の運輸安全委員会が重大インシデントに認定した。

 関係者によると、亀裂が入った台車は、枠となる鋼材に部品を溶接した際、鋼材を削っていた疑いが
明らかになっている。台車は川崎重工業が2007年に製造。同時期に製造されたのは計160台あり、
うち十数台で同様の作業をしたとみられる。溶接部位の厚さは設計で決まっており、厚さを一定にする
ため、鋼材を削っていたという。

 亀裂の断面にできたスジ模様の間隔は、亀裂が進行するのにかかった時間を示すとされる。徐々に
圧力がかかって亀裂が進んだ場合は模様の間隔は狭く、数も多くなるが、今回のケースでは間隔が広く、
数も少なかった。さらに、亀裂の断面に酸化や汚れがないことからも、亀裂が新しく、急速に進行したと考
えられるという。

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201802/0011022703.shtml
0002名無しさん@涙目です。(佐賀県) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 12:53:26.29ID:SCccTc690?PLT(13611)

 国土交通省が定めた台車枠の検査マニュアルでは、台車枠の亀裂は「急激には進展しないことが明ら
か」としており、今回の台車も目視できる傷があっても約16万キロの走行が可能なように設計されている。
また、同マニュアルは「亀裂を小さいうちに発見して処置できれば、脱線などの重大事故が防止できる」
としている。亀裂発覚の当日朝に行った点検で傷は確認されておらず、今回のケースが極めて異例であ
ることがうかがえる。

 JR西などは近く、亀裂の原因などについて公表する見通し。神戸新聞社の取材に、川崎重工業コーポ
レートコミュニケーション部は「運輸安全委員会の調査に全面的に協力している。調査結果の発表などを
含め、現時点では分からない」とし、JR西の来島達夫社長は「調査中なので現段階ではお答えできない」
としている。
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201802/img/b_11022704.jpg
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201802/img/b_11022705.jpg
0005名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 12:55:08.83ID:cF6QMd8i0
か…亀裂
0006名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 12:56:23.06ID:EHuCXNz60
コベルコ製だろ
0009名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 12:57:35.02ID:kZgz+x4x0
>>亀裂が入った台車は、枠となる鋼材に部品を溶接した際、鋼材を削っていた

ものづくり大国ニッポン()
0010名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/02/27(火) 12:57:48.65ID:fD2UnOZN0
溶接線じゃなくて母材にクラック入ってるよな
きっかけが溶接線ってこと?
0011名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CA]
垢版 |
2018/02/27(火) 12:58:13.74ID:LJ1Bw+dc0
かなえとたまえは大丈夫なの?
0012名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 12:58:16.61ID:zSW0CdMZ0
ビードを削って寸法公差に入れてるんなら全数やってるんじゃないの?
そういう製造工程だったってことやろ
0013名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 12:58:48.06ID:5x5V/Aei0
これ、新車両いれるいい機会だな
車両も東や北陸と比べて古くなっとるし
JR東海も儲かってんだろ
リニア開通したら逆に余裕なくなんぞ
0014名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/27(火) 12:58:55.36ID:PjnnrKso0
これ技術の継承の問題とかいってたが、最初亀裂の報告を責任者がちゃんと聞いてなかったとかで、継承云々は全く関係なかっただろ
0015名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 12:58:57.63ID:H7Fg7gW40
異例
想定外

いい加減にしろ
0016名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 12:59:27.10ID:YhlywOtH0
ドヤ顔でトンカチでカンカンやって見極めてますみたいな流石職人ですみたいな番組たまにやってるよなw
0019名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:01:08.84ID:jHOMVAfk0
また神戸こーか。
強度関係は全部神戸?
0021名無しさん@涙目です。(群馬県) [DK]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:02:50.93ID:mBV+2xe80
和猿のものづくり
0023名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:03:25.58ID:6XMwA2AQ0
是を溶接した奴の製品は、全部駄目だね。
どんなに注意をしていても、未熟な技能の奴は紛れ込むから防ぎようが無いね。
通常の検査では解からない程度の瑕疵だったんでしょ。
0024名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:03:35.51ID:z95AjAIB0
>>16
それを否定する事は、自分は物理も解らん馬鹿ですと公言するようなもんだが。
0026名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:07:12.55ID:84GMAZq+0
東海型台車の設計ミス
九州新幹線や台湾新幹線は、西型台車を使ってる
0028名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:10:00.21ID:ArX+/zIb0
日本の新幹線は糞。韓国No. 1!
0029名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:12:31.37ID:nobt2E3E0
>>18
まあそれしかねえよ
もう納入済みのもんだし
0031名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:13:37.52ID:KmFxdA7E0
福知山線ですらあれほどの死者が出たが、
新幹線が脱線すれば尋常じゃないだろうな
0032名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:13:37.87ID:5x5V/Aei0
いいから車両かえるぞ
東海道新幹線もう経年できたねーんだよ
東北や北陸出張するときのほうが快適
0035名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:18:19.67ID:jovKzsWM0
装甲の厚みは均一でないと意味ないのだが?
素材から強度不足と思われる
0039名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:26:21.50ID:yFZZmDfA0
>>12
だよねぇ
どんな仕上がりが基準なんだろか
0040名無しさん@涙目です。(中部地方) [AU]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:27:23.14ID:+gFwRSyT0
同じ700系でもJR東海とJR西日本の台車は違うんだよね

JR東海仕様 C編成
台車:TDT204 (300系用台車からの派生)

