X



【悲報】AIの国家予算、米国と中国を大きく下回る。開発競争で取り残される恐れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/02/24(土) 22:23:38.71ID:YPPR5mL90?2BP(1931)

ソース
http://i.imgur.com/uM74iIO.jpg

日本のAI予算、米中の2割以下

 政府の2018年度予算案に計上された人工知能(AI)関連予算は総額770億4千万円で、研究開発で先行する米国や中国の2割以下にとどまると推計されることが24日、分かった。
前年度比で3割増、過去最大の予算を投じるものの、財政面の制約から劣勢が続く。民間投資の日米格差はさらに大きい。このままでは、今後の暮らしや産業構造を劇的に変えるとの見方もあるAIの開発競争で取り残される恐れがある。


https://jp.reuters.com/article/idJP2018022401001739
0002名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/24(土) 22:24:53.28ID:uh3BxFkb0
むしろいままで政府支援が他国より上回ってた開発事業を知らないんだが
0004名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/24(土) 22:26:38.10ID:LI+1/gmR0
今の日本なんてそんなもんだろ
0006名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/24(土) 22:28:12.33ID:6hss3EwG0
老人のオムツ代と薬代でくるちいよぉ
のジャップw w w終わってる
0008名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/24(土) 22:29:15.07ID:FVmM68+F0
当たり前じゃん
そもそも予算あっても研究者ふぜいが大金稼ぐことはないからなw
全ては優秀な経営者様に渡るんだよ。リスクとってる以上当たり前
0009名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/24(土) 22:29:43.76ID:EzBYzeMd0
>>1
裁量労働制を浸透させれば良い
アメリカや中国が年棒3000万円の人材にやらせている仕事を、
年棒500万固定の日本人に年3000時間働かせて達成させれば良い
そうすれば予算で負けていても実績ではワンチャンある
0011名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/24(土) 22:33:13.31ID:R9XNzqjN0
>>3
AI=機械学習だから操作を自動化するのがAI
昔の白黒写真をカラーにしたり、テレビについてるアップコンバーターみたいに
映像を綺麗なまま大きく引き伸ばすようなのもAIがやってる
0012名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/02/24(土) 22:33:54.11ID:4J3r9PfO0
AIが一言
0013名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/24(土) 22:36:01.78ID:e8k/Zmno0
出来たAI買えば?

データはあるんだし。
0015名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/02/24(土) 22:51:11.75ID:xSYAc1+I0
3位じゃ駄目なんですか?
0018名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/02/24(土) 22:54:49.46ID:i+Ot5v1X0
今から人材育成しようとしてるんだから勝てるわけないじゃん
0019名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/02/24(土) 22:55:04.86ID:x7YbZbI60
優秀な若者も中国アメリカに行っちゃうしな
0020名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2018/02/24(土) 22:57:50.72ID:e1OVy4AU0
中国なんか予算横領しまくってるだろうけどな
0022名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/02/24(土) 23:00:07.25ID:buaVNur40
中国人が開発するとやっぱり中国人みたいなAIが出来るのか。。
0025名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/02/24(土) 23:08:43.16ID:Q0eQSmCE0
これもう米ソのロケット合戦みたいになってるやん
0026名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/02/24(土) 23:09:20.05ID:KNsupNkC0
日露戦争で世界の一等国となった日本が昭和20年の敗戦で
すべてがリセットされた状態から高度成長を得て再び先進国の
地位に戻るまで約20年かかった。
バブル崩壊後衰退が始まり中国に抜かれるほど衰弱した日本が
再び元の輝きを取り戻すには、今すぐに対策を講じて全力で日本の
復権に取り組んでもやはり20年はかかるだろう。
残念ながら、その対策すら講じられていないのだが。
0027名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/02/24(土) 23:10:16.31ID:iXd3Iw+A0
そして増える役員報酬
0028名無しさん@涙目です。(群馬県) [IS]
垢版 |
2018/02/24(土) 23:12:53.68ID:sN1xM7hG0
そのくせ急に「やっぱやれ」とか言い出す。
どの分野でも指揮とる人間って無能
0029名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2018/02/24(土) 23:18:33.06ID:e1OVy4AU0
AIは部品化されるだろう
どの基幹部品を握るかが分かれ目になると思う
0030名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]
垢版 |
2018/02/24(土) 23:19:55.63ID:njH5MnRN0
日本は、社会保険料に使わざるをえないから、どの項目を取り上げても「OECD諸国の中で最低」となる
0033名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/24(土) 23:22:34.44ID:QS1cet4z0
冷戦でロシアとアメリカが宇宙開発競争したのと同じ
今は中国とアメリカがAIで同じような競争開発してるだけ

