X



「中国の公式通貨は何か?」→世界中の人々が「円」と回答
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空中都市アレイネ) [MA]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:10:00.00ID:XcPiCYWd0?PLT(13121)

ミレニアル世代に人気の雑学クイズアプリ、HQトリビアで15日、「中国の公式通貨は何か」との問題が出た際、回答者の大半は「円」と答えた。

答えを間違えたのは約72万人と、回答者全員(85万7623人)の84%だった。実在しない「中国ドル」を選んだ人の数は、正解の「人民幣(renminbi)」と同数に近かった。

https://assets.bwbx.io/images/users/iqjWHBFdfxIU/iPQZtnP6T7Xs/v2/800x-1.jpg

HQトリビアではこの引っかけ問題の考案にかなりの時間とエネルギーを費やしたと、同社のラス・ユスポフ最高経営責任者(CEO)は発表資料で説明した。
「意外な結果になるのも当社にはうれしい。回答者の3分の1が間違えるだろうと思っていたが、実際は85%が間違えた」と付け加えた。

中国の公式通貨は(外国為替の世界でも)元(yuan、ユアンと発音)とよく呼ばれるが、元は通貨単位の名称にすぎない。発音が円に似ていることも問題の難易度を高めたとみられる。

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-02-19/P49NA0SYF01S01
0002名無しさん@涙目です。(香川県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:11:37.05ID:MVKyoc2U0
記号も¥だしな
0004名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:11:48.31ID:qB/CTOzU0
ワロタ
0007名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:12:25.85ID:Ayx0SfpL0
> renminbi

何これ?
yuanだろ?
0008名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:12:32.52ID:jaiG0n290
環銭とか 蟻鼻銭だっけ
0011名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:13:16.10ID:jzPBQFIh0
ゴン!
0013名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:13:22.96ID:uNptm4vW0
日中韓台全部円であってるよな
0015名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CN]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:13:30.65ID:jXk/CQEL0
>>1
ファッ!?
0016名無しさん@涙目です。(千葉県) [PL]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:13:48.03ID:zDPxII9E0
エン転職はハードル高いぞ、お前らには無理
0018名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:14:09.93ID:3OCogRTg0
RMB
0019名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:14:10.40ID:Bq+WyXew0
ジャパニーズエンとわざわざ言うのはそういうことやで
0021名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:14:19.02ID:jzPBQFIh0
一キンペー=100円換算でお答えください。
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:15:02.92ID:mF2xbHh00
元もウォンも円に似せて作ってるんだから
中国的には正解
0023名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:16:31.38ID:C7NYv+lA0
人民幣 レンミンバイ
0026名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:17:12.11ID:ogg1XPJ00
ゲン
エン
ウォン
0028名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:17:49.20ID:3ZrLbzJo0
人民币
0029名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:18:13.62ID:kfNiSsvn0
¥だろ
0032名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:19:04.95ID:3OCogRTg0
日本円も最初は日本「元」にするつもりだったらしいな
0036名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:20:28.47ID:3ZrLbzJo0
中国語だと円は日元(riyuan)だし大差ないんじゃね?
0037名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:21:33.79ID:PyjnNByI0
YenとYuanだから混同してもしょうがないだろ
0038名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:21:37.63ID:uNptm4vW0
>>32
圓と発音同じで表記が簡単だからって通称元にしてるのかと思ってたが違うんか
0039名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:22:11.93ID:qPMyGVrF0
流石は政府公認銀行のATMからニセ元札どころか無印の藁半紙が出る国だわ
0040名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:22:12.63ID:fiH5rwvz0
でもよくできたクイズだな
0041名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:22:14.64ID:YVIuUtQ70
もしかしたら円が強いのはこれ?
0042名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:23:19.24ID:hlwIfEWH0
¥ この記号もチャイナにパクられてる
いい加減にしチャイナ
0043名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:24:43.35ID:BiXtS84+0
RMBとCNYの違い
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:26:11.79ID:6CVSFUn20
アルファベットにするとYenって中国語みたいだな
俺も一瞬中国語かと思ったわ
0048名無しさん@涙目です。(東京都) [CZ]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:26:52.24ID:vYqAFk/90
元と中国株は操作されてるからなぁ
0049名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:27:09.10ID:icyHs/4K0
まぁそんなもんだよね
0050名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:27:56.78ID:pDW4I5xX0
俺も、ドイツの通貨は?とか唐突に聞かれたら正しく答えられる自信ないわ
0051名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:28:13.09ID:lf+PP7iv0
>>18
会社の書類とかでよく見るのはこの表記
0053名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:29:23.37ID:+7FsH3Kw0
圓と書けば日本でも中国でも韓国でも正解だけどな
0055名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:30:04.51ID:4msdrTSe0
ゲ〜ン
0056名無しさん@涙目です。(岐阜県) [DE]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:30:07.77ID:zkmFe1Qe0
円も通貨単位だから問題が変なんじゃないの?
0060名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:31:25.23ID:JDCYfCjy0
ウォン
0061名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:31:42.03ID:uNptm4vW0
中国台湾はほとんど元じゃなくてクァイと発音する模様
0062名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:31:58.67ID:sjNOhX/y0
>>42
中国から言語そのものをパクっておいて何言ってんだジャップ
0065名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:33:14.32ID:NJFurOpX0
日本の場所を聞かれて朝鮮半島とかフィリピン指すってのと似たようなもんだろ
俺もノル上下スウェー玉がフィンフィンぐらいしか外国は分からん
0066名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:33:36.85ID:MbLN1dVw0
>>64
ユーロだろ
0068名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:34:55.57ID:+W+/D46N0
元ちとせ
0071名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:36:20.10ID:atuU/knl0
ペリカじゃねえのかよ
0073名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:38:18.30ID:2pyoD9WN0
中国語のサイトで航空券調べてたら異常に安いなと思ったら人民元だった
0074名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:38:28.19ID:Mq2N4Dvu0
知らん
0075名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:39:43.71ID:6CVSFUn20
>>72
頭文字のアルファベットに棒2本なんだから同じの当たり前だろ
0077名無しさん@涙目です。(静岡県) [BR]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:39:44.61ID:k9MFPuVB0
元も知らないとか不勉強
0079名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:40:58.71ID:/P5HY5sA0
¥←これのルーツはなんなの?
0080名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:42:05.23ID:Db3VdosR0
>>79
Yenの頭文字Yに横棒2本
£、₩、$とかも全部同じやん
0082名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CH]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:42:53.00ID:GxAcvhCO0
本来東アジア共通の通貨の名称は「圓」

