X



ビットコインを生み、世界の金融システムを変革させた「サトシ・ナカモト」の正体を米国政府は把握か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]2018/02/22(木) 10:35:06.42ID:qdWSoW6N0?PLT(12000)

いま、これまでにないほど仮想通貨が注目されている。

 もちろんその最大の原因は、仮想通貨取引所の大手であるコインチェック社から約580億円分の仮想通貨NEM(ネム)が何者かによって盗まれたからだ。

 この史上最大規模の「仮想通貨強奪事件」では、盗まれた通貨がすでにインターネットの地下社会である「ダーク(闇)ウェブ」で他のコインに交換されるなどの動きが報じられている。
事件は文字通り“闇”の中といったところだろう。

 仮想通貨については、投機としてもともと関心が高まっていたが、仮想通貨そもそものメカニズムである「ブロックチェーン技術」ももてはやされていた。
特に米国では、数年前から今の日本で見られるような盛り上がりが見られた。

 筆者がマサチューセッツ工科大学(MIT)でフェローをしていた際、MITでは、すべての学生に仮想通貨のパイオニアで代表格であるビットコイン、100ドル分が無料で提供されると発表された。
2014年当時、このプロジェクトを進めていた卒業生たちは、「インターネットの黎明期に学生にインターネットへのアクセス権を与えるのに近い」と語っていた。

 そんな仮想通貨ビットコインだが、いまだに多くの関係者が注目していることがある。誰がビットコインを最初に発明したのか、である。

 ビットコインに関心のある人なら、ビットコインの根幹をつくったのが「サトシ・ナカモト」という人物であることはご存じだろう。ただこの「サトシ・ナカモト」が何者なのかはいまだに知られていない。
個人なのか複数なのかすら、分かっていないのである。

 ここ何年もの間、数々のメディアがナカモトを探しているが、いずれも失敗に終わっている。「自分がナカモトだ」と名乗り出た人たちもいたが、いずれも信ぴょう性に欠けていた。

仮想通貨の父「サトシ・ナカモト」の正体がバレているのは本当か
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1802/22/news017.html

2以降に続く
0003名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]2018/02/22(木) 10:35:48.92ID:qdWSoW6N0
>>1

中略

米政府はナカモトの正体を知っている

 簡単に言うと、米政府はナカモトの正体を知っているというのだ。具体的に言うと、米国土安全保障省(DHS)と米NSA(国家安全保障局)はナカモトが誰かを知っている。

 ナカモトは姿を消してから、最新の暗号化技術を使い、とにかく身元がバレないようにしてきたという。
しかしNSAの技術力を駆使することで、DHSはナカモトを見つけ出したというのだ。
NSAが使ったのは「Stylometry(スタイロメトリー)」と呼ばれる技術で、いわゆる電子メールや論文などの文語の特徴から本人を割り出すテクニックだ。

 ナカモトは数多くの電子メールやポストなどを残している。
それらの文体の特徴をあぶり出し、「PRISM(プリズム)」と呼ばれる大規模な監視プログラムなどを使って、すでにナカモトを見つけ出しているという。
プリズムを使えば、何兆ともいわれる電子メールを分析することでき、指紋のような個人の特徴を導き出すことができるというのだ。

 ちなみに、過去に同じように「スタイロメトリー」を使ってナカモトを割り出そうとした人がいる。だが比較するための莫大な個人メールなどの文章がなかったために、思うような結果を得られていなかった。

 NSAによるナカモトの割り出し作業には、1カ月もかからなかった――ということらしい。

 この話を主張しているのは、米国人の起業家で米国Webメディアに寄稿している人物だ。
この話をどこまで信じていいのかは正直分からないが、現時点で「ウソ」とは言い切れないのだろう。だからこそ、話のネタになっている。

