X



【手取り15万円】母親を養う30歳女性、貧困の苦悩
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 06:24:30.42ID:qLgxMjjz0●?PLT(13500)

この連載では、女性、特に単身女性と母子家庭の貧困問題を考えるため、「総論」ではなく「個人の物語」に焦点を当てて紹介している。個々の生活をつぶさに見ることによって、真実がわかると考えているからだ。
今回紹介するのは、「真綿で首を絞められるような緩やかな苦痛があるということを知ってほしい」と編集部にメールをくれた、母親と2人暮らしの30歳女性だ。

■騒音と振動を浴びる生活

 「振動がすごい。本当に、すごいんです。テレビの音も聞こえないし」

 埼玉県の住宅街。宇野真知子さん(仮名、30歳)が母親と2人で住むアパートの前に立つ。メガネにポッチャリ体型の見るからに地味な女性で、2時間近い通勤時間をかけて埼玉県郡部の零細企業に勤めている。

 自宅は築42年、家賃4万6000円。老朽する建物は、なんと線路沿いに建つ。ボロボロの木造の防護壁を隔て、ギリギリ洗濯物が干せる程度のスペースを空けて建物があった。ライナー、
快速急行、快速、急行、準急、各停の鉄の塊がひっきりなしに自宅の真横を、猛スピードで走り抜けていく。なんの防音も防振もない。直撃する。

 「下が地べたで物干しみたいな枠があるので、そこに布団と洗濯物は干すことはできる。けど、電車が通ると砕石が飛んできます。砂利みたいな。だから洋服も布団もザラザラする。
朝から晩まで音がすごいし、テレビの音が聞こえないし、それだけでも頭がおかしくなりそうです。無職の母親は、1日中家にいるので健康状態は悪化の一途です」

 玄関前までお邪魔したが、いちいち不快な騒音と建物全体が揺れる。病弱な母親は、奥の部屋で音が聞こえないよう布団をかぶって眠っているようで、とても長居できるような場所ではなかった。
徒歩20分以上かかる駅前まで戻ることにした。

 解体工事を請け負う零細企業の事務をする。職業訓練校を卒業して新卒で入社した。給与は安い。基本給13万5000円、職務手当4万7000円、時間外手当と現場手当が1万3000円、
総支給額は19万5000円で、手取りは15万円程度だ。入社以来、昇給はほとんどない。さらに賞与はまちまちで、よくて年間10万円程度、まったくもらえない年もある。

 毎月、家賃を除くと月10万円程度が残る。自分の携帯代や昼の食費を含めたお小遣いとして3万円をもらい、残り7万円を母親に渡す。光熱費と食費だけで、ほぼなくなる。
母親は騒音で音声がなかなか聞こえないながら、テレビしか娯楽がない。大河ドラマやサスペンス、月9ドラマを観賞して、あとは布団をかぶって横になって過ごしている。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180222-00209178-toyo-soci
0208名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 10:10:23.07ID:w7yQuHmA0
>>178
こーゆーバカ女を嫁にしてたのか?
酷いな。
0210名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/02/22(木) 10:11:07.06ID:x0S5CWFT0
>>40
貧乏人ほど太るよね
カップラーメン安い揚げ物だらけの弁当
甘いお菓子スナック菓子白米にふりかけ
0211名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [TR]
垢版 |
2018/02/22(木) 10:11:58.62ID:YiCBUcePO
・母ちゃんと世帯を別にして、母ちゃんは生活保護を受ける
・娘さんは通勤時間の短縮化をはかり、転職する。できれば手取りも上げたい