日本が俗字の「円」
中国が同じ音の「元」
朝鮮は漢字を捨てて「ウォン」
と称している
0083名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:42:59.83ID:Db3VdosR0
>>81
通貨記号の作り方が統一されてるのにパクリもクソもねーよアホ
0084名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:43:09.92ID:JcyeLF6I0
中国ドルより台湾ドルの方が信頼がある事実w
0088名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:45:42.21ID:6CVSFUn20
>>81
通貨記号はアルファベットに棒を1本か2本さす
どこの国もそうだから調べてみ
₣、€とかもそうやな
0090名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:49:46.61ID:lVSO5CtT0
もともと漢字も同じだからな
0093名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:52:19.85ID:KK9um3gf0
RMBとかCNYだろ
0094名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:53:24.51ID:b4xy37fe0
人民元ってなんだっけ?
0095名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:54:11.78ID:yTrhnkfA0
チャイニーズドル
0096名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:55:10.25ID:b1QMzQaJ0
>>82 清は両を使ってたお
圓を通しで使っていたのは日本だけでドルと馴染みの好い概念なので元紙幣にも"途中から"圓と印刷されるようになったんだが
0097名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:55:52.50ID:qBEEulcK0
>>92
アルゼンチンペソ!?
0098名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:56:30.58ID:kGmOaWUi0
いや中国も円だし
人民元紙幣見ればわかるが
0102名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:59:35.08ID:UDYoBAAL0
チャイニーズイェンだから間違ってないだろ
0103名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 22:01:02.40ID:CUpto5mS0
ニュー速にいるアホはJPYとCNY表記知らなそうだな
日本には四季があるみたいな奴がいるんだなw
0104名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 22:02:56.05ID:1VrxHmOA0
漢字が違うだけで、すべてエンだしね。 日本:円 中国(台湾):園
0105名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 22:03:02.04ID:r/7JqWVw0
???「ウォンまであるぜwww」
0109名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 22:04:36.61ID:23pGkhUC0
>>14
ウォンは漢字で書くと圓やね