日本は軍事技術開発できないからどちらの時代も蚊帳の外
0034名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/24(土) 23:27:17.41ID:aXfUq+D+0
日本よりも欧州の存在感の無さが異常
AIなんて完全に興味ないだろアイツら
0037名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MA]
垢版 |
2018/02/24(土) 23:39:55.96ID:30itaLzG0
今思うとガラパゴス携帯のあたりからオワコンになってきた気がする
0039名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PL]
垢版 |
2018/02/24(土) 23:46:23.61ID:EV7bSiGe0
本来、人間の頭数をカバーする意味でも
日本は最先端を走ってなきゃならない分野なんだけどね
0042名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/24(土) 23:48:32.53ID:HBr/Z78h0
下町ボブスレーみたいな無駄な予算を削減すればいいだけだ
0043名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/24(土) 23:52:14.77ID:QS1cet4z0
>>41
3位への道も厳しい
もう人材や企業をまともに自国で育てられないんだから、近いうちに日本も昔の覇権国家だったスペイン、ポルトガル、オランダ辺りの扱いになるのは必至
0046名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/24(土) 23:57:20.55ID:e8k/Zmno0
別に無くてもいーんじゃね?

事務屋は死ぬ奴ら多いけど、既に相当人いないから、AIいれても物理的に回らない。
0047名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2018/02/24(土) 23:58:02.15ID:zEdf++LY0
AIなんて大したこと出来んだろ
0049名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [GB]
垢版 |
2018/02/24(土) 23:59:23.44ID:ycs2QCtEO
>>26
そりゃあ政治家からテレビ見てる一般人、ネット見てる情強気取りまで
日本スゴい!世界が憧れる日本!中国()爆発でもしてろw
程度の認識で負けたという事実すら見ようとしてないもの
0050名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/24(土) 23:59:32.25ID:Qygpfvej0
開発は必要だけど米中にはどうやっても勝てんやろ
0052名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/24(土) 23:59:49.90ID:ANgiY0I/0
>>23
>セクスだけしてればいい世の中になて欲しい
セックス競争が激しくなって今以上にルックス重視になってセックスできなくなるぞ
0053名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MA]
垢版 |
2018/02/25(日) 00:01:13.35ID:szjj4aAr0
スペイン・ポルトガルは移民多いはずなのに日本より出生率低いんだよな
いろいろおわこん国
0054名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/02/25(日) 00:01:32.10ID:YLxaChuA0
最近のグーグルニューラル翻訳の中に人がいるのか?と思うぐらい驚異的な英文法の正確さを見ると
日本は第三世代の階層思考AIを早めにやらないとヤバイ
日本人の第三世代AI専門家はごっそりグーグルとマイクロソフトに人材を引き抜かれて翻訳に回されてる

このままだとアメリカに何もかも持っていかれてしまう

第2世代のAIは日本人の得意分野なんだけど
第三世代の専門家が少ない
0055名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2018/02/25(日) 00:02:47.31ID:HXgfTY/w0
AIは幻
0057名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/02/25(日) 00:04:22.57ID:082Fh3zI0
ナマポと年金減らして、AIに仕事させるための研究した方が効果的
0058名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]
垢版 |
2018/02/25(日) 00:05:35.87ID:dVE9QV2K0
政党助成金という無駄金削れよ
0059名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 00:05:44.30ID:fuwg2C0u0
昔脳のニューロンの動きをバカ正直にデバイス化しようとしたがいまのはわりと脳のイメージ記憶に近いな
研究は実はまえからあって今のはただの実装だろ
0060名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/02/25(日) 00:05:53.97ID:YLxaChuA0
後数年で第三世代世代のAIは一家に一台
パソコンにもスピーカーにも搭載されることは確実だ
本当に早くしないとまずいぞ

