X



会津地方「これからは戊辰戦争を売りにして観光客を呼び込むよ〜」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛知県) [IN]垢版2018/02/21(水) 21:55:54.14ID:BHFzh82Q0●?PLT(13121)

戊辰戦争(1868〜69年)開戦から今年で150年になるのに合わせ、
県南会津地方振興局が南会津地域の戊辰戦争ゆかりの地を紹介するパンフレットを作成した。
歴史ファンを集めたセミナーも開催し、あまり知られていない南会津地域にある戊辰関係の史跡をアピールし、観光誘客を狙っている。

南会津町や只見町などの南会津地域(会津地方南西部)は江戸時代の1643年、「南山御蔵入領」と呼ばれる幕府の直轄地となった。
その後、年貢が京都守護職になった会津藩主松平容保へ財政援助のため支給され、1863年に名称が「南山御役知」に変わった。

戊辰戦争では、新政府軍が南山御役知に侵攻した。
新政府軍側の死者を弔った墓所が南会津町田島地区や下郷町の大内宿近くに残るなど、戦いの跡が点在する。

また、会津藩とともに戦った長岡藩(現在の新潟県)の家老・河井継之助が落城後に会津へ向かう途中、只見町で亡くなった。
継之助は只見で「会津のために戦った英雄」とたたえられ、町内には「河井継之助記念館」がある。

ただ、会津地方の戊辰戦争は会津若松市の鶴ヶ城や飯盛山などが主に取り上げられており、南会津での出来事はあまり知られていない。
このため、同振興局では只見など5町村の教育委員会と協力し、古戦場や墓所などをまとめたパンフレット
「知られざる南会津戊辰歴巡図」を昨年10月に計約1万部製作。観光情報サイト「おいでよ!南会津。」でも情報を掲載している。

http://www.yomiuri.co.jp/local/fukushima/news/20180221-OYTNT50179.html
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]垢版2018/02/21(水) 21:59:39.11ID:PM47wU/g0
会津のなんとか城で展示見て気づいたわ
賊軍として悲惨で自滅的な戦いをした会津の姿って、大東亜戦争でまんま日本全体で再現されたなって
0006名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/02/21(水) 21:59:58.90ID:rdZezEHe0
これで勝ってりゃ明治の廃仏毀釈もなく
違う世界が見られたのにな。
その点は本当に残念。
0007名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2018/02/21(水) 22:16:16.53ID:YvpdwRy+0
幕府以上に力持ってて朝廷利用して京都で好き勝手やってたのが会津だしな

先に長州征伐企てたり仲間の薩摩と内ゲバしておいて後世で弱者・被害者ヅラには違和感
0009名無しさん@涙目です。(catv?) [DJ]垢版2018/02/21(水) 22:18:00.73ID:80MYi4z00
京都で嫌われすぎ
0010名無しさん@涙目です。(家) [ZA]垢版2018/02/21(水) 22:22:26.79ID:2JNGbDYF0
>>7
>幕府以上に力持ってて朝廷利用して京都で好き勝手やってたのが会津だしな
先に長州征伐企てたり仲間の薩摩と内ゲバしておいて後世で弱者・被害者ヅラには違和感

生え抜きの代々世襲の大都会京都守護職が役立たずになったから
ど田舎の徳川将軍家傍流の会津家が左遷されたのですよ。
0011名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MX]垢版2018/02/21(水) 22:23:57.76ID:0iRb94JW0
まだ鹿児島と喧嘩すんのか。
定期的に和解だなんだとかの記事でてないか?
0012名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [VE]垢版2018/02/21(水) 22:24:43.75ID:0405z3I20
戊辰戦争とか世界各国の内戦はもちろん日本のそれまでの戦争と比べてもショボい
江戸幕府成立前後の大阪の役や島原の乱とかのほうがよほど人が死んでる
0013名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2018/02/21(水) 22:24:57.40ID:8B9d4TuH0
あーいづはあいづはかわいい
年下の男の子
0014名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]垢版2018/02/21(水) 22:24:57.96ID:O7zPz1f/0
ポポポポポポ…
0015名無しさん@涙目です。(庭) [TH]垢版2018/02/21(水) 22:26:25.15ID:VVQpOeoL0
ダルビッシュ…
0017名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]垢版2018/02/21(水) 22:26:34.11ID:7j27Fl2u0
薩摩より長州嫌ってるよな
0018名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/02/21(水) 22:26:34.53ID:iarNZDc60
若松城にあった砲弾浴びて満身創痍になった写真
西郷頼母邸の切腹の間
飯盛山
戊辰戦争以外の売りってなんだよ
温泉か?機関庫か?
0020名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/02/21(水) 22:27:04.67ID:buv/JSW90
田布施村系譜とは、李氏朝鮮の両班を祖とする派閥である
http://blogs.yahoo.co.jp/up5ch6/62610265.html
●山口県熊毛郡田布施町  
*田布施の朝鮮人は、大内氏の系譜。本姓は多々良氏。百済の聖明王の第3王子の後裔と称していた。

安倍晋三は朝鮮系なのに支持する人が多いのはなぜ?
http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q1494752694
山口県の朝鮮人部落だった田布施の出身である安倍を支持する人は彼の一族が朝鮮系だと知らないのでしょうか?
0021名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/02/21(水) 22:27:35.52ID:buv/JSW90
招魂社、しかも靖国の場合は、死者の霊を弔う場所じゃないんだな。

