X



「アホは一生アホ」調査で判明。 学力格差の芽、小4から
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:13:25.84ID:Ayx0SfpL0?2BP(1669)

学力格差の芽、小4から 福教大3361人調査 成績下位層 停滞の傾向
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/386635/
https://www.nishinippon.co.jp/import/national/20180115/201801150008_001_m.jpg
小学4年の時に成績がいい子はその後も成績が伸びやすく、下位の子は停滞しやすい−。
福岡教育大の川口俊明准教授(教育社会学)の研究チームが、小学4年から中学3年までの学力変化を調査した研究で、こんな結果がまとまった。
調査では全体の約3割が中3時点で小4の学力平均を満たしておらず、成績の下位は、経済的に苦しい家庭の子どもが多かった。
川口准教授は「データは家庭の経済格差が学力に影響していることを示している」として、学力に差がつく前の段階での支援の必要性を指摘している。

(略)

 学力では、成績上位のグループほど学年が進むに連れて学力が伸び、下位グループは小4以降も停滞。
グループ(4)(同20・0%)とグループ(5)を合わせた28・6%は、中学3年でも小学4年の学力平均レベルに達していなかった。

(略)
0002名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:14:25.29ID:5mBtFZJG0
幼稚園に行くか保育園に行くかでほぼ決まる
0004名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:14:49.22ID:fMq5iNQ/0
あまりにも当たり前のことすぎて
0006名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:16:13.47ID:qJxXYene0
小学生のときの成績って授業中によく発表する子が良かったイメージ
テストもあったけど考慮されてたか微妙
中学生になってからテストのスコアが重視されたね
0008名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:16:38.59ID:/tZBemZK0
俺の親戚兄弟で高学歴いないのに俺だけ国立医学部卒なんだよな
顔は親父にそっくりだし実の息子なはずだが
0010名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:17:34.88ID:hQbStCHV0
勉強の仕方を身に着けないから学び方が下手なままだしな
0011名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:18:04.91ID:0o927pfa0
成績が悪いから貧しくなったのでは?また成績は遺伝すると。
0015名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:18:58.00ID:PDiQSYj90
もうこれは精子の時点で決まってる
全部遺伝だもんしゃーない
0016名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:19:45.08ID:0o927pfa0
>>2
今時保育園、医者とか研究者専門職の子供だらけだぜ?優先枠でもあんのか。
0017名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:20:15.95ID:8pt2g0j60
競争はDNAレベルだからな
変な期待持たせるから
外れる必要のない道を外れる個体も現れる
0018名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:20:39.64ID:jt1iWuLV0
日教組の教育方針は全ての生徒の能力の均一化らしいが
0019名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:20:41.44ID:2Fso1QsP0
バカに東大卒の学歴与えても全く使えないから金と時間の無駄
0020名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:22:02.01ID:bdOeGWCIO
中3でどのグループも下がるのな

底位グループは中3でも小4の学力平均レベルに達していないて…
学習障害か知的障害か何かじゃないのか…
救いがまったくないじゃない
0021名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:22:50.33ID:WBQBzomE0
これは正しい アホは人が死ぬ 
アホはどうしようもない 俺がアホだからよくわかる
0023名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:23:25.42ID:o8IGCR8d0
バカは学歴コンプレックスから大人になって資格とか勉強し始めるけど全く身に付かず挫折してるの見るとバカは一生バカのままなんだなと思う
0025名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:24:23.48ID:lVSO5CtT0
ここでいう「頭の良さ」は
「情報処理能力」のみの事だからな

ものを覚えられるか、積み重ねの計算ができるか、それが早いかとかそんな話

そりゃ生まれ持ったものは変わらない
訓練で多少あげられるけどタカが知れてる

それ以外の世の中の大事な部分がいくらでもあるからそっちで能力発揮すればいい
0026名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:24:34.05ID:Rty2iTea0
おい教えてくれ。
子供に3歳時から親があまり構ってやらないでスマホの動画みせまくってるが、遺伝子がよければ関係なく東大いけるんだよな?
俺はそう思うんだが。
0027名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:25:21.88ID:TwmPLaBY0
もっと前からないか?
0028名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:25:24.56ID:WBQBzomE0
小4の頃って勉強、先生の言ってる意味が全くわからんもんね
勉強どころの頭じゃない こればかりはどうしようもない
脳ミソ交換するより手がない
親を恨むしかない 
0029名無しさん@涙目です。(中部地方) [CA]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:25:44.07ID:9A8eqo3G0
>1
その通りだよなー
うちの子小学校の時、下位10%のグループ
中学受験の時、塾でも下位10%のグループ
やっと入ったお馬鹿な私立中高でも下位10%グループ
今大学受験
Fランしかまだ合格貰ってない
ここまでかけた教育費、習い事含めて約2000万
これからまだまだかかる
アホほどお金かかるって本当ね
0031名無しさん@涙目です。(滋賀県) [KR]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:26:30.34ID:xW2DwD8j0
>>23
ものすごく頭の悪そうな文だね(´・ω・`)ある意味才能
0033名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:27:03.81ID:BlLWmFjH0
やれば出来るけどやらない子ってのも確かに存在するわけで
0034名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [NL]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:27:13.54ID:kqk81Gzu0
くそーやはりそうか
0035名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:27:15.09ID:ECUZKv5a0
勉強も才能やからな
俺もアンキパン並みの暗記力がほしかった
0036名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:27:33.52ID:qERWCUxg0
>小学4年の時に成績がいい子はその後も成績が伸びやすく