とりあえず、真っ先にこれ位か
0212名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 10:13:05.47ID:nT2BveLb0
本文読むとなかなか問題のある女だなw
とりま母親をナマポにしてやればいいよ
0213名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/02/22(木) 10:13:34.53ID:x0S5CWFT0
>>207
最近思うんだけとこういう人達って知恵がないんだよね
学ぶ機会が様々な理由でなかったから何をどうしていいかさえわからず苦しくても現況に甘んじてしまう
0214名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/22(木) 10:15:25.45ID:jMtkBTOj0
>>14
職業訓練校って時点で察してあげなよ
新卒って言っても普通の大卒新卒とはわけが違う
0215名無しさん@涙目です。(茸) [TR]
垢版 |
2018/02/22(木) 10:15:30.79ID:lKGQbKdv0
>>209
数人取っ替えひっかえしてたけど目糞鼻糞だったw
学歴に関係ないので焼け野原世代か団塊世代のバカ親に原因があると思う
0216名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2018/02/22(木) 10:16:14.81ID:rpeX9iR30
布団かぶってるだけの奴に7万渡すのか
0217名無しさん@涙目です。(奈良県) [NL]
垢版 |
2018/02/22(木) 10:16:24.56ID:xqL7CLUp0
親に寄生されるとキツいな〜
0218名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 10:17:13.14ID:nujyO4pD0
大手会社の協力会社で給料21万円手取り15万円リーマンショックでリストラ
次に入った協力会社3年で潰れて親会社に拾われて43歳で初の社員になり
給料42万円手取り33万円になった
0219名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 10:18:31.81ID:g3q0DvMl0
うちの親戚が身長170cmちょいのモデルのような美人だったけど目立つの嫌いで家業を手伝うために経理の専門学校に行ったら
講師に来てたベンチャー企業の社長に見初められて19歳で結婚したわ

ほんと女は顔が美人なだけで人生イージーモードだよな
0220名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/02/22(木) 10:22:05.92ID:e9JKywVa0
>>218
よかったね
0221名無しさん@涙目です。(catv?) [CM]
垢版 |
2018/02/22(木) 10:22:24.86ID:xJxQ7SR70
職業訓練校というのは、
てっきり、失業者が再就職のために
通う学校だと思っていた。
0222名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 10:22:33.32ID:z3mP177s0
安倍は経済がまるでわかっていない。
アベノミクスといっても病気で辞める前の総理時代には、そんなこと微塵もやってない。要するに入れ智慧のにわか仕込。
消費税の増税は、消費にブレーキをかける罰金でしかないのだ。
0223名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/02/22(木) 10:22:47.86ID:x4FVzwhoO
ほとんどの労働者が手取り20万円前後な事実
0224名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/22(木) 10:25:02.87ID:KehDGe/30
なんでみんなと同じようにソープに堕ちないんだよ
自分だけはソープに堕ちたくないとかただの甘えだろ
0226名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/02/22(木) 10:28:06.93ID:x4FVzwhoO
>>225
それ東京だと生保以下の生活しかできないじゃん(笑)
0227名無しさん@涙目です。(茸) [TR]
垢版 |
2018/02/22(木) 10:33:48.53ID:lKGQbKdv0
>>226
そんなもんだ
文句があるなら辞めろと助言してる
給与の高い会社は人間関係ボロボロ多いでw
転職して精神病んだ奴はも自業自得とかたづけてる
0229名無しさん@涙目です。(大阪府) [CH]
垢版 |
2018/02/22(木) 10:39:45.79ID:qsXJfrDq0
>>46
さいたま市はこんな家賃が安くない。
おそらく東武伊勢崎線の草加あたり。
同じ県内でも勤め先が入間とかだと片道2時間はあり得なくない。
0230名無しさん@涙目です。(茸) [TR]
垢版 |
2018/02/22(木) 10:42:51.63ID:lKGQbKdv0
埼玉をバカにすんな
安い給与でも仕事中に2ちゃんできるし文句ないだろ

