X



いすゞ製乗用車の魅力 生産終了から25年たっても人気衰えず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 19:55:09.96ID:E6qyjfnv0?PLT(13121)

 運送会社のトラックや路線バスなどの商用車で知られる「いすゞ自動車」。いまや世界有数のトラックメーカーだが、かつては乗用車も手がけていた。
個性的なデザインで品質にもこだわった往年のいすゞ製乗用車たち。頑丈な設計と丁寧な整備でいまだ現役の中古車には、根強いファンがいるという。
2月中旬に横浜市西区のパシフィコ横浜であったクラシックカーの催し「ノスタルジック2デイズ」(芸文社主催)では、会場に並んだピカピカのいすゞ車が
来場者の注目を集めていた。

先進的ながら販売は低迷

 1937年創業のいすゞは戦前からの名門メーカーとして、トヨタ自動車や日産自動車とともに国内自動車「御三家」と呼ばれることもあった。
53年、英国メーカーと提携したノックダウン生産による中型セダン「ヒルマンミンクス」で乗用車市場に参入。トラックで技術の蓄積があるディーゼル
エンジンを乗用車にもいち早く導入したり、提携先である米ゼネラル・モーターズ(GM)傘下の欧州メーカーと車体を共用しながら、21世紀の
グローバル企業の世界戦略車を先取りしたような開発手法で小型セダン「ジェミニ」を投入したりするなど、先進的な取り組みで知られた。
しかし、価格帯が高い少品種生産にこだわり販売シェアは低迷を続け、93年に自社生産から撤退。細々と続けていたSUV生産やホンダからの
OEM供給販売も2002年までに終了し、トラック専業メーカーとして経営再建を図った。

今でも2万台前後が走る

 自動車検査登録情報協会によると、いすゞブランドの乗用車の保有台数は、17年3月時点で2万1783台。07年同月は8万3398台だったので、
この10年間で6万台超が廃車になり、スクラップになったりしたとみられる。それでも、いまだ2万台前後のいすゞ乗用車が日本の路上を走っている計算で、
中には長年乗り続けている熱心なファンも少なくないだろう。

 いすゞ車を専門に取り扱う中古車販売店「イスズスポーツ」(東京都羽村市)は、小型セダン「ベレット」、4人乗り高級クーペ「117クーペ」、
その後継車「ピアッツァ」の3車種を「ノスタルジック2デイズ」に出展。

全文
https://www.asahi.com/articles/ASL2P51QFL2PUEHF00B.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180221004853_comm.jpg
0003名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/02/22(木) 19:57:07.53ID:ULcWPVay0
実際のところ、部品供給とかどうなの?
同年代のトヨタ車よりも生き残ってる感じがするんだけど
0005名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 19:58:36.24ID:0n/qXjJG0
ビークロスは出す時期が早過ぎた
0008名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:00:30.27ID:i4NIdbTh0
>>6
ロシア…
0009名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:01:56.34ID:PNVTdBU/0
ヴィークロスは今見てもかっこいい、2Lディーゼルで再販してくれ。
0013名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:03:14.27ID:N2bPnciA0
いすゞプラザ行ったら隣のカフェで期間工が昼飯食ってた。
あれがよく聞く期間工なんだ、と悲しい気持ちになった。
0017名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:08:52.05ID:WdGKYMfm0
Navi5付きの車に乗ってみたかったな
0018名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:10:00.44ID:HHHIib+v0
いすゞディーラーが近くにあるからジェミニとかアスカとかの営業車がよく走ってた
まあどちらもホンダ車のOEMだったが
0019名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:12:19.99ID:DheYjepa0
週末はみなとみらいがなんか生ガス臭えと思ったらノスタルジック2デイズやってたんだな
0023名無しさん@涙目です。(岩手県) [RO]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:15:12.66ID:ey7GywTA0
いすずならアルシオーネしかねぇだろボケ!
0025名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:15:52.88ID:NiWdEG4J0
大人になったらヨーロッパで
ジェミニ2台でドリフトするんだ(´・ω・`)
0027名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:16:44.81ID:y3Q2pShR0
>>1
角目の117乗ってたわ
いい車だった
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:17:45.04ID:ULcWPVay0
>>24
ありがとう、ちょっと中古屋徘徊するわ
0031名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:19:14.84ID:YtogJmvB0
アスカってレガシーなんだー
くらいしか思い出さないな
0032名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:19:20.57ID:iGI9r9+u0
>>21
コータロー
0034名無しさん@涙目です。(茨城県) [BR]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:20:53.86ID:Jeg5MCmj0
ビークロスの存在感よ
0035名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:22:22.09ID:H+vZsGY70
アスカが欲しい
0036名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:22:47.61ID:uviocEl20
ピアッツァネロイルムシャー乗ってわ。
FRターボだしハンドリングもシャープだし楽しかった。
ただ、エンジンが、SOHCだったんだよな。
それだけが難点。
吹けがいまいち。

