X



GoProが経営不振、おもしろハードウェア業界が急激に衰退
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [BR]垢版2018/02/20(火) 12:49:21.49ID:QWz4d3fi0?PLT(12015)

臨場感のある動画を撮影できる「アクションカメラ」という分野を開拓した米ゴープロの直近の業績は
最悪のニュースだと受け止められた。だが、内情はもっと悪い可能性さえ十分にある。
もっともゴープロの運命は、独立系のハードウエアによるスタートアップ企業全般に、もっと根源的な
問題があることを示している。

https://www.nikkei.com/content/pic/20180212/96958A9F889DE0E4E4E5E6E1EBE2E2EAE2E0E0E2E3EAE2E2E2E2E2E2-DSXZZO2668415008022018000000-PN1-3.jpg

(つづく)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26674390Y8A200C1000000/
0004名無しさん@涙目です。(北海道) [BR]垢版2018/02/20(火) 12:50:11.74ID:QWz4d3fi0
(中略)

インターネットのおかげで、1990年代後半には起業のすそ野が広がり、保管コストの低下、ブロードバンドと
クラウドの普及でこのトレンドに拍車がかかった。これによりウェブサービス、それからアプリが登場した。
数人の若者が連休中に、寮の部屋で飼い犬をはべらせながら改造を加えれば、開発できるような代物だった。

その後、こうしたトレンドはハードウエアと交わった。スマホ時代の到来により大半のコンピューター機能を
スマホでこなせるようになったため、簡単にネットに接続できる機器が増えた。クラウドファンディング大手
キックスターターは手軽な資金調達手段を提供。3次元(3D)印刷により試作品をすぐに作れるようになり、
製造の外注もレンタルで利用可能になった。

さらに、電子商取引のおかげで、実際の店舗に出向いて商品を置いてもらうよう頼む必要もなくなった
ハードウエアは突如として、それほど遠い存在には思えなくなった。
0005名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]垢版2018/02/20(火) 12:50:19.28ID:bHtodAoS0
似たような製品が増えたからな。
0006名無しさん@涙目です。(北海道) [BR]垢版2018/02/20(火) 12:50:55.63ID:QWz4d3fi0
ハードウエアの急成長ぶりは米ラスベガスの有名な家電見本市「CES」の軌跡からたどることができる。

筆者は最後にCESを訪れた14年にこう書いている。「CESの出展企業は3200社、展示スペースは
200万平方フィート(フットボール競技場35個分に相当)で、前年の3000社、192万平方フィートから
それぞれ増え、いずれも過去最高を記録した。これまではスタートアップコーナーだった『Eureka 
Park(エウレカパーク)』には、前年比40%増の200社が出展した」。

では、現状はどうか。CESの発表では、17年の出展企業は4000社、展示スペースは260万平方フィートを超え、
エウレカパークだけで600社が参加した。18年の最終的な数字はまだ明らかになっていないが、エウレカパークへの
出展企業は800社、展示スペースは275万平方フィートに上ったとみられている。

これに伴い、機器の種類も爆発的に増えたが、この現象がずっと続くわけではないのは明らかだった。
大半の機器には、十分な関心や消費者、ニーズがなかったからだ。

それでも、こうした状況を打破できるハードウエアのスタートアップがあるはずだ。

確かに、あるにはある。
ただ残念なことに、こうしたスタートアップには「アマゾン」「グーグル」「アップル」という名がつく。
しかも、近ごろではこうした企業がハードウエアの売り上げの大半を吸い上げている。
豊富な資金力を持ち、研究開発に資金を投じ、時間をじっくりかけ、一つの製品が失速したり、浮き沈みが
あったりしても、沈没しない長期的な見通しもある。
0010名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/02/20(火) 12:51:40.83ID:CH2l5TTX0
>>2
やすさなら中華にかなわんから
高価格高性能いくしかない
0011名無しさん@涙目です。(北海道) [BR]垢版2018/02/20(火) 12:52:17.21ID:QWz4d3fi0
だが、小さな独立企業ではそうはいかない。それを如実に示しているのがゴープロというわけだ。

ゴープロのスポーツカメラはブランドとしての強烈な特徴と個性を備え、旋風を巻き起こした。
だがこうした機器は、安い後発品の参入で結局は値下がりしてしまう。

アップルのような企業は新たな機能やデザインに巨額の資金を投じ続け、自社製品のエコシステムを
拡充することでこうした動きを長い間はねつけてきた。もっとも、それができるのは世界で最も企業
価値が高い高収益企業だからだ。

ゴープロも似たような手を打とうと試みたが、ことごとく失敗に終わった。

(後略)
0012名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/02/20(火) 12:52:21.51ID:sxSsaCFr0
ほんと、世界的にビジネスモデルの変化が起きてるんだな・・・
日本のアホパヨ(アベノミクスガーw
0014名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/02/20(火) 12:53:35.39ID:fke7El7e0
テレビ業界でウハウハじゃなかったのか
バラエティ番組でもGoPro1本じゃなく類似品に変えたの??
0015名無しさん@涙目です。(福島県) [US]垢版2018/02/20(火) 12:53:45.70ID:WCHwGeWz0
中華製品の品質向上とクソ安さには誰も勝てないわ。
スタートアップ企業は踏み台にされてさんざんパクられて倒産。
中華帝国万歳\(^o^)/
0016名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]垢版2018/02/20(火) 12:53:47.56ID:lARyXKuXO
アクションカメラよりデラべっぴん派
0017名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/02/20(火) 12:54:44.94ID:g28tb7Lv0
センサー大きくて暗いとこでキレイに映せて
バッテリー持ち長くてズームできて
熱暴走しない小型な隠しハメ撮り用の奴欲しいな
AS300使ってるけど暗いとノイズ乗るし
0018名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]垢版2018/02/20(火) 12:54:54.69ID:LBx2R2Jz0
ツーリングにいいなと思って買ったけど撮るのに満足して殆んど見てない。
0020名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/02/20(火) 12:55:49.26ID:D27fLS4H0
なんとかして、特許取っておけば戦えたんだろうけどねぇ
0021名無しさん@涙目です。(北海道) [BR]垢版2018/02/20(火) 12:56:35.02ID:QWz4d3fi0
>>14
テレビ局に5万円の製品が1個売れても利益なんて知れてるしどうにもならないだろ。
0023名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/02/20(火) 12:56:54.28ID:CH2l5TTX0
>>18
定期的に確認しとったほうがいいかもね
必要なときに撮れてなかったてありうる
0024名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/02/20(火) 12:57:57.95ID:Hwmi/Vn70
あんなボッタクリ価格で売れてるくせにどうすれば経営難になるんだよ?
人件費か?
0025名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/02/20(火) 12:58:10.73ID:D27fLS4H0
>>21
テレビ局向けにGoPro-Proをつくればよかったんだな
一台100万円くらいで
0026名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]垢版2018/02/20(火) 12:59:19.51ID:wsTU4Aj50
欲しい人に行き渡ったらそうなるわな
デジカメほど頻繁に使うわけでも無いし
0028名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/02/20(火) 13:00:18.03ID:J6iEL9Te0
ガチのフィジカルエリートじゃないと面白い動画撮れないんでしょ?