もともと存在はしてたが土人には馴染みがなくて結局流通させたの日本の銀行やし朝鮮圓
0110名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 22:04:59.80ID:NJFurOpX0
>>103
それって日本は四季の変が楽しめるみたいな意味合いがなんで日本以外は四季なんてねえんだよみたいな狭い視野を指す揶揄に変わったんだろうな?
0114名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/25(日) 22:07:25.98ID:eqhpBpbF0
>>106
福沢諭吉が外来語を日本語に翻訳するのが天才的だっただけだ
人民も共和国も福沢諭吉が作った言葉
だから主語は日本がじゃなく福沢諭吉が、もしくは慶應義塾大学が
時代も明治じゃなくて慶應
0116名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 22:08:31.72ID:0BnhyzH90
円ドルユーロ あらゆる決済で使える世界的基軸通貨はぶっちゃけこの3つだけ
0117名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2018/02/25(日) 22:08:35.08ID:l7qdJABK0
元(ユアン)は圓の中国語読み
円(エン)は圓の日本語読み

もとは同じ
0118名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 22:10:25.35ID:5SVWw11P0
元と偽札だろ知ってる
0120名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 22:14:29.29ID:KK9um3gf0
>>112
人民幣
0121名無しさん@涙目です。(庭) [MA]
垢版 |
2018/02/25(日) 22:15:14.15ID:U1B4Wl4W0
ついに円まで乗っ取られたか
0122名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 22:17:34.15ID:2OnK697j0
>>116
ビットコイン舐めるな
0123名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/02/25(日) 22:18:49.98ID:6H0UWc810
圓だろ?
0124名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 22:19:34.18ID:Exmd1q9W0
発音近いから漢字のない国の人には難しいだろな
0125名無しさん@涙目です。(宮崎県) [DE]
垢版 |
2018/02/25(日) 22:20:12.81ID:gbpQXKnX0
モンゴルは何?
0126名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/02/25(日) 22:21:08.38ID:tCYaJ/bU0
>>124
欧米人から見たら感覚的には
「日本円」「中国円」「韓国円」って感じだろう

実際その認識で間違ってないし
0127名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 22:21:11.94ID:NJFurOpX0
>>125
ドルジ
0129名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 22:22:00.33ID:prClTaME0
>>42
もとは中国だから…
0130名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 22:22:20.92ID:prClTaME0
RMBだよな
0132名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EU]
垢版 |
2018/02/25(日) 22:24:07.19ID:NZrq9vMF0
現地だとクワイって言ってたよな?
0133名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 22:24:58.78ID:2OnK697j0
えん、げん、うぉん

同じだろ?とはなるわな
0134名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2018/02/25(日) 22:27:19.64ID:hcesqAoY0
確かにまあ海外からしたら漢字だしそうなっちゃうのも仕方ないよね
0135名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 22:31:19.79ID:4LN9TdQZ0
記号も読みも\だよマジで
ずっと海外いるけど勘違いとかじゃなくてマジだから
0136名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/02/25(日) 22:31:54.33ID:59CLNLAO0
>>1
戦前に日本が通貨を発行した、朝鮮で「円」を発行したら、その読みがウォン
中国で発行したら、その読みがユエン
円という漢字がないので代わりが「元」なんだよな
0137名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/02/25(日) 22:32:44.04ID:031sGETS0
ずっと元かと思ってた

トリビアレベルでどうでも言いけど
0140名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/02/25(日) 22:35:26.07ID:w1NAT0TZ0
CNYだね
1CNYがおよそ¥15
0141名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 22:35:59.11ID:XuQ4tj4u0
>>22
そもそもの語源は「圓」で漢字圏共通。
昔の貨幣は丸いものであったことから。