死者の魂をもって国の安寧の礎とする。

つまり死者の魂を生贄にするってことだ。

ちなみに知らないバカが多いけど、
靖国神社は明治以降に建立されたただの長州(朝鮮)カルト神社。

靖国神社は日本古来の神社ではなく、長州藩奇兵隊の招魂社が元となっています。
明治期になり長州藩による政治の中で、長州にある招魂社が東京に移され、東京招魂社とされました。

その東京招魂社が名称変更により靖国神社となり、今に至ります。

ちなみに招魂社の本来の目的である招魂の儀は、日本の考え方ではなく、中国や韓国の考え方に由来するものです。

また死者に対する招魂の考え方は平安時代には禁忌とされていました。
0024名無しさん@涙目です。(茸) [PK]垢版2018/02/21(水) 22:34:54.34ID:hJoPuiII0
戊辰の敵!戊辰の敵!
0025名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2018/02/21(水) 22:35:37.18ID:66ccL/CC0
生まれも育ちも福島だが、南会津ってイメージ湧かんな
年中雪に閉ざされてる感じ
0028名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/02/21(水) 22:39:05.78ID:miGqcg1n0
>>22
役は外国との戦い
乱は政権内の争い
戦争は近代に入ってからの概念で国家間の戦い
役と戦争は時代が違うだけでほぼ同じ
日本史を語るだけならこれくらいの認識で良い
0029名無しさん@涙目です。(福島県) [IT]垢版2018/02/21(水) 22:48:27.72ID:5WLNXhYl0
これからはじゃなくて今までも戊辰戦争しか推してない
先の大戦といったら会津では戊辰戦争の事を言う
でも下手に白虎隊とかを萌化して商売しようとすると、会津に関係ない会社なら大丈夫かもだけど会津の人間が商売に使おうとするとおそらく村八分にされる
0036名無しさん@涙目です。(東日本) [GB]垢版2018/02/21(水) 23:45:35.72ID:WoHkyza20
徳川の血を引く保科正之が入部してきたことが会津藩、ひいては会津の悲劇やな。最後の松平容保までもはや徳川家と命運を共にするしかない宿命や。それにしてもここは東北の要だけあって有力武将が入部しとるね。
0037名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2018/02/21(水) 23:54:12.35ID:Ki+ApFW/0
会津若松城は、周辺から天守閣が目につきにくいし道路案内が少ないから
車じゃ辿り着きにくく迷子になりやすいんだよな。
喜多方ラーメンだけじゃなく馬肉もソバも旨いし、良い温泉はそこかしこだし。
會津は本当に良い所だよ。

高知ナンバーの車で乗り付けたが地元の人々はみなさん温かく思てないしてくれた。
城の駐車場から戻ってボンネットに吸い殻てんこ盛テロしやがったのは、他所からの新撰組が憑依した旅行者に違いない。
こういう輩こそが不当に地元民を貶めてるんだよなあ。
0038名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]垢版2018/02/22(木) 00:06:18.49ID:5pEVKYOL0
会津のお米ってなんであんなに高いの?
0039名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [VE]垢版2018/02/22(木) 00:07:59.83ID:43JH3sjM0
 「会津という神話」を2010年に著した摂南大准教授、田中悟さん(47)は
「会津人の恨みは戦後に強化された一種のファンタジーだ」と言う。
「戊辰戦争から60年が過ぎた1928年、会津松平家の勢津子妃が昭和天皇の弟、
秩父宮殿下と成婚し、会津は賊軍という汚名を返上しました。
またその前の明治末期、若松市(現会津若松市)は陸軍連隊を誘致して軍都になっています。
十五年戦争下では、会津精神、白虎隊(戊辰戦争時の青少年隊)の魂こそ日本人のかがみと称賛され、
会津人は当時、いわば我が世の春の中にいた。それから戦後間もないころまで、
薩長への恨みなるものはほとんど意識の外にあったはずです」

安倍政権が演出「祝明治150年」の陰で 「会津は戊辰を忘れない」論 2018年2月20日夕刊
https://mainichi.jp/articles/20180220/dde/012/040/002000c
0040名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2018/02/22(木) 00:13:33.58ID:rHsGzqBS0
2名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]2018/02/21(水) 21:57:37.03ID:k/7oxYe70
逆賊薩長と戦った会津さんサイコーです

この文章の意図がサッパリ分からんが、二本松藩や会津藩の背中を押すだけ押して
自分らは徹底抗戦しなかった伊達仙台藩のドンゴリを責めるべきだろうと。
0042名無しさん@涙目です。(茸) [UA]垢版2018/02/22(木) 00:33:40.95ID:9P46o/aB0
伊南と南郷と舘岩と檜枝岐は全く関係ない
0044名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/02/22(木) 02:23:55.13ID:+sNhgp7g0
白虎隊が早とちりして勝手に自害しただけの印象
0045名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]垢版2018/02/22(木) 02:31:38.04ID:vwGOkrfz0
白虎隊とかいうガイジ部隊がおったんやろ?
馬鹿だから死んだんだっけ
0048名無しさん@涙目です。(魔女の百年祭) [US]垢版2018/02/22(木) 02:57:02.57ID:+G9zHM0x0
おじいちゃん!白虎隊は流行らなかったでしょ!!
0051名無しさん@涙目です。(新潟県) [PK]垢版2018/02/22(木) 04:13:17.58ID:5ZDetZ5C0
会津へ行ってたまげたのは、ラブホの一室に二台分の駐車スペースがあった事。
 「ラブホ集合・ラブホ解散」 ってどんだけ不倫天国だよw