とっても動画確認、
編集もしないで終わるのが大部分になりそうだな。
0030名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]垢版2018/02/20(火) 13:01:50.95ID:CoGJcfEd0
コピーが桁違いに安いから勝ち目ないわな
用途的に高機能高性能より使い捨てれる安価で互換性高いのが望まれるし
コピーに対抗してモデルチェンジしたのは仕方ない経営判断とはいえ
互換性なくなって本家使ってた人もコピーに乗り換えて終了
0031名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]垢版2018/02/20(火) 13:01:58.67ID:9yvFyZxf0
アクションカメラだけでここまで知名度上げたのが
ちょっと普通じゃないのでここの凋落をもってして
一般論展開するのは無理がある
0032名無しさん@涙目です。(兵庫県) [VN]垢版2018/02/20(火) 13:02:30.44ID:+owcENaG0
>>14
ソニーのアクションカムがこなれて来たからそっちに移った
つかCCD抑えてんだから元々ソニーが出していくべき商品だったよな
0033名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]垢版2018/02/20(火) 13:02:45.73ID:SGVHBZ3G0
いま韓国が絶好調!なぜ日本はダメなのか
 ↓
いまGoProが人気!なぜ日本企業はダメなのか
 ↓
 
   
0034名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/02/20(火) 13:04:03.01ID:gnErIHFr0
ソニーのやつが小さくて良いらしいね
0037名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/02/20(火) 13:07:11.25ID:vr48jYgx0
DJIさえ残ればよい
0039名無しさん@涙目です。(京都府) [AR]垢版2018/02/20(火) 13:08:49.76ID:Gbj15iwL0
スタートアップって無限に成長せなアカンみたいなルールあるよな
0040名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/02/20(火) 13:10:37.49ID:D27fLS4H0
>>29
そっか、G#なら良かったんだな
0041名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/02/20(火) 13:11:04.27ID:8i3Qwa5I0
5000円くらいで買った偽物でも十分だったからな
本物はなんであんなに高いんだ?
0042名無しさん@涙目です。(有限の箱庭) [KR]垢版2018/02/20(火) 13:12:48.14ID:n5pml7F/0
GoProあかんで
真夏に使ってたら1時間も経たずにオーバーヒート
4万円がただのゴミと化した
0043名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/02/20(火) 13:13:13.35ID:DH9pNdbX0
面白ハードウェア業界の話がしたいなら深センのメーカーでも探せ
0045名無しさん@涙目です。(三重県) [TW]垢版2018/02/20(火) 13:14:25.18ID:pNO5OSbr0
>>41
流石に5000円のは何世代も開きがないか?w
0046名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/02/20(火) 13:14:28.05ID:I9SUf4UO0
>>39
いまのスタートアップのゴールはgoogleやAmazonに買収されることだな
アプリケーションならfacebookも
0047名無しさん@涙目です。(芋) [ID]垢版2018/02/20(火) 13:15:03.05ID:BXNjl3t20
>>31
全文流し読みしてみたけど
ネット普及や技術革新で10年前に「ハードウエア系スタートアップの黄金時代が来た」なんていう無理やりな話からスタートしてるし
単なる妄想作文だな
0049名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/02/20(火) 13:16:54.04ID:Y0qAsC3g0
画質落としていいから半分の大きさで音楽聴けるようにしたのないかな。フルマラソンのときスマホがかさばって困る
0050名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/02/20(火) 13:17:04.34ID:56TLQ4OA0
ああ、アホなジャーナリストが日本のカメラメーカーは出遅れたのかとか騒いでたな
あんなニッチ市場どう頑張ってもこうなるのは目に見えてたのに
0052名無しさん@涙目です。(山形県) [RU]垢版2018/02/20(火) 13:17:34.73ID:l+5XrkFp0
自転車につけるアクションカム検討したけどドライブレコーダーとしても使えるのが少ないんだよな
駆動時間短すぎて話にならないしライトと一体になってるやつがあるけど画質がいまいちだし
0053名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/02/20(火) 13:18:25.74ID:Bwd2L+TJ0
カメラ付きドローンの方が楽しいもんな
0054名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/02/20(火) 13:19:04.21ID:g/63XdYG0
マジレスするとドローンで大失敗したのが原因
0055名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/02/20(火) 13:19:52.93ID:TcfstNrI0
ワンアイディアのプロダクトでのし上がった新興メーカーなんだから新しい次が無ければ
そりゃ難しいだろ
おまけにコンシューマカメラメーカーがこぞって類似品出しちゃったから競争力も落ちてるし
0056名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]垢版2018/02/20(火) 13:20:01.86ID:C0dOlggb0
ブラックマジックみたいなハイエンド向けの高価格製品の方がまだ可能性あるな
ドローンもそうだけど15万以下のものはすぐに中国から廉価なコピー品出されて、しかも品質に大した差がないってことになる
0057名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]垢版2018/02/20(火) 13:20:47.90ID:5snhbnZR0
>>19
頭わりいなこいつは
製造委託したらパクられるどころか、キックスターターに掲載した段階でパクられちゃうんだよ
だからハードウェアの新規業界が壊滅しつつある
0058名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/02/20(火) 13:22:36.11ID:yhb5YqYr0
支那企業だと思ってた
0060名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/02/20(火) 13:22:46.44ID:56TLQ4OA0
ドローンだって同じ道を辿るのは間違いない
アクションカメラ以上のニッチ市場にメーカーが参入しすぎなんだよ
ホビー用途すらそれなのに産業用なんてもっと需要がないわ
0062名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]垢版2018/02/20(火) 13:25:35.58ID:vsrn3y/A0
GoproとSonyの光学手ブレ補正機能付きアクションカメラの比較をyoutubeで見たけど
お話にならないレベルでsonyの圧勝だったし、これは当然過ぎる結果
同じバイクにつけてたけどGoproはガッタガタブレるけどsonyのは全くブレなかった
お話にならん
0063名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2018/02/20(火) 13:27:03.34ID:Ljlo7xmA0
GoPro社は何の特許も持ってなくて、どの会社でも似たような製品を作れるんだろ
そうなれば中華メーカーに追いつかれるのも時間の問題で
あっという間に抜かれちゃったんだな
0065名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/02/20(火) 13:29:55.98ID:uv71i9OC0
ソニーのアクションカム使ってるけど、めちゃめちゃ良いぞ。GoProより画質良いし
0066名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/02/20(火) 13:31:14.74ID:5nn6inx20
ハードウェアは一朝一夕にいかんだろ
最初はアイディアで何とかなったかもしれないが、半導体の新規開発
なんてそう簡単にできないし
0069名無しさん@涙目です。(庭) [ID]垢版2018/02/20(火) 13:32:30.45ID:MpKHNV040
特許とればよかったのに
0071名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]垢版2018/02/20(火) 13:34:56.84ID:WZ7DaCBv0
まーたー中国企業にマネされて終わってしまった企業が出てるのか
0072名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2018/02/20(火) 13:37:52.40ID:W17xfSSw0
まだ開拓する場所はあるだろ?
ちんこ拡張型とか。