グーグル見てみや
グーグルニューラル翻訳は正確な日本語を書くと完璧な英文法で翻訳してくれる
グーグル画像検索は第三世代AIで画像が何かを識別できるようになったから
画像検索で色形可愛いからかっこいいかまで聞いてくるで。
0065名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 00:08:45.37ID:HbOB2H+s0
もう手遅れ
アリババ、テンセント、Amazon、google、Facebookには追いつけない
0068名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2018/02/25(日) 00:18:41.76ID:lsb8zj0H0
日本で官主導が上手くいった事なんて無いし期待してない
0069名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 00:21:04.64ID:uatmVMyS0
>>68
せやな
クールジャパンとやらも逮捕者が出たから盛大にコケそうやな
0070名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]
垢版 |
2018/02/25(日) 00:21:10.58ID:ne3rPNSW0
そもそもロボットとAIを混同してるやついるよね
日本はハードウェア面でまだまだ先をいっているとか本気で思ってるやついそう
0071名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MA]
垢版 |
2018/02/25(日) 00:22:02.86ID:szjj4aAr0
グーグルニューラル翻訳は正確な日本語を書くと完璧な英文法で翻訳してくれる ⇒
Google neural translation translates in perfect English grammar when writing accurate Japanese
だって
0072名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2018/02/25(日) 00:22:20.12ID:ckLVeAk10
諦めて中国製使う流れになるよ、間違いない
0074名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 00:29:52.54ID:uatmVMyS0
>>73
予算をポッケナイナイしようとする連中ばっかりやからな
これだから公務員は糞うんこ、寄生虫、ハイエナ、朝鮮人だ
0075名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MA]
垢版 |
2018/02/25(日) 00:31:05.18ID:szjj4aAr0
グーグル翻訳
日本は斜陽国だ ⇒ Japan is a sunny country. だって。  なんか逆な気がするがw
0076名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 00:31:12.25ID:5nXjRQVg0
>>1
もう日本では立ち向かえないよ

優秀な新しい頭脳は高額給料で全て海外にながれて、今ある予算も海外と比べても少ない上に
頭脳以外の高額給料貰う役立たずがウジャウジャしがみついていて使いきっちゃうからね

まぁ、上記の事は日本の企業も含めつてだから
日本の先など無いよ
0077名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 00:31:34.08ID:qnZIexNS0
何年たっても人工無能
やめとけ
0078名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]
垢版 |
2018/02/25(日) 00:31:42.70ID:ilmE8fRZ0
最近の日本って、ホント、官も民もこの手の投資しないよね
景気いい割に、完全に守りに入っちゃってるし
それが将来的に破滅を招くってわからんか?
0080名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 00:33:48.67ID:zV2JuRaF0
AI競争を制した企業がGoogleマイクロソフトみたいになる?
0082名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 00:36:36.71ID:CJyVNv/30
脊髄反射で経営判断してる田舎零細の中卒エテ公社長を代替するのは、AIである必要性すら
無いですね。エクセルで十分ですよ。
0083名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 00:37:15.64ID:3mNSeium0
>>80
AIだけ作っても無理
有効な使い方を提案できるところは業績を伸ばせる可能性はある
今のクラウドのパワーアップ版みたいな感じ
0085名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 00:45:42.66ID:+IyKUa6q0
なんで金出さないの?
0088名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 00:47:14.63ID:NQOxbAMu0
>>9
ふざけんな。
それで搾取される技術屋の気持ちになれよ。
英語覚えて即効で移住するぞ。
0089名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/02/25(日) 00:50:29.77ID:q+H4Wsxs0
「日本のAI技術発展のためだ!ボランティア(単価ゼロ)でやれ」
とか本気で言い出しそう。
0091名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 00:55:28.91ID:wUk1Zj1u0
>>89
下町AIやな!
0093名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 00:58:34.02ID:81bml+Pt0
どうせ官僚が無駄に使い潰すだけで終わるんだろ
0094名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/02/25(日) 00:59:39.54ID:HfofldAw0
全然おk
日本はもう最先端で戦う必要ない
農業や観光で細々とやっていきましょ
0096名無しさん@涙目です。(福岡県) [TH]
垢版 |
2018/02/25(日) 01:01:11.31ID:LUr59pxK0
核兵器の研究のときみたいだな
0098名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 01:01:18.65ID:+hBKzUNg0
ニュー速見ててもスマートスピーカーはおろかクラウドでさえ使うの躊躇ってるような奴ばかりだしそんなもんだろ
0099名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2018/02/25(日) 01:22:53.98ID:B+LfDzsl0
イスラエルに助けてもらえば
0100名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 01:32:47.32ID:FNC/0GEc0
明治維新にしろ戦後の復興にしろ白人に主導してもらわんと何もできんのね
日本人がこんなにアホな民族だったとは思わんかったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況