しかしその中で多くの奴らは努力やかけた費用むなしく下位集団に吸収される。
0039名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:27:40.94ID:TNARcQVu0
地頭が良いと学校の授業だけで全て頭に入ってしまう、勉強が楽しくてしょうがないからどんどん勉強する。
馬鹿は10回同じことを復習しても頭に入って行かない、つまらないから全く勉強しなくなる。
学歴で全てを決める世の中を変えるべき。
0040名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:28:02.23ID:Rty2iTea0
>>33
それは出来ないのと一緒だよ。
やらないんだから。
0041名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:28:08.48ID:5BL8NRGc0
猿は一生猿だからな
しかも、手出しのできない檻の中から糞を投げてくる
注意しても理解できず、殺処分も出来ないので、永遠に糞を投げ続ける
おまけに、檻の外にも猿が繁殖している為、糞掃除もされない上、糞を塗りたくって広げる
もちろんこちらも注意しても無駄、殺処分不可である
人間は永遠に害を受けるしかなく、汚される世界を指を咥えて見ていることしかできないのである
0043名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:29:18.65ID:8yEZ/mXd0
> 全体の約3割が中3時点で小4の学力平均を満たしておらず

流石にウソやろ?
0045名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:29:24.91ID:frJFR0m60
アホの子はアホだからな
遺伝するのと、家庭環境の違いだよ
0046名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:29:27.06ID:Rty2iTea0
>>42
努力できるかどうかも遺伝で決まっている。
0047名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:29:30.99ID:iLnk7t5d0
>>32 それはいい事を聞いた (´・ω・`) サンクス
0048名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:29:35.30ID:W7Hv/23l0
>>1
人種差別に繋がるこれらの研究は即刻中止すべきだ
0049名無しさん@涙目です。(大分県) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:29:46.58ID:nOeXeiXc0
知的障害まではいかないけど
学習障害のある子はやっぱり特別支援で学んだほうが楽そうではある
みんながみんな数学は必要ないし、読み書き計算さえできればいい層も中にはいる
0050名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:29:57.95ID:w1hg39FR0
貧乏なのにガキ作ってるようなアホの子じゃしょうがないな
0051名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:30:12.12ID:WBQBzomE0
本当に脳ミソが悪い奴がいるんだよ はっきり言って
知的障害に近いやつが 俺の事なんだけどね
こんなのが努力してもどうしようもない
0052名無しさん@涙目です。(庭) [RO]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:30:14.36ID:VBqwqPAH0
ほら見ろ、結局無償化なんかしてもムダなんだよ
上位層に資金を注入する事こそもっともコスパがいい。
山中先生のような人が思いきり研究出来る環境を、
高校の学費無償化廃止で整えるべきだね。

これを他のもので考えたらわかる
足の遅い子供もいるのに、一律に延々陸上やらせたりしてもムダだろ?
勉強だってそう
0053名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:30:25.59ID:/tZBemZK0
>>29
金かけてそれはつらいのー
うちの子も結構金かけて小学校の時は抜群で県内最高の進学校全部受かったけど、その後サボりまくって中高ずっとドベ低迷したわ
今浪人してやっとセンター82%とれるまでにはなったけど、、、
0055名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:30:45.62ID:l8C9R0VV0
そうか、アカンか
0057名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:31:31.66ID:YVIuUtQ70
バカの子はバカ
0058名無しさん@涙目です。(大分県) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:32:10.61ID:nOeXeiXc0
特別支援受けたほうがいいような子でも
学校が強制することはできないから結局親の判断なんだよね
認めたがらない親だと子供が苦労する
勉強が分からなくてわめいたり、周りにちょっかい出して授業を妨害したり
0059名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:32:12.11ID:lUN8/8f10
中2までオール2、3だったけど中3で家庭教師つけてもらったらオール4、5になって、高校受験は県立学区内2番手合格。大学は早慶落ちて立教行ったわ。
0061名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:32:23.61ID:TNARcQVu0
足の早い奴は生まれつき
足の遅い奴も生まれつき
頭がいい奴も生まれつき
頭が悪い奴も生まれつき
いいじゃないのそれが人間だもの

みつお
0063名無しさん@涙目です。(catv?) [SA]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:33:03.16ID:xwsXkisb0
親がバカだと子もバカなケースが多いのは事実やろうな
ときどきトンビが鷹を生むケースがあるけど
0064名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:33:47.74ID:5BL8NRGc0
>>63
そして、トンビに人生を潰される
0067名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:34:31.87ID:fKjmS9hJ0
これはホントだと思う