ボーナスだって仕事中に株やれば十分稼げる
0231名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RS]
垢版 |
2018/02/22(木) 10:47:03.01ID:Y9h7QA1Q0
片道2時間って
贅沢な持ち家でもなければまずするべきじゃないよな
ボロ屋ってんじゃ早く引っ越せとしか
母親の健康状態悪いのもその家のせいじゃねえの?
0232名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/02/22(木) 10:51:09.10ID:CZU4053K0
振動がすごいってださいたま怖いな
0233名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]
垢版 |
2018/02/22(木) 10:51:17.78ID:lcLhKLpb0
なんで引っ越さないの?
0234名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2018/02/22(木) 10:53:01.89ID:lA1SVPPQ0
よくわからんけど埼玉県郡部てどこ?2時間かかるっていうけど群馬の県境か秩父にでも住んでるの?
2時間かけて通勤してんなら埼玉のど辺境なら地元でも大して給与変わんないんじゃないの?
地元に近い所じゃ雇ってもらえないタイプの人なの?
0236名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 10:56:10.08ID:uThEzhNG0
なんせよ、努力が足りんな。就職先を見直して引っ越せ
0237名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/02/22(木) 10:58:01.24ID:Jph2uVJB0
>>2
初期費用、保証人、緊急時の連絡先、審査、引越しの為の費用
これらをクリアしなきゃなんない
貧乏なら大変
オマエ、自分で部屋探ししてアパート借りたことないだろ
0238名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/22(木) 11:00:08.29ID:EYDQuTAk0
この人、発達障害あるね。
母親にもありそう。
どうしょうもない。こういう人は自活は無理で、集めて暮らさせるしかないんだよ。
0239名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 11:01:13.72ID:sad1av570
田舎の職場の人間関係は酷いぞ
スキルもへったくれもないババアが主婦の理屈ででかい顔して牛耳ってるからな
0241名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 11:07:31.16ID:FBi1v5T00
30ならぎりぎり結婚間に合うと思うが
ブサなのか
0242名無しさん@涙目です。(空) [SI]
垢版 |
2018/02/22(木) 11:10:57.04ID:g98tJtFd0
>>241
いい感じになっても親の話ししたら相手が逃げていくパターンだわ
0243名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RS]
垢版 |
2018/02/22(木) 11:11:22.36ID:Y9h7QA1Q0
>>241
顔や能力もだけど
もっと致命的な問題として
無職で寝てばかりの母親と同居していることだな
0244名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/02/22(木) 11:13:16.57ID:QZ49ti1g0
行動力が無い人間は自分の境遇を変えることができない
0245名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2018/02/22(木) 11:13:25.55ID:lA1SVPPQ0
>>238
発達障害あるね あの人達は我慢が苦痛で地獄の沙汰と捉えるからね
生活のし辛さは愚痴で済むんだけど それを克服するのは我慢になる地獄な事柄だからね
お金がないから我慢しよう、なんて 絶対出来ない
0246名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/22(木) 11:17:33.87ID:gzAOHH/V0
>>115
貧乏人ってのは娯楽が少ないから食べるのが唯一の楽しみって事になる
0247名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/02/22(木) 11:20:51.79ID:qIZJlTs20
>>24
トイレット博士とは、いいおっさんだw
0248名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 11:23:47.95ID:iaI569az0
母親を捨てた方いいんじゃないか?
なんだかんだで新しい寄生先見つけるなり、ナマポなんかで生き延びると思うんだよな
0249名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 11:25:23.11ID:FBi1v5T00
>>248
中途半端に生活力があるから捨てられないんだろうな
ギリギリのバランスだよ
俺も毒親を捨てろって思う
0250名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 11:27:22.46ID:Qc9kfwUO0
全然いいじゃないか
俺なんかリーマンショック後に仕事なくて
月に12万5千円 手取り10万円で3年近く働いたのにな
35歳でだよ。
今の世の中
月に20万くれたら上出来なんだから贅沢ゆうな
0251名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 11:32:50.44ID:IfsL7S0O0
手取りで毎月300貰えて、定時で帰れて、年間休日150貰える仕事ってあんの?
0252名無しさん@涙目です。(埼玉県) [PA]
垢版 |
2018/02/22(木) 11:32:58.50ID:GoGyjZaN0
>>4
きっと電車が跳ねた石がこの人のお腹を直撃するけど偶然居合わせたBJが手術で救ってくれた上に鉄道会社からたんまりと頂いてくれるよ
0255名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2018/02/22(木) 11:53:17.75ID:Ip05nHBg0
統合失調症でたまに雄叫びあげたり幻聴で悪口聞こえてきたりする嫁と特殊学級の小学生で旦那が薄給で生活保護家庭をマージャンのあがりで例えるとどのくらいなんだろかい?
0258名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2018/02/22(木) 12:20:16.06ID:lA1SVPPQ0
貧困の人達の引越しやってたけど 貧乏なはずなのに荷物がとんでもなく多いしゴミも半端ない
やりくりが出来ないんだなとおもた 冷蔵庫なんかもうゴミ箱だもん
何入ってるのか入れた時点で忘れるからね ギリギリの池沼が暮らすのが一番キツイんだなとおもた
0259名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/02/22(木) 12:22:16.54ID:wMvSNHyZ0
>>237
保証人なんて今は機関だよ昭和さんw
0261名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 12:22:45.24ID:/AImse1r0
失業率は下がってるし、賃金も上がり始めてる
もっと稼げるとこに転職すりゃいいじゃん
0262名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 12:26:42.77ID:TteJ12ok0
転職して引っ越せばいいんじゃね
0264名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2018/02/22(木) 12:29:33.28ID:CHKkENMQ0
滋賀やと手取り13万くらいで家族養ってるおっさんわんさかいるがな
もっと自分に自信を持て
0265名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/02/22(木) 12:32:03.98ID:mVjc4lQV0
案の定お前らのレス、容赦ねえな
0267名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/02/22(木) 12:33:06.66ID:WnkQAcjd0
メガネにポッチャリ体型の見るからに地味な女性で