JR西日本仕様 E編成/B編成
台車:WDT205A (500系用台車からの派生)
0042名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:28:56.06ID:Cnes+cA50
>>1
人材育成の不備と人材不足
技術を維持できるレベルに無い、これからもっと深刻化する
0043名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:29:54.68ID:7K/8JrIs0
復旧の望みが薄いな
0044名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:30:44.77ID:gz34m6U80
メンテしてこれなの?最近多くね
0046名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:33:23.73ID:29Dca0cc0
>>38
神戸製鋼製且つ一台だけなら不正の可能性あるけど、
複数台同様箇所にあるってのは元々の強度計算が間違ってる。
しかも、アルミ合金ではなく鉄(鋼や合金含む)だろ。
神戸製鋼で不正有りでも神戸製鋼の責任には出来ない案件。
0048名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:34:31.88ID:jqImvgZc0
今の企業は作業者を軽視してるからな
管理職なんかより熟練工に金を払わんから技術者が育たん
0049名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:35:06.32ID:ZabQ9mFg0
神戸製鋼
0051名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:36:01.17ID:B/VxJHgi0
どうせデータ改竄が隠れていると思う。
小泉政権から日本の物作りは終わった。チーン
0052名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:36:49.09ID:x6HpFugN0
ガウジングやり過ぎ?
0053名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:37:28.61ID:B/VxJHgi0
>>44
改竄されたデータを元にスピードを上げているからいずれ事故が起きる。
0056名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:42:09.50ID:SakLWrVs0
>>2
すげー亀裂
0058名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:43:26.84ID:/7xsARJs0
もう買い換え時なんだよ
大きな事故起こす前に新車にしろ
0060名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:47:45.68ID:Cx0paLzL0
台車の製造過程の動画が公開されていて良かった
0061名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:48:38.02ID:iWfSmmI90
高倉健「馬鹿野郎! こんなんじゃ計画通りに行かねぇじゃねえか!」
0063名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:53:09.27ID:63CyS6mp0
コベルコ製なら納得
0064名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:59:02.42ID:UlHBnT5M0
1両20トンくらいあるんだっけ
そんなモノが300キロでぶっ飛んでたら、そりゃどこか悪くなるわ
0065名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:59:51.11ID:XUh97pdE0
ひかりの速さで2get!
0067名無しさん@涙目です。(千葉県) [ZA]
垢版 |
2018/02/27(火) 14:08:35.61ID:CcuiNVQH0
台車の枠部分応力の集中するボトルネックに鋼材の性質が変わる溶接部分が重なってて
実際そこで亀裂が発生してるっていうね
0068名無しさん@涙目です。(長野県) [GB]
垢版 |
2018/02/27(火) 14:15:55.91ID:8n8yCU5z0
本気の強度偽装かよ・・・、走行中に脱線転覆するゾ
0069名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/27(火) 14:16:57.69ID:XJ8vkfeN0
よく新幹線乗るんだが、変な音してる車両あるな
ガリガリともキーキーとも何とも言えん音ずっとしてる
0070名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 14:31:16.70ID:EHuCXNz60
早く潰せよ神戸製鋼
0071名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 14:38:56.29ID:HNGsLxgc0
>>6
それ気になってた
実際はどうなの?
0072名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 14:42:06.64ID:wiled/A50
>>40
1両約40トン以上
0073名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 14:43:55.48ID:wiled/A50
間違えた
>>72>>64
0074名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 14:47:19.76ID:T1Wf2tiA0
カワサキか
0077名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 15:32:23.89ID:tXilZlLW0
素材が神戸製鋼
設計がカワサキ

最悪コラボ
0079名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/27(火) 15:36:30.65ID:/GpU/6O10
車体横のJRのロゴが青いのが西の車両だからオレンジの東海のに乗れ
0082名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 15:52:57.20ID:LgGNtlet0
>>27
その前に発見。
KTXのボロさ、愚鈍さには脱帽ですわ。
0083名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 16:57:48.94ID:+odZclfG0
JR東海とJR西日本
日本車輌と川崎重工
名古屋と関西
日本と韓国との差みたいなもの
0084名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 17:03:11.12ID:V2SYP87Q0
もう古いじゃないのか?と思ったけど>>JR西に偏ってるなら臭いな
0085名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 17:05:40.99ID:mh9Vxcef0
製造でこうなるようなのは元の設計が間抜けだからだろ
0088名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 17:17:51.94ID:Eiw/gL0w0
川崎重工業なら俺のGPZ400のフレームも亀裂ができるかもしれない
0089名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 17:24:23.84ID:chWi51iq0
>>9
製鉄業は全然知らんけどダメなの?
厚さ揃えておかないと危険とかで削るとかしてるんではなくて?
0091名無しさん@涙目です。(中部地方) [AU]
垢版 |
2018/02/27(火) 17:28:39.97ID:+gFwRSyT0
>>89
単に設計寸法をはみ出したらクライアントが納品してくれないからでしょ

加えて言えば、フレームがサイズオーバしているとすぐ横のスプリング台座が
収まらないから削る必要が有ったんではないだろうか?
0094名無しさん@涙目です。(千葉県) [ZA]
垢版 |
2018/02/27(火) 18:01:37.94ID:bs8eZTQQ0
人命より金の関西の人情が何故わからぬ
0095名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/02/27(火) 18:08:45.27ID:nXIW6ecO0
>>11
呼び捨てにするなよ!
0097名無しさん@涙目です。(東京都) [EG]
垢版 |
2018/02/27(火) 19:15:02.74ID:UzdbruST0
>>88
俺のZX-10はエンジンマウントが破断するのがデフォ
それでも問題なく走るという
0100名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 22:22:54.00ID:xPuDkI+M0
川崎製の台車160台はあくまで西向け
同じ設計で東海向けに納品されてるのがこれ以上にあるはずだぞ
東海は黙ってるが緊急点検してんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況