あと、まだ白虎隊の飯盛山で 「会津名物」 と嘘こいて笹団子を売ってるんだろうか・・・
0056名無しさん@涙目です。(断層都市ネティル) [US]垢版2018/02/22(木) 06:17:58.46ID:VxcWoCM+0
昔鶴ヶ城で水飴売のおじいちゃんが売ってた水飴が美味しかった
0057名無しさん@涙目です。(茸) [NL]垢版2018/02/22(木) 06:34:35.42ID:Famq4eIo0
こよい〜 なごりの びゃっこ〜たい〜♪
という歌だけ妙に覚えてる 何をしたかは知らん
0059名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/02/22(木) 06:46:57.05ID:2XQiTrz+0
蝦夷地をドイツに割譲して戦費に代えようとした売国奴が会津。重税で領民に憎まれて官軍を道案内され、敗戦後は下北へ逃亡。
0060名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/02/22(木) 07:23:49.43ID:JnNG14BW0
これからじゃなくて今までも白虎隊で観光客呼び込んでるだろうが
つーか、あの辺って白虎隊と猪苗代湖と喜多方ラーメン以外に何かあったっけ?
0063名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/02/22(木) 08:51:58.66ID:w499ZsvJ0
>>37
会津はほんとに観光客に地元の人間は気を使ってくれるよ
他県ナンバーの車の横入りはスムーズに入れてくれるし、横断歩道に歩行者がいれば必ず止まる
たまに入れない奴がいてもたいがい他県ナンバーだしな
しかし高知ナンバーってだけでそんないたずらしていく奴がいるなんてがっかりだわ
0064名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]垢版2018/02/22(木) 08:54:49.71ID:+bGSM2hl0
朝ラーメンが売りだろ?
0065名無しさん@涙目です。(新潟県) [BR]垢版2018/02/22(木) 08:59:59.15ID:U1eMQPIl0
白虎隊奮戦地とか西軍の砲台跡とかもっと整備すりゃいいのに
0066名無しさん@涙目です。(宮城県) [MX]垢版2018/02/22(木) 09:00:16.44ID:dm7eMoT50
山口県民死ね
0068名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/02/22(木) 09:05:57.18ID:7HJ0Bdrn0
戦地って羨ましい (愛媛
0070名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/02/22(木) 09:11:30.82ID:JLluqmlT0
自分とこの殿様に家焼かれても恨むのは薩長\(^o^)/
0071名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [JP]垢版2018/02/22(木) 09:12:20.38ID:EX3Bn4bm0
未だに「薩摩ガー」「長州ガー」ってリアルに言ってるから会津マジキチ
0073名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/02/22(木) 09:21:30.19ID:0AO0Zlur0
薩摩も長州も270年恨んで事に及んだわけだし
会津もあと120年で恨みを返せるかもしれないね
0074名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/02/22(木) 09:25:41.57ID:FUJskNsM0
福島   「やんのかワレ」
山口   「なんじゃこのピカ野郎が」
鹿児島 「時は来た!それだけだ」
福島   「プッ!!」
山口   「プッ!!」
0075名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/02/22(木) 09:29:39.16ID:NvnNCJeT0
舞踊劇の
びゃっこたい〜
って所だけリフレインするからダメ
0080名無しさん@涙目です。(山口県) [CN]垢版2018/02/22(木) 09:40:31.93ID:rqtLSsK00
呼び込むのはいいけど・・・

去年うちの母親が舞踊の大会みたいなので会津に行ったんだけど
会場についたら47都道府県のテーブルと椅子があるはずなんだが
山口県だけなくて係りの人に尋ねたら山口県の方はそこらへんの
適当な所にお願いしますって言われて一同唖然として
もう二度と行かないって言ってた
0081名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]垢版2018/02/22(木) 09:41:12.70ID:5WyEbbMx0
白虎隊が赤穂浪士や新選組になれないのは、最期が悲劇でも何でもなく
「馬鹿の群れが自爆した」からだろう。こんなものを売り出すのは無謀だよ。
八甲田山雪中行軍で町興しを企てるのと一緒だw
0085名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/02/22(木) 09:53:40.98ID:smmW31mM0
>>80
泣き寝入りせずに抗議しろよ
ロシアやインドネシアに騙されてもヘラヘラしてる日本政府と同じで
そんなんだから相手がつけあがるんだろ
そういう意味では山口も悪い
0087名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/02/22(木) 09:56:20.82ID:w499ZsvJ0
でも山口県に実際行って思ったが、会津みたいにそんなに昔のこと執着してる人間いないと思うよ
やたらと東京は魚が不味いでしょは聞かされたけど
いまの山口県民にしたら寝耳に水で抗議する気にもならんことでしょ
0088名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/02/22(木) 10:00:48.15ID:B8VCBPLs0
白虎隊記念館だとか、あの辺りをなんとかした方がいい。