コンドームみたいに被せて先端にLEDライトとカメラ、データはwifiでスマホに保存
0073名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]垢版2018/02/20(火) 13:40:01.53ID:se3eAawX0
ドローンもカメラは自前の最初から付けるようになったしな
0074名無しさん@涙目です。(芋) [ID]垢版2018/02/20(火) 13:41:08.71ID:BXNjl3t20
>>68
米企業だからビジネスは広げてナンボという認識だよ
事業拡大といっても別にgoproの専用工場を次々作ってたわけでもないし
0075名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/02/20(火) 13:41:44.26ID:A3nAWkyA0
グーグル買収しろ
0076名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [VN]垢版2018/02/20(火) 13:42:28.98ID:2DjnduXr0
すぐ飽きた
下取り出して新しいレンズの餌にした
0077名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/02/20(火) 13:43:26.38ID:ZU7UjOW50
映像はいいけど、録音の音がこもりまくって、故障かと思った
しかし仕様だった
0078名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/02/20(火) 13:43:41.46ID:e5PAbRpe0
ここのCEOが「日本企業は技術があるのに生かせてないね」みたいなこと言ってたな
なんなのこの展開
0079名無しさん@涙目です。(茸) [BR]垢版2018/02/20(火) 13:44:33.93ID:uyCRbdhU0
>>42
耐環境はまだまだ開拓の余地あるよな
中華カメラだけどスキー場で使ったらリフト乗ってる間にバッテリー落ちて使い物にならなかったわ
0081名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]垢版2018/02/20(火) 13:45:39.67ID:C0dOlggb0
細かい特許いっぱい持ってる日本企業は本来強いはずなんだけどな
0082名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/02/20(火) 13:47:19.35ID:IxRTi5dv0
GoProは中華アクションカムに食われたのが敗因だろ
0084名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/02/20(火) 13:53:16.06ID:LoGuRlTf0
中華のオススメ教えれ
0088名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]垢版2018/02/20(火) 13:56:50.12ID:bHtodAoS0
性能ならソニー。
低価格なら中国製。
0090名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/02/20(火) 13:57:51.60ID:eSJP/Odw0
へーソニーがいいのか 中華の最高級品よりもいいのかな?
このスレ開いてよかった
0093名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/02/20(火) 13:58:50.45ID:k+7mcnkl0
手ブレするからな
0094名無しさん@涙目です。(禿) [GB]垢版2018/02/20(火) 14:01:26.84ID:VriC8vMP0
耳かきの先につけてほしい
0095名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/02/20(火) 14:01:34.06ID:fV4zw0960
ハードはなあ…
googleやアップルですら苦戦してるもんね
例の時計型とメガネ型のやつ
0096名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/02/20(火) 14:02:31.25ID:wM8SJsbU0
二万円ぐらいで中華よりしっかりしたやつ売れ
0098名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/02/20(火) 14:05:56.59ID:s7b/1Y2g0
モノはいいのにな。
イタリアや日本、ドイツといった当たり前に自動車や電気製品、
設備機器の金型を作り、量産している工場との取引はないのか?
あとは材料や回路、チップ、レンズ等他社開発の品物の調達だな。

日本の企業はある時期までそれを必死にやってきた。
バブル後に、まとめて頼める外国の工場に出すことが多くなって
から利益が減ったけど、プロダクトライフサイクルを理解している
会社はそれでも海外の工場を使ってうまく商売を回してた。

GoProの会社にはそういう製品の設計製造に携わった経験者は
いないのかな?というのも、これだけ売れてて、これだけ中身が
恐らくそんなに高くないだろうものを扱ってるメーカーが経営不振
とか、あまりよくわからないからなぁ。
0101名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2018/02/20(火) 14:14:03.67ID:VhycBuiL0
ソニーのアクションカムの方が全然良いのに
ソニーはたいして売れないらしいな 何故なんだあれ
ゴープロの絵なんてスカイブルーな青空が群青色になるほど悪いし
手振れしまくるし
先出のパイオニアだから売れるのか?
0107名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/02/20(火) 14:40:59.90ID:d1sRiAKc0
動画やカメラワークってほんと難しいわ
デジカメで滑走動画を撮っててもまともにみれやしないな
0108名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/02/20(火) 14:41:02.21ID:X+S+xDXC0
ソニーのは手ぶれ補正がめちゃ優秀
手で持って歩きながら撮影しても十分鑑賞に耐えうる
最近Goproもマシになってきたみたいだけど
0109名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/02/20(火) 14:54:17.49ID:5Wtr0sR60
>>106
GoProに限って言えば良いものと言えるか微妙じゃね
フラグシップと言っても壊れる用途のアクションカムなのにどんどん高くなるし
機能的な優位性もそれほどない上での中華企業の追い上げ
しまいにゃ4K60PなんかXiaomiに先越される始末
0110名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/02/20(火) 14:58:10.73ID:PVpSBMha0
この手のガジェットやドローンはシナー製がコスパよすぎるらしいな
0112名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/02/20(火) 15:01:58.69ID:sg63iuF40
この手の商品欲しけりゃギアべとかの中華通販見りゃ安くていいのなんぼでもあるしな
0113名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/02/20(火) 15:02:38.40ID:w3kqsLKp0
金出すならsony買う
0115名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/02/20(火) 15:07:18.32ID:RehObYDy0
>>1
4の頃が1番勢いがあった、あの頃が最盛期で、以降はドンドン落ちて行った。
ま〜バッテリー互換性捨てた時点で、コリャ駄目だとは思ったけど。
0116名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/02/20(火) 15:09:08.13ID:Uc/yV9Ui0
センサーやソフトは進化してても外寸が同じままで小型化しないからな
初期モデルは当時としてはすごくコンパクトだったけどボディカムやバイクのドラレコとしては
更に小型化を進めてほしかった。
0117名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]垢版2018/02/20(火) 15:09:30.46ID:k/QA9lgn0
>>14
パナのHX-A1Hが健闘してる。
0120名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2018/02/20(火) 15:15:22.61ID:etFaC/EP0
たけーんだよ
0121名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/02/20(火) 15:16:21.33ID:5Wtr0sR60
>>119
アクションカムなんだから何か撮りたい時が買いだよ
最初の頃は目新しさと値段がもう少し安かったから何となく買ってたけど
皆冷静になって興味あるけど結局…になってるんだと思う
0122名無しさん@涙目です。(茸) [PL]垢版2018/02/20(火) 15:18:20.10ID:c6MLW1C10
>>121
あ〜、それだな。
バイク乗ってるからツーリング風景とか車載とれたらいいなぁと思って興味持ってたけど結局…だわ。
これが撮りたいってのが俺のなかで生まれなかったのか。
0123名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/02/20(火) 15:20:57.23ID:BL99fE320
一時期バイク動画を撮りまくったけど
もはや新鮮味がなく飽きたわ。

誰もが似たような事やってるしな。
安い高いの問題じゃないと思うぜ
0124名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2018/02/20(火) 15:23:10.14ID:xM+UWtZd0
>>16
投稿写真派
0125名無しさん@涙目です。(東京都) [BE]垢版2018/02/20(火) 15:25:06.60ID:TQ3ZM8bx0
高いだけじゃ無い
ドローンなんて技術の無さを露呈してしまってる
0126名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]垢版2018/02/20(火) 15:26:27.48ID:sRe6NcLI0
安い中華で十分だもんな
撮影した動画を見せる場所がつべに完全依存はもったいないわ
この辺をもっとうまくやって広告収入も稼げたら良かったのに
0129名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/02/20(火) 15:38:32.46ID:uzmAyi7b0
GoPro不振なんていつもじゃん
そんでまた復活してまた不振になっての繰り返し