この情報いるのかよ

電車が通ると砕石が飛んできます。

スゲーな電車
0268名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/22(木) 12:34:54.52ID:M5jY5ffn0
知らん
よっぽど酷い容姿ならともかく
30なら結婚すればいいだけだろうが
甘えてるんじゃない
禿は嫌だとか
そういうことを言っているのが悪いのだ
自業自得だわ
0271名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]
垢版 |
2018/02/22(木) 12:38:16.90ID:x4FVzwhoO
>>269
あべ国の奴隷は生保以上の生活したかったら何時間働かないとダメなのかな
0272名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 12:41:41.08ID:9EIGJKFJ0
母親はなにやってんだよ
せめて内職でもさせろ
0274名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2018/02/22(木) 12:43:44.03ID:CHKkENMQ0
激務で高給
普通の労働で貧乏

今はよほどの特殊能力が無い限りどっちかだよね
アベノミクスが始まって5年以上経つけどいつになったら一般庶民の生活はよくなるんだ?
一般庶民=大企業勤務て感じで俺らは一般庶民にカウントされて無い感じか?
0277名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/22(木) 12:46:38.45ID:M5jY5ffn0
貧乏人は
ポテチ
カップラーメン
大好き

自動的に、太る
0278名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/02/22(木) 12:46:41.29ID:VRCvgVTO0
>>237
どこが大変なんだよ
みんなそれぐらいクリアしてるわ
クリアできないなら日常生活に支障出るレベルだろ
0279名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/22(木) 12:50:19.21ID:WnTZCkSM0
ナマポより少ない

多過ぎる公務員の人員を減らし

何の役にも立たない地方議員の報酬をボランティア化して
足しにしろ
0280名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/22(木) 12:51:12.53ID:Kk7UP8U30
>>57
35歳で5年目、月給25万賞与2ヶ月だけど年間休日90日、基本9時18時だけど繁忙期は伸びる、年100万貯金出来れば良いとこだけど余暇に働けそうかな?
0281名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2018/02/22(木) 12:52:47.55ID:CHKkENMQ0
>>277
俺はそんなもん一切食べないが月収5万くらいやぞ?
携帯代も月々780円くらいだったと思う
0282名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/22(木) 12:55:16.65ID:M5jY5ffn0
>>281
・・・?
鷲の残業代より安いとな?
実家暮らしかいな