自決地も普通に墓地の中で興醒め。
上の周囲のお墓だけでも移動してもらえよ。
0089名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]垢版2018/02/22(木) 10:03:47.98ID:p3nJxfKE0
ダルビッシュ... CAPTURED... 戊辰戦争... EMURATED EMURATED EMURATED
0090名無しさん@涙目です。(茨城県) [CA]垢版2018/02/22(木) 10:10:32.07ID:O021enem0
20年位昔の話だが福島医大を卒業してバイトに通っていた関係で、猪苗代で開業しようとしたが山口出身がバレテ医師会に大反対された事があった。
本人も理由のくだらなさに呆れ果て永遠に医者不足で苦しめって怒ってた。
0092名無しさん@涙目です。(福島県) [US]垢版2018/02/22(木) 10:11:29.82ID:0AJQANyZ0
会津じゃないからわからないけど同じ県内の郡山に対しては
どう思ってるんだろうなぁ
明治期の開拓で九州、中四国からわんさか来てその末裔がドッサリ
いるわけだけど
0093名無しさん@涙目です。(茸) [IN]垢版2018/02/22(木) 10:13:42.36ID:7G1gFyMx0
京都で会津藩がゲシュタポやKGBみたいなことやったから、報復・制裁されただけ。
0094名無しさん@涙目です。(三重県) [CN]垢版2018/02/22(木) 10:13:50.66ID:4lZSQ3lU0
会津土人は一生薩長を恨んでろ
0095名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/02/22(木) 10:17:32.93ID:jMtkBTOj0
>>5
皮肉だよね
長州土人が幅を効かせた帝国陸軍が、かつて自らが滅ぼした会津と同じような末路を辿った
因果は巡る
0097名無しさん@涙目です。(茨城県) [CA]垢版2018/02/22(木) 10:36:27.72ID:O021enem0
1996年、萩市長が市民劇団の招きに応じ、初めて会津若松市を「非公式」に訪れ
、翌年会津若松市長が「答礼」として萩市を訪問した。出迎えの場面では握手し
た2人だが、記者会見の場で握手を求められると、会津若松市長は「(和解として)
ニュースで流れるには時間が必要だ」と応じなかった、というのは今でも語り草と
なっている。
0098名無しさん@涙目です。(家) [BG]垢版2018/02/22(木) 10:37:38.50ID:4o1SBxlT0
V I R T U A L   S E X
0099名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]垢版2018/02/22(木) 10:58:26.47ID:N1Iv4Wxk0
時々会津と島津がゴチャってしまう
0100名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2018/02/22(木) 11:44:05.33ID:rHsGzqBS0
>>71
俺は会津の背中を押してる連中にムカつくけどなあ。
むしろ会津住民はその被害者として同情する。

当時にあっては北の薩長になりたい我欲で会津藩を祭り上げた仙台藩と米沢藩。
現代にあっては会津観光史学と新撰組気取りの幕末オタク。
特にたちが悪いのは東日本地域セクショナリズムの発露で西日本叩きなら何でも利用したがる関ケ原イズムの愚民。
0102名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/02/22(木) 12:02:21.75ID:Lyv9iOo/0
京都人「アイツ(会津)は使えん」
一方では長州おはぎなんて売っているこの好感度格差
0103名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/02/22(木) 12:08:06.65ID:im6WtALQ0
EMURATED
EMURATED
EMURATED
0104名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/02/22(木) 12:10:33.77ID:I/7X1LEd0
勘違いかつ中二病拗らせたガキどもが集団自殺しただけが美談化
0105名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/02/22(木) 12:14:51.07ID:VRCvgVTO0
捏造しまくってるよな
観光史学っていうんだっけ
キモい
0106名無しさん@涙目です。(群馬県) [DE]垢版2018/02/22(木) 12:19:06.57ID:IRbcaolL0
淫夢営業やめろ
0110名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/02/22(木) 12:22:33.78ID:XYbgUDyO0
日本国内でこの怨みが晴れないってんなら、外交的にも無理だろ?
0111名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [ニダ]垢版2018/02/22(木) 12:23:54.48ID:dpqINannO
人口30万以上の都市(★:東北 ☆:九州)

福岡 :153万 九州1位☆
仙台 :108万 東北1位★
北九州:95万 九州2位☆
熊本 :74万 九州3位☆
鹿児島:60万 九州4位☆
大分 :48万 九州5位☆
長崎 :43万 九州6位☆
宮崎 :40万 九州7位☆
郡山 :33万 東北2位★
いわき:32万 東北3位★
秋田 :31万 東北4位★
久留米 :30万 九州8位☆
盛岡 :30万 東北5位★


宮城県 2,324,650人
福島県 1,924,697人
青森県 1,305,396人
岩手県 1,271,640人
山形県 1,121,606人
秋田県 1,021,508人


福岡県 5,092,990人
熊本県 1,785,742人
鹿児島 1,659,854人
長崎県 1,375,802人
大分県 1,164,416人
宮崎県 1,107,606人
佐賀県 830,053人
0112名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/02/22(木) 12:24:02.93ID:VRCvgVTO0
プロイセンに国を売ろうとしたり
青白いボンボン子弟がいっちょ前に戦をしたがって
しかたなく出陣させたら迷って勘違いからの自刃コンボ決めたり
自分たちの領民からの嫌われっぷりを棚に上げたり薩長に擦り付けたり
現代になって山口県の関係者が出向いて
もう100年っすねと手を差し出したらまだ100年だと応じたり
ガチンコの朝鮮気質じゃん
0113名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/02/22(木) 12:28:19.13ID:5sS5WuSi0
なぜ函館は大河にならないのか
0114名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/02/22(木) 12:52:18.18ID:6NBCcQju0
>>13
まぁまぁ
0115名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/02/22(木) 13:50:15.21ID:xPHibuOv0
白河以北一山百文だっけ
0116名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/02/22(木) 14:14:04.85ID:1XzSfZGE0
裏切って官軍に付いて城への攻撃を手助けした子孫たちがそれを商売に使うのか
0117名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/02/22(木) 14:24:47.32ID:qxDkVeD30
>>113
日テレの五稜郭を越えられるとは思えないな
榎本武揚以外は神みたいなキャストだし
0118名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]垢版2018/02/22(木) 14:36:09.18ID:RhEInkpv0
歴史も捏造なんでしょ
0119名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/02/22(木) 14:52:14.59ID:lOWlY3YP0
当時は武田惣角みたいに 西南戦争の西郷軍に合流するぜーーって人もいたのに何でこんなんなってるんだろうな 結局教育がろくになされてないってことなんだろうか
侍が侍の戦に負けたに過ぎないのにね
0121名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]垢版2018/02/22(木) 15:06:47.37ID:pSF7aLgJ0
>>120
松平容保は、攘夷・親幕府だった孝明天皇から信任厚いもんで・・・
0122名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2018/02/22(木) 15:10:43.46ID:26K3cOgC0
>>80
そんな事があったんか・・俺会津生まれ会津育ちなんだけどものすごく恥ずかしいよ。
たしかに昔の事掘り返して山口は〜とか言う老害はたまに居たけどそーゆー奴ほんと頭おかしいと思うわ。遠い所からわざわざ来てもらったのに。
0123名無しさん@涙目です。(山口県) [ニダ]垢版2018/02/22(木) 15:15:16.78ID:C9IXlX8u0
<戊辰戦争>戦死の会津藩士「半年間野ざらし」定説覆る 「降伏直後埋葬」示す新史料
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201710/20171003_63036.html