これはネタ
0131名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/02/20(火) 15:42:05.37ID:MCN8sgn00
ファームアップも後手後手だしなぁ…
6の手ブレだってファームで改善出来るレベルの問題だろうに
0132名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/02/20(火) 15:44:01.33ID:M21tjDts0
GoProは空気抵抗多すぎてダメ
今見ると古臭いし
0134名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/02/20(火) 15:46:10.94ID:1wQqC2so0
まあ、実際買おうかなと思ったらソニーやパナにするわなー
先駆者として敬意は表するけど
0137名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/02/20(火) 15:54:37.79ID:c+D3MIBN0
買い替え需要薄いから一本柱で経営してると一発屋で終わるだろう
0138名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]垢版2018/02/20(火) 15:58:36.12ID:6Ruigm1u0
       _ ,,, . .,,, _
    ,.、;',,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,.`丶.
    /,;;;;;;;;;;;;;:、- ‐ ' ''= 、;;,.ヽ
.   ,',;;;;;;;;;;;i'"         ヽ;,.'、
  {,;;;;;;;;;;;;{  _,,;;;;,、    ,,;,、;,.',
  _l,;;;;;;;;;厂 〃 .__、` ,r' ゙゙`'};;,.j  ( ゚ё゚) <たけーよwww
. { トヽ;;;;;!   '´ ̄ ` { '=ッ{;<      !   .  , ,      .
. ヽ.ゞさ;;}      ,.r'_ ,..)、  !;,.!  ヽ、_,人_,ノ、_,从,人.ィj、ノv1
  ヽニY    ,.r' _`;^´!  ,';/    )
    ヾ:、    ヾ= 三;〉 /'′ ‐=、´ 鬼畜の所業!!! ぼったくりの極み!!!wwww  
    ノ,;:::\   ` ー" , '      )
 ,.、-',;;;{ ヾ:ヽ、 __ ,∠、         
',,;;;{ {;;;;;;ヽ     }::〈;;;;;;;;l iヽ、   , '⌒r‐v'ヽィ'⌒Yソ、ト、!yヘ!
,;;;;;ヽ、ヽ;;;;\  ,r'::::ノ;;;;;;j j;;;;,.`ヽ、
http://alabout.com/slist.php?k=%83Q%83X%82%CC%8B%C9
0141名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/02/20(火) 16:04:11.55ID:917zjdYP0
マウントだけは豊富
0142名無しさん@涙目です。(東日本) [IN]垢版2018/02/20(火) 16:05:24.14ID:LNhteypu0
支那製が10分の1で買えるもんね
それを抜きにしてもモノの割に高杉
0143名無しさん@涙目です。(dion軍) [RU]垢版2018/02/20(火) 16:06:47.94ID:SA0V2Shv0
ユーチューバーってGoProはっかり使ってるじゃん
0144名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]垢版2018/02/20(火) 16:09:13.80ID:KlyI/dCJ0
ガジェットという意識を高さを中国人が踏み踏みするのが爽快
0145名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/02/20(火) 16:10:15.86ID:+sU4TbKy0
3500円でシナ製の買ったけど
かなり調子いい。バッテリー2個付いてたし。
アクセサリーもアマゾンで3000円程度で買えるし〜
もう3年くらい、この1台でどうにかなってる。
チャンネル登録11万超えたわ
0148名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2018/02/20(火) 16:16:25.51ID:UnrlUU480
欲しいとは思うが、それを使って観ている自分が想像できない

買って箱開けないまま積んでおくパターンの品物
0149名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/02/20(火) 16:17:11.56ID:d1sRiAKc0
>>123
それな
最初のころは新鮮だったけど
いまは面白い実況でもしないとオッサンの撮った動画なんて見てくれない
0151名無しさん@涙目です。(庭) [AU]垢版2018/02/20(火) 16:18:18.28ID:QOfSMB1/0
>>23
ドラレコあるある話だな
ドラレコあるからとドヤ顔してたら録れてませんでしたというオチ
0152名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/02/20(火) 16:20:00.59ID:5Wtr0sR60
>>143
YouTuberとか本職のカメラマンはGoproとかSONYのがいいだろうけど普通の人間はそんな高くなくていいからなあ
それにGoProってマーケティング的にYouTuberには配ってんじゃね?
0154名無しさん@涙目です。(庭) [AU]垢版2018/02/20(火) 16:27:29.42ID:QOfSMB1/0
>>42
>>79
本家はそういうところでコピー品との違いをつけるべきなんだと思うんだけどな
パクリもんじゃない本家を使ってるという見栄を捨てりゃ性能は大差ないっていうんなら
そりゃパチもんに流れるわ
0155名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/02/20(火) 16:35:30.22ID:2nGD5KjI0
動画編集ソフトでオススメある?
0156名無しさん@涙目です。(秋田県) [JP]垢版2018/02/20(火) 16:35:57.25ID:kio1qaCf0
ソニー使ってるけどそろそろプライド捨ててゴーブロ型の作って欲しい
0159名無しさん@涙目です。(熊本県) [KR]垢版2018/02/20(火) 16:52:43.74ID:wzBWj5nY0
>>156
SONYの光学手ブレ補正と1万〜2万クラス中華GoProの組み合わせが俺的に最強になってる
高度な編集しない人にはGoProの機能は宝の持ち腐れなんじゃないかな
0161名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]垢版2018/02/20(火) 16:58:35.07ID:sRe6NcLI0
>>159
やっぱ安い中プロと手持ちジンバルでしょ
ソニーの手ぶれ補正すごいけどそのおかげでマウント微妙な筒型だし
破壊前提の使い方するカメラに光学手ぶれ補正機能はどうかと
3軸ジンバルいいよ安物でもヌルヌルに撮れる
0162名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/02/20(火) 17:00:48.31ID:kcUUYW/00
>>128
クラスメイトジュニア派
0163名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]垢版2018/02/20(火) 17:03:02.68ID:MkK0LxTw0
見た目そのままパクった中華のやつがやっすいのにちゃんと使える支那
4Kとか要らんから安いの作れよ
0165名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/02/20(火) 17:07:40.76ID:MCN8sgn00
値上げした5が売れなくてヤバなったのにさらに6で値上げする無能っぷり
360°カメラも高すぎてコケそうだし
0166名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [VN]垢版2018/02/20(火) 17:12:25.02ID:2DjnduXr0
Keymission(´・ω・`)
0167名無しさん@涙目です。(空) [EU]垢版2018/02/20(火) 17:16:27.39ID:AB70o3lT0
中国製なんちゃってGoProも4K動画撮れるしSONY製イメージセンサだったりする
これで1式セット9000円だからな 