地頭が良い人は吸収も早いよな
馬鹿息子は日大と東京都市大しか受からんかったわ
0068名無しさん@涙目です。(中部地方) [CA]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:34:34.49ID:9A8eqo3G0
>>53
それは地頭が良かったから、やれば出来る子だったから良かったじゃん
うちはやっても出来ない、言われたことを言われたように実行するだけでも違うのに、嫌なことから逃げてばかりで情けない
女の子だし、顔は可愛いから、何とか生きていけるとは思うけど、まずはまともな相手と出会える環境を手に入れて欲しいわ
0069名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:34:44.46ID:s1iolw6Q0
>>15
両親共頭よくて一流大学出なのにアホで無能なんだが(´・ω・`)
0070名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NO]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:35:00.91ID:yl9KRQZb0
おちんたんは一生おちんたん
0071名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:36:03.91ID:tPFHk7V00
壁は分数の計算だろうな。あそこでなぜ勉強するのかを子供が自身の中でどう正当化するか。
0072名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:36:30.18ID:7en2JBuW0
今思うと勉強苦手なのに何で勉強に時間使ってたかなとしみじみ思う
中途半端が1番いけないわな
0073名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:36:44.92ID:W6eWudYE0
でも学力と年収はあまりリンクしないけどな 今の時代は
まあリーマン限定とか絞れば当然 大卒>>高卒になるのは当然だけど
0075名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BR]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:37:08.43ID:g3s7K6Z30
だからNAMAPOチョソコーはずっとアレなのかw
0076名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:38:23.27ID:ddRbVCTy0
>>12
ゲームしまくりで高学歴高年収になってすまんの

まぁ真面目な話ゲームは知育に役立つと思うわ
高レアカードバシーンバシーンゲー除く
0077名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:38:40.97ID:we2XwVSd0
発達親元とかもう生まれた時点で駄目人生確定だから
奴ら自分の駄目加減さっぱり認識してない上に人より秀でているとか思い上がってる
子供は潰す物だと思ってるしな何のために作ってるんだか
0079名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:39:11.06ID:pa8fsdc+0
地頭って歴史の話してんのかとおもったら違うのね
0080名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:39:18.08ID:mYYCSMpY0
何事も基礎が大事なんだよね
基礎を疎かにするとその上に必死に積み上げようとしてもいつか限界がくる
0081名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:39:22.16ID:WJuS7WSC0
>>8
腹違い
0082名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:40:07.34ID:iLnk7t5d0
>>69
無能ならまだいい
東大の両親で兄も東大なのに 次男がクズの奴知ってるわ
詐欺やってたので 切ったけどな (´・ω・`) クズダワ
0085名無しさん@涙目です。(埼玉県) [PL]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:41:43.43ID:zZ/ZopgW0
晩成型って本当に不利
人一倍成長が遅かったせいで、自信を持てなかった。
大器晩成になった子の傾向を知りたい。
0087名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:42:32.24ID:WBQBzomE0
しかし頭が良いから良い人間ではない
ただ勉強が出来るだけで人柄とか性格とか良いわけではない
0090名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:43:16.91ID:ECUZKv5a0
犯罪とか犯す異常遺伝子の基地外に教育なんかしても小4止まりで無駄って事や
世の中勉強だけやないし刑務所でやってる更生プログラムを小中で時間とって教えてやれどういうことをしたらどうなるか
0091名無しさん@涙目です。(大分県) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:44:00.42ID:nOeXeiXc0
本をよく借りて読む子は
必ずしも頭がいいわけではないけど
語彙力や表現力は鍛えられてるし
成績も下のほうではないね
全く読まない子でも頭のいい子はいるけど
成績下位層が多いことも事実
0093名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:45:05.97ID:Dbhigr5g0
3月生まれのせいか?小学校時代の成績はあんまりだったけど
中学で身長が伸び始めたと同時に記憶能力の飛躍的向上で
成績も何もしなくてもトップになった俺みたいなのもいる
0094名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:45:19.06ID:Lxq2O+RZ0
底辺仕事って、じっくり考えるとかコツコツ積み上げるようなのって
まずないんだよね
反射的に判断(考えるんじゃなくて)して、全力で動くようなのが殆ど

だから、底辺で機転が利かないとかトロいやつってどこ行っても、
煙たがられて職場でいじめに会う
そういう仕事ってとにかくDQN多いし

だから、トロくて機転が利かない人ほど必死に勉強して学歴付けたり、
難関資格を取ってカバーしないと
後の人生大変な思いをするよ
0096名無しさん@涙目です。(静岡県) [NL]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:45:41.92ID:NLJVoS5a0
低脳が低脳を産む

馬鹿は権利のように子供作って日本をダメにする

自民党バカすぎわろた
総理すらFランク私学卒って何よwwwwww
0097名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:46:12.52ID:4x8sOOwQ0
爺さんは東大卒だけど 俺は定時制卒w
0098名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:46:20.40ID:UkHVIUjT0
塾に行かせてもらってない層だろ
一生アホなのではなく
一生アホにする制度の問題
0099名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:46:22.97ID:d1zVKmeN0
>>6
塾の先生「質問する子は伸びる」
0100名無しさん@涙目です。(四国地方) [EU]
垢版 |
2018/02/25(日) 16:47:01.67ID:eAsyaHur0
>>32
なるほど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況