戊辰戦争(1868年)で戦死した会津藩士の遺体が会津藩降伏直後に埋葬されたことを示す史料が見つかったと、
会津若松市史研究会副会長の野口信一さん(68)が2日、発表した。遺体は新政府軍が埋葬を禁じ、半年間野ざ
らしにされたと伝えられてきた。

 会津若松市民の長州藩(山口県)に対する感情的なしこりの一因になった埋葬禁止説が覆るとして、野口さんは
「藩士がすぐに埋葬されたことが分かり、喜ばしい」と話している。

 史料は「戦死屍取仕末(せんしかばねとりしまつ)金銭入用帳」で、戦死者の埋葬や金銭支払いが記入されている。
市から調査を受託する研究会が昨年12月に発見。地元在住の会津藩士子孫が1981年に若松城天守閣博物館に
寄贈した史料に含まれていた。

 それによると、新政府は会津藩降伏の10日後の10月2日(旧暦)、埋葬を命令。翌3〜17日、会津藩士4人が中心になって
567人を64カ所に埋葬した。経費は74両(約450万円)。延べ384人が動員され、1人当たり1日2朱(7500円)を支給していた。

 家紋の図など遺体発見当時の服装が詳細に記され、女性や子どもの遺体もあった。大砲隊を指揮した山本八重の父
山本権八の遺体や、一族21人が自刃した家老西郷頼母邸で発見された遺骨、白虎隊士と思われる遺骨の記述もある。

 野口さんは「69年2月に阿弥陀寺へ改葬したことを半年も放置したと誤認したと思われる。埋葬禁止説は昭和30年代以前は
なかった」と説明。
「長州への怨念の障壁が取り除かれ、会津若松市民と山口県萩市との友好関係が築けたらうれしい」と期待する。
 野口さんは史料についてまとめた「会津戊辰戦死者埋葬の虚と実 戊辰受難者祭祀の歴史」(歴史春秋社)を11日に出版する。
会津若松市資料センターはコピーを1枚20円で頒布する。
0125名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AT]垢版2018/02/22(木) 15:39:21.97ID:jyyiNvvR0
負けたのにアピール必死だな
連戦連勝だったのに誇らない庄内藩の格好良さが際立つな
0126名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]垢版2018/02/22(木) 15:42:14.62ID:ogsm+9680
>>125
西郷どんのワンコに成り下がった庄内も相当格好悪いぞ。
0127名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2018/02/22(木) 15:46:03.86ID:rHsGzqBS0
>>122
あなた自身が恥じ入る必要はどこも無いし地元を誇りに思ってくれ。
地元民をたきつける怪しい周辺勢力こそガンだから。
會津藩は会津なりの筋を貫いただけ。
そして領民には領民の生き方があっただけ。
0128名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]垢版2018/02/22(木) 15:51:38.23ID:ZUtAYzv/0
>>54
会津は影響ないだろ
福島第一原発からは宮城や茨城のほうがよっぽど近い

福島県というだけで同一視される会津には同情するわ
0129名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]垢版2018/02/22(木) 15:55:50.77ID:AvDOOW5Q0
2回くらい会津は旅行行ったけどほんと良い所だよ。温泉の質もよい、食べ物美味しい、人柄もよい。また行きたいな
0130名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/02/22(木) 16:03:06.02ID:b151OwC30
>>46 あそこは丹羽長秀の子孫が殿様だから徳川には恩義がある。
0131名無しさん@涙目です。(庭) [CH]垢版2018/02/22(木) 16:04:41.06ID:OU9fiBIH0
>>120
蒲生べつに好きであそこいたわけじゃないでしょ
0132名無しさん@涙目です。(山口県) [JP]垢版2018/02/22(木) 16:12:56.16ID:tf2dZ30j0
>>131
それを言い出したら、容保も好きでいたわけではないでしょ
0133名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]垢版2018/02/22(木) 18:07:08.47ID:oAErHxRy0
>>1
そんなの大河の「八重の桜」放送時にやっとけよ
0134名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/02/22(木) 19:47:12.75ID:SKGJQIQA0
会津が実際攻めてきた薩摩より長州を嫌うのはわけがある
元々薩摩は島津斉彬からの公武合体派であり会津にとっても見方だった
しかし会津を中心とする一会桑は外様藩を排除しようとし薩摩を倒幕派へ追いやってしまった
以前は最強の藩といえば会津に薩摩と言われていたのが実際戦うとボロ負け
犬養毅のフェイクニュースにより西南戦争時の抜刀隊で薩摩には借りを返したということになっているが
実際は抜刀隊の主力は旧薩摩藩士であり会津は遊撃隊という名前の隔離部隊に押し込められ
敵兵の死体を辱めてウサを晴らしていた
はっきり言って薩摩には戦いでも人間の質でも負けている
対抗しようとすると自分が惨めになるので薩摩のことはスルー