そりゃ本物は売れなくなるわ
0168名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/02/20(火) 17:18:32.41ID:sWcX3k5t0
中国製のGoProもどきで十分な性能を得られるから
高い銭払って本物買う必要なくなっちゃったもんなぁ……
0169名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/02/20(火) 17:19:49.87ID:s7b/1Y2g0
まぁアクションカメラは動くところがほぼないからいくらでも安くできるからな。
レンズはプラでもいい精度の使って欲しいけど、いくらでも安く広く精度いい
レンズはできるって、昔の写ルんですWideで判っちゃったからな
0170名無しさん@涙目です。(空) [CA]垢版2018/02/20(火) 17:20:27.68ID:TtmoQ+6/0
>>119
GoProは新型が出ても値落ちが少ないから、古いのはヤフオクにでも出せば、新型に買い換えてもそこまで出費は無かったわ
Hero2の時代に初めて買って、Hero3買い足し→Hero4に買い換え→Hero5買い足し
0171名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]垢版2018/02/20(火) 17:21:02.02ID:aL9EOnej0
ソニーのアクションカムがRX100M4とM5に搭載されてるセンサーで出せば
完全にgoproを上回るね。
なおかつ4k60pまで対応したら
goproはどんなに頑張ってもソニーには勝てなくなる。
0178名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]垢版2018/02/20(火) 18:08:44.69ID:S4C1vGfw0
GoProの敵はソニーじゃなくて、中華製の激安コピー品群
アメリカの産業は、下手すると中国コピーに潰されるよ
0179名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]垢版2018/02/20(火) 18:21:29.21ID:S4C1vGfw0
このスレも中国のコピー品宣伝書き込みが凄いな
ID:sRe6NcLI0
こいつとか露骨すぎだろ死ね中華
0180名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]垢版2018/02/20(火) 18:22:51.56ID:KmvcIl1x0
>>2
それな
はっきり言っていくら新規のもの作っても中国が大量生産するんだから勝てるわけがないわ
日本もやってきた道だけど、中国はホントレベルが違う、5万と同商品を5千円で売られて勝てるわけがない
0181名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/02/20(火) 18:22:53.66ID:v3X7CiwR0
なぜスレタイを「アクションカメラ」にしなかった?
0182名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/02/20(火) 18:37:42.24ID:Cd+PjFaN0
パクリが出すぎた 特許侵害とかで訴えないとそりゃ負けるわ
0183名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/02/20(火) 18:38:20.71ID:tN1YkEH40
コンツアーの方が使いやすそう
0184名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]垢版2018/02/20(火) 18:41:05.39ID:S4C1vGfw0
アメリカをはじめ世界中で中国製のパクリ品が蔓延してるが
これは開発料、特許料を払ってないだけの犯罪品
近くトランプが中国製パクリ品に巨額の制裁金を科すので、それで死滅することを願うわ
0185名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/02/20(火) 18:50:25.76ID:wM8SJsbU0
形状は松下のが好きだな
バイクに付けたい
0186名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2018/02/20(火) 18:57:46.66ID:uQFm1Ng40
ソニーのX3000より劣ってるGoProを買う理由無いだろ
0187名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/02/20(火) 19:13:47.26ID:WP9gVw740
安いの欲しけりゃ中華でいいし高くても画質と手ぶれ補正欲しけりゃソニーだしでゴープロは中途半端で居場所ない
0188名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/02/20(火) 19:18:15.84ID:UUoT8G1T0
中国にパクられ終わった
Googleから買収話が出た時に売っとけば良かった
0189名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/02/20(火) 19:20:11.94ID:0Cu5Rdiq0
高い、これに尽きる
コストパフォーマンスならならSJ7 Star、画質ならソニー
GoProである必要がない 3のシルバーは暗所での画質最悪だったし
Git2で安定、でも中華系はどこも青が強く出すぎ

ソニーは専用マウント付けても外部マイク使えるようになったか?
AS100Vはそのあたりがクソだったけど
0191名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/02/20(火) 19:39:53.63ID:sXt/RIlJ0
昨日アマゾンでゴープロ5BLACKぽちったところ・・・
0193名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/02/20(火) 19:42:25.25ID:Q/u+wr/I0
新宿古着屋も急激に衰退し売上ゼロ中ダイバクショウ
0194名無しさん@涙目です。(大阪府) [TW]垢版2018/02/20(火) 19:46:06.87ID:Y0qAsC3g0
ドローンは使われてるみたいだから
意識高い系が不振なんじゃないかな
0198名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/02/20(火) 20:46:08.94ID:7e8YV+vL0
これってCCDカメラとは違うの?
0199名無しさん@涙目です。(空) [ヌコ]垢版2018/02/20(火) 21:09:36.85ID:nv0rTfAI0
>>198
あえて言うならCMOSカメラということになるかもしれません
どちらも画像センサーの形式ですが…
0200名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]垢版2018/02/20(火) 21:11:50.11ID:TZfyEVdV0
使い方にもよるんだろうけど
中華を毎年新品買って使い捨てても中華のがコスパ良さげ
0202名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]垢版2018/02/20(火) 21:43:33.64ID:MQ3OtAWw0
高すぎるんだよ、欲張りすぎた。
0203名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]垢版2018/02/20(火) 21:44:07.62ID:MQ3OtAWw0
>>195
ソニーのはモバイルバッテリーを繋いで使うんじゃなかったかな。
0206名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/02/20(火) 21:55:51.96ID:SBP9k8jF0
ドローン撤退しちゃったね
0207名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/02/20(火) 22:00:15.86ID:SBP9k8jF0
SONYってcmos作っていて一眼レフやアクションカメラや業務用カメラが得意なのになぜスマホのカメラは他社に負けるんだ
0208名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/02/20(火) 22:07:25.10ID:QxmFmNmD0
ニッチ商品なんだからネット販売だけで
ヘンに業務拡大しなければいいだけの話だった。
0209名無しさん@涙目です。(茸) [DK]垢版2018/02/20(火) 22:12:12.56ID:topfiwGD0
中国にパクられたらもうおしまい
0210名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]垢版2018/02/20(火) 22:15:59.05ID:MQ3OtAWw0
>>207
負けてるの?中国のスマホ見てるとソニーセンサーを使ってるものはやたらそれを全面に出してる印象だけど。
0211名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]垢版2018/02/20(火) 22:20:15.95ID:+HyVgYz60
>>210
XPERIAとか全く負けてないけど、いつの時代のスマホのこと言ってるんだろうな
iPhoneのカメラもappleが作ってるのではなくて、ソニーのイメージセンサーに日本某メーカーのレンズ制御回路つかってるのに
iPhoneだけは特別って思ってる人が多すぎる
0213名無しさん@涙目です。(長野県) [JP]垢版2018/02/20(火) 22:42:36.60ID:KN++bPZA0
Sessionの大きさで液晶つけたら売れる
0214名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/02/20(火) 22:43:02.47ID:7POY+VeG0
ソニーのあの小さい奴の事?
0215名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2018/02/20(火) 22:44:09.22ID:qU4wr/IK0
ホント最近は何でも一瞬でコモディティ化するな。
0216名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NO]垢版2018/02/20(火) 22:44:28.22ID:T+k8nc7L0
>>207
あいぽんのステマに騙されてる奴まだおるん
0217名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]垢版2018/02/20(火) 23:35:57.29ID:gGyiqQVb0
>>189
中華系はどうも一昔前のデジカムみたいな感じになっちゃうんだよな
ソニーのも最初は逆光時に色おかしくなったりしてたけど最近のはどうなんだろ
0218名無しさん@涙目です。(空) [CN]垢版2018/02/20(火) 23:40:38.98ID:LuDDkJVQ0
高いからな
アドバンテージは製品自体にはあまり無い
オプションの取り付けキットにアドバンテージがあるだけ
ヘルメットに装着とかポール装着とかドローン装着とかあらゆる装着キットが存在する
0219名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/02/20(火) 23:41:51.78ID:A3nAWkyA0
>>177
すげーわかりやすいな
どっちもちゃんと最新で値段もそれほど変わらないなら
ソニー選ばない意味は無いな
値段と発売時期知らんから適当な感想だが
0221名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/02/20(火) 23:53:14.93ID:9I/Rxfyq0
もうFANGに買収されるのがベストだな。
最大の成功はインスタグラム。
次はブルーエプロンと予想。
0222名無しさん@涙目です。(庭) [NZ]垢版2018/02/20(火) 23:53:41.21ID:6/+NDvK00
GoProは全天とVR撮影にいかなかったのも失敗だな
0225名無しさん@涙目です。(群馬県) [NL]垢版2018/02/20(火) 23:55:03.39ID:BgyEvIIx0
>>21
テレビ局が1個だけしか買わないと思ってんの?
相当馬鹿だなw
0226名無しさん@涙目です。(静岡県) [BE]垢版2018/02/20(火) 23:59:09.96ID:iWnHxN+80
アクションカメラっていう市場を開拓したのは凄いよな
先駆者には敬意を持ちたい。後発メーカーなんぞにGoProには負けてほしくないと思う。
高いから買わないから申し訳ない気持ちになるよ
0227名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2018/02/20(火) 23:59:28.10ID:/f1lSWF00
>>207
サイバーショットの開発部隊がクソだからだろ
センサーは良いのにクソみたいな塗り絵にしてしまう
0228名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/02/21(水) 00:00:31.69ID:/HTqrFqm0
VR180対応したの出さないかな
って思ったら中華が1号
0229名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]垢版2018/02/21(水) 00:03:39.17ID:zBMOR9zH0
マジレスすると撮りたいものなんてないし
撮ったとしても後から見ない
ケータイにカメラが必ずついてるからやっとこたまに使う程度