日本語は Yenと発音され、漢字は「円」に簡易化。
中国語は Yuanと発音され、漢字は「元」に簡体字化。
ハングルはWonと発音され、 漢字は捨てられた。
0143名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/02/25(日) 22:37:17.92ID:4fr8S3EP0
解いたのどうせアメリカ人だろ
0146名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 22:41:58.43ID:0BnhyzH90
アジアの通貨は円しか知られてないという事だな
0147名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 22:42:48.06ID:4LN9TdQZ0
>>132
それは話し言葉で使われる別名
0148名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 22:44:52.97ID:0BnhyzH90
円ドルユーロ これら基軸通貨以外をほかの通貨に交換したくても
ずいぶん割り引かれてしまうのだ
0149名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 22:48:31.16ID:FrAEHrTD0
どんだけアホやねん
0151名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 22:50:43.48ID:OUmbwjbY0
>>2
日本の円潰しにかかってるんだよな
0153名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/02/25(日) 22:52:42.37ID:Tb40jC370
中華人民共和国
人民=Peaple・・・・日本由来
共和国=Republic・・・日本由来
中華=ラーメン・・・日本由来
0154名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 22:54:33.10ID:rOteYTKV0
人民幣って何やねん
0155名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 22:54:47.37ID:q5Xl4iVu0
中国とか日本に流入してたメキシコ銀が丸い貨幣の形をしてたから銀円と呼ばれて
銀円にならって円にしたんだよね
だからまあ大雑把に丸いから円なんだよね
0156名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 22:54:52.02ID:ukqvY3gQ0
そもそもなんで日本円がYenなんだ
Yいらんだろ
0158名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2018/02/25(日) 23:01:21.60ID:ZJMIBqOJ0
>>141
元yuanも実際の発音は「ュエン」という感じなので円ととても似ている
0159名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 23:03:21.13ID:KK9um3gf0
>>156
「en」だと英語話者が発音しにくいからって聞いたことある
0160名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 23:03:24.72ID:uNptm4vW0
>>156
これな
なんか起源があんのかな
0161名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/02/25(日) 23:05:05.78ID:WRiZI2Wy0
>>61
それは話し言葉だろ
0162名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/02/25(日) 23:05:07.29ID:hlxlo0nT0
RMBとJPY位分かれよ・・・
0164名無しさん@涙目です。(千葉県) [SA]
垢版 |
2018/02/25(日) 23:06:32.70ID:Mh5PvTsi0
円高の遠因だったらヤベェな
0165名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 23:07:05.39ID:wWcPoLQ30
人民元は知ってるけどリンミンビーとかいうのは知らなかった
0167名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 23:08:40.34ID:tkvds47T0
>>65
それでもイギリスとイタリアは間違える奴ほとんどいないだろ。
フランスドイツも割と間違えないと思う。
0168名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 23:08:59.65ID:dETcWnXy0
>>104
圓だろ
0171名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/02/25(日) 23:09:53.69ID:hlxlo0nT0
>>162
CNY表記が正式なんだな。不勉強だったわ
0172名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 23:10:25.60ID:XuQ4tj4u0
>>154
兌換券(FEC)があった頃の名残り。
当時、一般的な中国元は外貨と交換できなかったことから、人民弊(RMB)と呼ばれて 区別されていた。

現代ではこの質問自体が意地悪いわ。
0173名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 23:10:48.31ID:uNptm4vW0
>>167
まあその辺は昔から大国だからな
0176名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 23:15:18.86ID:yFFMqSLv0
>>7
biは貨幣の幣
0177名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 23:15:20.97ID:0BnhyzH90
>>65
半島を指すことはない そもそも半島の位置はなんだかみんなわかってない
そうじゃなくてアジアの通貨は円しか知られてないってこと
いくら中国大躍進とかほざいても欧米には元すら知られていない
0178名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 23:15:24.12ID:wWcPoLQ30
>>172
博識な人がいるからニュー速は勉強になるなぁ
0179名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 23:16:42.46ID:kGmOaWUi0
中国も日本も通貨の単位は圓で日本の今の字体だと円で
中国も圓の簡体字で画数多いから便宜的に音が一緒の元を使ってるだけって事でしょ
0180名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 23:18:49.06ID:0BnhyzH90
>>179
中国は元だよ
0181名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/02/25(日) 23:19:39.89ID:/XYpP1nN0
似てるもなにも円も元もウォンもみんなもともとは同じだろ
似てて当然の事をこんなふうに書くなんて教養ねーなー
0182名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 23:20:45.19ID:uNptm4vW0
>>180
紙幣には圓と表記されてるが
0183名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/02/25(日) 23:21:59.34ID:zG06tyLJ0
香港ドルは無かったことになってんのか?
0184名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 23:22:04.42ID:dETcWnXy0
>>180
中国も円だけどな
0185名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/02/25(日) 23:23:09.21ID:Td3N415d0
>>2
あれなんなんだ
0187名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 23:26:44.90ID:U3BHz6Nk0
戦前の日本のお札は、円じゃなくて圓表記だったなあ
0189名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2018/02/25(日) 23:28:15.82ID:+JVNONIF0
>>174
さすがにないわ
せいぜいわからなくなるの東欧諸国とかだろ
0191名無しさん@涙目です。(西日本) [EU]
垢版 |
2018/02/25(日) 23:29:36.95ID:LxH0v3uV0