長州に対してはどうかといえば禁門の変で一度勝っているので
その後の長州征討でボロ負けしたことは記憶の底に押しこめ
あいつは賊軍だ、本当なら滅んでいたはずと負けたにもかかわらず上から目線
長州に対しては勝ち組に対する嫉妬も混じっている
0135名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/02/22(木) 19:49:17.44ID:i74ejBZs0
ここでご当地アイドルの登場だ!(お年寄りの発想)
0136名無しさん@涙目です。(茨城県) [CN]垢版2018/02/22(木) 19:52:05.41ID:c/tR7z390
白虎隊といい野口英世といい地味なのばかりだな
こっちは水戸黄門とガルパンで食っていけてるのに
0137名無しさん@涙目です。(新潟県) [PK]垢版2018/02/22(木) 20:02:59.50ID:5ZDetZ5C0
>>136
野口英世の生家付近で野口英世推ししてるが、お前ら野口英世を苛め抜いた奴等の子孫じゃん、っていうね
0138名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]垢版2018/02/22(木) 20:32:07.65ID:ogsm+9680
会津の領民も、戊辰戦争の時は会津の殿様をいじめまくってたからな。
そいつらが、なんの関係もない会津の殿様を担ぎ出して町おこしとはw
0139名無しさん@涙目です。(奈良県) [NL]垢版2018/02/22(木) 20:37:51.06ID:xqL7CLUp0
会津といえば柿の花のはちみつ
今時期は季節外れだけれど、6月には新蜜が出回るから、会津に行ったら土産に買うと良い
口に含むと舌に広がる滋味は他の花の蜜にはない格別の味わいだから
0141名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/02/22(木) 22:00:12.57ID:+YlcaiPp0
さっき英雄の選択でちょっと出てたな
鶴ヶ城の北西に別の城郭都市作ろうとしてたのは初めて知ったわ
再放送録画する
0143名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/02/23(金) 07:43:24.45ID:mk+6OvB40
会社の研修の顔合わせで山口出身ですといったら会津若松出身者から初対面であんたとは話をしたくないと言われた。
都市伝説かと思ったら本当にあるものなんだな。
0144名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2018/02/23(金) 08:54:49.44ID:uW2x+Nfl0
 結局、会津藩の敗因は、松平容保以下、会津藩重役達の政治力の無さと無能に尽きるんだよね。
京都の治安が悪化したからと慶喜から、会津が京都守護職を押し付けられたり(本来なら、徳川の直参、御家人、旗本が
任に当たるのが当然だったが、こいつら使い物にならなかった)「拙者らは、将軍警護を目的に上洛した
浪士隊でございます。どうか会津様のご陣営の端にでもお加えください」と申し出た浪士隊を軽く引き受けたら
これが新撰組に化けで、長州、土州ソレ以外の不逞浪士を斬るわ斬るわ!お陰で、官軍の憎しみの矛先は新撰組を飛び越えて
新撰組の上の会津に集中!
 挙句に、容保は鳥羽伏見で敗戦した会津の将兵の顔をみることもなく、慶喜や実弟とともに、大坂城から船で逃亡。
さらに、会津での戦になったら婦女子や子供まで狩りだして従軍させて、大量の死者をだしながらも
自分は降伏し、殺害される事なく、維新後は神社の宮司に収まり、やがて華族になると・・
 最低だろコイツ
0146名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/02/23(金) 11:02:59.66ID:H8JUDxNr0
日本では「いずれわかってもらえる」という大人の対応が美徳とされているので
朝日の慰安婦やこれのように事実と異なるデマが野放しにされて
いつの間にか世間ではデマの方が真実であるかのように扱われるようになってしまう
0148名無しさん@涙目です。(宮城県) [GB]垢版2018/02/23(金) 12:21:03.83ID:Lva6WTUU0
母ちゃん柿寄越せって手紙に書いたせいで腹切った郡長政ぐらいしかわからん
0149名無しさん@涙目です。(福島県) [IN]垢版2018/02/23(金) 12:33:57.62ID:bCqk0SdV0
マジな話コーエーに白虎隊無双作ってもらえ
ヘビーアームズみたいなガトリング家老とか特殊部隊の格好した新撰組とか味方にして
そうでもしないとブーム作れない
0150名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/02/23(金) 12:42:56.64ID:uryf0S1r0
そんなもん必要ないよ
17、8の男の子たちの顔見りゃ馬鹿だ無能だなんて叩く気にはなれんわ
甲子園に出場してる高校生たちとまったく変わらん幼い顔立ちしてるのに自刃して果てるなんてなぁ
0151名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/02/23(金) 12:43:28.88ID:yeOvvh6A0
>>112
「まだ100年」とか千年婆みたいな思考してんのかよ、やべえな会津。
0154名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/02/23(金) 13:09:20.06ID:H8JUDxNr0
とはいえ人物と関連付けて出身地を叩くのは意味がない
山口出身者には桜花を提案した大田正一特務少尉がいる
大西瀧治郎は兵庫、黒島亀人は広島、菅原道大と富永恭次は長崎、牟田口廉也は佐賀