そもそも。
0230名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/02/21(水) 00:10:52.29ID:eGOlyF+G0
ハードウェアIPO終了のおしらせか
結局エンタメ系ハードウェアは飽きたら終わり
役に立つ道具しか生き残らない
0232名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/02/21(水) 00:31:20.19ID:nXCvCJG70
だって高いんだもの
0234名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/02/21(水) 00:56:16.87ID:hdSA4tsN0
>>229
お前みたいな奴は端から相手にしてないだろ
何を思ってこのスレ書き込んでんだよ
0235名無しさん@涙目です。(家) [FR]垢版2018/02/21(水) 01:17:07.33ID:UBLB8HZH0
ハード一発だと辛いんかなぁ
Fitbitも似た感じだろうか。

ソフト・サービスで課金する方向に持ってかないと
0236名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/02/21(水) 01:39:45.95ID:JQOjuNxB0
Go pro使ってた層の関心は今ならインスタ360とかドローンだもんな
ドローンはともかくインスタ360も暫くしたら飽きられると思うけど
0238名無しさん@涙目です。(栃木県) [EU]垢版2018/02/21(水) 03:39:38.27ID:/CkfuJu/0
高い上にすぐ壊れるのがな
0239名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/02/21(水) 03:44:07.88ID:/9lTabnH0
>>222
360°は出してるだろ…
0240名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/02/21(水) 03:48:09.54ID:D8VlkLtK0
結局カメラノウハウにまさる老舗の類似品と
より安価な中華企業の類似品に市場が2極化して
居場所がなくなっちゃうんだよな
0242名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/02/21(水) 04:34:14.60ID:hHRQAyHJ0
テレ東はビックアクションカメラ復活させろ
0243名無しさん@涙目です。(大分県) [ニダ]垢版2018/02/21(水) 05:29:16.61ID:+jYdQg6v0
もっと小さく広角レンズいらね
と思ったが
それだと携帯やipodで十分だな
0244名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]垢版2018/02/21(水) 05:45:44.28ID:Oy+kX1Pk0
中国企業でもいいからdji以外のまともなコンシューマー向けドローンメーカーが欲しいわ

今はdjiが殿様商売すぎて、色々可能性のある商品なのに歪な業界になってる
0245名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]垢版2018/02/21(水) 06:02:03.68ID:xBz3qGg10
ソニーのイメージセンサー仕入れて組み立ててるだけだからなwwwwwwwwww


技術なんて無いだろwwwwwwwwwwww

ただのカメラwwwwwwwwwww
0246名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/02/21(水) 06:10:06.95ID:/9lTabnH0
>>245
出始めは凄かったけどね
GoProとContourはCMOSのコントロールがうまくて
当時のCMOS動画だと盛大にグニャグニャコンニャクなるはずがそういうのほとんど無かった
0247名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]垢版2018/02/21(水) 06:12:27.20ID:l7l7d/y80
やっぱりソニーのアクションカメラがいいのか。高いだけはあるのかね。
0248名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]垢版2018/02/21(水) 06:15:47.79ID:NZZYjAsf0
>>1
もっと早く言えよ仕方ないなー俺が無量大数個注文してやるからもう大丈夫だ
0249名無しさん@涙目です。(埼玉県) [MX]垢版2018/02/21(水) 06:16:45.20ID:SCwXhVQA0
壊れないからなw
0252名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]垢版2018/02/21(水) 06:40:49.65ID:f+63XAV20
>>235
林檎がまだスマホで戦えてるのはソフトがあるおかげだからな
ハード工場なんてそれこそ中国で作ってるんだからその気になったら引き抜きも製造も思いのままだろう
日本は中途半端に国内で儲けれたから海外に出るのが遅くなったしパクるのも下手になった
0254名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]垢版2018/02/21(水) 06:56:40.26ID:BpreIITZ0
DJIに買収してもらえば
0255名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]垢版2018/02/21(水) 07:03:11.39ID:l7l7d/y80
>>253
なるほどね。つーかこのキャンピングカーがすごく気になったw

カメラに関しては形状の好みもあるのかね。あの形状はなんか持ちにくそう。
あとgoPROだとバイクや自転車の風が合わなさそうな感じ。
0257名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/02/21(水) 07:26:00.82ID:fYMoAAua0
>>49
Apple Watch Series 3
iPhoneなくても電話も出来るしGPSログもとれるし、音楽も聴ける
0258名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/02/21(水) 07:32:35.38ID:wcYNimK50
中華製も当たり外れ酷いし熱ですぐイカレたりするけど
本家のGoProもそれほど出来良くないしな
なら半額以下で安いの買うわ、ってなるのは当然
0259名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]垢版2018/02/21(水) 07:33:46.59ID:fImV+S8H0
Go Pro6買ったばかりなのに
0260名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/02/21(水) 07:33:47.37ID:s1wIOh6I0
アクションカメラ自体は、特許や著作権等で保護されてない
だからだれでも参入可能