日本語→円
韓国語→ウォン
0192名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 23:31:19.87ID:2jw2FKgp0
てか本来のローマ字表記はENなのにYENにしてる日本がおかしいんだろ
それに対し中国の元はローマ字表記がYUAN。
円・圓は歴史的仮名遣いでは「ヱン」だからWENになる。YENはありえない
0194名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 23:31:40.80ID:uNptm4vW0
>>188
なんで英語サイト?馬鹿なの?
日本人も円はyenと発音しろとか言っちゃうの?
0195名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/02/25(日) 23:33:43.82ID:NqYc81fp0
円はENだろ
YENってなんだよ
イェンなんて日本人誰も発音しない
0196名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 23:33:44.04ID:U505l4X20
>>188
実際に間違えてる奴が大半って記事じゃねえの?
0197名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2018/02/25(日) 23:34:02.13ID:l7qdJABK0
まあENを€と表記するようなもんだしな
0199名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 23:37:50.62ID:dETcWnXy0
>>188
バカなの?圓、円→中国語読みyuen、日本語読みyen
英文のwiki出してきたならその中に書いてあるじゃん
0202名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/25(日) 23:46:15.49ID:kMwMKT2g0
中国では日本円のことを日元っていうな
価格表記も中国元、台湾元ともに記号¥で書かれてたりして、え、何円、何元で?って一瞬戸惑うことがある
0203名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 23:51:01.41ID:Vf+GKp8t0
ドルベックしてんだから
チャイニーズドルでも正解だ

日本円並みの2、3倍の通貨高にすれば
中国産業は潰れる
これは間違いない

中国が元高誘導してるなんて情報に騙されんなよ
そんな微調整ちゃんちゃら可笑しいわ
0204名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 23:51:45.41ID:uNptm4vW0
>>202
面白いことに日本語できる台湾人は台湾元のことを台湾円て言うんだよな
あまり元という認識はないっぽい
0206名無しさん@涙目です。(福岡県) [CM]
垢版 |
2018/02/25(日) 23:55:36.14ID:Wglqlue00
ヨーロッパのヤツら見分けつかないのと同じレベルで極東アジアとかどうでもいいんだろうな
0207名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 00:01:03.76ID:WOWB972m0
普段偉そうなこと言ってる割に
めちゃくちゃ恥ずかしい認識のやつがたくさんいて笑った
やべえなここ
0209名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 00:03:11.18ID:L11dcaag0
ペソ?
0210名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/02/26(月) 00:06:12.21ID:n24BGjnD0
>>204
そりゃそうだろ、あっちは繁体字圏なんだから元と認識するわきゃない
日本語が出来る出来ない関係無く台湾圓(円)のほうが正式
台湾圓を元なんて言ってるのは中国人や日本人くらいだろ
0211名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2018/02/26(月) 00:07:23.31ID:8DtMu/1N0
「元」は1933年に清国銀両に変わって民国銀圓を採用したのが始まり
0213名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 00:15:42.63ID:jsLVI3Fp0
>>210
それなら日本人は台湾圓と言えばいいものをなぜわざわざ元と言ってるんだろうか
大陸からの圧力?
0214名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SE]
垢版 |
2018/02/26(月) 00:16:26.96ID:8IzjMeus0
為替市場じゃ記号も\発音もyen
ま漢字借りてる身としちゃしゃーないか
正式名称あったんかぃ!
0215名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 00:17:00.35ID:U05HcHf+0
紙切れ だろ
0217名無しさん@涙目です。(関西地方) [IL]
垢版 |
2018/02/26(月) 00:22:26.01ID:Zc+OktuB0
>>7
ウォンだと思ってた
0218名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2018/02/26(月) 00:24:21.92ID:8DtMu/1N0
民国銀圓「民国元」1932年に日本が発行した満州圓に対抗するため発効