いろいろな地域でクズ軍人は輩出されている
みんな西日本ばかりだな
0155名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/02/23(金) 13:50:46.51ID:vobDccfm0
捏造や通説の刷り込みが強すぎて資料に基づいた歴史を直視できない
都合が悪い事実が出てくると黙り込む
あるいは分かってるけどすっとぼけてる
どっちにしろボンクラか性悪だよ
0156名無しさん@涙目です。(庭) [TH]垢版2018/02/23(金) 15:45:24.12ID:Q7IowJix0
>>154
一行目と文末に温度差を感じます
0158名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/02/23(金) 16:01:27.73ID:VPN3l76c0
来年になったら終戦150年って言い出すのが目に浮かぶな
0161名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2018/02/23(金) 16:28:08.62ID:uW2x+Nfl0
>>145
藩主の立場で、会津藩とっての「戦後」を考えれば、藩の中でも上層階層で教育水準の高い子どもたちは
戦後処理や、藩の立て直しに必要不可欠な人材であり、あたら戦で消耗していいわけがないんだけどね。
容保は、そんな事は一切考慮せずに「俺を守れ、俺を守れ!女も子供も全部動員して、俺の身を守れ!」
だもんねー。敗戦に際してハラの1つも切ればいいものを、無様に生き延びて・・
 容保が、あまり悪く言われないのは、彼の血筋が、皇室に入っている事と関係あるのかね
0162名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2018/02/23(金) 16:38:24.40ID:uW2x+Nfl0
>>159
古今東西の真理は「勝てば官軍負ければ賊軍」って事だよ。もしも、戊辰戦争で薩長が敗北して、
幕府軍が薩摩・長州を滅ぼして、その勢いのまま(蝦夷あたりを担保にして仏から軍隊を借りるなりして)
全大名を廃止て郡県制を敷いてと・・小栗上野介の構想そのままが実現していれば、徳川が作る歴史教科書では
西郷隆盛・坂本龍馬・木戸孝允・高杉晋作・大久保利通あたりは「帝を利用して、国家転覆を企てた日本史上最低・最悪の極悪人」
として描かれただろうに。ちょうど明治・大正時代に、佐幕派の急先鋒だった新撰組が、狂犬とか極悪の集団として描かれて、
その名誉回復がようやく叶うのが、昭和初期の子母澤寛の新撰組始末記とか、昭和40年代の司馬遼太郎の燃えよ剣ぐらいまで掛かったのに似てね。
0163名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/02/23(金) 16:40:30.41ID:NKenfpSD0
白虎隊記念館の胡散臭さは行かないと損するよ。カビ臭いし。

温泉街の秘宝館並に素晴らしい。
0164名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/02/23(金) 16:50:00.47ID:yLL9JHGj0
会津良いとこだし史跡も好きだけど
会津藩士の子孫は維新後他の地に移されてほぼいないだろうし
土着の人達は戦費調達の件等で藩主の行動嫌ってたし
今更その事を売りにしようとするのは如何な物かとは思うな

蒲生氏郷とかを売りにした方がまだ良いんじゃねいの
0166名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/02/23(金) 17:39:45.17ID:Ag4C6w+L0
アホでヘタレのかっこつけの最後の将軍がガン

紀伊徳川家なんて最後も大阪城に軍隊つめて徹底抗戦する覚悟で上洛してきてた。
でも、夜が明けたらヘタレの将軍さまは、裏口からこっそり江戸に逃げ帰ってた。
紀伊「・・・・・。やってられるかボケーーー!」となった。

徹底抗戦してたら幕府側にも勝機は十分あって、結果はわからなかったはず。
0167名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/02/23(金) 17:40:45.77ID:Ag4C6w+L0
幕府側が買ってたら、アホの薩摩イモと長州の山猿新政府にはなってなかったので
戦争へとはつっぱしってなかったな。
もちろん太平洋戦争もなかった。

日本全国のお城はすべて残ってたろう。
0168名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/02/23(金) 17:43:15.30ID:Ag4C6w+L0
無教養の田舎のサルが権力なんてもったら国がどうなるかの悪い見本だったな。
明治から。
幕府がああいう形でおわってなかったら、いまの日本とはかなり違った歴史と、そして発展をしてきてたろうな。
0170名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/02/23(金) 21:48:32.86ID:fpgYdRdH0
>>169
明治時代は西欧化が著しかっただけで経済規模は40年通してもいうほど上がってない
大正になってから一度ドーンと伸びてその後爆発的に発展するのは戦後
0171名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/02/23(金) 22:13:21.54ID:H8JUDxNr0
>>170
それは領土拡大にともなう市場発展を発展と勘違いしていないか?

経済植民地を避けるため外資を排除しつつ近代化することではないし
明治20年頃から戦後恐慌までの発展はまさに奇跡だろう
0173名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]垢版2018/02/24(土) 00:17:42.85ID:B9KHA75c0
あいつ池沼
0174名無しさん@涙目です。(新潟県) [PK]垢版2018/02/24(土) 00:40:49.44ID:szzO1ho00
一つ会津の人を擁護しとくと、彼等は交渉過程で屁理屈をこねるが、
その後納得して約束するとキッチリ守る。