俺は、税金で毎月10万円引かれていて、悲しい;;
0284名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2018/02/22(木) 12:59:37.44ID:CHKkENMQ0
>>282
実家暮らし
趣味はネットと昔大量に収集したレコード&CDの鑑賞と図書館の本で読書
この生活だとほとんどお金は使わなくて済むので給料の5万はほぼ全額貯金してる( ̄^ ̄)エッヘン
0286名無しさん@涙目です。(空) [SI]
垢版 |
2018/02/22(木) 13:05:22.41ID:g98tJtFd0
>>265
人ごとだからね
0288名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2018/02/22(木) 13:08:59.06ID:CHKkENMQ0
月収5万で200万貯めたった
去年ジョギング中に転倒して歯の治療に30万くらいかかったのが非常に痛かったが
お前ら何だかんだで健康でいられる事が一番幸せなことやぞ?
0289名無しさん@涙目です。(大阪府) [IN]
垢版 |
2018/02/22(木) 13:09:36.35ID:Jq77Ti/W0
>>40
お金ないとか言いながらスナック菓子やジュースをコンビニで買ってるんだろ
自分は極貧生活おくってた時は痩せたわ
食べないのが一番金かからないもの
0291名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 13:31:15.51ID:AbHImk0y0
>>41
日本は住居費が高すぎるからな。
収入に対する負担が多すぎるから、他の消費にも回らないし貧困層も増えている。政府は都心でも2万でまともに暮らせる住宅を作る政策しなきゃいつまでも不景気のままだろうな。
0292名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 13:34:41.69ID:rg002Qtn0
BBA年金まだか?
0295名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2018/02/22(木) 14:03:55.87ID:b+dfCr3w0
>>280
35だと体力勝負って感じでもないから本業か趣味の延長でやったほうがいいんじゃないか?
おれは40だがそんな感じで緩くやって副収入60万くらいだ。
春から本職の給料が下がるのでその分副収入を上げていく。
本職と違って定年もないからこんなかんじで死ぬまでやりますわ。
0296名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/02/22(木) 14:25:11.18ID:BVBTbKBp0
>>221
早稲田の岡くんが通ってるくらいだ
きっと素晴らしいところに違いないない
0297名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/02/22(木) 14:28:14.63ID:BVBTbKBp0
>>268
こんな貧乏クジ
好んで引く奴いんのかよ
0300名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/02/22(木) 15:22:09.80ID:bqOIIMlS0
母親が年金ゼロだと厳しいな
うちは9万貰えてるから安月給の俺と2人でも多少は余裕あるけど
0302名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 15:34:34.41ID:4pxapHBZ0
近所に眼鏡デブ50代コンビニバイトで
シングルマザーで母親の介護してる人いるけど
多分10万も給料ないだろうな
0304名無しさん@涙目です。(catv?) [AE]
垢版 |
2018/02/22(木) 15:46:55.33ID:7prddEnw0
>>291
どこの国と比べてなのか知らんが、アメリカよりは日本は家賃安いぞ
あっちの都市部は1500ドル以下では1LDKも借りられない。
まともなとこなら3000ドル越え
手取りの半分が家賃で消えるのは当たり前
3割以下で抑えられる日本のほうがかなりマシ
0305名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/02/22(木) 15:48:59.99ID:bqOIIMlS0
>>303
そうだね
ただ、なんとなくこのお母さんだと年金あまりなさそうだけど
0307名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 15:56:15.42ID:w3TTAxvL0
病人抱えて賃貸住みなのに障害者年金も生活保護も受けられないのが不思議。
そんなに審査厳しいなら不正需給は蔓延していないはず。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況