 このようにナカモトの消息をめぐっては、大手メディアの誤報も含め怪しい話も少なくない。
ただはっきりとしているのは、ナカモトが名乗り出る気はなさそうだということだ。
にもかかわらず、多くの人がナカモトの正体を知りたがっている。
0004名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/02/22(木) 10:36:04.56ID:EWFdu3SI0
コウジ・ナカモト
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/02/22(木) 10:36:22.04ID:xMkFZ7Iq0
SBI北尾は直接対話したって言ってたぞ
0007名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/02/22(木) 10:36:43.64ID:bQdpnN+w0
ポケモンマスターだろ知ってるよ
0010名無しさん@涙目です。(愛知県) [ID]2018/02/22(木) 10:38:30.21ID:ipjlhVBI0
>それらの文体の特徴をあぶり出し、「PRISM(プリズム)」と呼ばれる大規模な監視プログラムなどを使って、すでにナカモトを見つけ出しているという。
これを使えばハムハフのあいつも捕まえられる
0012名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]2018/02/22(木) 10:39:13.41ID:446ULKbr0
この爺さんも一枚噛んでるだろ
0014名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]2018/02/22(木) 10:40:00.81ID:rHyhcSYs0
把握してどうするの?
0015名無しさん@涙目です。(山口県) [US]2018/02/22(木) 10:41:38.55ID:g0jJLAXe0
柴犬を飼っている
0016名無しさん@涙目です。(庭) [DE]2018/02/22(木) 10:43:11.61ID:DtODxAlD0
俺の横で寝てるよ
0017名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]2018/02/22(木) 10:43:17.11ID:w3Y6Iflb0
NSAは合衆国官庁の中でも天才の中の天才集団だからなあ
そら速攻でばれるだろw
0018名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/02/22(木) 10:43:27.99ID:1pxJ6DGd0
日本名ウインダム
0020名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]2018/02/22(木) 10:44:23.18ID:CZU4053K0
ドリフに出てたナカモトかい?
0022名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]2018/02/22(木) 10:45:00.33ID:N1Iv4Wxk0
大金ゲットだぜ!
0023名無しさん@涙目です。(禿) [TW]2018/02/22(木) 10:45:16.73ID:35wjOR1N0
こういうのは大抵、複数人だよ。
イザヤ・ベンダサンも山本七平ら複数人らしいね。京極純一も加わっていたという話も。
松本清張の膨大な著作にもゴーストライターがいて、半藤利一もその一人だとか。
怪文書「松本サリン事件に関する一考察」も現職の警察関係者複数人。
0024名無しさん@涙目です。(芋) [US]2018/02/22(木) 10:45:45.41ID:8Z/6+Dts0
なになに?itmediaは虚構新聞もソースに使うようになったの?
0028名無しさん@涙目です。(芋) [CN]2018/02/22(木) 10:47:36.27ID:HKgWa1kz0
いちばん強力なやつがワカモト
0029名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [ニダ]2018/02/22(木) 10:48:58.64ID:owoc0Qyl0
若い頃は体操選手で器械体操とマット運動が得意とも
0030名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/02/22(木) 10:49:02.97ID:syPEkc5/0
金融システムを……変革…させた?
0031名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]2018/02/22(木) 10:49:20.55ID:YiCBUcePO
ナカム・ラサト師に続くナカモ・トサト師

NSAとDHSの邪魔をしてやろうぜw
どうせ把握してねぇよw
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/02/22(木) 10:49:29.54ID:KehDGe/30
ビットコインで原油決済できるようになったり基軸通貨を奪われるようなことにでもなれば
米国は崩壊するから必死だろ
0034名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [JP]2018/02/22(木) 10:50:18.42ID:EX3Bn4bm0
コインチェックは全NEMをホットウォレットに置いてたとか正気のサタデーナイトですわ
金融庁の許認可に落ちまくるのには理由があるってかw
0035名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/02/22(木) 10:50:28.90ID:Py5fLvWP0
出回ってるビットコインの何割か持ってるんでしょ
それ追跡すればいいんじゃないの
0037名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2018/02/22(木) 10:51:45.15ID:vz/KmQeW0
仮想通貨って規模の大きい地域振興券ってイメージ
0038名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]2018/02/22(木) 10:52:03.15ID:w3Y6Iflb0
>>31
そういうこと書くなよ
止めとけ
0039名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/02/22(木) 10:52:17.02ID:OC8RiBhB0
外人は何故偽名を使うとき日本人名にするのか?
0040名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]2018/02/22(木) 10:52:25.98ID:tKsp8BCn0?2BP(2920)

人間の生活を変えるのはブロックチェーン。
そしてブロックチェーンのセキュリティの研究のために、いよいよ量子コンピュータの投資、研究が動き出す。
もし人類が量子コンピュータを理解し、自在に扱えるようになった時、
それは人類が人類たる所以、「自然の観察者」という役目が終わる。
これは神すら従う「因果律」の終焉を示している。分かり易く言うと、神と人間が死ぬ。
0043名無しさん@涙目です。(秋) [US]2018/02/22(木) 10:54:03.33ID:i0GelBlV0
なんかムーみたいになってきたな
0046名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [GB]2018/02/22(木) 10:55:51.63ID:oQ/PrivA0
2000万点
0047名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]2018/02/22(木) 10:56:21.49ID:PK0u03uL0
コウジ ナカモトなら知ってる
0048名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]2018/02/22(木) 10:56:49.89ID:0AcNzotj0
なぜ日本名なのかと考えたら日本人じゃないからじゃね?と思った
世界でアメリカではやらせようと思ったらアメリカ人っぽい名前でも付けときゃいいしな
ジョン・スミスとかw
と考えれば仮想通貨とは謎の外国人が日本の資金を日本の富を国外に持ち出すシステム
0049名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2018/02/22(木) 10:56:55.13ID:CsLM0lZR0
望月新一教授
0050名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/02/22(木) 10:58:25.76ID:KmT2g7WN0
ノーベル賞取れるよね、これ。
論文が査読されてないとダメなの?
0051名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/02/22(木) 10:58:58.96ID:7qgc9D4K0
ポケモントレーナーだぞ
0052名無しさん@涙目です。(庭) [BR]2018/02/22(木) 10:59:18.13ID:aAMIRTvF0
アホジャップはめるための設定だからそんな人間ははじめからいない
0053名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/02/22(木) 11:00:42.70ID:2yylFLzs0
サトシなら今俺のとなりで裸だよ
0058名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]2018/02/22(木) 11:07:05.81ID:W3oFNYmc0
アメリカに住んでてインタビューもしてなかったっけ
0061名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2018/02/22(木) 11:09:59.47ID:sPRRquN70
ビットコインが凄いのは全ての取引を珠数繋ぎにしてしまうブロックチェーン技術
この発想はありそうでなかった
勿論、マネーの電子化なんてものは古くからあったがね、だが皆んなそこまでしか思いつかなかった
中央政府が不要の取引システムは近代社会、いや人類社会において革命的だよ
0067名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/02/22(木) 11:12:14.57ID:8Cn9Jxbb0
アメリカならありうるなーとも思う。