最初からニコニコ笑って約束して平気で破る、田舎のくせに妙に擦れてる新潟人とか
田舎者の集まりの東京人よりはずっとマシ。
0175名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [VE]垢版2018/02/24(土) 01:04:31.14ID:SY9Awhz/0
>>167
江戸時代の一国一城令は3000あった日本の城を170城にまで激減させたが
明治時代の廃城令は残りの170を3分の1に減らした程度
0176名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/02/24(土) 01:10:45.56ID:T0/sXENt0
地味だけど司馬遼太郎の中では「峠」が一番好き
0177名無しさん@涙目です。(家) [EU]垢版2018/02/24(土) 01:17:45.34ID:wmVLs2xh0
寒いだけで何も無い。
人は典型的な東北人。
0179名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/02/24(土) 07:38:08.18ID:oBjDdhpb0
会津は日本海側へも太平洋側へも睨みをきかせる国内分裂の状況の時は意味のある土地だけど
明治時代になり全国が統一されてからは意味のない土地になったよね
バナナマンのせっかくグルメだっけ
この間会津をやってたけどソースかつ丼が名物とか独自性もなく売りのない土地だと思った
農作物も上質のものがない証拠だね
山椒魚を名物というわけにもいかんのだろうけど寂しいね
0180名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/02/24(土) 08:10:01.87ID:L4EbTeTE0
名君・蘆名盛氏やガチホモ蘆名盛隆を推せばいいのにな
0181名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/02/24(土) 08:32:29.03ID:nYZsuOsr0
白虎隊のハラキリショーでもやるんか
0182名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2018/02/24(土) 09:14:10.27ID:fcZMWMNW0
>>170
人口の増加をみるとあなたの話はちょっと違うね。戦国時代末期から江戸初期の総人口は推定で1000万人。
で、徳川260数年かけて、幕末には3000万人。要するに3倍になるのに300年近くかかっているのね。
 で、明治初期の3000万から大正時代-昭和初期には9000万を突破し、一億人に迫ろうとしていた
260数年をかけて緩やかに三倍になった日本の人口が、維新以来たった50-60年の間に、3倍に達した。
日本の歴史上、あとにも先にも、これだけ短期間の間の人口大爆発は例がない。
 これは維新以来の、衛生、医療、栄養、教育などの改善によるモノで、もしも明治政府が圧政暴虐の府であったなら
人口はここまで急激には伸びないだろう。
0183名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/02/24(土) 09:41:44.33ID:EH7+QR8m0
会津駅前にあった薩摩料理屋まだあるの?
0185名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]垢版2018/02/24(土) 12:02:16.00ID:P2K0EtBb0
>>161
江戸時代に武士道の定義が変わったんだよ。
それまでの武士道は、部下の為に君主が切腹して終わってたのに、
江戸時代からは徳川家を守る為に部下が全滅しても君主が無事ならいい、
って変えられた。
だから、容保はそれに従って行動しただけなんだが、
徳川家内部でしか通用しない理屈だよ。
0187名無しさん@涙目です。(山口県) [JP]垢版2018/02/24(土) 12:11:19.56ID:qg3TnUxu0
>>185
徳川宗家の慶喜・家達が新政府に恭順しているから、その論は成り立たないだろ?
0188名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/02/24(土) 12:23:49.67ID:QkubTUQk0
会津の人に何処出身か聞かれ滋賀だと答えたら、「井伊家か。まぁいいだろう」って言われたわ。
何がまぁ、いいだろうなのか。
0190名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FI]垢版2018/02/24(土) 12:47:39.35ID:ZobMbZdH0
テレマしてると会津の団塊はキチガイだと痛感する
0191名無しさん@涙目です。(福岡県) [ES]垢版2018/02/24(土) 12:53:24.51ID:ySQ3+Wsb0
また銅像ビジネスかよ
0192名無しさん@涙目です。(空) [KR]垢版2018/02/24(土) 12:58:06.53ID:OGL3kNS60
今の会津市民って徳川に忠誠を誓って農民から年貢を搾取しまくった武士の子孫なの?
大半が徳川に年貢取られて虐められた農民の子孫だと思うんだわ
だったら徳川を倒した長州薩摩を敬うべきだろ
官軍に協力して徳川幕府軍を倒したのが当時の会津市民
0193名無しさん@涙目です。(北海道) [RU]垢版2018/02/24(土) 13:15:26.61ID:LViUM87Q0
>>144
所詮 庶民は雑魚です。
0196名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/02/24(土) 13:34:17.39ID:LDJpwvSZ0
薩長は冷静に見なくてもキチガイ集団なのは間違いない。
西郷隆盛とか大河ドラマ見たバカ達が絶賛しまくってるし。
虐殺、レイ プ、放火などやりたい放題やっていたクズなんだが。
0198名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]垢版2018/02/24(土) 13:58:25.15ID:P2K0EtBb0
会津じゃ長州や薩摩出身だと差別されるのに、
逆に会津出身者を冷遇すると「差別だ」って大騒ぎするんだろ。
朝鮮人と同じ事やって恥ずかしくないの?
0199名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/02/24(土) 14:33:58.17ID:p2kogXHl0
今だにあの戦争で負けなければって嘆いてる老人がいるけど第二次大戦かと思ったら戊辰戦争なのな 言い訳が観光資源になって良かったね
0200名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/02/24(土) 14:42:33.85ID:+LH22P4L0
>>196
長州征伐の際も、長州の大島だっけを幕府軍と諸藩が砲撃して、沈黙したところを真っ先に上陸した兵隊は
まず、町家にいた婦女子を暴行したんだけど・・・
古今東西の軍隊で、占領地で、虐殺、レイ プ、放火などをやらなかった軍隊なんかねーよ
0201名無しさん@涙目です。(空) [SG]垢版2018/02/24(土) 14:53:55.61ID:oubcfUg60
>>196
会津見回り組が京都守護職に就いてた時、京都の町民から嫌われてたのを知ってる?
葵の威光を笠に着て強盗レイプとやりたい放題。
0202名無しさん@涙目です。(空) [JP]垢版2018/02/24(土) 21:06:06.00ID:Q7L1HOo40
あいかわらずフクシマは馬鹿だな
こんな馬鹿だから薩長に殺されるのだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況