ソニーや中華メーカー等、ライバル社の大量参入が原因
0261名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/02/21(水) 07:34:45.69ID:s1wIOh6I0
ぶれ補正はソニーが一枚上手
本家はソニーに比べてこのへんが甘い
0263名無しさん@涙目です。(新潟県) [BR]垢版2018/02/21(水) 07:41:13.41ID:rJhsHYT50
高すぎだ
2万円ぐらいだろ
0264名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/02/21(水) 07:46:20.11ID:9y2S5JZS0
>>205
そうそう
GoProはナイトビジョンマウント使って固定するけどコンツアーはヘルメットのサイドのレイル使って固定できるから夜間でも使える
0265名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/02/21(水) 07:59:30.65ID:s1wIOh6I0
性能のソニー、価格・コスパの中華
本家GoProは利点無し
0267名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/02/21(水) 08:16:31.55ID:YUva/jsl0
>>254
DJIとは喧嘩したからムリっぽ
0269名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2018/02/21(水) 08:38:40.82ID:shozZw830
そりゃGoProも中国で作ってるんだから、工場も受注以上に作ってよそに流すわwww
0271名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]垢版2018/02/21(水) 08:48:35.57ID:QD7mbAXn0
やたらソニー持ち上げてる奴がキモいな
買うかよそんなもん
0274名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/02/21(水) 09:23:21.96ID:QnbcdnV90
高杉
0275名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/02/21(水) 09:27:10.26ID:57S0TpzX0
ソニー叩きたがる奴は共産党
0277名無しさん@涙目です。(和歌山県) [CA]垢版2018/02/21(水) 09:33:36.50ID:x5tM6DeZ0
ハウジングまで使い回せる中華のコピーを潰さなかったツケだな
gopro自体がそんな良いもんでも無かったしそりゃ安い方で十分になるわ
0278名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/02/21(水) 09:41:20.33ID:57S0TpzX0
撮った動画をそのままPSVRで3D視出来るVRアクションカムって出来ないのかな
0281名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/02/21(水) 10:55:37.08ID:uTLh33+h0
プロを使って(アクションも編集も)面白い映像を仕上げた売り方が上手かった
でもバッテリーとかケースとか変更になって値段もべらぼうに上がって買わなくなった
今は1万円以下で同等の物が買えちゃうもんな
0282名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2018/02/21(水) 11:29:07.81ID:DBtSWC2m0
Goproマウントが共通規格っぽくなったのが大きかったな。
0284名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]垢版2018/02/21(水) 12:26:21.76ID:Vk1jBqUG0
>>235
広告費なんかで稼げそうな動画投稿サイトをYouTubeに完全依存してるのがもったいないよな
莫大な広告費かけて大会をスポンサードしても撮影した動画は全部YouTubeだから
後発の中華に市場開拓のコストなんかをタダ乗りされちまう
0285名無しさん@涙目です。(庭) [UA]垢版2018/02/21(水) 12:39:59.93ID:hBr3A5rK0
偽ゴープロでおススメ教えてよ
バイクヘルメット用に欲しい ドライブレコーダー代わりに使いたい
0287名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/02/21(水) 12:46:28.14ID:ToUcsYxm0
アクセサリー高すぎだろ
0288名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2018/02/21(水) 12:47:24.85ID:g0UN03VU0
さっさと事業売却しておけばよかったのに
0289名無しさん@涙目です。(茸) [FR]垢版2018/02/21(水) 13:23:30.04ID:x8C5uhDk0
>>51
企業は大企業買収かIPOのどちらかがゴールで他にアイデアがあるなら買収されて買収資金でそのアイデアの実現を目指して、なかったらIPOを目指すことになる
0291名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/02/21(水) 17:30:04.57ID:KK3g4NP30
顔無しでユーチューバーデビューしようと動画編集ソフトのパワーディレクター買ったら
タイムゾーンやらうんこみたいに難しくて無理
自動作成にしたら絶望的にダサい映像が作られてダブルうんこ
0293名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]垢版2018/02/21(水) 17:41:42.51ID:e/PImz2t0
>>18