満州ではその後も朝鮮銀行発行の朝鮮円や横浜正中銀行発行の横浜円など入り乱れて使われていて
高橋是清は1935年に満州でのインフレ抑制の為に満州圓への統一と朝鮮円横浜円の使用を禁止したが

翌年暗殺されてる
0219名無しさん@涙目です。(帝国中央都市) [JP]
垢版 |
2018/02/26(月) 00:35:27.47ID:EFCriCK50
>>1
これは問題が悪い
0221名無しさん@涙目です。(帝国中央都市) [JP]
垢版 |
2018/02/26(月) 00:38:40.95ID:EFCriCK50
>>87
あたまおかしい
0223名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 00:44:19.50ID:infvtEZUO
\(円マーク)がYに横棒2本が、ENと言う発音に会わせるとEに、たて棒1本か2本をひくことになるのか?
そうなると£(ユーロマーク)に似てくるな。
0224名無しさん@涙目です。(禿) [NL]
垢版 |
2018/02/26(月) 00:45:40.06ID:K9RKKRl70
>>222
香港ドルと間違えてない?
0225名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 00:48:50.70ID:IG54jP5s0
中国人は人民幣(レンミンビー)って読んでた
0227名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/02/26(月) 00:51:03.95ID:CfEC7tTY0
リーサルウエポン4で知った
0228名無しさん@涙目です。(庭) [CZ]
垢版 |
2018/02/26(月) 00:53:05.42ID:RclA+ssF0
まぁあながち間違ってはいないんだよな。元なのに通貨記号も\だし
0230名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 01:04:34.12ID:Kmmqx5bT0
園を同じ発音の簡単な漢字に置き換えたのが元
園を同じ発音の簡単な漢字に置き換えたのが円
0233名無しさん@涙目です。(和歌山県) [FR]
垢版 |
2018/02/26(月) 01:16:49.91ID:rqqepdb00
あと2.30年したら日本でも人民元使えるようになるんじゃないの? 土地も買われてるしさ
0235名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/02/26(月) 01:41:24.66ID:XDUxh0DY0
外人 「え? 台湾は日本の領土だろ?」
0236名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2018/02/26(月) 01:43:01.97ID:vazeZB5G0
1角とかもう使ってないの?
0237名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/02/26(月) 01:43:45.02ID:VkZuU7TJ0
どうでも良いわ
0238名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/02/26(月) 02:15:36.65ID:eokFrCFL0
>>233
それは絶対に無い。
偽物が多過ぎるし、中国共産党の気まぐれで使えなくなる可能性がある。
実際、年間に海外で使えるのは、10万元(200万円)までと規制されている。

既に日本円を資産として運用している中国人も多く、特に仮想通貨を円で運用しているのは中国人。
皮肉にも、中国人のおかげで、円が中国も含めた共通通貨になるよ。
0239名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2018/02/26(月) 02:23:45.45ID:8kIHkCx70
初めでの中国で買い物した時の話
「丁寧に全部\表記してくれてある!しかもどれも異常に安いんだけどなんだこれ?」
0241名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 03:12:42.77ID:JUQGPulm0
>>199
>>201
>>194
英語で元はRenminbi yenと間違えようがない 
そもそも日本人でさえ元をyuenと読むなんて知らない
欧米はシナ通貨が何かなんて全く知らないから基軸通貨の円と答えるしかなかったんだよ

https://en.wikipedia.org/wiki/Renminbi
0242名無しさん@涙目です。(千葉県) [RU]
垢版 |
2018/02/26(月) 03:22:37.83ID:yYbvBkeq0
海外紙で米国vs中国の経済戦争を風刺する時は$vs¥ですよ
0245名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 06:02:23.00ID:antJ0z670
元イェンだから、