fjのいすゞ乗りオフでいすゞスポーツも行ったなぁ。
0037名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:22:47.91ID:7m1hWZVf0
>>22
ピアッツァをジェミニベースで作ったやつね
0038名無しさん@涙目です。(岩手県) [GB]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:23:03.64ID:aKgzJRWk0
117とかベレットはともかく、ピアッツァはどうなのよw
あれならフローリアンの方が貴重な気がする
0039名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:23:23.68ID:H+vZsGY70
>>34
クロスビーとしていま蘇る
0041名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:24:06.65ID:3IJtz5d60
ワイ、ビッグホーンまだ乗ってるで
0042名無しさん@涙目です。(大分県) [CN]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:24:19.67ID:JLN5Kz5j0
ミューとウィザードは好きだった
側だけあのデザインのまま2000〜2500ディーゼルで出しんさい
0045名無しさん@涙目です。(福島県) [JP]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:24:39.91ID:ljRZ4Rwp0
>>8
空中に浮いてるのロシアだけだぜ
0046名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:24:40.34ID:9WIeKB+n0
すっげー売れたhttps://i.ytimg.com/vi/ikWSo-eqjFM/hqdefault.jpg
https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/8265872137/user/article/113556513378275198/c82bc993aa5842576f3533b2322fffc1/cached.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/nekosuki600/imgs/2/6/26cadfc2.jpg
https://i.ytimg.com/vi/N9p5Iah4t9o/hqdefault.jpg
https://i.ytimg.com/vi/dWrmQf5Wil0/maxresdefault.jpg 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0b888548ad1c7398c9a5866c254c714b)
0048名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:24:48.26ID:8mCcKojq0
ベレットGT まだ一般化してなかったDOHCで人気あったな
0049名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:24:51.14ID:ULcWPVay0
>>38
ジウジアーロ好きにはあれが堪らんのよ
0050名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:25:29.81ID:mYiP879K0
エンジンが糞うるさい
0053名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:28:27.00ID:H+vZsGY70
ナビ5は画期的
0054名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:29:50.04ID:nwk2oaU40
イルムシャー
0055名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:30:31.65ID:zpeEf4+D0
全部中古だけどJR120ピアッツァ2台、町の遊撃手ジェミニイルムシャー、
PAネロ、タイプRが出るまでテンロク最強のイルムシャーRの計5台乗った
そういや両親も通勤用にFRとFFディーゼルジェミニ乗ってたな
俺のはどこかしら雨漏りしてたり、イルムシャーRはオイル漏れも酷かった
デザインやインパネをバチバチやるのは楽しかったし大好きだったけど、
歳取った今はもう乗りたくないな、さすがにしんどいわ
0057名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:32:46.13ID:GRXg1LIP0
こないだ走ってる117見た
0058名無しさん@涙目です。(埼玉県) [RU]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:33:01.10ID:FNJA6hHP0
名車多い
0061名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:33:48.75ID:cbg8IKNc0
H2式 ピアッツァ XE limited ハンドリング バイ ロータス という超長いグレードに20万キロ乗ってたよ。
0065名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [EG]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:35:29.67ID:ULRvU0VsO
>>8
フォルムがすでに完成型はロシアだけ
0067名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:36:50.43ID:DD4AXMTa0
>>47
日野よりは劣るが三菱ふそうやUDよりはマシ
0069名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [BE]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:37:10.78ID:q8X5NEh4O
かなり昔、出向で
いすゞの藤沢工場に行っていたことあるけど
その当時はまだ「ミュー」が流れてたな
0072名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:39:54.05ID:DD4AXMTa0
たまにはビッグホーンやウィザードも思い出してあげて
0074名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:41:26.32ID:9WIeKB+n0
OEM
upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f4/Isuzu--Oasis.jpg/1200px-Isuzu--Oasis.jpg
cdn.snsimg.carview.co.jp/carlife/images/bbsmsg/999096/p1.jpg
diary2.fc2.com/user/m_c/img/2008_4/26.jpg
0075名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:41:48.68ID:uviocEl20
そういや10年くらい前まで、金沢文庫付近で良くアスカイルムシャー見掛けて渋い車乗ってるなぁって思ってたんだけど今はどうしてしまったんだろ。
0076名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:42:24.65ID:B9QKKVlG0
>>24
カデットのOEMがあったジェミニってまだ日本で乗れるの?
走るにあたっての部品に困らないならマジで乗りたい
この車めっちゃカッコいいし海外ラリーでまだ活躍してるから好きなんだよ
0080名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:44:37.89ID:DpyKoPq90
今ならいすゞのSUVとピックアップは
日本でも売れるんじゃない?
MU-MAXだっけ?
0087名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:54:21.38ID:XwJi2Dzc0
中古屋でまだ程度の良いFFジェミニが叩き売りされてた頃に買わなかったのは一生の後悔
0088名無しさん@涙目です。(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:55:03.90ID:ZdWhMzzD0
丸目の117クーペ欲しい
0089名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:55:10.31ID:p2XAUTH20
>>84
エドを呼べ
0090名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:57:30.83ID:lMgLcAdP0
>>85
知り合いの親が20年以上これに乗ってるわ
0091名無しさん@涙目です。(関西地方) [KR]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:57:54.77ID:y6qoRi1p0
ボルドーレッドの初代ピアッツァに乗ってたよ。
0092名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:58:30.15ID:OwLlQ6/n0
まぁ逆なんだけどな。
技術力の結集である量産車の性能とコストで勝てないから高性能化に逃げただけ
0095名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:59:46.72ID:1R3LCnW/0
>>71
さすがにそれは無いw
でもモデル末期までコンスタントに売れ続けたね
モデルチェンジして糞みたいなオペルOEMになって死んじゃったけど
0096名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:59:54.42ID:WwD+qIfh0
>>82
カッケーよなあ
ビートル買った時こいつも候補にあったんだけど
店主曰く調子が悪いらしく動くけど色々手を加えた方がいい。
自分でやるなら安くするし時間くれれば仕上げるよと言われて
結局自分でも修理しやすいビートルにしたわ
0098名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/02/22(木) 21:01:56.13ID:aMyI5BGx0
バックトゥーザフューチャーのデロリアンてピアッツァだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況