見るのは誰かに任せればいいんだよ
そのまんまネットにあげちゃえ

ゆりかもめの運行映像がテレビで流れてるぐらいだから問題ない
0294名無しさん@涙目です。(茸) [DE]垢版2018/02/21(水) 18:33:11.26ID:NdTJsP/C0
アップしたのを見て何を思おうが勝手だけど
燻ってるのがネガティブな書き込みしてくるのをいちいち読んでたら時間の無駄だから
コメント不可でいいわ
承認したのだけ載せれるといいのにな
0295名無しさん@涙目です。(dion軍) [AU]垢版2018/02/21(水) 18:35:43.03ID:qll94+tG0
高いからだろ?
役員が報酬取りすぎてるからこうなる
0298名無しさん@涙目です。(福岡県) [KR]垢版2018/02/21(水) 19:00:51.89ID:oa6fsrgl0
雪山で使うなら自撮り追い撮りにとても便利
中華はバッテリーや本体の不具合多いし、ソニーは縦方向の画角が狭い
が、いかんせん値上げやりすぎたね
0299名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]垢版2018/02/21(水) 19:10:17.19ID:Vk1jBqUG0
>>285
無難にギットアップとかエスジェーカムとかかねえ
それぞれに特徴あるからドラレコ同様好みの探すしかないかと
専用スレで条件や使用方法を事細かに書き出せばマニアの皆さんが教えてくれますぜ
0300名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/02/21(水) 19:19:31.41ID:hNuwDi/w0
>>299
サンキュー
0301名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/02/21(水) 19:32:41.88ID:jMu9xBZW0
Goproのハイエンドで2万くらいじゃないともう誰も買わないだろ
クソシナよりは壊れないくらいしかメリットがない
0304名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]垢版2018/02/21(水) 20:38:09.83ID:GQ4JWIFQ0
結局あれか
ソニーのヤツ買えばイイんだろ?
0307名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]垢版2018/02/21(水) 21:50:06.64ID:4ktOQCuO0
4で値段高すぎだったしラインナップも増やしすぎたよな
バッテリー変えられない無印HERO系が3つくらいあったと思うけどあんなに種類要らんかっただろ
3+の頃はリモコンやらいろいろ付いてたけどどんどん別売りになってったし
追加のベースマウントも曲面平面別々で良かったのに
0308名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]垢版2018/02/21(水) 23:15:43.08ID:l7l7d/y80
>>303
いろいろな角度を写せるのは興味深いけど、複数つけてる見た目はどうなるんだろうか。。。
0309名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/02/21(水) 23:17:40.02ID:qvoK3k1A0
360度4kドラレコで一歩先行く商品を出して欲しい
0310名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/02/21(水) 23:25:39.85ID:anUZXMpL0
360度が撮れて
自撮り棒が消えるやつがあるな
http://youtu.be/y8H3VQr7L7Q?t=548
0311名無しさん@涙目です。(東京都) [LK]垢版2018/02/22(木) 00:46:32.87ID:spWUWq3P0
>>308
下手な奴ほど見た目を気にする
「誰も俺なんか見てない」と悟った者に神は微笑むのだ
0313名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/02/22(木) 03:00:23.15ID:+sNhgp7g0
>>311
神様「え?お前だれ?」
0314名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/02/22(木) 12:22:00.99ID:iDvbIzZI0
中国の工場で作ると技術流出するのは当たり前
0315名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/02/22(木) 15:12:40.19ID:ltvUm9VE0
>>312
たった100人でも見てもらえたら最高だよ
俺も長らく、カメラいらね、ビデオいらねできたけど
記録に残さなきゃこの世に生きてた証拠もない
「楽しかった。最高だった。美しかった」だけじゃ夢見てたのと同じこと
匿名ネットでいくら理屈こねて批評したって、自分の体験した画像や動画を見せないなら布団の中で寝言言ってるのと一緒
0316名無しさん@涙目です。(千葉県) [SG]垢版2018/02/22(木) 15:14:33.61ID:k1zotsdD0
ゴープロよりSONYの方が鮮明だしきれいだからな
0317名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2018/02/22(木) 15:19:58.35ID:mCt9MDG/0
配信者ってのが増えたけどガクガク素人丸出しと
ソニーとか使ってぬるぬる滑らかってのとで凄い差があるなw
チャリでヌルヌルのやつとか玄人っぽいわ
0318名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2018/02/22(木) 15:22:54.70ID:Vhoql2xO0
>>314
別に技術が流出したわけじゃないけどな
0319名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/02/22(木) 15:23:55.73ID:RSL45zDD0
中華コピーが安すぎるせい
0320名無しさん@涙目です。(空) [ES]垢版2018/02/22(木) 15:25:15.29ID:cNSR+t2f0
ここ1、2年で急速にヌルヌルが増えたしね
手ぶれ補正やジンバルが普及したかと思うけど、NHK BSの触れ合い町歩きみたいな映像があふれてからガクガクはもう見れないよね
0325名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/02/22(木) 19:46:25.70ID:VJYNuI/40
>>282
同意
クイックシューみたいに特定の商品でないと使えないことが無いのは大きい
0326名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/02/22(木) 19:47:37.02ID:xfF+aVO80
おもしろハードウェアって何だよ
0327名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/02/22(木) 19:58:00.99ID:FDGBWxlE0
GoPro HERO6は売ってるうちに買いたい。
手ぶれ補正素晴らしい
0328名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/02/22(木) 20:59:59.63ID:3N7uPS/l0
>>324
誰も見てないのは撮影時の話だろ知障
0330名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/02/22(木) 23:24:35.51ID:NMPjt6G90
>>329
お前がなw
0331名無しさん@涙目です。(長野県) [FR]垢版2018/02/23(金) 00:41:07.15ID:Q5bncuvw0
ここにおまえらの動画をupすればいいんじゃね?
0334名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/02/23(金) 02:16:03.38ID:QEE4JhyK0
ゴミは無視
0335名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]垢版2018/02/23(金) 02:23:33.27ID:ph+egBnP0
>>1
別に大した技術でもなかったし。
大したことないのに、高い。
0336名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/02/23(金) 02:50:39.51ID:ZkvL4Kyf0
アクションカメラと言う割には、ただただ小さなカメラなだけで機能性ゼロ子供のおもちゃみたいなこんなカメラがなんで流行ってるだろうと思ってたわ。画像だってたいした事なかったのに。
0340名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/02/23(金) 03:05:55.88ID:wL23UoKr0
>>337
というかあの小さい筐体で4kは負荷高すぎるやろ
転送データ量が増えるし圧縮する負荷もねえ
素子サイズが同じままで解像度あがると光の量が減るとかいろいろ問題あるし
0342名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/02/23(金) 06:16:56.22ID:TPD7ByjC0
>>336
むしろ機能を絞って小さくて安くて頑丈がウリだった
ところが駆逐したはずの日本製ホームビデオと同じ高機能・高価格路線になって
多少劣っても安い中華にやられてるというアホみたいな話
画質面は元々機能を絞ってる分、特定の条件下(明るい昼間とか)ではきれいに撮れるとかの程度
0343名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/02/23(金) 06:40:36.66ID:V4uDcIap0
ロード趣味の俺にはガーミンしか選択肢なかった
競合はシマノくらいだから両方とも安くなっていかんたろうな
0344名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/02/23(金) 06:49:20.36ID:TPD7ByjC0
>>343
チャリだとソニーの手ブレがスゲー効く
0345名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/02/23(金) 06:59:53.16ID:YUkugu2N0
>>342
機能性と言うのはあのデザインだよ。
ただ単にカメラ小さくしただけだろ。
頑丈と言っても防水とかでもなかったろ。専用ハウジングみたいなのあったろ意味ない。性能はOlympusやペンタの防水カメラのがよっぽど良かったし、あんなもんを評価してた奴なんかカメオタにもあまりいなかったろ。
0346名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/02/23(金) 07:04:01.91ID:TPD7ByjC0
>>345
あんだけ安くて
超広角で
フルHDで
CMOSのコンニャクも出ず
同梱のハウジング使えば防水
雑に扱っても壊れない

こんなのGoProとContourぐらいしか無かったぞ
0348名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/02/23(金) 07:32:36.36ID:YUkugu2N0
>>346
そもそもアクションカメラで超広角ってのがたいして流行らなかなかったんだろ。あれが所謂、おもしろのおもしろたる所以。
あと見た目のダサさ。
0349名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/02/23(金) 07:34:18.26ID:YUkugu2N0
ヘルメットにつけてスケボーに乗りながら超広角撮影。
確かに面白い絵はとれる。
でもまあクリエイターでもないかぎり飽きるわな。
0351名無しさん@涙目です。(埼玉県) [RU]垢版2018/02/23(金) 08:22:31.19ID:DLfAQaEp0
>>177
ソニーのは白バイ隊員のヘルメットにつけてるんでしょ?

アクションカメラ WEBカメラ ドラレコ
住み分ける意味ないと思うけどな、
0352名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2018/02/23(金) 08:29:56.82ID:+oAEppDE0
>>348
流行らなかったって、今の中華も含めたウェアラブルカメラのレンズ…
0353名無しさん@涙目です。(dion軍) [EC]垢版2018/02/23(金) 08:31:16.58ID:uyXXmaHz0
昭和50年以前に生まれた男は
アクションカメラという言葉に勃起する
0355名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/02/23(金) 08:40:22.06ID:V4uDcIap0
>>344
心拍数とかケイデンスとか斜度とかとか
チャリの周辺機器とデータ連携の有無だけが重要なのさ
0356名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2018/02/23(金) 08:41:55.63ID:wht1yEpv0
ドローンカムはどうだい?
こないだヨドで激しく推してたけど
0358名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]垢版2018/02/23(金) 09:08:30.53ID:A+RLIfjL0
>>345
国内メーカーのコンデジのコンニャク720p(大半がSD)がどう上だったんだよw
まあ当時も旧速爺さんのあなたみたいに「こんなチープカメラ(笑)」って国内メーカーの連中は鼻で笑ってたな
結果、市場を失ったわけだが
0360名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2018/02/23(金) 09:58:07.78ID:wht1yEpv0
>>357
あー、やっぱり(´・ω・`)
こないだ有栖川公園で飛ばしてたヤツがものすごい数の警察に囲まれて捕まってたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況