あながち間違ってない
0246名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/26(月) 06:11:22.09ID:8M9YMdYY0
ケツ拭くのに使えるんだろう?
0247名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 06:13:43.03ID:o3IkehMT0
これはネタじゃなくて?
0253名無しさん@涙目です。(有限の箱庭) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 07:26:57.47ID:l9XGmjVL0
ユン・ピョウさんのユンだろ
0255名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/26(月) 07:37:03.32ID:ukE4WaTx0
>>50
EURだろ
一番恩恵に預かってるのに
0257名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/02/26(月) 07:40:06.11ID:BgefoTiU0
記号は\であってるぞ
0258名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/02/26(月) 07:43:56.42ID:9FOnfZeK0
>中国の公式通貨は(外国為替の世界でも)元(yuan、ユアンと発音)とよく呼ばれるが、
>元は通貨単位の名称にすぎない。

【通訳】
よく呼ばれる(だけで本来の名称は違う)
元は通貨単位に過ぎない(から、それは公式通貨の呼称ではない)


なら「中国の公式通貨」は一体何なんだよw
>>1バカじゃねーの?
0259名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]
垢版 |
2018/02/26(月) 07:55:09.54ID:OZqA9tY10
スト1好きだったから元は間違えない
波動拳を前蹴りで消すじいさん
0265名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 09:22:17.99ID:UhXbvbqY0
円高の原因ってこれじゃない?
世界中でこれだけ勘違いしてるのならトレーダーの何割かも勘違いして円買ってそう
0266名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PL]
垢版 |
2018/02/26(月) 09:25:11.00ID:QUNthb+X0
>>2
知らなかった
通貨記号は他とかぶっちゃだめっていう規定とか無いってことだよな
0267名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/26(月) 09:28:10.05ID:E4UQSw1O0
問題、北朝鮮で作られている通貨は何か?
0269名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 09:58:54.24ID:SWKZI4f40

ユアン ウォン
紛らわしいから字を変えろ
0270名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 10:01:32.89ID:p5pe0hM00
これはもう完全自由化待った無しだな!
0272名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2018/02/26(月) 10:04:45.71ID:OSXr+xQf0
朝鮮人がウォンウォン泣くぞ
0273名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 10:04:58.95ID:sXzX7D0s0
>269
だって同じ意味なんだからしゃーないw
円、元、ウォン←これみーんな同じ意味。
元は「圓」。意味は「丸い」、つまり貨幣の形から来てんのよ。
0274名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/02/26(月) 10:19:35.02ID:bYofcAcT0
>>268
国際的な規格のことに決まってんだろ
例えばアルファベットに線を1ないし2本足すっていうのは国際的な規格だろ?
0275名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/26(月) 10:21:59.48ID:Cok1NmYi0
>>6
圓の簡体字だぞ
0276名無しさん@涙目です。(愛媛県) [GB]
垢版 |
2018/02/26(月) 10:23:17.29ID:rk04PXY00
円だろ
なんの間違いが?
0277名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 10:38:28.99ID:HcLKfkAq0
>>272
通貨スワップの殆どが元だね朝鮮
0278名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [VN]
垢版 |
2018/02/26(月) 10:46:10.54ID:Np19y7s/O
元の流通通貨シェアが低いんだよ(苦笑) 中国世界貿易比率12% →SDR割り当て11%→通貨シェア1%台
0280名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/02/26(月) 10:51:31.39ID:OJ6vw74a0
円えん
元げん