日本政府「サトシの正体わかったわ」

↑絶対ね〜わwって感じだけど。
0068名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/02/22(木) 11:12:26.32ID:EzQa7G3E0
正体を探り当てて、味方につけるんだな
アメらしいやり方だわw
0070名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/02/22(木) 11:13:56.27ID:s4fWHi5d0
なんで日本の名前を使ったんやろ
0072名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]2018/02/22(木) 11:16:08.76ID:FufBzicJ0
プリズム、、、、、、、。
0073名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2018/02/22(木) 11:17:54.50ID:yh3jgmg50
>>39
そもそも何人かも知られてないがな
今まで名乗り出てきた人は全て怪しい

そしてビットコインを大量に持ってるから一時期世界一の資産家になったんだよね
0074名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/02/22(木) 11:17:56.73ID:bLTa7YfP0
>>52
日本語喋るんじゃねえよクソ食い朝鮮ゴキブリ
0075名無しさん@涙目です。(庭) [CH]2018/02/22(木) 11:21:52.22ID:dwRIkZEE0
オクスフォード大学のテッドネルソンって奴がサトシを特定したと言ってる動画



https://youtu.be/dJOtgx8_W9U
0077名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/02/22(木) 11:24:18.98ID:cXqEhvo60
>>4
白のトレパン眩しかったな
0078名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/02/22(木) 11:24:47.16ID:xCErvBam0
ここまでユウガ・オカモト無し
0079名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/02/22(木) 11:25:41.25ID:cXqEhvo60
>>54
ノーベル賞って半分嫌がらせの機関だから
こうやって人の安全省みず当選させそう
0080名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/02/22(木) 11:26:17.32ID:E8SoMdyB0
文体から探すって
めちゃくちゃアナログの方法でワロタw
0083名無しさん@涙目です。(青森県) [CN]2018/02/22(木) 11:31:25.89ID:sGIg2HhG0
で、そのナカモトさんは
時価総額どれくらい持ってるの?

換金したら世界長者番付にランキング入りしそうだね
0084名無しさん@涙目です。(dion軍) [BE]2018/02/22(木) 11:32:02.12ID:HZxxjXb/0
英文がネイティブだから日本で働いてたアメリカ人だな
スノーデンみたいな感じだな
0085名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]2018/02/22(木) 11:32:46.81ID:dH56Z9PR0
>>80
人間がアナログだからその痕跡を追ってるだけだろ
0090名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]2018/02/22(木) 11:45:40.04ID:Tjz/QNsH0
SBIの代表があったことあるとか呟いてたけどそんな極秘なのかよ
吹かしか?
0092名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/02/22(木) 11:49:57.85ID:heOeI6hl0
ぜひNSAにはユウガ・オカモトを世界舞台に押し上げていただきたい
0093名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2018/02/22(木) 11:53:07.17ID:H2z+78g+0
>>8
そいつが「自称ナカモト」
0094名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2018/02/22(木) 11:54:44.07ID:H2z+78g+0
>>90
スマホもまともに操作できなさそうな北尾が実物にあってるわけねーだろ

自称ナカモトだよ、それ
0096名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2018/02/22(木) 11:57:46.03ID:sXJxzYoQ0
俺の知り合いに中元覚(ナカモトサトシ)という一見したところ別にどうってことないやつがいる
試しに「お前、ビットコインって知ってるか?」と聞いてみたら、「ふふふ」と笑っていた
0097名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2018/02/22(木) 12:01:42.67ID:H2z+78g+0
>>39
>外人は何故偽名を使うとき日本人名にするのか?


悪いことするときは日本人のフリをするのは常識だろw

というブラックジョークは置いといてw
マジレスすると日本人名はいまだに「神秘的な」名前だかららしい
1単語の全音節に母音が含まれている言葉は珍しく、
中国語や韓国語にすらない特徴らしい
具体的に言うとポリネシア語系の特徴
0100名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/02/22(木) 12:21:09.52ID:7HK6a9450
ナカモトですビットコイン上げますとか
詐欺メール出回りそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況