似てるな
0281名無しさん@涙目です。(庭) [CZ]
垢版 |
2018/02/26(月) 10:53:44.75ID:RclA+ssF0
>>262
日本では日本銀行法により日銀が発行する円の銀行券だけが認められている。元は認められていない
硬貨は日本政府が直接発行しているがこっちも円貨だけ。元は発行してない
つまり元は日本ではゴミ同然。ただ通貨両替で一定のレートで交換してもらえるだけ
0284名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 11:22:15.51ID:YDsWxU6m0
「元」は歴史的仮名遣いではグヱン、中国語ではyuanだが、
本来は鼻濁音であるngの音で言いづらいので、
日本語では濁音であるgになり中国標準語では子音自体が消滅した
ngの音は母音と発音が似ているのか、日本語の音読みでは中古中国語でngで終わっていた発音が母音で終わる音に変化してたり、
ハングルではngと子音がない音を現すパーツは同じだったりする
(頭につくと子音無し、尻につくとng音を現す)
0286名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 11:47:55.77ID:HcLKfkAq0
>>252
初代人民元は第二次大戦の終戦間際に発行
中華民国を追いやって中華人民共和国ができたのが戦後
0288名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 11:55:55.95ID:HcLKfkAq0
>>278
存在感の無い通貨はハイボラになるリスクを内包しているから中国共産党の高官はせっせとドル建て資産を貯めてる訳やね
0289名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 11:59:50.82ID:zrVn/17t0
え?bitcoinじゃないの?
0290名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NL]
垢版 |
2018/02/26(月) 12:00:45.46ID:F+yElyxB0
語源的には同じなんでしょ
0291名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/02/26(月) 12:07:35.77ID:eF5WyBDk0
>>116
edyはそれらの頭文字だからな
0294名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/02/26(月) 12:12:40.56ID:4ELf0AdL0
もとの表記は共通だし、なんなら聖徳太子の頃
いわゆる大陸製偽札で溢れたから福沢に変えたなんて与太話が
0295名無しさん@涙目です。(中国地方) [PY]
垢版 |
2018/02/26(月) 12:16:15.56ID:lIzbFkdZ0
そういうつもりで何か先行きが不安定になると円が買われてたのか
0298名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 12:34:48.19ID:l4kCftGe0
>>285
「通貨の単位及び貨幣の発行等に関する法律」(昭和62年6月1日法律第42号)で認められた補助貨幣だよ
一応法貨だし今はそういう呼び方はしないけどね。でも最大20枚しか受け入れる義務はない
5円玉100枚持ち込んで何か買おうとしてもそれを受け入れてくれるかどうかは店次第。法的には拒否できる
0300名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 12:40:33.30ID:B0OXgjC+0
固定通貨に近い元。
その偽札を大量に刷る朝鮮人

そんなイメージ
0301名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 13:18:41.67ID:C18cGaf/0
0302名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/02/26(月) 13:21:32.00ID:e8s7v6SI0
>>1-2 で結論出てる
解散
0303名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [VN]
垢版 |
2018/02/26(月) 13:21:34.61ID:Np19y7s/O
糞単純にほっとけば安くなる通貨なんぞ要らん
0304名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 13:39:09.13ID:4Z09U0UG0
紙幣が信用ならないからもう全部電子マネーなんやろ
0305名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2018/02/26(月) 13:50:36.01ID:P6qzWPvB0
>>1
この解答見ると中国はデカい国だしYenは聞いたことあるからって事でYenを選んだのだろうけど
クイズに解答した奴らって極東の一部と後進国でしか使われてない通貨って事で本気で元のこと知らなかったんだろうな
必死になって基軸通貨にしようと頑張ってるのにそれほど知名度がないって事だね
0309名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AU]
垢版 |
2018/02/26(月) 14:46:18.03ID:KWpjtfuF0
>>294
聖徳太子の札はデカすぎた
0312名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 15:14:39.53ID:blpDyPpJ0
人民幣RMBなんて日本銀行券て言ってるようなもんじゃねえか
0318名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/27(火) 06:43:02.43ID:Rszf3gwx0
>>298
翌年の改正で「補助」が取れて「貨幣」になっている
もちろん通用制限は踏襲されているが
0320名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/02/27(火) 07:39:30.56ID:J7iJtLh00
これ日本だったら通貨は「円」じゃなくて「日本銀行券」とかそういうこと?
0323名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AR]
垢版 |
2018/02/27(火) 19:14:51.65ID:0G3FHN6e0
>>322
JIS 規格
0324名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/02/27(火) 19:16:03.08ID:J7iJtLh00
>>322
アロマ規格
0326名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/02/27(火) 20:16:24.81ID:CX8bG5Z50
も…元
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況